Весенняя обрезка винограда: технология и особенности для регионов

Содержание:

Когда обрезать виноград

Обрезку проводят в период покоя виноградной лозы. В южных районах, где кусты не повреждаются зимними морозами, их обрезают осенью после листопада, зимой и весной до начала сокодвижения; в районах укрывного виноградарства — осенью, перед укрытием винограда на зиму (предварительно), и весной после их открытия (окончательно), т. е. в два приема.

Осеннюю обрезку выполняют после опадения листьев или гибели их от первых осенних заморозков. В местах, где морозы наступают рано, не следует ждать листопада. Если подошли сроки укрытия кустов и имеется угроза морозового периода, лозу можно укрывать с листьями. При этом удаляют все заведомо ненужные части — невызревшую лозу и ее части, слаборазвитые побеги, пасынки и усики, укорачивают отплодоносившую лозу, чтобы оставался большой запас глазков.

Весной, после открытия кустов и выявления результатов их перезимовки, проводят окончательную обрезку: удаляют или укорачивают поломанную, поврежденную морозами или подсохшую лозу, укорачивают побеги, оставленные для сучков замещения и восстановления, понижения рукавов или омолаживания старых частей кроны.

Осенняя и зимняя обрезка способствует более раннему распусканию глазков, а поздняя весенняя обрезка ведет к некоторой задержке начала роста. Поэтому в местах, где весенние заморозки оканчиваются в более поздние сроки, обрезку целесообразно проводить ближе к моменту распускания глазков.

Молодые кусты винограда во всех районах лучше обрезать весной.

Виноград на участке

Без обрезки она быстро идёт в рост

После посадки лозы на солнечном, защищённом от ветров месте уже на следующий год приступают к её обрезке для правильного формирования куста. О том, когда лучше обрезать виноград, много спорят. Одни говорят, что это лучше делать весной, другие предпочитают осеннюю обрезку. Допустимо и то и другое. Всё зависит от климата местности. Виноград в Подмосковье обрезают когда удобно, но если процедуру проводят осенью, то лозу необходимо укрыть на зиму, иначе весной придётся обрезать её снова из-за подмерзания почек.

https://youtube.com/watch?v=swzCuVc-uaQ

Весенний уход за лозой

Ранней весной, как только сойдёт снег, начинается уход за виноградом. Укрытие снимают, если ночью больше нет сильных заморозков, а среднесуточная температура достигает +5 ˚С. При затяжных холодах это делают постепенно: сначала прорезают вентиляционные отверстия, а когда угроза подмерзания минует — открывают полностью.

Первый весенний полив винограда имеет одну из двух конкретных целей:

  1. Пробудить лозу от спячки и ускорить начало сокодвижения. Для этого используют тёплую воду.
  2. Задержать начало пробуждения. Это делается, если существует опасность возвратных заморозков.

Второй влагозарядный полив проводят перед цветением, примерно за 20 дней до его начала. Это ускорит созревание ягод и сделает их крупнее. Во время цветения обильный полив может спровоцировать опадение цветков.

Воду заливают в лунки, проделанные вокруг стволов, или в траншею между ними. Более эффективен полив в дренажные отверстия, чтобы влага доходила до глубоких корней. Для этого вокруг кустов на расстоянии примерно 80 см буром проделываются отверстия глубиной до 1 м. Достаточно 4 таких отверстий.

Можно соорудить систему полива: на небольшой возвышенности установить бочку с водой, шлангом и четырьмя патрубками, вставленными в дренажные отверстия. Почву рыхлят дважды: после снятия укрытия и перед цветением. Это улучшает водопроницаемость и аэрацию почвы. При перекопке вносят необходимые удобрения:

  • коровий или конский навоз;

  • компост;
  • куриный или голубиный помёт;
  • готовые комплексные удобрения.

После рыхления почву обязательно мульчируют. Жидкие растворы можно залить в дренажные отверстия, твёрдые разбрасываются вокруг кустов и заделываются в почву.

Обрезка винограда весной

В Подмосковье обрезка винограда весной практически ничем не отличается от аналогичной в южных районах. После снятия укрытия лозу осматривают и удаляют все сломанные и отмершие части. После этого приступают к формированию куста.

Преимущества правильной весенней обрезки:

Урожайность увеличивается на 60—80%

Питательные вещества не уходят на поддержку роста лишних веток.
Лозе придаётся удобная для ухода форма.
Повышается устойчивость к холоду, что очень важно для Подмосковья.
Улучшается освещённость, что ускоряет созревание ягод и улучшает их вкус.
Хорошая вентиляция предупреждает появление различных заболеваний.
Облегчается сбор урожая, так как куст становится более компактным.

Чтобы весенняя обрезка была удачной, начинать её нужно в ранние сроки, до начала сокодвижения. Если сделать это позже, то виноград «выплачет» все соки и может погибнуть. Как минимум, он ослабнет и даст совсем небольшой урожай.

При обрезке необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Все манипуляции производятся только острым инструментом. Секатор затачивают так, чтобы он резал лист бумаги. Срезы на ветках должны быть под прямым углом, ровными и гладкими.
  2. Все испорченные, поломанные и подмороженные ветки удаляются.
  3. На побегах оставляют от 10 до 12 глазков.
  4. Для замещения оставляют необрезанными 2—3 побега ближе к штамбу.

В Подмосковье, где виноград нужно укрывать на зиму, лучше не использовать штамбовую обрезку — формирование деревца. Гораздо практичнее обрезка «под куст». Такая форма более удобна для пригибания к земле.

Последовательность бесштамбовой обрезки:

  1. Первый год. Все побеги укорачивают, оставляя по два глазка. Если лоза только одна, то оставляют 4 почки.

  2. Второй год. Оставляют только сильные побеги, которые укорачивают также — на два глазка.
  3. Третий год. Сучок замещения — нижнюю лозу — укорачивают, оставляя 2 глазка. На плодовой стрелке оставляют от 7 до 14 глазков. Это будет правильно сформированный рукав.

В дальнейшем обрезка будет заключаться в оставлении плодоносящих побегов с 10—14 глазками и 2—3 сучков замещения.

Перечень инструментов для обрезания и формирования виноградной лозы

Прежде, чем приступить к изучению весенней обрезки, ознакомимся с основными инструментами и материалами, без которых невозможно осуществлять сам процесс.

  • Секатор — лучший инструмент для подрезания однолетних и двухлетних лоз до 1.5 см, а также тонких рукавов на кустах. Чтобы срезы получались с ровными краями, лучше всего использовать секатор с двумя лезвиями.
  • Лучковая пила – идеально подходит для удаления многолетних побегов, толщиной до 8 см.
  • Ножовка – используют для обрезания веток толще 8 см.
  • Сучкорез – разновидность секатора для удаления труднодоступных веток. Его надевают на палку, цепляют нужную ветку и удаляют, потянув за шпагат, который привязан к рычагу.
  • Окулировочный нож – необходим для окулировки глазков.
  • Прививочный нож – применяют для прививки лозы черенками.

Все инструменты должны быть остро заточенными, но безопасными для здоровья садовода.

Как обрезать виноград летом

При летней обрезке куста винограда производится нескольких несложных манипуляций:

  • Пасынкование.
  • Чеканка.
  • Прореживание.

Прежде, чем перейти к рассматриванию данных типов обрезки, выделим основные составные части виноградного куста:

1 — подземный штамб (ствол).
2 — пяточные корни (основные корни).
3 — средние (боковые) корни.
4 — росяные (поверхностные) корни.
5 — голова куста.
6 — порослевый побег (волчковый побег, волчок).
7 — надземный штамб (голова).
8 — рожок (двухлетняя лоза).
9 — сучок замещения.
10 — плодовая стрелка (стрелка плодоношения).
11 — однолетняя лоза.
12 — зеленый бесплодный побег.
13 — зеленый плодоносный побег.
14 — пасынок.
15 — коронка побега.
16 — почки.
17 — глазки.

Пасынок — это однолетний прирост из пазухи листа побега, являющийся своеобразным резервом для развития побега. Как и на побегах, на пасынках могут развиваться пасынки второго порядка и так далее. На пасынках могут формироваться плодовые почки, поэтому на них можно получить пасынковый урожай. Такой урожай часто не успевает вызреть до заморозков и грозди никогда не бывают полновесными. Пасынки ослабляют куст, забирая питательные вещества и затеняя завязи. Суть пасынкования заключается в том, чтобы дать побегу немного подрасти, а затем обрезать, оставив на каждом пасынке по 1 — 2 нижних листочка.

Целью проведения чеканки является перенаправление питательных веществ для усиления куста и вызревания гроздей. При этом верхушки побегов (коронки) обламывают на 15 — 20 см. Не рекомендуется проводить чеканку на больных кустах, а также на кустах, произрастающих  в условиях с близким залеганием грунтовых вод. В засушливый период также не стоит проводить чеканку винограда.

Периодическое прореживание виноградника проводится после цветения. На кустах необходимо обрезать листья по 5-10 штук с нижней части побегов, на которых растут грозди.

Формирование куста в два рукава

Один рукав идёт влево, один – вправо

Выше приведена схема формирования куста в два рукава. 

Оба рукава (по-другому их называют стрелками) заканчиваются лозами плодоношения и замещения. Обычно на стрелке плодоношения оставляют более толстую и сильную лозу, а в качестве замещающих выбирают более слабые ветви. Обе лозы прищипывают или укорачивают. При этом на лозе замещения оставляется не менее 3 почек, на лозе плодоношения не менее 6 почек.

Осенью на этих двух лозах лучше оставить почки с запасом (замещение 3-6, плодоношение 6-9), а весной укоротить побеги до указанного ранее количества почек. При этом нужно оставить наиболее сильные из них.

По самому рукаву производится обрезка всех загущающих веток на пенёк. Ни в коем случае не нужно подрезать отростки вровень с рукавом, чтобы засыхающий остаток побега не перекрыл канал для движения питательных веществ.

Ежевика: описание 17 лучших сортов, особенности выращивания, размножение и уход (30 Фото) +Отзывы

Четыре категории повреждений винограда, которые определяют степень его обрезки

Прежде чем приступить к подрезанию винограда, необходимо провести тщательную оценку состояния почек, глазков и тканей. От того, на сколько они повреждены, зависит степень обрезки лозы.

Существует 4 категории повреждений:

  • Степень повреждений выше 75 %. При гибели третей части куста, необходимо срезать каждую третью ветку на сучке. Если погибло больше чем 50 % почек, на каждом стебле следует оставить по 15-16 глазков (зачаточные соцветия или почки, откуда разовьются молодые побеги). Удаляйте также лишние побеги – это будет способствовать быстрому отходу растения от холодов.
  • Количество поражений составляет 75 % и больше. При такой степени повреждений ставится задача сохранить хотя бы третью часть прежнего урожая и подготовить виноград к следующему сезону. Для этого удаляются все побеги, оставляются только те, которые играют роль в восстановлении нормальной функциональности.
  • Характеризуется полной гибелью почек, но наличием живых тканей. В этом случае нужно поддержать жизнеспособность оставшихся веток и заняться их формированием для дальнейшего развития. Поэтому следует укоротить все побеги на две почки.
  • Полная гибель всего куста. Здесь имеет место только один вариант – удалить всю наземную часть растения. Даже если корневая система частично отмерла — нужно попытаться ее восстановить с помощью прививки. Если результат будет позитивным – уже через два сезона растение будет восстановлено полностью и даст нормальный урожай.

Если степень повреждения не значительная, срезаются все сухие и отмершие ветки по мере их появления.

Частые ошибки

Начинающему садоводу легко допустить ошибки во время процедуры:

  • Неправильно выбран срок обрезки. Работает в обе стороны: и слишком раннее, и слишком позднее опиливание. В любом случае, это губительно для растения.
  • Не придерживаться определенной схемы. У каждой схемы есть свои плюсы и минусы. Конечно, начинающему тяжело определиться с тем, какая подойдет именно ему. Поэтому начните с простейших схем.
  • Небрежное спиливание побегов. Срезы должны быть ровными и аккуратными. Дело не только в эстетике и красоте. Ранки могут стать причиной болезни и гибели кустарника.
  • Обрезка проводится не полностью. Иногда начинающий дачник не доводит начатое до конца. Вроде и обрезает, но не всю поросль, оставляет пасынки, не удаляет старые лианы. Все это приводит к снижению урожая и ухудшению вкусовых качеств ягод. Кроме того, страдает иммунитет растения.
  • Не обеспечивается уход. После перенесенной «операции» винограду потребуются силы, чтобы восстановиться и начать развиваться. Для этого кустарник необходимо подкормить и хорошо полить.

Когда лучше всего проводить обрезку

Обрезка проводится и ранней весной, и поздней осенью до прихода первых заморозков. Плодоносящие кусты обрезаются осенью через две недели после листопада и до наступления холодов, затем они укрываются на зимовку.

Укрытие винограда на зиму

Многие виноградари предпочитают проводить обрезку именно осенью, так кусты проще связать в пучки и закрыть их на зиму. Также осенью можно заготовить черенки для  весенней посадки.

Если погода благоприятная для раннего распускания почек, обрезку необходимо произвести до того, как это произойдёт. Обрезанные кусты снова укройте, засыпьте землёй до самого верхнего глазка, и вновь откройте в конце апреля. Так виноград избежит серьёзные повреждения от поздних весенних заморозков.

Весеннюю обрезку производят в основном на зимоустойчивых неукрывных сортах винограда

Но важно сделать её после окончания холодов и распускания первых почек – так будет видно живые почки, а срез будет меньше «плакать»

Установлено, что от сроков обрезки зависит набухание почек, цветение, сила куста, плодоношение и качество урожая. Обрезка ранней осенью или поздней весной уменьшает силу роста побегов, замедляет распускание и цветение почек. Созревание винограда замедляется, поскольку куст истощён от плача, поэтому проводят их в исключительном случае.

Плач винограда

Обрезка осенью способствует более раннему распусканию и цветению почек. Рост и созревание побегов не замедляются.

Саженцы-первогодки на зимовку не обрезаются и накрываются как есть – так они лучше перезимуют. С наступлением первой весны молодые кустики открываются, делается первая обрезка, невзирая на «плач» лозы. Но для этого надо определиться с типом формировки, о котором можно узнать здесь.

Необходимые инструменты

Чтобы провести санитарную чистку или формировку кустов, важно не только аккуратно следовать пошаговым инструкциям, но и подготовить все необходимые для процедуры инструменты. Рисунок 2

Все инструменты должны быть острыми и продезинфицированными

Рисунок 2. Все инструменты должны быть острыми и продезинфицированными

После схождения снега и стабилизации теплой погоды виноградную лозу раскрывают и подвязывают к опоре, арке или распределяют побеги винограда на беседке. Далее приступают к подготовке инструмента (рисунок 2).

Делая обрезку винограда, следите за тем, чтобы секаторы, ножовки и другие садовые инструменты должны быть идеально острыми. Проверить остроту инструмента можно с помощью обычного листа бумаги, просто разрезав его: срез должен получиться идеально ровным без зазубрин. Кроме того, перед началом работы все лезвия обязательно обрабатывают спиртовым раствором. Помните, что тупой или грязный инструмент может спровоцировать вспышку заболеваний или даже гибель всего растения.

Ошибки весенней обрезки

Весеннюю обрезку делают на спящих растениях, когда движение соков в нём ещё не началось. Это легко определить по состоянию почек на лозе.

Виноградная лоза весной до набухания почек

У спящего растения почки прижаты к ветке, а у проснувшегося — набухают и приподнимаются. Виноградари говорят: «Почки начали выдвигаться».

Виноградная лоза с набухшими почками

Если весеннюю обрезку не сделали вовремя, то исправить это можно ослеплением лозы — удалить все почки на том участке лозы, который нужно было обрезать.

Если виноград вовремя не обрезали, то делают ослепление

Прошлогодние побеги нельзя обрезать в это время потому, что из срезов начнёт вытекать пасока. Её обильное выделение приведёт к ослаблению, а то и гибели куста. Насколько легко виноград перенесёт обрезку во многом зависит от инструментов, которыми её делают.

Обрезку винограда делают хорошо заточенным секатором

Секатор должен быть без ржавчины и очень острый, чтобы срезы получались гладкими без сжатия тканей лозы.

Обрезка винограда — важнейшая операция его выращивания. От правильной и своевременно сделанной обрезки зависит не только урожай, но и срок жизни растения. Бесконтрольный рост побегов один раз даст обильный, но не качественный урожай. На следующий год истощённое и загущённое растение может не принести плодов вовсе или погибнуть от болезней и вредителей.

Зная сроки проведения обрезки винограда, ошибки которых необходимо избегать и какой инструмент использовать начинающие виноградари успешно проведут эту операцию. Опытным садоводам будут нелишними подсказки лунного календаря.

Формовка

Самое сложное — это определиться, какую форму придать растению, чтобы получать максимум урожая на минимальной площади. Правила обрезки винограда осенью отличаются в зависимости от выбранного способа формирования куста.

Веерная

Веер – самый распространенный, практичный и удобный вариант формирования укрывного винограда в северных районах. К достоинствам относят легкость обработки, компактные размеры и удобство укрытия на зиму. При верной формовке пускают несколько рукавов (стволов), идущих от основания штамба.

Как обрезать виноград на зиму веерным способом:

  1. В первый год на саженце сохраняют 2 или 3 почки, которые весной дадут новые ветки. После морозов не все глазки проснутся. Если проклюнутся все, то средний прищипывают.
  2. Обрезку винограда 2 года делают осенью, закладывая сучки замещения. Отростки укорачивают до 4 почек.
  3. На трехлетнем винограде формируют рукав. Лозу сокращают наполовину, оставляя полуметровые отростки. Ветки привязывают к проволоке на высоте 30 см от земли.
  4. В дальнейшем формируют виноград так, чтобы внешний рукав был длиннее внутреннего.
  5. На четвертый сезон заканчивают созданием веера. Весной оставляют верхние 2–3 побега, которые привязывают к опоре.
  6. На 5 год верхние плодоносные побеги обрезают на уровне 7–8 глазков, нижние – на 2–3. В результате получается веер из 4 плодовых лоз и 4 рукавов.

Обрезку старого винограда делают на 2–3 глазка от основания, что помогает омолаживать виноград. Полученные сучки называют пеньками восстановления.

Штамбовая

Такой метод обрезки используют для неукрывного винограда. Поэтому способ применяют в южных регионах. Крона сформированного куста по внешнему виду напоминает небольшое дерево.

Как обрезать виноград осенью штамбовым способом:

  1. Проводят обрезку однолетнего куста до 3 почек.
  2. Весной самый крупный отросток прищипывают, чтобы штамб стал мощнее. Самый слабый – удаляют. В осеннее время побеги обрезают до нужной длины.
  3. На вторую осень обрезают молодые стебли, сохраняя два верхних, наиболее мощных. Их прищипывают на 2 междоузлия, которые называют плечами кордона. На уровне роста натягивают прочную проволоку и крепят сформированные рукава.
  4. На третий год укорачивают один побег на 2 (сучок замещения), а второй – на 6 глазков (плодоносная ветвь).
  5. У четырехлетнего винограда закладывают плодоносящие ветки. Для этого на плечах кордона оставляют только сильные стебли на расстоянии 20 см.
  6. На 5 год выполняют обрезку побегов на 3 глазка.
  7. В шестом сезоне заканчивают формирование штамба. Укорачивают вызревшую за лето поросль. Сверху оставляют два мощных отростка. Один прищипывают до 3 почек, второй – до 6.

У старого винограда проводят обрезку отплодоносивших ветвей. Новую поросль пускают на сучках замещения.

Гюйо

По методу Гюйо формируют виноград на шпалерах, состоящих из 2–3 рядов проволоки.

Как правильно обрезать виноград осенью, чтобы был хороший урожай:

  1. Весной второго года виноград обрезают на сучок в две почки, из которых развиваются 2 отростка.
  2. Осенью делают обрезку двухлетнего винограда, укорачивая нижний отросток до двух почек, а верхний – на длину, равную расстоянию между кустами. Затем растение укрывают на зиму.
  3. На третий год весной лиану загибают и горизонтально подвязывают к нижнему ряду проволоки. Подрастающие стебли крепят к новому уровню проволоки.

Кордонный метод Беликовой

Особенность кордонного формирования – расположение нескольких коротких рукавов с плодовыми звеньями на длинных плечах. К преимуществу относят большое число многолетней древесины. В результате вырастает мощное растение с хорошим плодовым потенциалом.

Беликова создала идеальный баланс максимально допустимого уплотнения кустов без ущерба урожайности с квадратного метра. Короткую обрезку плеч и рукавов проводить нельзя. Первые 2 этажа на шпалерах – многолетники. Растения высаживают на расстоянии 3,5 метра в шахматном порядке. В ряду размещают 5–6 саженцев.

Чистка взрослых кустовищ

Финальную форму культура приобретёт только на четвёртый год после посадки. Однако не следует забывать о придании нагрузки, поддержке развития и роста. Чаще всего четвёртый сезон уже обозначился тремя кругами плодоношения, что приводит к укреплению рукавов.

Таким образом, проводя укорачивание стеблей, садовод преследует только одну цель – устранение состарившихся ветвей, которые уже не могут давать урожай. Поэтому осуществляется формирование нового плодового звена на компенсирующем суке. В каждом последующем сезоне обновление и омоложение кустарников проводится постепенно – нельзя срезать слишком много во избежание непредвиденного поражения стеблей, вымерзания.

Весной проводится только коррекция и санитарная обработка.

Правильная обрезка

Зелёная операция – так прозвали садоводы летнюю обрезку. Она же – зелёная обрезка винограда. Разделим её на несколько этапов.

Прищипка

Стоит провести до периода цветения растения. Она должна быть регулярной, выполняется быстро и просто: верхнюю часть появившегося побега отщипнуть пальцами. Это составляет примерно 10 сантиметров, когда лоза еще не успела одеревенеть в этом месте.

Удаление пасынков

Проводится в июле, как только отцветёт кустарник. Как обрезать виноград после цветения? Подходит метод удаления пасынков. Пасынки – это боковые отростки, начинающие свой рост из пазух листьев.

Без периодического удаления виноградник станет очень густым, что помешает попаданию солнечных лучей на ягоды. Это приведёт к потере вкусовых качеств урожая, и даже различным заболеваниям.

Но не стоит слишком усердствовать, удаление производят не у самого основания. Из-за быстрого темпа роста на месте удаления через пару дней появится новый росток. Поэтому и производят удаление на пару сантиметров от первого листа. Еженедельно производиться осмотр и оценивается темп роста.

Чеканка

По своей природе походит на прищипку. Но в этом случае следует наиболее глубокое удаление верхней части побега, примерно 35-40 сантиметров. Проводить стоит только в конце августа, что поможет ягодам ещё больше налиться вкусом.

https://www.youtube.com/watch?v=ZpHdQNfso9I

Как обрезать осенью молодой виноград

Каждая обрезка молодого куста винограда преследует одну цель — сделать к четвертому или к пятому году жизни растения 4-5 полноценных рукавов. Это достигается за три этапа, по одному в год, можно осенью. В каждом возрасте свои особенности формирования куста, которые и рассмотрим далее.

Обрезка однолетнего винограда

Уже в первый год жизни саженца начинают формировать будущий полноценный куст, для этого и применяется обрезка осенью. На этом этапе сложного ничего нет — лоза обрезается так, чтобы осталось 3-4 глазка. Если же за год выросло два полноценных побега — можно оставить их оба, но на каждом не более двух глазков.

Такой кардинальный метод подходит для сортов, обладающих высокой устойчивостью к морозам или для виноградников в южных широтах. В других условиях лучше оставить на побеге до 10 глазков, а на второй год 3 глазка. Так винограду будет легче пережить зиму.

Обрезка двухлетнего винограда

Если обрезка однолетнего саженца была проведена правильно и растение успешно перезимовало, на следующий год куст будет иметь 4-5 сильных ветвей, которые через несколько лет станут полноценными рукавами. Если их 5, нужно выбрать самую слабую, которую и удалить. Тогда дальнейшее развитие будет более стабильным.

Важно не забывать летом делать чеканку — нельзя допустить, чтобы куст винограда стал похож на веер, состоящий из большого числа побегов. Они будут короткими, а потому формировать куст станет трудно

Оптимальное число сильных побегов для двухлетнего винограда не более четырех.

По осени каждый из оставшихся побегов укорачивают так, чтобы на них осталось по 3-4 глазка. При этом длина должна быть такой, чтобы каждый побег можно было подвязать к нижней части шпалеры.

Обрезка трехлетнего винограда

Если предыдущие два этапа прошли без нарушений, то к третьему году куст винограда будет иметь 4 сильных рукава, причем на каждом будут молодые побеги, которые и дадут в дальнейшем первый «серьезный» урожай (несколько ягод будет уже на этот год, можно будет оценить их вкусовые достоинства).

На каждом рукаве нужно выбрать 3 самых сильных побега, остальные вырезать. Оставшийся нижний побег обрезать так, чтобы на них осталось 3 глазка — начинаем формировать сучок замещения. На верхних побега оставить 6-10 почек. По весне один из верхних побегов удаляется, второй станет плодовой стрелкой.

Обрезка четырехлетнего винограда

Начиная с четвертого года обрезают отплодоносившую лозу винограда. Подрезают выросшую на сучке замещения — на следующий год она будет плодовой стрелкой. С самого нижнего побега формируют новый сучок замещения. Также проводят санитарную обрезку, убирая поврежденные и слабые ветви, в обязательном порядке оставляя небольшой пенек.

Весенняя обрезка винограда — ее преимущества

Виноград по своей природе напоминает лиану – способен за один сезон завить все вокруг. Но такая особенность вегетативного развития отражается на уровне плодоношения – его качество и количество значительно понижается. Поскольку за высокими ветками очень сложно ухаживать и подкармливать. Практикующим виноградарям известно, что чем меньше куст, тем крупнее ягоды.

Если вовремя не произвести подрезание лозы, можно попросту лишится хорошего урожая. С некоторых сортов необходимо удалять до 90 % веток. Рациональней всего проводить обрезку весной. Несмотря даже на урон, нанесенный растению: свежие раны забирают у него много сил и понижают стойкость к заболеваниям – урожайность повышается во много раз.

Весенняя подрезка имеет следующие преимущества:

  • Увеличивает урожайность на 60-80 % по сравнению с предыдущим сезоном.
  • Дает возможность сформировать куст правильной формы.
  • Увеличивает стойкость винограда к холодам. Так как к зиме основные стебли укрепляются и стают толще.
  • Улучшает фотосинтез и питание кустов.
  • Упрощает уход и сбор урожая. Дает свободный доступ к веткам со всех сторон.

Своевременно выполнить работы в винограднике и ничего не пропустить поможет Календарь виноградаря

Особенности

Для процесса обрезки не потребуются специальные инструменты, вполне можно справиться самостоятельно. Процедура охватывает метод прищипывания новых побегов и их выламывание.

Период обрезки достаточно растяжимое понятие. Стоит начинать в начале июня и завершить по окончанию августа. Возможна даже обрезка винограда после завязи плодов.

Посадка виноградника означает, что летом вы скучать не будите. Готовьтесь к этому заранее. Стоит полениться, и в конце сезона можно не надеяться на стоящий урожай. Но стоит приложить усилия, и вы будете в восторге от урожая, лозы просто будут провисать под тяжестью сладкого винограда.

Уход за виноградной лозой после обрезки

Обрезка считается одной из самых стрессовых процедур для кустарника, поэтому задача владельца сводится не только к правильному прореживанию кроны, но и к дальнейшему уходу за виноградной лозой (рисунок 7).

Чтобы сократить негативные последствия обрезки, кустам винограда нужно обеспечить такой уход:

  1. Тонкие побеги укорачивают секатором, ветки диаметром 2-8 см обрезают лучковой пилой, а толстые старые побеги – ножовкой. Все эти инструменты должны быть максимально острыми.
  2. Обрезку желательно делать односторонней. То есть, ежегодно побеги обрезаются или укорачиваются только на одной стороне, чтобы питательные вещества равномерно распределялись по растению.
  3. Если срез получился неровным, обязательно подправьте его садовым ножом. Если этого не сделать, в углублениях может накапливаться вода и ветка начнет гнить.
  4. Пеньки нужно делать небольшими, не более 1 см в высоту. Если они будут больше, древесина может начать растрескиваться и растение заболеет.

Рисунок 7. Все срезы нужзно обязательно замазывать садовым варом

Кроме того, все срезы нужно делать только под прямым углом. Так площадь поражения будет меньше, и ранка затянется гораздо быстрее. Когда обрезка будет завершена, все срезы нужно обязательно замазать садовым варом. Если вы будете соблюдать все эти рекомендации, куст сохранит здоровье, а вы получите богатый урожай.

Зависимость от времени года

Некоторые люди, посмотрев на фото правильной обрезки винограда обращают внимание на угол среза, аккуратность, но не на самое важное – время

От правильности обрезания винограда напрямую зависит следующий урожай, о чем некоторые нередко забывают.

А зря, ведь эта процедура используется для улучшения состояния растения, чтоб вегетация проходила более гармонично и урожай был максимальным. Лучше всего для этого подходит прохладное время года, но не холодное.

Традиционно обрезка должна проводиться 2 раза в течении года – осенью перед зимовкой, и весной, в преддверии первого тепла, в качестве подготовки к плодоношению.

Неопытному садоводу сама процедура может оказаться очень сложной, но это совсем не так, если разобраться в ее особенностях.

Уход после обрезки

После проведения весенней обрезки винограда дожидаются сокодвижения и проводят осмотр кустов. Нередко на местах среза образуются раны, растение плачет. Помощь следует оказать в самые короткие сроки, особенно это касается больших срезов.

Если растение плачет, его лечат:

  • покрыв место среза краской;
  • залив его воском;
  • опрыскиванием 1,5%-ым раствором хлората магния;
  • обработав садовым варом;
  • перетянув лозу проволокой.

Последнюю процедуру следует выполнять наиболее осторожно

Важно не перетянуть проволоку, чтобы избежать высыхания лозы. И сама проволока должна быть мягкой (используют алюминиевую или медную)

Обвивают ею лозу в месте, расположенном 1–2 см от среза. Как только сок перестанет вытекать из раны, проволоку можно ослабить.

Другие действия по уходу просты. Проведя весеннюю обрезку винограда, следят за регулярной подкормкой, поливом, и подвязыванием

Последнее наиболее важно, особенно в период плодоношения. Надежно закрепленные побеги помогут растению выдерживать на себе груз образовывающихся и созревающих кистей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector