Малиновый джем

Содержание:

Противопоказания и вред малинового джема

Вред малинового джема для человеческого организма очевиден — в продукте содержится большой объём сахара, поэтому от лакомства следует отказаться всем, кто имеет проблемы с лишним весом, повышенным уровнем глюкозы в крови и т. д. Не следует злоупотреблять сладостью и детям, чья зубная эмаль может существенно испортиться из-за переизбытка сахара.

Лакомство в больших объёмах противопоказано людям с гипотонией, ведь малина способна понижать уровень артериального давления. В связи с этим джем рекомендован к употреблению гипертоникам — такой продукт может минимизировать риск инфаркта.

Полностью отказаться от малинового джема следует людям с индивидуальной непереносимостью малины

Специалисты акцентируют внимание на том, что она может спровоцировать аллергию даже у абсолютно здоровых людей, если потреблять её в чрезмерных объёмах.. Иногда врачи рекомендуют воздержаться от употребления продуктов с содержанием малины людям с гемофилией, женщинам в положении и мамочкам, кормящим грудью

Иногда врачи рекомендуют воздержаться от употребления продуктов с содержанием малины людям с гемофилией, женщинам в положении и мамочкам, кормящим грудью.

Густое варенье из малины с целыми ягодами на зиму

Мечта любой хозяйки – научиться готовить варенье так, чтобы ягоды оставались целыми даже после варки и раскладывания в банки.

Для этого нужно собирать только крупную малину, а на ее поверхности не должно быть никаких повреждений.

Плоды должны быть сухими, поэтому некоторые не советуют даже мыть их. Хорошо, если ягоды собраны в собственном саду.

А вот если они куплены на рынке, я бы не стала рисковать – вдруг кусты были обработаны химикатами. В таком случае малину все-таки лучше помыть непосредственно перед готовкой

Важно, чтобы она не лежала долгое время мокрой

А теперь сам рецепт:

1. На 2 части ягод нам нужна 1 часть сахара, то есть на 1 кг малины 0,5 песка.

2. В кастрюлю налить полный стакан чистой воды, положить сахар и влить 300 мл лимонного сока (его можно получить из обычных лимонов). Поставить посуду на плиту, дождаться закипания и варить 5 минут. У нас получится сироп.

3. Теперь можно выкладывать малину. Нужно сделать маленький огонь и варить не более 10 минут, постоянно помешивая. Чтобы сильно не повредить ягоды, рекомендую использовать шумовку и действовать очень аккуратно.

Готовое варенье нужно сразу разложить по банкам, поэтому советую приготовиться заранее. Их нужно обязательно простерилизовать и высушить. Это касается и крышек.

Варенье в банках нужно остудить при комнатной температуре. Только после этого можно спускать десерт в погреб.

Вы спросите, а зачем здесь лимонная кислота? Это консервант. Он работает как регулятор кислотности. Благодаря ему, варенье долго хранится и не засахаривается.

Рецепт малинового джема без косточек

Вкусный и полезный малиновый джем можно сделать без косточек. Такой десерт изумительно смотрится в баночках и красиво выглядит в розетке на столе. Но особой привлекательностью этого рецепта является то, что в составе готового джема отсутствуют мелкие косточки. В рецепте присутствует совет, согласно которому не составит труда избавиться от этого недостатка. Когда зимой будут открывать баночки с этим изумительным джемом, то можно будет без всяких проблем наслаждаться десертом.

Ингредиенты

Для варки малинового джема необходимо подготовить предельно простой список ингредиентов:

  • сахар – 1.2 кг;
  • малина – 1 кг.

Из указанного количества ингредиентов получится 20 порций полезного джема.

На заметку! Вода в этом рецепте приготовления джема отсутствует.

Пошаговый рецепт с фото

Простой рецепт малинового джема без косточек не представляет собой трудностей в приготовлении.

  1. Для начала стоит заняться ягодой. Она перебирается и промывается. Вода должна стечь с ягоды. Ее следует переложить в удобную кастрюлю. Ягоду потребуется засыпать сахаром. Сейчас нужно использовать только половину порции, указанной в рецепте. Продукт должен дать сок. Для этого заготовку для джема нужно оставить на столе, не прикрывая крышкой, на 1-2 часа. Чтобы ягода дала больше сока, периодически ее нужно встряхивать.

  1. Когда заготовка для малинового джема пустит достаточно много сока только на основе сахара и без воды, потребуется пропустить ягоды через дуршлаг. Его нужно зафиксировать над высокой кастрюлей. Малину потребуется давить толкушкой, которая обычно используется для приготовления картофельного пюре. Благодаря такому решению малиновый джем получится однородным и очень вкусным.

  1. Весь сок должен быть процежен, после чего в него пересыпается оставшаяся порция сахара. Смесь ставится на огонь и проваривается до тех пор, пока полностью не загустеет. Пену нужно снимать своевременно, а сам малиновый джем следует систематически хорошенько промешивать. Это позволит ему основательно отставать от стенок кастрюли. Варится джем из малины около 60 минут.

Обратите внимание! Проверить готовность продукта предельно просто. Необходимо капнуть малиновый джем (всего 1 капельку) на тарелочку

Если капля варева не расползлась, то готовку нужно завершать.

  1. Теперь можно разливать малиновый джем по стерилизованным банкам. Потом заготовка на зиму обязательно закрывается крышками. Их, как и банки, необходимо предварительно простерилизовать. Как правило, на подготовку крышек и баночек уходит всего несколько минут. Как видно, рецепт джема из малины без косточек достаточно прост в исполнении. Даже начинающие кулинары справятся с его варкой.

Способы приготовления и рецепты джема из малины

Малиновый джем без косточек

Джем, приготовленный по этому рецепту, буквально тает во рту!

Ингредиенты:

  • 3 кг свежей малины;
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Малину перебрать, промыть, высушить. Затем толкушкой (лучше деревянной) превратить ягоды в пюре.
  2. Подготовленные плоды сначала нужно проварить без сахара 15 минут, помешивая, на небольшом огне.
  3. Затем протереть массу через мелкое сито и добавить сахар.
  4. Уваривать джем нужно на маленьком огне не больше получаса.
  5. Остывший десерт разложить в банки и хранить в холодильнике.

Преимущества такого способа заключается в том, что все случайные лишние включения (листики, червячки и т.д.) после протирания благополучно удаляются. Мелкое сито позволяет сделать лакомство без косточек. А из оставшейся на сите массы можно сварить компот.

Густой джем из малины с желатином

Добавление желатина позволит сделать заготовку пригодной для использования в качестве начинки для пирожков, рогаликов, блинов.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей малины;
  • 1,4 кг сахара;
  • 2 ст.л. желатина.

Приготовление:

  1. Подготовленную малину пересыпать в кастрюлю и добавить сахар. Оставить часа на три, чтобы ягоды дали необходимый сок.
  2. Далее блендером получить однородное пюре.
  3. Сладкую массу вскипятить и варить на медленном огне 20-25 минут.
  4. В это время развести желатин, который добавляется к джему после снятия с плиты.

Густой малиновый джем, приготовленный по этому рецепту, подходит для закрутки в стерилизованные баночки и длительного хранения в темном месте.

Малиновый джем в мультиварке

Использование мультиварки намного упростит и ускорит процесс.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свежей малины;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Подготовленную малину поместить в чашу мультиварки, засыпать сахаром и оставить на 3 часа. Это позволит получить сок из ягоды.
  2. Затем перевести прибор в режим «Тушение» и выставить на таймере 15 минут.
  3. Готовый джем разлить в стерилизованные банки и закрутить.

Малиновый джем «Пятиминутка»

Один из самых простых и быстрых рецептов приготовления джема из малины на зиму.

Ингредиенты:

  • 2 кг свежей малины;
  • 700 г сахара;
  • желфикс — 2 пакетика.

Приготовление:

  1. В кастрюле ягоды картофелемялкой превратить в пюре.
  2. Затем всыпать сахар с желфиксом и варить 5 минут, постоянно помешивая.
  3. Сваренный продукт разлить в стерилизованные банки и тщательно закатать.

Малиновый джем без варки

Оказывается, варить малиновый джем вовсе не обязательно! Рецепт, с которым вы сейчас познакомитесь, позволяет приготовить лакомство без этой утомительной процедуры. Правда, срок хранения такого джема меньше, 4-6 месяцев, зато насколько проще его делать!

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свежей малины;
  • 0,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Малину измельчить блендером, затем пюре протереть через мелкое сито. После такой процедуры количество природного пектина увеличится, что позволит готовому джему спокойно храниться несколько месяцев в холодильнике.
  2. Всыпать сахар в пюре, хорошо размешать.
  3. Затем переложить в стерильную банку и накрыть чистой крышкой.

Лакомство, приготовленное таким способом, сохранит все витамины и глубокий вкус ягод малины.

Видео: джем-пятиминутка из малины со смородиной

Один из самых простых рецептов вкусного, густого джема, в котором в качестве натурального загустителя используется смородина.

Ингредиенты:

  • 2 кг ягод (малины и смородины);
  • 700 г сахара, если будете готовить джем без косточек, 1 кг для джема с косточками.

Соотношение ягод может быть любым, но самым вкусным джем получается, если их поровну или малины несколько больше, чем смородины, 2:1 или 3:1. Впрочем, это дело вкуса. Смородину можно брать любую: белую, красную, черную или их смесь.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть, освободить от хвостиков.
  2. Перемолоть ягоды в пюре, удобнее всего это делать погружным блендером.
  3. Если хотите приготовить джем без косточек – протереть получившееся пюре через сито (или при помощи подходящей кухонной техники). В жмых обычно уходит около 30% ягод, из него потом можно сварить очень вкусный компот.
  4. Вылить будущий джем в кастрюлю, засыпать сахаром, размешать.
  5. Поставить на огонь, варить 3-5 минут (не больше!) после закипания. Обязательно снимать пенку.
  6. Разлить по стерилизованным банкам, закупорить крышками.

Вкусный, густой джем из малины со смородиной готов! Все подробности его приготовления смотрите в видео:

Как приготовить конфитюр в домашних условиях

Если человек слышит слово «конфитюр», ему может показаться, что это какое-то изысканное блюдо из заморских ингредиентов. Но это не так. Речь идет о лакомстве, которое готовится из простых ингредиентов. Все компоненты можно найти на кухне.

Малиновый конфитюр после варки приобретает невероятный аромат. Он настолько нежный, что тает во рту. Сладкую массу можно намазывать на хлеб и есть, запивая чаем. Заготовки на зиму используют в качестве начинки для пирогов, печенья и булочек.

Простой рецепт на зиму

Классическая технология приготовления подразумевает использование следующих компонентов:

  • 1 кг ягод малины;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Малину моют и просушивают перед варкой.
  2. Массу выкладывают в кастрюлю для варки и засыпают сахаром. Емкость накрывают крышкой и оставляют на 5-6 часов. За это время ягода пустит сок, и варенье не будет пригорать ко дну кастрюли.
  3. Малину ставят на плиту и варят до появления пузырьков. Как только масса закипит, засекают 10 минут, помешивая ее и собирая с поверхности пену.
  4. Затем делают медленный огонь и продолжают варить джем, пока он не загустеет. Как правило, на это уходит до 1 часа.
  5. Не снимая кастрюлю с огня, джем заливают в простерилизованные банки и закатывают на зиму ключом.

Если долго уваривать джем, он получится слишком густым. Также это влияет и на его количество — джема становится меньше. После остывания банок их выносят в погреб. Джем можно хранить и при комнатной температуре.

С желатином

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 250 мл воды;
  • 1,3 кг сахара;
  • половина чайной ложки желатина;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • 2 ст. л. кипяченой воды (остывшей).

Как готовится джем:

  1. Малину подготавливают к варке, одновременно занимаясь желатиновой массой.
  2. В стакане смешивают лимонную кислоту с желатином. Все заливают остывшими 2 ст. л. воды и перемешивают.
  3. Ягоды малины выкладывают в емкость, засыпают сахаром и заливают водой.
  4. Кастрюлю со смесью ставят на огонь и ждут появления пузырьков. Ее проваривают в течение 10-15 минут.
  5. Затем к малине добавляют желатиновую массу и перемешивают джем быстро в течение минуты.

После этого не ждут, пока варенье снова закипит, а разливают его по банкам. Сваренный джем раскладывают по простерилизованным стеклянным емкостям. Это могут быть банки со стеклянными крышками, которые можно хранить в холодильнике. Остальную часть джема, закрытого в банках, выносят в холодное место.

Простой рецепт приготовления повидла из ранеток на зимуЧитать

В мультиварке

Приготовить малиновый джем можно также и в современном кухонном девайсе — мультиварке. От человека требуется только загрузка нужных компонентов и выбор режима. Варка осуществляется в специальной чаше. Во время готовки открывают крышку мультиварки, чтобы перемешать сладкую массу.

Без косточек

Чтобы получить более нежную массу, ягоды малины перетирают через сито. Делать это очень легко и просто. Малиновый джем получает однородную консистенцию. Но эта процедура влияет на его количество. Малинового джема становится меньше.

Без варки

В результате приготовления получается «живое» варенье, обладающее невероятным ягодным ароматом. Сделать его можно при помощи любого измельчителя с добавлением сахара. После того как сахар полностью растворится, малиновую массу хранят в холодильнике. Большое количество сахара и низкая температура не позволит ягодам испортиться.

С агар-агаром

Данное вещество — хорошая альтернатива желатину. Его вкус не ощущается в малиновом джеме. Прекрасно растворяется в малиновом соке. Позволяет добиться нужной густоты и консистенции варенья.

На основе крахмала

Выступает в качестве загустителя. Является компонентом натурального происхождения. Крахмал растворяют в воде и после этого добавляют в джем. Делается это в конце варки.

С пектином

Ингредиент позволяет сделать джем более густым. Избавляет от продолжительной варки. Сокращает время приготовления в несколько раз. Рассчитывая дозировку, необходимо придерживаться рекомендаций производителя.

С цедрой лимона

Малина сама по себе сладкая ягода, лишена кислинки. С добавлением сахара становится еще слаще. Чтобы разнообразить вкус, рекомендуется добавить лимон. Вместо сока берут цедру, натирая ее на мелкой терке.

Конфитюр из замороженной малины

Заниматься приготовлением конфитюра можно не только летом, когда есть свежая малина. Для джема подойдет также замороженное сырье. Технология приготовления такая же. Перед варкой ягоды оставляют на некоторое время, чтобы они размякли.

Особенности хранения

Хранить готовый джем рекомендовано в тёмном прохладном помещении при температуре от +10°С до +15°С в сухом месте вдали от солнечного света. При высоком уровне влажности воздуха на металлических крышках может появится ржавчина, тогда джем потеряет свой оригинальный вкус. Банка должна быть надёжно закрыта. Если под крышку попадет воздух, это грозит порчей или даже гибелью консервации.

Важно! Всегда закатывайте банки сразу же после добавления джема, тогда на поверхности не появляется плесени. Срок годности домашнего джема зависит также от тары

Самый лучший выбор — стеклянные банки, т. к. они легко поддаются стерилизованной обработке. Хранить десерт можно в течение года

Срок годности домашнего джема зависит также от тары. Самый лучший выбор — стеклянные банки, т. к. они легко поддаются стерилизованной обработке. Хранить десерт можно в течение года.

Готовый малиновый джем можно намазывать на булку тонким или толстым слоем, либо просто кушать ложкой и запивать ароматным горячим чаем холодными зимними вечерами.

Особенности сбора и подготовки малины

Собирать и готовить малину для заготовки на зиму достаточно сложно. Собирать эти ягоды лучше всего при сухой погоде. Если малину требуется перевозить, то ягоды рекомендуется обрывать вместе с плодоножками, а перед тем, как варить варенье, их нужно перебрать.

Собирать малину нужно в низкие широкие ёмкости, укладывая в три слоя, чтобы ягоды не подавились и не потеряли сок. Перед приготовлением варенья малину мыть не рекомендуется, поскольку ягоды набирают жидкость, и варенье приобретают соответствующую консистенцию.

В случае если ягоды заражены личинками плодовых мух, то их нужно замочить в присоленной воде, удалить червяков, затем малину моют под холодной водой.

Состав и полезные свойства варенья из малины

Существует большое количество рецептов малинового варенья на зиму. Такое лакомство для нашей страны является традиционным и невероятно полезным. Большинство хозяек стараются сделать как можно больше запаса варенья из малины на зиму.

Известно, что оно отлично помогает как с целью лечения, так и профилактики простудных заболеваний. Варенье из малины содержит в составе следующие ингредиенты:

  • Натуральную салициловая кислота – она служит основой многих противовоспалительных и жаропонижающих препаратов. Если есть варенье вместо аспирина можно защитить себя от гастрита и язвы желудка.
  • Витамины групп А, Е, В2 и РР. Они стимулируют жизненный тонус, помогают улучшить цвет лица и упругость кожи.
  • Железо – хорошо сказывается на процессе кроветворения.
  • Медь в большом количестве – она присутствует в разных антидепрессантах. А также медь улучшает состояние волос и повышает жизненный тонус.

Для приготовления варенья лучше всего выбирать средние и тёмные ягоды, на основе которых варенье получается невероятно вкусным. Наибольшее количество полезных свойств содержится в свежей малине или заготовках на зиму без варки или же с минимальным нагреванием.

https://youtube.com/watch?v=0FpRe3uqJGw

Как подготовить посуду для заготовок

Когда-то малиновое варенье варили в больших тазах из меди. Однако сейчас крайне не рекомендуется для приготовления варенья использовать медную ёмкость. Дело в том, что в блюдо могут попасть окислы, кроме того, ионы меди провоцируют распад витаминов.

Если же ничего нет, кроме медного таза, то её поверхность нужно хорошо очистить от окиси с помощью абразива, например, песка. Таз следует помыть мылом и горячей водой, затем высушить.

Алюминиевый таз для варки варенья тоже не подходит, так как большая кислотность блюда негативно влияет на оксидную плёнку.

Оптимальный вариант – это ёмкость на основе нержавеющей стали. Пока варенье не успело свариться, нужно подготовить банки с крышками. Банки требуется хорошо вымыть и поставить на несколько минут в микроволновку. А также их можно простерилизовать посредством кипячения.

Как сварить малиновый джем

Приготовить малиновый джем можно по простым рецептам, имеющим разные схемы и особенности варки. Существует ряд универсальных правил, подходящих для всех способов готовки десерта.

  1. Для консервации годятся только плотные и спелые ягоды, чтобы вкус джема был сладким, а консистенция – густой.
  2. Малина – ароматная ягода, которая не содержит большого количества стабилизирующих веществ. Для сгущения массы следует уваривать заготовку длительное время или добавить в состав желатин или порошковый агар-агар.
  3. Наличие косточек влияет на привкус продукта. Для нежности и однородности пюре можно перетереть через сито.
  4. Вымытые ягоды высушить на полотенце, чтобы излишки влаги не сделали джем через чур водянистым.
  5. Чтобы малиновая масса не засахарилась, в состав можно класть немного пюре из красной смородины, богатой витаминами и пектином.

Особенности приготовления малинового джема

Чтобы приготовить вкусный джем, достаточно выбрать хорошие спелые ягоды, которые соответствуют наивысшему качеству.

Перед приготовлением стоит ознакомиться с ценными рекомендациями опытных поваров:

  • готовить джем нужно из малины, которая была только что собрана, так как плоды скоропортящиеся – они быстро теряют сок и киснут;
  • чтобы избавиться от часто попадающихся жучков, ягоду можно замочить в подсоленной прохладной воде на 25 минут.
  • чтобы джем имел плотную консистенцию, а не водянистую, ягоды перед засахариванием просушивают на полотенце;
  • косточки у малины твердые, и потому некоторые люди предпочитают джем вовсе без них – достаточно проварить ягоды и перетереть их через марлю, чтобы осталась лишь мякоть и сок.

Важно: желеобразная текстура у джема может получиться только в том случае, если его долго варить, добавить большое количество сахара и, при необходимости, желатин

Сливовый джем

Это варенье напоминает детство. Вы не можете представить большего счастья, чем съесть кусочек хлеба со сливовым вареньем, выпить молоко. Хорошие воспоминания, но пора переходить к рецепту.

Для варенья вам понадобятся спелые и сочные сливы, вы даже можете выбрать немного перезрелые. Фрукты должны быть тщательно вымыты, косточки удалены. Поместите их в большую емкость. Готовьте, пока сливы не отделят сок, периодически помешивайте. Вам нужно получить густую массу, в которой будет стоять ложка, тогда все будет готово.

Но не все так просто, приготовить лакомство нужно несколькими способами. Сначала варите фрукты около часа, затем дайте джему остыть в течение 8-9 часов. Затем снова поставьте на огонь на час и сделайте перерыв на 8-9 часов. Этот цикл необходимо повторить 5 раз. Когда получается густая масса, которую легко отделить от стенок кастрюли, значит, все готово.

Пока варенье еще горячее, вылейте его в банки, дайте остыть. Небольшая жесткая корка появится сверху, чтобы защитить варенье. После появления такой корочки банки следует накрыть пергаментной бумагой и охладить.

Джем из малины: плюсы и минусы

Малиновый джем обладает ярким, насыщенным вкусом. Это ценное лакомство любят и взрослые, и дети. Благодаря своей консистенции он подойдет и для утренних бутербродов к чаю, и как начинка для пирогов, пирожков. Джем может стать отличным дополнением к мясным блюдам в качестве соуса.

Содержащийся в продукте пектин при умеренном потреблении способствует выведению из организма вредных веществ, очищению кишечника, быстрому снятию различных воспалений. В сезон простудных заболеваний такой десерт из малины просто незаменим.

Однако следует помнить, что из-за большого количества сахара чрезмерное употребление джема может привести к прибавке в весе, нарушению работы ЖКТ, появлению высыпаний на коже и другим неприятностям.

Простой рецепт приготовления джема из малины без варки

Малина-весьма полезная ягода и хотелось бы сохранить все витамины и не подвергать её термической обработке, а сберечь самые ценные её вещества. Это — самый простой и самый полезный рецепт джема из всех. Чтобы такой джем сохранился зимой — нужно добавить больше консерванта, а именно сахара. Использовать заготовку можно не только как десерт, но заваривать, как чай или использовать, как начинку для пирога.

Ингредиенты:

  • Малина – 500 г.
  • Сахар 500г.

Процесс подготовки ягод:

  1. Мнение по поводу того, мыть или не мыть малину давно расходятся. В данном рецепте, учитывая, что варить её мы не будем, действуем без вариантов следующим образом: перебираем ягоды, набираем в таз воду, растворяем в ней 1 ст. л. соли. Аккуратно помещаем в этот раствор малину и оставляем на 10 минут. Это мы делаем, чтобы избавиться от насекомых, если мы их не заметили, в таком растворе они всплывут
  2. Промываем малину после этого несколько раз, меняя воду, чтобы не осталось соли.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды укладываем в посуду, желательно эмалированную и сверху засыпаем сахарным песком. Не размешивая, ставим в холодильник на 3 часа.
  2. По истечении времени нежно перетираем ягоду с сахаром, лучше это сделать с помощью деревянной ложки, так делали наши предки.
  3. Банки стерилизуем и обдаём кипятком. Раскладываем протёртую ягоду и сверху ровным слоем засыпаем 1 ст. л. сахара, это позволит нашей заготовке дольше храниться и защитит от плесени.

Такой джем не нужно закатывать, достаточно закрыть капроновыми крышками и хранить в холодном месте.

Как приготовить малиновый джем?

Вас интересует информация о том, как приготовить малиновый джем на своей домашней кухне? Всё, что для этого потребуется: терпение и 3 кг свежей малины.

Пошаговое приготовление малинового джема:

  • Переберите и промойте малину.
  • Разомните многокостянку руками либо картофелемялкой до получения однородной массы.
  • Поставьте пюре на медленный огонь и, помешивая, доведите до кипения.
  • Кипятите малину на протяжении 15 минут.
  • Разварившуюся массу протрите через сито либо дуршлаг.
  • Полученный джем взвесьте и добавьте в него сахар из расчёта 1:1.
  • Тщательно размешайте джем с сахаром и снова поставьте на плиту. Варите массу около 20-25 минут, постоянно помешивая. Огонь при этом должен быть умеренным.

Обратите внимание! Важно не переварить джем, тогда он приобретёт приятный ярко-красный цвет. Если же передержать лакомство на плите, оно станет бурым.

Продукт, приготовленный по вышеуказанным советам, получается густым и ароматным

Однако для хозяек, которые любят варенье без косточек, существует другой рецепт малинового джема:

Продукт, приготовленный по вышеуказанным советам, получается густым и ароматным. Однако для хозяек, которые любят варенье без косточек, существует другой рецепт малинового джема:

Подготовленную малину выложите в эмалированную кастрюлю/миску и залейте водой из расчёта 2 ст. воды на 1,2 кг ягод.
Доведите массу до кипения и варите 20 минут

Важно, чтобы кипение было умеренным, поэтому следите за огнём.
Чтобы отделить косточки от практически готового джема, используйте мелкое сито либо марлю. Простелите марлю в обычный дуршлаг и вылейте на неё джем

После этого выжмите руками жмых, оставшийся на ней.
Добавьте в отделённый от косточек сок 1,5 кг сахарного песка и закипятите полученную массу.
Варите джем не менее 1 часа. Продукт будет готов, когда капля варенья, помещённая на блюдце, не будет растекаться по его поверхности. Не забывайте снимать пенку во время варки варенья и прикручивать огонь.

При приготовлении малинового джема в домашних условиях помните, что лакомство следует закатывать в стерилизованные банки, как и любое другое варенье. Один из способов подготовки тары к закатке: прокипятите закаточные крышки в воде на протяжении 15 минут, залейте кипячённой водой вымытые банки для джема и накройте их простерилизованными крышками, спустя 30 минут слейте воду с них и приступите к закатке.   

Подготовка ягод

Малина — нежная ягода. Она не любит транспортировки, тесноты и лишнего давления. Поэтому, лучшим решением будет сразу же употребить ягоды или переработать.  Если такой возможности нет, то хранить ягоды стоит в холодильнике, но не более двух суток.

Перед тем, как начать приготовление самого вкусного джема, ягоды необходимо тщательно почистить: убрать листья, веточки, которые могут попасть в емкость при сборе ягод; удалить плодоножки. В малине часто встречаются различные жучки и червячки.

Ягоды стоит помыть перед переработкой. Малину не моют под проточной водой, это нанесет вред целостности ягод.

Необходимо набрать воду в емкость и поместить туда ягоды на непродолжительное время. Затем аккуратно слить воду и переложить ягоды в дуршлаг, чтобы стекла оставшаяся жидкость.

Особенности приготовления

Существует множество рецептов малинового варенья. Десерт можно приготовить по разным технологиям. Но есть правила, которые применяются независимо от того, какой рецепт малинового варенья был выбран.

Малина очень быстро портится, киснет, теряет сок. Приготовление варенья должно происходить как можно скорее после сбора урожая. На малину часто нападают насекомые, которые могут испортить вкус ягод. Они не должны попасть в варенье. Чтобы освободить ягоду от насекомых, ее погружают в слабосоленую воду. Через 15-20 минут насекомые всплывают на поверхность. Осталось слить воду и хорошенько промыть малину в тазу с чистой водой или в душе. Чтобы варенье не было жидким и не готовилось в течение длительного времени, ягоды подсушивают перед приготовлением, высыпают на полотенце или помещают в сито. В малине огромное количество семян, которые делают его не таким нежным вареньем, как хотелось бы. Многие домохозяйки предпочитают готовить чуть меньше варенья, но более качественно. Для этого нужно залить малину водой, немного поварить и перетереть через сито или отжать через сложенную в несколько слоев марлю. Только сок, полученный в результате этой манипуляции, используется для приготовления варенья. Если вы варите малиновое варенье без косточек, не спешите выбрасывать жмых. Его можно залить кипяченой водой с сахаром, настоять 20 минут, процедить и пить, как ягодный сок. В малине не так много гелеобразующих компонентов. Варенье можно готовить только с добавлением огромного количества сахара и долго кипящего сиропа. Добавление пектина, желатина и подобных продуктов позволяет сократить время приготовления малинового варенья и получить немного больше готового продукта

Используя гелеобразующие ингредиенты, обратите внимание на обозначения на упаковке. Время от времени способ приготовления и пропорции зависят от формы выпуска и состава

Если аннотация на упаковке противоречит инструкциям рецепта, инструкции производителя должны считаться приоритетными.

Малиновое варенье не будет долго храниться, если банки не были предварительно стерилизованы. Крышки также требуют стерилизации.

Как сохранить малиновое варенье зависит от рецепта. Часто джем з хранят в прохладном помещении.

Вариант 4: Малиновый джем с желфиксом

Простота приготовления джема с загустителем должна привлечь немало хозяек. Потратив время на кропотливую переборку и измельчение ягод, далее мы сэкономим его на уваривании джема.

Ингредиенты:

  • малина – полтора килограмма;
  • сахар, рафинированный – пятьсот граммов;
  • Желфикс – количество, согласно инструкции по применению.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Способ применения загустителей для джемов или конфитюров, как правило, очень подробно расписан на упаковках с этими составами. Обязательно хотя бы сверьтесь с инструкциями производителей, поскольку различное процентное соотношение ингредиентов в порошках влияет на пропорции остальных компонентов.

Шаг 2:

Для предложенного загустителя самой распространённой концентрации обычно соотношение одной небольшой упаковочке к половине килограмма ягод. Если инструкция не указывает вам иных пропорций, далее ничего в рецепте не меняйте. Перебранные, желательно чистые, но при этом не мытые ягоды собираем в блендер и не слишком сильно растираем. С тем же успехом можно их попросту раздавить мялкой.

Шаг 3:

Желфикс смешиваем с порцией сахара и всыпаем к малине. Перемешав, перекладываем ягодное пюре в котелок, ставим на плиту и включаем конфорку на средний нагрев. По мере закипания и образования пенки лучше её удалять немедленно. Варятся джемы на Желфиксе быстро, много времени вам не понадобится. От момента закипания засеките восемь минут, но помешивайте и следите за консистенцией джема.

Шаг 4:

Тару для расфасовки джемов удобно использовать небольшую, из неё проще извлечь густое лакомство, к тому же редко его готовят уж очень большими порциями. Банки должны быть начисто вымыты, высушены и простерилизованы. Если делаете это при помощи пара, убедитесь, что ёмкости ещё и сухие. Герметично закупорьте джем прокипячёнными не менее десяти минут крышками, неплохо баночки выдержать под плотным одеялом в перевёрнутом положении, дополнительная пассивная стерилизация даст больше гарантий сохранности продукта.

Рецепты блюд и напитков с малиновым джемом

Вкусный малиновый джем можно добавлять в десерты и даже вторые блюда. Мясо, залитое сладким соусом, не оставит равнодушным даже самого заядлого ценителя изысканных блюд. Представляем вашему вниманию несколько простых рецептов с использованием малинового лакомства:

  • Куриные голени с беконом и малиновым соусом. Посолите и поперчите голени, затем оберните их в бекон и выложите на противень. Накройте мясо фольгой и отправьте запекаться. Пока голени будут готовиться, займитесь соусом. Разведите 100 г малинового джема небольшим количеством воды и поставьте на плиту. Как только масса начнёт закипать, добавьте в неё 50 мл коньяка и варите до выпаривания жидкости. Добавьте в соус 30 г сливочного масла и 1 ч. л. пшеничной муки (лучше выбирать белую). Полученную массу перебейте блендером. Достаньте мясо из духовки спустя 30 минут после начала запекания. Снимите с него фольгу и снова отправьте в духовку на 15 минут, чтобы голени подрумянились. Готовое мясо полейте соусом и подавайте с любым гарниром (гречка, рис, картофельное пюре). Приятного аппетита!
  • Песочный пирог с джемом. Разотрите 100 г сливочного масла или маргарина для выпечки с 1 ст. сахара. Добавьте в полученную массу 1 куриное яйцо и 0,5 ч. л. соды, погашенной уксусом. Замесите тесто с добавлением 2 ст. муки. Разделите готовое тесто на две части — один кусок должен быть немного больше другого. Выложите больший кусок теста на подготовленный противень тонким пластом с небольшими бортиками. Выложите на корж 1 ст. малинового джема. Оставшееся тесто используйте для выдавливания сердечек, кружочков или других фигур — его необходимо выложить на варенье в красивый узор. Выпекайте пирог не дольше 30 минут.
  • Песочное печенье с джемом. Смешайте 200 г сливочного масла со 180 г сахара. Добавьте к маслу 2 желтка из куриных яиц, 1 ч. л. соли и 0,5 кг муки. Замесите тесто, окутайте его в целлофан или пищевую плёнку и отправьте охлаждаться в холодильник на полчаса. Если у вас только один противень или слишком маленькая духовка, разделите его на два куска и охлаждайте раздельно. Так, пока вы будете выпекать половину теста, другое будет оставаться нетронутым в холодильнике. Перед выпеканием раскатайте его и проколите вилкой в нескольких местах. Затем намажьте корж малиновым джемом и нарежьте его на порционные кусочки. Выпекайте печенье 15–25 минут (в зависимости от мощности духового шкафа).
  • Творожные кнедлики с джемом. Немного взбейте при помощи вилки 1 куриное яйцо, 1 г ванилина и 20 г манной крупы. Добавьте в полученную массу 250 г творога, желательно с большим процентом жирности. Оставьте тесто на 8-10 часов в холодильнике. Удобно замешивать массу с вечера и оставлять её охлаждаться на всю ночь. Из охлаждённого теста формируйте шарики, начиняя их малиновым джемом. Оставляйте одну сторону шарика немного приоткрытой, чтобы была видна начинка. Варите кнедлики в кипятке 2 минуты. Подавать к столу такое лакомство можно со сметаной.

Закатывайте малиновый джем на зиму, чтобы длинными морозными вечерами пить витаминный чай и оздоровлять свой организм. Приготовить такой напиток может абсолютно каждый человек. Для этого закипятите воду и залейте ею 2 десертные ложки джема. Тщательно перемешайте напиток и употребляйте его несколько раз в день. Такой чай оказывает оздоровительное воздействие, дарит бодрость и защищает от простуды.

Летний вариант напитка с малиновым джемом — молочный коктейль. Для его приготовления вам понадобится кухонный комбайн или блендер. В чашу для взбивания выложите 2 ст. л. творога, 1 ст. л. сметаны и 60 г джема

Важно, чтобы творог был мелкозернистым. Если продукт распадается на крупные кусочки, его следует протереть через сито перед приготовлением коктейля

Все ингредиенты тщательно перемелите в блендере. Заканчивайте молоть, когда масса приобретёт кремовую консистенцию. Если вы любите сладости, в напиток можно добавить немного сахара или мёда и спелый банан. Когда заготовка для коктейля будет готова, займитесь молоком. Нагрейте стакан молока до 70 градусов. Перелейте жидкость в стеклянную ёмкость и взбейте до получения густой пены. Для этого подойдёт погружной блендер или миксер. Соедините молоко с творожной заготовкой и снова взбейте коктейль (взбивайте его не менее 15 минут). Напиток готов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector