Та самая бордоская смесь: нюансы использования, инструкция к применению

Содержание:

Техника безопасности при использовании бордосской жидкости приготовлении и опрыскивании

При приготовлении рабочего раствора бордосской жидкости и проведении обработки следует знать и придерживаться некоторых правил и мер предосторожности:

Важно! Медный купорос относится ко 2-му классу опасности (соответственно, бордосская жидкость тоже)! Поэтому обязательно нужно надевать перчатки и маску. И перед началом работ крайне необходимо внимательно прочитать инструкцию. Вообще, когда вы занимаетесь приготовлением и обработкой сада любыми химическими веществами, рекомендуется одевать защитную одежду (халат), резиновые перчатки, очки, респиратор (по возможности) и желательно головной убор (кепку или платок)

Вообще, когда вы занимаетесь приготовлением и обработкой сада любыми химическими веществами, рекомендуется одевать защитную одежду (халат), резиновые перчатки, очки, респиратор (по возможности) и желательно головной убор (кепку или платок).

«>

Если во время опрыскивания или приготовления раствор попадет вам в глаза или на кожу, то в срочном порядке место нужно промыть чистой водой из-под крана (а если в глаза, то дополнительно закапать 0,5% раствор дикаина).

Также очень рекомендуется после обработки вымыть с мылом руки и лицо.

  • При попадании через дыхательные пути — выйти на свежий воздух, прополоскать рот водой.
  • При попадании через в ЖКТ — промыть желудок 0,1% раствором марганцовки,  выпить солевое слабительное (1-2 ч. ложки сернокислого магния), вызвать рвоту, дать мочегонное.
  • Очень желательно, чтобы во время и после обработки (в течение хотя бы 6 часов) рядом не гуляли ваши домашние животные (кошки, собаки).

Не надо быть большим экспертом, чтобы понимать, что, как и раньше, бордосская жидкость остается одним из самых эффективных средств в защите растений от различных заболеваний. Вместе с тем очень важным является знание всего спектра ее применения. Соблюдение правил и особенностей приготовления 1% и 3% растворов. А также сроки и правила обработки садовых и овощных культур. Кроме того, жизненно необходимо придерживаться техники безопасности.

Бордосская смесь как приготовить

Что важно знать:

  1. вначале готовятся два водных раствора в разных емкостях, т.е. нужно две тары
  2. разводить бордосскую жидкость можно исключительно в посуде эмалированной (без сколов), стеклянной, деревянной, пластиковой; недопустимо использовать алюминиевую, железную, оцинкованную посуду
  3. медный порошок растворять в горячей воде, затем остужать, доливая холодной, известь – сразу в холодной
  4. смешивать только холодные растворы
  5. проверять известь на качество
  6. эффективность приготовляемой смеси зависит от соотношения компонентов

Что понадобиться для приготовления бордосской жидкости

  • два ведра: одно на 5 л, второе на 10 л
  • отрез марли для процеживания и сито
  • деревянная палка для размешивания
  • железный гвоздь
  • кухонные весы с точностью до +/- 1 г (если все компоненты покупаются по отдельности, не в наборе)

Готовим 3% раствор бордосской жидкости

Промышленность предлагает нам уже готовые – взвешенные и расфасованные смеси. В упаковке два полиэтиленовых пакета – один с сульфатом меди CuSO 4, второй – негашеная известь СаО.

Для приготовления 3% концентрации бордосской жидкости в объеме 10 л нужно взять: 300 г медного купороса и 400 г негашеной извести (CaO).  

  1. В ведерко на 5 л наливаем 1 л горячей воды и засыпаем медный купорос, хорошо перемешиваем палочкой, затем доливаем очень холодной воды до объема раствора в 5 л.
  2. Гасим известь: в 10-ти литровое ведро наливаем 2 л холодной воды и засыпаем негашеную известь. Хорошо перемешиваем – происходит погашение извести: CaO + H2O = Ca(OH)2
  3. Доливаем холодной воды до объема известкового молока  5 литров.
  4. Из первого ведерка растворённый медный купорос вливаем тонкой струёй в известковое молоко.
  5. Получаем 10 л 3% раствора ярко-голубого цвета, без хлопьев!
  6. Проверяем реакцию раствора: опускаем железный гвоздь и смотрим – на нем не должно появиться медного налета.
  7. Процеживаем раствор через мелкое сито или марлю, сложенную в 3-4 слоя.
  8. Заливаем раствор в опрыскиватель, работаем.

Бордосская жидкость без ошибок

От качества извести фактически зависит безопасность ваших плодово-ягодных культур, овощей и цветов.

Правильная негашеная известь (пушенка) при гашении водой будет бурно растворяться с выделением тепла (поэтому разводить нужно известь только холодной водой). Если процесс растворения идет слабо и образуется много осадка с хлопьями известняка — известь некачественная (слабо обожжена или долго хранилась). В этом случае нужно брать больше извести, но лучше просто взять более свежую и качественную. О том, что необходимо добавить  извести показывает образование красного налета на гвозде – отдельно приготовить раствор известкового молока и добавлять к общему объему бордосской жидкости, пока повторные тесты с гвоздем не покажут, что он остался чистым, без красного налета.

Если не исправить раствор, то бордосская жидкость имеет кислую реакцию и может вызвать ожоги листьев.

При доливании известкового молока вливаем его в бордосскую жидкость тоненькой струйкой, равномерно помешивая раствор деревянной палкой. Изначально же льем раствор меди в известь, а не наоборот!

Если вы покупаете готовую бордосскую смесь, то в наборе, помимо медного порошка и извести находится лакмусовая бумажка. По индикаторной бумажке определять правильнее, т.к. если вы переложите слишком много извести, гвоздь не покроется медным налетом, но раствор снизит фунгицидные свойства.

Приготовление 1% раствора бордосской жидкости

Для приготовления 10 л 1% раствора бордосской жидкости нужно взять 100 г медного купороса и 150 г извести. Техника приготовления такая же, как и 3% раствора.

Дезинфекция почвы

Несоблюдение севооборота, пренебрежение средствами защиты растений и грунта от патогенных микроорганизмов приводят к пагубным последствиям – в почве со временем скапливается масса вредителей и болезней, справиться с которыми могут только мощные химические препараты. Без их применения невозможно получить полноценный урожай любых культур.

Бордоская жидкость давно применяется для дезинфекции грунта. Особенно актуальна она в закрытых помещениях с повышенной температурой и влажностью – в теплицах, парниках. Здесь патогенная микрофлора размножается с удвоенной скоростью, в борьбе с ней помогают лишь сильные препараты.

Средство применяют с ранней весны. Цель первой обработки – уничтожить вредителей, споры грибов, патогенную микрофлору, таящихся под корой деревьев.

Основная обработка производится в предзимний период, когда растения готовятся к покою, а вредители прячутся в укромные местечки. В это время крайне важна качественная обработка культур, ведь это служит залогом хорошей зимовки, а также появления здоровой поросли весной.

Перед работами грунт тщательно подготавливают:

  • Удаляют старые растения, осеннюю листву.
  • Перекапывают, разбивают комья, рыхлят.
  • Вырывают сорные растения.

Распределяют препарат по земле 2 методами: опрыскиванием, путем полива. Оба способа действенны, однако для глубокой обработки больше подходит обычный полив.

Бордоская смесь – что это такое?

Изобретена бордосская жидкость еще 100 лет назад и до сих пор эффективно используется всеми садоводами во всем мире. Это смесь известкового молока и медного купороса, популярный и эффективный инсектицид, применяемый для обработки плодовых деревьев, кустарников, овощей. Универсальный препарат, защищающий посадки не только от грибковых, но и от бактериальных инфекций.

Кроме обработки от болезней растений, раствор питает микроэлементом — медью. Недостаток меди чаще наблюдается на торфяных и кислых песчаных почвах. Культуры, выращиваемые в таких условиях, болеют хлорозом, проявляющееся отставанием в развитии и росте растения.

Обработка бордосской жидкостью популярных огородных и садовых культур

Обработка бордосской жидкостью груш, яблонь, айвы

Бордосская жидкость – спаситель яблонь, груш от парши, черного рака, филлостикоза, плодовой гнили (моллиниоза, моллиниального ожога), всевозможных пятнистостей. Ранней весной проводят 1-2 обработки 3% раствором, в период вегетации – 1% раствором из расчета около 10 л бордосской жидкости на 1 взрослое дерево, и около 2 литров – на молодое. За сезон проводится не больше 6 обработок бордосской смесью. Для сильных, здоровых деревьев «голубое опрыскивание» проводится 1 раз в три года.

Обработка бордосской жидкостью кустов крыжовника и смородины

Применение бордосской жидкости на крыжовнике и смородине 3% раствором ранней весной поможет избежать пятнистости листьев. В дальнейшем для борьбы с ржавчиной, септориозном, антракозом применяют 1% раствор из расчета полтора литра на куст. Максимальное количество обработок за сезон – 3.

Обработка бордосской жидкостью винограда

Именно для винограда чаще всего применяют бордосскую смесь – она эффективно борется с антракнозом, милдью, меланозом, краснухой, церкоспорозом, черной гнилью и прочими грибковыми заболеваниями. Но виноград – растение довольно нежное, бордосская жидкость может угнетать рост молодой лозы, снижать качество винограда. Поэтому рекомендуется проводить 3% обработку винограда бордосской смесью ранней весной, а в дальнейшем отдавать предпочтение более щадящим органическим препаратам, не содержащим медь. Если вы таки решили проводить обработку винограда бордосской смесью и в период вегетации – делайте это 1% раствором не более 6 раз за сезон из расчета полтора литра на 10 «квадратов» посадок.

Обработка бордосской жидкостью клубники и малины

3% раствор бордосской жидкости для обработки клубники и малины ранней весной применяется как профилактика пятнистостей листьев. В дальнейшем для борьбы с пятнистостями используют 1% раствор из расчета полтора литра на 10 «квадратов» посадок клубники и малины, лучше проводить обработку уже после сбора урожая. Опрыскивание бордосской смесью проводят не более 2 раз за сезон.

Обработка бордосской жидкостью помидор

Опрыскивание бордосской жидкость проводится и для тепличных томатов, и для помидор открытого грунта. Особенно эффективно это средство в качестве профилактики от фитофтороза, макроспороза. Используют 1% раствор в период вегетации из расчета полтора-два литра на 10 «квадратов» посадок. Обработка бордосской смесью томатов проводится не больше 4 раз за сезон.

Обработка бордосской жидкостью огурцов, арбузов и дынь

Применение бордосской смеси на огурцах , дынях и арбузах– отличная профилактика пятнистостей, антракноза, аскохитоза, пероноспороза, бактериоза. В период вегетации используют 1% раствор бордосской жидкости для огурцов из расчета полтора-два литра на 10 «квадратов» посадок (арбузы и дыни – до 1 литра) не чаще 3 раз за сезон.

Обработка бордосской жидкостью картошки

Картошку обрабатывают бордосской смесью только в период вегетации 1% раствором для предотвращения фитофторы и макроспориоза из расчета около 1 литра на 10 «квадратов» посадок. Опрыскивание картошки можно проводить довольно часто – по мере необходимости, но не более 14 раз за сезон.

Обработка бордосской жидкостью декоративных кустарников и цветов

Декоративные кустарники опрыскивают 3% раствором бордосской жидкости ранней весной, до появления бутонов – это отличная профилактика пятнистостей и ржавчин. В период вегетации можно обрабатывать и цветы – 1% раствором не более трех раз за сезон.

Обработка бордосской жидкостью лука

Не подлежит обработке бордосской смесью лук, предназначенных на перо. В ином случае для борьбы с гнилями, ржавчинами, пероноспорозом проводится опрыскивание посадок 1% раствором из расчета 1 литр на 10 «квадратов» не чаще, чем три раза за сезон.

Обработка бордосской жидкостью свеклы

Свеклу всех видов опрыскивают бордосской смесью от церкоспороза, ложной мучнистой росы, ржавчины 1%-м раствором из расчета около 1 литра на 10 «квадратов» посадок не более 3 раз за сезон.

Обработка бордосской жидкостью популярных огородных и садовых культур

Обработку деревьев до и после распускания почек, проводят 3% раствором. Для предотвращения курчавости и пятнистости. Далее во время вегетации нужно обрабатывать 1% раствором.

Обработка бордосской жидкостью кустов крыжовника и смородины

Кусты крыжовника и смородины обрабатывают в период набухания почек 3% раствором. Это поможет от появления пятен на листьях. При вегетации пропорцию бордосской жидкости снижают до 1%. Обработку кустов проводят не больше трех раз.

Обработка бордосской жидкостью груш, яблонь и айвы

Палочкой -выручалочкой яблонь, груш, айвы от парши, черного рака и плодовой гнили послужит бордосская жидкость. Весной деревья яблонь и груш обрабатывают 3% раствором, во время вегетации 1% . Дозировка опрыскивания на одно взрослое дерево около 10 литров, на молодое достаточно 2 литров. За весь сезон проводят не больше шести обработок.

Обработка бордосской жидкостью винограда

Чаще всего бордосскую жидкость применяют для опрыскивания винограда. Обработка жидкостью поможет избавиться от грибковых заболеваний, черной гнили, краснухи. Виноград само по себе нежное растение, бордосская жидкость может ущемлять рост молодой лозы и снижать качество винограда. Поэтому опытные садоводы советуют проводит обработку 3% раствором, ранней весной. А в последующем использовать препараты не содержащие медь.

Обработка бордосской жидкостью клубники и малины

Для профилактики клубники и малины весной, от пятнистости листьев обработку проводят 3% раствором. Далее используют 1% раствор исходя из дозировки 1,5 литра на 10″квадратов» посадки малины и клубники. Обработку следует проводить после сбора ягод. Опрыскивание малины и клубники проводят не больше двух раз за весь сезон.

Обработка бордосской жидкостью помидор

Обработка помидор жидкостью эффективна для профилактики фитофтороза и макроспороза. В момент вегетации применяют 1% раствор, два литра на десять квадратов посадки. Опрыскивание помидор проводится не больше четырех раз за сезон.

Обработка бордосской жидкостью огурцов, арбузов и дынь

Обработка огурцов, арбузов,дынь бордосской жидкостью — это прекрасная профилактика пятнистости, бактериоза. Во время вегетации используют 1% раствор для огурцов из расчета два литра на десять квадратов посадки. Для арбузов и дынь достаточно одного литра. Обработку проводят не больше трех раз за сезон.

Обработка бордосской жидкостью картошки

Обработку картошки проводят во время вегетации 1% раствором, для предотвращения фитофторы, следуя дозировке один литр на 10 квадратов посадки. Опрыскивание картошки проводят по мере необходимости, не более 14 раз за весь сезон.

Обработка бордосской жидкостью декоративных кустарников и цветов

Кустарники, розы и другие цветочные культуры обрабатывают 3% раствором жидкости ранней весной до появления бутонов. Опрыскивание является профилактикой пятнистостей и ржавчины, ее проводят не больше трех раз сезон.

Обработка бордосской жидкостью лука

Обработка лука с целью борьбы с гнилью, ржавчиной проводятся 1% раствором. Из расчета один литр на десять квадратов посадки, не более трех раз за сезон.

Обработка бордосской жидкостью свеклы

Бордосской жидкостью обрабатывают свеклу всех видов. Обработка помогает избавится от ложной мучнистой росы, ржавчины. Потребуется один литр раствора на 10 “квадратов” посадки.

Как проводить опрыскивание деревьев, ягодных кустов и овощных культур?

Для равномерного нанесения бордосской жидкости на растения нужен опрыскиватель. Это устройство позволяет быстро и равномерно наносить раствор на стволы, ветки и листву. Опрыскиватели выбирают с учетом высоты растений, имеет значение и объем работы.

Работать с этими приборами не сложно. Давление в баллоне создается несколькими движениями стержня. Колба (емкость для раствора) должна быть прочной, при покупке лучше выбирать приборы с полупрозрачными контейнерами, через которые виден уровень препарата внутри.

Для обработки высоких деревьев используют опрыскиватели с длинными шлангами и удочками, на которые накручиваются насадки-распылители. Чем длиннее удочка, тем лучше покрытие химикатом высоких деревьев и разросшихся ягодных кустов. Насадка должна создавать облако распыленной жидкости, которая равномерно покрывает все части растения. Работы по опрыскиванию сада и огорода проводятся в следующем порядке.

  • Садовод надевает защитный костюм, респиратор, перчатки.
  • Из сада или огорода удаляют все предметы, которые может испортить химикат, животных и детей.
  • Приготовленную бордосскую жидкость наливают в емкость опрыскивателя, прибор согласно инструкции собирают и приводят в рабочее состояние.
  • Жидкость равномерно распыляется на растения. Нельзя «проходить» распылителем несколько раз по одному месту.
  • В обработанный сад или огород не рекомендуется возвращаться в течение 6 часов.

Обработку сада и огорода не проводят в очень сухую и жаркую погоду, так как медный купорос может «сжечь» растения. Распыление химикатов не делают в дождь, при сильной росе. Лучшее время для обработки — утро и вечер дня с умеренной температурой и влажностью.

Овощи и фрукты нельзя есть сразу после нанесения бордосской жидкости. Фрукты можно есть через 2 недели после опрыскивания сада, овощи — через 3 недели, ягоды — через 3-3,5 недели. Перед едой продукты тщательно моют в проточной воде.

После опрыскивания растений бордосская жидкость защищает растения от грибов до 30 дней (при сухой и умеренно влажной погоде). При обработке сада и огорода нужно максимально исключить попадание химиката на почву под растениями.

Как проводить обработку почвы

Для того, чтобы грибы не поражали корнеплоды, огородники обрабатывают почву перед вскапыванием (либо сразу после него) 1% раствором бордосской жидкости.

В разрыхленной земле средство глубоко проникает в почву и уничтожает грибки.

Для обработки лучше использовать распылитель, а не лейку.

Негативные изменения почвы при неправильном применении

При опрыскивании сада и огорода препаратами, содержащими медь, нужно учитывать, что этот химический элемент быстро накапливается в почве и очень медленно вымывается из нее. Избыток меди приводит к тому, что листья растений становятся коричневатыми, бурыми, на них появляются желтые прожилки. Растения медленно растут и плохо усваивают железо из почвы.

На их корнях образуется множество боковых ответвлений. На участке, который десятилетиями обрабатывали медным купоросом, нельзя получать хорошие урожаи, а некоторые культуры в таких условиях погибают. Поэтому увлекаться обработкой бордосской жидкостью не стоит.

Бордосская жидкость считается одним из самых действенных средств борьбы с грибковыми болезнями в саду и огороде. Чтобы не навредить растениям и почве, обработку следует проводить строго по инструкции от производителей препарата.

История создания бордоской смеси

Бордоская жидкость в пластиковом ведре. Готовить можно в любой посуде, кроме железной. Фото: Good-Tips.PRO

С давних пор было замечено, что медный купорос вреден для грибков всех видов. Недаром медный купорос продается в магазинах как отдельный товар — химикат применяется для обработки древесины от гниения при строительстве и столярном ремесле. Будучи пропитанной медным купоросом древесина менее подвержена гниению и появлению плесени в сырых местах: подвалах, погребах, чердаках, банях и др.

Но брёвна и доски проще обрабатывать медным купоросом — дерево и так прекрасно впитывает в себя медные соединения, а вот заставить живые растения удержать на листьях медный купорос оказалось сложнее. Именно для удержания медного купороса на стеблях и листьях растений служит известь, вернее известковое молоко. Гашеная известь дополняет медный купорос и образуется новое соединение под название бордоская смесь.

Впервые разработал и применил смесь медного купороса и гашеной извести французский ботаник-изобретатель Пьер Мари Милларде. Первоначально фунгицид использовался для защиты и лечения виноградников от плесневого гриба Plasmopara viticola, который является причиной мильдью.

Опрыскивание куста картофеля бордоской смесью для профилактики фитофтороза. Фото: Good-Tips.PRO

Сейчас диапазон применения бордоской смеси значительно расширился, кроме виноградников бордоская смесь приносит пользу для лечения и профилактики грибковых болезней у растений:

  • макроспориоз, фитофтороз (томаты, картофель);
  • милдью (виноград);
  • пятнистость (малина, клубника, земляника);
  • ржавчина, парша, плодовая гниль, мучнистая роса (плодово-ягодные культуры);
  • септориоз, пероноспороз, антракноз (огурцы, лук, чеснок, морковь).

Обработка плодовых деревьев бордоской смесью. Первоначально бордоскую смесь использовали для обработки винограда, сейчас сфера применения фунгицида значительно расширилась

Таблица. Защита плодово-ягодных и овощных культур от болезней при помощи бордоской смеси
Культуры Заболевания Когда обрабатывать. Периодичность обработки
Многолетние плодовые культуры
Семечковые: груша, яблоня, айва Плодовые гнили, ржавчина листьев, парша, филлостиктоз, монилиоз, черный рак, мучнистая роса, листовые пятнистости. До начала весенней вегетации и после полного опадения листьев обрабатывают растения 3% раствором бордоской смеси. В течение вегетации: в фазу выдвижения бутонов и после цветения опрыскивают 1% раствором бордоской смеси. В остальное время — по мере необходимости. Прекращают обработки за 2 недели до уборки урожая.
Косточковые: вишня, черешня, слива, алыча, персик, абрикос Коккомикоз, курчавость листьев, монилиоз, клястероспориоз. До начала весенней вегетации и после полного опадения листьев обрабатывают растения 3-х % раствором бордоской жидкости. С фазы распускания почек до начала цветения и в фазу начала разрастания завязей переходят на опрыскивание 1% раствором бордоской смеси. Абрикосы и вишни высокочувствительны к бордоской смеси (наблюдается деформация и растрескивание плодов). Их лучше обрабатывать 0,5% раствором бордоской смеси. Прекращают обработки за 2 недели до уборки урожая.
Ягодные культуры
Виноград Мильдью (ложная мучнистая роса), антракноз, черная гниль, краснуха, церкоспороз, меланоз. Обрабатывают кусты бордоской смесью в фазу развертывания листьев и в течение вегетации 1 раз в 2-3 недели с целью профилактики и от других сопутствующих инфекций.
Крыжовник, малина, смородина, ежевика, земляника и клубника Пятнистость листьев, ржавчина листьев, антракноз, септориоз, черная гниль. У ягодников более короткий вегетационный период, поэтому в течение сезона проводят 2-3 обработки 1% раствором бордоской смеси до распускания почек и перед началом цветения. Третью обработку проводят, в основном, после уборки урожая.
Овощи
Огурцы, кабачки, тыквы, фасоль, томаты, капуста, лук, чеснок, перец, баклажаны, картофель Настоящая и ложная мучнистая роса, корневые и прикорневые гнили рассады и взрослых растений, фузариозное увядание, антракноз, фитофтороз. Овощные безрассадные культуры первый раз опрыскивают бордоской смесью с целью профилактики грибковых заболеваний в фазу массовых всходов. Второе опрыскивание проводят при развертывании 2-х —3-х настоящих листьев. На рассадных культурах первое опрыскивание бордоской смесью проводят через 2 недели после высадки. Для обработки растений используют 0,5-1%-ный раствор бордоской смеси. В последующий период вегетации опрыскивание бордоской смесью проводят согласно рекомендациям и при первых проявлениях заболевания.

Как можно использовать?

В конце осеннего сезона или в начале весеннего сезона до набухания почек стоит нанести на деревья и кустики или медный купорос в чистом виде, или трехпроцентным раствором бордосской жидкости. Все, что необходимо для его изготовления – это триста пятьдесят – четыреста пятьдесят грамм медного купороса, один литр кипятка, пять литров холодной воды. Нужно все поместить в одну емкость и смешать. Триста грамм извести гашеной кипятком разбавьте водой в количестве до пяти литров.

При охлаждении обоих раствором, влейте купорос в известковое молоко и регулярно перемешивайте. Стоит учесть, что для изготовления смеси возможно использование исключительно емкостей с защитным уровнем эмали, сделанные из стекла, пластмассы или глины. Тщательно перепроверьте кислотность в составе.

Переизбыток меди в составе способствует увеличению кислой среды, а это плохо сказывается на действии средства, приводит к химическим ожогам травянистых культур. Чтобы убедиться в нормальном количестве меди, стоит поместить в препарат проволоку или гвоздь на пару минут. При образовании ржавых алых пятен, нужно добавить известковое молоко.

При приобретении всех составляющих будущего раствора, в одной защитной коробочке будет находится инструкция по использованию данного средства, в ней написано о необходимом содержании меди. Также кладется бумажка, покрытая слоем лака, которую нужно опускать в полученный раствор и при приобретении синего окраса (но не алого), ничего не добавлять. Не стоит забывать о том, что при неправильной концентрации запрещено разводить раствор с водой. Нужно вливать известковое молочко.

После того, как листва распустится, применять для борьбы с различными болезнями и паразитами однопроцентный раствор в качестве профилактики. Разводить составляющие также, но измените их массу. На сто грамм медного купороса используется сто грамм извести.

Изготовленным составом стоит обрабатывать кусты и деревья. При отсутствии веника, лучше применять пульверизатор, предназначенный для сада или опрыскиватель, раствор аккуратно и тщательно процедите через пару слоев ткани. Нельзя получить действенный результат, при использовании веника для нанесения данного раствора. Капли образуются большого размера, а значит травянистая культура не полностью обрабатывается раствором.

Для более комфортного применения возможна покупка концентрата, в составе которого присутствует бордосская смесь. Обычно на двести пятьдесят миллилитров приходится десять литров воды, препарат готов к применению.

Необходимо при использовании раствора, в составе которого присутствует медь, надевать защитные перчатки, лучше резиновые, специальную одежду, защитные очки и маску, которая защитит ваш организм от вдыхания меди. По завершению процесса профилактики, тщательно вымойте руки и почистите зубы. Не стоит забывать о том, что медный купорос является вредоносным препаратом как для травянистых культур, так и для человеческого организма. При тщательном следовании всех советов опытных садовников и дачников, а также правил, написанных в инструкции, вы получите прекрасный результат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector