15 грибов, используемых в медицине

Сбор лекарственных грибов

Что касается сбора лекарственных грибов, то здесь тоже необходимо соблюдать особую осторожность. Те, кто не знаком с грибами, должны предпочесть ассортимент официального магазина органических продуктов, магазина здоровой пищи или аптеки

Кроме того, можно, конечно, улучшить свои знания о грибах, участвуя в грибном туре

Здесь важно посещать только курсы, которые проводятся сертифицированными грибными экспертами и микологами

Лекарственные грибы можно купить в различных формах, например, в сушеном виде или в виде порошка. Целебные свойства некоторых лечебных грибов по истине удивительны! Но перед тем, как включить их в свой рацион, необходима обязательная консультация у врача!

Берегите себя и будьте здоровы!

Как принимать лечебные грибы

Для большей эффективности целесообразно комбинировать не менее 2 грибов и каждые два месяца менять на другие лечебные грибы. Общий курс грибов – 3-6 месяцев, до 2 граммов смеси грибов в сутки. Через 1-3 месяца можно повторять курс, но в зависимости от динамики, дозировки могут быть снижены.

Один из моих любимейших комплексов лечебных грибов:

В составе: шиитаке, майтаке, рейши, кордицепс, агарик бразильский (химемацутаке), кориолус многоцветный, чага, вешенки, санхван, львиная грива (гериций) и смесь микронизированных грибов Immune Assist Micron.

Микронизированные грибы — это результат расщепления полисахаридов грибов с высоким молекулярным весом до мелких олигосахаридов. Эти мелкие олигосахариды обладают высокой биодоступностью, и благодаря им продукт приобретает принципиально новые свойства, в отличие от обычных смесей лечебных грибов. Следствие — мощная стимуляция иммунной системы.

Если этого комплекса нет в наличии, можно заменить вот этой смесью грибов от Organic Mushroom Nutrition (порошок или капсулы):

Отдельно взятые лечебные грибы от CGN:

Кордицепс

Кордицепс – поистине удивительный гриб. Это гриб-хищник. Он охотится на гусениц. Чувствуя ее приближение за десятки метров, гриб готовится, а при возможности точно поражает цель своими спорами, которые прорастают в гусеницу, образуя из ее тела новую грибницу.

Целебные свойства Кордицепса широко изучены во всем мире. Вот уже на протяжении 5000 лет Кордицепс назначают в китайской медицине как сильное лекарство, способное поднять иммунитет и укрепить нервную систему. Там кордицепс называют даром богов. До недавнего времени только имераторской семье был доступен этот гриб. Американцы же назначают Кордицепс для поднятия специфического противоопухолевого иммунитета. Исследования позволили выделить комплексы полисахаридов, способные подавить раковую активность в организме. Особенно хорош результат от лечения Кордицепсом при доброкачественных опухолях мозга. 

Многочисленные антиоксиданты, входящие в стостав Кордицепса активируют деятельность T-лимфоцитов — клеток киллеров в организме. Таким образом гриб великолепно выполняет роль имуностимулятора.

Ценно действие Кордицепса и на сердечно-сосудистую систему. Клинически доказано, что применение препаратов на его основе способно укрепить стенки сосудов и улучшить кровообращение. Все это стимулирует мозговую активность и улучшает состояние кожных покровов.

Дождевик гигантский (лангерманния) и веселка обыкновенная

Дождевик гигантский, или лангерманния, дал миру антибиотическое и противоопухолевое вещество кальвацин. Так же лангерманния помогает при крапивнице и ларингите, но отыскать ее труднее, чем другие дождевики — это редкость мира грибов.Близкий родственник дождевика, настоящее чудо природы — веселка обыкновенная (Phallus impudicis), она растет с потрясающей скоростью — около 5 мм в минуту. К терапии годится только молодая веселка, размером до величины гусиного яйца, а переросшая будет пахнуть протухшим мясом и не годится для приготовления лекарства. Грибные фитонциды веселки обладают большей силой, чем знаменитый шиитаке. Они убивают вирусы герпеса, гриппа, гепатита. Применяется этот гриб и в комплексном лечении злокачественных опухолей, а также при атеросклерозе и гипертонии.

«Год назад мне удалили субмукозную миому матки при помощи гистерорезектоскопии. Cейчас на этом месте опять видно образование. Врач предлагает вновь сделать ту же операцию. И что же теперь каждый год придется обращаться к хирургу?» Т.Н., Москва

— Гистерорезектоскопия — это органосохраняющий метод лечения. И хотя эта операция проводится под общим наркозом, побочные эффекты минимальны: матка сохраняется, нет спаек и шрамов на животе.К сожалению, миома может появиться вновь. Ведь механическое удаление узла не влияет на основную причину — гормональный дисбаланс. Рано или поздно, он вновь заявляет о себе. И чем моложе женщина, тем с большей вероятностью это происходит. С возрастом снижается уровень женских половых гормонов, и риск появления нового узла становится меньше.А пока, особенно если вы еще планируете беременность, не сомневайтесь и без колебаний соглашайтесь на вторую операцию.

Побочные эффекты наркотических грибов

Г°Ã»Ã»ÃÂÃÂøýðÃÂøø ÃÂÃÂÃÂðÃÂýàÃÂðüø ÿþ ÃÂõñõ, ÿþÃÂúþûÃÂúàøàÃÂðÃÂðúÃÂõàø ÿþÃÂûõôÃÂÃÂòøàÃÂÿÃÂþóýþ÷øÃÂþòðÃÂàýõòþ÷üþöýþ. ÃÂðÃÂþôÃÂÃÂàÿþô òþ÷ôõùÃÂÃÂòøõü ÿÃÂøÃÂþôõûøúþò, ûÃÂôø ÃÂðÃÂÃÂþ ÿÃÂøÃÂøýÃÂÃÂàÃÂø÷øÃÂõÃÂúøù òÃÂõô ÃÂõñõ ø þúÃÂÃÂöðÃÂÃÂøü ûÃÂôÃÂü, ÃÂþòõÃÂÃÂðÃÂàÿÃÂðòþýðÃÂÃÂÃÂõýøÃÂ, ýõðôõúòðÃÂýÃÂõ ÿþÃÂÃÂÃÂÿúø àÿõÃÂðûÃÂýÃÂüø ÿþÃÂûõôÃÂÃÂòøÃÂüø.

ò ÃÂÃÂÃÂúø
ò üõÃÂÃÂÃÂ

      • òÃÂõ÷ô ýðÃÂúþûþóð
      • þÃÂüþÃÂàÿðÃÂøõýÃÂð*
      • úþýÃÂÃÂûÃÂÃÂðÃÂøàýðÃÂúþûþóð
      • ôõÃÂþúÃÂøúðÃÂøÃÂ
      • ýð÷ýðÃÂõýøàòÃÂðÃÂð
      • ûõúðÃÂÃÂÃÂòð ýð 3 ôýÃÂ
      • úþýÃÂÃÂþûàÃÂþÃÂÃÂþÃÂýøàÿðÃÂøõýÃÂð
    • ÃÂþÿÃÂûÃÂÃÂýÃÂù

      • òÃÂõ÷ô ýðÃÂúþûþóð
      • þÃÂüþÃÂàÿðÃÂøõýÃÂð*
      • úþýÃÂÃÂûÃÂÃÂðÃÂøàýðÃÂúþûþóð
      • ôõÃÂþúÃÂøúðÃÂøÃÂ
      • ýð÷ýðÃÂõýøàòÃÂðÃÂð
      • ûõúðÃÂÃÂÃÂòð ýð 3 ôýÃÂ
      • úþýÃÂÃÂþûàÃÂþÃÂÃÂþÃÂýøàÿðÃÂøõýÃÂð
      • òÃÂõ÷ô ýðÃÂúþûþóð
      • þÃÂüþÃÂàÿðÃÂøõýÃÂð*
      • úþýÃÂÃÂûÃÂÃÂðÃÂøàýðÃÂúþûþóð
      • ôõÃÂþúÃÂøúðÃÂøÃÂ
      • ýð÷ýðÃÂõýøàòÃÂðÃÂð
      • ûõúðÃÂÃÂÃÂòð ýð 3 ôýÃÂ
      • úþýÃÂÃÂþûàÃÂþÃÂÃÂþÃÂýøàÿðÃÂøõýÃÂð

Какие питательные вещества содержатся в грибах

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Когда речь идет о еде, грибы относят к овощам, но с точки зрения науки это не растения. Они относятся к отдельному царству живой природы, которое так и называется — Грибы (Fungi). На уроках биологии школьников учат, что грибы — уникальные организмы, которые содержат в себе признаки и растений, и животных. Ученым-микологам известно более 2 тысяч видов грибов. Из них в пищу употребляются около 25 видов, самые популярные — шампиньон, гриб шиитаке, вешенки и опята.

Люди едят грибы уже не одно тысячелетие. Древние греки верили, что они приносят силу воинам в бою, древние римляне называли их «пищей богов», а в китайской культуре грибы считались «эликсиром жизни». Убеждения, что это целебный продукт, нашли подтверждение в исследованиях современных ученых: грибы помогают предотвратить болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, гипертонию, снижают риск рака, поддерживают работу иммунной системы и снижают уровень холестерина.

Все эти суперспособности грибы получили благодаря своему составу.

Белки

В грибах содержится больше белка, чем во многих овощах, около 200−250 граммов на килограмм сухого вещества. Особенно много лейцина и валина — аминокислот с разветвленной цепью (ВСАА), которые выполняют функцию мышечного «топлива», но не синтезируются организмом, поэтому их надо получать с пищей.

Углеводы

Углеводов в грибах меньше, чем белка, и они отличаются от углеводов растений. Растительный крахмал заменен животным — гликогеном. Также присутствует специфический дисахарид — трегалоза, или «грибной сахар». Углеводы, содержащиеся в грибах, усваиваются лучше, чем углеводы овощей, и так же хорошо, как из молока или белого хлеба.

Жиры

Это низкокалорийный продукт: 20−30 граммов жиров на килограмм сухого вещества.

Витамины

Грибы богаты витаминами группы В: рибофлавин (В2), фолиевая кислота (В9), тиамин (В1), пантотеновая кислота (В5) и ниацин (В3). Витамины этой группы помогают организму получать энергию из пищи и вырабатывать эритроциты. Некоторые из них также важны для здоровья мозга. Врачи советуют беременным женщинам принимать фолиевую кислоту, потому что она играет важную роль для формирования нервной системы плода, развития органов и тканей, системы кроветворения.

Дикорастущие съедобные грибы полезны для вегетарианцев, потому что это источник витамина D растительного происхождения. В культивируемых грибах витамина D нет: для его выработки нужен ультрафиолет, а грибоводы обычно выращивают их в темноте.

Минеральные вещества

Грибы содержат много минеральных веществ, 80−120 граммов на килограмм сухого вещества. Главным образом это калий, фосфор, магний, кальций, медь, железо, цинк.

Симптомы и причины грибковых инфекций ушей, миндалин, глотки, носа

Грибковые заболевания уха

Возбудители грибковых инфекций часто селятся в ушах. Грибы активно размножаются в теплой и влажной среде, поэтому грибок в ушах часто появляется у любителей плавания, а также у тех, кто живет в жарком и влажном тропическом климате. Основные симптомы отомикоза – боль в ушах, заложенность, снижение слуха, зуд в ушах.

Отомикоз наружного уха или наружный грибковый отит  начинается с небольшой отечности слухового прохода, из-за чего у пациента возникает ощущение заложенности. Затем появляется ощущение зуда в ухе. Думая, что подобные симптомы вызваны обычным загрязнением слухового прохода или скоплением в нем серы, пациент может попытаться очистить ухо, травмируя тем самым поверхность кожи и способствуя проникновению грибка.

В острой стадии из слухового прохода появляются выделения – желтоватые, зеленоватые, коричневые: цвет зависит от вида грибка в ушах. С развитием заболевания количество отделяемого увеличивается, что становится причиной выраженной тугоухости. Боли при наружном отомикозе ярко выражены, усиливаются при глотании.

Отомикоз среднего уха или микотический средний отит часто развивается на фоне хронического гнойного отита. При присоединении грибковой инфекции боль в ухе усиливается, выделения становятся обильными, присоединяется головная боль.

Отомикоз послеоперационной полости развивается после хирургических вмешательств в области уха. Грибок проникает вглубь через микротравмы на поверхности кожи.

Грибковые заболевания глотки и миндалин

Грибковые поражения миндалин и глотки более опасны, чем другие инфекционные заболевания,  но мы точно определим вид грибка и своевременно назначим Вам эффективное лечение.

Грибок в глотке может появиться в любом возрасте. Тонзилломикоз – грибок на миндалинах – часто встречается у детей. Грибок на гландахнередко появляется у тех, кто болеет хроническим тонзиллитом.  Микотическое поражение этой области обычно вызывают дрожжеподобные грибы, кандида на миндалинах  – самый частый «гость». Грибок на миндалинах проявляется следующими симптомами: ощущение сухости и жжения в горле, повышение температуры, головная боль.

При фарингомикозе  грибок локализуется на слизистой глотки. Грибок в глотке может появиться в результате травмирования слизистой, например, при использовании съемных зубных протезов. Как и при тонзилломикозе, кандида в горле селится чаще других видов грибов. Заболевание проявляется першением и покалыванием в горле, болью, которая усиливается при глотании, слизистая отечная, на ней появляется налет беловатого или желтоватого цвета.

Грибковые заболевания носа и околоносовых пазух

Кариозные зубы – один из основных факторов, способствующих развитию микотических поражений носа и околоносовых пазух. Микотические процессы вызывают грибковый синусит и могут поражать только слизистую оболочку (неинвазивная форма) или проникать в надкостницу и кость (инвазивная форма). Последний вид микоза наиболее опасен, поскольку грибы могут проникнуть в глазницу и вызвать ухудшение зрения.

Основные симптомы грибкового синусита – заложенность носа, головная боль, ощущение давления в области околоносовых пазух, обильные выделения из носа: творожистые, белого цвета – при поражении кандидами, плотные, кашицеобразные, с неприятным запахом – если причиной микоза стали плесневые грибы.

Лечение грибковых инфекций ушей, миндалин, глотки, носа у детей

Обращаясь в нашу клинику, вы можете быть уверены в том, что мы сможем оперативно поставить точный диагноз грибкового синусита и назначить эффективное лечение. Мы предпримем все меры для того, чтобы избежать обострения процесса и последующего хирургического вмешательства.

В чем разница между лекарственными грибами и лекарственными растениями?

При определении видов грибов, многие люди допускают ошибку и считают, что грибы — лекарственное растение.

На самом деле грибы являются самостоятельной классификацией живых существ. Сфера научных исследований — микология, которая занимается, в частности, жизненными формами грибов.

Кстати, грибы более тесно связаны с животным миром, чем с растениями. Потому что обе жизненные формы питаются органическими питательными веществами в окружающей среде, которые они расщепляют ферментами и хранят в форме гликогена.

Растения же, напротив, производят крахмал в качестве запасного вещества и, в дополнение к почвенным минералам, питаются главным образом солнечным светом, который затем превращается в хлорофилл в процессе фотосинтеза.

Еще одной дисциплиной микологии является изучение лекарственных свойств грибов. В дополнение к определенным целебным свойствам, они включают потенциальные риски для здоровья от грибов, так как ряд из них способен вызывать серьезные инфекционные заболевания. Это дает вторую значительную разницу между растениями и грибами. Хотя растения могут вызывать отравление вредными для организма токсичными ингредиентами, они не обладают потенциалом заболеваний, в отличие от грибов.

Кроме того, что касается среды обитания, между грибами и растениями существуют явные различия. В то время как растения обычно нуждаются в земляном или, по крайней мере, песчано-каменистом участке, грибы растут в основном на органической массе. Таким образом, они питаются другими живыми существами, поэтому их часто называют паразитами.

Мама

На ноябрьские праздники 2018 я мотнулся домой, в родной город. А там меня встретил хмурый папа и бледная мама. Со снимками в руках. На снимках — опухоль в правой молочной железе.

Знаете, к этому нельзя быть готовым, даже если ты врач.

На УЗИ в онкодиспансере маму записали на ближайшее число, 19-го. А было 3-е!

Я позвонил своему нынешнему зав. отделением. Через 1,5 суток маму уже приняли в наш стационар. Еще через неделю были готовы все анализы и результаты биопсии: РМЖ, «трипл-негатив», T3N2M0. Тройной негативный (самый агрессивный) рак молочной железы, III стадии, метастазы в регионарные лимфоузлы.

На 6 день маме установили порт-систему — специальный аппаратик, имплантируется под кожу в верхней части груди, через него можно до года вводить препараты и брать кровь на анализы. Тогда вены на руках от химии не пострадают.

На 8 день — первый курс химии. Еще через сутки отец уехал домой, а мы с мамой остались. К тому моменту, как дома только подошла ее очередь на УЗИ для уточнения диагноза, здесь она уже готовилась ко 2 курсу химии.

С тех пор прошел год. Маме сделали операцию здесь же, в клинике, где я работаю, провели еще курс химии и выписали домой. Несколько раз после этого она приезжала на химиотерапию и контроль. Все обошлось нам чуть больше, чем 600 тыс. руб. Папа продал Тигуан и пересел на бэушный Спортедж. Я полгода жил на 30 000 в месяц на одних макаронах, как во времена интернатуры.

Кадр из фильма «Морфий»

Но мама с нами, и она в порядке. Две недели назад была в клинике, ее обследовали — метастазов нет, анализы в норме.

Последние 2 курса химии ей дались непросто, но, во-первых, у нее была грамотная терапия против побочных эффектов, а во-вторых, ее тут очень хорошо психологически подготовили, она не боялась, да и я был рядом.

Сейчас она вернулась на работу. Говорит, нормальное течение жизни настраивает на выздоровление.

Будьте онкологически настороженными. Это — ваша зона ответственности. Проходите диспансеризацию. Это же бесплатно, берите, пока дают! Особенно после 35 лет. Дети, следите за родителями!

И за собой следите! Я еще в ординатуре всех друзей заставил пробежаться по врачам на всякий случай. Прислал им несколько снимков КТ «молодых, здоровых, обеспеченных, счастливых, почти непьющих», показал, как выглядит гастростома и рассказал, как крепкие мужики от боли орут. Рак действительно молодеет.

Колоноскопию раз в год, гастроскопию — хотя бы раз в 2 года. Флюорографию, а лучше рентген легких. Если есть что-то хроническое — наблюдайтесь у врача, хоть раз в году. Заподозрили неладное, а врач говорит «не страшно» — перебдите, сходите к другому врачу, найдите второе мнение.

Кадр из сериала «Записки юного врача»

Если опухоль все же заметили не сразу, главное в лечении, говорю третий раз, скорость.

Если у вас вариант лечиться только бесплатно — апеллируйте к закону. Ваши права пациента прописаны в законе № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Не скандальте. Спокойно покажите, что вы знаете закон. Все отказы от врачей требуйте в письменном виде. Позвоните в страховую компанию, которая обеспечивает ваш полис ОМС — это почти всегда помогает ускорить оказание мед. услуг.

По закону, от момента постановки диагноза до госпитализации для получения квоты на ВМП (высокотехнологичная мед.помощь), должно пройти не больше 23 рабочих дней. Но сюда не входит время на пересылку документов по инстанциям. По факту выходит дольше.

  1. Ваша задача — как можно быстрее собрать все нужные анализы и исследования. Рациональнее заплатить на этом этапе, чем собирать их бесплатно, по очередям, и упустить свою квоту. Квоты распределяются очень быстро, их меньше, чем пациентов.
  2. Чтобы ускорить рассмотрение документов на квоту — вы можете отнести их в нужную клинику сами. Сэкономите время на пересылку. И рассматриваются личные заявления быстрее. Главное, убедитесь, что на нужных документах есть подписи лечащего и главного врача, и печать вашей больницы.

Но все же по скорости платная клиника — лучший вариант. Плохо это, хорошо — но на сегодня в России так. Это быстрее буквально на порядок, раз в 10. Конечно, частных клиник со своим стационаром даже в Москве единицы. Тем более, со специализацией на онкологии, тем более, если рак последних стадий. Но, по крайней мере, наша есть:) Без ложной скромности — протоколы NCCN и ESMO, оригинальные препараты, оборудование, врачи — всё как в Израиле или Европе.

Ну и помните: если вы молоды, здоровы и успешны — это временно. Подстилайте соломку: проверяйтесь, имейте заначку (полис ДМС). Учитесь у японцев: в 1990 году смертность от рака желудка у них была 34,21 на 100 000 человек, а когда они осознали проблему и стали ежегодно всей страной «глотать кишку» — делать гастроскопию с 18 лет — уровень смертности упал вдвое.

Лечебное применение дрожжей

Пищевые Д.— весьма ценный продукт для здорового и больного человека

Они имеют важное значение в профилактике алиментарной дистрофии и многих заболеваний, связанных с белковой недостаточностью.. Д

нашли широкое применение при лечении больных алиментарной дистрофией, выздоравливающих после тяжелых заболеваний (острые инфекции, ожоги, травмы), больных, страдающих хрон, заболеваниями (туберкулез, бруцеллез, ревматизм и др.), а также больных пеллагрой, спру, бери-бери, анемией, фурункулезом и др. При этом преследуется цель повышенного введения в организм с рационом полноценного белка, витаминов, особенно тиамина и рибофлавина.

Д. нашли широкое применение при лечении больных алиментарной дистрофией, выздоравливающих после тяжелых заболеваний (острые инфекции, ожоги, травмы), больных, страдающих хрон, заболеваниями (туберкулез, бруцеллез, ревматизм и др.), а также больных пеллагрой, спру, бери-бери, анемией, фурункулезом и др. При этом преследуется цель повышенного введения в организм с рационом полноценного белка, витаминов, особенно тиамина и рибофлавина.

Дозировка Д. может быть различной в зависимости от состояния здоровья больных и от степени белковой и витаминной недостаточности. Суточная доза для взрослых 50 г прессованных или 25 г сухих. Для детей младших возрастов— 25—30 г прессованных или 10 г сухих Д. в сутки.

Пекарские Д. вводят в первое и второе блюдо или закуски либо из Д. готовят дрожжевой напиток или специальные сорта хлеба. Сухие и прессованные Д. перед закладкой в изготовляемые блюда необходимо подвергнуть тепловой обработке.

Прессованные пищевые Д. кладут в соответствующую посуду (кастрюлю), в к-рую добавляют воду и соль из расчета 30 г воды и 15 г соли на 1 кг Д. Посуду с Д. ставят в другую посуду с горячей водой и варят под крышкой в течение 1 часа, после чего посуду с Д. ставят на горячую (но не раскаленную) плиту и варят еще 1 час при постоянном помешивании. При этом способе тепловой обработки прессованные Д. теряют присущий сырым Д. запах и вкус; происходит также разрушение дрожжевых клеток и бродильных элементов. Сухие пекарские Д. подвергают такой же тепловой обработке, но с предварительным разведением их холодной водой из расчета 4 л воды на 1 кг сухих Д. Жидкие Д. выпаривают до состояния густой пасты. Подвергшиеся тепловой обработке Д. закладывают в изготовляемые блюда и соусы. Во вторые блюда можно добавлять прожаренные Д. При высоких температурах Д. дают резкий, неприятный запах, поэтому в качестве белкового обогатителя используют комплексный дрожжевой ферментный препарат, который готовят из отмытых Д., обработанных ультразвуком. Под действием ультразвука дрожжевые клетки распадаются, а аминокислоты, ферменты, витамины и другие вещества остаются в неденатурированном виде. Комплексный дрожжевой ферментный препарат широко используют в хлебопекарной промышленности и для приготовления различных блюд.

Пивные Д., в которых содержатся безазотистые и азотистые вещества, ферменты и витамины (B1, B2, PP, а также провитамин D — эргостерин), используют для мед. целей в сухом виде при гиповитаминозе В1, фурункулезе, а также при различных нарушениях обмена веществ, сопровождающихся витаминной недостаточностью. Из высушенных пивных Д. готовят р-р с сахаром, содержащий не менее 3 мг% витамина B1. Выпускают этот р-р во флаконах по 0,5 л и назначают внутрь по 1 чайн. л. 2—3 раза в день взрослым и 1 — 2 раза в день детям.

С леч. целью применяют также сухие пивные Д. (содержание витамина B1 не менее 14 мг%). Сухие пивные Д. иногда назначают вместе с фитином (таблетки гефефитина, содержащие 0,375 г сухих пивных Д. и 0,125 г фитина) по 2—3 таблетки 2—3 раза в день.

Противопоказание для применения Д.— заболевания, при которых нужно ограничивать в рационе экстрактивные вещества (заболевания почек с синдромом хрон, почечной недостаточности, подагра, хрон, сердечно-сосудистая недостаточность и др.), а также индивидуальная непереносимость Д.

Библиография: Бирюзова В.П. Мембранные структуры микроорганизмов, М., 1973, библиогр.; Генетические основы селекции микроорганизмов, под ред. С.И. Алиханяна, с. 59, М., 1969, библиогр.; E л и н о в Н. П. Патогенные дрожжеподобные микроорганизмы, М., 1964, библиогр.; P h a f f H. J., Miller M. W. a. M r a k E. M. The life of yeasts, Cambridge, 1966; The yeasts, A taxonomic study, ed. by J. Lodder, Amsterdam — L., 1970; The yeasts, ed. by A. H. Rose a. J. S. Harrison, v. 1—3, L.»— N. Y., 1969—1971.

Причины молочницы во рту

Молочница вызвана активным размножением грибка кандида белая, который обычно живет в ротовой полости. Это может быть связано со следующими факторами:

  • прием кортикостероидов посредством ингалятора;
  • прием определенных препаратов, уменьшающих выработку слюны;
  • травма рта;
  • курение;
  • ослабление иммунитета (иммунодефицит);
  • хроническое заболевание, например, рак или ВИЧ.

Кортикостероиды могут приниматься для снятия воспаления (опухания) и лечения ряда заболеваний, таких как:

  • некоторые виды рака;
  • артрит — заболевание, вызывающее воспаление костей и суставов;
  • экзема — хроническое заболевание, вызывающее зуд, сухость и покраснение кожи, а также образование на ней трещин;
  • бронхиальная астма — хроническое заболевание, вызывающее воспаление и отек дыхательных путей легких;
  • ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) — общее название болезней легких (включая хронический бронхит, эмфизему и хроническую непроходимость дыхательных путей), вызывающих затруднение дыхания.

Вдыхание кортикостероидов часто применяется для лечения астмы. Препарат принимается через ингалятор или спейсер (пластиковый цилиндр, присоединяемый к вашему ингалятору, который помогает увеличить объем препарата, достигающий легких, и минимизировать его контакт с полостью рта). Вдыхаемые кортикостероиды имеют меньше побочных эффектов, чем другие формы лечения, но могут изменять уровень кислотности во рту. Это изменение убивает полезные бактерии и приводят к дисбалансу, из-за чего вы становитесь более подвержены развитию кандидоза.

Как отличить настоящий белый гриб

Независимо от разновидности белого гриба существует несколько особенностей, которые позволяют его выделить боровик среди несъедобных желчных и сатанинских грибов:

  1. Трубчатый слой у боровика бывает только белого, молочного или светло-желтого цвета. Темный цвет трубчатого слоя – признак несъедобности.
  2. Сеточка на ножке настоящего боровика никогда не бывает темной.
  3. Мякоть съедобного продукта светлых оттенков, на изломе или срезе не темнеет, при нажатии и после термической обработки не меняет цвет.
  4. Если трубчатый слой окрашен в грязно-белый или розоватый цвет, сеточка на ножке – темно-бурая, а шляпка имеет коричневый или бурый цвет, то это, вероятно, желчный гриб (горчак). При разломе мякоть часто темнеет (но не всегда).
  5. Сатанинский гриб имеет яркий (оранжевый или красный) трубчатый слой и бочкообразную ножку с ярко-красной сеточкой в ее средней части. На срезе мякоть в течение нескольких минут меняет цвет с белого или желтоватого на лиловый или синий. Запах такого гриба напоминает луковый.
  6. При сборе боровиков нельзя полагаться на их червивость как на признак съедобности!

Что такое кандидоз

 Кандидоз – это заболевание, вызванное  поражением грибами рода  Candida, наиболее распространенным представителем которых является Candidaalbicans. Грибы  рода Candid aявляются обычными представителями микрофлоры кожи и слизистых оболочек человека.  Патогенными они становятся тогда, когда нарушается хрупкое равновесие микрофлоры организма человека.  Это происходит, когда пострадала нормальная микрофлора организма (бифидумбактерии и лактобактерии), которая в норме сдерживала рост патогенной микрофлоры и развился дисбактериоз кишечника. При дисбактериозе кишечника погибают целебные бифидумбактерии и лактобактерии, которые вытесняют плохие бактерии, грибки, вирусы и поддерживают иммунитет организма человека на должном уровне. Если нет бифидумбактерий и лактобактерий в достаточном количестве, то патогенная микрофлора размножается и развивается заболевание. С возникшим заболеванием организм тоже не может бороться с высокой эффективностью, т.к. при отсутствии бифидумбактерий и лактобактерий резко снижается иммунитет. Поэтому заболевание приобретает хроническую или генерализованную форму. Лечить дисбактериоз необходимо обязательно, иначе даже легкие заболевания могут приобрести угрожающее течение, вплоть до рака («Опасности нелеченного дисбактериоза»)

 Чаще всего кандидоз развивается на коже или слизистых оболочках. Реже Candidaalbicans вызывает септицемию ( прорывается в кровь и разносится по всем органам и системам организма (сепсис) или  висцеральные поражения (кандидоз органов). Существует несколько типов кандидоза в зависимости от его локализации: кандидоз кишечника, генитальный кандидоз, кандидоз полости рта, кандидоз пищевода и др.

 Различают острую и хроническую форму кандидоза. Хроническим кандидоз становится в случаях сильного ослабления нормальной микрофлоры и иммунитета, когда организм не может защититься.

Выводы

Боровик – уникальный лесной продукт, источник белка. Их высокая вкусовая ценность при низкой калорийности позволяет широко использовать эти дары леса в кулинарии, а наличие экстрактивных веществ, серы, бета-глюкана, эрготионеина, лецитина, витаминов и минералов – применять в комплексном лечении тяжелых заболеваний (онкологии, туберкулеза, атеросклероза).

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Наличие в оболочках боровиков большого количества хитина обусловливает трудность переваривания их белков. Поэтому имеется ряд противопоказаний для употребления этих продуктов. Частично проблему трудной усвояемости решает сушка грибов, которая облегчает биодоступность грибных белков.

Чтобы наслаждаться вкусными лесными белыми продуктами, необходимо уметь их правильно собирать, заготавливать и хранить. Перед вылазкой в лес за грибами нужно пополнить свой багаж знаний ценными сведениями о правилах их сбора, чтобы вкусная еда не оказалась опасной. Покупая боровики в готовом виде (сушеном, соленом, консервированном), предпочтение нужно отдавать продукции промышленных производителей, а не случайных кустарных кулинаров.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector