Как замариновать лук: 12 быстрых и вкусных рецептов

Содержание:

Самые быстрые рецепты

В кулинарной энциклопедии собрано немало способов маринования пряного овоща. Но поскольку тема нашего разговора о том, как замариновать лук в уксусе быстро без вкусовых потерь, остановимся на экспресс-вариантах приготовления закуски. Каждый из приведенных рецептов потребует минимальное количество ингредиентов и 10-20 минут времени.

Самый быстрый способ

На весь кулинарный процесс по данному рецепту уйдет не больше двадцати минут, а в результате получится универсальная добавка к абсолютно любым мясным и рыбным блюдам, салатам, легким закускам.

Ингредиенты:

  • вода – 0,4 л;
  • лук – 4 средние головки;
  • сахар – 80 г;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 2 л. ст.;
  • желательно добавить немного зелени.

Схема приготовления:

  1. Сначала все сыпучие компоненты надо развести в воде, добавить уксусную кислоту.
  2. Нарезанный кольцами лук пометить в маринад.
  3. Через 20 минут можно использовать маринованный продукт по назначению. Калорийность такой закуски составляет всего 104 ккал.

Азиатский вариант

Этот рецепт придется по душе гурманам и поклонникам восточной кухне. В качестве основы в данном рецепте предлагается использовать рисовый уксус, который намного мягче столового аналога. Весь процесс приготовления займет несколько минут, а лук получится сочным и ароматным.

Необходимый продуктовый набор:

  • уксус (рисовый) – 50 мл;
  • немного воды;
  • лук – 200 г.

Последовательность действий:

  1. Лук нарезается соломкой, но можно кольцами.
  2. Луковую заготовку поместить в глубокую посуду.
  3. Залить массу кипятком.
  4. Через пять минут воду слить, добавить уксус.

Поскольку калорийность такой закуски составляет всего 40 единиц, подобное блюдо оптимально подходит для рациона людей, заботящихся о стройности собственной фигуры.

Рецепт маринада с маслом

Особенность данной рецептуры в том, что получается лук со сладким и одновременно солоноватым вкусом. Добавление маленькой порции растительного масла делает вкус более сбалансированным.

Для маринада потребуется:

  • масло растительное (желательно оливковый продукт) – 1 ст. л.;
  • соль – ложка чайная;
  • уксус – 60 мл;
  • лук – 3 головки;
  • стакан воды;
  • перец молотый, хмели-сунели.

Алгоритм действий:

  1. Лук нарезать в любой форме: можно колечками либо дольками.
  2. Добавить специи.
  3. Чтобы лук пустил сок, нужно немного обмять получившуюся массу.
  4. Добавить все количество масла.
  5. Воду соединить с уксусной кислотой, а потом залить раствором лук.
  6. Через двадцать минут нужно слить лишнюю воду, и можно подавать маринованный лук на стол.

Лук с перцем

Этот универсальный рецепт пользуется огромной популярностью, что неудивительно, потому что получается продукт с отменным, немного изящным вкусом. В идеале — использование перца чили, но можно взять болгарский плод.

Необходимые ингредиенты:

  • соль с сахаром – по ½ л. ч.;
  • уксус (рисовый)- 100 мл;
  • чеснок – один зубец;
  • лук – 150 г;
  • перец горошком – 5 штук;
  • тимьян, душистый перец.

Как готовить:

  1. Лук и перчик нарезать соломкой, заготовку обдать кипятком.
  2. В подходящую емкость налить воду, определить туда все специи.
  3. Добавить лук с чесноком, перемешать.
  4. Мариноваться в полученном растворе лук должен полчаса, потом готовую закуску можно подавать к блюдам.

Маринованный таким способом лук получается одновременно острым и сладким, но особенно возбуждает аппетит пряно-чесночный аромат такой закуски.

Рецепт с зеленью

Пряные травы в сочетании с уксусом всегда дают интересное вкусовое сочетание. А, если к ним еще добавить лук, то получается отличный гарнир или приправа к мясным и овощным блюдам. На 230 г. репчатого лука нужно взять:

  • столовый (9%) уксус – 60 мл;
  • сахар – 25 г;
  • пучок свежей петрушки;
  • соль – 30 г.;
  • неполный стакан воды.

Процесс приготовления:

  1. В воде размешать до полного растворения все сыпучие продукты.
  2. Добавить уксус, перемешать.
  3. В маринад определить нарезку из лука и зелени.
  4. Через полчаса излишки жидкости слить, а вкусную закуску можно дегустировать.

Здесь приведена только часть рецептов, с помощью которых обычный корнеплод можно превратить в изысканную закуску. И такое чудесное действие по силам любой хозяйке.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Простые секреты маринования

Кулинарию сложно представить без лука. Но мало кому нравится употреблять его в сыром виде. Он подойдет к соленой рыбке или к домашней шаурме. Овощ замечателен как ингредиент для салата или бутерброда.

Польза его заключается в антибактериальных свойствах и богатом витаминном составе. Но резкий запах и острота вкуса для многих является препятствием для употребления.

Маринование красного лука решает эти проблемы. Вкус становится более мягким, а запах исчезает. И при этом он полностью сохраняет свои полезные свойства.

Готовится такой овощ очень просто. Для этого наиболее подойдет красный лук. Его вкус более мягкий по сравнению с другими видами. В нем почти отсутствует характерная горечь.

Красивый фиолетово-розовый цвет мякоти станет украшением любого блюда. В качестве маринада можно использовать:

  • столовый или яблочный уксус;
  • лимонный сок;
  • горчицу или вино.

Перед маринованием надо:

  1. Отобрать сухие красные луковицы без повреждений.
  2. Снять шелуху и хорошо промыть овощ.
  3. Нарезать их тонкими полукольцами или кольцами.

На зиму

Правильно замаринованный продукт можно хранить в течение года, при этом лук не теряет полезных свойств, а вкусовые качества только улучшаются. Для хранения маринованного красного лука рекомендовано использовать банки из стекла.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления маринованного красного лука на длительное хранение потребуются:

  • лук. Следует использовать овощ средних размеров с плотной текстурой – 3 шт.;
  • укроп. Потребуются только веточки от растения – 2-3 стебля с веточками;
  • сахарный песок – 10 г;
  • соль. Желательно чтобы продукт был с мелкими кристаллами – 3-5 г;
  • вода. Рекомендовано использовать отстоявшуюся или охлажденную кипяченую воду – 250 мл;
  • уксус. Следует приобрести настоящий яблочный уксус – 50 мл.

Для оформления заготовки потребуется стерильная банка вместительностью 0,5 л.

Пошаговый процесс приготовления

Схема консервирования красного лука на зиму состоит из этапов:

  1. Сначала требуется промыть свежий укроп и положить его на бумажное полотенце, чтобы убрать оставшуюся воду.
  2. С подготовленного укропа веточки следует отсоединить от стебля.
  3. Нарезать укропные веточки с помощью ножа на маленькие кусочки.
  4. Положить укроп в блюдо.
  5. Затем необходимо освободить главный ингредиент от шелухи.
  6. Нарезать основной продукт на 4 части и переложить нарезку в блюдо с укропом. Аккуратно перемешать продукты.
  7. Далее в подходящую посуду (банка или стеклянная миска) нужно налить подготовленную воду, всыпать в нее сладкий и соленый ингредиент. Перемешивать составляющие до момента растворения кристаллов сыпучих составляющих.
  8. После этого в водный раствор требуется влить уксус и перемешать маринад.
  9. Переложить луково-укропную массу в подготовленную банку, залить маринадом и закупорить крышкой.

При желании, лук можно подавать на стол спустя 48 часов. Хранить заготовку следует в прохладном месте.

Пошаговый рецепт лука, замаринованного на зиму

Используют заготовку как самостоятельную закуску или для добавления в салаты.

Ингредиенты для рассола:

  • 2 стакана воды;
  • 1 ст. уксуса;
  • 1/3 ст. сахара;
  • 3 ½ ст.л. морской соли.

Основные ингредиенты:

  • 1 кг красного лука;
  • 1 ½ ч.л. черного перца горошком;
  • 1 ¾ ч.л. морской соли;
  • 3 лавровых листа.

Кроме этого, понадобится 3 стеклянные банки объемом по 0,5 литров и крышки к ним.

Инструкция:

Перед началом работы простерилизуйте все банки и крышки в кипящей воде. Вытащите щипцами банки и поставьте на чистое полотенце вверх дном. Оставьте крышки в кипятке до тех пор, пока вы не будете готовы их использовать.
Чтобы сделать рассол: объедините воду, уксус, сахар и 3 с половиной ст.л. соли в кастрюле и варите на медленном огне, часто помешивая, пока соль и сахар не растворились. Отложите до готовности к использованию.
Почистите лук и нарежьте тонкими полосками.
Засыпьте лук с 1 ¾ ч.л. морской соли, перемешайте и дайте ему постоять около 30 минут, затем промойте проточной водой.
Равномерно разложите перец и лавровые листья по банкам.
Положите в каждую банку нарезанный лук. Мягко утрамбуйте его кулинарными щипцами или ложкой.
Залейте горячим рассолом, оставив около 1 см свободного пространства. Протрите ободки банок бумажным полотенцем или чистым кухонным. Поместите крышки на банки и закрутите их.
Стерилизуйте банки в течение 10 минут в кипящей воде

Затем быстро и осторожно вытащите банки с помощью специального захвата. Поместите их на чистые полотенца и дайте остыть в течение 24 часов.

Такой маринованный лук заготовить на зиму и хранить в прохладном темном месте до следующего урожая. Если банки не стерилизовать или закрыть их неплотно, нужно использовать продукт в течение 2 недель.

Маринад для репчатого лука с лимонной кислотой

В большинстве рецептов по приготовлению маринованного лука используется уксус. Однако его можно заменить лимонной кислотой. В этом случае закуску допускается хранить в холодильнике на протяжении 7 суток, при этом она не утратит своих вкусовых и качеств. Использовать лук в таком виде можно как для салата, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 2 головки;
  • чистая вода – 150 мл;
  • лимонная кислота – 6 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • гвоздика – 1 зонтик
  • корица – по вкусу
  • черный перец горошком – 2-3 шт.;
  • острый перец молотый – по вкусу.

Приготовление:

В глубокую емкость вылейте всю воду, доведите до кипения, после чего насыпьте лимонную кислоту, специи и соль. Уменьшите пламя и выдержите еще 3 минуты. В это время положите в подготовленную стеклянную банку лавровый лист, нарезанный полукольцами лук, и залейте кипящим маринадом. Накройте пластиковой крышкой и выдержите при комнатной температуре до полного остывания. По истечении времени лук можно подавать к столу или хранить в прохладном месте.

Процесс приготовления маринованного лука для использования в качестве закуски или вспомогательного ингредиента знаком многим хозяйкам

Однако особое внимание стоит уделять подбору специй, с учетом того, к чему овощ будут подавать. Для рыбы отлично подходит цедра лимона или апельсина, для мяса – увеличение количества кислоты, для птицы можно вводить в рецепт мед и соевый соус

Главное отталкиваться от собственных вкусовых предпочтений.

Самые удачные рецепты маринованного лука: на закуску и для салатов

Всем привет! Большинство салатов готовится с луком. Это полезный, но к сожалению — очень резкий овощ, вкус которого нравится далеко не всем (да и запах после него остается совсем не «романтический»). А между тем, если вы не любите лук, его можно быстро и вкусно замариновать для салата, как именно — я расскажу. Такие колечки получатся почти не острыми (разве что вы сами захотите усилить лук уксусом), а если вы пожелаете, то еще и забавного цвета. Без него не приготовить «Русскую красавицу», «Мужской каприз», он идеально «войдет» в домашнюю шаурму

И, что немаловажно, эти колечки в чистом виде также могут послужить отличной «соло»-закуской. С шашлыком или просто жареным цыпленком — просто бомба!

Лук и уксус – идеальный союз

О том, как замариновать красный лук в уксусе, пойдет речь далее, но сразу стоит отметить, что готовится такой лук сутки. Можете открыть и пораньше, но вкус будет неполноценным.

Итак, для приготовления возьмите:

  • 2 головки репчатого красного;
  • 250 мл кипяченой воды (не кипятка, но горячей, градусов 40);
  • соли добавляют по вкусу;
  • 2 небольшие ложечки сахара;
  • укроп свежий;
  • 50 мл уксуса яблочного, но подойдет и обычный столовый.

А теперь, собственно, как замариновать красный лук:

  1. Моют укроп, стряхивают с него воду и мелко-мелко нарезают.
  2. Лук режут кольцами или полукольцами, кому как нравится.
  3. К луку добавляют укроп и перемешивают.
  4. В теплую воду наливают уксус, высыпают соль и сахар. Все перемешивают до полного растворения сыпучих компонентов.
  5. Заливают маринадом лук, накрывают крышкой и убирают в холодильник.
  6. Как только пройдут сутки (можно выждать и ночь), лук откидывают на дуршлаг и подают на стол.

Таким рецептом можно воспользоваться при мариновании лука на зиму. А чтобы закуска красивее смотрелась в банке, красный лук можно скомпоновать с белым.

Маринование лука без уксуса подразумевает маринад с лимонным соком или яблочным уксусом. Сейчас я расскажу, как мариновать с соком лимона.

Ингредиенты:

  • 100 мл. воды (вода 50 градусов)
  • Сок одного лимона
  • 1 ч. ложка сахара
  • 0.5 ч. ложки соли

1. Лук нарезать (кубиками, кольцами, полукольцами).

2. В миску выжимаем сок лимона, можно использовать соковыжималку для цитрусовых.

3. Добавляем соль, сахар, воду, все перемешиваем чтобы растворить соль и сахар.

4. Выкладываем лук.

5. Маринуем 30 минут.

6.  Сцеживаем маринад (лишняя жидкость в салате ни к чему).

Если маринуете лук с яблочным уксусом, то добавьте 4-5 ст. ложек, у меня яблочный уксус 3%, у вас может быть 6%.

Лук готов.

Изготовление яблочного уксуса в домашних условиях. 4 рецепта

Маринованный лук в яблочном уксусе быстро и вкусно – пошаговый рецепт

Более универсальной закуски, чем маринованный лук, наверное, не существует. Аккуратно нарезанные луковые колечки или полукольца – отличное дополнение к любым блюдам из мяса, да и соленая рыба будет гораздо вкуснее, если подать ее в «компании» с чуть кисловатым и сладковатым лучком. В процессе маринования лук утрачивает свою традиционную остроту и почти теряет неприятный запах.

Ингредиенты:

  • репчатый лук (красный или белый) – 1-2 головки;
  • яблочный уксус (6%) – 50 мл;
  • сахарный песок – 1 ч. л. с небольшой горкой;
  • соль поваренная – щепотка.

Способ приготовления:

С луковиц снять шелуху, хорошо их помыть и тонко нашинковать. Если вы маринуете лук для подачи к селедке, к шашлыку или рыбным котлетам, в качестве закуски и пр., резать можно кольцами или половинками колец. А вот для приготовления слоеных салатов можно порезать мелким кубиком.

Нарезанный лук сложить в глубокую посуду подходящего объема. Обдать крутым кипятком и сразу же залить холодной водой, чтобы он не приварился и остался хрустящим. Через 3-5 минут вылить воду.

Приготовить маринад. Для этого растворить в яблочном уксусе сахар.

Добавить щепоть соли и тщательно размешать уксусный маринад, чтобы все крупинки хорошо разошлись по жидкости.

Вылить маринад к луку. В идеале он должен полностью покрывать луковые полукольца. Если маринада немного не хватает, в процессе маринования нужно будет иногда перемешивать закуску.

Оставить при комнатной температуре на 10-15 минут.

С готового лука слить маринад, использовать по назначению. Можно добавить немного растительного масла и/или мелко порубленной свежей зелени. Подавать к соленой рыбе, жареному или запеченному мясу, свиным ребрышкам. Можно просто поставить на стол в качестве самостоятельной закуски. С таким луком получаются отличные бургеры, шаурма, пицца, хот-доги и другая быстрая еда. Хранить несколько недель в герметично закрытом контейнере.

Лук для шашлыка: вкусное дополнение

Как говорят опытные шашлычники, мясо надо мариновать не в уксусе, а в обычном луке, который выделяет сок. Но если замариновать отдельно красный лук и уже потом добавить его к шашлыку, то отбоя не будет от восхищенных возгласов.

Итак, как замариновать красный лук для шашлыка? Сначала начнем с ингредиентов:

  • 2 крупные красные луковицы;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%;
  • 200 мл воды;
  • соль – по вкусу.

В приготовлении не возникнет сложностей. Просто нарезают лук колечками и заливают его водно-уксусовым раствором. Солят, если есть необходимость.

Красный лук оставляют мариноваться на сутки или на ночь. Но если выждать 3 суток, то вкус получится просто невероятным.

После того как лук промаринуется, его можно использовать двумя способами:

  1. Слить с него маринад и насаживать на шампур вместе с мясом.
  2. Есть его вприкуску с уже готовым шашлыком.

Кстати, маринадом можно сбрызгивать жарящийся шашлык на мангале. Получится не хуже, чем вином.

Быстрый способ в микроволновке

Используя этот метод приготовления, в результате вы получите овощ, обладающий деликатным вкусом, лишенным горечи, излишней остроты. Это хороший способ, как замариновать лук для салата, хотя и в качестве дополнения к абсолютно любым гарнирам, мясу, рыбе он тоже отлично подойдет.

Ингредиенты

В их списке вы не найдете незнакомых компонентов и продуктов, за которыми придется отправляться в супермаркет:

  • Луковицы – 2 шт. средних размеров;
  • Вода – 1 стакан;
  • Уксус (6% или 9%) – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.

Если вы собираетесь использовать культуру как один из компонентов салата, лучше взять красный лук. Он сам по себе является сладким, а в таком маринаде он приобретет пикантный вкус, благодаря которому станет отличной составляющей для другого блюда – ненавязчивой, но с интересным привкусом и ароматом.

Приготовление

Процесс займет всего 7-10 минут, поэтому его и называют экспресс-методом.

Ознакомьтесь с тем, как замариновать лук на салат:

  • Основной продукт очистьте, промойте и нашинкуйте его кольцами либо полукольцами;
  • Поместите его в емкость, которую можно использовать для микроволновой печи;
  • Тем временем в отдельной посуде соедините остальные составляющие, размешайте их. В этом рецепте указано количество компонентов, из которых маринад получится мягким, нежным и деликатным на вкус. Если вы желаете, чтобы он получился более выраженным, используйте больше нужных составляющих для приготовления маринада. Регулируйте их количество на свое усмотрение;
  • Влейте маринад в основной продукт, отправьте емкость со смесью в микроволновку;
  • Выставьте самую большую мощность и время 5 минут;
  • Извлеките вкусность из печи, быстро откиньте ее на дуршлаг и промойте под проточной холодной водой. Делать это нужно оперативно, чтобы овощ не оказался отварным и не стал чересчур мягким. Если быстро промыть его холодной водой, он останется хрустящим, несмотря на то что он побыл в горячей жидкости;
  • Оставьте его на несколько минут в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость;
  • Теперь культуру можно использовать как компонент салата, вкусной закуски, дополнения к рыбе, мясу.

Если подаете вкусность на стол не в составе другого блюда, для красоты презентации и придания дополнительного привкуса «взбодрите» ее растительным маслом и украсьте зеленью.

Особенности приготовления

Даже у такого несложного процесса, как маринование лука в уксусе, есть свои нюансы:

Чтобы у блюда был привлекательный вид, используйте для его приготовления лук среднего и крупного размера, тонко нарезанный кольцами или полукольцами.

  • Чтобы в процессе нарезки у вас не слезились глаза, периодически ополаскивайте нож холодной водой. Так же можно заранее поместить лук в морозильник на 10 – 15 минут.
  • Для удаления горечи можно ошпарить луковицы кипятком или оставить в горячей воде не более, чем на 30 секунд. В этом случае лук будет упругим и хрустящим.
  • Для получения гармоничного по вкусовым качествам сочетания маринованного лука с другими блюдами необходимо правильно выбрать его сорт: красный, желтый или белый.

Классические рецепты маринованного лука не менее популярны в составе традиционных блюд.

Опытом нескольких поколений в них отработаны соотношения ингредиентов, порядок их смешивания и способы применения.

Для шашлыка

Какой пикник или выезд на дачу не обходится без шашлыка, сервированного маринованным луком! Во многих семьях приготовление этой закуски – целый ритуал.

Компоненты:

  • 2 луковицы
  • 1/2 чайная ложка соли
  • 2 чайных ложки сахара
  • 150 мл воды
  • 2-3 столовые ложки уксуса (9%)

Способ приготовления:

  1. Нарезать луковицы тонкими кольцами или полукольцами (в зависимости от размера луковиц)
  2. Смешать ингредиенты для маринада и залить лук.
  3. Накрыть емкость крышкой, оставить на 2-3 часа.
  4. Слить лишний маринад
  5. Выложить лук на шашлык, посыпать зеленью.

На зиму

Достаточно проблематично сделать в домашних условиях запасы репчатого лука до следующего урожая. Этот процесс требует строгого соблюдения определенной влажности и температуры.

В зимнее время магазины тоже не всегда могут предложить качественный продукт. А вот заготовка из маринованного лука может радовать своими вкусовыми и лечебными свойствами в течение всего года.

Компоненты:

  • 400 г лука (желтого или красного)
  • 200 мл воды
  • 2 столовые ложки уксуса (9%)
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 4-5 горошинок душистого перца

Способ приготовления:

  1. В холодную воду влить масло и уксус, добавить соль, сахар, перец, лавровый лист. Довести раствор до кипения и варить на самом маленьком огне 3-4 минуты.
  2. Порезать луковицы кольцами шириной примерно 5 мм. Ошпарить кипятком, остудить.
  3. Простерилизовать стеклянные банки, уложить в них чеснок, лук и залить горячим маринадом.
  4. Закатать банки металлическими крышками и оставить остывать в перевернутом виде. Хранить в холодильнике.

Для селедки

Селедочка, сервированная картофелем и маринованным луком – традиционное блюдо русской кухни. Все компоненты любимой закуски идеально сочетаются друг с другом и просты в приготовлении.

Для маринада понадобятся:

  • 3 столовых ложки уксуса (9%)
  • 6 столовых ложек воды
  • 1-2 чайных ложки сахара

Все ингредиенты хорошо перемешать и залить тонко порезанные кольца лука. На селедку среднего размера понадобиться 2 луковицы. Спустя 30 минут можно приступать к сервировке блюда.

Для салата

Луковый маринад выбирается в зависимости от того, на каком вкусе основного блюда вы хотите сделать акцент. Для нежных салатов используют маринованный лук в яблочном уксусе.

Столовый уксус придает остроту и его можно добавлять к мясным салатам.

Компоненты:

  • 300 г говядины
  • 1 болгарский перец
  • 2 средние луковицы
  • 1 стакан столового уксуса (9%)

Способ приготовления:

  1. Говядину отварить, остудить, нарезать соломкой.
  2. Нашинковать перец и добавить к мясу.
  3. Тонко порезанные луковицы (полукольцами) залить уксусом и оставить на 2 часа. Затем уксус слить, лук слегка отжать (не передавливать!).
  4. Все компоненты перемешать, если необходимо салат подсолить и заправить майонезом или оливковым маслом.

Если вы не любитель очень резкого вкуса, можно уксусный раствор разбавить с водой в соотношении 1:3 или 1:2.

Маринованный лук — 7 рецептов, как замариновать лук в уксусе вкусно и быстро

Маринованный лук – это удивительное блюдо-закуска, которое можно использовать в самостоятельном виде и добавлять в различные салаты, к мясу и рыбе. Зачастую для маринада используют эссенцию уксуса, но некоторые рецепты предлагают заменить ее соевым соусом.

Для приготовления вкусного маринованного лука желательно использовать исключительно молоденькие головки, но можно брать и старые

Важно знать, что лук из нового урожая получается более вкусным, ароматным, сочным. Интересно то, что для устранения горечи, перед маринованием нужно обдать лук крутым кипятком и оставить на восемь минут!

Маринад для лука с уксусом и сахаром (правильные пропорции)

Несмотря на наличие большого количества рецептов маринада для лука, у них есть нечто общее. Чтобы закуска получилась идеально вкусной, необходимо придерживаться строгих пропорций всех ингредиентов. Предложенный рецепт отличается от всех остальных тем, что лук получается слегка соленым и в меру сладковатым, что и придает ему некую изюминку.

Перечень ингредиентов для приготовления:

  • вода – 200 миллилитров;
  • столовый 9% уксус – 4 столовые ложки;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • лук репчатый – 3 головки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • черный молотый перец, специи, хмели-сунели – добавлять по вкусу.

Технология поэтапной готовки:

1.​ Ознакомившись с рецептом, подготовить все нужные компоненты.

2.​ Репчатый лук очистить, измельчить дольками.

3.​ Поместить его в глубокую миску, смешать с солью и специями, немного размять руками, чтобы появился сок.

4.​ После этого залить растительным маслом, чтобы лук смог пропитаться ароматом трав. Затем необходимо смешать нужное количество уксуса 9% и воды. Залить лук, перемешать столовой ложкой, оставить на некоторое время. Что касается зелени, то подойдет укроп, чеснок, петрушка.

Держать в маринаде не более двадцати минут, после чего слить всю жидкость. Хранить закуску не дольше двух суток в холодильнике. Лук получается очень вкусным.

Маринуем лук в яблочном уксусе

Некоторые рецепты предлагают использовать яблочный уксус или же вовсе заменить его лимонным соком. В любом случае, репчатый лук получится очень вкусным, сочным и хрустящим.

Ингредиенты для готовки:

  • яблочный уксус – 14 столовых ложек;
  • вода – 500 миллилитров;
  • соль – добавлять по вкусу;
  • красный репчатый лук – 6 головок среднего размера.

Алгоритм кулинарного процесса:

1.​ Процесс приготовления стандартный, такой же, как и во всех остальных рецептах. Репчатый лук очистить от шелухи, порезать кольцами и залить кипятком на десять минут, чтобы ушла вся ненужная горечь.

2.​ Слить жидкость, залить теплой водой и яблочным уксусом. Добавить немного соли, прикрыть крышкой.

3.​ Держать в холодильнике. Кушать через сутки.

Если лук нужно приготовить быстро и времени на ожидание нет, то можно увеличить пропорцию уксуса или же брать столовый, а не яблочный.

Маринованный лук к люля-кебабу

Хитрость рецепта заключается в том, что предполагается использование апельсина либо лимона. Закуска получается очень яркой, сочной, хрустящей и потрясающе вкусной.

Для готовки понадобятся такие компоненты:

  • лук репчатый – 2 головки;
  • лимон – ½ шт.;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сахарный песок – 1 чайная ложка;
  • эссенция уксусная 9% — 1 столовая ложка;
  • вода – 50 миллилитров;
  • укроп (сушеный или свежий) – около 20 грамм.

Особенности кулинарного процесса:

1.​ Подготовить все необходимые ингредиенты в соответствии с рецептурой. Лук очистить и порубить тонкими полукольцами.

2.​ Лимон вымыть, разрезать и выдавать сок.

3.​ Воду довести до кипения, добавить соль и сахарный песок, тщательно размешать и добавить уксус. Залить лук, оставить на один час, прикрыв крышкой.

Перед подачей к столу слить весь маринад.

Рецепт маринованного лука для салата

В кулинарии существует множество салатов, приготовление которых не обходится без такого важного ингредиента, как репчатый лук. Речь идет не о простом луке, а о маринованном

Зачастую это такие легендарные закуски, как «Сельдь под шубой», «Мимоза», а иногда и «Оливье» (но последний вариант на любителя).

Для готовки понадобится список следующих ингредиентов:

Классический рецепт

Многие считают, что традиционным способом является ошпаривание плодов кипятком, но часто хозяйки от этого способа отказываются. Это можно легко объяснить – есть масса других, более интересных способов приготовления. Данный рецепт входит в их число.

Этот способ приготовления является простым, а основывается он на принципе ферментации (как и предыдущий вариант) – процессе, предусматривающем изменение структуры продукта посредством воздействия кислотой. В сыром виде этот овощ обычно является острым, горьким, а вследствие маринования он становится кисло-сладким. Освоив этот рецепт, вы освоите и как замариновать лук для шашлыка, пиццы, салата, подачи к различным гарнирам.

Он является гармоничным дополнением к мясу, потому что маринад, который готовится данным методом, включает в себя натуральные специи, а их этот продукт, как известно, любит.

Ингредиенты

Готовить по этому рецепту допустимо любой сорт культуры. Количество компонентов для маринада указано из расчета, что берем 250 г основного продукта:

  • Сахар – 2-3 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Гвоздика – 2-3 звездочки;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Вода – 1 стакан;
  • Уксус – 9-10 ст. л.;
  • Душистый перец – 3-4 горошины.

В маринад можно добавлять и другие специи по вкусу. Отлично с этими компонентами будет сочетаться сухие итальянские или прованские травы.

Приготовление

Классический рецепт маринования лука

Вот как вкусно замариновать лук по классическому рецепту:

  • Очистьте основной продукт, нашинкуйте его тонкими кольцами либо полукольцами. Чем тоньше они будут, тем быстрее и лучше овощ промаринуется. Но, если вы любите слайсы потолще, можете нарезать их и так, только в этом случае их потребуется подольше оставлять в маринаде;
  • Вскипятите воду, добавьте в нее гвоздику, сахар, перец, соль, хорошо размешайте эти составляющие, чтобы сыпучие компоненты растворились в жидкости;
  • Уберите с плиты кастрюлю с ней, добавьте в маринад лавровый лист, уксус, снова перемешайте;
  • Залейте ею овощ, предварительно поместив его в глубокую емкость (например, в банку);
  • Дайте смеси настояться в течение часа, после чего попробуйте, достаточно ли промариновался овощ. Если нет, дайте еще постоять.

Соединять продукт с маринадом можно, пока он еще горячий, но, если вы опасаетесь, что он приобретет вкус вареного овоща, станет слишком мягким, подождите его остывания. Во втором случае основной ингредиент действительно останется хрустящим. Время его настаивания в жидкости со специями от этого не изменится.

Когда блюдо будет готово, подавать его можно, украсив зеленью, даже если вы сразу выкладываете его на мясо, гарнир и т. д.

Маринад для лука с уксусом и сахаром + правильные пропорции

Скажите наверно, уже был такой подобный рецепт. Каждый вариант особенный, он чем-нибудь да отличается.

Если вам необходимо более точное соотношение, то смело берите этот нетрудный способ. Тем более если сильно торопитесь, то этот вариант, как раз для того и придуман. Но, он и на вкус необыкновенный с изюминкой, можно сказать обалденный. Слегка сладковатый и в меру соленый.

Так, что советую испробовать, чем раньше, тем лучше. А потом еще раз прийти сюда на страничку и записать себе в блокнотик, или же добавьте просто данный сайт в закладки браузера.

Нам понадобится:

  • уксус 9% — 4 ст.л или 2 ч.л — если уксус 70%
  • вода комнатной температуры — 1 ст.
  • репчатый лук — 2-3 шт.
  • масло растительное — 1 ст.л
  • соль — 1 ч.л
  • хмели-сунели или другие специи, перец молотый — по вкусу

Способ приготовления:

1. Репчатые головки измельчите на дольки напоминающие радугу, таким образом как, тут.

2. Затем главные составляющие поместите в глубокую емкость

Соедините с приправами, перцем и солью, а после руками слегка разомните, но перемешивайте осторожно, а то превратите в тряпочку. Сдобрите растительным маслом без запаха

3. И вот только теперь берите нужное количество воды и уксуса.

4. Размешайте столовой ложкой, накройте крышкой и дайте постоять и настояться всеми прелестями.

В таком виде он должен простоять 20 минут, а в дальнейшем сцедите водичку, храните в холодильнике от 1-2 суток. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector