Выращивание винограда на урале: посадка и уход, обрезка, подготовка к зиме

Содержание:

Сорта морозоустойчивых виноградов

На Южном Урале, и севернее вырастить созревшие виноградные кисти можно, если правильно ухаживать за растением. Посадка супер ранних сортов, морозостойких, со скороспелыми плодами стабильно радует добрым урожаем.

Обозначим популярные в регионе гибриды:

  • Память Домбковской;
  • Алешенькин;
  • Тукай;
  • Мускат Катунский;
  • Родина.

Сорт Память Домбковской (БЧЗ — бескосточковый, черный, зимостойкий), объединяет Зарю Севера и Кишмиш уникальный. Куст вырастает высоким, лоза толстой. Крупные, темно – зеленые листья. Опылять не нужно, обоеполые цветы справляются сами. Грозди от небольших (0,3 кг) до значительных (0,8), плотные.

Виноград Память Домбковской — урожайный сорт без косточек

Этот виноград требует нормирования урожая, т.к. его побеги плодоносные на 90%. Ягоды овальные, с восковым покрытием, от темно – бордового до черного цвета, без косточки. Склонны к горошению. Гармоничное соотношение сахара (20%) и кислоты (10%). Созревает на Урале в первой десятидневке сентября. С кустов не осыпается, висит, увеличивая показатель сладости.

Взрослые кусты не поливают. Уход состоит из удаления лишних зеленых стеблей, иначе куст загустится и ягоды вырастут мелкими. Выведен для северных местностей, выращивается, как морозоустойчивый сорт, слабо реагирующий на видовые болезни. Вокруг растения вьются осы, повреждая кусты.

Алешенькин (№ 328), или проще Алеша, как называют его виноградари. Произведен с помощью опыления сорта «Мадлен Анжевин» коктейлем их столовых сортов. Вобрал лучшие качества этой смеси.

Рано созревает, поэтому популярен в местах короткого лета. У лозы приметные, с блеском, листья. Имеют пять среднерассеченных лопастей. По цвету изумрудные, небольшого размера. Виноград опыления не требует. Побеги имеют по два созревающих соцветия.

В суровых условиях хорошо плодоносит (до 25 кг с куста). Куст нуждается в обработке стимуляторами роста, грозди склонны к горошению. Не выносит повышенной влажности. Посадка лучше приживается весной. Склонность к болезням средняя.

Виноград Алешенькин дает хорошие урожаи в сложных климатических условиях

Раннеспелый столовый сорт Тукай вырастить просто: куст активно разрастается, быстро укореняется. Лоза созревает по всей длине. Опыляется сама, имея цветки обоеполые. По вкусу – с мускатным ароматом. Сахаристость на уровне 18%. Кисти крупные (до 1 кг), состоят из не слишком больших ягод (4 г). По цвету грозди светло – зеленые, янтарные, с загаром под знойными лучами. Транспортабельность высокая. При длительном сохранении на ветвях плоды не портятся. Урожай качественный, обильный. Надо планировать его. Когда на лозу слишком большая нагрузка, куст не может обеспечить ее питанием. Ягоды вырастают мелкими, недостаточно сладкими. Нужно без сожаления избавляться от лишних соцветий и глазков. Виноград восприимчив к болезням, профилактические мероприятия, правильный уход после зимы предохранят лозу от паразитов.

Мускат Катунский – не выносит сильную влажность, заболоченную почву, обожает свет. Предпочтение отдает суглинистым, черноземным почвам. Посадка должна производится с учетом данных характеристик. После плодоношения рекомендуется короткая обрезка. Не стоит понимать ее буквально. Самое сильное место в середине лозы, правильным будет оставить 8 – 10 почек. Куст обладает большой силой роста.

Грозди винограда ветвистые, в виде конуса, достаточно большие. Ягодки в кистях при полном вызревании просвечиваются на свету, становятся желтоватыми, в период когда наливаются они светло – зеленого цвета. Кожица в пятнышках загара, не очень толстая, со слабым восковым покрытием. Овальные по форме плоды, с сочной мякотью. Вкус божественный, мускатный, с нотками паслена. Неустойчив к оидиуму.

Ягоды могут подвяливаться, съедаться свежими. Сахаристость 19% в среднем, кислотность 5 – 6 г/л. Созревание происходит в сентябре. Урожайный, транспортабельный сорт.

Виноград Мускат Катунский обладает необыкновенным вкусом

Родина – выведенный в России, скрещенный гибрид Муската Александровского и Северного. Среднерослый куст. После зимы однолетние побеги вызревают слабо. Листья пятилопастные, среднего размера. С наружной стороны – морщинистые, матовые. С внутренней – голые. Цветет в первых числах июня, не нужно опыление. Созревает в начале сентября.

Помимо перечисленных сортов, на Урале культивируются неукрывные винограды. Их удается вырастить в открытом грунте, без утепления для зимовки. Они имеют ранний срок созревания, высокое качество плодов. К ним относятся сорта селекции П.Е.Цехмистренко, Ф. И. Шатилова.

Виноград Родина не нуждается в искусственном опылении

Особенности выращивания по районам

При выращивании винограда на Урале стоит ориентироваться на региональные особенности региона.

Южный

Для этого региона характерен суровый климат. В нем наблюдаются снежные зимы и заморозки до -40 градусов. При этом лето является коротким. Для него характерны невысокие температуры и большое количество осадков. Днем и ночью наблюдается резкое колебание температуры.

Чтобы вырастить на Южном Урале виноград, стоит ориентироваться на климатические особенности и соблюдать агротехнические рекомендации. Стандартный уход спровоцирует гибель культуры. Прежде всего, рекомендуется выбрать морозоустойчивые и раннеспелые сорта.

Средний

Для этого региона характерны более сильные морозы. Нередко наблюдаются возвратные заморозки, которые способны спровоцировать потерю урожая и даже вызвать гибель куста. Избежать этого поможет выбор районированных сортов.

Северный

Для выращивания винограда на Северном Урале применяют особые защитные приспособления. Чтобы избежать замерзания кустов, используют особые защитные конструкции. Незначительные морозы виноград местной селекции переносит нормально. Но при снижении температуры ниже -5 градусов растение требуется укрывать.

Особенности выращивания винограда на Урале

Уход за виноградом включает ряд традиционных мероприятий, в то же время имеет ряд особенностей.

  1. Лоза растет, «держась» за опору, поэтому после посадки весной или в начале лета позади кустов нужно сделать шпалеры – их протягивают вдоль траншеи.
  2. Поливают три раза за сезон. Если лето засушливое, то больше. Полив нужно производить под корень, чтобы почва хорошо пропиталась влагой.
  3. Использование мульчирующего материала. Замульчированный виноград растет гораздо лучше, чем его собратья на открытой почве. Можно возле кустов высадить растения-сидераты, которые также благоприятно влияют на развитие лозы.
  4. Удобрений, внесенных в посадочную яму, достаточно на 2-3 года. Потом нужно использовать подкормки: корневые и внекорневые.
  5. Уход включает и пасынкование (прищипку верхушек побегов), и формирование растения (обрезку), которые требуют определенных знаний и навыков.
  6. Весной и осенью проводят профилактическую защиту винограда от грибковых и бактериальных заболеваний (бордосская жидкость, «Фитоспорин»).
  7. Поздней осенью лозу снимают с опоры, укладывают в неглубокую траншею и закрывают сверху лапником или соломой. Это надежный способ зимовки. Убирают укрытие, когда сойдет снег. Растение просушивают.

Чтобы укладывать лозу было проще, можно от корня оставлять на замену молодую лозу, а вырезать старую, 4-летнюю. Так не только сохраняется растение, но и куст омолаживается.

Чтобы получить высокий урожай, культуре нужны плодородные почвы. Поэтому важную роль играют подкормки. Главный акцент нужно сделать на органических удобрениях, которые являются комплексными и безопасными.

  • Навоз в перепревшем виде снабжает виноградник самыми важными элементами питания. Обычно его вносят осенью.
  • Компост из отходов пищи, травы, опилок, другого органического мусора не уступает перегною. Приготовить его несложно самим.
  • Птичий помет содержит элементы, которые быстро и легко усваиваются.
  • Травяное удобрение (любая трава настаивается неделю – и удобрение готово).
  • Зола – источник калия, фосфора, микроэлементов. Ее используют при посадке, вносят под корень, используют в качестве внекорневой подкормки.

Садоводы-частники используют в основном только органические удобрения, потому что химические неизбежно попадают в растение, а потом – в организм.

Посадка и уход за виноградом на Урале предполагают много особенностей и тонкостей, которые доступны опытным садоводам. Но вырастить урожай в этом регионе вполне реально. Итог – красивые, сочные гроздья винограда на вашем столе.

Лучшие сорта

Чтобы виноград хорошо рос и развивался на Урале, необходимо уделить внимание выбору сорта культуры

Ультраранние

Для этого региона подходят сверхранние сорта, которые отличаются устойчивостью к морозам.

Зилга

Это неприхотливая культура, которая хорошо переносит заморозки. На созревание ягод уход 4 месяца. Сорт имеет небольшие грозди, которые весят 100 грамм. Плоды отличаются округлой формой и имеют фиолетовый окрас. Для них характерен кисло-сладкий вкус и насыщенный аромат. Куст имеет склонность к восстановлению после подмерзания.

Памяти Домбковской

На созревание плодов этого сорта уходит 3 месяца. Для сорта характерна высокая урожайность. Культуру можно выращивать даже в условиях повышенной влажности и большого количества осадков. Ягоды могут оставаться на кусте до наступления холодов. Грозди весят 400 грамм. Плоды не содержат семян и имеют сладкий вкус. Для них характерна тонкая кожура и средние размеры. Сорт переносит морозы до -30 градусов.

Алешенькин

Срок созревания плодов составляет 115 суток. Для культуры характерно стабильное плодоношение. Урожайность сохраняется даже в пасмурную погоду. Грозди обладают конической формой и весят 500 грамм. Плоды имеют крупные размеры и янтарный окрас. Они отличаются сладким вкусом. Для сорта характерна отличная стойкость к морозам.

Мускат белый сверхранний

Это ультраранний сорт, на созревание которого уходит не более 3 месяцев. Грозди весят 300 грамм. Для плодов характерен белый окрас и крупные размеры. Они отличаются сладким вкусом с мускатными нотками.

Раннеспелые

Для выращивания в регионе вполне подходят раннеспелые сорта. Существует множество разновидностей такого винограда.

Памяти Шатилова

Это ранняя культура, которая созревает за 100 суток. Собрать хороший урожай удастся даже при большом количестве осадков. Вес кистей достигает 600 граммов. Иногда они весят 1,5 килограмма. Ягоды имеют светлый окрас и сладкий вкус. Для сорта характерна высокая устойчивость к морозам.

Мускат розовый

Для этого сорта характерны кисти конической формы. Они весят 600 грамм и имеют крупные розовые ягоды. Плоды отличаются приятным вкусом и имеют мускатный аромат. Сорт устойчив к снижению температуры.

Антарио

Этот сорт отличается устойчивостью к морозам. Он имеет качественные плоды, которые обладают выраженным запахом лабриса. Культуру часто выращивают на Урале. Ее можно применять в декоративных целях, для украшения беседок. Растение переносит заморозки до -30 градусов. Грозди весят 200 грамм.

Загадка Шарова

Для этого сорта характерны сравнительно небольшие грозди, которые весят до 200 грамм. Они имеют небольшие плоды темно-синего окраса. Для ягод характерен приятный вкус и выраженный земляничный аромат. Плоды созревают достаточно рано.

Краса Севера

Растение характеризуется стабильной урожайностью. Грозди достигают по весу 600 грамм. Плоды имеют светлый окрас и овальную форму. Для них характерен необычный вкус и выраженный аромат. Сорт легко справляется с низкими температурами.

Кристалл

Этот сорт отличается стойкостью к морозам и заболеваниям. Плоды имеют бело-зеленый окрас с небольшим румянцем. Для винограда характерна стабильная урожайность. Сорт можно выращивать в предгорных районах Урала. Кусты имеют средние размеры и средний срок созревания.

Кардинал

Это американский укрывной сорт, который имеет красивые ягоды. Для плодов характерен хороший вкус. При этом культура считается не слишком морозостойкой. На Урале ее рекомендуется укрывать.

Обрезка винограда

Обрезка виноградных лоз необходима для повышения урожайности, а также для лучшей подготовке к зиме. Обрезку делают в течение всего сезона (выламывание пасынков) и осенью. Осеннюю обрезку делают после сбора урожая, с наступлением первых заморозков.

Многие начинающие виноградари задают вопрос: как подрезать виноград летом? Летняя обрезка включает в себя:

  • Обрезку подсохших за зиму концов лоз;
  • Удаление слабых и редких завязей.
  • Регулярное удаление пасынков и слабых ростков.
  • Чеканку(прищипывание) с середины июля по конец августа.
  • Осветление кроны в сентябре – удаление части листьев. Удаляются листья, затеняющие зреющие кисти, нижние, а также старые и больные листья.

С помощью осенней обрезки формируют плодовые лозы (рукава) и побеги замещения. Для уральского региона самой оптимальной является штамбовая веерная обрезка на четыре рукава. На штамбе формируется четыре лозы с плодовой зоной и побегами (сучками) замещения у основания.

Первый раз лозы и оставленный пасынок (если он есть) обрезают на длину 4-6 почек, удаляя все пасынки, усики, листья. Затем лозы горизонтально пришпиливают над землей для укрывания на зиму.

На второй год из оставленных почек разовьются новые побеги. Из них оставляют 4 самых сильных (по 2 на каждой лозе), а остальные удаляют. К осени из этих побегов разовьются молодые лозы, которые в будущем году уже смогут порадовать первым урожаем.

Вы можете увидеть процедуру обрезки винограда осенью на видео:

Подготовка к зиме

Грамотная подготовка виноградников к холодам позволит сохранить кустики и получить щедрый урожай в будущем сезоне.

Обрезка винограда

Обрезка проводится только после полного облетания листвы. Она нужна для формирования кустиков.

Обычно это сентябрь месяц, при этом погода должна быть сухой. В большинстве случаев у однолеток обрезаются все ветви, оставляются 2-3 почки. У двухлеток при хорошем развитии обрезаются внутренние ветки на 2 почки, внешние не трогаются. У взрослой лозы удаляются сухие и тонкие ветви, остальные просто обрезаются, оставляя 2-3 почки.

Укрытие винограда на зиму

Укрывать виноград следует в ноябре при стабильной температуре -5 °C. Лозу не рекомендуется укладывать на грунт. Побеги помещаются на деревянную решетку или высохшую сосновую хвою. Ветви накрываются лапами ели, поверх кладется многослойный нетканый материал и брезент.

Мелкие кусты укрываются таким образом:

  1. Из лозы формируются кольца.
  2. Кольца размещаются на слое сухой хвои.
  3. Каждое из растений накрывается ведром или деревянным ящиком.
  4. Тара забрасываться лапником или засыпается соломой.
  5. Поверх кладется шифер, пленка или рубероид.

Посадка и выращивание

Посадку саженцев лучше всего производить во второй половине июне –июле, когда минует угроза заморозков и почва прогреется до +15 ˚С. Для посадки нужно выбрать самое солнечное место на участке, откуда солнце не уходит весь день. На месте посадки винограда почва должна быть рыхлой, питательной, влаго- и воздухопроницаемой.

На каждый куст предусматривают зону питания не менее 1 м 2. Одиночные кусты можно посадить в ямы размером 1 Х 1 Х 1 м. Если предполагается посадка кустов в ряд – надо подготовить траншею по 1 м в ширину и глубину. Длина ее рассчитывается по количеству кустов: не менее 1 м на каждое растение. Наилучшее расположение траншеи – с севера на юг. На дне ямы или траншеи необходимо устроить дренаж: уложить 20-30 см крупных камней, булыжника. На них насыпать слой 10-15 см керамзита или мелкого щебня. Оставшуюся часть ямы заполнить смесью из песка (или вермикулита), зрелого перегноя и садовой земли. В эту смесь можно добавить фосфорные и калийные удобрения, древесную золу.

Посадочную яму готовят за 2 месяца до высадки саженцев, примерно в марте-апреле. Яму нужно несколько раз полить, чтобы грунт в ней осел и уплотнился. Грунт должен на 20 см не доходить до краев. На следующий год яму надо будет досыпать почвой доверху и при этом окучить виноград на высоту 30 см. Кусты, растущие в траншее, следует окучить на манер картошки – гребнем. Такой прием позволит аккумулировать тепло в почве вокруг кустов.

Не следует использовать для посадки винограда стационарные теплицы, поскольку для успешной зимовки растению требуется снежное укрытие.

Если на черенке был оставлен только один побег, то на нем ближе к основанию нужно оставлять сильный пасынок и прищипывать его вместе с основной лозой. На следующий год этот пасынок догонит лозу в росте. На растении всегда нужно оставлять один мужской побег – для опыления.

Обработка винограда летом включает в себя полив, пасынкование, чеканку (прищипывание верхушек лоз), мульчирование почвы. Полив нужно производить под корень большим количеством воды, чтобы почва хорошо пропиталась. Не стоит поливать виноград поверх листвы, особенно в жару. Возле кустов очень хорошо посеять сидераты, отросшую скошенную траву можно оставлять тут же для мульчирования почвы – это очень любит виноград. В июле работы на винограднике должны быть направлены на защиту растений от грибковых болезней. В начале месяца следует сделать подкормку комплексным удобрением.

Во время созревания ягод их нужно внимательно осматривать и удалять поврежденные и больные. В сентябре с плодовой лозы надо постепенно удалять листья, чтобы открыть ягоды солнцу. Не стоит обрывать все листья разом – это может привести к солнечному ожогу грозди и лозы.

По мере отрастания лоз и созревания ягод, виноград укрепляют на опоре. Это может быть шест с перекладинами, шпалера, беседка.

Посадка черенков винограда весной

Весенняя посадка в открытый грунт черенков без корней возможна только в южных регионах с продолжительным летом и мягкими зимами, хотя там гораздо проще и целесообразнее высаживать такие черенки ещё осенью сразу на постоянное место. В условиях Подмосковья, Урала и Сибири посаженные без корней сразу в сад черенки не успевают достаточно укорениться к осени и чаще всего вымерзают в первую зимовку. Поэтому в регионах с коротким летом и суровыми зимами черенки перед высадкой заранее подращивают в теплице или просто в комнате на подоконнике.

Проращивание черенков в домашних условиях

Для Подмосковья лучший срок начала предпосадочного проращивания черенков винограда наступает в конце февраля — начале марта. Начинающим садоводам лучше брать для этого черенки с тремя или хотя бы двумя почками (глазками).

Укоренение одноглазковых черенков, имеющих очень маленький запас питательных веществ, возможно при устройстве нижнего подогрева (можно использовать батарею отопления) при хорошем проветривании (постоянно открытые форточки), чтобы от разницы температур корни появились раньше, чем побеги.

Технология предпосадочного проращивания черенков:

Извлечённые из погреба или холодильника черенки внимательно осмотреть, обновив косой срез примерно в сантиметре под нижней почкой. Живой качественный черенок на срезе должен быть свежим и зелёным

Пересушенные (коричневые и ломкие) или загнившие черенки для посадки не годятся.
Самую нижнюю почку черенка вырезать (ослепить), чтобы побег мог появиться только из верхней почки.

В нижней части черенка осторожно процарапать острым ножом несколько продольных борозд для лучшего корнеобразования.
Подрезанные черенки на сутки замочить в чистой фильтрованной воде комнатной температуры для восстановления в них запасов влаги.
Можно обработать черенки стимулятором корнеобразования по инструкции к препарату.
Черенки поставить нижними концами (5 см) в ёмкость с небольшим количеством воды.

Поставить ёмкость на тёплый светлый подоконник и не забывать следить за уровнем воды, периодически доливая её по мере испарения. Наиболее активное образование корней у черенков происходит на границе воды и воздуха.

Видео: проращивание черенков винограда в воде

Посадка пророщенных черенков в бутылки

Алгоритм действий:

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

  1. Как только у стоящих в воде черенков появятся небольшие корешки (1–3 см), надо пересадить их в землю. Более длинные корни часто обламываются при пересадке.

  2. Для посадки подходит любой готовый грунт для рассады и комнатных растений с кислотностью в пределах 6,0–7,5 или самодельная смесь листового перегноя с крупнозернистым речным песком. Минимальный объём земли для каждого черенка — 0,5 л (но лучше от 1 л и более).

  3. Посаженные черенки надо поставить на хорошо освещённый подоконник или в отапливаемую застеклённую лоджию с температурой выше 15°C.

  4. После посадки черенки надо регулярно поливать, не допуская пересыхания почвы.

Посадка подрощенных черенков на постоянное место в саду

Высаживать укоренённые черенки в сад на постоянное место можно после окончания весенних заморозков (для Подмосковья это конец мая — начало июня). Для этого:

  1. Возле заранее установленных опор (проще всего устроить шпалеру из натянутой между столбами проволоки) надо выкопать посадочные ямы глубиной 0,5 м и диаметром около 40 см. Расстояние между соседними ямами — около 1,5 м.

  2. На дно ямы поместить саженец вместе с земляным комом, присыпать плодородной землёй с добавлением перегноя и обильно полить (1 ведро воды на каждое растение).
  3. Если растения очень маленькие, окончательная засыпка посадочных ям землёй проводится постепенно в течение лета по мере роста побегов.
  4. Желательно прикрыть высаженные растения агроволокном для защиты от прямого солнца и возможных случайных заморозков, особенно при ранней посадке.

Как посадить виноград в Удмуртии: основные правила, советы и рекомендации

Осенью посадкой винограда в Удмуртии не занимаются, так как слабый саженец не успевает за короткий осенний период прижиться и подготовиться к зиме. Посадочные работы проводят, когда угроза возвратных заморозков окончательно ушла. Чаще всего этот период продолжается с конца мая и до середины июня. Пасмурное утро или вечер после хорошего дождя — самое благоприятное время.

Чтобы взрослые кусты не испытывали недостатка в солнечных лучах и успевали вызреть в условиях короткого лета, их размещают свободно. Расстояние между кустами в одном ряду оставляют не менее двух метров, между рядами — 2,5 м.

Описание и характеристика винограда сорта Мерло, посадка и уход

Читать

Необходимый состав почвы

Виноград довольно неприхотлив. Легкая и рыхлая почва — самая благоприятная среда для выращивания винограда. Слабый рост растений отмечается на заболоченных участках без хорошей дренажной системы. Плотная и тяжелая почва плохо пропускает воду и воздух, поэтому требует разрыхления.

Бедная на микроэлементы — нуждается в хорошей подготовке посадочной ямы и внесении необходимых удобрений. Почва с большим содержанием азота вызывает интенсивный рост растений и замедляет вызревание лозы. Песчаная почва глубоко промерзает и часто становится причиной вымерзания корней.

Определяемся с местом высадки

В условиях короткого лета выбор подходящего для посадки места имеет первостепенное значение. Для закладки виноградника подойдет солнечная поляна, защищенная от холодных северных ветров.

Южный склон является самым подходящим вариантом. Снег здесь тает в первую очередь, а наклонная местность станет надежной защитой от ветра. Однако не стоит размещать виноградник в низине: здесь скапливается сырость, куст слабо развивается и часто подмерзает.

Подготовка саженца и посадочной ямы

Перед размещением саженца в открытый грунт он требует закалки. Неподготовленное растение гораздо хуже приживается, чаще болеет, начинает поздно плодоносить. Неподготовленный саженец при помещении в незнакомую среду с неблагоприятными окружающими условиями нередко испытывает сильнейший стресс и погибает.

В течение двух недель саженец выносят на улицу и с каждым днем увеличивают время пребывания. Чтобы защитить нежное растение от выгорания под ярким лучами, в первые дни его прикрывают укрывным материалом. Если ночи теплые — в конце адаптационного периода саженец оставляют на улице на целые сутки.

Для винограда подготавливают большую посадочную яму, размеры которой составляют не менее одного метра в ширину и глубину. Ее готовят заблаговременно. На дне обустраивают толстый дренажный слой. В зависимости от особенностей местности состав почвы корректируют.

Землю мешают с перепревшим навозом, древесной золой, фосфорно-калийными удобрениями и добавляют небольшое количество песка. Перед посадкой корни помещают в болтушку, состоящую из глины, навоза и небольшого количества укоренителя.

На что нужно обратить внимание при выборе саженцев

Покупка здорового саженца гарантирует хорошую приживаемость, плодотворное развитие растения и высокую урожайность в дальнейшем. Лучше всего приобретать саженец в специализированных питомниках своего региона. Большое значение имеет хорошо развита корневая система, которая на момент покупки должна иметь не менее трех крепких корешков.

Чем гуще корневая система — тем легче приживется саженец. Срез корня должен показать живой корешок светлого цвета. От покупки растения с темной и сухой корневой системой придется отказаться. Темный вызревший побег со светлой сердцевиной на срезе также говорит о здоровом растении, пригодном к посадке.

Технология высадки лозы в открытом грунте и в теплице

В первые год-два саженец лучше высадить в большую емкость без дна и убирать на зиму в помещение с прохладной температурой. Таким образом растение успевает быстро адаптироваться к окружающим погодным условиям летом, а зимой не пострадает от морозов. Лоза в таких условиях также успевает вызреть.

Следующей весной или через год растение высаживают на постоянное место. Чтобы облегчить уход за взрослым виноградником, многие садоводы высаживают его в траншеи, оббитые доской. При использовании таких конструкций куст легко утеплить перед зимовкой.

Если лозу высадить под углом 45°, взрослое растение будет гораздо проще убрать на зиму и надежно укрыть от морозов. Такое размещение при правильной обрезке с возрастом способствует увеличению нагрузки на куст.

При выращивании винограда в теплице почва прогревается гораздо быстрее, поэтому сроки посадки сдвигаются. Саженец размещают не ближе 50 см от стен конструкции. Для защиты растений от грибковых болезней оборудуют приточно-принудительную вентиляцию.

Память Мичурина

​И еще о саженцах — участились случаи продажи саженцев под моим именем на всевозможных стихийных ярмарках сельхозпродукции. Продавцы представляются моими родственниками и торгуют саженцами, сопровождая их черно-белыми ксерокопиями справочных материалов, которыми я обязательно сопровождаю свои саженцы.

​Думаю, что вышесказанное также является ответом и на довольно часто повторяющийся вопрос: можно ли позволять плодоношение молодому кусту?​

​Да, в НПО Сады России очень много сортов винограда, районированных для Урала и Сибири.​

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector