Описание и характеристика выведенного гибрида кур редбро

Содержание:

Содержание цыплят

Маленьким цыплятам необходима температура до 34°. Ее нужно снижать на 2 деления каждые 3 дня. Таким образом, к 2 месяцам птица будет себя хорошо чувствовать при 18°. Перегрев для птицы крайне нежелателен и температура не должна превышать 27°. Также следует не допускать сквозняков и повышенной влажности.

Очень важно соблюдение светового режима. В начале выращивания цыплят Редбро в домашних условиях он должен быть постоянным. Затем свет отключают на несколько минут, постепенно увеличивая время с тем, чтобы к 4-5 месячному возрасту непрерывное освещение составляло 12-14 часов

Затем свет отключают на несколько минут, постепенно увеличивая время с тем, чтобы к 4-5 месячному возрасту непрерывное освещение составляло 12-14 часов.

Продолжительность светового дня влияет на:

  • яйценоскость;
  • качество и массу яиц;
  • ростовые процессы у цыплят;
  • отдых кур;
  • здоровье;
  • вес тушки.

Летом при ярком солнце следует притенять курятник во избежание расклевывания птицей яиц, снижения продуктивности и повышенной агрессии.

Отключение и включение света не должно быть резким, так как все процессы в организме кур подчинены режиму смены дня и ночи.

Уход и содержание

Эта порода вынослива, легко принимает неблагоприятные условия. Птицы быстро привыкают к низким температурам воздуха и прекрасно себя при них чувствуют. На выгуле они выдерживают морозы до -5 градусов.

Требования к курятнику

Проклюнувшихся цыплят держат в тепле при температуре 30–32 градусов, каждую неделю опуская этот показатель на 2 градуса.
Птичник должен быть светлым, просторным.
На 10 квадратах площади содержат до 20 взрослых особей.
На задней стенке сооружают насесты. Толщина не превышает 7 см, иначе курам сложно сидеть.
Для несушек обустраивают гнезда глубиной от 35 см, высотой 30 см.
Настилают пол соломой, стружкой, сеном.
Несмотря на холодостойкость породы Редбро, температуру в птичнике поддерживают на уровне не ниже 7 градусов тепла зимой. Если климат суровый и стены промерзают, то дополнительно используют отопительные приборы.
Перегрев тоже не приветствуется. В теплые месяцы температуру поддерживают на уровне до 25 градусов выше нуля.
Вентиляции. В курятнике предусматривают форточку. Образовавшийся проем защищают москитной сеткой, чтобы исключить проникновение внутрь диких птиц, грызунов, насекомых

Обустраивая вентиляцию, обращают внимание, чтобы в помещении не возникало сквозняков.
Перед заселением нового поголовья птиц Редбро курятник обеззараживают раствором каустической соды (2%), формалина (3%) или р-креолина (3–5%).
Потолки и стены белят известкой и проветривают не меньше суток. Поддержание чистоты в жилище редбро поможет снизить до минимальных показателей падеж и заболеваемость поголовья.

Кормление

Кормление кур Редбро такое же, как и для остальных бройлеров.

  • Суточным цыплятам дают много молока, творога, нарубленную зелень. Обязательно включают в птичье меню измельченное на терке яйцо.
  • Готовые корма и мешанки занимают большую часть рациона. В питание включают витаминно-минеральные добавки, свежую зелень, овощи, корнеплоды, фрукты, ягоды, цельное и проращенное зерно, дрожжи.
  • Влажные мешанки дают курам этой породы 5 раз в неделю. Питательность приобретают при варке на бульоне из мяса или рыбы.

В зависимости от возраста на каждую особь приходится столько корма:

Возраст Вес, кг
От 14 дней 0,1–0,15
От 21 дня 0,18–0,2
От 30 дней 0,2–0,22
От 1,5 месяца 0,24
От 2 месяцев 0,25
От 6 месяцев 0,35

Для здорового развития кур Редбро необходимы минеральные компоненты в пище, чтобы яичная скорлупа была крепкой, а яйценоскость высокой. Птицы получают кальций из ракушечника, известняка, мела. Эти добавки размещают в отдельном отсеке кормушки, чтобы куры имели постоянный доступ к ним. Обязательным является наличие свежей воды в поилке.

Продолжительность жизни

Птицеводы отмечают, что куру нет смысла держать дольше 3 лет. Забой обычно проводят на втором году жизни, поскольку дальнейшее содержание связано с растущими денежными затратами.

Кормление и содержание кур Редбро

Для достижения высоких показателей продуктивности важно следить за питанием кур. Поскольку Редбро относятся к гибридам, большую часть их рациона должны составлять специальные корма для бройлеров. Однако, необходимым является также дополнение рациона свежей зеленью, овощами, минеральными добавками

Последние помогают сформировать крепкую скорлупу, а их недостаток отрицательно сказывается как на показателях яйценоскости, так и на общем состоянии здоровья курицы (рисунок 3)

Однако, необходимым является также дополнение рациона свежей зеленью, овощами, минеральными добавками. Последние помогают сформировать крепкую скорлупу, а их недостаток отрицательно сказывается как на показателях яйценоскости, так и на общем состоянии здоровья курицы (рисунок 3).

Рисунок 3. Особенности кормления на выгуле и в птичнике

Самым важным среди минералов является кальций, содержащийся в больших количествах в меле, ракушечнике, известняке

Поэтому так важно обеспечить свободный доступ птице к перечисленным веществам. Кроме того, куры данной породы предпочитают влажные мешанки на основе мясного или рыбного бульона, которые следует включать в рацион 4-5 раз в неделю

Нормы комбикорма в день

Для обеспечения полноценного питания с использованием комбикорма следует придерживаться таких норм потребления в зависимости от возраста птицы:

  1. Особи возрастом от двух до трех недель – 100-150 г в сутки;
  2. Трехнедельный цыпленок – 180-200 г корма;
  3. Месячный цыпленок – не меньше 200-220 г в день;
  4. Птица в возрасте 5-6 недель – 230-240 грамм;
  5. Подросток, возрастом 8 недель – 250 грамм;
  6. Полугодовалая курица – 300-350 грамм.

Для достижения высоких показателей яйценоскости взрослой несушке следует потреблять в день следующее количество питательных веществ:

  • Не меньше 50 г зерна;
  • 30 г влажных мешанок;
  • 100 г вареного картофеля (овощей);
  • 100 г молока;
  • По 10 г жмыха и сенной муки;
  • Несколько щепоток мела и поваренной соли.

При этом обязательным является наличие постоянного источника чистой воды. Соотношение сухого корма и воды составляет 1:1,7, то есть, на 1 кг корма птицам нужно предоставить 1,7  литра воды.

Требования к курятнику

Птичник для содержания курей Редбро должен быть просторным, светлым и соответствовать таким требованиям (рисунок 4):

  1. Высота потолков не больше 180 см;
  2. 10 кв.м. пола должны выделяться на содержание 20 особей;
  3. Толщина насестов должна составлять не более 7 см;
  4. Глубина гнезд для несушек должна составлять не меньше 35 см, а высота – не меньше 30 см;
  5. В качестве настила следует применять сено, солому, древесную стружку;
  6. Наличие необходимого количества кормушек и поилок;
  7. Обязательным атрибутом должны стать емкости, заполненные золой или песком, предназначенные для принятия птицей сухих ванн ради профилактики возникновения паразитов.

Уборку птичника следует производить не реже 1 раза в неделю с полной или частичной заменой подстилки на сухую. Кроме того, рекомендуется заблаговременно (еще до заселения курей) провести работы по обеззараживанию помещения с использованием 2% раствора каустической соды, 3% раствора формалина или 3-5% раствора р-креолина. Потолки и стены курятника лучше всего побелить известью и оставить на сутки для проветривания. Только после всех подготовительных процедур можно заселять курей в птичник.

Рисунок 4. Обустройство курятника и выгула для птиц

Что касается температурного режима, то температура в курятнике не должна опускаться ниже +2 градусов даже в холодное время года. При невозможности поддержания необходимых показателей естественным путем, необходимо воспользоваться искусственным обогревом.

Особое внимание уделяют содержанию цыплят. Так, их содержат в отдельном помещении при температуре +33 градуса.  Не менее важным для курей является постоянный доступ свежего воздуха. Для этого в курятнике следует оборудовать форточку, защищенную мелкой сеткой

Наряду с проветриванием, следует беречь птиц от сквозняков, действие которых может стать губительным для обитателей птичника

Для этого в курятнике следует оборудовать форточку, защищенную мелкой сеткой. Наряду с проветриванием, следует беречь птиц от сквозняков, действие которых может стать губительным для обитателей птичника.

Описание породы кур редбро с фото

На фото видно, что гибрид редбро по внешним признакам почти не отличается от обычной деревенской несушки. Этим нередко пользуются недобросовестные продавцы. Оперение у птиц красное, иногда коричнево-красное. Различают несколько разновидностей кросса, во Франции популярны – М и S. Первому присущ более светлый, рыжий оттенок пера, у второго живот окрашен в золотисто-оранжевый цвет, а крылья, шея и спинка – коричневые.

Петух и курица редбро

Характеристика экстерьера птиц

Куры редбро – довольно крупные птицы. Масса взрослого петуха достигает 4,5 кг, несушки – 3,5 кг. Рассмотрим основные экстерьерные признаки пернатых:

  • большая голова;
  • клюв жёлто-коричневый, широкий, кончик изогнутый;
  • гребень прямостоячий, большой, листовидной формы, красного цвета;
  • серёжки хорошо выражены, имеют овальную форму;
  • ушные мочки красные;
  • шея короткая, толстая;
  • корпус массивный, спина широкая;
  • грудь округлая, сильно выступает вперёд;
  • конечности мускулистые, плюсны крепкие, жёлтые, неоперённые;
  • крылья маленькие, плотно прижаты к телу;
  • хвост у петуха небольшой, чёрно-коричневого цвета.

У кур аккуратная, изящная голова со слабо развитым гребнем, который нередко свешивается на одну сторону. Туловище приземистое округлой формы, хорошо обмускуленное. Хвост маленький, немного приподнятый.

Темперамент

Несмотря на родство с бойцовыми предками, куры редбро на удивление спокойные и уживчивые птицы. Находясь в комфортных условиях, они не конфликтуют друг с другом. К людям пернатые относятся доброжелательно. Однако совместное содержание этой породы с другими нежелательно. Птицы активные, любят гулять, поэтому в частных хозяйствах их держат на полу, а не в клетках.

Показатели продуктивности – вес, яйценоскость

Куры редбро, согласно описанию, относятся к мясо-яичному направлению продуктивности. От них получают мясо высокого качества. Продукт почти не содержит жира, приятный на вкус и питательный.

Птицы быстро наращивают мышечную массу. Петух в возрасте 5 месяцев набирает 70% веса взрослой особи, после чего темпы роста замедляются. Таких показателей удаётся достичь, если кормить кур комбикормом. Тот, кто составляет рацион пернатых самостоятельно, отмечает, что птицы растут медленнее.

Яйца кур редбро

Несушки созревают в 5–6 месяцев. На первом году яйцекладки они дают 180–200 яиц. Самые продуктивные особи относятся к подтипу редбро JA57 KI, они способны снести более 220 яиц. Вес единицы продукта – 54–58 г. Пик продуктивности у несушек приходится на 28–30 неделю после начала яйцекладки.

Обзор породы

Куры мастер грей относятся к мясо-яичному направлению и являются гибридными птицами. Поэтому точнее было бы назвать кур мастер грей не породой, а кроссом. Получить потомство с похожими характеристиками проблематично, так как скрещивание – сложный и кропотливый труд, которым занимаются профессиональные селекционеры. Зато для разведения эти куры годятся как нельзя лучше: они выносливы, неприхотливы, быстро растут и хорошо несутся.

Среди заводчиков можно встретить и другие названия породы: мастер гриз или венгерский великан. Оба названия в какой-то степени отражают происхождение кур: гриз в переводе с французского означает «серый». А в России, так как сюда цыплята попадают из Венгрии, прижилось название венгерский великан.

История происхождения

Есть несколько версий происхождения данной гибридной породы. По одной из них курочки мастер грей впервые появились во Франции. Другие источники говорят о том, что родина кросса – Венгрия. Объединяет эти версии одно: селекционеры постарались вывести высокопродуктивных кур именно для содержания в домашних условиях. Тогда как кроссы бройлеров предназначены для промышленного разведения, мастер грей хорошо чувствуют себя на небольших фермах.

Первенство в разведении этого гибрида принадлежит селекционной компании Habbard. Эта организация начала свое существование почти сто лет назад с маленького частного хозяйства. А сейчас фирма имеет крупные исследовательские центры в США и Франции, а также представительства в других странах.

Можно встретить и небольшие фермы, которые занимаются разведением этой породы. Но зачастую цыплята, купленные в непроверенных местах, могут вырасти совсем не такими, как обещает описание этой породы. Дело в том, что технология скрещивания хранится в строжайшей секретности. Поэтому опытные фермеры советуют покупать кур мастер грей в серьезных хозяйствах.

Внешний вид

Описание внешнего вида является еще одним достоинством курочек: по своим экстерьерным характеристикам они не уступают некоторым декоративным породам. Куры мастер грей имеют довольно крупное, но аккуратное телосложение, пестрое оперение. Как видно на фото птицы отличаются массивным туловищем с мясистой грудкой. Мускулатура у них хорошо развита во всех частях тела: как на груди, так и на ногах. Гребень и сережки небольшие, ярко-алого цвета.

Порода мастер грей получила свое название благодаря окрасу перьев. У кур преобладает серое оперение: серые перышки хаотично чередуются с белыми, так что издали птицы кажутся серыми. На животе и спине оперение более светлое, на шее и крыльях чередование перьев выглядит более контрастно. Края крыльев и хвост покрыты перьями темно-серого цвета. Цыплята рождаются почти белыми, с едва заметным желтым оттенком и темными кончиками крыльев. На них вы можете посмотреть на видео (автор – Irina Malceva)

Мастер грей, в отличие от бройлеров, чистоплотные птицы, и содержат свои перышки в чистоте. Поэтому данная порода будет не только приносить пользу, но и радовать глаз своим внешним видом. Этих кур смело можно назвать украшением двора. Некоторые владельцы частных подворий даже утверждают, что с появлением мастер грей у них отпала необходимость заводить декоративных кур. Но это, конечно же, дело вкуса.

Самые популярные породы бойцовых петухов

На сегодняшний день известно довольно много видов этих пернатых, но некоторые из них являются самыми свирепыми и агрессивными. Заводчики содержат бойцовских птиц не только для того, чтобы заработать неплохие деньги. Те люди, кто устраивает бои также получают приличные деньги на ставках. Наиболее сильными бойцовыми породами кур являются: Азиль, Лари, Индийская, Бельгийская, Шамо, Ямато. Рассмотрим каждую из них.

Азиль

Это самая древняя порода бойцовых петухов, которая очень популярна среди фермеров. Родиной этой птицы является Индия, в Европе таких кур называют Раджа. Отличаются своей силой и выносливостью, которая позволяет им проводить несколько боёв подряд, при этом в большинстве случаев побеждая в каждом.

Эти куры отличаются крепким телосложением, средним ростом и короткими, но мощными ногами. Характерными чертами внешности можно назвать маленькие острые уши, большой клюв, окрас – красный, коричневый или серый. Своего пика бойцовые петухи Азиль достигают в возрасте 2-х лет. В пище должно быть много белков и витаминов.

Бойцовые куры этой породы – отличные бойцы, однако, они проявляют дружелюбность к хозяину, узнают его по голосу, улавливают настроение. Птицы этого вида созданы для боёв, без регулярных драк он становится ленивым. В бою очень петух умён и хитер, часто удаётся обмануть противника. У хозяина Азиля должен быть сильный характер, бойцовских кур нужно содержать в армейских условиях, и тогда они будут показывать результаты.

Эти птицы отличаются своей уникальной манерой боя. Заводчики относят этих бойцовских петухов к наиболее искусным противникам. Мало тех, кто способен на равных драться с представителем этого вида. При соблюдении всех правил ухода и содержания, можно регулярно выигрывать турниры и состязания.

Этих бойцовых кур необходимо постоянно тренировать, так как они быстро теряют форму. Основная особенность этой породы – широко расставленные ноги, которые сильно помогают им в бою. Благодаря этому петухи могут в любой момент наброситься на противника с молниеносной скоростью. Внешний вид: маленькая голова, длинная шея, крепкая грудь, окрас разных цветов. Имеют задиристый характер, предпочитают показывать свою силу перед слабыми особями.

При покупке кур, необходимо смотреть на внешние данные, так как часто встречается брак: вялые, еле стоят на ногах. Не стоит самцов держать вместе, они очень агрессивные и, в этом случае, драки не избежать. В бою петухи Лари очень грациозны и сильны, наблюдать за их движениями чрезвычайно интересно.

Индийская бойцовая порода

Индийские петухи обладают крепчайшими конечностями, которые помогают им в бою против пернатых собратьев. Эта порода была получена при скрещивании нескольких других видов. Они плохо переносят холод и сырость. Легко поддаются тренировкам, но они должны быть постоянны. Бойцовские петухи индийской породы необычайно сильны, но не очень выносливы.

Благодаря своей агрессии и задиристости побеждают в большинстве боёв. Однако если противник их измотает, включиться обратно в бой индийский петух не сможет. С детства необходимо кормить бойцовских кур белковой пищей, чтобы они потихоньку привыкали к этому. Эти птицы крайне конфликтны, не рекомендуется держать их вместе с другими сородичами.

Бельгийская бойцовая

Одна из самых древних пород кур, выведена в XVII веке во Фландрии специально для участия в боях. Внешне отличается горизонтальной осанкой спины, а также очень крупным мускулистым туловищем. Бельгийский бойцовый петух очень стойкий, хотя не обладает высокой скоростью и подвижностью.

Очень сложный соперник для индийской породы, так как за счёт своей выносливости, бельгийский петух сможет вымотать противника и выиграть поединок. Молодые особи практически не подвержены болезням, неприхотливы к условиям содержания и в выборе пищи.

Бойцовские петухи этой породы считаются одними из наиболее популярных в мире. В переводе с японского «шамо» означает «истребитель». Представителей этого вида можно разделить на 3 группы: крупные, средние и карликовые. Отличаются они между собой только по весу, внешность практически идентична. Характерные признаки кур Шамо:

  • длинная широкая голова;
  • мускулистые щёки;
  • удлинённая изогнутая шея;
  • грудь мускулистая, выпирает вперёд голой костью.

Шамо является довольно высоким и мускулистым петухом с головой хищника. Как бойцы отличаются высоким уровнем выносливости. Несмотря на то что взрослые птицы не боятся сырости и устойчивы к заболеваниям и инфекциям, им нужен особый уход. Он выражается в предоставлении просторного места для регулярного выгула петухов. Кормить необходимо белковой пищей, и внимательно следить за скрещиванием: нельзя допустить смешение кровей.

Плюсы и минусы породы

Отзывы о птице Редбро разнообразны, одни говорят о том, что это уникальная, лучшая мясо-яичная разновидность, другие отмечают, что есть породы с более высокими показателями продуктивности. Но выбирая кур для собственного хозяйства, следует учитывать и другие моменты.

Плюсы Редбро

  • отличный иммунитет к болезням и негативным погодным факторам;
  • быстрый рост;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • быстрая линька, без потери яйценоскости;
  • при температуре до 5 градусов ниже нуля куры могут свободно прогуливаться на улице, без риска подхватить простудные заболевания.

Минусы разновидности

  • сложности при разведении, куры не способны передавать потомству свои особенные качества;
  • скверный характер, проявление агрессии к другим птицам, а иногда и к хозяину;
  • максимальная яичная производительность наблюдается не больше года.

В некоторых источниках пишут о том, что даже в тесноте куры Редбро не страдают от болезней и продолжают нестись. Исходя из опыта бывалых птицеводов, можно сделать вывод, что это не так. Несушки при нехватке свободного места паникуют, ведут себя очень суетливо, чем вызывают негативный настрой у петуха, который, не имея соперников, будет бросаться на хозяина.Стрессовое состояние птиц обязательно скажется на яйценоскости.

Внимание!В период линьки несушкам угрожает ряд недугов, это касается даже самых устойчивых кроссов. Избежать проблем со здоровьем можно, создав для птицы предельно комфортные условия с качественным питанием.

Возможность развести собственное поголовье кур Редбро все-таки есть, однако трудностей будет много, да и 100% гарантии получения чистого кросса нет

Для этого следует приобрести петуха породы Корниш. Двух самцов в одном птичнике содержать нельзя, а значит, вожака Редбро придется выселить, а к новому петуху куры какое-то время будут относиться настороженно, что замедлит процесс

Возможность развести собственное поголовье кур Редбро все-таки есть, однако трудностей будет много, да и 100% гарантии получения чистого кросса нет. Для этого следует приобрести петуха породы Корниш. Двух самцов в одном птичнике содержать нельзя, а значит, вожака Редбро придется выселить, а к новому петуху куры какое-то время будут относиться настороженно, что замедлит процесс.

Условия содержания

Из-за схожести редбро с другими «красными» породами кур сложно найти не только видео по выращиванию кур редбро в домашних условиях, но и вообще какую-либо визуальную информацию, про которую можно уверенно сказать, что речь в ролике идет именно о редбро.

По заявлению производителя, то есть все той же фирмы Хаббард, редбро хороши в первую очередь для частных хозяйств, так как их содержание и рацион практически не отличаются от условий для традиционных пород кур, выведенных методом народной селекции.

Как для любой тяжелой курицы, для редбро предпочтительнее напольное содержание или устройство невысоких насестов.

Важно! Маленькие крылья кур этой породы не способны задержать падения своего хозяина с высоты. Поэтому устройство насестов с лестницей, по которой куры могут подняться на высокую жердь, нежелательно

Подняться они смогут, а вот спуститься вниз по лестнице вряд ли догадаются. Прыжок же с высоты может привести к повреждению лап у курицы

Поэтому устройство насестов с лестницей, по которой куры могут подняться на высокую жердь, нежелательно. Подняться они смогут, а вот спуститься вниз по лестнице вряд ли догадаются. Прыжок же с высоты может привести к повреждению лап у курицы.

Благодаря спокойному характеру, указанному в описании породы редбро, отзывы о цыплятах на иностранных сайтах звучат примерно так: «Меня очень впечатлили эти цыплята с точки зрения выносливости и способности употреблять любой корм. Было забавно наблюдать за ними на свободном выгуле. У них нет проблем с ногами, они хорошо растут. Очень активные. Обещают в перспективе обзавестись мясистой грудкой и мощными мускулистыми ногами».

Информация с видео иностранного пользователя только подтверждает данный отзыв.

Пятинедельные цыплята на видео действительно выглядят очень крупными и мощными. Но автор видео покупал этих цыплят на ферме, контролируемой соответствующими службами и дающей гарантию продажи чистопородной птицы.

Важно! Курам редбро требуется больше жизненного пространства, чем обычным промышленным бройлерным кроссам

На сравнительном фото видно, что на одной и той же площади цветных цыплят значительно меньше, чем обычных бройлеров.

Отзывы о курах редбро от российских пользователей могут быть даже негативными. И наиболее вероятно, что дело не в нарушении содержания этих куриных кроссов, а в том, что куплены были совсем не редбро.

Куры Редбро

Куры породы Редбро являются представителями универсальных гибридов, выведенных для улучшения  продуктивности и видовых характеристик, сочетающих в себе лучшие качества нескольких пород. Иными словами, эти кроссы способны производить достаточное количество как мяса, так и яиц при высоких показателях яйценоскости (до 300 яиц в год) и достижении большого веса всего за 5-6 месяцев (рисунок 1).

Рисунок 1. Типичные представители породы

Учитывая неприхотливость данной породы к условиям содержания и высокую устойчивость к болезням, куры Редбро зарекомендовали себя очень рентабельными для разведения как в частных домохозяйствах, так и в промышленных масштабах.

Происхождение и описание породы

Гибрид Редбро был выведен в Великобритании более 100 лет назад в результате скрещивания птиц английской породы Корниш с  малайскими бойцовскими петухами.

Отличительными особенностями разновидности Редбро М являются:

  1. Крупная голова;
  2. Толстые, крепкие, широко расставленные ноги;
  3. Мощные перекатывающиеся мышцы;
  4. Отлично развитые плюсны;
  5. Плотное оперение красного цвета;
  6. Листовидный (стручковидный) гребень;
  7. Яркий окрас мочек ушей;
  8. Ярко-красный гребень
  9. Сильные крылья среднего размера
  10. Хвост короткий, украшен длинными перьями.

Рисунок 2. Особенности экстерьера

Разновидность Редбро S отличается от предыдущей голой красной шеей без перьевого покрова.

Куры Редбро наделены уживчивым и спокойным характером, что позволяет содержать их совместно с другими птицами. Эта порода свободолюбива, поэтому курятник должен иметь выход на свободный выгул.

Характеристики веса и продуктивности

Особи  Редбро отличаются высоким весом. Так, масса взрослых курей может достигать 3 кг, а петухов – 4,5 кг. При этом птицы достигают своего максимального веса в возрасте около полугода при потреблении обычных кормов. Поэтому многие заводчики разводят их ради получения нежного мяса с превосходным вкусом.

Куры Редбро отличаются скороспелостью и начинают нестись в возрасте 5 месяцев. Что касается показателей яйценоскости, то в среднем одна взрослая курица способна снести до 160 яиц в год, хотя некоторые несушки имеют показатель около 300 яиц в год. При этом вес каждого яйца составляет от  60 до 70 грамм, а его скорлупа окрашена в белый (светло-бежевый цвет).

Куры породы редбро, подробное описание с фото

Провести описание породы кур редбро без фото, четко указывающего на различие в типах, достаточно сложно, так как Хаббард не предоставляет детальной раскладки по типам. В России эту породу относят к мясо-яичному направлению, на западе все больше склоняются к тому, что это медленно растущий бройлер, то есть мясная порода.

Общие же черты у кур этой породы практически одинаковы:

  • крупная голова с листовидным гребнем и сильным клювом средних размеров;
  • гребень, лицо, мочки и сережки красные;
  • шея средних размеров, высоко поставленная, с изгибом в верхней части;
  • положение корпуса зависит от типа кросса. У JA57 KI и М корпус расположен горизонтально, у S тело расположено под углом к горизонту;
  • спина и поясница ровные;
  • крылья небольшие, плотно прижатые к телу;
  • хвост у петухов с черными рулевыми перьями. Косицы относительно короткие, черные;
  • плюсны неоперенные, желтого цвета;
  • вес несушек до 3 кг, петухов до 4.

Что интересно, аналогичное описание характерно для кур пород ломан браун, красный хайсекс, фокси чик и многих других. Невозможно сказать, исходя из приведенного описания кур редбро, петухи какой породы на фото ниже.

Мясная продуктивность

Нередко редбро называют цветным бройлером за быстрый набор веса. К 2 месяцам цыплята набирают уже 2,5 кг. Куры этой породы действительно растут быстрее привычных мясо-яичных пород, но действительно ли они не уступают промышленным кроссам бройлеров?

Сравнение продуктивных характеристик Cobb 500 и кур редбро с фото показывает, что по скорости роста цыплята редбро значительно уступают промышленным мясным кроссам.

На исследовательской ферме в штате Мериленд занимаются выращиванием двух типов бройлерных кур: уже привычного Cobb 500 и «цветных бройлеров» редбро. По заключениям специалистов цыплята редбро растут на 25% медленнее, чем Cobb 500. У цыплят редбро менее развиты грудные мышцы, но мощнее бедра. А главное – вкус мяса бройлеров редбро более насыщенный, чем у Cobb 500.

Сравнительные характеристики редбро и Cobb 500

Порода Cobb 500 Redbro
Корпус Короткие ноги, тяжелое тело Более длинные ноги, облегченный корпус, вертикальная поза
Оперение Часто встречаются неоперенные животы Полностью оперен весь корпус
Выход мяса Большая грудь и крылья Большие бедра
Сроки убоя 48 дней 60 дней

Интересно! У цыплят редбро крылья меньше, чем у обычных бройлеров.

При этом мясо медленно растущих цыплят набирает популярность, и многие производители куриного мяса переходят на продукцию от медленно растущих цыплят. Основное основание: более вкусное мясо. Такие компании, как Bon Appétit и Nestlé уже заявили о постепенном переходе на мясо медленно растущих цыплят. Bon Appétit утверждает, что к 2024 году его продукция будет произведена только из мяса таких кур.

Сравнение потребления корма для производства килограмма мяса показывает, что в день обычные бройлеры съедают больше кормов, чем редбро. Бройлерам надо успеть набрать вес, а это значит наличие очень хорошего аппетита. Редбро более экономичны в пересчете на дневной рацион, но в долгосрочной перспективе они потребляют больше кормов для производства килограмма мяса. Происходит это потому, что редбро растут значительно меньше и, к тому же они более подвижны, чем обычные бройлеры, а значит, для «цветных бройлеров» требуется больше энергии, которую они тратят на движение.

Яйценоскость

Яичные характеристики кур редбро невысоки вне зависимости от типа. Для яичной породы редбро начинают нестись очень поздно: в 5 – 6 месяцев. Есть также отличия в яичной продуктивности, зависящие от типа кросса.

Тип М за 64 недели сносит 193 яйца весом 52 г. Из них инкубационных 181. Пик продуктивности 28 недель.

Тип S за это же время производит 182 яйца весом 55 г. Инкубационных 172. Пик продуктивности 29 — 30 недель. У типа S выше масса тела.

Для домашнего содержания наиболее удобен тип JA57 KI, обладающий достаточно высокой яйценоскостью: 222 яйца за 64 недели при массе яйца 54 г. Инкубационных яиц из этого количества 211. Пик продуктивности 28 недель. Но по мясным показателям этот тип приближается к яичным породам.

Особенности разведения

Для получения здоровых и сильных цыплят очень важно обеспечить им полноценное питание, богатое витаминами и полезными веществами. Только что вылупившиеся цыплята должны регулярно получать молоко, творог и зелень

Помимо этого, следует регулярно добавлять в рацион сваренное вкрутую и измельченное яйцо. В более взрослом возрасте допускается кормление влажными мешанками.

Взрослые особи с удовольствием употребляют в пищу нарубленные овощи и фрукты

Не менее важно, чтобы куры получали в пищу мелкие камни, мел, золу и ракушки. Для повышения прочности скорлупы нужно добавить в повседневный рацион птицы картофель, силосный корм и муку хвойных деревьев

Описание породы

Куры Редбро имеют английское происхождение, хотя сегодня самые передовые центры по их разведению находятся во Франции и в США. Так, например, это компания Hubbard, которая вот уже более 90 лет разводит кроссов Редбро М и С. Наша страна, а также союзники бывшего постсоветского пространства Украина и Беларусь также активно занимаются разведением этой породы. Все связано с ее особыми продуктивными качествами. Но об этом чуть позже.

Внешние характеристики

Сразу нужно сказать, что куры породы Редбро внешне очень привлекательные. Они крупные с большой головой и плотным оперением. У несушек ярко выраженные черты лица: четкий короткий клюв, красный яркий гребень листовидной или стручковидной формы, яркие ушные мочки. Также у птиц хорошо развиты и видны мышцы (наследие бойцовских предков), толстые ноги с развитыми плюснами.

Самая распространенная окраска – красная или красно-коричневая. Хотя в редких случаях встречаются белые варианты, как курочек, так и петушков.

Особенности содержания

Очень многие частные отечественные фермы заводят эту заграничную породу. Дело в том, что при высоких продуктивных показателях, в содержании, птицы полностью схожи с нашими русскими домашними курами. Редбро легко приспосабливаются к разным погодным условиям и климату, хорошо воспринимают отечественный корм. Более того, как показывает практика, у нас эти несушки набирают вес быстрее, чем на протеиновых заграничных комбикормах.

Если выбирать между породами бройлеров и Редбро, то специалисты советуют отдать предпочтение последним. Дело в том, что сегодня бройлеры имеют слабое здоровье, нуждаются в прививках и антибиотиках, а также в большом количестве кормов. Набирая также быстро вес куры Редбро сильные, устойчивы к болезням, не требуют много кормов и абсолютно не нуждаются в прививках или антибиотиках. А вот мясо их по вкусу ничем не хуже привычного бройлера.

Продуктивные качества

Как вы уже поняли, порода кроссов Редбро – это птицы мясо-яичного направления и она имеет ряд преимуществ. Во-первых, несушки показывают хорошую продуктивность – около 160 яиц в год. Некоторые владельцы называют цифру даже 280-300 яиц. Нестись начинают молодки в возрасте 5-6 месяцев.

А во-вторых, Редбро дают очень вкусное качественное мясо. Вес курицы в среднем достигает 3 килограмм, петуха – 4-4,5 килограмма. Основная масса набирается к полугоду, поэтому мясо получается нежирным и волокнистым. По гастрономическим показателям оно относится к высшей категории.

Некоторые важные советы:

  1. Прежде чем завести именно эту породу кур для продуктивного производства, вы должны знать о некоторых трудностях с реализацией продукции. Дело в том, что у нас мало людей знают, что Редбро отличаются вкусным диетическим мясом. Оно немного волокнистое, поэтому при выборе потребители отдают предпочтение светлому мягкому бройлеру.
  2. При покупке цыплят и молодняка будьте бдительны, так как многие продавцы могут подменять Редбро обычными домашними птенцами. Цена породистых намного выше, но вот отличить малышей до первой линьки практически невозможно.
  3. Нет надобности особо «заморачиваться» по поводу температурного режима. Куры прекрасно живут при обычных стандартных температурах (+7-25 градусов).

Рассмотрев все качества и особенности этих несушек, можем с уверенностью сказать, что Редбро хороший выбор для получения вкусного мяса и яиц в течение всего продуктивного сезона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector