Хлорофилл

В чем его польза?

Большинство еще со школьных времен помнят, что хлорофилл принимает участие в фотосинтезе растений и превращает солнечные лучи в энергию. Как оказалось, хлорофилл играет важную роль и в жизни людей. Хлорофилл содержит огромное количество полезных элементов, веществ, обогащен витаминами и микроэлементами. Этот препарат используют для лечения многих недугов.

Хлорофилл укрепляет кровеносную систему, помогает с профилактикой анемии и доставляет кислород ко всем клеточкам. Вещество является превосходным антиоксидантом. Подходит для лечения огромного количества заболеваний и даже помогает бороться с онкологией. Препарат нормализует свертываемость крови, заживляет раны, влияет на поддержание гормонов в норме, помогает детоксикации всего организма и улучшает работу системы пищеварения. Хлорофилл помогает избавляться от воспалительных процессов, укрепляет иммунитет, омолаживает организм и борется с различными микробами.

Помощь при анемии. Хлорофилл можно назвать строительным материалом для крови. Он наполняет ее красными тельцами, что эффективно влияет на лечение анемии. Благодаря живым ферментам, вещество участвует в очистке человеческой крови и доставляет кислород к клеткам.

Борьба с раком. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, хлорофилл уменьшает рост клеток, которые вызывают рак. Препарат блокирует распространение химических элементов, повреждающих клетки ДНК. Защищая от канцерогена, хлорофилл препятствует росту раковых клеток.

Помогает очистить кровь. Хлорофилл очищает кровь и помогает вырабатывать эритроциты, в которых находится гемоглобин. А гемоглобин помогает доставлять кислород ко всем клеточкам тела. Таким образом, обеспечивается наполнение организма кислородом.

Очищающие свойства. Хлорофилл можно назвать хорошим детоксицирующим веществом. Препарат обладает свойствами очищения. Благодаря тому, что хлорофилл обогащает кислородом кровь, из тела человека выводятся вредные токсические вещества, в том числе токсины тяжелых металлов и различные химикаты.

Укрепляет иммунную систему. Препарат помогает бороться с различными бактериями в организме, которые вызывают огромное количество заболеваний у человека. Борьба с анаэробными бактериями укрепляет иммунитет и улучшает состояние здоровья.

Улучшает работоспособность кишечника. Хлорофилл обеспечивает эффективную работоспособность кишечника, и соответственно, предотвращает появление запоров. Жидкий препарат улучшает работу пищеварительного тракта и снижает уровень кислотности в желудке, борется с газообразованием и вздутием живота.

Заживляет раны. Использование препарата ускоряет эффективное ранозаживление и замедляет распространение некоторых заболеваний, которые вызывают анаэробные бактерии. Хлорофилл хороший дезинфектор, борется с бактериями и эффективен при борьбе с сосудистыми язвами.

Борется с неприятными запахами. Хлорофилл является природным антиперспирантом, превосходно справляется с запахом пота. Кроме того, благодаря своим антибактериальным и противовоспалительным свойствам, препарат предотвращает неприятный запах изо рта. Вещество используют для приготовления различных стоматологических средств. Хлорофилл хорошее дезодорирующие вещество.

Борется с лишним весом. Хлорофилл помогает бороться с лишним весом. Препарат помогает организму вырабатывать ферменты, разрушающие жирные кислоты, превращая их в энергию. Кроме того, препарат способен снизить аппетит.

Лечение артрита. Хлорофилл обладает хорошими противовоспалительными свойствами, необходимыми при артрите. Препарат уменьшает рост бактерий при воспалительных процессах.

Борется со старением. В хлорофилле содержатся антиоксиданты в большом количестве, которые помогают бороться со старением организма и поддерживают ткани в здоровом виде. Хлорофилл запускает процесс омоложения и помогает вырабатывать ферменты, придающие коже молодость.

Борьба с бессонницей. Хлорофилл обладает успокаивающим эффектом для нервной системы, что в свою очередь снижает нервозность и возбудимость, общую усталость и помогает бороться с бессонницей.

Использование в кулинарии. Хлорофилл является природным зеленым красителем. Вещество используется в качестве пищевой добавки в кулинарии для придания зеленого окраса различным напиткам и продуктам. Употребление такого красителя абсолютно безвредно для здоровья.

Хлорофилл и фотосинтез

Хлорофилл имеет жизненно важное значение для фотосинтеза, который позволяет растениям поглощать энергию света. Молекулы хлорофилла специально расположены внутри и вокруг фотосистем, которые встроены в мембраны тилакоидов хлоропластов

В этих комплексах, хлорофилл выполняет две основные функции. Функция подавляющего большинства хлорофилла (до нескольких сотен молекул в фотосистеме) состоит в том, чтобы поглощать свет и передавать энергию света путем резонансного переноса энергии к конкретной паре хлорофилла в реакционном центре фотосистем. Две принятые в настоящее время единицы фотосистем – фотосистема II и фотосистема I, которые имеют свои собственные различные реакционные центры, названные Р680 и Р700, соответственно. Эти центры названы по длине волны (в нанометрах) их максимального поглощения в красном спектре. Идентичность, функциональность и спектральные свойства хлорофилла в каждой фотосистеме различны и определяются друг другом и белковой структурой, окружающей их. После извлечения из белка в растворителе (таком, как ацетон или метанол), пигменты хлорофилла могут быть разделены на хлорофилл а и б.
Функция реакционного центра хлорофилла – поглощать энергию света и переносить её на другие части фотосистемы. Поглощенная энергия фотона передается электрону в процессе, называемом разделение зарядов. Удаление электрона из хлорофилла является реакцией окисления. Хлорофилл жертвует электроном с высокой энергией ряду молекулярных промежуточных продуктов, называемых цепью переноса электронов. Заряженный реакционный центр хлорофилла (P680 +) затем восстанавливается обратно в основное состояние, принимая электрон, отделенный от воды. Электрон, который восстанавливает Р680 +, в конечном счете, происходит от окисления воды в О2 и Н + через несколько промежуточных продуктов. В ходе этой реакции, фотосинтезирующие организмы, такие как растения, производят O2 газ, который является источником практически всего O2 в атмосфере Земли. Фотосистема I обычно работает последовательно с фотосистемой II; таким образом, P700 + фотосистемы I обычно восстанавливается, когда он принимает электрон, через множество промежуточных в тилакоидной мембране, при помощи электронов, которые приходят, в конечном счете, от фотосистемы II. Реакции переноса электронов в мембранах тилакоидов сложны, и источник электронов, используемый для восстановления P700 +, может меняться.
Электронный поток, который создается пигментами реакционного центра хлорофилла, используется для накачки ионов Н + через мембрану тилакоида, настраивая хемиосмотической потенциал, используемый, главным образом, в производстве АТФ (накопленная химическая энергия), или в восстановлении NADP + в NADPH. НАДФ является универсальным агентом, используемым для восстановления СО2 в сахара, а также в других биосинтетических реакциях.
РЦ хлорофилл-белковые комплексы способны непосредственно поглощать свет и разделять заряды без помощи других хлорофилловых пигментов, но вероятность этого при заданной интенсивности света мала. Таким образом, другие хлорофиллы фотосистемы и антенные пигментные белки кооперативно поглощают и переносят световую энергию к реакционному центру. Кроме хлорофилла а, существуют и другие пигменты, называемые вспомогательными пигментами, которые имеют место в этих антенных пигмент-белковых комплексах.

Структура молекулы

Молекула хлорофилла состоит из кольца хлорина с ионом Mg в центре, радикалов-заместителей в кольце и фитольного хвоста.

Кольцо хлорина

Хлорин

Хлорофилл a состоит из центрального иона магния, заключённого в кольцо из четырёх ионов азота, также известного как хлорин. Хлориновое кольцо — это гетероциклическое соединение, образованное из пирролов, окружающих атом металла. Именно Mg в центре однозначно отличает структуру молекулы хлорофилла от других молекул.

Заместители

Структура молекулярного центра хлорофилла a. Зелёной рамкой выделена позиция у третьего атома углерода, где располагается важная для его свойств метильная группа.

В кольце хлорофилла a есть заместители. Каждый тип хлорофиллов характеризуется своими заместителями, и, соответственно, своим спектром поглощения. В качестве заместителей хлорофилл a содержит только метильные группы (CH3). В хлорофилле b метильная группа у третьего атома кольца (зелёная рамочка на картинке) замещена на альдегидную группу. Порфириновое кольцо бактериохлорофиллов более насыщено — в нём не хватает чередования одинарной и двойной связи, что сужает спектр поглощаемого молекулами света.

Фитольный хвост

К порфириновому кольцу присоединён длинный фитольный хвост. Это длинный гидрофобный радикал, который прикрепляет хлорофилл a к гидрофобным белкам мембраны тилакоида. Отсоединившись от порфиринового кольца, этот длинный гидрофобный хвост становится предшественником двух биомаркёров — пристана и фитана, оба из которых важны для геохимических исследований и определения качества нефти.

Польза хлорофилла для нашего организма

Швейцарский врач Максимилиан Оскар Бирхер-Беннер (1867-1939), пионер в области диетологических исследований, писал о том, что солнечный свет, аккумулирующийся в растениях, придает им огромную ценность.

Зеленые листья и плоды с максимальной концентрацией солнечного света должны быть основой ежедневного питания, так как содержащийся в них хлорофилл оказывает многоплановое благотворное воздействие на организм человека. По сути, Бирхер-Беннер заложил основы новым убеждениям о правильном и здоровом питании.

Польза хлорофилла для крови

Доказано, что хлорофилл эффективен при анемии, так как вызывает активацию кроветворения. Хлорофилл стимулирует костный мозг, в результате чего увеличивается производство эритроцитов – красных кровяных телец, самых многочисленных клеток крови.

Хлорофилл активирует действие ферментов, участвующих в синтезе витамина К, который необходим для нормального свертывания крови. К тому же, жидкий хлорофилл сам по себе богат природным витамином К. Прием жидкого хлорофилла показан при носовых и тяжелых менструальных кровотечениях.

Как детоксикант хлорофилл способствует очищению крови от токсинов и излишков лекарственных препаратов.

Антиоксидантные и детоксикационные свойства хлорофилла

Хлорофилл – это натуральный антиоксидант. Как все антиоксиданты он борется со свободными радикалами и канцерогенами, которые угрожают целостности ДНК и провоцируют развитие различных паталогических процессов в организме вплоть до бесконтрольного роста злокачественных клеток.

Хлорофилл способен противостоять химическим канцерогенам и пищевым токсинам, снижает выраженность побочных эффектов от применения лекарственных средств, противодействует радиационному поражению, защищает от негативного воздействия ультрафиолетового излучения, сокращает факторы риска от табакокурения.

Какой препарат выбрать

Наш выбор — жидкий. Чем меньше стадий при обработке, тем сохраннее полезные свойства. Это правило толкает от капсул к чайной ложке.

Определимся, какие предложения на рынке наиболее выгодные по «цена/эффективность».

Саплименты на основе хлореллы.

Азиатская сине-зеленая водоросль насыщена не только хлорофиллом. В ней много фитонутриентов, аминокислот и микроэлементов. Хлорелла может помочь организму во многом. Понижение кровяного давления, выравнивание гормонального баланса, детоксикация, защита сердечно-сосудистой системы и снижение уровня «плохого» холестерина в крови. Все это положительные эффекты от включения водоросли в меню в натуральном виде, таблетках или порошке.

Жидкий хлорофилл.

Наш герой — нестабильное соединение. При хранении он распадается на более простые вещества. Чтобы решить проблему, полученный из натуральных источников пигмент обрабатывают солями натрия и меди. Так получают более стабильный хлорофиллин. При попадании в организм он легко восстанавливается до хлорофилла.

Важно! В большинстве пищевых добавок на самом деле присутствует именно хлорофиллин. В отличие от хлорофилла (он растворяется только в жире), хлорофиллин растворим в воде, поэтому он легче усваивается организмом

Это значит: на этикетке читаем хлорофилл, а в составе имеем его улучшенную формулу — хлорофиллин.
Качественное сырье для производства — люцерна (клевер). В этом растении хлорофилла в 4 раза больше, чем в шпинате.

Ограничения и возможный вред

Ни хлорофилл, ни хлорофиллин не наносят вреда организму. Это подтверждает более чем 80-летняя практика их приема внутрь.

У популярных препаратов с хлорофиллином могут проявиться побочные эффекты. Пугаться их не нужно. Обычно достаточно уменьшить дозировку или прервать прием на 2-3 дня. Организм без ущерба выведет избыток.

  • При повышенной дозе моча и кал приобретают зеленый оттенок.
  • Возможен желтый или темно-серый налет на языке.
  • Очень редко — случаи тошноты, расстройства пищеварения и диареи.
  • Редко при местном использовании слабый зуд и жжение.

Некоторые лекарства повышают чувствительность кожи к солнечному свету. Если вы их принимаете, воздержитесь от саплиментов, чтобы избежать солнечных ожогов и сыпей.

Масштабных исследований для беременных и кормящих женщин не проводилось. Лучше отказаться от применения. Зато вы можете без ограничений кушать привычные вам листовые овощи.

Это же справедливо и для детей до 6 лет. Мы встречали рекомендации давать хлорофиллин маленьким детям. Например, у российский профессора Рево. Нам не по душе такие советы. Выгоднее приучать дошколят к салатам с зеленью с оливковым маслом. Отличная будет привычка, на всю жизнь.

Интересно!

Хлорофилл уже давно используют в качестве пищевого красителя (код Е140). Спиртной напиток абсент в наши дни окрашивают именно хлорофиллом. Веществ, вызывающих галлюцинации, в таком абсенте практически нет.

Напоследок, о давнем опыте. Однажды мы близко столкнулись с успешным применение хлорофилльных мазей в гнойной хирургии. Было это в конце 90-ых. Никаких инструкций и доказательств, просто доверились интуиции опытного хирурга. Когда тяжелые инфицированные раны быстро очищаются, легко поверить в огромный потенциал вещества.

Какие еще продукты и добавки вы хотели бы изучить по нашим обзорам?

Полезные свойства хлорофилла

С самого открытия пигмента в далеком 1817 году ученые изучали его действие на организм человека.

К середине 20-го столетия было точно установлено следующее.

  1. Хлорофилл наружно, в виде жидкостей и мазей, эффективен для заживления ран. Он борется даже с анаэробными бактериями. Его препараты с 1940-х годов успешно применяли в медицине для лечения глубоких язв.
  2. Первым и быстрым эффектом от нанесения средств на гниющие раны было полное исчезновение зловонного запаха.
  3. Когда жидкость стали давать больным внутрь, оказалось, что это природный дезодорант. Он помогает устранить неприятный запах, исходящий от тела. Также хлорофилл лишает выраженного запаха все выделения.

Современная медицина знает о хлорофилле гораздо больше, чем 80 лет назад. Исследования утверждают: хлорофилл — мощный природный детоксикант, который улучшает азотистый обмен.

Профилактика онкологии и детоксикация

Наш герой может связывать и выводить из организма некоторые канцерогены, в т.ч. из табачного дыма. Регулярный прием жидкого саплимента внутрь снижает риск по раку печени и кишечника. ()

Если в диете много мяса, хлорофилльные салаты и смузи подстрахуют здоровье кишечника и печени. ()

Эффективное пищеварение и очищение

Хлорофилл способствует синтезу энзимов для усвоения пищи. Это помогает печени и защищает ее от вредных соединений. (, )

Он улучшает опорожнение кишечника при запорах. Исследования на мышах подтверждают, что зеленый пигмент ускоряет метаболизм и притупляет чувство голода. ()

Здоровая кожа

Хлорофилльные мази и кремы эффективны при борьбе с герпесом. Число язвочек уменьшается, они быстрее исчезают. ()

Лосьоны с хлорофиллом могут снизить риск возникновения рака кожи. Используйте их при поездках в солнечные страны.

С приемом добавки также связывают успехи в лечении кандидоза. Отступает молочница: очень прилипчивая проблема у многих женщин. ()

Очевидно, что хлорофилл — действенный антиоксидант. Пока что эти свойства проверялись in vitro (в пробирке) и на лабораторных животных. (, )

Помощь в лечении анемии

Молекула хлорофилла по своему строению напоминает молекулу гемоглобина. Место железа занимает магний.

Схожесть натолкнула на гипотезу, что хлорофилльные БАДы помогают ускорить синтез красных кровяных телец. Это выгодное свойство для лечения железодефицитной анемии. ()

Функции хлорофилла

Хлорофилл в биосинтезе сахаров

Растения используют обе формы хлорофилла для сбора энергии от света. Хлорофилл концентрируется в тилакоидных мембранах хлоропластов. Хлоропласты являются органеллами, в которых фотосинтез происходит. Тилакоиды представляют собой небольшие мешочки мембраны, уложенные друг на друга. В эти мембраны встроены различные белки, которые окружают хлорофилл. Эти белки работают вместе, передавая энергию от света через хлорофилл и в связи АТФ – молекулы, передающей энергию клеткам. АТФ затем может быть использован в Цикл Кальвина или темный цикл, чтобы создать сахара.

Ряд белков, которые передают энергию от света и направляют ее в синтез сахаров, известны как фотосистемы. Весь процесс, как светлые, так и темные циклы вместе, известен как фотосинтез и происходит у растений, водорослей и некоторых бактерии, Эти организмы поглощают углекислый газ (CO2), воду (H2O) и солнечный свет для производства глюкозы. Они могут использовать эту глюкозу в процессе клеточное дыхание чтобы создать АТФ, или они могут объединить глюкозу в более сложные молекулы для хранения.

Хлорофилл в производстве кислорода

Побочным продуктом фотосинтеза является кислород. Растения могут использовать этот кислород для клеточного дыхания, но они также выделяют избыток кислорода в воздух. Этот кислород позволяет многим не-растениям также дышать, поддерживая жизнь на Земле. Кислород вырабатывается в первой части светового цикла фотосинтеза. Растения расщепляют молекулы воды с образованием электронов, ионов водорода и двухатомного кислорода (O2). Электроны снабжают цепь переноса электронов что стимулирует производство АТФ. Кислород выпускается в воздух. Таким образом вырабатывается весь кислород, которым мы дышим.

Химическая структура

Хлорофиллы можно рассматривать как производные протопорфирина — порфирина с двумя карбоксильными заместителями (свободными или этерифицированными). Так, хлорофилл a имеет карбоксиметиловую группу при C10, фитоловый эфир пропионовой кислоты — при С7. Удаление магния, легко достигаемое мягкой кислотной обработкой, дает продукт, известный как феофитин. Гидролиз фитоловой эфирной связи хлорофилла приводит к образованию хлорофиллида (хлорофиллид, лишенный атома металла, известен как феофорбид a).

Все эти соединения интенсивно окрашены и сильно флуоресцируют, исключая те случаи, когда они растворены в органических растворителях в строго безводных условиях. Они имеют характерные спектры поглощения, пригодные для качественного и количественного определения состава пигментов. Для этой же цели часто используются также данные о растворимости этих соединений в соляной кислоте, в частности для определения наличия или отсутствия этерифицированных спиртов. Хлороводородное число определяется как концентрация HCl (%, масс./об.), при которой из равного объёма эфирного раствора пигмента экстрагируется 2/3 общего количества пигмента. «Фазовый тест» — окрашивание зоны раздела фаз — проводят, подслаивая под эфирный раствор хлорофилла равный объём 30%-го раствора KOH в MeOH. В интерфазе должно образовываться окрашенное кольцо. С помощью тонкослойной хроматографии можно быстро определять хлорофиллы в сырых экстрактах.

Хлорофиллы неустойчивы на свету; они могут окисляться до алломерных хлорофиллов на воздухе в метанольном или этанольном растворе.

Хлорофиллы образуют комплексы с белками in vivo и могут быть выделены в таком виде. В составе комплексов их спектры поглощения значительно отличаются от спектров свободных хлорофиллов в органических растворителях.

Хлорофиллы можно получить в виде кристаллов. Добавление H2O или Ca2+ к органическому растворителю способствует кристаллизации.

Хлорофилл a Хлорофилл b Хлорофилл c1 Хлорофилл c2 Хлорофилл d Хлорофилл f
Формула C55H72O5N4Mg C55H70O6N4Mg C35H30O5N4Mg C35H28O5N4Mg C54H70O6N4Mg C55H70O6N4Mg
C2 группа -CH3 -CH3 -CH3 -CH3 -CH3 -CHO
C3 группа -CH=CH2 -CH=CH2 -CH=CH2 -CH=CH2 -CHO -CH=CH2
C7 группа -CH3 -CHO -CH3 -CH3 -CH3 -CH3
C8 группа -CH2CH3 -CH2CH3 -CH2CH3 -CH=CH2 -CH2CH3 -CH2CH3
C17 группа -CH2CH2COO-Phytyl -CH2CH2COO-Phytyl -CH=CHCOOH -CH=CHCOOH -CH2CH2COO-Phytyl -CH2CH2COO-Phytyl
C17-C18 связь Одинарная Одинарная Двойная Двойная Одинарная Одинарная
Распространение Везде Большинство наземных растений Некоторые водоросли Некоторые водоросли Цианобактерии Цианобактерии

Что такое жидкий хлорофилл

Жидкий хлорофилл – это биологически активная добавка, представляющая собой раствор хлорофиллина. Хлорофиллин – это водорастворимое соединение, полученное лабораторным способом из хлорофилла путем экстракции.

Источником жидкого хлорофилла обычно служит люцерна – древнейшее травянистое растение, произрастающее на 5 континентах, более чем в 80 странах мира.

Почему именно люцерна чаще всего является сырьем для промышленного изготовления жидкого хлорофилла?

  • Во-первых, люцерна – одно их наиболее насыщенных хлорофиллом растений.
  • Во-вторых, концентрат, изготавливаемый из люцерны, содержит в своем составе все необходимые организму минералы и химические элементы, множество редчайших биологически активных веществ.

Богатым составом растение обязано своей необычайно развитой корневой системе. В то время, как простые овощные культуры довольствуются поверхностными, скупыми на полезные вещества слоями почвы, люцерна благодаря своему мощному корневищу способна извлечь ценные питательные вещества с глубоких слоев почвы.

Люцерна — источник жидкого хлорофилла

Свойства люцерны хорошо изучены. Растение является богатым источником витаминов (А, С, D, Е, К), жизненно важных минералов (магний, железо, кальций, калий и др.), микроэлементов (медь, марганец, молибден, бор, кобальт и др.), жирных кислот.

Жидкий хлорофилл имеет насыщенный изумрудный цвет, который сохраняется при длительном хранении. В качестве БАД жидкий хлорофилл широко используется во всем мире вот уже более полувека.

Биосинтез

В биосинтезе хлорофилла a принимают участие несколько ферментов. Биосинтез бактериохлорофилла a и хлорофилла a осуществляют схожие ферменты, которые при некоторых условиях могут взаимно заменять друг друга. Всё начинается с глутаминовой кислоты, которая превращается в 5-аминолевулиновую кислоту. Затем две молекулы этой кислоты восстанавливаются до порфобилиногена, четыре молекулы которого формируют протопорфирин IX. После формирования протопорфирина фермент Mg-хелатаза катализирует включение иона Mg в структуру хлорофилла a. Далее происходит циклизация радикала в шестом положении кольца и образуется протохлорофиллид, у которого в ходе светозависимой реакции с участием фермента протохлорофиллид-оксидоредуктаза происходит восстановление двойной связи в кольце D. Завершается биосинтез хлорофилла присоединением фитольного хвоста.

Хлорофилл в продуктах. В каких продуктах содержится хлорофилл — таблица

Хлорофилл содержится во всех зеленых салатах и овощах, водорослях, а также бактериях. Продукты, содержащие хлорофилл, можно назвать суперфудами, так как они вносят огромный вклад в здоровье.

Большое количество хлорофилла содержится в люцерне, крапиве, салате, шпинате, щавеле, укропе, петрушке, сельдерее, брокколи, брюссельской капусте, морских водорослях (спирулине и хлорелле), ростках пшеницы и ячменя.

Концентрация хлорофилла в некоторых продуктах 

Название продукта (чашка) Хлорофилл (мг)
1 Петрушка 38
2 Шпинат 23,7
3 Бобы (зеленые) 8,3
4 Руккола 8,2
5 Лук-порей 7,7
6 Кресс-салат 5,6
7 Цикорий 5,2 
8 Горошек зеленый 4,8
9 Пекинская капуста 4,1

Однако, следует учитывать тот факт, что количество хлорофилла в зелени и овощах уменьшается при их длительном хранении, оттаивании после замораживания и в процессе приготовления.

Интересный факт. Содержание хлорофилла в замороженном шпинате уменьшается примерно на 35% после его оттаивания и еще на 50% после варки или приготовления на пару.

Также важно помнить о том, что хлорофилл является жирорастворимыми компонентом. Это значит, что пищу, богатую данным веществом, необходимо дополнять небольшим количеством жира

Поэтому рекомендуется сочетать зеленые салаты с маслом, в зеленые соки добавлять кокосовое молоко или ореховое молоко, а смузи готовить с добавлением ореховых паст, семян или авокадо.

Половые процессы

Для представителей отдела характерно несколько типов половых процессов:

  • изогамия – гаметы одинаковы и подвижны,
  • анизогамия – гаметы различны по размерам, форме,
  • оогамия – женская гамета крупная клетка без жгутика, а мужская – небольшая клетка со жгутиком.

Особый половый процесс водорослей – конъюгация. Она представляет собой сливание не гамет, а вегетативных клеток без жгутиков. Конъюгация – процесс соединения клеток с помощью выростов и формирования копуляционного канала, по которому содержимое одной клетки перемещается в другую. В результате развивается зигоспора, а затем образуется взрослый организм.

Смотри также:

  • Зеленые водоросли
  • Красные водоросли
  • Бурые водоросли
  • Диатомовые водоросли
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector