Капуста слава. описание сорта, фото, отзывы, характеристика, когда убирать с огорода

Уход за капустой

Для получения качественного урожая нужно осуществлять грамотный уход за саженцами капусты Слава. В северных местностях дачники часто сталкиваются со сложностями внезапного скачка температур. Чтобы обезопасить ростки от заморозков, их нужно накрыть полиэтиленовым пакетом.

Время орошения зависит от состояния грунта. Не нужно позволять ему пересыхать, но и обильно орошать соцветия также не стоит.

Подходящий способ — обеспечение капельной системы орошения на участке. Необходимо разрыхлить грунт после каждого орошения. На м2 требуется 20 литров воды. За 14 дней до уборки урожая орошение нужно остановить.

Первые кормления выполняются еще на этапе проклевывания саженцев. Через 10 дней после посева семечек нужно добавить воду, суперфосфаты, калий. Через 2 недели добавить навоз.

В момент активного созревания после пикировки в открытую местность применяют тот же состав, что и в первый раз, только добавляют древесную золу. С 1 августа по 15 августа выполняется последнее кормление органическими удобрениями.

Патологии и насекомые

Капуста Слава 1305 очень редко подвергается патологиям и вредителям. Но насекомые могут забраться на ваш огород с соседних участков. Заболевания возникают из-за неграмотного ухода или отрицательных климатических условий. Одним из самых частых заболеваний считается черная ножка.

Заболевание атакует корневую систему, может образоваться даже на начальном этапе роста, поэтому важно очищать семена дезинфицирующими средствами, если она не была выполнена изготовителем. По мере роста нужно покрыть грунт золой, после чего прорыхлить его

Если заболевание уже появилось, то в качестве терапии можно применять следующие средства: Триходермин, Бактофит, Фитофлавин.

Простые правила посева и ухода помогут не допустить появления грибковых поражений:

не нужно высаживать семена слишком густо;
не стоит перебарщивать с водой;
важно часто рыхлить землю.

Опасным вредителем, который убивает листья капусты, считается тля. Чтобы она не объявилась, нужно рядом с капустой посеять укроп и петрушку. Эти растения завлекают божьих коровок, личинки которых употребляют тлей. Капустная моль является еще одним вредителем, который часто поселяется на огороде. Чтобы не допустить ее возникновения, нужно часто рыхлить землю и в срок убирать сорняки.

Высадка рассады на постоянное место

Прежде чем высаживать рассаду на грядку, нужно провести подготовку почвы. Как это правильно сделать, расскажем дальше.

Сроки

В возрасте около месяца со дня всходов у молодых растений будет по 5–6 настоящих листочков, а в высоту они будут достигать 15 см. Именно такие сеянцы уже пора высаживать в открытый грунт. Чаще всего посадочные работы в средней полосе выпадают на май-июнь. К этому времени дневная температура не должна быть ниже +8…+10°С.

Выбор места и севооборот

Формировать грядку под капусту желательно в хорошо освещённом открытом месте, иначе кочаны будут мелкими и рыхлыми. Почва в этом месте должна быть плодородной, рыхлой, лёгкой, со слабокислой реакцией (рН 6). При повышенном значении проводят известкование.

Для повышения питательности земли осенью вносят навоз либо перегной (50 кг/м²). Нежелательно, чтобы на выбранном участке постоянно застаивалась влага либо вода подходила близко к поверхности земли. Культура очень не любит, когда её корневая система замокает.

  • Хорошие предшественники:
  • огурцы;
  • морковь;
  • бобовые;
  • картофель;
  • зерновые.
  • Неподходящие предшественники:
  • томат;
  • свёкла;
  • редька.

Подготовка грядки

Подготовку грядки начинают ещё с осени. Её очищают от растительного сора, перекапывают и вносят навоз (70–80 кг/м²) либо перегной (40–50 кг/м²). Параллельно с перекапыванием проверяют наличие вредителей. По весне участок очищают от растительного сора, и почву разбивают граблями.

Схема и глубина посадки

Перед посадкой капусты участок, выбранный под культуру, хорошо орошают. Схема посадки сорта Слава — 0,6×0,6 м, то есть лунки выкапывают в ряд с интервалом в 0,6 м и такое же расстояние оставляют между рядками. В лунку вносят 1 ч. л. мочевины и 2 ст. л. суперфосфата. Затем проводят посадку сеянцев.

Плюсы и минусы капусты Слава

Нечерноземная часть России с давних времен играла важнейшую роль в развитии страны с начала ее исторического основания. Поэтому неудивительно, что выведенный сорт был в первую очередь ориентирован на эту часть территории необъятной страны, как это видно из описания капусты Слава в различных аграрных справочниках.

Частые дожди в Нечерноземье способствуют быстрому созреванию капусты, даже при слабой насыщенности почвы гумусом. Впрочем, выведенный сорт дал хорошие показатели и в засушливых регионах РФ. Поэтому сегодня выращивание капусты Слава рекомендуется практически во всех районах России, а также в Казахстане и Грузии.

К минусам капусты следует отнести ее восприимчивость к киле – болезни, поражающей корневую систему и не дающей нормально развиваться растению. Также капусту не обходит стороной сосудистый бактериоз и фузариозное увядание. Однако благодаря современным средствам борьбы с болезнями капусты и тщательной предпосевной подготовке семян огородники научились предотвращать эти нежелательные явления.

К положительным сторонам этих сортов капусты можно отнести

  • высокую стойкость к холоду;
  • низкое образование цветоносов;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • хорошую лежкость;
  • отличную транспортабельность.
  • https://fermerok.info/kapusta-slava
  • https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/kapusta-lis/vidy/slava.html
  • https://fermoved.ru/kapusta/slava-opisanie-sorta.html
  • https://glav-dacha.ru/kapusta-slava/
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/slava/
  • https://tobix.ru/kak-vybrat-kapustu-v-magazine-dlya-kvasheniya-poleznye-sovety.html
  • https://fermerss.ru/2019/01/02/opisanie-sorta-kapusty-slava-1305/
  • https://sad24.ru/ogorod/kapusta-sorta-slava-opisanie.html
  • https://nasotkah.com/ovoshhi/kapusta/slava.html
  • https://sadovod.guru/sadovye-rasteniya/ovoshhi/kapusta-sorta-slava-opisanie-i-osobennosti-vyraschivaniya.html
  • https://kapusty.ru/kapusta-slava-opisanie.html

Алгоритм посадки

Алгоритм высевания семян рассадным методом в горшочках и ящиках:

  1. Если семена высеваются в ящики, почва обязательно увлажняется. По длине ящика делаются бороздки глубиной до 2 см расстояние между ними примерно 4 см. Семена выкладываются в эти бороздки в промежутке 1,5-2 см друг от друга. Сверху присыпаются тонким слоем почвы.
  2. Если семена высеваются в отдельные горшочки или стаканы, почва также сразу увлажняется. Семечки по 2-3 шт. втыкаются в грунт на глубину 5-6 мм. Земля аккуратно разравнивается.
  3. Емкости ставятся на подоконник или любое другое хорошо освещенное место. Температура должна быть 18-20°С.
  4. Все тары накрываются стеклом или полиэтиленовой прозрачной пленкой.
  5. Ежедневно стекло или пленка снимаются для проветривания. Собравшийся конденсат будет только вредить рассаде, и давать среду для размножения грибков и бактерий.
  6. Первые ростки появляются уже через 3-5 суток.
  7. В открытый грунт на постоянное место роста рассада высаживается в возрасте 30 дней и только, если у нее уже имеются 4-5 готовых листочка.


Посадка капусты в ящиках

Ориентировочное время высевания семян – первые числа апреля. Точную дату следует выбирать, учитывая погодные условия местности. К примеру, в южных регионах огородники высевают капусту уже 25 марта, в более северных регионах высадка переносится на середину апреля. Для теплицы сроки высевания идентичны.

Перед посадкой рассады в открытый грунт (за 1,5-2 недели), ее необходимо закалить. Для этого помещение, где содержатся немного окрепшие саженцы, следует проветривать. Спустя несколько дней емкости с рассадой выносятся на улицу. Желательно данную процедуру выполнять в солнечные дни, каждый день время пребывания на воздухе увеличивается.

На юге страны многие огородники используют прямой способ высадки семян, то есть в открытый грунт. В таких случаях необходимо дождаться прогрева почвы до 15 градусов и только затем заниматься высеванием.

Оптимальная схема – квадратно-гнездовая. Гнезда делаются на расстоянии 60 см, в каждое из них выкладывается по 3-4 семени. После прорастания ростков слабые удаляются, остаются только крепкие и мясистые.

При использовании квадратно-гнездовой схемы важно каждое гнездо с посаженными семенами накрыть прозрачными пластиковыми обрезанными бутылками. Это позволит защитить капусту от птиц и крестоцветной блошки

Колпаки ежедневно снимают для проветривания, а полностью убирают их только тогда, когда ростки хорошо окрепнут.

Агротехника выращивания

Получить богатый урожай белокочанной капусты Слава может любой огородник. Чаще всего культуру выращивают в открытом грунте, но возможность посадки в теплицу также не исключается. Сеять семена сразу на грядку могут только жители южных регионов, остальным огородникам выгоднее сначала получать рассаду. Это не только сдвинет сроки вегетации капусты на более благоприятное время, но и позволит избежать ситуации, когда ранние посадки попадают под возвратные заморозки и погибнут.

Сажать на рассаду белокочанный сорт капусты Слава начинают в апреле. Дату подбирают так, чтобы ко времени размещения на постоянном месте растения имели возраст не менее 45 дней и 4-5 настоящих листочков. Семена, приобретенные в магазине, дополнительно не обрабатывают. По желанию их можно только замочить в стимулирующих рост растворах, но эту процедуру также можно выполнить и после всходов.

Для выращивания рассады капусты используют невысокие ящички или кассеты. Многие огородники также высевают семена в парники, получая при этом отличные результаты. Для растений подготавливают плодородный грунт и создают оптимальные условия для полноценного роста и развития.

Семена высевают в заранее пролитый грунт на глубину не более 1 см. При строчной посадке оставляют интервал между растениями минимум в 3 см. Посадочный материал сверху присыпают грунтом, увлажняют из пульверизатора и накрывают пленкой.

Капуста всходит от 3 до 10 дней. Идеальной для прорастания семян считается температура 18-20 °C. Повышать ее больше нет необходимости, это не лучшим образом скажется на способности растений формировать кочан. После появления всходов температуру немного снижают (14-16 °C днем и 8-10 °C ночью), чтобы не допустить вытягивания саженцев. Хорошее освещение также является обязательным.

В процессе выращивания рассады следят, чтобы почва, где растет капуста, всегда оставалась влажной. Первую подкормку выполняют через 7-10 дней после всходов, используют органику или комплексные удобрения. При необходимости ее повторяют еще 1 раз через 10-15 дней. Пикирование растений капусты производят в фазе 1-2 настоящих листьев, но обязательным оно не является, а вот закаливание необходимо – его проводят за 1-2 недели до пересадки капусты на грядку.

Высаживать в грунт рассаду капусты можно уже при температуре 8-10 °C. За несколько часов до этого растения хорошо поливают. Схема размещения на грядке – 2, 5 — 3 шт. в ряду и 75 см между рядами или 50 на 60 см. После высадки также необходимо провести полив.

Для получения хорошего урожая кочанов Капуста Слава нуждается в уходе. Посадкам необходим регулярный полив, рыхление почвы и подкормки. Культура лучше всего растет на хорошо освещенных слабокислых суглинках, богатых питательными веществами. В первые дни после посадки растениям требуется только орошение, которое проводят по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Полив проводят под корень, который увеличивают в жаркие дни, а также в период формирования кочанов.

Первую подкормку выполняют азотными удобрениями, используют селитру или органику. Перед завязыванием кочана переходят на комплексные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий. Подкармливают капусту 3-4 раза за весь сезон.

Многие огородники практикуют мульчирование грядок торфом или другими материалами, что положительно сказывается на росте растений и уменьшает количество прополок и поливов.

Азбука садовода

Особенности выращивания капусты Слава

Капуста — один из самых распространённых овощей в мире, который в России тоже пользуются большим почётом. Продукт этот благодаря микроэлементам, витаминам и веществам, которые в нём содержатся, относят к разряду диетических. Из капусты можно приготовить массу разнообразнейших блюд. Сорт Слава — один из самых популярных в России.

Описание и характеристика белокочанного сорта Слава

Слава (Слава 1305) – среднеспелый белокочанный сорт капусты. Обладает отличным вкусом, особенно в квашеном виде, за что и ценится овощеводами. Форма кочана — округлая, немного приплюснутая сверху, диаметр — до 25 см, масса — от 2 до 4,5 кг, верхние листья светло-зелёные, мякоть светлая.

Таблица: достоинства и недостатки сорта

Капуста — влаголюбивый овощ, но Слава недостаток воды переносит хорошо, поэтому подходит для выращивания в засушливых регионах

Выращивание рассады и посадка в открытый грунт

Популярный способ выращивания Славы — рассадный метод. Если семена не подвергались предпосевной подготовке (указывается на пакетике), то нужно это сделать самостоятельно. 12 часов подержать в питательном растворе (в 10 литрах воды растворить 10 г гумата калия), промыть чистой водой, поместить на закаливание в место с температурой 2° С, например, на балкон. Спустя сутки семена готовы к посадке.

Их можно высадить в теплице под плёнкой или под укрытием на грядке в начале апреля. Подходящая температура для этого — 12–18° С. Глубина бороздок для семян — 1,5 см, расстояние между ними 7 см. После появления первого листочка рассаду нужно проредить, чтобы между растениями осталось 5 см. По мере высыхания земли необходим полив. Для должного развития ростку нужна площадь 25 кв. см. Когда появятся два листика, необходимо впервые подкормить капусту. Готовится смесь из 6 г суперфосфата, 5 г аммиачной селитры и 2 г хлористого калия (расчёт на 1 кв.м.). Её нужно рассыпать между бороздами и хорошо полить землю. Через неделю — вторая такая же процедура.

Спустя месяц, когда росток достигнет высоты 15 см и на нём образуются 5–6 листочков, рассаду можно высаживать в открытый грунт. За 2 часа до пересадки грядку обильно полить водой. Высаживать на солнечные участки. Схема посадки: 60х60 см.

С осени будущую капустную грядку нужно перекопать и удобрить навозом или перегноем. Перед посадкой вносят органические удобрения (10 литров на 1 кв. метр + 2 стакана древесной золы), а также в каждую лунку суперфосфат (2 ст. ложки) и мочевину (1 ч. ложку). Для капусты Слава благоприятна слабокислая почва. Лучшие предшественники: картофель, многолетние травы, бобовые, лук, огурцы.

В южных районах России используется безрассадный способ. Сразу в грунт высевают семена на глубину 2 см. После образования трёх листиков всходы прореживают, ещё раз это делают после формирования шестого листа, оставляя расстояние между ростками 60 см.

Уход за растением

Защита от заморозков

В некоторых регионах, особенно северных, в первое время после посадки в грунт рассада может подвергнуться заморозку. При неблагоприятном погодном прогнозе следует с вечера обильно полить гряды, потому что влажная земля лучше удерживает тепло. Также можно укрыть плёнкой, позаботившись о том, чтобы укрытие не касалось рассады.

Славу нужно поливать обильно (до 20 литров на 1 кв. метр), но нечасто — 6–8 раз за период вегетации. В противном случае появятся слизни, кочаны начнут трескаться (из-за повышенной влажности внутренние листья растут быстрее, а внешние за ними не успевают). За 2 недели до сбора урожая полив прекратить.

Некоторые кочаны начали трескаться? Можно помешать этому процессу на других растениях: взять кочан и немного потянуть или покрутить его, таким образом оторвав мелкие корни. Из-за этого растение будет поглощать меньше влаги.

После полива нужно окучить капусту. Это приведёт к разрыхлению почвы, уничтожению сорняков, образованию новых корней.

Первая подкормка растений — через 2 недели после высадки. 10 литров раствора удобрения (кружка коровяка, настоявшаяся в 10-литровом ведре воды неделю) израсходовать на 5 кустов. Когда будут формироваться кочаны — второй этап: тот же состав плюс древесная зола (50 г в ведро). Через три недели — снова та же процедура.

Характеристика сорта

Капуста Слава — среднепоздний сорт. Кочаны можно начинать срезать примерно через 100 дней после появления всходов, но оптимальной спелости они достигают через 130–135 дней. Созревание на грядке дружное, при желании можно пробовать капусту в конце сентября, массовый сбор проводят после первых заморозков средней интенсивности. Слегка прихваченные кочаны оказываются более сладкими и сочными.

С гектара посевных площадей получают от 600 до 900 центнеров урожая, зарегистрированный максимум — 1250 ц/га. Обычные огородники, в зависимости от интенсивности ухода и плодородия почвы, снимают от 10 до 15 кг/м2.

При оптимальной температуре в погребе (около 0 оС) капуста хранится в свежем виде до трёх-четырёх месяцев: лёжкость — не основное достоинство сорта, для длительного хранения выбирают другие сорта (из старинных, например, Амагер или Московскую позднюю). Слава прекрасна в свежем и квашеном виде: вскоре после сбора урожая её шинкуют и хранят в бочках (при массовом производстве) или в банках (малоземельные дачники). В то же время и в свежем виде свой относительно короткий срок Слава вылёживает без потери вкуса и витаминного состава. Сорт используется в диетическом питании, особенно для больных диабетом и ожирением.

Квашеная капуста — лучшее блюдо из Славы

Капуста Слава относится к неприхотливым сортам, вырастить её может даже новичок. Она легко переносит капризы погоды, в том числе и серьёзные засухи, но, конечно, в таком случае урожайность будет понижена. Эта капуста при правильном уходе редко растрескивается на грядках (хотя при длительных осенних дождях это возможно). Урожай легко переносит перевозку на любые расстояния. Устойчивость к болезням на среднем уровне.

Основными достоинствами сорта считаются:

  • неприхотливость в уходе;
  • засухоустойчивость;
  • отличный вкус;
  • универсальность использования;
  • высокая урожайность.

Недостатками считают:

  • невысокую устойчивость к фузариозу и киле;
  • не очень продолжительную сохранность урожая;
  • сильную зависимость урожайности от плодородия почвы.

Впрочем, любая капуста требует много удобрений, а среднеспелые сорта редко хранятся до весны. Слава до сих пор считается одной из лучших в засолке и квашении, хотя у неё и появились в этом плане серьёзные конкуренты. Так, среди сравнительно новых сортов хорош голландский гибрид Атрия F1, он и свежим лежит до полугода, а кочаны могут дорастать до 10 кг. Высоким содержанием сахаров и сока отличается голландский гибрид Чудо на засол F1, появившийся совсем недавно.

Идеально подходит для квашения новый отечественный сорт Квашенка, содержащий много сахаров и аскорбиновой кислоты. Сорт очень прост в уходе, кочаны вырастают ровные, круглые, массой до 3,5 кг. В различных регионах пользуются уважением такие новые засолочные сорта и гибриды, как Мегатон F1, Центурион F1, Айсберг F1, Морозко, Агрессор F1 и др. На фоне новейших гибридов слава Славы не меркнет, её и поныне с удовольствием сажают огородники, привыкшие к традиционным сортам.

Мегатон — один из модных гибридов, но его семена стоят дорого

Враг №2 – черная кила

Другой неприятностью для капусты и ее хозяев является черная кила, что также связана с грибковой природой. Распознается болезнь по истончению стеблей и черноте ближе к корню. Результат печален – капуста гибнет. Это недуг, как и предыдущий, победить нельзя, но если своевременно провести профилактику, то болезнь не наступит. Для этого нужны такие действия:

  • Избегать чрезмерного залива ростков;
  • Не допускать сильной густоты растений;
  • Перед почвенным посевом осуществить обработку посевного материала с помощью перманганата калия.
  • В случае выявления росткового поражения этим дефектом, сразу же от него избавляйтесь: это поможет в дальнейшем распространении на всю капустную грядку.

Плюсы и минусы капусты Слава

Распространение в разнообразных климатических зонах такой разновидности капусты, как сорт Слава, объясняется следующими ее достоинствами:

  • неприхотливость к типам грунта,
  • раннее созревание,
  • адаптация к условиям непродолжительной засухи,
  • универсальность полезного овоща, используемого как в свежем виде, так и для приготовления солений и маринадов впрок,
  • сохранение упругости и целостности кочанов без растрескивания при правильной организации поливного режима,
  • высокие показатели урожайности,
  • транспортабельность без потери товарных качеств,
  • холодоустойчивость.

К недостаткам капусты Слава относят недостаточную лежкость, выражающуюся в сохранении свежих вилков не дольше четырех месяцев. Минусом считается растрескивание кочанов в условиях дождливого лета или при чрезмерно частом поливе.

Защита от заморозков

На территории Сибири и в северных регионах довольно часто в первой половине июня бывают ночные заморозки. Чтобы избежать их губительного воздействия, плантацию капусты после высадки всходов укрывают пленкой, приподняв ее над поверхностью грядок. При неблагоприятном прогнозе рекомендуется проводить профилактические поливы растений. Влажный грунт сохраняет тепло и позволяет молодым побегам противостоять понижению температуры.

При установлении сухой погоды капустную грядку поливают до восьми раз за весь сезон вегетации большим количеством воды. Это позволяет сформировать тугие кочаны. Если увеличивать частоту поливов, вызревающие вилки начнут трескаться. На каждый метр квадратный требуется выливать 20 л воды.

Если замечено активное созревание внутренней части кочанов по появлению трещин на покровных листьях, рекомендуется осторожно провернуть растение, чтобы оборвать часть корешков. Такая мера позволит снизить поглощение содержащихся в растворе воды питательных элементов и приостановит чрезмерное увеличение размеров вилков. Растрескивание наблюдается и при высаживании капусты в низины с чрезмерным увлажнением грунта

В такой ситуации на следующий сезон нужно подобрать другое место на небольшой возвышенности. За три недели до планируемой рубки кочанов сбора увлажнять почву под капустными растениями прекращают

Растрескивание наблюдается и при высаживании капусты в низины с чрезмерным увлажнением грунта. В такой ситуации на следующий сезон нужно подобрать другое место на небольшой возвышенности. За три недели до планируемой рубки кочанов сбора увлажнять почву под капустными растениями прекращают.

Необходимые для получения прогнозируемого урожая капусты Слава подкормки проводят в несколько этапов:

  1. Спустя 15 дней после высадки рассады разводят литровую банку коровяка в десятилитровом ведре воды и разливают этот объем органики, распределив равными долями под 6 кустов.
  2. В период начала завязывания кочанов в растворенный коровяк всыпают древесную золу — половину стакана на ведро.
  3. Через месяц повторяют предыдущую подкормку.

Благодаря получению необходимых питательных веществ капуста формирует упругие вилки, отвечающие стандартным качествам сочности и вкуса.

Размножение

Применяют рассадную и семенную методику выращивания капусты Слава. Ее семена при любом способе следует подготовить, ориентируясь на следующий алгоритм:

  1. Вливают в миску воду, подогретую до 55˚С, и помещают семена. Время выдержки составляет 15 минут.
  2. Перекладывают их в холодную воду на одну минуту.
  3. Готовят раствор из 12 г гумата калия, разведенного в 10 л воды, и заливают им семена.
  4. Через 12 часов раскладывают зерна по бумажной салфетке.
  5. Высушенный посевной материал сутки выдерживают при температуре около 2˚С.

Семенную методику практикуют на территориях с теплым климатом, готовя открытые грядки с рыхлой питательной почвенной смесью. Перекапывают участок осенью, добавляя перегной — по два ведра на квадратный метр.

В конце апреля, когда нужно сеять семена, поверхность гряд рыхлят граблями. Выкладывают зернышки в пролитые водой бороздки глубиной 20 мм. После формирования третьего листочка посевы прореживают с интервалом 20 см. Когда появится шестой лист, убирают лишние всходы, оставляя промежуток между растениями 60 см.

Использование рассады позволяет вырастить капусту Слава в регионах с неустойчивыми погодными условиями, подготовив с осени участок с внесением перегноя. В открытый грунт высадку лучше проводить в первой декаде июня, когда практически исчезает угроза заморозков. Копают лунки, оставляя расстояние между растениям 0,6 м. В каждую выливают половину ведра воды. Когда жидкость полностью впитается в грунт, высаживают сеянцы.

Характеристика и описание

  1. Капуста Слава относится к сортам среднего срока созревания, период вегетации составляет 100 – 130 дней.
  2. Внешний вид. Капуста формирует кочан весом 2,4 – 4,5 кг плотной фактуры. Форма кочана чаще округлая, реже слегка приплюснутая сверху. Лист капусты плотный, с налетом сизого цвета, слегка волнистый по краям. Кочерыжка внутри короткая.
  3. Вкусовые характеристики и полезные свойства. Капуста Слава признана одним из лидеров по вкусу и хранению. Особенностью является рекомендованный сбор после первых заморозков. Только в этом случае сорт полностью раскрывает свой вкус и превосходные характеристики хранения.

Капуста прекрасно подходит для свежих салатов, для консервирования, квашения и кулинарии. Содержание полезных веществ на 100г капусты:

  • Общие сахара (углеводы): 4,4 – 5,6%.
  • Белки 1,8 г.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота): 27 – 55 мг.
  • Витамины группы B: 25 мг.
  • Витамин E: 0,1 мг.
  • Витамин PP: 0,9 мг.

Сбор урожая и его хранение

Кочаны готовы к сбору, когда достигли среднего размера, достаточной плотности, и пока еще не потрескались. Хранить собранную капусту необходимо при нуле градусов и 90% влажности. Наилучшим способом хранения является подвешивание кочанов к деревянным перекладинам на чердаке или в подвале. Но неплохо хранится Слава и в деревянных ящиках.

Созревшую капусту начинают срезать с конца июля. Сбор урожая происходит постепенно по мере созревания и может занимать от 15 до 20 дней.

Срезанную капусту просушивают, снимают поврежденные листья. Овощи убирают в погреб на хранение. Погреб должен быть сухим, его стены и потолок необходимо обработать антисептиком для предотвращения образования грибка или плесени. Для этого лучше всего подойдет известь или медный купорос.

На хранение следует выбирать средние кочаны без повреждений или трещин. Хранить капусту в погребе можно несколькими способами: подвешивать под потолком; укладывать на деревянной подставке в шахматном порядке в виде пирамиды; каждый вилок обернуть пищевой пленкой или бумагой (не газетной); в ящиках с отверстиями.

Капуста Слава (фото прилагается) хорошо транспортируется, обладает хорошим товарным видом. Если вы выбрали для своего огорода белокочанную капусту данного сорта, то при должном уходе за ней вы гарантированно получите отличный урожай, который сможет храниться до января и радовать своим замечательным вкусом.

Основные правила выращивания через рассаду

Когда сеют в разных регионах?

Оптимальный температурный режим высаживания семян на рассаду при температуре воздуха до + 18 градусов днем.

  • В средней полосе примерно в середине мая.
  • В Урале и Сибири в начале июня.
  • В Южных регионах с 30 марта.
  • В Воронеже и Саратове в первую декаду апреля.

Посев

  1. Изучите упаковку с семенами:
    • Если подготовка семян пройдена, то единственное, что придется сделать – замочить семена на 15-20 минут в воде с температурой до 50-60 градусов.
    • Если информации о проведении подготовки семян нет, то после прогрева семян нужно замочить их в растворе гумата калия (10 гр. удобрения на 10 л воды) на 12 часов.
  2. Далее, для устойчивости растения к болезням, проведите процедуру закаливания. При температуре не выше + 2 градусов семена выдерживаются две недели.
  3. Тщательно промойте семена и оставьте на сутки. На этом подготовку семян можно считать полностью завершенной.

Семена высаживаются в горшки или ящики с землей. Землю нужно тщательно утрамбовать и полить раствором перманганата калия. Через 3 дня можно приступать к посадке:

  1. Глубина посадки должна быть не более 20 мм, интервал не менее 10 мм. Посевы присыпают землёй, опрыскивают водой и накрывают плёнкой.
  2. Ящики с посеянными семенами нужно поставить в тёмное место с температурой +16 — +20 градусов.
  3. Как только покажутся ростки, снимите пленку и перенесите рассаду на освещённое место.

Уход

Свет

Саженцам нужно достаточное количество света для хорошей всхожести (до 14 часов в сутки). Если светового дня не хватает, используйте люминесцентные лампы.

Капусте нужен обильный полив. Внимательно следите за состоянием почвы, не допускайте высыхания и переувлажнения.

Пикировка

  1. После появления всходов проредите их. Каждому растению нужен участок почвы примерно 2 на 2 см.
  2. Через пару недель пикируйте саженцы по схеме 3 на 3 см.
  3. Еще через пару недель пикируйте растения в отдельные горшочки с площадью посадки 5 на 5 см.

При пикировке углубляйте саженцы в землю до семядольных листочков.

Подкормка

Сразу после пикировки проводится первая подкормка. Нужно приготовить раствор из:

  • аммиачной селитры;
  • суперфосфата;
  • калийных удобрений.
  1. Возьмите по 2 г каждого вида веществ и тщательно растворите их в 1 литре воды. Указанного объема хватит на подкормку 45-50 саженцев.
  2. Через две недели подкормку повторите, количество питательных веществ удвойте.
  3. Через две недели повторите подкормку с помощью раствора навоза (на 1 часть навоза берут 5 частей воды. Смесь перемешивают и оставляют на 2 недели. Полученную смесь разбавьте водой наполовину).

Закаливание

Нужен доступ свежего воздуха к саженцам:

  1. На пару часов открывайте форточку в помещении, где стоит рассада.
  2. Далее выносите ёмкости с посевами на балкон или улицу.

Начинайте с 3-4 часов, а потом оставляйте растения на улице до заката.

Совет

Процедуру закаливания начинают проводить за полторы — две недели до высадки в открытый грунт, чтобы растения успели окрепнуть.

Перемещение в в открытый грунт

Перед посадкой подготовьте почву:

  1. Добавьте древесную золу и перегной:
    • перегной повысит уровень плодородности;
    • а зола убережет корни от заболеваний.
  2. За пару часов до высадки почву нужно хорошо увлажнить (примерно 12-15 литров на квадратный метр).

Рассаду можно высаживать в открытый грунт примерно через месяц после пикировки, когда растение достигнет около 15 см в высоту.

Для хорошего развития саженцу нужна площадью около 60 кв. см, поэтому строго соблюдайте расстояние между лунками. Глубина лунки должна составлять 15 см.

Статья по теме
Чем удобрить почву при посадке рассады в открытый грунт.

Пересадите саженцы в лунки, засыпьте землей, слегка уплотните, увлажните и замульчируйте грунт вокруг растения.

Уход

Подкормка

Через 14 дней после посадки удобрите землю азотными удобрениями. Калийные и форфорные минеральные удобрения нужно применять к моменту формирования вилков.

Рыхление

Мульчируйте почву после каждого полива. Так растение будет получать достаточно кислорода, и вы проведете профилактику гниения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector