Запеченный лещ в духовке для гостей за праздничным столом

Содержание:

Разнообразие рецептов запекания

Блюда из леща в духовке отличаются огромным разнообразием. Причем примечательно то, что такой способ готовки рыбы не отличается сложностью, поэтому он доступен даже неопытным хозяйкам. Но при этом приготовление леща в духовке требует очень внимательного отношения. Только при таком подходе можно приготовить вкусную рыбу. Следует помнить, что для того чтобы лещ в духовке, рецепт которого можно найти на любом кулинарном сайте получился вкусным, рыбу нужно правильно подготовить.


Для запекания нужно использовать только свежую рыбу. Перемороженный лещ теряет свои природные вкусовые качества и его невозможно приготовить вкусно. Купленную или пойманную рыбу вначале следует тщательно помыть и только потом начинать ее чистить. Следует знать, что чешуя у леща очень плотная, в связи с этим почистить ее не очень просто. Чтобы облегчить процесс чистки можно натереть рыбу крупной солью и дать ей отлежаться в течение приблизительно четверти часа. Чистится лещ с хвоста движениями, направленными против роста чешуи. Далее срезаются плавники и удаляются все внутренности. Если готовим леща в духовке с головой, то обязательно вытаскиваем жабры и глазницы. По окончании чистки лещ тщательно промывается проточной водой и обсушивается салфеткой. И только после этого тушка готова к дальнейшему использованию.

Допускается использовать экземпляры разных размеров для запекания в духовке. При этом можно запечь леща в духовке целиком или же разрезать рыбу на кусочки. В блюдо допустимо добавлять самые разные продукты, к примеру, грибы, картофель или помидоры. Печеный лещ в духовке может готовиться открытым и закрытым способом. Во втором случае предполагается использование фольги или рукава для выпекания. Если принято решение взять готовый рецепт приготовления леща в духовке, то его можно слегка видоизменить, чтобы получить новое оригинальное блюдо.

Лещ запеченный с использованием сметаны или майонеза

Рецепт леща в духовке с использованием сметанного или майонезного соуса, относится к традиционным блюдам. Готовится рыба быстро и смотрится очень красиво. Поэтому ее можно использовать как в повседневном меню, так и готовить по случаю какого-либо праздничного события. Как правило, для запекания во втором случае используется крупный экземпляр, который запекается с головой. При готовке данного блюда понадобятся дополнительно следующие ингредиенты:

  • Один большой репчатый лук;
  • 200 г майонеза или сметаны повышенной жирности;
  • Лимон;
  • Соль и приправы по вкусу;
  • Зелень для украшения.

Подготовленную ранее рыбу, как было описано ранее, нужно натереть специальной смесью, которая состоит из сметаны или майонеза с добавлением свежевыжатого сока из лимона, соли и различных специй для усиления вкусовых качеств. Втирать в тушку ароматизированную массу нужно очень тщательно со всех сторон, не допуская каких-либо пропусков. После этого рыбу следует отложить на полчаса в прохладное место, чтобы она пропиталась. Если это не холодильник, то нужно обязательно защитить продукт от мух или других насекомых. В это время можно порезать полукольцами лук и смешать его с небольшим количеством майонеза или сметаны.

Следующий этап готовки состоит в следующем:

  • Противень смазывается небольшим количеством растительного масла;
  • На средину противня выкладывается промаринованный лещ;
  • В брюхо леща закладывается лук;
  • Противень помещается в заранее разогретую духовку.

Запекание леща в духовке должно проводиться в течение четверти часа при температуре 180°С -200°С. А затем ее нужно немного уменьшить и выдержать тушку в духовке еще около 10 минут. Такой лещ в духовке, рецепт с фото это подтверждает, может стать настоящим украшением праздничного стола. Для гарнира в этом случае хорошо подходит картофель, который можно приготовить по-разному. Допускается запекать его вместе с рыбой. Перед подачей на стол запеченный лещ в сметане или майонезе обязательно украшается зеленью.

Лещ в духовке: разделываем рыбу и готовим начинку

Этот рецепт не совсем обычен: запеченный лещ в результате оказывается не только основным блюдом, но и гарниром. Секрет прост: мы будем готовить не просто рыбу в духовке, а рыбу фаршированную! Для этого возьмем:

  • Тушка леща — 1,5 килограмма,
  • лук репчатый — 3 штуки,
  • морковь — 1 штука,
  • грибы (шампиньоны или лесные) — 0,5 килограмма,
  • лимон — 1 штука,
  • соль, черный перец, кориандр, зира — по вкусу,
  • майонез,
  • растительное масло — 3-4 столовых ложки,

Начинаем процесс приготовления с обработки рыбы: леща нужно почистить от чешуи, вырезать жабры и удалить плавники. Затем делаем надрез от жабер до анального отверстия и удаляем все внутренности. Затем леща хорошо промываем под проточной водой, чтобы смыть оставшиеся чешуйки и кусочки внутренностей. Делаем по бокам поперечные надрезы острым ножом через каждые 1-1,5 сантиметра. Натираем рыбу солью, поливаем соком из половинки лимона и откладываем на полчаса на просолку.

Этот рецепт леща интересен начинкой. В самом простом варианте можно просто использовать морковь и лук, но для того, чтобы начинка была вкуснее, в нее стоит добавить грибы. Если это шампиньоны, их достаточно просто протереть салфеткой — мыть эти грибы не стоит, они очень быстро напитываются влагой, а это нам совсем не нужно! Если же вы хотите положить в начинку грибы лесные, то в свежем виде их стоит почистить и предварительно отварить хотя бы 15-20 минут. А вот сушеные достаточно будет просто замочить в холодной воде на ночь. Для начинки чистим лук и морковь. Луковицы режем кубиком, морковь натираем на крупной терке. Грибы нарезаем кусочками или пластиночками. В сковороде нагреваем 2-3 столовых ложки масла, последовательно закладываем лук, затем морковь, и затем — грибы. Солим, перчим, добавляем зиру и кориандр. Пассеруем, пока лук не станет прозрачным, морковь — золотистой, а из грибов не выпарится вся влага. Готовую начинку отставляем в сторону остывать. Кстати, если лещ у вас большой, и хочется начинить его более сытным фаршем, добавьте к овощам с грибами слегка отваренную кашу — перловку, гречу или пшеничную крупу. Вместе они напитаются рыбным соком в духовке и станут изумительно вкусным гарниром!

Как запечь фаршированного грибами леща в духовке

Для приготовления следует приобрести следующие продукты:

  • Лещ – полтора килограмма;
  • Шампиньоны — 500 грамм;
  • Репчатый лук – 3 головки;
  • 1 лимон;
  • Соль;
  • Немного черного перца и кориандра.

Приготовление:

  1. Леща очищаем от чешуи, внутренностей, плавников и косточек. Промываем холодной водой и обтираем салфеткой;
  2. Вдоль всей туши делаем поперечные надрезы на расстоянии дуг от друга 1 см;
  3. Перемалываем горошек перца и кориандр. Пересыпаем в чашку и смешиваем с солью;
  4. Натираем леща этой смесью и оставляем его на час, чтобы он пропитался;
  5. Очищаем луковицы и разрезаем мелкими кубиками. На плиту ставится сковорода, на нее наливается немного растительного масла и засыпается лук. Прожариваем его под крышкой до золотистого цвета;
  6. После этого лук убираем с плиты и перекладываем в чашку;
  7. Грибы чистим, промываем и разрезаем на кусочки. Засыпаем в сковороду с маслом и обжариваем до готовности;
  8. Снимаем грибы с огня и засыпаем в миску с луком. Все смешиваем;
  9. Готовую начинку выкладываем внутрь леща. Брюшко следует скрепить зубочистками или зашить нитками, чтобы начинка не выпала;
  10. Лимон следует нарезать в виде тонких колец. 2-3 кольца закладываем под жабры;
  11. Форма для запекания сбрызгивается маслом, и выкладываем на нее рыбу;
  12. Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим форму. Выпекаем 15 минут;
  13. Затем вытаскиваем рыбу, смазываем майонезом в виде слоя или сеточки и убираем в духовой шкаф. Запекаем еще 15 минут;
  14. Через 5 минут снова вытаскиваем и вставляем в надрезы пару кружочков лимона. Сбрызгиваем его лимонным соком и ставим в духовку. Запекаем 5 минут;
  15. Готового леща выкладываем на тарелку и подаем с кружочками лимона.

Как приготовить леща в духовке

Приготовленный лещ удивит своим вкусом, порадует своим видом и ароматом. Отличный вариант для тех, кто находится на диете или ведет здоровый образ жизни.

Как приготовить леща в духовке целиком

Для приготовления нужно взять:

  • — Одного крупного леща (вес от полутора до двух килограмм).
  • — Масло сливочное – 20-30 гр.
  • — Чеснок – 3-4 зубчика.
  • — Половину лимона.
  • — Луковицу крупную.
  • — Пучок петрушки.
  • — Растительное масло – 3-4 ложки.
  • — Лавровый лист, перец, соль.

Пошаговый процесс приготовления.

  1. Рыбу очищаем от шелухи, потрошим, промываем под струей воды и затем выкладываем на тарелку и даем ему обсохнуть.
  2. С одной стороны рыбы делаем небольшие, но глубокие надрезы по всей тушке. Несколько небольших надрезов сделайте и по хребту.
  3. Сбрызгиваем рыбу снаружи и внутри лимонным соком, натираем смесью из соли и перца.
  4. Лук, чеснок и петрушку рубим удобным способом.
  5. Начиняем потрошеного леща овощами и зеленью, вкладываем внутрь лавровый листик и кусочек масла. Немного луковых колец можно оставить, чтобы ими обложить рыбку на противне со всех сторон.
  6. Растительным маслом смазываем противень и саму рыбку.
  7. Выкладываем леща, запекаем в духовке при 160-170 градусах 25-40 минут в зависимости от размера продукта.
  8. Готовую рыбку выкладываем на красивое большое блюдо, украшенное зеленью, сверху тушки кладем дольками лимона (можно вставить в места надрезов) и луком, который запекся вокруг самого рыбного продукта.

Подать такого леща можно, как горяченьким прямо из духовки, так и в холодном виде с запеченными яблоками или овощами.

Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Лещ запеченный в духовке в фольге

Это — очень вкусное и красивое блюдо, которое оценят и взрослые и дети.

Продукты для приготовления:

  • — Лещ целый потрошенный.
  • — Средний по размеру лимон или лайм.
  • — По 4 веточки розмарина и тимьяна.
  • — Несколько зубчиков чеснока (2-4 шт. не больше, так как будет слишком остро).
  • — Масло подсолнечное – 30 мл.
  • — Соль и специи по вкусу.

Приготовление леща в духовке в фольге.

  1. Тушку почистить, аккуратно выпотрошить все кишки, помыть под напором воды, срезать по хребту и у хвоста плавники. По желанию можно извлечь из рыбки крупные кости.
  2. Лимончик нарезаем очень тоненькими кружочками.
  3. Чеснок чистим, пропускаем через чесночницу.
  4. Зелень рубим не слишком мелко.
  5. Лимон и чеснок выкладываем в брюшко, туда же отправляем и небольшой кусочек сливочного масла (можно не добавлять).
  6. Сверху, внутри хорошо промазываем тушку подсолнечным, смешанным со специями для рыбы и солью.
  7. Выкладываем рыбу на фольгу, сверху крошим рубленую зелень, заворачиваем и отправляем в духовку. Форму для запекания промазывать маслом не нужно, рыбку будет запекаться в фольге, в которой в последующем останутся и все ее соки.

Время запекания при 180 градусах составит 35-45 минут. Проверить готовность блюда можно, сделав в рыбе надрез или посмотрев на зрачки рыбы. Если зрачки побелели, а из надреза не сочится кровяная жидкость, ваш лещ готов.

Подать рыбу можно с любым гарниром — с кашей, картофелем, овощами и даже фруктами, например, с апельсинами или яблоком.

Кстати, почитайте по этой теме еще: Рыба лещ: фото

Лещ в духовке с картошкой

Это полноценное блюдо с готовым гарниром, праздничное горячее для всей семьи.

Необходим для приготовления следующий список продуктов:

  • — Лещ (брать крупную тушку).
  • — 2 луковицы.
  • — 100-120 гр. сыра (сорт брать твердый, хорошо подходит «Российский» сыр).
  • — 3-4 ложечки сметаны и столько же жирного майонеза.
  • — 1 кг. картошки.
  • — 1/3 часть чайной ложки перца молотого.
  • — По вкусу соль.

Приготовление по шагам.

  1. С тушки снимаем шелуху, чистим от внутренностей, моем, можно отрезать плавники и голову.
  2. Смесью из перца и соли натираем свою рыбку. Делать это нужно, как поверху тушки, так и внутри.
  3. Картошку чистим, промываем, нарезаем кольцами или дольками по-деревенски.
  4. С лука снимает шелуху, нарезаем овощи кольцами или полукольцами.
  5. В отдельной мисочке смешиваем сметану и майонез, соусом промазываем рыбу со всех сторон, а оставшимся сдабриваем картошку.
  6. Противень устилаем фольгой или пергаментом, смазываем маслом, кладем слоями сначала лук, затем леща и вокруг него картофель в соусе. Немного солим овощи и можно отправлять блюдо в духовку, которую предварительно нагреваем.
  7. Время готовки блюда при 170 градусах составляет около часа.
  8. Пока лещ готовится, сыр крупно натираем на терке, за 10 минут до окончания процесса приготовления извлекаем рыбку, присыпаем ее сырком и отправляем зажариться до золотистой румяной корочки.

Готовый запеченный лещ подается с пылу с жару, украсить блюдо можно любой рубленой зеленью или дольками помидорчиков.

Рецепты вкусного леща, запеченного в духовке

Несомненно, существует масса блюд, но самым полезным и вкусным будет лещ, приготовленный в духовом шкафу.

Классический рецепт леща, фаршированного квашеной капустой

Для приготовления смешать сметану с чёрным перцем, укропом, розмарином, солью и хмели – сунели. Полученным составом смазать подготовленную тушку рыбы. В брюшко наложить квашеной капусты, а в жабры дольки чеснока. Сверху разложить дольки лимона.

Завернуть рыбу в фольгу швом вверх, хорошо запечатать, чтобы рыба готовилась в собственном соку. Теперь можно отправлять рыбину в разогретую до 200 градусов духовку. Время запекания зависит от размеров леща и в среднем равен часу.

На заметку! Чтобы рыба не прижаривалась к форме, рекомендуется выкладывать её на раскалённый противень, хорошо смазанный растительным маслом. При запекании в фольге или пергаменте их тоже не помешает смазывать.

Лещик, запеченный в духовке с помидорами

Для приготовления маринада смешать соевый соус , рыбную приправу, сахар и ложку растительного масла. Полученной смесью смазать подготовленного леща и оставить на 15 минут. Тем временем следует подготовить овощи: лук и морковь нарезать  соломкой, помидоры нашинковать полукольцами, чеснок измельчить.

На середину застеленного фольгой противня выложить часть овощей (оставшимися можно нафаршировать рыбу). Фольгу закрыть конвертом и поставить форму в нагретый до 200 градусов духовой шкаф. Для получения аппетитной румяной корочки через 20 минут после начала запекания следует аккуратно раскрыть фольгу и готовить рыбку ещё 15 минут.

Лещ в духовке с картофелем

Довольно практичное и сытное блюдо.

Разделать леща, отрезать голову и обтереть бумажным полотенцем. Натереть любимыми специями и взбрызнуть лимонным соком.

Затем очистить картофель и лук, нарезать их тоненькими кольцами. В застеленную фольгой форму выложить картофель, посолить и поперчить его по вкусу, покрыть луком. Сверху выложить леща и залить всё сметаной с чесноком и укропом. Прикрыть блюдо фольгой и поставить в духовку. Запекать 45 минут.

На заметку! Чтобы не повредить при нарезании готовую рыбу, её можно порезать заранее и запечь уже готовые порции.

Полезные советы

Существует ряд рекомендаций относительно запекания морепродукта, которые помогут приготовить действительно вкусное и красивое блюдо.

  • Несмотря на то что подача запеченной рыбы целиком окажется более привлекательным вариантом для любой трапезы, некоторые повара все же рекомендуют готового леща делить на порционные кусочки еще в ходе подготовки к запеканию, чтобы было удобнее подавать блюдо к столу.
  • Довольно часто рыба в процессе термообработки прижаривается к противню в духовке, что чревато порчей внешнего вида блюда. Во избежание подобных ситуаций, помимо использования фольги или пергамента для укрытия рабочей поверхности можно практиковать выкладывание подготовленного продукта на заранее раскаленный лист, дополнительно смазанный каким-либо жиром.
  • Для улучшения вкусовых качеств запеченного леща в ходе приготовления рекомендуется на тушке делать несколько надрезов, которые обеспечат хорошее впитывание используемым приправам и соли.
  • В продаже существует большое количество приправ и специй для рыбы. Чтобы самостоятельно не экспериментировать с составляющими блюда, можно остановить свой выбор на такой продукции для придания дополнительного аромата трав запеченной рыбе.
  • Степень готовности леща можно визуально установить по состоянию его глаз – если зрачки приобрели белесый оттенок, блюдо можно доставать из духовки и подавать к обеду.

О том, как приготовить леща в духовке, смотрите в следующем видео.

Лещ в духовке с картофелем

Рыбные блюда на нашем столе – полезный и незаменимый продукт. Он содержит необходимые организму витамины и микроэлементы. Употребление рыбы улучшает самочувствие, выводит холестерин и способствует уменьшению веса.

Рыба – продукт, богатый фосфором, серой, йодом. Она обязательно должна быть в рационе. Жареная, отварная, – но самая вкусная и аппетитная – это запечённая рыба.

Порадовать и удивить гостей можно приготовив запечённого леща с картошкой в духовке.

Основные продукты

Для приготовления обеда на 6 – 8 порций подойдёт большая форма для выпечки в духовом шкафу. Лучше всего взять блюдо из жаропрочного стекла. Прозрачная посуда позволит контролировать процесс запекания и будет красиво смотреться на столе. Для этого рецепта понадобится:

Ингредиенты Количество
лещ 0,8 – 1,2 килограмма;
картофель 1 килограмм;
репчатый лук 4 штуки среднего размера;
морковь 2 штуки среднего размера;
зелень 300 грамм;
подсолнечное или оливковое масло 3 столовые ложки; (для обжарки – 80 – 100 грамм);
горчица 2 столовые ложки;
сметана 4 столовые ложки;
соевый соус 1 столовая ложка;
мёд одна треть чайной ложки;
соль, перец, приправы по вкусу.

Правильно выбираем рыбу

Чтобы приготовить это блюдо желательно использовать тушку леща весом до 1,2 килограмма. Рыба такого размера имеет небольшую жировую прослойку, мясо нежное, белого цвета. Кости в спинке среднего размера. При меньшем весе множество мелких костей испортят общее впечатление от блюда. При более крупном – будет чувствоваться вкус рыбьего жира.

Рыбу нужно почистить: срезать плавники и хвост, вынуть внутренности, отрезать голову. Для эстетической красоты голову при желании можно оставить. В этом случае обязательно удалить жабры и глаза. Чтобы не осталось горечи, между рёбрами хорошо вычистить чёрную плёнку. Тушку помыть и оставить просушиться на бумажном полотенце.

Готовим овощи

Луковицы выбирают среднего размера с золотистой или белой кожицей. Крымский лук или любой другой с внутренностью синего цвета лучше не использовать. В процессе приготовления он станет неприглядного серого цвета.

Лук нарезать тонкими кольцами или полукольцами по полтора – два миллиметра. Его необходимо замариновать. Для маринада используют разные рецепты. Самый простой – пол-литра воды, столовая ложка сахара и 50 грамм уксуса, желательно яблочного. Кольца лука оставляем в рассоле на 30 минут.

Картофель очистить и нарезать. Наиболее удачным будет кусочек картофеля величиной с куриное яйцо, разрезанное на четыре части. В таком виде ему будет достаточно времени для полного приготовления.

Самой подходящей считается морковь ярко-оранжевого цвета, ровная, сочная, с тонкой сердцевиной. При термообработке, находящий по соседству с ней картофель, окрасится в приятный желтоватый цвет.

Морковь нарезаем кольцами, полукольцами или секторами в зависимости от её размера. Толщина – около 3 миллиметров. Для тех, кто не любит в готовом блюде морковь в таком виде, её натирают на тёрке.

Морковь смешать с картофельной нарезкой, посолить.

Укроп и петрушку мелко нарезаем. Несколько листочков сельдерея (4 – 5) придадут травяной смеси пряный аромат.

Масло и соусы

Растительное масло используют рафинированное, очищенное, без примесей запахов и искусственных красителей.

Соус для рыбы готовят из сметаны и горчицы. Готовая французская горчица с цельными зёрнами усилит его аромат и придаст пикантности.

Секреты приготовления

1.На дно формы налейте оливковое или любое другое растительное масло.

2.Рыбу натрите солью по вкусу, сбрызните лимоном. Пространство от внутренностей заполните маринованным луком, смешанным с зеленью, соусом и небольшим количеством соли.

3.Леща поместите в центре, предварительно перемазав соусом с двух сторон.

4.Картофель с морковью выложить вокруг рыбы. Для вкуса добавьте несколько кусочков сливочного масла или маргарина.

5.Лавровый лист и душистый перец рассыпьте сверху на продукты.

6.Добавьте примерно стакан воды для процесса тушения.

7.Форму накрыть фольгой и отправить запекаться в духовой шкаф при температуре 200 градусов на 30 минут.

8.По истечении времени, достать из духовки и снять фольгу.

9.Рыбу покрыть смесью мёда и соевого соуса. Запекаем ещё 15 минут, снизив температуру до 180 градусов.

Сразу после того, как достанете блюдо, посыпьте картошку измельчённым чесноком и мелко нарезанным укропом. Некоторые вместо чеснока используют сыр.

Можно подавать на стол.

Лещ, запечённый в духовке с картофелем – простое, но оригинальное блюдо. Золотистая рыбка с гарниром, зеленью и невероятным ароматом удовлетворит запросы любого гурмана. При такой обработке рыба сохраняет витамины и полезные вещества.

Лещ запеченный в духовке с картошкой и луком

Лещ — речная рыба семейства карповых. Мясо леща жирное, из него готовится отличная жирная уха; нежные, мягкие котлеты. Очень вкусным получается лещ запеченный в духовке целиком с картошкой и луком.

Лещ запеченный в духовке целиком: пошаговый рецепт

  • Лещ — 1 шт.;
  • Картофель: 8-9 шт.;
  • 1 крупная луковица;
  • Соль — по вкусу;
  • Сметана — 2 ст. л.;
  • Майонез — 2 ст. л.;
  • Перец черный — 2 г;
  • Паприка — 4 г.

Как запечь леща в духовке целиком с картошкой и луком

Для запекания лучше всего подойдет крупная рыба. В ней много мяса, оно жирное, косточки крупные, их легко убрать во время еды. Картофель во время запекания пропитается ароматом и жиром рыбы, получится невероятно вкусный гарнир. Леща промойте, очистите от чешуи, удалите внутренности. Для того, чтобы размягчить мелкие косточки, сделайте надрезы на спинке и боках. Посолите рыбу сверху и внутри, как бы втирая соль в тушку.

Вымойте и очистите картофель. Нарежьте его не толстыми ломтиками.

На противень положите рыбу. Смазывать его не нужно, жира от леща будет достаточно, что бы рыба не прилипла к противню. Вокруг леща положите не толстым слоем нарезанный картофель.

Духовку к этому времени необходимо разогреть до 190*С. Поставьте в горячую духовку противень с рыбой.

Пока лещ начал запекаться, нужно подготовить продукты для «луковой корочки». Нарежьте очищенный лук.

В миску положите сметану и майонез, добавьте нарезанный лук, посыпьте паприкой и молотым перцем. Для запекания леща можно использовать различные приправы: розмарин, хмели-сунели, чеснок. Специи только подчеркнут и улучшат вкус готового рыбного блюда.

Перемешайте лук со сметаной и майонезом.

Приблизительно через полчаса достаньте противень с рыбой из духовки. Лещ уже покрылся аппетитной поджаристой корочкой.

Покройте всю поверхность рыбы луком и опять поставьте в духовку для запекания.

Запекайте до мягкости лука.

Лук покрыл рыбу вкуснейшей корочкой, сметана пропитала и без того нежное мясо, картофель получился мягкий и ароматный. Аппетитнейшее блюдо — лещ под луковой корочкой, запеченный в духовке целиком, подавайте к столу сразу же, горячим. Приятного аппетита!

Фаршированный грибами лещ, запеченный в духовке

  • крупный лещ – 1 шт.;
  • шампиньоны – 400 г;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • специи и соль – по вкусу.

Очищаем и потрошим леща. Вдоль всей спинки делаем глубокие надрезы до кости. Теперь тщательно натираем рыбу приправами и солью.

Очищаем лук с морковью, режем кубиками. Шампиньоны ополаскиваем и нарезаем также мелкими кубиками. В сковороду наливаем растительное масло и обжариваем измельченные ингредиенты до готовности. По своему вкусу солим и остужаем.

Теперь наполняем брюхо леща подготовленной начинкой и закрепляем зубочистками. Лимон ополаскиваем и нарезаем тонкими кружочками. Два кружочка затолкайте под жабры.

Главным секретом приготовления блюда является то, что леща нужно класть на раскаленный противень, смазанный растительным маслом. В таком случае рыба приобретет золотистую корочку и не прилипнет к противню.

Отправляем леща в духовку и запекаем тридцать минут. По истечении времени достаем рыбу и смазываем майонезом, в разрезы вставляем кружочки лимона и сбрызгиваем лимонным соком.

Ставим еще леща в духовку на десять минут и включаем режим верхней конвекции. Достаем готового фаршированного леща и подаем на стол с желаемым гарниром.

Лещ, запеченный с картошкой в духовке

Замечательное блюдо выйдет, если сделаете запеченного леща вместе с картошкой. Сразу «два в одном», и гарнир и рыба.

Берем:

  • Лещ – тушка.
  • Картошка – 3 клубня.
  • Мука – 2 столовые ложки.
  • Сметана – большая ложка.
  • Лимон.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Почистите рыбину, нарежьте кусочками. Выложите их в промасленную жаропрочную форму.
  2. Почистите картошку, нарежьте произвольной формы и размером (слишком мелкую нарезку не советую). Разбросайте поверх я рядом с тушкой.
  3. Отправьте запекаться на среднем уровне духовки, прогретой до 180 о С. Таймер настройте на 25 минут.
  4. Спустя заданное время откройте духовку, достаньте форму, промажьте рыбу сверху сметаной. Верните на запекание еще на четверть часа. Благодаря сметане тушка красиво зарумянится. Готовое блюдо сбрызните соком лимона.

Готовим леща: рецепты

Лучше всего эту рыбу запекать в духовке или тушить с овощами и приправами. Запеченный лещ сохраняет в себе все полезные питательные вещества, а так как приготовить леща в духовке к тому же достаточно просто, то этот вид тепловой обработки рыбы пользуется симпатией многих хозяек.

Запекание леща в фольге

Вопрос, как приготовить леща в фольге, не должен вызывать у вас никаких трудностей. Тут все просто и понятно.

Берем большую рыбу целиком, тщательно ее чистим, удаляя чешую, внутренности, плавники и жабры. Тут все как обычно. Готовим большой противень, расстилаем на нем пару слоев фольги.

  • Традиционно на Руси леща готовили с квашеной капустой. Можно набить брюшко нашей рыбки ею.
  • Также можно приготовить фарш из гречки с отварным рубленым яйцом.
  • Фаршируют также жареным луком, смешанным с панировочными сухарями и специями.
  • Луковый фарш можно смешать также с несколькими сырыми яйцами.

Набитого начинкой леща обмазываем майонезом или жирной сметаной, закладываем ему за жабры по дольке чеснока, обкладываем его сверху дольками лимона, можно также выдавить лимонного сока ему и в брюшко, хорошо посыпаем различными приправами. Приправы можно взять готовые специально для рыбы, можно использовать хмели-сунели, розмарин, укроп, лавровый лист. Лимон и специи очень хороши для речной рыбы, особенно тем, кому не нравится специфический ее запах. Всю эту красоту солим и перчим.

Следующий этап очень ответственный. Нужно постараться завернуть наш кулинарный шедевр так, чтобы из него ничего не вытекло, и не выходило много пара, чтобы сохранить все соки и ароматы внутри кулька из фольги, и завернуть в нее можно в несколько слоев.

И последнее, ставим все в разогретую до 200 градусов духовку на час — час двадцать. Время приготовления, кстати, зависит от величины рыбы, если лещ у вас не слишком большой, то в духовке его можно оставить минут на 50.

Чтобы сразить всех присутствующих за столом, рыбу можно подать прямо в фольге, переложив ее аккуратно на большое блюдо. Только будьте крайне аккуратны, внутри металлического свертка много горячего пара, не обожгитесь.

Тушеный лещ

  1. Рыбу чистим, все как и в предыдущем рецепте, отрезаем голову и режем на куски размером примерно около 3 см. Обжариваем ее на растительном масле с двух сторон со специями. Можно перед жаркой обвалять куски в соленой муке.
  2. Тушим нарезанные мелкими кубиками очищенные от кожи баклажаны с помидорами на сковороде 15 минут.
  3. Перекладываем овощи и рыбу в высокую посуду, добавляем соль, немного воды и тушим все это на очень маленьком огне около получаса.
  4. Подается все это с отварным картофелем, посыпанным мелко нарезанным укропом. Ваши близкие будут в восторге, не сомневайтесь.

Так что, если вы стали счастливым обладателем этой рыбины (большой или не очень) , теперь вы точно знаете, как вкусно приготовить леща.

Готовить дома нашу обычную речную рыбу, это далеко не скучно и пресно. Приготовив, хоть однажды, блюдо по одному из наших рецептов, вы будете в этом убеждены. А ваш мужчина – рыбак будет ловить рыбу еще более усердно, зная, что дома его ждет потрясающая еда, приготовленная вами из его улова.

  • Категория: Вторые блюда
  • Тип блюда: Блюда из рыбы
  • Время приготовления: 30
  • Количество порций: 2

Какие блюда можно приготовить из леща?

Спутать леща с другой рыбой практически невозможно. На территории нашей страны он имеет широкое распространение, обитает в пресноводных водоёмах и не любит холодное течение. Имеет плоское тело и горбатую спину. Крупная взрослая особь данного вида – настоящий трофей для рыбака-любителя.

Мясо леща относится к диетическому. Существует большое разнообразие рецептов его приготовления. Можно подавать к столу запечённым, жареным, вареным, пареным, а иногда в кляре. Блюда, приготовленные с использованием этой рыбы, славились всегда.

Перечень блюд

Всех блюд, которые можно приготовить из леща, не счесть. Это вторые и первые блюда, закуски, приготовленные с использованием вяленого, жаренного, солёного, печёного и др. видов рыбьего мяса.

На заметку! Перед приготовлением рыбы, её филе можно замариновать в уксусе. Он растворит самые мелкие кости и отобьёт запах тины, при его наличии.

Самые популярные способы приготовления данной рыбки – это запекание и жарка. Для этого требуется минимум усилий и затрат. Всё, что потребуется для простого запекания – это подготовить рыбину и натереть специями.

Пожарить леща довольно легко, нарезав кусочками и запанировав в муке. Но существуют и более изысканные способы приготовления столь замечательной рыбки.

Используемые специи и приправы

Мясо леща само по себе имеет ярко выраженный насыщенный вкус, поэтому использование в его приготовлении различных глюконатов, регуляторов кислотности и усилителей вкуса не рекомендовано.

Желательно брать специальные рыбные приправы, изготовленные из натуральных ингредиентов, а также смесь пряностей, содержащих в своём составе чеснок, тмин, чёрный перец, базилик, куркуму, тимьян, имбирь, лимон, кориандр, паприку.

Как ловить больше рыбы?

Каждый ярый рыбак несомненно имеет свои секреты успешной рыбалки. Я и сам за время осознанного рыболовства нашел не мало способов, как улучшить клев. Делюсь своим ТОПом:

  1. Активатор клева. Стимулирует сильный аппетит у рыбы, привлекая ее даже в холодной воде. Всему виной феромоны, входящие в его состав. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Правильный подбор снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте. Но лучше всего самостоятельно создавать необходимый набор пряностей и трав. В таком случае будет удобнее угадать с составом и пропорциями. Набор смесей индивидуального приготовления будет отличаться только в зависимости от способа приготовления блюд.

Так, для жарки, помимо соли и перца, подойдёт карри и паприка. При запекании же особую изюминку внесёт чеснок и лимон.

Любители перца могут добавлять не только всем известные красный и чёрный, но также белый, розовый и зелёный. По отдельности их трудно найти, но смесь из них продаётся в любом супермаркете.

Полезно знать! Особого внимания заслуживают травы. Вкус леща прекрасно подчеркнёт сушёная петрушка, укроп, паприка, кинза. Также можно добавить базилик, розмарин и тимьян.

1Лещ целиком в духовке – Топ-5 рецептов

Лучшие рецепты приготовления ароматного леща специально для вас!

Лещ с травами в духовке целиком

Вкусное и ароматное блюдо удивит интересными оттенками трав и специй. Второе из леща быстрое в приготовлении, простое и состоит из минимума ингредиентов. Результат в виде поджаристой рыбы идеален для вкусного и питательного ужина. Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • Крупный лещ – 2 кг
  • Тимьян – 2 веточки
  • Лимон – 1 шт.
  • Розмариновая веточка – 1 шт.
  • Чесночные зубчики – 3 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец – 5 г

Приготовление:

  1. Полностью выпотрошить рыбу и тщательно очистить от всей чешуи. Вымыть тушку, и, не разрезая, натереть крупной солью и черным перцем.
  2. Тщательно сбрызнуть леща выжатым лимонным соком и нашпиговать брюшко веточками трав и рублеными зубками чеснока.
  3. Смазать рыбу растительным маслом – для румяной корочки.
  4. Отправить леща в духовку на целый час, выставив температуру в 180 градусов.
  5. Дать рыбе немного остыть и – подавать к столу теплой, вынув травы из брюшка.

Лещ с майонезом и картошкой в духовке

Сытное блюдо из доступных и простых компонентов. Лещ выходит сочным, ароматным и красивым в подаче. Для приготовления нужно запастись такими ингредиентами:

  • Лещ – 1,5 кг
  • Постное масло – по вкусу
  • Майонез – 100 г
  • Картошка – 2 кг
  • Приправа для рыбы – по вкусу
  • Свежая петрушка – пучок
  • Соль – на вкус

Приготовление:

  1. Натереть выпотрошенного леща солью и приправами по вкусу.
  2. Измельчить картошку, заправить маслом и рубленой петрушкой.
  3. Смазать рыбную тушку майонезом.
  4. Выложить картофель в форму для выпечки. Поверх, выложить рыбу.
  5. Отправить блюдо в духовой шкаф – на 1 час.
  6. Запекать рыбу до румяности и мягкости картофеля.

Ароматный запеченный лещ с острой горчицей и майонезом

Вкусное и пикантное блюдо с интересным маринадом удивит многогранностью вкусов. Для приготовления понадобится:

  • Лимон – 0,5 шт.
  • Лещ – 1 шт.
  • Приправа рыбная – 5 г
  • Луковица– 150 г
  • Майонез постный – 80 г
  • Соль
  • Острая горчица – 30 г
  • Чесночные зубки – 2 дольки
  • Молодой укроп – 3 веточки

Приготовление:

  1. Выпотрошить рыбу и натереть смесью из соли и приправ.
  2. Сбрызнуть леща лимонным соком.
  3. Смешать пропущенный через пресс чеснок с горчицей и майонезом.
  4. Смазать маринадом леща. Нашпиговать брюшко смесью из рубленого лука и укропа.
  5. Запекать час при 200 градусах, обернув рыбу в фольгу.

Пикантный лещ в соевом соусе

Вкусная и ароматная рыба с овощами к вашему столу! Для приготовления нужно запастись такими компонентами:

  • Тушка леща – 1 шт.
  • Чесночные зубки – 2 дольки
  • Соль
  • Морковь – 75 г
  • Соевый густой соус – 25 мл.
  • Помидоры небольшие – 300 г
  • Сахар – щепотка
  • Лук – 150 г
  • Подсолнечное рафинированное масло – 40 г
  • Пряности к рыбе – 5 г

Приготовление:

  1. Измельчить луковицу и морковку, перемешать.
  2. Натереть выпотрошенную рыбку солью, сахаром и приправами.
  3. Нашпиговать надрезы в рыбе чесноком, смазать леща смесью из масла и соевого соуса.
  4. Выложить вокруг рыбы томаты, лук и морковку. Сбрызнуть специями и солью, полить маслом.
  5. Отправить блюдо запекаться в духовке при 180 градусах – до мягкости моркови и поджаристой кожицы рыбы.

Лещ с овощами в сметане

Нежное и очень питательное блюдо с тонким ароматом специй. Понадобятся такие компоненты, как:

  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Лещ – 1 шт.
  • Специи – по вкусу
  • Картофель – 1 кг

Приготовление:

  1. Измельчить овощи, посыпать солью, специями, полить маслом – для румяности.
  2. Выпотрошить рыбу и натереть смесью из соли и пряностей. Смазать рыбу сметаной.
  3. Дать компонентам промариноваться четверть часа, после чего – выложить в форму для запекания, накрыть фольгой и готовить в духовке при 200 градусах.

Запеченный лещ целиком – это отличный вариант сытного блюда универсальной подачи. Он будет хорош как на повседневном ужине, так и на праздничном столе. Рецептов приготовления леща целиком в духовке множество. А какой из них вы считаете самым лучшим?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector