Подлива из молотых сушеных грибов рецепт. грибные соусы из сушёных грибов

Рецепт со сливками

Восхитительный соус из сушеных белых грибов со сливками – это радость для гурманов. Готовят его из следующих продуктов:

Ингредиенты

  • белые сушеные грибы (можно взять и другой вид) – 100 грамм;  
  • 2 штуки белого лука;  
  • сливки (жирность по вашему желанию) – 0,5 литра;  
  • мука – столовая ложка;  
  • сливочный спрэд – 50 грамм;  
  • чеснок – 2 дольки;  
  • петрушка – несколько веточек;  
  • соль по вкусу.  

Шаги
Видео-рецептПечать

В этом рецепте бульон нам не потребуется, его с успехом заменят сливки. Подготавливаем грибы так же, как в первом рецепте. Не забываем, что нам понадобятся две сковороды. Складываем их в одну сковороду, добавляем измельченный лук, масло, обжариваем до приобретения луком золотистого оттенка. В другой сковороде мы будем пассировать муку так же до золотистого цвета. Главное, не передержать, а то она даст горечь и испортит нашу подливу

Осторожно вливаем в муку сливки, тут же размешивая массу, чтобы не получить комки. Дольки чеснока нужно пропустить через давилку

Петрушку измельчить. Перекладываем содержимое первой сковороды к сливочно-мучному загустителю. Вводим чеснок, зелень и соль. Перемешиваем. Снимаем с плиты и заправляем соусом макароны, мясо или птицу.

Заправляя блюдо, можно посыпать его любой зеленью. Такая маленькая хитрость украсит аромат и придаст кушанью свежие нотки.

Советы по приготовлению

Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, соблюдая шаги приготовления, нужно следовать некоторым советам, при помощи которых соус из грибов получится на ура.

К наиболее известным рекомендациям относятся:

  1. Сушёные грибы перед приготовлением нужно залить теплой водой, чтобы они размокли. В таком случае они быстрее приготовятся и получатся мягкими.
  2. При приготовлении рекомендуется использовать минимум специй, ведь они испортят вкус грибов и молочного соуса.
  3. Готовить подливу нужно в сковороде с толстым дном, чтобы главный ингредиент мог как можно лучше потомиться. Или же блюдо делается в казане.
  4. Чеснок, добавленный в соус, придаст ему хороший аромат и вкус. Но брать его не стоит много, чтобы продукт не перебивал основной вкус.
  5. Жирной подливу делать не нужно, поэтому обжаривать ингредиенты следует на сливочном масле, а не на растительном или маргарине. Масло желательно использовать натуральное и чуть сладкое.
  6. Наиболее вкусной заправка получится из белых грибов, ведь они ароматные, питательные и сытные.

Если правильно следовать рецепту, он получится настолько вкусным, что даже не скажешь, что блюдо готовилось в домашних условиях.

Фотографии «Соус из сушеных грибов по-волынски» от приготовивших (5)

3 октября 2016 года inncin #

3 октября 2016 года barska # (автор рецепта)

А «ингерманландец» — это кто?

3 октября 2016 года inncin #

4 октября 2016 года barska # (автор рецепта)

9 июля 2016 года novahelen #

9 июля 2016 года barska # (автор рецепта)

22 октября 2015 года katia Giovedi #

22 октября 2015 года barska # (автор рецепта)

24 апреля 2015 года slimochka #

26 апреля 2015 года barska # (автор рецепта)

8 февраля 2014 года lappl1 #

8 февраля 2014 года barska # (автор рецепта)

2 июня 2016 года Nerch #

13 ноября 2013 года barska # (автор рецепта)

4 ноября 2013 года Бэбита #

4 ноября 2013 года barska # (автор рецепта)

11 сентября 2013 года Asia1 #

11 сентября 2013 года barska # (автор рецепта)

13 сентября 2013 года Asia1 #

13 сентября 2013 года barska # (автор рецепта)

18 декабря 2012 года hto33 #

18 декабря 2012 года barska # (автор рецепта)

15 июня 2012 года DEKADAHC #

15 июня 2012 года DEKADAHC #

15 июня 2012 года barska # (автор рецепта)

15 июня 2012 года DEKADAHC #

8 сентября 2011 года DEKADAHC #

8 сентября 2011 года barska # (автор рецепта)

13 апреля 2011 года deffochka #

14 апреля 2011 года barska # (автор рецепта)

14 марта 2011 года Leena #

14 марта 2011 года barska # (автор рецепта)

4 марта 2011 года МАРФУШКА #

16 марта 2011 года barska # (автор рецепта)

4 марта 2011 года Lady Kitten #

4 марта 2011 года Lady Kitten #

14 марта 2011 года barska # (автор рецепта)

3 марта 2011 года Алена69 #

Отличный соус — и к картошечке, и к мясу.

Если есть возможность, берите, девчат, для грибного соуса именно сушеные грибы. От них аромат сильнее!

16 марта 2011 года barska # (автор рецепта)

3 марта 2011 года Lzaika45 #

16 марта 2011 года barska # (автор рецепта)

3 марта 2011 года ирина66 #

16 марта 2011 года barska # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт под своим именем.

Рецепт приготовления для спагетти

Состав продуктов: полкило свежих шампиньонов, по 25 г масла сливочного и высокосортной муки, полный стакан не слишком жирной сметаны, репчатая луковица, смесь цветных молотых перцев, соль.

  1. Сначала на любом растительном масле обжаривается лук до прозрачности. К нему выкладываются измельченные свежие грибы и масса оставляется на огне до тех пор, пока из сковородки не испарится вся влага.
  2. В другой емкости распускается сливочное масло и на нем пару минут обжаривается мука. Последняя не должна поменять цвет и уж тем более подгореть.
  3. Густая смесь из муки и масла перекладывается к грибам, все ингредиенты солятся, перчатся по вкусу и томятся пару минут. В будущий соус не стоит добавлять специи с очень ярким вкусом, иначе они «затмят» грибы.
  4. Последней в сковородку отправляется сметана. Когда масса закипит, можно выключать под ней огонь.

Особенности приготовления

Приступая к приготовлению грибного соуса, не помешает познакомиться с рекомендациями опытных кулинаров.

Чаще всего соус готовят из шампиньонов, так как они доступны круглый год в свежем виде и относительно недорого стоят. Однако из лесных грибов, в особенности белых, соус получится намного вкуснее и ароматнее. Если у вас нет возможности приобрести свежие белые грибы, можно воспользоваться сушеными, предварительно размочив их в воде.
Сушеные грибы можно измельчить в кофемолке до состояния порошка и добавлять небольшими порциями в грибные соусы, приготовленные из искусственно выращенных грибов, при их приготовлении для придания им более яркого аромата. При этом не стоит забывать, что порошок из сушеных грибов тоже нуждается в термической обработке.
Насколько сильно измельчать грибы и на какой стадии это делать, зависит от рецепта

Обращайте внимание на рекомендации, сопровождающие конкретный рецепт.
Загустить соус можно с помощью крахмала и муки, но не все рецепты предполагают приготовление густого грибного соуса.
Не используйте для грибного соуса приправы с сильно выраженным запахом, чтобы они не перебивали аромат грибов. Лучше добавлять умеренное количество свежей зелени, которая подчеркнут его.
Жареный репчатый лук помогает усилить грибной аромат

Поэтому этот ингредиент чаще всего включают в состав грибных соусов, особенно если их планируют подавать к мясу.

Грибные соусы можно использовать как в горячем, так и в холодном виде, однако к мясу их все же лучше подавать теплыми, используя в качестве подливы.

Порошок из свежих лесных грибов

Чтобы соус не испортился, нужно правильно его хранить. Лучше всего это делать в чистых банках или контейнерах, которые можно плотно накрыть крышкой. Чем меньше воздуха будет попадать внутрь, тем дольше подлива будет храниться. В среднем, соусы из сушёных грибов хранятся 3–5 дней. Держать их нужно в холодильнике, желательно на нижней полке, куда попадает больше прохлады.

Знаете ли вы? В штате Орегон, в заповеднике Малур, растёт самая крупная грибница маслят. Её площадь составляет 880 га.

Итак, теперь вы знаете, как готовить соусы и подливы, состоящие из сушёных грибов. В домашних условиях это сделать не трудно, т. к. все ингредиенты в рецептах достаточно простые. Если вы хотите, то можете заменять некоторые продукты на те, которые вам нравятся больше.

Прежде чем начинать готовить грибной порошок, стоит определиться, какими специями можно разнообразить его. Проблема заключается в том, что гриб сочетается не с каждой специей, потому для такого порошка следует запасать специи из определенного перечня:

  • белый перец;
  • сушеный укроп;
  • тимьян;
  • орегано;
  • немного гвоздики;
  • кориандр;
  • сушеный зеленый лук;
  • сушеный чеснок;
  • пажитник.

Порошкообразную заготовку можно приготовить из свежих лесных даров: подосиновиков, белых грибов, опят, подберезовиков. Она неплохо хранится в течение долгой зимы и хорошо сочетается со многими не только грибными блюдами, придавая им особенный аромат и изысканный вкус.

Составляющие для этой вариации порошка понадобятся самые доступные и традиционные, а грибы можно использовать любые, которые получится собрать в лесу:

  • килограмм ассорти из свежих грибов;
  • пара чайных ложек молотого кориандра;
  • пара столовых ложек сухой петрушки;
  • перец горошком;
  • несколько сушеных гвоздик;
  • лавровый лист.

Из свежих лесных даров порошок готовится с соблюдением следующей последовательности действий:

  1. Очищенные грибы нарезают тонкими пластинками и раскладывают на поддоны для электрической сушки.
  2. Продукт высушивают до готовности, после чего отправляют в блендер или чоппер вместе с лавровым листом, перемалывают до однородной консистенции.
  3. Перец и гвоздику измельчают с помощью кофемолки до состояния муки.
  4. В подготовленные грибы добавляют сушеные и меленые специи и повторно перемешивают.
  5. Перекладывают готовый порошок в стеклянную сухую ёмкость и плотно закрывают крышкой.

Из сушеных грибов

Состав продуктов: 15-20 г любых сушеных грибов (лучше, белых), 1-3 чесночные дольки, 1 ст. ложка муки, 350-450 мл грибного бульона, специи по вкусу, 90 мл сметаны средней жирности, соль.

  1. Сначала нужно заняться сушеными грибами. Они хорошо промываются и заливаются кипятком не меньше, чем на 3 часа, но можно и вовсе оставить их на всю ночь. Для такого соуса идеально подходят белые грибы, поскольку придают ему потрясающий аромат.
  2. Подготовленные грибочки отвариваются в кипятке 20-25 минут. Оставшийся после них бульон не выливается — он в дальнейшем тоже будет использоваться в процессе приготовления.
  3. Готовые грибы мелко режутся.
  4. На сковородке в небольшом количестве любого масла обжаривается мука. К ней понемногу подливается грибной бульон и вся масса интенсивно помешивается.
  5. Вводится сметана, специи и соль. Достаточно тушить массу еще 3-4 минуты до загустения.

Варианты приготовления блюд

Самой удачной вещью, приготовленной из грибного порошка, кулинары считают соусы. Простым вариантом грибного соуса считается сметанный, приготовленный из следующих ингредиентов:

  • чайная ложка готового грибного порошка;
  • 4 стакана воды;
  • столовая ложка муки;
  • столовая ложка сметаны;
  • луковица;
  • 30 г. сливочного масла;
  • специи, свежая зелень.

Готовят соус по следующему рецепту, соблюдая последовательность действий:

  1. Грибной порошок замачивают парой столовых ложек кипятка и оставляют для настаивания.
  2. Очищенную луковицу мелко нарезают и обжаривают на сливочном масле, добавив муку.
  3. В готовую смесь вливают воду, доводят до кипения и вводят специи.
  4. Грибной полуфабрикат отправляют в кипящую смесь, проваривают в течение пяти минут.
  5. Кладут сметану и рубленую зелень, перемешивают, дают покипеть около минуты, отключают и оставляют немного постоять.

Готовый соус подают с картофелем, кашами. Он также неплохо сочетается с мясными блюдами, макаронными изделиями.

Вариантов использования грибного порошка в кулинарии немало, потому и предпочитают хозяйки запасаться таким сырьем впрок с тем, чтоб хватило на всю долгую зиму. Отличается эта заготовка особенным ароматом и натуральным вкусом.

Сливочный соус из сушеных грибов

Состав:

  • сушеные грибы – 100 г;
  • вода – 0,5 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сливки – 0,5 л;
  • свежая зелень (петрушка, укроп) – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибы промойте, замочите на 4–5 часов в прохладной воде, затем отварите в ней до мягкости. Остудите и мелко порежьте.
  2. Освободите от шелухи лук. Нарежьте его некрупными кубиками.
  3. Мелко порубите ножом свежую зелень.
  4. Растопите масло и обжарьте в нем муку. Когда мука приобретет приятный кремовый оттенок, тонкой струйкой влейте сливки. В это время соус необходимо взбивать венчиком, чтобы не образовывалось комочков.
  5. Положите в соус грибы с луком и зелень. Поварите, помешивая, сливочный соус в течение 10 минут.

Нежный сливочный вкус и приятный аромат соуса вряд ли кого оставят равнодушным. Особенно хорошо этот соус подходит к макаронам, блюдам из мяса птицы. Соус будет еще вкуснее и ароматней, если за несколько минут до готовности в него выжать пару зубчиков чеснока.

Грибная подлива, как приготовить из белых грибов

Соус из сушеных белых грибов готовится очень быстро! Это своеобразная палочка-выручалочка на кухне, когда хочется поесть вкусно, но долго стоять у плиты желания нет.

Грибы замочить в питьевой воде на 2 часа. Если будете использовать замороженные или свежие, их понадобится, примерно, 200-300 грамм. Замачивать свежие нет необходимости, их можно просто почистить и порезать.

Затем отжать и порезать мелкими кусочками. Отправить на сковородку с растительным масло. Немного обжарить.

Репчатый лук мелко порезать. Отправить на сковородку к белым грибам.

Обжарить два ингредиента до готовности. Посолить.

Добавить томатный соус или пасту, можно консервированные или свежие помидоры без кожицы.

Добавить воды. Поставить на огонь и довести до кипения. Варить на медленном огне 10 минут.

Ржаную или пшеничную муку, развести водой.

В кипящую подливу влить мучную смесь. Перемешать, дать закипеть и можно снимать с огня.

В горячее блюдо добавить мелко порубленную зелень и измельченный чеснок.

Грибная подлива готова. Ее можно подавать горячей, но и в холодном виде все очень вкусно.

Приятного аппетита!

Грибная подлива — одно из самых простых, но в то же время востребованных блюд. Такое кушанье превосходно подходит как к рыбе и мясу, так и к овощам, крупам или макаронным изделиям. Немаловажным фактом, остается то, что готовится подлива легко и нужны для этого самые простые ингредиенты. Кстати, то, что у нас с давних пор называют подливой, во многих странах именуется не чем иным как обычным соусом. Название у этих двух блюд разные, а суть одна — оба призваны сделать любое кушанье в десятки раз вкуснее, сытнее и ароматнее.

Основу грибной подливы, естественно, составляют грибы
. Они могут быть совершенно разными, включая доступные круглый год вешенки и шампиньоны, замороженные и сушеные грибы. Грибная подлива обычно делается на грибном, овощном или курином бульоне, сливках, сметане, молоке или простой воде. Сметана делает вкус блюда более насыщенным, с приятной кислинкой; сливки придают подливе немного сладковатый привкус и делают ее более воздушной. Если в подливе одновременно использовать и сметану, и сливки, то вкус блюда станет кисло-сладким. Овощные бульоны и воду используют для постных подлив. Кроме этого, в поливы могут добавляться всевозможные продукты: мука, сливочное или растительное масло, сыр, лук, яйца, чеснок, хрен, томатная паста, помидоры, морковь, зелень.

В грибные блюда весьма редко кладут специи и приправы с насыщенным вкусом, чтобы не перебить особый грибной аромат. В таких кушаньях грибам отводится главная роль, а все остальные ингредиенты призваны только дополнить и оттенить их вкус, причем сделать это легко и ненавязчиво.

Подлива на сметане

Сметана отлично подходит для грибных блюд, вот и соус из сушеных грибов со сметаной получается на загляденье вкусным и ароматным. Вам понадобятся:

  • сушеные боровики или подосиновики – 90 граммов;
  • грамм 200 сметаны;
  • лук – 2 головки;
  • готовая смесь трав, лучше брать «Прованские» – 2 грамма;
  • мука – 1,5 столовые ложки;
  • спрэд или сливочное масло – 50 граммов;
  • воды 1 литр;
  • немного укропа;
  • чесночный перец и соль по вкусу.

Начинаем готовить, соблюдая описанную технологию:

  1. Обрабатываем грибы по отработанной технологии, только варим их примерно 1,5 часа. Получившийся бульон оставляем для дальнейшей готовки.
  2. Лук не режем, а шинкуем. Соединяем оба готовых компонента, обжариваем минут пять. Пробуем на готовность.
  3. Берем сотейник, закладываем в него масло, всыпаем муку, и пассируем ее до коричневатого оттенка.
  4. Вот теперь нам нужен бульон, который мы и вольем к муке.
  5. Размешиваем все, вводим луково-грибную обжарку и измельченный укроп.
  6. Потушим минут семь, и добавим сметану, перец и соль. Еще 2-3 минуты на огне, и грибной соус из сушеных грибов на сметане готов.

Учтите, что подлива не хранится долго, два дня, и ее уже нельзя использовать, даже если она стояла в холодильнике. Именно поэтому, рассчитывайте количество соуса на один обед для вашей семьи.

Вкусный рецепт! Пион древовидный обрезка на зиму

Замечательно, если вы сами занимаетесь грибной охотой. В магазине такой продукт стоит дорого. Да и процесс сушки вызывает сомнения. Когда же все делается собственными руками, можно быть уверенным и в качестве сырья, и в его безопасности.

Теперь о правильной подаче такой подливы. Профессионалы рекомендуют использовать ее только в горячем виде, когда от нее исходит умопомрачительный аромат. Вы можете полить соусом блюдо, или налить его в сотейник или другую емкость, и поставить на стол. Домочадцы сами решат, какое количество подливы им требуется.

Нам остается только пожелать вам приятного аппетита, и еще раз напомнить, что увлекаться поеданием блюд из грибов не стоит, особенно на ночь.

Для соусов выделен отдельный раздел в кулинарии. Они используются в качестве жидкой приправы или же дополнения к основным блюдам, специально для того, чтобы придать им неповторимого вкуса и аромата. Соусы содержат в своем составе довольно большое количество экстрактивных веществ, которые способствуют возбуждению аппетита, а так же улучшают усвояемость пищи организмом.

Он способен подчеркнуть естественный вкус мяса и привнести в него лёгкую нотку пикантности. Готовят данные виды жидкой приправы, как из свежих, так и из сушеных грибов. Причём, из последних, она получается особо ароматной.

К тому же, сушеные грибы, в отличие от свежих, хранятся на протяжении довольно длительного периода и не доставляют при этом никаких хлопот. Для того чтобы круглый год радовать свою семью ароматными грибными соусами, всё, что вам необходимо – это запастись с осени сушеными «благородными» грибами (подосиновики, боровики, белые, подберёзовики).

Кстати, самый вкусный и ароматный соус получается именно из сушеных белых грибов, поэтому они считаются самыми ценными.

Ингредиенты Количество
белые грибы (сухие) — 50 г
лук репчатый или салатный — 80 г
мука пшеничная — 30 г
грибной отвар — 600 мл
несоленое сливочное масло — 100 г
каменная соль — по вкусу
белый перец — по вкусу
Время приготовления: 360 минут Калорийность на 100 грамм: 84 Ккал

Как готовить грибной соус из сушеных грибов:

  1. Для приготовления соуса из сухих грибов, их необходимо предварительно промыть и замочить на 4 часа в холодной воде. Затем, по истечении указанного времени, грибы отваривают на протяжении 1 часа в той же воде, в которой они замачивались. Соль в процессе варки добавлять не стоит;
  2. Уже отваренные грибочки следует мелко порубить, а отвар – процедить. Отмерьте необходимые 600 мл, а остальной можно заморозить;
  3. Муку поджарьте сперва на сухой сковороде (постоянно помешивая), а затем с добавлением сливочного масла. Когда мука приобретёт красивый светло-коричневый оттенок, к ней вливают концентрированный грибной отвар и проваривают при постоянном помешивании на протяжении 13-15 минут;
  4. Тем временем, на отдельной сковороде необходимо поджарить мелко нарубленный репчатый лук и отварные грибы;
  5. Введите обжаренные грибочки с луком в кипящий соус, добавьте немного соли и щепотку белого молотого перца. Прокипятите на протяжении ещё 1-2 минут и снимайте с огня;
  6. Ароматный соус переложите в специальный сосуд и подавайте в качестве дополнения к картофельным блюдам (пюре, драники, запеканка).

Салат с крабовыми палочками и помидорами — попробуйте эту легкую закуску.

Как приготовить вкусную картошку фри без фритюра читайте в нашей статье.

Классический рецепт пирожного картошка без сгущенки здесь.

Соус из сушеных грибов

Грибной соус трудно спутать с каким-то другим, ведь его ярко-выраженный аромат сразу выдает его. Вы когда-нибудь задумывались, почему люди так любят соусы из грибов? Оказывается, основными критериями популярности данной подливы является не только запах и вкус, но и доступность основного ингредиента, простота приготовления.

Выбор грибов просто огромен: свежие, замороженные, сушеные…а сколько различных разновидностей?! Сушеные занимают особое место, ведь именно такие грибочки идеально подходят для приготовления соуса. Приготовить такую ароматную и вкусную подливу из грибов не составит труда, а результат порадует и вкусовые рецепторы, и организм в целом.

Соус из сушеных грибов великолепно разнообразит привычный рацион, выгодно подчеркнет и дополнит вкус каш, котлет, зраз, макарон и запеканок. Кроме того, всем известно, что грибы – это продукт с высоким содержанием белка. Огромное разнообразие рецептов позволяет каждому выбрать такой рецепт, который понравится больше всего.

Не упускайте возможность порадовать себя и свою семью вкусненьким.

Простой соус из сушеных грибов

Ингредиенты:

  • грибы сухие – 30 г
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки
  • лук – 1 шт.
  • мука – 2 стол. ложки
  • перец и соль – по вкусу

Замоченные грибы (в течение 2 часов) ставим на огонь и варим минут 20. Тем временем пассеруем на масле лук, нарезанный толстыми полукольцами. Прокручиваем грибы через мясорубку, затем то же проделываем с лучком. Все перемешиваем, солим и перчим, муку поджариваем на сухой сковороде, заливаем грибным отваром и тушим минут 15, по необходимости добавляем еще соль с перцем.

Соус из сушеных грибов с укропом

Составляющие:

  • грибы сушеные – 3 ст. ложки
  • сметана – 3 стол. ложки
  • укроп – 1 пучок
  • лук – 1 шт.
  • масло сливочное – 50 г
  • перец молотый, соль, орех мускатный – по 2 щепотки
  • мука – 50 г

Заливаем водой грибочки на час, затем варим в течение 40 минут. На сливочном масле обжариваем мелко нарезанный лук в течение 10 минут, медленно всыпаем муку маленькими порциями, следя за тем, чтобы не образовались комочки.

Вливаем грибной бульон, количество регулируем сами в зависимости от желаемой густоты, добавляем грибочки, сметану, укроп, соль, перец, мускатный орех. Прогреваем соус минут 5 и снимаем с огня, подаем к любому второму блюду. Данный соус отлично подходит к макаронам и пасте.

Здесь есть и другие рецепты грибных соусов со сметаной.

Соус из сушеных грибов с овощами

Необходимые продукты:

  • грибы сухие – 2 ст. ложки
  • перец болгарский – 2 шт.
  • лук-шалот – 2 шт.
  • вино сухое белое – 200 мл
  • свежий базилик измельченный – 3 стол. ложки
  • красный молотый перец – 2 щепотки
  • масло подсолнечное – 30 мл

Обжариваем на подсолнечном масле измельченный лук-шалот, потом добавляем отваренные в течение 1 часа грибы и болгарский перец, нарезанный соломкой. Затем перчим соус и вливаем вино, тушим минут 20-30, потом посыпаем свежим базиликом. Этот соус в итальянском стиле подойдет как к пасте, так и запеченным овощам, а также жареному мясу.

Пряный соус из сушеных грибов с томатной пастой

Возьмите:

  • грибы сушеные – 50 г
  • томатная паста – 1 стакан
  • петрушка – 1 пучок
  • вино виноградное – 5 стол. ложек
  • укроп – 0,5 пучка
  • эстрагон – 20 г
  • лук – 2 шт.
  • перец, соль, сахар, молотый лавровый лист – по вкусу
  • масло сливочное – 100 г

Варим сушеные грибы до готовности.

Нарезаем мелко лук и пассеруем на сливочном масле, добавляем вино, через 5 минут – томатную пасту, все специи и вареные грибочки, подливаем бульон, тушим все вместе около 15 минут.

В конце добавляем в соус рубленую петрушку и укроп, а также целые листики эстрагона, заправляем растопленным сливочным маслом. Лучше всего такая подлива подойдет к мясным блюдам.

Грибной соус с горчицей

Ингредиенты:

  • сушеные грибы – 3 ст. ложки
  • зелень сельдерея – 50 г
  • укроп – 50 г
  • горчица в зернах – 1 ст. ложка
  • лук – 1 шт.
  • сметана – 0,5 стакана
  • соль, перец, мускатный орех, тимьян – по 5 г
  • масло сливочное или растительное – 20 г

Отвариваем сушеные грибы, лук мелко режем и обжариваем на масле, добавляем зелень сельдерея и грибы, заливаем сметанкой, добавляем горчицу в зернах, тимьян, перец, соль и мускатный орех. Тушим соус около 10 минут и посыпаем рубленым укропчиком. Данный соус идеально подходит к кашам и отварному картофелю. Предлагаем вашему вниманию прекрасные соусы с белыми грибочками.

Соус из сушеных грибочков – это необыкновенно ароматная и вкусная подливка, с помощью которой можно дополнить вкус совсем обычных блюд. Разнообразие рецептов, простота приготовления, минимум ингредиентов делают этот соус необычайно популярным.

Подлива на сметане

Сметана отлично подходит для грибных блюд, вот и соус из сушеных грибов со сметаной получается на загляденье вкусным и ароматным. Вам понадобятся:

  • сушеные боровики или подосиновики – 90 граммов;
  • грамм 200 сметаны;
  • лук – 2 головки;
  • готовая смесь трав, лучше брать «Прованские» – 2 грамма;
  • мука – 1,5 столовые ложки;
  • спрэд или сливочное масло – 50 граммов;
  • воды 1 литр;
  • немного укропа;
  • чесночный перец и соль по вкусу.

Начинаем готовить, соблюдая описанную технологию:

  1. Обрабатываем грибы по отработанной технологии, только варим их примерно 1,5 часа. Получившийся бульон оставляем для дальнейшей готовки.
  2. Лук не режем, а шинкуем. Соединяем оба готовых компонента, обжариваем минут пять. Пробуем на готовность.
  3. Берем сотейник, закладываем в него масло, всыпаем муку, и пассируем ее до коричневатого оттенка.
  4. Вот теперь нам нужен бульон, который мы и вольем к муке.
  5. Размешиваем все, вводим луково-грибную обжарку и измельченный укроп.
  6. Потушим минут семь, и добавим сметану, перец и соль. Еще 2-3 минуты на огне, и грибной соус из сушеных грибов на сметане готов.

Учтите, что подлива не хранится долго, два дня, и ее уже нельзя использовать, даже если она стояла в холодильнике. Именно поэтому, рассчитывайте количество соуса на один обед для вашей семьи.

Замечательно, если вы сами занимаетесь грибной охотой. В магазине такой продукт стоит дорого. Да и процесс сушки вызывает сомнения. Когда же все делается собственными руками, можно быть уверенным и в качестве сырья, и в его безопасности.

Теперь о правильной подаче такой подливы. Профессионалы рекомендуют использовать ее только в горячем виде, когда от нее исходит умопомрачительный аромат. Вы можете полить соусом блюдо, или налить его в сотейник или другую емкость, и поставить на стол. Домочадцы сами решат, какое количество подливы им требуется.

Нам остается только пожелать вам приятного аппетита, и еще раз напомнить, что увлекаться поеданием блюд из грибов не стоит, особенно на ночь.

Как приготовить соус

Этот рецепт приготовления считается самым легким и простым

Важно: он требует минимальных затрат, поэтому готовить его можно часто. Необходимые ингредиенты:

Необходимые ингредиенты:

  • 50 грамм сухих белых грибов,
  • 200 мл воды,
  • 250 мл молока (желательно использовать минимальной жирности),
  • 30 грамм муки,
  • кусочек сливочного масла,
  • щепотка соли и перца,
  • горсть мускатного ореха.

Орех обязательно нужно класть в рецепт, чтобы он придал подливе изысканный вкус и аромат.

Замачиваем грибы в воде в небольшой емкости (жидкость должна быть холодной). Если они грязные, их стоит промыть и перебрать. Главный ингредиент должен быть замочен на 2 часа.

Ставим тару на плиту и варим 10 минут после того, как вода закипит. Лучше варить грибы с закрытой крышкой, чтобы влага быстро не испарилась.

https://youtube.com/watch?v=gKUckavsQ44%3Ffeature%3Doembed

Смешиваем воду с молоком, солью и специями, после чего доводим их в сковороде до кипения. Выкладываем грибы и провариваем их в жидкости 15 минут, чтобы они стали мягкими и пропитались соусом. Затем добавляем в сковороду муку. Высыпать ее нужно медленно, чтобы не появились комочки.

Как только масса чуть загустеет, кладем масло и выключаем соус. Его стоит сразу разливать по тарелкам, чтобы он не сильно загустел.

Рецепт грибного соуса из сушеных грибов, молока и зелени

Ингредиенты для приготовления:

  • грибы сухие — 60 г;
  • плавленый сыр — 200 г;
  • молоко цельное — 150 мл;
  • луковица — 1 шт.;
  • вино «Херес» — 50 мл;
  • свежая зелень (укроп, петрушка) — 10 г;
  • соль морская.

Продолжительность приготовления: 4 ч.

Пищевая ценность на 100 г: 82 кКал.

Приготовление грибного соуса:

  1. Промытые сухие грибы залейте очищенной холодной водой и оставьте на 3 часа для «восстановления»;
  2. Спустя 3 часа поставьте тару с ними на плиту и проварите на протяжении 40−45 минут;
  3. Извлеките грибы из бульона и мелко нарубите. Затем нашинкуйте лук. Плавленый сыр нарежьте кубиками. Далее обжарьте на сковороде лук, затем добавьте к нему грибы и в последний момент — молоко;
  4. Проварите все ингредиенты на протяжении 5−7 минут, затем добавьте нарубленную зелень, соль и вино. Вновь доведите смесь до кипения и снимайте с огня.

Соусы «не терпят» разогревания. При повторном разогреве они теряют большую часть своего вкуса и аромата. Поэтому готовить их необходимо в таком количестве, чтоб хватало на единую подачу к столу.

Оригинальный соус сделает вкуснее любое блюдо – хоть гарнир, хоть мясо, хоть салат. При этом потратить на его приготовление придется совсем немного времени. Так же, очень быстро и просто, удастся замешать и грибной соус, для основы которого подойдут и шампиньоны, и любые лесные грибочки.

Рецепты

Ниже представлено несколько рецептов ароматного и вкусного соуса из боровиков.

Классический соус

Потребуется:

  • Боровики – 170 гр.
  • Грибной бульон – 480 мл.
  • Масло сливочное – 120 гр.
  • Лук репчатый – 240 гр.
  • Мука – 40 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соль и перец – по вкусу.

Готовим:

  • Плодовые тела отварить, до готовности, в подсоленной воде. Затем извлечь их шумовкой промыть, остудить и нарезать мелкими кубиками. Бульон пригодится для дальнейшего приготовления.
  • Лук нарезать кубиками и обжарить на сковороде, в масле, до золотистой корочки.
  • Добавить к луку грибы и измельченный чеснок и томить на минимальном огне в течение 15 минут, при постоянном перемешивании.
  • В отдельно сковороде немного подрумянить муку на сливочном масле, затем залить бульон и тщательно и быстро перемешать, чтобы не осталось комков. Затем варить, на минимальном огне, в течение 10 минут.
  • Соединить все ингредиенты, посолить, посыпать перцем и размешать. Можно воспользоваться блендером для формирования идеально однородной массы.
  • Далее готовить, под закрытой крышкой, течение трех минут. Затем убрать с плиты и дать настояться в течение 10 минут

Со сметаной

Потребуется:

  • Боровики отварные – 250 гр.
  • Мука – 60 гр.
  • Бульон грибной – 800 гр.
  • Лук репчатый – 360 гр.
  • Сметана – 110 мл.
  • Масло сливочное – 70 гр.
  • Соль и перец – по вкусу.

Готовим:

  • Лук мелко нарезать и обжарить до румяности на сковороде, в масле.
  • Плодовые тела мелко нарезать и поджарить, до готовности, на отдельной сковородке, в течение около 20 минут.
  • Высыпать в сковороду муку и влить горячий бульон, постоянно перемешивая. С помощью количества бульона можно регулировать степень густоты соуса.
  • Добавить сметану, перец и соль.
  • Варить еще три минуты, а затем отключить огонь и настоять, под закрытой крышкой в течение 7 минут.

Со сливками

Потребуется:

  • Боровики – 100 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сливки – 250 мл.
  • Лук репчатый – 0.5 шт.
  • Тмин сухой – 0.5 чайной ложки.
  • Перец, соль и укроп – по вкусу.

Готовим:

  • Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде, в сливочном масле, до мягкости.
  • Плодовые тела нарезать мелкими кубиками и добавить у луку. Затем обжаривать на среднем огне в течение 8 минут, при постоянном помешивании.
  • Влить сливки, добавить соль, перец и тмин, далее тушить без крышки около 5 минут.
  • Закрыть крышкой и тушить еще 8 минут, при постоянном помешивании.

Из сушеных боровиков со сметаной

Потребуется:

  • Боровики сушеные – 40 гр.
  • Мука – 1.5 ст. ложки.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Масло растительное – 5 ст. ложек.
  • Соль – по вкусу.

Готовим:

  • Грибы заранее замочить на два часа, а затем отварить, в подсоленной воде, до готовности. Далее просушить их на дуршлаге.
  • Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде, в масле, до прозрачности.
  • Добавить грибы к луку, тщательно перемешать и обжаривать в течение 5 минут.
  • На отдельной сковороде обжарить муку до золотистого цвета, затем добавьте к ней сливочное масло и тщательно смешайте.
  • Добавить в соус немного бульона, для большей жидкости, затем положить в соус грибную зажарку, тщательно перемешать и варить в течение 10 минут.

С плавленым сыром

Перед приготовлением этого блюда сыр можно поместить на полчаса в морозилку – тогда его будет намного проще натереть на терке.

Потребуется:

  • Боровики – 130 гр.
  • Плавленый сыр – 130 гр.
  • Орехи – 20 гр.
  • Сметана – 230 мл.
  • Масло оливковое – 40 мл.
  • Соль и перец – по вкусу.

Готовим:

  • Плодовые тела нарезать и обжарить на сковороде , в масле, до золотистой корочки.
  • Орехи измельчить в кофемолке и соединить с грибами.
  • Влить сметану, добавить соль и перец и тушить, при постоянном перемешивании, в течение 12 минут.
  • Сыр натереть на средней терке и пересыпать в соус. Когда он растает, продукт будет готов к употреблению.

С мускатным орехом

Потребуется:

  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Боровики сушеные – 7 шт., крупных.
  • Лук – шалот – 1шт.
  • Чеснок – 1 зубчик, среднего размера.
  • Мука – 30 гр.
  • Белое вино – 60 мл.
  • Тимьян – 3 веточки.
  • Мускатный орех – 2 гр.
  • Кайенский перец – 2 гр.
  • Соль и черный перец – по вкусу.

Готовим:

  • Грибы залить кипятком и настоять в течение получаса. Затем просушить и мелко измельчить. Настой процедить.
  • В кастрюле прогреть масло, добавить мелко нарезанный лук и обжарить до золотистой корочки.
  • Добавить измельченный чеснок и обжаривать в течение полминуты.
  • Насыпать муку и готовить пару минут, при постоянном перемешивании, до коричневатого оттенка.
  • Залить вином и тушить, при постоянном перемешивании, в течении двух минут. Посыпать специями и травами, влить немного настоя от белых грибов и перемешать до полного растворения комочков.
  • Вылить оставшийся настой и довести до кипения.
  • Далее томить, на самом малом огне, в течение 11 минут, при периодическом перемешивании. После окончания процесса готовки взбить полученную массу блендером.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector