Куры породы кохинхин фото окрасов, содержание и уход

Уход и содержание

Порода отличается неприхотливостью, содержание и уход за ней не сложны. Организуя их, нужно ознакомиться с особенностями характера птиц и их основными породными качествами.

Густое оперение является надежной защитой от холода, поэтому птицы хорошо чувствуют себя даже в условиях суровых зим Средней полосы России. Но молодые Кохинхины оперяются медленно, а до этого времени они должны быть защищены от холода.

Обустройство птичника и территории для выгула

Идеальный курятник для Кохинхинов – это просторное, чистое, сухое, теплое помещение с насестами, расположенными в максимальной доступности для птиц. Перекладины должны быть тонкими и прочными, чтобы птицам было удобно спать, сидя на них. На полу они будут чувствовать себя некомфортно.

Полы в курятнике нужно сделать деревянными или бетонными, с подстилкой из соломы или древесных опилок. Птичник можно не утеплять, но надо следить, чтобы в помещении был нормальный уровень влажности (иначе пострадают перья).

Птицы не требовательны к помещению для выгула. Зимой они не нуждаются в нем, а летом его можно сделать небольшим. Его надо обустроить на возвышении, где нет вероятности застаивания дождевых вод. Площадку засыпают песком или сеном, помещают емкость с зольной смесью (зола с песком в равных пропорциях) для очистки перьев и защиты от паразитов. Высокое ограждение не требуется, поскольку птицы не пытаются летать по причине большой массы тела и слабых крыльев.

Рекомендуется содержать петухов и кур в разных помещениях, чтобы держать под контролем процесс спаривания. Если этого не сделать, то могут быть повреждены крылья и гребни птиц.

Кормушки и поилки

Рацион петуха должен отличаться от рациона курицы, и это надо учитывать при обустройстве кормушек. Если птицы содержатся вместе, то кормушки для них обустраиваются на разной высоте. Для курицы она закрепляется на высоте 2 сантиметров выше ее груди. Так птица будет меньше разрывать корм и высыпать его на подстилку. Эта кормушка сверху закрывается сеткой, чтобы петух не имел возможности клевать корм, не предназначенный для него.

Для петуха кормушка размещается выше – на уровне головы. Так куры не смогут достать чужой корм. Рекомендуется установить несколько кормушек, чтобы процесс кормления для птиц проходил одновременно. Для жидкого корма используют пластиковые поилки, а для сухого корма – деревянные кормушки.

Поилка для воды устанавливается на уровне груди птицы. Воду подливают три раза в день в летнее время и дважды в день осенью и зимой. Нужно следить, чтобы вода постоянно была свежей, ведь количество выпиваемой птицами жидкости – в 2 раза больше, чем объем съедаемого корма.

Плановая замена стада

Периодически рекомендуется заменять поголовье птиц, ведь содержать кур-несушек более 4 лет – не рекомендуется. Стареющие птицы начинают хуже нестись. К тому же они становятся подвержены инфекциям, поскольку защитные силы организма становятся ниже.

Сезонная линька и перерыв в яйценоскости

Осенью у кур начинается сезон смены оперения. Попутно происходит и очистка кожного покрова. Этот период длится около месяца. Организм птиц переживает своеобразный стресс, поэтому в их рацион включают витаминные и минеральные комплексы. В это время куры прекращают нестись. Это физиологическая норма, с окончанием периода линьки яйценоскость восстанавливается в полной мере.

Разновидности породы

Стандартом этой породе кур выделено несколько окрасов.

К ним относятся:

  • голубые;
  • чёрные;
  • белые;
  • палевые;
  • куропатчатые;
  • карликовые.

Следует отметить, что во всех разновидностях породы рост и размер голени и бёдер у куриц меньше, чем у петухов. Самки кажутся приземистыми от того, что их тело наклонено немного вперёд.

Жёлтые, или палевые

Птицы с таким окрасом встречаются наиболее часто. Кохинхин палевый имеет оперение яркого и насыщенного жёлтого цвета. Это касается пуха, стержней, клюва и плюсны. Хвост и крылья имеют красивый бронзовый оттенок. Вкрапления любого другого цвета недопустимы и считаются браком.

Чёрные

Чёрный кохинхин — довольно часто встречающийся подвид этой породы. Эти птицы имеют насыщенный чёрный цвет оперения с зеленоватым отливом. Ещё может допускаться фиолетовый отлив, но он нежелателен. Стержень пера тоже должен иметь чёрный цвет. Пух допускается белого окраса, но он не должен быть виден из-под основного оперения. Клюв — жёлтый или тёмный. Плюсны бывают жёлтые или зеленоватого цвета. Браком считается коричневый отлив пера.

Белые

У птиц этого подвида оперение должно иметь белый цвет, с серебристым отливом. Плюсны и клюв обязательно должны быть жёлтые. Любые пятна и перья другого цвета считаются недопустимыми. Такие особи исключаются из племенного разведения в обязательном порядке. Не допускается жёлтый оттенок в оперении и белый цвет роговых чешуек плюсен.

Голубые

Голубые куры необычны и красивы. Цвет подвида должен быть равномерно окрашен, без характерной каймы. Хвост у петуха этой разновидности имеет голубой цвет. Голова, воротник и перья на крыльях могут быть чёрными бархатистыми. Лишь совсем небольшая часть пуха может быть белой. Клюв и плюсны — жёлтые или тёмного цвета. Браком считают наличие белых пятен на хвосте, и желтоватый оттенок перьев.

Куропатчатые

У кур этой разновидности красивое разноцветное оперение. Голова у петухов полосатая коричнево-красного цвета. Перья на шее должны быть золотистого насыщенного цвета. На каждом пере имеется чёрная продольная полоса. Маховые перья сверху должны иметь коричневый цвет, а изнутри — чёрный. Грудь, хвост и живот имеют чёрно-коричневый цвет, а пух — серого цвета.

Курочки имеют не такой насыщенный окрас. Их оперение должно быть равномерного коричнево-золотистого цвета. На каждом пёрышке есть многорядная кайма, повторяющая очертание пера. Шея и хвост обычно имеют более тёмный оттенок, чем основной окрас.

Браком считают красный цвет в оперении тела, пятна белого цвета на хвосте и крыльях, белесые грудь и живот, а также отсутствие точного рисунка в перьях.

Карликовые

Карликовые кохинхины являются отдельной самостоятельной породой. Эти курочки считаются декоративными. Раньше они были украшением императорского дворца, где красота их весьма ценилась.

Птицы были выведены в Китае наряду с обычными представителями этой породы. У этих птиц крепкое телосложение и пышное оперение, имеющее различный окрас: белый, чёрный, мраморный, полосатый и так далее.

Самый большой вес взрослого петуха составляет 1,2 кг, курочки — 0,8 кг. Карликовые кохинхины могут снести всего около 80 яиц в год, при этом одно яйцо имеет массу не более 30 г. Скорлупа у этих яиц такая же, как и у стандартных кохинхинов, и имеет светло-бурый цвет.

Глаза у кур небольшие, имеют глубокую посадку, красного цвета. Гребешок и серёжки у петуха имеют яркий алый цвет.

Карликовые кохинхины, разведение которых происходит из-за их декоративности, являются хорошими наседками. Это позволяет размножать их без инкубатора.

Заводчики стараются сохранить типичные признаки породы. Для этого из каждого выводка оставляются только те особи, которые в полной мере соответствуют стандарту.

Особенности содержания

Кохинхин порода кур неприхотливая, но это не означает, что она может содержаться без соблюдения минимальных правил. Птицам для хорошего самочувствия и красивого внешнего вида необходимы определенные условия.

Уход

Специальные отопительные системы в птичнике для кохов не требуются, так как птица хорошо приспосабливается к условиям суровой русской зимы. Также не предъявляют они больших требований к выгулам, так как спокойны и не нуждаются в большой площади.

Птица совершенно не летает, и для сна ей требуются гнезда, а не насесты.

Из-за флегматичного характера курочек они любят отдыхать в жаркую погоду в тени, а умеренную — на солнце. Зимой куры не редко днями не выходят из сарая, если их кормят внутри, так как более комфортными для отдыха условиями для них является атмосфера птичника. Миниатюрная линия кохинхинов в этом отношении не отличается от большой.

Кормление

Аппетит у кур хороший, и найти корма, от которых они откажутся, невозможно. Однако несмотря на такую всеядность, кормить кохов стоит все же сбалансировано, как и всех остальных птиц. Они должны получать достаточное количество питательных веществ, минералов и витаминов. Для того чтобы куры не ожирели (а они склонны к избыточному весу), следует давать им пищу по норме.

Чистая и свежая вода в поилках должна быть у кохинхинов постоянно. Зимой вместо нее можно давать отвары крапивы и календулы для обеспечения птицы максимальным количеством витаминов.

Разведение

Разведение кохинхинов нельзя назвать сложным, так как их курочки имеют сильный инстинкт насиживания и весной легко садятся на яйца. Они отличные матери и после вылупливания цыплят очень хорошо заботятся о них.

Для получения качественного оплодотворенного яйца на 4 курицы в стаде требуется 1 петух. В период размножения, даже если петухи мирно уживаются вместе, стоит разделить их, выделив каждому оптимальное количество курочек

Это позволит получить качественное яйцо от большинства кур, а не только от нескольких, которые пользуются максимальным вниманием всех самцов

Описание породы

Конституция тела нежная, слегка рыхлая. Спина, грудная клетка и бедра широкие, мускулистые. Ярко выражен изгиб между шеей и плечами. Оперение пышное, подпушье крупное, а лапы покрыты перьями до среднего пальца, словно птица одета в «штаны». Из-за такого телосложения Кохинхин выглядит массивным и мощным.

Крылья короткие и высоко посаженные, плотно прилегающие к телу. Их концы прячутся под хвостовым оперением. Хвост тоже короткий, пушистый.

Голова миниатюрная с коротким, аккуратно изогнутым клювом желтого или черно-желтого цвета. Гребень ярко-красный, листовидный, прямостоячий, зубцов мало. Хороший признак, если зубцы расположены равномерно. Ушные мочки ярко-красные. Борода округлая. Глаза желтого или оранжевого цвета, иногда с красноватым оттенком, глубоко посаженные.

Стандартов окраса у Кохинхинов нет: цвета могут быть различными в зависимости от внутрипородного вида. К каждому типу окраса применяются свои стандарты. Неизменная черта — пышность оперения.

Курицы мельче размером и более коренастые, приземленные, нежели петухи, за счет меньшей длины бедер и ног. У петуха хвост несколько длиннее, дугообразной формы, спина шире, а ушные мочки и гребень ярче выражены.

Цыплята долго ходят без оперения, поскольку поздно созревают.

Характер флегматичный, спокойный

Кохинхины склонны к ожирению, важно за этим следить, поскольку ожиревшие особи плохо размножаются

Плодовитость кур невысока и не дает возможности разводить их в промышленных объемах.

Курицы обладают сильным инстинктом насиживания, самостоятельно заботятся о цыплятах. Яйца можно как инкубировать, так и подкладывать под наседку. Выживаемость цыплят очень высокая, достигает 95%.

Для разведения подходят птицы любого возраста — как молодняк, так и взрослые куры. Покупка птенцов и яиц сопряжена с риском приобретения генетически некачественных особей: поскольку птицы развиваются медленно, определить соответствие стандартам и половые признаки можно только в 7-8 месяцев.

Старые особи размножаются хуже и более склонны к заболеваниям, поэтому содержать кур рекомендуют не дольше 4 лет и вовремя их заменять.

К достоинствам породы относят:

  • быстрый набор веса у цыплят;
  • крепкий иммунитет и высокая выживаемость;
  • неприхотливость к содержанию и кормлению, площадям для выгула, температуре;
  • развитый материнский инстинкт у кур;
  • отсутствие агрессивности, флегматичность;
  • довольно высокая мясная продуктивность, само мясо вкусное и питательное;
  • декоративность породы;
  • надежная яйценоскость в зимний период.

В числе недостатков отмечают:

  • склонность к ожирению;
  • медленное развитие;
  • посредственная яйценоскость и позднее начало яйцекладки;
  • высокий риск потери породных характеристик при выращивании в домашних условиях;
  • высокая стоимость и большие расходы на корм.

На базе этой породы иногда выводятся кроссы мясного и яично-мясного направления, но они не распространены. В промышленном значении для этого больше подходят другие породы и кроссы: продуктивность Кохинхинов слишком низкая для производственного выращивания.

Кохинхины — мясная порода, но из-за невысокой продуктивности по сравнению с другими современными породами и кроссами ее часто выращивают, как декоративную. Как источник мяса эта порода пригодна только для небольших семейных ферм и личных хозяйств, в промышленном производстве она не ценится.

Из-за склонности кур к ожирению их мясо достаточно жирное и калорийное. Если питание тщательно контролировалось и к ожирению не привело, мясо получится вполне диетическим.

Половой зрелости Кохинхины достигают к 7-8 месяцам. В среднем за год одна особь приносит 100-120 яиц весом 50-60 г. Яйценоскость кур падает осенью в период линьки (чаще всего на месяц) и ближе к четырем годам жизни.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?
Читать

Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?
Ответ

Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать?
Причины расклева

Описание породы кур кохинхин с фото

Кохинхинов иногда путают с брамами. Это неудивительно, ведь они являются родственниками – при создании последних использовался генофонд кохинхинов и малайских бойцовых кур. Основное различие между ними – длина ног. У брам конечности длинные, за счёт чего они и кажутся более рослыми, а кохинхины – коротконогие, а в связке с пышным оперением напоминают пышный шар.

Характерные особенности экстерьера

Представители азиатской породной линии, изображённые на фото, – крупные и мясистые птицы с пёстрым и ярким окрасом оперения.

  • вес курицы – 3–4 кг, петуха – 4,5–5 кг;
  • массивный корпус;
  • широкая мускулистая грудная клетка, выдающаяся вперёд;
  • плотная спина с ярко выраженным изгибом в плечевом поясе;
  • мощная короткая шея;
  • голова компактная с хорошо развитым ярко-красным гребешком;
  • клюв короткий, крепкий, его окрас варьируется в зависимости от цвета оперения и может быть жёлтым или черно-жёлтым;
  • цвет глаз – оранжевый;
  • лапы короткие, оперённые;
  • хвост у петухов пышный, роскошный, перья в нём загибаются книзу.

Курица кохинхин чуть мельче петуха и отличается приземистостью и более коротким приподнятым хвостом. Перьевой покров у неё очень пышный, рыхлый и нарядный.

Поводом для выбраковки служат такие характеристики – слишком узкая спина и грудь, плохо оперённые плюсны, белые ушные мочки и большой гребень. Также не стоит оставлять на племя птиц с чрезмерно выпуклыми глазами.

Разновидности породы

Внутри породной линии кохинхин выделяют несколько разновидностей кур, которые отличаются друг от друга перьевым окрасом и размером.

Самым распространённым подвидом считается кохинхин черный. Перья таких кохов не должны иметь никаких вкраплений, в том числе на стержнях. Чёрное перо может отливать голубым или тёмно-зелёным цветом, но не красным, розовым или фиолетовым. Допускается присутствие белой подпуши, если она не просматривается. Клюв у чёрного кохинхина тёмного или жёлтого оттенка, а плюсны либо жёлтые, либо чуть зеленоватые.

Для белой разновидности характерен белый цвет перьевого покрова без присутствия посторонних оттенков и включений. Клюв и плюсны у этих кур жёлтые.

Кохинхин палевый имеет оперение жёлтого цвета. Не допускается присутствие чёрных, красных, белых оттенков пера. Клюв и плюсны палевых кохов окрашены в жёлтый цвет.

Кохинхин голубой считается одним из самых красивых среди своих собратьев. Его перья имеют однородный дымчатый оттенок, при этом покров в области шеи может быть тёмно-серым или чёрным. Жёлтый отлив на перьях – несоответствие стандарту. Клюв голубых представителей породы жёлтый.

Эта разновидность встречается редко. Окрас таких кохов нарядный и пёстрый. Грудная часть и область живота петуха покрыты чёрными перьями, шея – огненными и золотистыми, причём на каждом имеется тёмная продольная полоса. Маховые пёрышки с лицевой стороны коричневые, а с внутренней – чёрные. Подпушь окрашена в дымчато-серый цвет.

У кур расцветка более спокойная, она выполнена в золотистых и коричневых тонах. На каждом пере имеется повторяющийся рисунок в виде каймы. Перьевой покров шеи и хвоста немного темнее остального.

Показатели продуктивности

По сравнению с современными кроссами куры породы кохинхин отстают по показателям мясной продуктивности. Птенцы растут умеренным темпом, набирая к четырёхмесячному возрасту около 2,5 кг, но созревают они поздно. Кроме того, выход чистого мяса после убоя невелик – куры склонны к ожирению.

Кладка яиц у несушек начинается к 7–8 месяцам. Яичная производительность птиц также невысока – около 130 яиц за год с массой 55–57 г. По этим причинам кохинхины не востребованы в промышленном птицеводстве, но их активно используют для улучшения мясных характеристик других породных линий.

Внимание! У кохов-несушек есть особенность – интенсивность яйцекладки возрастает в конце зимы и идёт на спад в начале лета. У представительниц других пород яйценоскость возрастает в летний период

Преимущества и недостатки

Как и у любой другой породы, у кохинхинов присутствуют сильные и слабые стороны. К достоинствам можно отнести следующие свойства.

Декоративная привлекательность птиц. Они обязательно станут центром внимания, поскольку каждый подвид выделяется своим интересным окрасом и красотой. Также это касается карликовых кур, не менее привлекательных с точки зрения особенностей внешнего вида.

Размеры птиц. Изначально кохинхины разводились человеком не только с целью иметь привлекательную птицу в своем хозяйстве, но и как мясная порода. Обусловлено это было довольно массивным телосложением птиц. Однако с течением времени приоритеты, касающиеся выращивания мясных куриц, несколько изменились, в свете своей запоздалой скороспелости кохинхины уступили почетное лидерство другим породам. Стоит отметить, что частных заводчиков такая особенность не смущает, поэтому птиц также продолжают разводить для получения мясной продукции.

Простота содержания. Данная порода примечательна своей неприхотливостью к условиям содержания, кроме того, куриц можно кормить любыми кормами. Птицы довольно быстро адаптируются даже к стесненным условиям содержания, однако, заводчику все же потребуется обеспечить их самым необходимым для жизни и здоровья.

Покладистый нрав. В отличие от большинства пород кохихнхины выделяются отсутствием агрессии, а также расположенностью к человеку и другим птицам, при условии наличия последних в одном хозяйстве. Они не летают, поэтому конфликты и порча имущества заводчику не грозит.

Способность нести яйца в зимний период. Как показывает практика, именно весна и лето считаются наиболее удачными сезонами, касающимися яйценоскости. Такая особенность дает возможность заводчику компенсировать нехватку яиц зимой при разведении и содержании нескольких пород.

Но не лишены эти привлекательные птицы некоторых минусов. К недостаткам породы необходимо отнести:

  • дороговизну птиц;
  • низкую распространенность;
  • сложности в разведении чистокровных птиц;
  • молодняк развивается довольно медленно.

Описание и характеристики породы

Кохинхины – гораздо крупнее, чем куры других пород. Это птицы с благородной осанкой, сформированным широким корпусом и высоко посаженными крыльями. Изящную маленькую голову украшает прямой гребень с хорошо выраженными зубцами. Все тело окутано богатым, ярким оперением, включая плюсны и пальцы. Шея снабжена роскошной гривой.

Особенность породы – короткий пышный хвост, отчего вся фигура выглядит массивной и приземистой. Вес петуха может достигать 5,5 килограмма, а курицы – 4,5 килограмма. При оценке степени соответствия особи стандарту породы одним из самых значимых критериев является шарообразная форма тела.

Внешний вид и разновидности

Стандарт допускает существование нескольких внутрипородных типов, различающихся окрасом. Каждый из таких типов имеет особые характеристики, определяющие чистоту породы. Общий признак – это пышное и нарядное оперение. У Кохинхинов ценность представляют, главным образом, декоративные качества, поэтому масти придается особое значение.

Голубые

Оперение голубых Кохинхинов – серое с голубым отливом. Перья и хвост должны быть окрашены равномерно. Допускается наличие светлого пуха и небольших темных вкраплений в основной фон. Белые отметины на хвосте и крыльях являются браком породы.

Палевые

Окраска птиц породы Кохинхин с коричневатым оперением, имеющим горчичный отлив, с ярким желтым клювом и желто-красными плюснами называется палевой. Хвост может быть чуть темнее, а клюв обязательно должен быть окрашен в тон. Темные вкрапления в палевую масть считаются браком, такие птицы не допускаются к разведению.

Черные

Это наиболее распространенная масть, образованная черными с зеленым и голубым отливом перьями. Клюв обязательно должен быть желтым. Цвет плюсен – желтый с зеленым. Перо, отливающее коричневым, свидетельствует о нечистоте породы, такая особь выбраковывается.

Белые

Птицы белой масти имеют белоснежное или белое с серебристым отливом оперение. Цвет клюва – обязательно желтый. Наличие перьев другого цвета – причина того, что птица не будет допущена к племенному разведению.

Куропатчатые

Эти курочки имеют очень красивое пестрое оперение. У петухов грудь и живот – темно-красного или коричневого цветов, переходящих на хвосте, крыльях и шее в желтый. Голова – коричнево-красная, полосатая. Самки имеют коричневое оперение, с золотым отливом по всему телу. Еще одним украшением является золотистая каемка по краю перьев.

Карликовые

Карликовые Кохинхины отличаются меньшими размерами. Максимальный вес петушка – 1,2 килограмма, а курицы – 800 граммов. Соответственно, птицы несут мелкие яички, яйценоскость их тоже несколько ниже. Они имеют очень мягкое оперение, в большинстве своем окрашенное в золотистый цвет.

Отличия петуха от курицы

В юношеском возрасте курочки и петушки породы Кохинхин выглядят практически одинаково. Первые признаки, указывающие на принадлежность к тому или иному полу, появятся, когда птицы достигнут полутора месяцев. Петух в этом возрасте выглядит уже массивнее курицы. У него более темное оперение, а гребень – крупный и яркий. Шея и грудь украшены длинными косицами.

Отличительные черты курицы таковы:

  • она выглядит приземистой, имеет очень короткий хвост;
  • у нее более густое оперение в области поясницы, голеней и плюсен;
  • ее тело чуть наклонено вперед;
  • голова и гребешок выглядят маленькими и аккуратными.

Характер и темперамент птиц

Кохинхины обладают уравновешенным характером, в любой ситуации спокойны и флегматичны. Они редко бегают, предпочитают ходить или предаваться сну. Сильно привязываются к хозяину, поэтому смена курятника и привычной обстановки заставляет их страдать. Особенно эти черты присущи карликовой разновидности породы. Благодаря этим качествам многие фермеры держат их, просто как домашних любимцев.

Птицы хорошо уживаются с представителями других пород. Петушки не агрессивны, и в одном курятнике может проживать одновременно несколько представителей мужского пола.

У курочек хорошо развит инстинкт высиживания. Сделав кладку, они старательно высиживают яйца, а затем становятся заботливыми мамами вылупившемуся потомству.

Птицы породы Кохинхин имеют среднюю яйценоскость, которая составляет от 100 до 130 яиц в год. Птицы взрослеют довольно поздно – половое созревание наступает в 8-10 месяцев. В первый год обычно они приносят не более 80 яиц.

Подвиды

Представлено несколько основных разновидностей породы. Распределены подвиды в соответствии с окрасом оперения птицы. Принято выделять куропатчатых, голубых кохинхинов, палевых, белых, а также черных. При этом один тип выделяется еще благодаря строению тела: его называют карликовым.

READ История породы бурбуль

Остановимся подробнее на каждом подвиде.

Черный

По широте распространения данный подвид превосходит другие. Черных кохинхинов начали разводить достаточно давно, еще в 20-м веке. Оперение окрашено у птицы в черный цвет с глубоким зеленоватым оттенком.


Черный кохинхин

Голубой

Птицы голубого подвида занимают в соответствии с распространением, уровнем популярности второе место. Они отличаются серовато-голубым окрасом оперения. При этом перо обладает приятной бархатистой структурой. Внизу пух может быть светлым. Клюв, а также плюсны имеют изумрудный, желтоватый цвет. Допускаются темные, черные оттенки в области спины и крыльев, головы с воротниковой частью.


Голубой подвид

Эффектно выглядят, сразу привлекают внимание особи данного подвида. Они отличаются плотным белым оперением, многие имеют еще и серебристый отлив

Плюсны при этом должны быть зеленовато-желтыми или чисто белыми. Классический клюв желтого цвета. Если оперение отливает желтизной, птица выбраковывается.


Визуальные характеристики белого типа

Палевый

Птиц этого типа принято также называть желтыми. У них желтые, золотистые, рыжие перья с сильным блеском. Окрас одинаков для всех частей тела, плюсны, а также клюва. Основание для выбраковки: белый пух, красноватый, светлый оттенок оперения. Не должно быть перьев, стержней черного цвета.

Куропатчатый

  1. Перья должны быть золотистых, коричневых тонов.
  2. Плюсны с клювом отличаются желтоватым оттенком.
  3. Хвост, воротниковая зона могут иметь цвета в диапазоне от темных, практически черных, до коричневых.
  4. Каемка на перьях многорядная.
  5. Допускается темный роговой окрас у клюва.


Типичный представитель курапатчатого подвида

Свои требования предъявляются к петухам.

  1. Голова обладает красновато-коричневатым оттенком вплоть до плеч.
  2. Грудь темно-коричневая.
  3. Поясница имеет золотистый, коричневый цвет.
  4. Хвост, плюсны черного цвета, а пух на них темно-серый.
  5. Перья золотистые, а по ним проходят темные штрихи вдоль стержней.
  6. Крылья снаружи коричневого оттенка, но значительно темнее с внутренней стороны, практически черные. Есть темная полоса с зеленоватым отливом, проходящая поперек.

Карликовый

Есть еще один подвид птицы, относящийся больше к декоративному. Это так называемый карликовый кохинхин. Его выводили постепенно, параллельно со стандартными породами. Телосложение у такой птицы мускулистое, коренастое. Основные формы и линии сохранены, но при этом размер существенно отличается: масса тела куриц варьируется в диапазоне 600-800 граммов.

Перья достаточно мягкие, практически без жестких стержней. Хвосты напоминают шарики. Ноги не так хорошо оперены, как у стандартных кохинхинов. В соответствии с окрасом можно разделять карликовых птиц таким же образом, как и стандартных. Но специалисты отмечают, то больше всего карликовых золотистых кохинхинов.


Карликовая порода

Стандарт кохинхинов

Происхождение

Китай. В Европе известны с середины XIX века.

Цель разведения

Выносливая, мясного типа, легко выращиваемая, пригодная для разведения на ограниченных выгулах курица; цыплята хорошо выращиваются, яйценоскость в первый год яйцекладки 100-120 яиц с коричнево-желтой скорлупой; минимальная масса инкубационных яиц 53г. Для кур характерен сильный инстинкт насиживания.

Общий вид

Сильное, широкое и глубокое тело, покрытое обильным кроющим пером и пухом, плюсны и пальцы обильно оперены пышным оперением, высокая фигура и гордый вид дорисовывают общее впечатление.

Масса: Петух — 3,5 — 5,5кг; Курица — 3,0 — 4,5кг.

Размер кольца: Петух — 0, курица — 1.

Породные признаки петуха кохинхина

Голова: Маленькая и изящная. Клюв сильный, короткий.

Гребень: Простой, прямостоящий, довольно маленький, нежный, зубцы равномерно распределены, имеют правильные и умеренно глубокие вырезы.

Глаза: Желтые или оранжево-красные, сравнительно глубоко

посаженные, выглядят как бы запавшими.

Лицо: Большое, гладкое, красное. Мочки красные, маленькие, узкие.

Сережки: Красные, нежные, хорошо закругленные.

Шея: Короткая, коренастая, с очень пышной и длинной гривой.

Тело: Глубокое и широкое, производит впечатление очень массивного.

Спина: Короткая и широкая с очень выпуклой линией, поднимающейся вверх; поясница широкая, круто поднимающаяся вверх, с пышным оперением, образующим «подушки».

Хвост: Очень короткий, пышный, с мягкими короткими косицами, которые полностью окутывают рулевые перья, но длина косиц такая же, как у рулевых перьев или же короче, так что они не превышают длину рулевых перьев или только немного перекрывают их.

Грудь: Широкая и круглая, очень глубокая.

Живот: Вследствие рыхлого, обильного оперения, он должен

быть широким и полным.

Крылья: Короткие, широкие, высоко поднятые, утопающие в

поясничном оперении.

Голени: Пропорционально — длинные, очень сильные, поставленные шрам, с очень обильным магий оперением, которое образует рыхлые «подушки» и плавно переходит в оперение плюсен.

Плюсны: Сильные, пышно оперенные на внешней стороне, вплоть до кончиков внешнего и среднего пальцев, так, что образуются длинные «манжеты»: цвет плюсен зависит от цвета оперения.

Оперение: Обильное, рыхлое, как бы взъерошенное, мягкое, с большим количеством пуха, образует ‘подушки».

Породные признаки курицы кохинхина

Фигура более низкая, шея более коренастая, более короткий хвост, грудь более глубокая, чем у петуха.

Так что курица выглядит:

  • более массивной и приземистой;
  • обильно оперена, особенно в области поясницы и кочня;
  • поясничная «подушка» имеет такую ширину и расположена таким образом, что ее середина образует наивысшую точку линии спина-хвост; оперение голеней и плюсен обильное;
  • все тело наклонено несколько вперед;
  • голова пропорционально меньше, чем у петуха.

Недопустимые недостатки: Недостаточно высокие, а также узкие формы тела: длинная, плоская спина; плоская, узкая грудь; длинный хвост; слабое оперение плюсен; слишком большой грубый гребень; «рыбьи» глаза; белые мочки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector