Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе

Голубцы в сметанном соусе – общие принципы приготовления

Приготовление голубцов включает 3 основных этапа: подготовка листьев, фарша и формирование самого голубца. Затем полуфабрикаты варят, тушат или запекают в сметанном соусе. На его приготовление уходим меньше всего времени. В основном сметану смешивают со специями, жидкостью и просто выливают в блюдо. Реже добавляют обжаренные овощи, муку, другие ингредиенты.

Готовим вкусный фарш

Мясо доля голубцов можно использовать любое, не менее вкусно получается с птицей. В фарш добавляют лук, чеснок, специи и отварной рис. Крупу отваривают до готовности, не допуская переваривания зерен. Затем жидкость сливают, продукт остужают и отправляют в общую массу. Количество риса не должно превышать 15% в сухом виде.

Как подготовить капустные листья

Для голубцов желательно использовать крупный кочан капусты. Сначала удаляются верхние листья, затем острым ножом вырезается кочерыжка. Капусту укладывают получившимся отверстием в кипящую воду и проваривают несколько минут. Время зависит от сорта и сочности овоща

Важно не переварить листья, но сделать их мягкими. С каждого листа перед формированием голубца удаляется большая жила

Как завернуть голубцы

Капустный лист кладут перед собой вогнутой стороной внутрь. В ямку помещают начинку и накладывают ближний к себе край сверху. Затем подгибают боковые стороны и скручивают рулетом. Техника такая же, как при фаршировке блинчиков. Укладывают голубцы швом вниз, чтобы сохранить форму свертков.

Голубцы в сметанном соусе с овощами

Соус со специями и овощами во время приготовления пропитывает голубцы, придавая им невероятную сочность. В качестве гарнира к такому блюду подходят классическое картофельное пюре, греча, рис или кускус.

Ингредиенты для голубцов:

  • 500 г мяса (по 250 г говядины и свинины);
  • 500 г капусты;
  • 100 г риса;
  • 2 ст. л . растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 ч. л. соли.

Продукты для приготовления сметанного соуса:

  • 150 г сметаны;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 400 мл воды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. чёрного перца;
  • 1 ч. л. гранулированного чеснока.

Рецепт:

  1. Лук мелко нарезать.

  2. Свежую капусту и куски свинины и говядины пропустить через мясорубку.

  3. Мясо-капустный фарш смешать с луком, яйцом и специями.

  4. Сварить рис с половиной чайной ложки соли и маслом.

  5. Отваренный рис откинуть на сито, дать стечь и остудить до комнатной температуры. Ввести его в фарш и сформировать голубцы продолговатой формы.

  6. Разогреть сковороду с маслом (1 ст. л.).

  7. Очищенный лук нарезать полукольцами.

  8. Морковку натереть на средней тёрке.

  9. Обжаривать овощи до золотистого цвета в горячем масле (1 ст. л.).

  10. Затем добавить к овощам муку и обжарить ещё две минуты. После этого влить сметану, разведённую в воде и ввести соль и перец.

  11. Через 5–7 минут всыпать в соус гранулированный чеснок и довести до кипения.

  12. Залить голубцы соусом и тушить на медленном огне 30–35 минут.

  13. Подавать голубцы в сметане можно с разнообразными гарнирами.

Ленивые голубцы в сметанном соусе — классика домашней кухни. Пока они томятся на маленьком огне, по помещению разносятся аппетитные ароматы, заставляющие домочадцев нетерпеливо интересоваться готовностью ужина. Сверху к сервируемому блюду можно добавить небольшое количество свежей сметаны и щепотку свежемолотого чёрного перца. Очень вкусно будет приготовить на гарнир к голубцам кускус.

Видео: как приготовить голубцы, запечённые в сметане

Следуя подробным рецептам, вы сможете приготовить вкусное и полезное блюдо. Все ингредиенты имеют невысокую стоимость и продаются в магазинах шаговой доступности.

Ленивые голубцы под соусом в духовке

Этот рецепт является наиболее традиционным и узнаваемым. Состав продуктов можно менять, так Вы откроете новые вкусы, например, можно заменить рис другой крупой, или не добавлять его совсем. А к привычным моркови и луку можно добавить болгарский перец.

Для создания ленивых голубцов потребуется:

  • мясо – 0,5 кг;
  • капуста – средний вилок;
  • рис – стакан;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 большая луковица;
  • 2 спелых помидора;
  • сметана – 150 г;
  • вода – 250 мл;
  • панировочные сухари.

Приготовление:

  1. Для начала займемся капустой. Ее нужно мелко нарезать и термически обработать, тем самым сделав ее мягкой. Для этого капусту быстро обварите или залейте кипятком на некоторое время. Затем отожмите, чтобы ушла лишняя влага.
  2. Рис отварите в соленой воде до полуготовности. Откиньте на дуршлаг и быстро промойте. Увлекаться этим не стоит, так как клейкость риса понадобится для создания и удержания формы голубцов.
  3. Мясо прокрутите через мясорубку. Все подготовленные ингредиенты соедините, добавьте крупную соль и душистый перец. Все хорошо перемешайте.
  4. Из полученной смеси мокрыми руками скатайте небольшие котлетки, обваляйте в панировочных сухарях и сложите в глубокий противень. Укройте его фольгой и отправьте в духовку, нагретую до 180° на двадцать минут. Пока голубцы подрумяниваются, займемся подготовкой соуса.
  5. Морковь помойте, почистите и натрите на средней терке. Лук нарежьте на средние брусочки.
  6. На раскаленную смазанную маслом сковороду сначала отправьте лук, затем морковь. Доведите до полуготовности и введите протертые помидоры.
  7. Если подходящих свежих помидоров нет, можно использовать консервированные томаты в собственном соку! Затем к овощам добавьте банку сметаны, воду, немного соли и любимые специи. Доведите до кипения и потушите еще 5 минут.
  8. Этим соусом залейте голубцы, овощи старайтесь распределять в углублениях, между котлетками, чтобы они не подгорели. Закончив, убираем в духовку без фольги на сорок минут.
  9. Готовое блюдо украсьте нашинкованной зеленью.

Голубцы в сметанном соусе – полезные советы и хитрости

• Голубцы будут ароматнее и вкуснее, если перед тушением или варкой их обжарить с двух сторон на сковороде. Масло можно использовать любое: растительное или сливочное.

• Самые вкусные голубцы получаются из смешанного жирного фарша. Самые диетические и низкокалорийные готовят из индейки и курицы. В таком случае птица используется без кожи.

• Нет сметаны для соуса? Можно использовать сливки, и даже молоко. Но в последнем варианте придется исключить добавление жидкости.

• Если добавить в фарш для голубцов обжаренные овощи, то он будет намного вкуснее.

• Соус можно употреблять с голубцами, как суп. Но в таком случае не делайте его слишком жирным, разбавляйте сметану как минимум двумя частями воды (бульона) и не забудьте добавить овощей, зелени.

Полезные ссылки:

Голубцы в мультиварке в томатно-сметанном соусе

Голубцы – это сытное блюдо, которое можно подать на обед или на ужин, а также разнообразить праздничный стол. Для приготовления голубцов понадобится немного продуктов, процесс также не отнимает много времени, особенно если часть работы доверить электронной кастрюльке.

Подготовим необходимые продукты по списку:

  • фарш мясной (любой) – 400 г;
  • капуста – головка;
  • лук и морковка – по 1 шт.;
  • рис – стакан;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • сметана – 4 ст.л.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • вода – 700 мл;
  • чеснок, петрушка, соль и перец черный молотый.

Последовательность приготовления блюда:

Берем кочан капусты, сразу обращаем ваше внимание на то, что капуста должна быть упругой и не поврежденной, потому что нам понадобятся целые листья. Их нужно аккуратно у основания срезать ножом и потом отделить один за другим

Листья можно промыть, потом сложить в большую кастрюлю, залить водой и варить до закипания воды. Варим капустные листья до тех пор, пока они не станут мягкими. Не упустите этот процесс, потому что капуста варится быстро.
Есть и другой способ: поместить целую головку капусты в кастрюлю с водой и отварить. Если это молодая капуста, она сварится буквально за 3 минуты после закипания воды.
Капусту нужно вынуть, остудить и потом разобрать на листья, срезав острым ножом утолщения.
Теперь рис – промываем несколько раз, чтобы ушла мутная вода, отвариваем рис в режиме «Рис» или «Крупы», но только варим не до сигнала, а до полуготовности. На стакан риса берем половину стакана воды и маленькую щепотку соли.
Пока рис варится, можно совместить работу и не ждать, пока освободится мультиварка, а как раз обжарить овощи на сковороде в растительном масле. Лук нужно нашинковать мелкими кубиками, морковку можно на крупной терке.
Сваренный до полуготовности рис нужно переложить в тарелку и оставить на столе, чтобы остывал.
Для приготовления сметанно-томатного соуса понадобится: вода 700 мл, сметана и томатная паста, все нужно перемешать, добавить немного соли и перца (по вкусу), а также выдавить через пресс зубчик чеснока. По вкусу чеснока можно положить больше.
Остывший рис перемешайте с мясным фаршем, добавьте обжаренные овощи (морковку и лук), а также соль, перец и другие специи по желанию.
Формирование голубцов: возьмите капустный лист, на середину положите начинку, заверните, сформировав аккуратные голубцы.
Сразу складывайте голубцы в чашу мультиварки, а когда закончите – нашинкуйте остатки капусты, залейте все соусом, тушите в течение 45 минут, в режиме «Тушение».

После сигнала голубцы будут готовы, можно сразу раскладывать их по тарелкам, украсить свежей рубленой петрушкой и в каждую тарелочку можно положить по ложечке сметаны. Приятного аппетита!

Подробный рецепт ленивых голубцов в томатно-сметанном соусе

Как показывает практика, процесс приготовления этого блюда не сложный, времени требует мало, но главное, что результат практически всегда превосходит все ожидания!

Данный способ запекания можно считать классическим, так как все остальные вариации очень похожи, отличается разве что состав ингредиентов. Чтобы аппетитное и ароматное блюдо, потребуется следующий набор продуктов:

  • Капуста белокочанная – 800 г;
  • Фарш мясной – 650 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Рис пропаренный – 1 стакан;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сметана (жирность 20%) – 150 мл;
  • Томатная паста – 200 мл;
  • Соль, специи по вкусу.

Если свободного времени катастрофически не хватает, то лучше всего отварить пакетированный рис в подсоленной кипящей воде. Один пакет обычно весит 80 грамм, а это как раз объем одного стакана. Такое количество нам и требуется.

Капусту необходимо мелко нашинковать. Для этой цели обязательно используйте острый хороший нож, иначе кусочки будут крупными, что нежелательно для приготовления ленивых голубцов. Если сомневаетесь, что сможете нашинковать капусту так, как надо, то натрите на крупной терке.

В глубокую чашку выложите мясной фарш, отваренную крупу, а также разбейте куриное яйцо. Добавьте нашинкованную капусту, тертую морковку, соль, специи.

Содержимое хорошенько перемешайте, масса должна получиться однородной, густой.

Теперь мокрыми руками сформируйте голубцы, переложите их на дно жаропрочной посуды с высоким бортиком, как на фото.

Томатную пасту взбейте со сметаной. Если соус получился густым, разбавьте его теплой кипяченой водой. Полученной пастой полейте заготовку.

По желанию томатно-сметанный соус можно дополнить чесноком, предварительно измельченным или пропущенным через пресс. Это усилит вкусовые свойства, добавит пикантности блюду.

Запекать ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке следует около 40-45 мин. Температура приготовления составляет 180-190°C.

При подаче блюдо рекомендуется украсить свежей зеленью, что касается гарнира – он может быть любым на Ваш вкус. Также не забудьте обильно полить голубцы соусом, оставшимся на дне жаропрочной посуды после запекания.

Добрый день, дорогие мои читатели! Сегодня буду готовить полезные и очень вкусные ленивые голубцы в духовке. Готовить их быстро и легко. Ведь мы не станем закручивать фарш в капустные листы. Мы измельчим мясо и капусту и сделаем сочные и вкусные котлеты. И пусть внешний вид этого блюда несколько простоват. Зато на вкус оно вполне достойно стать постоянным гостем на нашем столе.

Классический вариант предполагает добавление в фарш немного отваренного риса. Однако, мой муж, например, утверждает, что сочетать с мясом нужно что-то одно: либо рис, либо капусту. У каждого свой вкус. Ничего страшного не случится, если в вашем блюде какого-то продукта будет побольше, а какого-то не будет совсем.

Голубцы можно готовить и на сковородке и в мультиварке. Но самые изумительные получатся, несомненно, в духовке. К тому же, нет никакой предварительной обжарки в большом количестве масла. Это угощение порадует всех любителей здоровой и вкусной пищи.

Здесь я собрала все мои любимые варианты этого популярного второго блюда. Все они очень аппетитные и довольно просты в исполнении. При желании, на гарнир можно сварить гречку или пюре из картофеля. А лучше всего кушать такое блюдо совсем без гарнира, так как они наполовину состоят из капусты и риса.

Калорийность порции невелика — не превышает 150 килокалорий на 100 грамм

На это следует обратить внимание всем желающим похудеть. Конечно, если при приготовлении положить поменьше риса и побольше капусты, калорийность его значительно уменьшится

Если вы следите за своим весом, то и фарш лучше брать из нежирного сорта мяса.

Вкусные ленивые голубцы в духовке

Мне иногда лень крутить настоящие голубцы, и тогда я готовлю «ленивчики»! Есть разные рецепты ленивых голубцов: в кастрюле, в сковороде, слоями, а мне нравится готовить ленивые голубцы в духовке, со сметаной, в виде небольших котлеток.

Ингредиенты:

Для голубцов:

  • Фарш говяжий, свино-говяжий или куриный – 0,5 кг;
  • Капуста свежая – третья часть среднего кочана;
  • Рис – 2/3 стакана;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Соль, перец, зелень.

Подливка:

  • Морковка – 2-3 шт.;
  • Лук репчатый — 1-2 шт., а в летнем варианте можно взять пучок зеленого лука с головками;
  • Томатная паста – 1-2 столовых ложки – или 2-3 свежих помидорчика потереть на тёрке;
  • Вода — 0,5 стакана;
  • Сметана или сливки – 1 стакан.

Как вкусно приготовить ленивые голубцы в духовке:

  1. Фарш можно взять готовый, так быстрее и проще. Но вкусней и полезней сделать фарш из мяса.
  2. Рис промоем, зальём 1,5 стаканами воды и отварим почти до полной готовности, чтобы был почти мягкий.
  3. Капусту тоненько шинкуем, а затем можно дополнительно измельчить её, нарезав длинные полоски на 2-3 части. Это актуально для поздней капусты, а молодая с её нежными листиками и без дополнительного измельчения почти не чувствуется в голубцах.
  4. Нашинкованную капусту солим, переминаем руками, заливаем кипятком, накрываем и оставляем на 10-15 минут, чтобы стала мягкой. Для молодой нежной капустки достаточно и пяти минут.
  5. Затем откидываем капусту на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  6. Соединяем фарш, отварной рис и капусту, солим-перчим и хорошо перемешиваем.
  7. Добавляем яйца и ещё перемешиваем.
  8. В летние голубцы здорово положить ещё щедрый пучок зелени! Укропчик, петрушечку, зелёный лучок!
  9. Смазываем противень или форму для духовки растительным маслом. Смачиваем руки в воде, формируем небольшие продолговатые котлетки и укладываем рядами в форму.
  10. Каждый голубец поливаем сметаной или сливками.
  11. Готовим ленивые голубцы в духовке примерно при 180С, в течение получаса. А пока голубцы запекаются, приготовим для них вкусную подливку!
  12. Обжариваем на растительном масле на сковороде измельчённый лук.
  13. Затем добавляем к луку тёртую морковку, продолжаем пассеровать, помешивая.
  14. Добавляем пару ложек томата или тёртые помидоры, слегка разбавляем водой и тушим минуты 3-4.
  15. Подливка для ленивых голубцов готова!

Достаём форму и поливаем голубцы подливой, затем снова ставим в духовку на 20-30 минут. Проверить готовность можно, аккуратно достав и попробовав один голубец.

Это очень вкусные ленивые голубцы, а если их подавать, полив прохладной сметанкой или сливками, они становятся ещё вкуснее!

Рецепт 7: Голубцы в сметанном соусе с гречкой

Кто сказал, что в фарш кладется только рис? Тот не пробовал голубцов с гречкой! Ароматное, полезное и очень вкусное блюдо может стать лидером на вашем столе, тем более в приготовлении нет ничего сложного.

Ингредиенты

• 500 граммов фарша мясного;

• 120 граммов гречки;

• 2 луковицы;

• 2 зубка чеснока;

• 400 граммов сметаны;

• специи;

• 2 ложки муки;

• капустные листья;

• 2 ложки томатного кетчупа.

Приготовление

1. Варим гречку

Важно приготовить рассыпчатую кашу, поэтому воду льем 1:1, пусть лучше крупа будет немного жесткой

2. Обжариваем порезанный мелкими кубиками лук и отправляем в мясной фарш, добавляем чеснок, гречневую кашу, заправляем специями и перемешиваем.

3. Формируем голубцы и укладываем в кастрюлю.

4. На сухой сковороде обжариваем муку. Достаточно половину минутки, чтобы она приобрела кремовый оттенок.

5. Добавляем в муку сметану и интенсивно перемешиваем, чтобы не образовалось комочков. Массу прогреваем.

6. Теперь в соус нужно добавить 700 граммов воды. Льем кипяток, чтобы сэкономить время. Если в сковороду все не помещается, то добавляем половину. Остальное дольем в кастрюлю.

7. Кипятим соус минутку, солим, перчим и заливаем голубцы. Варим до полной готовности, приблизительно 35-40 минут.

Общие принципы приготовления ленивых голубцов

Базовый набор продуктов практически не меняется. Но каждая хозяйка изобретает свой уникальный ингредиент или способ приготовления. Они и придают блюдам новый вкус. Но в целом понадобится следующее:

1. Капуста. Можно использовать как белокочанную, так и цветную или китайскую. Овощ достаточно нашинковать, при желании можно предварительно ошпарить, отварить или обжарить с луком и морковкой.

2. Мясо. Выбор такой же большой. Берите любой фарш: из курицы, баранины, говядины, свинины, подойдёт и смешанный вариант.

3. Рис. Если для обычных голубцов рис является обязательным компонентом, то в ленивый рецепт его добавляют далеко не всегда. Как вариант, можно заменить его любой другой крупой, например, гречкой. Крупу необходимо предварительно отварить. Это позволяет гарантировать полное приготовление блюда при выпекании в духовке.

4. Лук и морковь. Эти компоненты и отлично дополняют вкус мяса и капусты. Добавляются овощи так же в подливку или и соус.

5. Яйцо. Этот ингредиент необходим для сохранения формы котлеток. Поэтому он обязателен, если голубцы обжаривать на сковороде. Если же вы предпочитаете духовку, то можно обойтись и совсем без яиц.

6. Заливка — густой соус, в котором будут тушиться ленивые голубцы. Он может состоять из самых разных ингредиентов. Томатной пасты и сметаны, грибов, муки. Тут всё зависит от рецепта и ваших предпочтений.

На этом я с вами попрощаюсь до следующих вкусных рецептов. Отдельное спасибо всем, кто готовил сегодня вместе со мной! Надеюсь, что ленивые голубцы получились у Вас на славу. Если вам понравились предложенные рецепты, нажимайте кнопочки соцсетей, чтобы сохранить их на вашей страничке!

Ленивые голубцы с пекинской капустой

Очень простой рецепт, можно сказать классика приготовления ленивых голубцов. Не хотите долго стоять на кухне и возиться с капустными листами? А может у Вас мало времени, а нужно приготовить что-то вкусное и сытное? Тогда этот рецепт именно для Вас.

Ингредиенты:

  • Фарш — 1 кг;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Пекинская капуста — 500 г;
  • Лук репчатый — 1 луковица;
  • Рис (вареный) — 1 кг;
  • Соль, перец по вкусу.

Шаг 1.

Нам нужен уже готовы фарш, к нему добавляем мелко порезанный репчатый лук, отваренный рис, сырое яйцо.

Капусту, мягкую ее часть, мелко нарезаем и так же к фаршу.

Все перемешиваем руками.

Потом перчим и солим по вкусу. Так же после перемешиваем руками до однородности.

Шаг 2.

Оставляем фарш немного настояться, а тем временем приготовим подливу. Ее можно приготовить по любому, понравившемуся Вам рецепту, а мы готовим так.

Репчатый лук нарезаем полукольцами, а морковь нарезаем соломкой. Обжариваем их на сковороде совсем чуть чуть. После добавляем томаты (или томатную пасту), перемешиваем и еще минут 5 тушим.

Шаг 3.

Добавляем немного муки, перемешиваем тщательно, чтобы не было комочков. После добавляем где-то 1,5-2 столовые ложки воды, еще перемешиваем. Солим.

Если томаты кислые, то можно немного добавить сахара. Еще все перемешиваем потомим еще минуты 2 и снимаем.

Шаг 4.

Подлива готова, выливаем половину в форму. Из фарша формируем котлетки и выкладываем на подливу.

Сверху выливаем оставшуюся часть и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем до готовности. У нас ушло 30 минут.

Автор рецепта: https://www.youtube.com/watch?v=Qh4KQA6xZos

Вот и все. Подаем к столу с гарниром, приятного аппетита!

Голубцы ленивые с грибами

Ленивые голубцы с грибами – это постный, диетический вариант популярного рецепта. Для его приготовления мясной фарш заменяется шампиньонами. Вкусное и сочное блюдо подходит не только для меню в пост, но и для теплого семейного обеда.

Ингредиенты:

  • сырые шампиньоны – 300 г;
  • кочан капусты – 550-600 г;
  • рисовая крупа – 220 г;
  • лук и морковь – по 2 шт;
  • томатный соус или паста – 4 ст. л;
  • рафинированный сахар – 2 ч. л;
  • пшеничная мука – 80 г;
  • оливковое масло – 120 мл;
  • вода – 400-430 мл.

Сварите рисовую крупу в соленой воде до состояния полуготовности. Далее подготовьте овощи – порежьте морковку тонкой соломкой, репчатый лук маленькими кубиками. Пересыпьте овощи на сковороду с кипящим растительным маслом и жарьте 1-2 минуты, до румяного, золотистого цвета.

Шампиньоны промойте, просушите бумажным полотенцем и порежьте мелкими кубиками или соломкой.

Всыпьте на сковородку с овощной поджаркой и протомите еще 2-3 минуты. Отдельно нашинкуйте белокочанную капусту и также добавьте к поджарке вместе с парой ложек растительного масла. Посолите, приправьте пряностями и обжаривайте до тех пор, пока капуста не размягчится.

Обжаренные овощи с грибами перемешайте с отварной рисовой крупой и хорошенько вымесите, чтобы получилась однородная, эластичная смесь. Смочите ладони водой и сформируйте из рисово-грибной массы удлиненные биточки. Вы можете придать ленивым голубцам любую форму по своему желанию.

Приготовьте соус из томатного сока и воды, посолите его и подсластите сахаром. Перелейте соус в жаропрочную форму, в которой будут выпекаться ленивые голубцы. После этого обваляйте каждую котлетку в пшеничной муке и выложите в формочку, сверху полейте этой же заправкой.

Прикройте форму листом фольги или бумаги для запекания и отправьте в духовой шкаф на 25 минут. Затем снимите лист бумаги, посыпьте ленивые голубцы рубленым укропом или петрушкой и запекайте еще 13-16 минут, до появления аппетитной румяной корочки.

Ленивые голубцы, запеченные в духовке – это вкусное, сочное и аппетитное блюдо, любимое многими людьми, не желающими тратить массу времени и усилий на приготовление пищи.

Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем в духовке

Очень вкусный рецепт, обойти стороной его не могли. Сами голубцы получаются красивыми и не разваливаются. Один из секретов — панировочные сухари, ну и хорошее настроение)))

Ингредиенты:

  • Фарш мясной — 500 г;
  • Капуста — 500 г;
  • Рис отварной — брать как объем фарша или меньше;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Сухари панировочные для обваливания.

Соус:

  • Помидоры — 3-4 шт. или по вкусу;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Сметана 20 % — 3-4 столовые ложки;
  • Чеснок по желанию;
  • Соль и перец по вкусу.

Шаг 1.

Нарезаем мелко капусту и прокручиваем ее блендером. Получается не каша, но очень мелко, советуем у кого есть блендер.

Шаг 2.

Теперь заливаем капусту кипятком, пусть постоит минуты 3-5, затем сливаем воду.

Можно еще сделать так: Капусту кладем в сито и вместе с ним опускаем в кипящую кастрюлю минуты на 3-5. Потом поднимаем сито, вода остается в кастрюле. А оставляем, она пригодится для соуса.

Шаг 3.

Теперь в отдельной миске смешиваем мясной фар и отваренный рис. Риса берем по объему примерно столько же, сколько мяса, можно и поменьше.

Туда же кладем нашу капусту, можно ее еще немного отжать, убрав лишнюю влагу. Сразу туда же кладем яйцо, солим по вкусу и перчим. Можно еще добавить специи на Ваше усмотрение.

Теперь тщательно вымешиваем фарш, чтобы все ингредиенты равномерно распределились. Удобнее всего это делать руками.

Шаг 4.

Теперь формируем котлетки, в отдельной тарелочке насыпаем панировочные сухари. Руками формируем котлетки, небольшие, примерно 5 см в диаметре. Обваливаем в панировочных сухарях.

Затем смазываем противень и выкладываем туда наши голубцы.

Отправляем в разогретую до 230 градусов духовку и выпекаем минут 20, пока без соуса. Ну а пока запекаются они, делаем подливу.

Шаг 5.

Подливу можно делать по своему рецепту, ну а мы сделаем так.

Репчатый лук нарезаем кубиками, а морковь натираем на крупной терке. Сначала отправляем лук, обжариваем чуть чуть, добавляем морковь.

Шаг 6.

Нарезаем помидоры и просто перемалываем блендером. Как овощи немного поджарятся, добавляем томаты, перемешиваем. Солим и перчим по вкусу и еще перемешаем. И оставляем томиться на минимальном огне до готовности, не забываем помешивать.

Можно добавить чеснока, пару зубчиков, мелко нарезав.

Шаг 7.

А пока разведем сметану с холодной водой, воды нужно примерно 0,5 литра.

Затем отправляем на сковороду, перемешаем. Доводим до кипения, соус готов. Можно попробовать на вкус, по надобности добавляем соль или специи.

Соуса нужно столько, чтобы полностью залить голубцы.

Шаг 8.

Как только проходит 20-25 минут, вынимаем котлетки и поливаем нашим соусом. При этом равномерно его распределив, и овощи тоже.

После отправляем снова в духовку на 40 минут. В начале можно не накрывать фольгой или крышкой. Постоянно посматриваем. примерно на 20-25 минуте сверху начинает поджариваться и вода испаряется. Тогда достаем противень. подливаем немного воды. Если поджарилось сверху. то можно накрыть фольгой и отправляем снова в духовку.

Автор рецепта: https://www.youtube.com/watch?v=lkfXlQvO22o

Все, по готовности вынимаем и можно подавать к столу с любым гарниром. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector