Обрезка винограда весной: основные правила, тонкости и способы формировки

Содержание:

Когда проводить обрезку весной, как выбрать подходящий день?

Для начинающего бывает сложно определиться со сроками обрезки. Особенно, если регион его проживания отличается суровыми зимами.

Условно обрезку винограда по сроку проведения можно разделить на две категории:

  • Раннюю;
  • Позднюю.

Ранняя обрезка по срокам приходится на первую половину весны, когда окончательно тает снег, а температура воздуха устойчиво прогревается до +5 градусов.

Начинать обрезку в этот срок наиболее предпочтительно, так как растение еще «спит», а, значит, срезы заживут быстрее.

Поздняя обрезка проводится виноградарями северных регионов, в которых зима уходит долго и неохотно. Если есть опасность возвратных заморозков, то с обрезкой не спешат, а дают новым побегам отрасти до 5-6 см.

Какие виды и схемы весенней обрезки есть?

Обрезку винограда весной можно провести по нескольким схемам. Все виды делаются примерно в одни и те же сроки. Начинающему виноградарю желательно хотя бы иметь представление обо всех основных способах сформировать виноградный куст.

Как провести веерную обрезку пошаговые инструкции

По этой схеме формируется несколько плодовых рукавов (обычно больше 3).

Срезаем главную лозу до 2 глазков. Это будут 2 рукава. Нижний станет сучком замещения.

За сезон на них вырастает несколько лиан. Их надо обрезать на полметра и привязать. При этом внутренние лозы должны быть меньше внешних.

На следующий (четвертый) сезон на этих укороченных побегах начнут формироваться свои лозы. Их укорачивают точно таким же способом.

Безрукавный способ обрезки винограда

В первый год проводим обрезку на 4 глазка. За сезон из них вырастут лианы, на которых также оставим 4 глазка. Затем каждый год оставляем нижние наиболее мощные побеги, которые и будут плодоносить.

Важный момент – после сбора урожая их надо будет спилить. По этой же схеме проводим обрезку все последующие годы.

Как обрезать виноград весной в один рукав?

При этой схеме выбираем самый сильный побег. Его обрезают на один глазок, остальные удаляют. Далее лоза развивается. На следующий сезон обрезаем на 2 глазка, чтобы между будущими побегами было 35 см.

Повторяем процедуру в течение нескольких лет. В итоге получается один рукав, на котором расположено несколько плодоносящих побегов.

Многорукавный метод весенней обрезки винограда

Эта схема – разновидность веерной обрезки. Только остается несколько основных плодоносящих рукавов.

На первый год выращивания обрезка носит санитарный характер. Должно остаться не более 3 наиболее сильных лиан.

После зимовки лозы укорачивают до 3 глазков, они выпустят лианы, которые летом в процессе развития надо подвязать.

Допустим, у вас 2 уже трехлетних рукава. Их снова укорачивают до 3 почек.

На 4 год выращивания проводят замещение основных плодоносящих лиан. Обрезают верхние лозы, остальные укорачивают, чтобы заложились новые стрелки.

Как обрезают виноград по методу Гюйо

Схема Гюйо достаточно проста, поэтому ее часто применяют начинающие. Проводят в кратчайшие сроки после установления пригодных погодны условий.

На первый год обрезают лозу на 2-3 глазка. Это будут однолетние побеги. Следующей весной одну лозу укорачиваем до 2 глазков, а вторую до 8.

Первая станет сучком замещения, а вторая – основным плодоносящим побегом.

Третьей весной срезаем отплодоносившую лозу, а на оставшемся сучке вновь формируем два будущих рукава, как и в первый год.

Что такое кордонная схема

Это довольно необычная схема.

В первый год оставляем нижний побег, который направляем в одну сторону (длина лианы должна быть не меньше 2 м).

Срезаем все до первой почки. За сезон появится рукав, на котором надо оставить 6-8 почек-глазков. Они дадут лианы, на которых надо будет оставить по 1 глазку.

Штамбовые обрезки

В России из-за особенностей климата подходит только для южных регионов, где лозу можно не укрывать на зиму.

Проводится в несколько лет. Схема такая:

  • В первый год у куста спиливают макушку и всю поросль. Остается два глазка.
  • Из двух побегов определяют основной и «запасной». На основном (он должен быть мощнее) спиливают макушку, оставляют 3 глазка.
  • В третий год выращивания оставляют только 2 верхних побега на штамбе, укорачивают их так, чтобы осталось 2 глазка. При необходимости подвязывают.
  • Наконец, убирают лианы, закончившие плодоносить, вместо них начинают формировку новых плодовых побегов. Основной побег опиливают до 15 глазков (это максимум, лучше меньше), запасной – до 2.

Зачем обрезать виноград весной

Обрезка винограда является жизненно важным фактором для здоровья куста. Регулярная обрезка необходима для контроля над виноградной лозой и получения более качественного урожая. Эта процедура выполняется и для того, чтобы оптимизировать производственный потенциал лозы. Ваша цель – это сохранить баланс между вегетативным ростом и плодоношением.

Более того, обрезка винограда определяет формировку, которая поможет использовать солнечный свет и адаптироваться к характеристикам конкретного сорта. Оставленная на произвол судьбы виноградная лоза чрезмерно разрастается, что может привести к плохой циркуляции воздуха и способствует развитию грибковых заболеваний.

Необходимые инструменты

Чтобы провести санитарную чистку или формировку кустов, важно не только аккуратно следовать пошаговым инструкциям, но и подготовить все необходимые для процедуры инструменты. Рисунок 2

Все инструменты должны быть острыми и продезинфицированными

Рисунок 2. Все инструменты должны быть острыми и продезинфицированными

После схождения снега и стабилизации теплой погоды виноградную лозу раскрывают и подвязывают к опоре, арке или распределяют побеги винограда на беседке. Далее приступают к подготовке инструмента (рисунок 2).

Делая обрезку винограда, следите за тем, чтобы секаторы, ножовки и другие садовые инструменты должны быть идеально острыми. Проверить остроту инструмента можно с помощью обычного листа бумаги, просто разрезав его: срез должен получиться идеально ровным без зазубрин. Кроме того, перед началом работы все лезвия обязательно обрабатывают спиртовым раствором. Помните, что тупой или грязный инструмент может спровоцировать вспышку заболеваний или даже гибель всего растения.

Подкормки

После зимы виноградные плантации нуждаются в дополнительном питании

При этом важно не перекормить растения, иначе начнется интенсивный рост зеленой массы в ущерб плодоношению

Сроки внесения и нормы:

  • Сразу после снятия укрытий вносят аммиачную селитру (10 г), суперфосфат (15-20 г) и калий (5-7 г). Пропорции даны на десятилитровое ведро воды. Выливают по 10 л на каждый взрослый куст.
  • В середине апреля дополнительно подкармливают органикой, используя коровяк или куриный помет. Разводят удобрения в соотношении 1:10 или 1:20, вносят в жидком виде. Некоторые садоводы используют компост, коровий или конский навоз, раскладывая удобрение вокруг кустов и заделывая в почву на глубину до 20-30 см.
  • После появления первых листьев рекомендуется внести комплексные составы, содержащие марганец, цинк, железо.

Корневые подкормки совмещают с поливами.

Хорошо отзывается культура на опрыскивания. Весной по молодым листочкам дают раствор мочевины (на 1 л воды — 2 г удобрения) или раствор готовых препаратов «Флоровит», «Мастер». Чтобы состав не испарялся с листовых пластин, добавляют в раствор небольшое количество сахара.

Сроки внекорневых подкормок винограда весной: до и сразу после цветения (два раза). Нельзя забывать про обработку от насекомых.

Общие правила

Перед тем как вы приступите к формованию вашего кустарника, запомните несколько общих правил:

  1. Выполняйте обрезку только очень острым секатором.
  2. Все раны и срезы делайте таким образом, чтобы они располагались на внутренней стороне лозы, завернутой вовнутрь кустарника — при таком подходе они быстрее заживут и растение не потеряет много питательных веществ.
  3. Режьте по междоузлиям — так минимальный риск гибели крайней почки.
  4. При формовании 2-х летних и более взрослых кустарников, оставляйте пеньки рукавов не более 0,5 см — этим вы предупредите гниение.
  5. Оптимальная толщина взрослых веток для укорачивания — от 6 до 12 мм.
  6. Для плодоношения подходит только верхняя части рукава, там и оставляйте лозу. Если для этой цели сформировать ветви из нижней, под тяжестью гроздьев они могут обломиться.
  7. При формовании штамбов, остановите выбор на вызревших, развитых ветках, из которых удобно создать нужную форму.
  8. При создании низкого штамба, делайте его сразу же нужной высоты.
  9. Не наносите срезы слишком близко друг к другу.
  10. Длину обрезки одногодичного побега определите, исходя из его диаметра — толстые длиннее, слабые и тонкие укорачивайте больше.                      

Что делать если на сучке замещения нет побегов или они слабые

В практике нередко встречаются случаи, когда на сучках замещения по разным причинам развился лишь один побег или не развился вообще.

Если на сучке замещения нет ни одного побега, его удаляют, а плодовую стрелку оставляют. На ней нижний побег с наружной стороны обрезают коротко на сучок, а один из следующих побегов, наиболее развитый, укорачивают на плодовую стрелку. Все остальные побеги на прошлогодней стрелке удаляют.

В случае, когда на сучке развился только один побег, в зависимости от его размещения обрезают либо коротко на сучок, либо длинно на плодовую стрелку. Если побег занимает наружное положение, его обрезают коротко на сучок замещения, а для образования стрелки используют лучший по развитию побег на отплодоносивщей стрелке.

При развитии на сучке только одного верхнего побега из внутрирасположенного глазка его обрезают длинно, а на прошлогодней стрелке оставляют лишь один резервный, хорошо развитый побег. Побег на сучке подвязывают с изгибом, оставляя под изгибом два глазка, из которых нижний должен занимать наружное положение. За изгибом на горизонтальной части подвязанного побега оставляют четыре — восемь хорошо развитых глазков. При такой обрезке и подвязке в течение года вновь восстанавливается плодовое звено. Оставленный резервный побег иногда используют как дополнительную плодовую стрелку.

Зависимость от времени года

Некоторые люди, посмотрев на фото правильной обрезки винограда обращают внимание на угол среза, аккуратность, но не на самое важное – время

От правильности обрезания винограда напрямую зависит следующий урожай, о чем некоторые нередко забывают.

А зря, ведь эта процедура используется для улучшения состояния растения, чтоб вегетация проходила более гармонично и урожай был максимальным. Лучше всего для этого подходит прохладное время года, но не холодное.

Традиционно обрезка должна проводиться 2 раза в течении года – осенью перед зимовкой, и весной, в преддверии первого тепла, в качестве подготовки к плодоношению.

Неопытному садоводу сама процедура может оказаться очень сложной, но это совсем не так, если разобраться в ее особенностях.

Уход за кустами винограда после обрезки весной

Начинающий просыпаться после зимы виноград тяжело переносит обрезку. Чтобы растение легче пережило такую стрессовую ситуацию, за ним требуется правильно ухаживать.

  • Когда вы делаете побеги замещения, то не распределяйте их по всему кусту, а старайтесь расположить на одной стороне.
  • Старые побеги опиливают без пеньков. Максимум оставляют 1 см.
  • Большие срезы желательно обработать садовым варом.
  • Проведите рыхление грунта. Благодаря этому в кратчайшие сроки воздух доберется до корней, что положительно скажется на их свойствах.
  • Обязательно обработайте растение от болезней и вредителей в кратчайшие сроки. Срезы – это уязвимые места винограда, в которые могут проникнуть патогенные грибки, бактерии, а также паразиты.
  • Обязательно начинайте в срок проводить подкормки и поливы. Регулярное питание – залог здоровья культуры и высокой урожайности лозы.

Уход за виноградом осенью

Полив

После того как в осеннее время с кустов винограда будет собран весь урожай, поливать их нужно будет только в знойную сухую погоду. Для подготовки корневой системы растения к зиме проводят всего один обильный полив в октябре, который называют подзимним. Если во время подготовки посадочной ямы не была проведена установка специальной трубы для полива, тогда около растения сделайте несколько не слишком глубоких канавок. Это нужно для того, чтобы во время полива растения жидкость уходила в почву в тех местах, где находится его корневая система, а не растекалась по участку. Не забывайте систематически взрыхлять поверхность грунта вокруг винограда. Это позволит поддерживать почву в рыхлом состоянии и избежать чрезмерно быстрого просыхания земли.

Пересадка

Специалисты рекомендуют, пересадку данной культуры проводить именно в осеннее время. Это нужно сделать после облетания всей листвы с кустов, но до того как начнутся морозы. Во время пересадки постарайтесь не травмировать корневище винограда, которое отличается своей хрупкостью.

Подготовку ямы для пересадки проводят точно так же, как и для посадки саженца. Пересадку трехлетних кустов проводят вместе с комом земли, при этом корневище укорачивать не нужно. Чтобы земляной ком остался целым, рекомендуется перед пересадкой несколько суток не проводить полива лианы. Более старые растения, которым исполнилось 5–7 лет, необходимо обкопать по кругу, отступая от стебля примерно 0,5 м. Постарайтесь обкопать куст как можно глубже, но при этом помните, что корень может уходить в почву на глубину до 150 см, поэтому полностью вытащить его из земли у вас не получится. Когда растение будет извлечено из почвы, аккуратно удалите с его системы корней всю землю, а потом обрежьте старые части корневища. Также проведите обрезку лоз, при этом на кусте должно остаться максимум 2 рукава, на каждом из которых должно быть 1–2 лозы. А еще проведите небольшое укорачивание верхних частей веток. Места срезов «запечатывают» воском. Далее корневую систему на минутку погружают в глиняную болтушку, в которую надо обязательно добавить марганцевый калий. Кустик помещают в яму наклонно. Дальнейшие действия точно такие же, как и при высадке саженца (смотрите выше). Пересадку винограда в осеннее время проводят в те же сроки, что и высадку саженца. В этом случае он успеет хорошо прижиться и нормально перезимует на новом месте.

Подкормка винограда осенью

Когда закончится сбор ягод, растения будут очень слабыми. Именно поэтому им понадобится обязательная подкормка, для того чтобы как следует подготовиться к зимовке. Осеннюю подкормку проводят систематически 1 раз в 3 либо 4 года. Для этого отлично подойдет органическое удобрение. К примеру, поверхность грунта возле растения можно засыпать слоем торфа, смешанного с древесной золой, либо перепревшего навоза. Помните, что для винограда гораздо вреднее избыток питательных веществ в почве, чем их недостаток. Именно поэтому следует избегать чрезмерного внесения удобрений в почву.

Обработка винограда осенью

После завершения уборки урожая требуется провести профилактическую обработку всех кустов винограда. Это поможет защитить их как от различных болезней, так и от вредителей. Так как все ягоды уже собраны, для опрыскивания культуры можно использовать специальные сильнодействующие ядохимикаты. Как правило, опрыскивают кусты перед самым их укрытием на зиму. После обрезки стебли увязывают, а затем проводят их обработку раствором железного купороса (5–7%), для его приготовления в 1 л воды добавляют от 50 до 70 г средства. Этот препарат помогает уберечь растение от множества болезней и вредителей, однако он совершенно безвреден для оидиума и клещей, в этом случае рекомендуется использовать коллоидную серу либо Тиовит. Ровикурт поможет избавиться от гроздевой листовертки, при этом для борьбы с церкоспорозом рекомендуется использовать Полихом либо Фундазол.

САМАЯ ПРОСТАЯ ОСЕННЯЯ ОБРЕЗКА ВИНОГРАДА ЧТОБЫ ВЕСНОЙ ПОЛУЧИТЬ БОЛЬШОЙ УРОЖАЙ


Watch this video on YouTube

Уход за виноградной лозой после обрезки

Обрезка считается одной из самых стрессовых процедур для кустарника, поэтому задача владельца сводится не только к правильному прореживанию кроны, но и к дальнейшему уходу за виноградной лозой (рисунок 7).

Чтобы сократить негативные последствия обрезки, кустам винограда нужно обеспечить такой уход:

  1. Тонкие побеги укорачивают секатором, ветки диаметром 2-8 см обрезают лучковой пилой, а толстые старые побеги – ножовкой. Все эти инструменты должны быть максимально острыми.
  2. Обрезку желательно делать односторонней. То есть, ежегодно побеги обрезаются или укорачиваются только на одной стороне, чтобы питательные вещества равномерно распределялись по растению.
  3. Если срез получился неровным, обязательно подправьте его садовым ножом. Если этого не сделать, в углублениях может накапливаться вода и ветка начнет гнить.
  4. Пеньки нужно делать небольшими, не более 1 см в высоту. Если они будут больше, древесина может начать растрескиваться и растение заболеет.

Рисунок 7. Все срезы нужзно обязательно замазывать садовым варом

Кроме того, все срезы нужно делать только под прямым углом. Так площадь поражения будет меньше, и ранка затянется гораздо быстрее. Когда обрезка будет завершена, все срезы нужно обязательно замазать садовым варом. Если вы будете соблюдать все эти рекомендации, куст сохранит здоровье, а вы получите богатый урожай.

Основные правила обрезки винограда

Коротко задачи можно сформулировать так:

  • Избавить виноградник от всего лишнего. Даже некоторые молодые побеги стоит удалить. Пользы лозе от них нет, так как они лишь потребляют питательные вещества, а взамен ничего не дают.
  • Определить оптимальное число ростков, достаточных для хорошего плодоношения куста.
  • Правильно сформировать крону.
  • Обезопасить растение, убрав с него вместе со старыми, больными «ветками» вредителей.

Для человека, не имеющего достаточного опыта в подобных делах, понятнее слов будут наглядные примеры (иллюстрации).

В чем разница между лозами?

  • Старая (рукав) – она является той основой, которая питает виноград. При обрезке оставляется не более четырех. Этого вполне достаточно, чтобы впоследствии сформировался полноценный, развитый куст.
  • Молодая – это «ветвь-одногодок». Именно она отвечает за урожайность в текущем сезоне.

О том, как обрезать виноград осенью, читайте здесь.

Обрезка производится ежегодно, причем по несколько разным схемам. Они показаны на рисунках:

Такой рациональный подход гарантирует, что за 3 – 4 сезона будет сформирован сильный, ветвистый куст винограда, который впоследствии придется лишь прореживать.

Что учесть:

  • Под «корень» побеги не обрезаются. Обязательно оставляется небольшой «пенек».
  • Однолетние ростки нужно удалять полностью, не занимаясь их подрезкой. Излишняя «жалость» к винограду обернется тем, что уже через пару месяцев куст придется прореживать. А эту процедуру он перенесет гораздо болезненнее.
  • Срезы на рукаве делаются односторонними.
  • На каждом из отводов достаточно не более 2-х побегов. Выбираются самые крепкие; оставшиеся обрезаются (или укорачиваются до 35 – 40 см, в зависимости от возраста винограда).
  • Срез должен получаться «чистым», без заусениц и рваных краев. Причем только прямой; скосы на винограде нежелательны.
  • Лоза для плодоношения должна иметь в сечении не менее 5 мм. «Нужную» несложно определить по оттенку – он светло-коричневый. Но и от старых избавляться спешить не стоит. Их можно омолодить, и еще 1 – 2 сезона они дадут урожай. Это отдельная тема, поэтому перед тем, как приступать к обрезке винограда, следует изучить данный вопрос.
  • Избавляться от пасынков нужно регулярно, независимо от сезона, на протяжении всего дачного периода. Этим снижается общая нагрузка на виноградный куст и опосредованно повышается его урожайность.
  • Если необходимо оставить на винограде замещающий побег, то выбирается тот, который к штамбу ближе.

Различные рекомендации, схемы не дадут начинающему садоводу всей полноты информации. Если есть такая возможность, то желательно поприсутствовать при обрезке винограда на соседнем участке, у родственников, знакомых. Хорошего вам урожая!

Уход за виноградом после обрезки

После проведения обрезки необходимо собрать все срезанные ветви и сжечь. Содержание виноградника в чистоте – залог хорошей урожайности. К числу обязательных процедур по весеннему уходу за виноградом относятся также полив, рыхление и мульчирование почвы. В это же время в почву вносят органические и минеральные удобрения: перепревший навоз, куриный помет, компост. Предпочтение оказывается жидким удобрениям, которые заливают в специально проделанные вокруг стволов канавки.

Перепревший навоз можно просто разложить по поверхности почвы, а затем перекопать на глубину 15–20 см. Мульчирование проводят с помощью соломы или сухой травы, иногда просто закрывают почву пленкой. Это препятствует росту сорной травы, а также хорошо удерживает в почве влагу.

Первый влагозарядный полив пробудит лозу от зимней спячки. Если не ожидается возвратных заморозков, можно использовать слегка подогретую воду. Это ускорит начало периода вегетации. В противном случае используют холодную воду. На каждый взрослый куст расходуется около 200 л воды. Это позволит хорошо увлажнить почву и обеспечит поступление влаги к корням винограда в течение нескольких месяцев. Дальнейшие поливы можно проводить не чаще 1 раза в неделю, расходуя 15–20 л воды на 1 куст.

Возвратные заморозки: как спасти лозу

При резких весенних похолоданиях, когда гибнут не только почки, но и побеги-однолетки, необходимо стимулировать рост новых веток, заставив их развиваться из спящих почек. Для этого прошлогодние и двухлетние побеги коротко обрезают.

Если пострадали соцветия, укорачивают однолетние побеги. Обрезка вынуждает «просыпаться» спящие почки, которые дают крепкие ветки.

Как обрезать молодой, старый, а также плодоносящий виноград

Садоводы постоянно работают с посадками, контролируя рост, развитие лозы, обеспечивая культуре комфортные условия. Побеги весной обрезают на любых кустах, в том числе — на молодых, старых, а также на обильно плодоносящих растениях.

На старых кустах удаляют сухие, больные, а также отплодоносившие ветки. Оставляют по 3-4 молодых побега, которыми впоследствии заменяют многолетние устаревшие ветки.

На молодых кустах обрезка предусматривает формировку кроны, регулировку числа рукавов и плеч. Работают с учетом плана, обязательно придерживаясь схемы формировки.

У обильно плодоносящего куста убирают жирующие (толстые) побеги, а также все тонкие и слабые ветки. Они забирают на себя питание, при этом не дают результата. Вызревшей считается лоза, диаметр которой — 6-8 мм.

Представленная в картинках обрезка кустов винограда предназначена для начинающих дачников. Инструкция поможет разобраться с основными приемами, уяснить цель этой процедуры именно весной.

Также рекомендуем посмотреть видео, где подробно рассказывается о важном для культуры мероприятии. https://www.youtube.com/embed/GFy1C54DxIs

Способы проведения обрезки

Обрезка винограда на зиму выполняется несколькими способами. При этом все методы разделены на две большие категории:

  • укрывной;
  • неукрывной.

К укрывному методу прибегают в областях с сильными морозами. Как правило, в этом случае виноград дополнительно накрывают еще и снегом. Что касается неукрывного способа, то им пользуются в регионах с мягким климатом, например в Крыму и подобных южных областях.

Веерный метод

Как правильно обрезать виноград в зиму? Чтобы выполнить эту процедуру, можно воспользоваться веерной схемой.  Данный способ позволяет сформировать несколько рукавов. При этом их количество несложно контролировать, поскольку ветки растут из основания кустарника и образуют фигуру, подобную вееру.

Чтобы сформировать веерным методом виноградник, потребуется выполнить следующее. Итак, схема обрезки винограда:

  • по осени в первый год нужно обрезать саженец на 3 почки;
  • если с наступлением весны активно начали расти все 3 глазка, один из них нужно прищипнуть;
  • с наступлением осени двухлетние ростки дадут 2 крепких ветки, которые потребуется иссечь таким образом, чтобы на нем осталось не более 3 почек.

К третьему году можно начинать приниматься за формировку рукава. На этом этапе подрезка винограда проводится следующим путем:

  • по весне, как только почки начнут интенсивно идти в рост, выбираем наиболее сильные ветки и оставляем на них по два молодых пагона. Старайтесь выполнить это так, чтобы нижний росток смотрел наружу;
  • по осени молодняк уже окрепнет и вырастет до метра, нужно иссечь ветки, чтобы их длина была не более 45 см, это и будут рукава;
  • обрезанные ветки фиксируют к проволоке, а в последующие годы процедуру повторяют, пока кустарник не получит форму веера.

Применение веерного способа помогает медленному росту рукавов. Однако такой способ позволяет ежегодно снимать полноценные урожаи крупных и очень сладких ягод.

Штамбовый способ обрезки

Еще один эффективный способ обрезки виноградной культуры штамбовый. Такой метод в основном используется многими дачниками из южных регионов.

Итак, правильная обрезка винограда штамбовым методом:

  • первый раз подрезать культуру потребуется осенью. После проведенной манипуляции над землей должно остаться не более 3 почек;
  • с наступлением весны из двух ростков выбирают наиболее сильный, из которого в дальнейшем будет формироваться ствол, а второй оставляют в качестве запасного;
  • к следующей осени будущий ствол потребуется укоротить на 3 почки, что касается запасного то, его вырезают и оставляют как сучок. Всю остальную молодую поросль нужно полностью иссечь;
  • в следующем году точку роста ствола потребуется прищипить, а поросль нужно удалить;
  • к третьему году ствол обрезают и оставляют такую высоту, которая будет оптимальной для дачника. При этом избавляются от всей молодой поросли, сохраняя две крепкие ветки, которые будут служить в качестве плеч кордона;
  • к четвертому году плечевые ветки нужно укоротить, а молодняк проредить таким образом, чтобы между каждой веткой была дистанция в 20 см.

В каждый последующий год штамбовая обрезка выполняется по вышеописанной схеме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector