Профилактические обработки винограда

Содержание:

Когда и как опрыскивать виноград

Обработка винограда в профилактических целях проводится регулярно начиная с момента открытия винограда весной и заканчивая периодом подготовки к укрытию на зиму. Опрыскивание не проводятся в дождливую погоду, равно как и ярким солнечным днём, необходимо соблюдать рекомендованные концентрации растворов, ну и делать обработку надо вовремя. При использовании химикатов следует соблюдать меры безопасности и утилизировать упаковку от средства согласно инструкции.

Обработка винограда весной

Первая обработка винограда проводится весной, когда температура поднимется выше 4–6оC, сразу после открытия лозы, только до начала распускания почек. Предварительно у растений удаляют сухие и больные ветки, убирают вокруг оставшиеся прошлогодние листья. Одновременно с лозой обрабатывается и почва вокруг корневища, используется для этого слабый однопроцентный раствор железного купороса (максимально допустим трёхпроцентный раствор). Кроме защиты от болезней и вредителей, железный купорос задерживает раскрытие почек, что поможет уберечь растения от весенних заморозков, борется с лишайниками и мхами и является хорошей внекорневой подкормкой.

Видео: первая обработка винограда весной после открытия

Многие делают обработку винограда железным купоросом только осенью, а весной обрабатывают растения трёхпроцентным раствором медного купороса. В первую очередь опрыскивать надо кусты, которые болели в прошлом году.
Следующая обработка проводится фунгицидами (от лат. fungus «гриб» + лат. caedo «убиваю»—химические или биологические вещества, используемые для борьбы с грибковыми болезнями) сразу после распускания глазков, когда на молодых побегах ещё только по 3–4 листочка. Можно добавить обработку карбофосом от проснувшихся насекомых ().

При необходимости обработка повторяется через 10 дней.

Последняя весенняя обработка проводится за 1–2 недели до цветения. Ни в коем случае нельзя проводить опрыскивания в период цветения, посторонние запахи отпугнут насекомых и лоза останется без опылителей.

Обработка винограда летом

Так как поражаться болезнями виноград может в течение всего сезона, желательно и летом в период созревания урожая проводить обработки от грибковых заболеваний. В этот период можно обрабатывать лозу серосодержащими препаратами. Эффективна сера только при температуре выше 18 градусов тепла и именно препараты с серой помогают бороться с более стойкой настоящей мучнистой росой.

Чем ближе время уборки ягод, тем меньше хочется применять яды в борьбе за урожай. В этот период с интервалом 1–2 недели я постоянно опрыскиваю посадки раствором марганцовки (5 г на 10 л воды). Использую и содовый раствор (2 столовые ложки с верхом на 10 л воды) с добавлением 50 гр жидкого мыла и 5–10 капель йода. Этот состав заметно улучшает вкус ягод, помогает бороться с сорняками.

Надёжно вошёл в мой список экологически безопасных средств для борьбы с болезнями разных культур препарат Фитоспорин-М универсальный. Использую я его трижды за сезон для опрыскивания винограда против болезней и повышения урожая. Очень удобна в использовании паста. Сделав один раз концентрат, использую его весь сезон без лишней траты времени.

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Также было замечено, что мучнистая роса развивалась быстрее, если виноград не поливали в жаркие солнечные дни, хотя влажность — одно из условий развития грибковых болезней. По-видимому, ослабление растений от недостатка влаги в почве способствовало развитию болезни.

Обработка винограда осенью

Осенью после уборки сочных гроздьев солнечной ягоды, после листопада и обрезки лозы следует приступить к последней обработке растений от болезней и вредителей. Эта обработка подготовит растения к зиме и позволит и в следующем году оставаться вашим кустам винограда сильными и здоровыми. Делается эта обработка с использованием железного и медного купоросов (3–5%).

Видео: последняя обработка перед укрытием на зиму

Для избавления от грибков и плесени осенью я белю стволы и ветки лозы известью. Развожу 1 кг негашёной извести в небольшом количестве воды и довожу объём раствора до 10 л.

Особенности милдью винограда

При инфекции милдью ткани растения осветляются, на листве появляются прозрачные маслянистые пятна с желтым оттенком. Пятна могут достигать достаточно больших размеров – до нескольких сантиметров в диаметре. Старая листва покрывается пятнами с угловатыми контурами, находящимися преимущественно вдоль прожилок.

По мерее развития инфекции на обратной стороне листвы под пятнами образуется белый порошок, напоминающий пух – это грибница возбудителя. Пораженные места образуются на всех зеленых участках куста, включая молодые ветви и завязавшиеся ягоды. Как выглядит милдью на винограде вы можете увидеть по фото данного заболевания.

После поражения соцветия приобретают желтоватый оттенок и закручиваются, спустя некоторое время буреют и усыхают. Ягоды приобретают темный оттенок, начинают морщиться.

Темп развития заболевания зависит от климатических условий. При температуре окружающей среды от 20°С до 25°С симптомы будут заметны уже на 4-5 день.

В более прохладных условиях болезнь проявляется позже. Катализатором болезни является повышенная влажность. Если не начать действовать вовремя, милдью может уничтожить половину, а иногда и большую часть урожая.

Болезни

Виноград подвержен многим заболеваниям. Они ухудшают рост, замедляют процесс развития, а иногда приводят к гибели виноградной лозы. Наиболее восприимчивыми к болезням являются самые крупные и сладкие сорта.

При выращивании на садовом участке винограда не исключается поражение его такими заболеваниями:

  1. Оидиум. Многим садоводам болезнь больше известна под названием мучнистая роса. Ее возбудителем выступает грибок, он поражает все части садовой культуры. Проявляется оидиум образованием серого налета на листве, которая вскоре увядает и скручивается.
  2. Милдью, или ложномучнистая роса. При развитии заболевания поражаются все части винограда. Отсутствие своевременного лечения может вызвать гибель целого виноградника. Первые признаки ложномучнистой росы – потеря листьями своей формы и цвета. Болезнь прогрессирует при высокой температуре, нижняя часть листвы покрывается паутинообразным налетом, она становится темно-бурого цвета, сохнет и опадает.
  1. Антракноз. Грибковое заболевание, проявляется образованием бурых пятен с белым ободком на листве винограда. Посередине пятна зеленая ткань отмирает и выпадает, образуя внутри листа отверстия. На побегах тоже появляются коричневые круги, которые вскоре приобретают розово-серого оттенка с темным ободком. Ткань побегов трескается, образуя глубокие раны. Пораженные части садовой культуры усыхают и отмирают. Антракноз приводит к гибели значительной части виноградника.
  2. Армилляриоз. Это грибковое заболевание известно еще под названием корневая гниль. Корни растения становятся бурыми, мягкими и рыхлыми, листья усыхают и отпадают. Пораженные экземпляры необходимо уничтожить, а участок под ними обработать фунгицидами на основе меди. На зараженном участке нельзя сажать виноград в течение года.
  3. Хлороз. При развитии болезни нарушается метаболизм в тканях растения, в результате замедляется фотосинтез. Рост кустарника останавливается, а листья начинают желтеть. Редко поражается один экземпляр, обычно болезнь распространяется на значительную часть виноградника. Хлороз возникает при избытке извести, влаги и недостатке минералов.
  4. Белая гниль. Возбудителем является грибок. Пик поражения растений приходится на вторую половину лета, обычно после длительной засухи или града. В засушливую погоду болезнь проявляется розоватыми точками на плодах, во влажную – черными крапинками. Белая гниль быстро прогрессирует, в течение дня ягоды вянут и осыпаются на землю, где служат рассадником грибка.
  5. Некроз. При этом заболевании лоза засыхает и отмирает. Пятна образуются не на поверхности, а внутри коры, поэтому заметить его очень сложно. Не рекомендуется на зиму укрывать виноградные кустарники землей, для этого больше подходит полиэтиленовая пленка.
  6. Бактериальный рак. Сначала виноградная лоза покрывается белыми наростами, вскоре они становятся темными и твердыми. Опухоль образуется в местах введения инъекции или любых поверхностных повреждений, через которые внутрь стебля проникает бактерия. Пораженные экземпляры медленно развиваются, а спустя некоторое время и вовсе погибают. Основным методом борьбы является удаление опухоли до здоровой ткани и обработка места среза 5% раствором медного купороса.
  7. Эскориоз, или черная пятнистость. Вначале июня на побегах и листьях можно обнаружить черные точки. Они быстро растут, увеличиваются в размерах, превращаются в большие пятна и выцветают. Вести борьбу с эскориозом очень сложно, часто растения погибают.

Оидиум на винограде. Что это?

Оидиум также относится к классу грибковых заболеваний. Несмотря на то, что он уступает первенство по распространению мильдью, оидиум – более опасная болезнь.

К факторам, способствующим быстрому распространению болезни относят:

  • резкую смену климатических режимов (от зноя и засухи к повышенным осадкам);
  • нерегулярное удаление пасынков;
  • подвязывание лозы к шпалере.

Симптомы и признаки

Болезни подвержены почти все сорта винограда.

Симптоматика оидиума включает в себя такие признаки, как:

  • небольшие по размеру пятна серого оттенка на верхней части листовой пластины;
  • постепенное покрытие листа налётом серо-белого окраса;
  • приобретение листьями бурого оттенка, с последующим их высыханием;
  • опадение цветов;
  • загнивание ягод;
  • плохое развитие побегов;
  • характерный запах гнилой рыбы.

Как бороться

Для эффективной борьбы используют комплексные меры борьбы.

Для борьбы с таким заболеванием как оидиум на рынке представлено множество препаратов. Начинающие виноградари часто теряются во внушительном перечне противогрибковых фунгицидов.

На протяжении последних нескольких лет наилучшим способом себя зарекомендовали следующие действующие вещества:

  • Топаз;
  • Хорус;
  • Строби;
  • Кумулус ДФ;
  • Тиовит Джет.
  • Нередко опытные садоводы используют для обработки коллоидную серу.
  • Опрыскивание садовой серой производится незадолго до роспуска почек. Наиболее эффективно сера проявила себя при температурных условиях в +20 °C. В прохладный или холодный день обработку производить не стоит.

Коллоидная сера может использоваться как при очаговом заражении, так и при повсеместном распространении оидиума. Обработка проводится только в утренние или в вечерние часы.

При слабом заражении можно использовать 0,5%-й раствор пищевой соды. Последняя хорошо сдерживает развитие инфекции, особенно в начальной стадии заболевания. Садоводы часто применяют и известное с советских времён простейшее средство – слабый раствор перманганата калия (5 грамм на 20 литров тёплой воды).

Профилактика

Препараты должны использоваться задолго до сбора урожая.

Предотвратить заболевание поможет своевременная профилактика.

Не забывать и об осенней обработке перед укрытием винограда на зиму.

Чем еще можно обработать виноград осенью от болезней и вредителей

Конечно, для борьбы и защиты от болезней и вредителей винограда существует множество различных фунгицидов и инсектицидом контактного и системного действия, но они в основном применяются весной и летом, а вот осенью уже применяется достаточно узкий набор средств, который чаще всего сводится исключительно к опрыскиванию виноградной лозы железным купоросом (максимум с добавлением мочевины). И совсем редкие дачники использует медный купорос или бордоскую смесь.

Так чем же еще можно опрыскать винограда осенью перед укрытием на зиму?

От возникновения плесени под укрытием можно провести опрыскивание лозы 1% содовым раствором (100 гр. на 10 литров воды).

Для защиты от плесени осенью вы также можете побелить виноградную лозу известью, приготовив раствор (1 кг негашеной извести на 10 литров воды).

Народные методы против милдью

Эти меры эффективны только на начальном этапе развития инфекции. Существует несколько самых распространенных народных решений:

В 10 л воды разведите около 1 кг золы. Дайте раствору настояться около недели. Процедите раствор, натрите и внесите в него 50 г хозяйственного мыла. Применяйте полученное средство для опрыскивания ветвей и грунта. Средство особенно эффективно в начале лета. Обработку нужно осуществлять 3 раза в месяц.

Измельчите несколько головок чеснока (достаточно стакана), и залейте 1 л воды. Через 24 часа процедите, долейте 6 л воды и внесите в раствор по 50 г мыла и йодированной соли. Добавьте перманганат калия, раствор должен стать розовым. Обработка выполняется 2 раза с двухнедельным перерывом.

Также рекомендуют посадить по периметру виноградника укроп. Но, нельзя допускать его чрезмерного разрастания, поскольку он будет отбирать полезные вещества у винограда.

Чем подкормить лозу

Осенние подкормки начинаются с третьего года жизни виноградных лоз. Основные макроэлементы — фосфор и калий. Для иммунитета обязательно должны входить в состав удобрений микроэлементы цинк, медь, магний.

Пример комплексной минеральной смеси на 10 л воды:

  • 20-25 г суперфосфата;
  • 25 г сернокислого калия или 10 г калийной соли;
  • 1 г борной кислоты, 1-2 г сернокислого цинка.

Гранулы тщательно растворить в 1 л теплой воды, затем вылить маточный концентрат в остальную воду. Полученным раствором поливают 1 кв. м виноградника.

Возможно сухое внесение минеральных удобрений. Смесь рассыпают на приствольную территорию и проводят полив или глубокую перекопку.

Допускается внесение органических материалов, которые улучшают воздухопроницаемость, микробиологический состав почвы, делают ее структуру более рыхлой. В этом качестве подходят:

  1. Разведенный в воде перепревший навоз в соотношении 1:4. На 1 кв. м земли достаточно 8-10 л такого раствора.
  2. Птичий помет. На 10 дней его замачивают в воде, в пропорции 1:4 и ставят в теплое место. Перед внесением в землю дополнительно разбавляют водой до соотношения 1:10.
  3. Хорошо перегнивший компост. Его насыпают слоем в 5 см под виноградный куст и присыпают грунтом.

Ошибки при обработке бордосской смесью

Применение описанного препарата — несложная задача, но некоторые ошибки всё же возникают. Обычно это:

  • применение веника или других изделий для опрыскивания растений (эффективен только пульверизатор);
  • выбор неподходящего времени обработки, в частности и во время цветения;
  • применение средства непосредственно перед дождём или в дневные часы (чревато ожогами листьев);
  • продолжение опрыскивания растений перед самым сбором урожая (все манипуляции прекращают за 25 дней до предполагаемой уборки);
  • разведение уже готовой смеси водой (приводит к расслоению раствора);
  • опрыскивание винограда трёхпроцентным раствором после образования на растениях зелёного конуса.

Проводим эффективную профилактику

Профилактики оидиума — лучшая мера по сохранению виноградной культуры

Дело в том, что своевременно предпринятые меры помогут свести к минимуму риск появления данного дефекта, и что немаловажно — культура не будет поддаваться влиянию химических препаратов

Как правило, в качестве профилактики опрыскивание проводят несколько раз, а именно:

  • обработка винограда осенью выполняется перед укрыванием культуры на зимовку;
  • обработку по весне рекомендовано проводить сразу же, как только вы откроете кусты после зимовки.

Важно своевременно проводить обрезку растения, прополку участка и прореживание культуры при излишней загущенности. Все эти простейшие меры позволяют создать полноценную вентиляцию кустарника и таким образом предупредить период заболевания

Препараты для защиты винограда

В настоящее время современные производители предлагают большое количество различных средств, которые способны эффективно бороться с вредителями и болезнями. Самые известные препараты для обработки растений квалифицируются по группам воздействия.

Акарициды

Акарициды бывают системного и контактного действия. Активно борются с растительноядными клещами и паутинными вредителями. Системные акарициды могут проникать в ткани растения. Оказывают быстрое воздействие, сокращая количество обработок. К этим препаратам относятся Масай, Пропаргит, Митак. Контактные акарициды поражают личинок и самих клещей, оказывая местное воздействие. Ими смачивают все части растения, участки с отслоившейся корой. Если после обработки выпадут осадки, опрыскивание нужно будет повторить. Эффективны препараты Неорон, Актеллик, Аполло, Омайт.

Следует помнить, что акарициды убивают пчел. Поэтому обработку проводят осенью, чтобы процесс опыления в момент цветения не был нарушен.

Инсектициды

Удобрение винограда осенью проводится инсектицидами для борьбы с вредителями, питающимися листьями: гусеницами, гроздевой листоверткой, филлоксерами, майскими жуками. Препараты тоже бывают контактными и системными. Напрямую действуют контактные вещества: Агравертин, Кинмикс, Акарин, Адмирал.

Вас может заинтересовать: Обработка винограда железным купоросом осенью для защиты и подкормки

Препараты системного действия, проникая вглубь растений, влияют на вредителей в момент их питания. Это Командор, Калипсо, Биотлин. Инсектициды являются токсичными веществами, при обработке нужно применять меры безопасности.

Фунгициды

Эти химические вещества призваны бороться с грибковыми болезнями (гнилью, пятнистостью, антракнозом, оидиумом). Грибы являются возбудителями болезней, они могут уничтожить виноградник. Фунгициды бывают лечащими и защитными, а также системными и контактными. Для профилактики используют защитные препараты для предупреждения болезней. Для обработки винограда осенью перед укрытием до и после поражения вредителями рекомендуются лечащие фунгициды.

Контактные препараты не проникают вглубь растений. Образуя на поверхности защитную пленку, они губят споры грибов, которые соприкасаются с ней. Длительного воздействия такие фунгициды не оказывают. После выпадения осадков эффективность средств снижается. К контактным фунгицидам относятся медный купорос для опрыскивания, бордоская жидкость, коллоидная сера, Джет, Поликарбацин. Ими обрабатывают растения до восьми раз за сезон.

Системные фунгициды проникают внутрь, уничтожая очаги заражения. Они начинают действовать очень быстро, дают возможность вылечить растения в первые дни обработки. Чтобы не допустить привыкания возбудителей болезней к препаратам, регулярно нужно менять фунгициды. Такие обработки нужно делать трижды за сезон. К таким препаратам относятся Строби, Фалькон, Фольпан, Квадрис.

Что дальше

Обрезка и опрыскивание являются важными моментами для подготовки, но на этом дело не закончилось, такие агротехнические мероприятия защищают только от болезней. Теперь же перейдем к последующим шагам, чтобы виноградный куст мог себя чувствовать более защищено перед зимним холодом и стужей. Перейдем к пошаговой инструкции:

  1. Если осенний период не отличается повышенной влажностью, то кустарник следует обильно полить.
  2. Провести подкормку. Лучше этим заниматься в сентябре. Используйте калийные или фосфорно-калийные удобрения.
  3. Невызревшую лозу (она обычно зеленого цвета) удалить, так как зимой она вымерзнет.
  4. Готовим грунт. Необходимо сделать траншею для того, чтобы уложить в нее лозу. Это требуется не всем сортам.
  5. Укрываем заранее подготовленным материалом, который необходимо дополнительно обезвредить.

Читать далее: Виноград рубиновый юбилей описание сорта фото отзывы

Что можно использовать для того, чтобы укрывать виноград? Подойдут и спанбонд, и мешковина, и хлопчатая толстая ткань. После зимовки их потребуется просушить. Использование деревянных настилов, рубероида и соломы требует тоже обработки медным купоросом или другим веществом, которое вы выбрали для обработки кустарника.

Оидиум (мучнистая роса)

Это одно из самых распространённых заболеваний, вспышки которого происходят в мае, в середине июля и могут длиться до начала октября, если складывается благоприятная погода – плюс 22–28 градусов и повышенная влажность. Отличается оно огромной вредоносностью, и если с ним не бороться, можно потерять не только урожай, но и всю лозу. Передаётся оидиум патогенными грибками (конидиями), которые обитают в почве или на заражённых ветвях и ­листьях. Летом их может «надуть» ветром с заражённых соседних участков. При температуре +32 °С грибок теряет активность, при +37 °С – жизнеспособность.

Проявляется болезнь в три этапа. Сначала листья и ягоды покрывает белый налёт, напоминающий присыпку мукой. В этом году, кстати, сразу начали портиться ягоды, на листьях болезнь не проявилась. Затем плоды разрывает пополам, и из трещин выпирают косточки. Это явление называют «улыбкой оидиума» или «зубатой улыбкой». На третьей стадии ягоды приобретают запах тухлой рыбы, и тогда уже бороться за урожай бессмысленно. В конце концов ветви покрываются чёрными пятнами, лоза плохо вызревает, поэтому уходит в зиму с угрозой вымерзнуть.

На двух первых стадиях пытаться остановить заболевание можно и нужно. Во‑первых, оборвать поражённые побеги, лопнувшие ягоды, проредить листву, особенно у кистей, чтобы не было никакого застоя воздуха

Особое внимание следует уделить так называемым флаговым побегам, которые вышли из поражённых в прошлую вегетацию почек. В них сконцентрировано огромное число конидий

Отличить от здоровых их легко: они «курчавые», напоминают гребешки и покрыты серовато-серой пылью.

Возможные ошибки при осенней обработке

Во время выращивания винограда советуют производить осеннее опрыскивание тут же после сборки ягод. Не нужно ждать начало декабря, за это время могут развиться различные заболевания.

Отдельное внимание требуется уделить инструментам для обработки. Опрыскиватель обязан быть с герметичной помпой и качественной форсункой

Это позволить обработать растение даже на труднодоступных участках и снизит расход препарата.

Выполнять опрыскивание нужно в безветренную пасмурную погоду. Необходимо предварительно узнать прогноз, снижая риск выпадения дождей.

Не нужно пренебрегать мерами безопасности. Большинство средств ядовиты и смогут нанести вред как людям, так и домашним питомцам, насекомым-опылителям или непосредственно винограду. Требуется точно соблюдать инструкцию по применению и технологию проведения работ.

Процедура опрыскивание винограда осенью – это обязательный и важный этап во время ухода за этой садовой культурой. От правильности выполнения всех рекомендаций будет зависеть качество урожая в следующем сезоне. 

Мочевина

Этот препарат и как удобрение используется, и как защитное средство от различных напастей. Особенно эффективна мочевина от вредителей: долгоносика, тли, медянок, способна предупредить паршу.

Как применять?

Чтобы обработать виноград, готовят раствор из 500-700 граммов сухого вещества на ведро (10 литров) воды.

Опрыскивать мочевиной полагается виноградный куст полностью. Проводится процедура на месяц-полтора до того, как ожидаются первые морозы.

Наряду с опрыскиванием мочевиной (карбамидом) можно виноград и подкормить. Для этого сухой препарат прикапывают в прикорневом круге на глубину примерно полметра.

Медный купорос

Из садовых химикатов этот — наименее вредный. Но несмотря на мягкое воздействие, медный купорос эффективен вполне, справляется с множеством болезней, особенно хорош против грибка и гнили. Отметим, что даже, оставшись в каком-то количестве в плодах или почве, препарат вреда человеку и природе не принесет.

Использовать средство рекомендуется после того, как опавшая листва будет полностью убрана с участка и сожжена.

Благодаря правильной подготовке медный купорос эффективно справится со своей задачей и уничтожит опасные микроорганизмы и личинки на растении. Кроме того, препарат образует на поверхности растения пленку, помогающие лозе лучше пережить холода.

Лечение и профилактика болезней винограда бордосской смесью: инструкция

Обработка проводится крепким раствором. Для его приготовления необходимо сделать специальную жидкость.

Инструкция:

  • В металлическом эмалированном ведре залейте 300 г негашеной извести двумя литрами горячей воды. Отойдите подальше и перемешивайте деревянной палочкой, потому что будет наблюдаться бурная реакция.
  • Остерегайтесь, чтобы раствор не попал на кожу и глаза. В другой емкости необходимо развести 300 г медного купороса с 8 литрами воды, и тоже перемешать.
  • После того как известь перестанет бурлить, необходимо смешать два раствора. Именно этой жидкостью проводится обработка листьев, лозы, а также верхней части почвы.
  • Трех обработок за сезон достаточно, если погода сухая. Если же наблюдается сезон дождей, то обработка этой смесью должна проводиться раз в 10 дней. Потому как в это время повышенный риск возникновения грибковых заболеваний.

Бордосская смесь

Способы укрывания винограда на зиму

Пригибание к земле

Пригнуть к земле можно только те кусты, которые были посажены в углубление, а на саженец была надета пластиковая бутылка, предотвращающая образование поверхностных корней. Предварительно обрезав кусты и зарядив их влагой, с пригибанием проблем не возникает. Для удержания их в таком виде понадобятся зажимы, которые можно изготовить из металлических прутов диаметром 6 мм. Если зимы в вашем регионе несуровые, то дополнительное укрытие не понадобиться. В противном случае, пригнутые кусты можно засыпать слоем бурьяна, соломы (если не бывает нашествия мышей), кукурузных стеблей и т.д.

Свежие статьи о саде и огороде


Укрытие винограда осенью видео для начинающих

Хризантемы многолетние посадка и уход в открытом грунте

Укрытие персика на зиму

Укрытие плёнкой или бумагой

Считается, что пленкой обматывать нежелательно, т.к. кусты могут запариться. Это верно при слишком плотном укрытии. Необходимо оставлять пространство, позволяющее воздушным потокам перемещаться. Кусты, выращиваемые по беседкам или шпалерам, следует предварительно обрезать. Затем собрать в «пучки», неплотно обмотать пленкой или бумагой, и закрепить на прежнем месте. В оберточном материале можно сделать дополнительные отверстия для проветривания.

Сроки осенней обработки винограда

Сбор плодов и время проведения опрыскивания зависит от климатических условий.

  • В южных регионах процедура приходится на 7-17 сентября.
  • Садоводы, живущие в средней полосе, обрабатывают с 20 по 30 сентября.
  • Для высаживания в северных областях используют адаптированный ранний виноград. Урожай собирают в 7-15 числах первого осеннего месяца. Кусты обрабатывают сразу после снятия созревшего винограда с лоз.

Подготавливая виноград к опрыскиванию, садовод должен обрезать верхушки лоз и черенки, убрать сухую листву.

Если для обработки планируют использовать железный и медный купорос, следует дождаться естественного опадения листьев и закрытия почек.

Поторопившись с обработкой, дачник лишь обожжет растения. В этом случае виноград опрыскивают во второй половине октября.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector