Описание лука бирнформиге и фото сорта. правила посадки семенами и севком, нюансы ухода

Продукты для диеты

Очень актуален вопрос, как взвесить продукты без весов для диеты. Чтобы правильно высчитать потребленные калории, им приходится определять вес не только сырья, а и уже приготовленных блюд или продуктов, сразу готовых к употреблению. Позволив себе перекусить печеньем в упаковке, легко можно высчитать вес одного лакомства, разделив общую массу пачки на количество печенья. Средний вес зефира составляет 42 г, мармелада 20 г, пряника 30 г, а галетного печенья 10 г. Ломтик хлеба в среднем занимает 20 г, горбушка будет тяжелее и весит примерно 50-80 г.

Покупные булочки всегда маркируются, и взвешивать их не нужно. Кружок колбасы в среднем весит 5 г, готовая котлета – 80-100 г, а отбивная – 200 г.

Нужно помнить о том, что крупы при варке увеличиваются в объеме в зависимости от добавления воды, макароны – в 2 раза, мясо, наоборот, уменьшается приблизительно на 50 %. И на самом деле несложно взвесить продукты без весов. Творог как сразу готовый к употреблению продукт можно отмерить стаканом. В граненой таре он займет не более 130 г в зависимости от жирности. Сухофрукты и другие диетические сладости следует также отмерять стаканами. Изюма в нем будет 130 г, а сушек – 50 г.

Куриное яйцо без скорлупы среднего размера весит 40 г, а крупное – 60 г. При необходимости употреблять в пищу отдельно желток и белок нужно запомнить, что в зависимости от размера самого яйца меняется вес только белка. Он может быть 20-40 г, а желток всегда весит 20 г.

Урожайность


Сорт лука раннеспелый, урожайность высокая. С одного квадратного метра при хорошем и правильном уходе возможно собрать до 3,5 килограмм.

Хороший урожай вы получите с грядок, которые находится на солнечной стороне, с богатой азотом почвой.

Собирают урожай лука в теплый солнечный день. Луковицы вынимают из земли и укладывают рядком, чтобы дать им подсохнуть. Затем необходимо срезать перья и корешки и убрать здоровые луковицы в ящик с песком. Храниться так он будет до весны (топ лучших сортов репчатого лука для длительного хранения вы увидите здесь).

Штутгартер Стенфилд проверен временем и многими огородниками. Он отлично зарекомендовал себя как в малых так и в больших хозяйствах. Его насыщенный вкус позволяет использовать его в сыром виде и в консервировании. Сорт пригоден для сушки, замораживания и приготовления любых блюд. Вырастить его сможет даже начинающий огородник.

Уборка урожая и хранение

Если большинство перьев на грядке завяло – верный признак того, что пришло время собирать урожай. По календарю уборка семейного лука выпадает на конец июля. Могут быть отклонения на 5-7 дней, что продиктовано особенностями роста разных сортов. Нельзя затягивать с уборкой лука. Как только луковички созрели, но продолжают находится в сырой земле, это снижает их способность к длительному хранению в дальнейшем. Как известно, чрезмерная влага может запустить процесс роста перьев в процессе лежки.

Выкопать лук нужно в сухую погоду. Равномерно разложите луковицы на грядке и оставьте просыхать до вечера. Затем их прячут в сухое, но темное помещение. Здесь лук должен отлежаться и окончательно высохнуть в течение 2 недель. Теперь можно обрезать сухую зелень. Луковички переберите, чтобы убедиться, что нет среди них гнилых. Затем урожай нужно складировать в деревянные ящики и держать в помещении с невысокой влажностью.

Учитывая, что агротехника у семейного лука очень проста и понятна даже дачникам-новичкам, это растение считается очень неприхотливым. Уход за семейным луком не забирает много времени и внимания дачника. На практике возникает очень мало проблем в его посадке или уходе. Поэтому семейный лук, сорта которого очень разнообразны, – ценная и незаменимая овощная культура на любом огороде.

Ботаническое описание, характеристика

Лук-шалот (описание, сорта, фото указаны в статье в ознакомительных целях) рекомендуется выращивать в северных и южных районах, а также на Закавказье и Северном Кавказе. Растение допустимо культивировать в течение года.

В весенний и летний сезон можно получать мясистые перья, которые покрыты восковым налетом и обладают приятным привкусом. С наступлением осеннего и зимнего периода осуществляется сбор луковок.

Луковицы способны формировать гнездо из небольших головок. На одной культуре может располагаться несколько десятков таких головок, масса которых варьируется в пределах 300 г. Стрелки способны достигать примерно 1 м в высоту. На них образовываются неплотные соцветия зонтиковидного типа. В них содержатся цветы, которые не обладают декоративным внешним видом.

Основным вегетативным органом культуры выступает мелкая луковица, характеризующаяся следующими показателями:

  • включает много плотных и сухих дочерних почек, связанных одной оболочкой и покрытых светло-зеленым, белым либо сиреневым оттенком;
  • имеет тонкую шелуху, от которой можно запросто избавиться;
  • масса достигает примерно 50 г, а диаметр не больше 4 см;
  • обладает сладковатым привкусом, в котором отсутствует острота с горечью;
  • поверхность гладкая, при этом на ней отсутствуют заплесневелые хвосты с вмятинами;
  • форма неправильная и обладает заостренным краем.

Лук-шалот допустимо мариновать, запекать, жарить и кушать в свежем виде. Культура имеет много сортов, которые классифицируются по 3 группам относительно сроков вызревания.

Раннеспелые

Срок вызревания перьев составляет примерно 22 дня. По прошествии 70 суток с момента образования всходов начинает полегать листва.

К ранним разновидностям растения относятся следующие сорта:

  • «Витаминная корзина»: луковица, обладающая хрустящей мякотью и желтой шелухой, весит 30 г, при этом ее допустимо культивировать на открытой местности и в теплице;
  • «Изумруд»: обладает круглыми плодами, которые достигают 30 г, а также имеют розовато-коричневую шелуху и мякоть с полуострым привкусом;
  • «Снежок»: характеризуется яйцевидными плодами с острым привкусом, вес которых варьируется в пределах 35 г;
  • «Спринт»: сбор урожая осуществляется в конце июля, луковицы обладают острой желтоватой мякотью и массой не более 35 г.

Ранние сорта культуры имеют следующие показатели урожайности:

  • «Изумруд» – около 1,4 кг с 1 м2;
  • «Снежок» – с 1 м2 допустимо получить примерно 2 кг.

Среднеспелые

У среднеспелых разновидностей растения проходит приблизительно 80 суток с момента образования всходов и до полегания зелени.

Популярными сортами считаются следующие:

  • «Айрат»: в основном возделывается на зелень, поскольку обладает острым и нежным привкусом, а также круглыми головками с оранжевой либо желтоватой шелухой, масса которых варьируется в пределах 15 г;
  • «Альбик»: дает кругло-плоские и желтые плоды, которые имеют полуострый привкус, поэтому их допустимо добавлять в овощные изделия;
  • «Андрейка»: является полуострым луком, который имеет коричневатую шелуху, розоватую мякоть и вес не более 25 г;
  • «Афоня»: считается полуострым сортом с плодами, которые весят не больше 30 г, обладают сочными красными дольками и покрыты красноватыми чешуйками.

Среднеспелые сорта лука-шалот характеризуются следующими показателями урожайности:

  • «Айрат» – примерно 5 кг плодов с 1 м2;
  • «Альбик» – около 20 т с 1 га;
  • «Андрейка» – 1,8 кг плодов с м2 земли;
  • «Афоня» – приблизительно 2 кг лука с 1 м2.

Позднеспелые

Период вегетации длится в течение 95 дней.

К позднеспелым сортам принадлежат следующие:

  • «Вонский»: способен культивироваться в неблагоприятных условиях, поскольку нормально переносит перепад температурного режима, а также обладает луковицами с полуострым привкусом, красноватой шелухой и мякотью с сиреневой окраской;
  • «Крепыш»: допустимо использовать для подзимней высадки, поскольку сорт не подвержен загниванию, при этом он обладает сочными полуострыми луковицами, которые иногда пускают стрелы;
  • «Кунак»: луковицы характеризуются полуострым привкусом, светлой мякотью и желтой чешуей;
  • «Сибирский янтарь»: луковицы с полуострой мякотью подходят для столового назначения, они покрываются желтыми либо оранжевыми чешуйками.

При выращивании сорта «Кунак» с 1 м2 допустимо получить примерно 3 кг стрелок и 2,5 кг луковок. Сорт «Сибирский янтарь» способен дать примерно 2 кг плодов с 1 м2. Лук-шалот сорта «Крепыш» подходит для маринования. При этом с 1 га земли допустимо получить около 17 т луковиц.

Другие позднеспелые сорта лука

Период вегетации позднеспелых сортов репчатого лука – свыше 120 дней. К характерным особенностям сортов позднего срока созревания относятся:

  • продолжительный срок хранения;
  • отличные органолептические свойства;
  • универсальность в использовании.

«Бамбергер»

Один из новых сортов репчатого лука, прекрасно адаптированные для выращивания и на репу, и на перо. Луковицы небольшие, обладающие вытянутой формой. Вкус мягкий, но с острыми нотками.

К прочим особенностям данного сорта следует отнести:

  • устойчивость к грибковым болезням;
  • не подверженность стрелкованиям.

«Глобо»

Данный позднеспелый сорт характеризуется экономичностью при приобретении и выращивании вкупе с высокой урожайностью. Культивировать рекомендуется посредством рассадного выращивания, вносимого в марте. Вместе с тем на ранних этапах растение нуждается в дополнительных освещении и подкормке минеральными удобрениями.

Сорт неприхотлив, поэтому достаточно популярен на всей территории России. Мякоть характеризуется сочностью. Запах мягких, без резких оттенков.

«Ред Барон»

Окрашенные красный цветом луковицы этого сорта лучше всего смотрятся в салатах. Структура луковицы, как правило, однородная, плотная. Мякоть сладковатая, не горчит.

К преимуществам данного сорта относится устойчивость к процессам гниения и большинству распространенных болезней.

Что касается выращивания, то необходимо отметить, что растение в засушливых условиях обязательно нуждается в поливе. В то же время чрезмерная влажность ведет к растрескиванию луковицы.

«Эксибишен»

Сорт «Эксибишен» относится к продукции нидерландской селекции. Посев стоит производить рано, в последней декаде февраля. В качестве подкормки целесообразно использовать на первых этапах перегной, золу, комплексные минеральные удобрения, обильно проливать почву непосредственно после высадки, а вначале лета вносить азотные удобрения.

Плоды имеют сладкий вкус, луковицы в большинстве случаев крупные, достигают 500 грамм каждая.

Репчатый лук раннего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет от 90 до 100 дней. Все разновидности подходят для выращивания во всех регионах, только в южных можно выращивать как однолетнюю культуру, посредством посева семян на рассаду и уже в этом же году получить богатый урожай.

Богатырская сила

Богатырская сила

Характеристика:

  • Красивые, одномерные, округлые луковицы
  • Раннее созревание
  • Вес 1 луковицы до 500 г
  • Нетребователен к почве
  • Нуждается в органических подкормках

Благодаря мягкому, сладкому вкусу, в основном, его выращивают для использования в приготовлении салатов. Это один из тех сортов, который можно выращивать посредством посева семян и уже в этом же сезоне получить хороший урожай.

Кармен

Кармен

  • Голландцы вывели красный лук Кармен.
  • Сбор урожая – через 75-80 дней после посадки севка. С 1 м2 собирают до 2,5 кг лука.
  • Идеальный помощник в лечении и профилактике многих заболеваний
  • Перо в высоту достигает 30 см
  • Вес 1 луковицы – 60 г
  • Округло-плоские луковицы имеют мякоть средней плотности
  • Внутренняя мякоть – фиолетовая
  • Вкус слабоострый с выраженным душистым ароматом

Красный лук считается прекрасным средством для лечения и профилактики заболеваний. С его помощью можно снизить холестерин, предотвратить появление злокачественных опухолей, повысить иммунитет.

Ред Семко F1

Ред Семко F1

  • Раннеспелый гибрид голландской селекции.
  • От посева семян до созревания урожая проходит 3 месяца.
  • В регионах с продолжительным световым днем можно выращивать как однолетнюю культуру или из севка в районах с коротким световым днем.
  • Перо имеет средний восковой налет.
  • Округлая луковица весит до 80 г.
  • Верхние чешуи окрашены в фиолетовый цвет, мякоть плотная, белая, с хорошо заметными темно-красными полосами.
  • Полуострый вкус. С 1 м2 можно собрать до 4,5 кг. Долго хранится.

Центурион

Центурион

  • Это лучший гибридный сорт из всех голландских сортов. Благодаря своим качествам, Центурион получил всемирное распространение.
  • Он одинаково хорошо произрастает как в районах с холодным климатом, так и в теплых краях.
  • Аккуратные луковицы чуть вытянуты, имеют плотную структуру.
  • Одна головка может весить до 100 г. Чешуя ярко-соломенного цвета.
  • Идеально подходит для тех, кто не в силах за одно приготовление использовать целую луковицу, а остатки приходится выбрасывать.
  • Небольшие по размеру луковицы позволяют решить эту проблему.
  • Вытянутая форма головки удобна для нарезки, что не скажешь о круглых луковицах.
  • Можно легко узнать по отличительным признакам: головки имеют узкую шейку и маленькое донце.
  • На вкус – слегка острый. Пригоден для употребления в свежем виде, консервирования.

Штутгартер Ризен

Штутгартер Ризен

  • Принадлежит немецкой селекции, пользуется популярностью среди дачников. Неприхотлив к погодным условиям. Поэтому подходит для выращивания в разных регионах России.
  • Ранний сорт. Срок от посева семян до созревания луковиц – 100 дней, от посадки севка до созревания – 2,5 месяца. Луковицы большие, приплюснутые, весом примерно 130 г каждая.
  • Штутгартер Ризен: подходит для консервирования, приготовления витаминных салатов, употребления в свежем виде
  • Мякоть сочная, приятная на вкус. Поверхностные чешуйки могут быть молочного цвета, желтого или буро-желтого. Луковицы подходят для консервирования, замораживания и сушки.
  • Хорошую урожайность дает на плодородных почвах с нейтральной кислотностью. Подкармливают только при выращивании на истощенных участках, вносят минеральные удобрения, гуми, органику.


Тыква: описание 30 лучших сортов с Фото. Виды, Классификация

Краткая характеристика

Появление лука-шалота связывают с его распространением из Центральной и Восточной Азии. Название овоща произошло от древнего города Аскалон. Со временем слово трансформировалось и пришло к нам в виде теперь привычного «шалота».

Как растет?

Зрелый лук-шалот похож на чеснок. Схожесть растениям придает большое количество долек у шалота. Состоит лук из двух частей – наземной и подземной. Подземная часть имеет привычную форму луковиц, а надземная – это зеленые листья. Перья лука-шалота тонкие, нежные на вкус и очень ароматные.

Как выглядит?

Лук-шалот внешне схож с обычным репчатым: он тоже покрыт рыжеватой или светло-фиолетовой шелухой, а внутренние лепестки у него такие же бело-кремовые. Однако перепутать два вида невозможно: шалот обладает необычной продолговатой формой, чем отличается от других луковых разновидностей. Луковицы имеют гладкую поверхность, они упругие, с хрустящей текстурой и сладковатым запахом.

Сколько весит одна луковица?

В рецептах часто указывают количество ингредиентов в граммах, полезно будет знать, сколько весит головка шалота. Вес средней луковицы составляет 30-32 г.

Многим полюбится лук-шалот именно за вкус. https://ydoo.info/product/luk-shalot.htmlНежный, мягкий, лишенный горечи привкус лука понравится настоящим гурманам.

Как едят?

Насладиться вкусом шалота можно по-разному: съесть порезанную головку просто так, добавить в салат, подать к первому блюду, сделать бутерброд или приготовить с этим луком основное блюдо.

Какие бывают сорта лука

В этой статье мы рассмотрим основные, самые популярные сорта лука, подробно опишем все достоинства и недостатки каждого сорта и приложим фотографии. И так поехали:

Сорт лука Бессоновский фото

Овощи будут храниться до 9 месяцев практически без потерь. Луковица в среднем вырастает до веса 55 грамм. Сорт относится к острым видам лука и практически не требует ухода. Дозревает за 60-80 дней. Выращивать этот лук удобно, как для себя, так и в качестве продукта на продажу.

Сорт лука Буран фото

Относится к поздним сортам, дает богатый урожай. При нормальном уходе с одного гектара земли можно получить до 12 тонн лука. Средний вес одной луковица 100 грамм. Овощи имеют товарный вид, хорошо растут при двухлетнем цикле выращивания. Погодные условия и неблагоприятную внешнюю среду переносят адекватно.

Сорт лука Арзамасский фото

Сорт был выведен в 1943 году и популярен до нашего времени. Период созревания в районе 100 дней. Лук имеет хороший внешний вид, на вкус горьковатый. Хорошо лежит зимой и не создает проблем при выращивании.

Молдавский сорт лука фото

Этот вид овощей можно выращивать на всей территории страны. Сорт считается универсальным, на второй году лучше покупать новый посевной материал. Если оставлять выращенный лук на посадку, он пойдёт в стрелу. Средний вес луковицы от 55 до 100 граммов. Если овощам будет обеспечен хороший уход, то луковицы могут вырасти и до 200 грамм в одной штуке.

Неплохо хранится зимой, хорошо подходит для реализации. Сорт дает очень богатый урожай. С одного гектара земли можно получить 25 тонн лука. Когда посадками занимались вплотную, урожайность лука достигает 38 тонн с гектара земли.

Сорт лука Ботерус фото

Этот вид лука прекрасно вырастает из семян (чернушки), его можно сажать и на второй год уже небольшими луковицами. Урожай хорошо будет лежать в кладовой до самой весны. Средний вес одного плода 60 грамм. На момент уборки зрелость лука составляет 85%. Если овощи немного улежатся, то процент сохранности достигнет 90-95%.

Сорт лука Ред Барон фото

Сорт дает урожай около 1,5кг овощей с одного квадратного метра земли. Луковицы имеют бордово-синий цвет, как сверху, так и внутри. По вкусу лук горько-сладкий, может храниться до самой весны. Овощи прекрасно выращиваются, как севком, так и с помощью семян.

С момента посева и до полегания перьев проходит от 95 до 100 дней. В целом, лук подходит для домашнего выращивания и реализации. Необыкновенно вкусный лук этого сорта в салатах, и как пикантная добавка в гарниры и супы.

Сибирский однолетний сорт лука

На второй год этот сорт лука никто не оставляет. В основном его выращивают из семян, дозревает лук уже через 95 дней. Луковица дает много зелёных перьев, их можно реализовать отдельно в момент дефицита зелени.

Средний вес плода лука 200 грамм. Если грядкам почти не уделяли внимания, то лук вырастает до 100 грамм. Сорт устойчивый к появлению стрелок и прекрасно хранится зимой.

Сорт лука Чёрный принц фото

Очень интересный сорт лука, урожайность рекордная. С одного гектара можно получить до 50 тонн овощей. Лук прекрасно хранится зимой, не гниет. Можно сажать севком или же семенами. Овощи имеют бордовый, почти чёрный цвет и горьковатый вкус.

Минимальный вес луковицы 60 грамм. Сорт универсальный, хорошо подходит для продажи, употребления в свежем виде и заготовок.

Стригуновский сорт лука фото

Сорт может прекрасно расти по всей территории страны. Считается ранним видом лука и дозревает на 80-й день с момента посадки, при условии, что его сажали севком. Если же выращивание делается из семян, то дозревание овощей наступит на 130 день с момента посева.

Овощи хорошо хранятся зимой, не гниют, не портятся, имеют красивый внешний вид. Луковицы небольшого размера растут от 45 до 80 грамм. По вкусу луг острый и горький.

Тимирязевский сорт лука фото

Был выведен в 1968 году, сейчас убран из государственного реестра. Тем не менее, на частных огородах он продолжает расти. Дозревает лук на 95-100%, в зависимости от погоды. Лучше всего его выращивать севком. За зиму сохраняется до 95% урожая. В целом, неплохой сорт для выращивания в частных целях.

Сорт лука Эксибишен фото

Дает богатый урожай, спокойно переносит холод, довольно устойчивый к заболеваниям. Если уход за овощами системный, каждая луковица может вырасти до 800 грамм весом. Кожица крепкая, мякоть белая. По вкусу лук сладкий, долго хранится зимой. Овощи имеют шикарный внешний вид, годятся на продажу.

Сорт относится к поздним сортам, сажают его только семенами. Готовый урожай на следующий год оставлять нельзя.

Как видите на Урале можно вырастить много сортов лука, и они будут давать стабильный урожай. При условии, что за грядками есть уход и поддерживается нормальная влажность земли.

Болезни и вредители

Штутгартер Стенфилд подвергается нападению вредителей редко. Стойко проявляет себя по отношению к болезням. Не страдает от мучнистой росы, как другие сорта лука.

Если вдруг вы заметили, что растение подверглось какому-либо заболеванию, то скорее всего оно было занесено с некачественным посадочным материалом. Поэтому перед посадкой обязательно дезинфицируйте семена и севок.

Несмотря на то, что лук устойчив к различным грибковым заболеваниям, посадите рядом с ним укроп и грядку морковки. Также вы можете просто чередовать эти две культуры, например, три ряда лука, три ряда моркови и так далее. Запах укропа и морковки отпугивает вредителей.

Уход за луком-шалотом

После посевных мероприятий начинается заключительный этап в выращивании культуры, который заключается в уходе за саженцами. Он предполагает проведения некоторых манипуляций.

Полив

На протяжении всего периода вегетации грядку нужно полить не менее 3 раз. При этом следует учитывать ряд рекомендаций:

  • Обильно поливать культуру нужно только после посева. В дальнейшем её достаточно просто увлажнять, не допуская чрезмерной пересушки грунта.
  • При организации полива ориентировать на погодные условия. В дождливые дни вовсе воздержаться от дополнительного увлажнения почвы, а в засушливые – поливать 1 раз в 7 дней.
  • За 21-28 дней до начала сбора урожая свести к минимуму внесение питательной влаги, чтобы перья смогли приобрести желтый цвет и полностью высохнуть.
  • В начале июля прекратить поливы, иначе кустики будут чрезмерно активно наращивать зелень, а сами луковицы получатся очень мелкими.

Рыхление и прополка

Чтобы растение получало достаточно кислорода, нужно регулярно рыхлить грунт – 1-2 раза в неделю. Такая манипуляция не позволит образоваться на поверхности грунта тонкой корке, препятствующей равномерному распределению влаги к корням растений.

Вместе с рыхлением нужно проводить прополку участка, устраняя быстро растущие сорные травы, забивающие полезные посадки. Прополка также считается действенным методом борьбы с вредителями и профилактики вирусных заболеваний.

Подкормка

В период вегетации культуру нужно подкормить как минимум 2 раза, придерживаясь такой схемы:

Первая подкормка – с появлением первых 3 перьев. Удобрить посадку можно различными составами:

  • органическим удобрением – раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15) из расчета 1 ведро на 10 кв. м;
  • смесью из аммиачной селитры и суперфосфата в пропорции 10:10 г на 1 кв. м;
  • раствором из 1 ст. л. мочевины или карбамида и 0,5 ст. л. калийного удобрения на ведро воды.

Вторая подкормка – на этапе формирования луковиц или с появлением 5 пера. В этот период растение особо нуждается в фосфоре и калии, поэтому его стоит подкормить смесью из 10 г хлористого калия и 15 г суперфосфата на ведро воды.

За 30 дней до уборки урожая полностью прекратить все подкормки, иначе будет активно формироваться зелень в ущерб луковиц.

Прореживание

Как только появятся стрелки, их нужно сразу же выломать, чтобы они не достигли 10 см. В первые дни июля также нужно проредить гнезда – отгрести от них землю и удалить все маленькие головки вместе с зеленью, оставляя по 5-6 самых развитых зачатков.

Такие действия позволят получить урожай луковиц более крупных размеров. Убранные луковицы и перья можно использовать для приготовления блюд или заморозки.

Как проводится прореживание семейного лука, демонстрируется в видео ниже:

frame class=»lazy lazy-hidden» title=»Как вырастить крупный лук шалот. Прореживание лука

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector