Как запаривать комбикорм для кур

Содержание:

Распространенные рецепты

На приготовление кормов своими руками тратится много времени, но если пользоваться только покупной продукцией, то снижается рентабельность разведения птицы. Дрожжевание позволяет увеличить производительность без существенных финансовых затрат, а использование натуральных продуктов обеспечивает экологическую чистоту яиц и мяса.

У владельца поголовья всегда есть возможность изменить состав ингредиентов для повышения эффективности питания. Поэтому существует множество авторских рецептов приготовления и дрожжевания корма.


В смеси входят измельченное зерно, подсолнечный жмых, соль.

Однако во все смеси в качестве обязательных компонентов входят:

  • с — 50-60%;
  • дрожжеванный компонент — 15-20%;
  • вареный картофель (овощи) — 20-30%;
  • подсолнечный шрот (жмых) — 5-10%;
  • кальцинированные продукты (мел, толченая ракушка, известка) — 1,5-2%;
  • соль — 0,5-1%.

Влажные мешанки

Среди мешанок, предназначенных для мясных кроссов, наиболее популярен следующий рецепт:

  • вареный картофель — 20 г;
  • сырые протертые овощи — 15-20 г;
  • дробленое зерно (смесь) — 40 г;
  • дрожжевка — 20 г;
  • жмых — 5 г;
  • молочные продукты (творог, сыворотка, снятое молоко) — 40 г;
  • пропаренный ячмень — 10 г;
  • мясная или рыбная мука — 5 г.

Соль, витаминные премиксы, кальций и рыбий жир добавляют в небольших количествах (от 0,1 г до 0,3 г) на усмотрение составителя. Для кормления птицы запрещается использовать гнилой или зеленый картофель, порченые продукты, отходы со стола с большим содержанием химических вкусовых добавок.

Видео о том как Как давать дрожжи бройлерам при выращивание в домашних условиях  (https://www.youtube.com/embed/cZNNK7-OzGs)

Мешанка традиционно готовится в день приема за 2-3 часа до подачи.

Смесь на сухих дрожжах

Приготовить комбикорм в домашних условиях можно на основе следующих ингредиентов:

Наименование продукта Для цыплят (г) Для взрослых кур (г)
Кукурузное зерно 450 5000
Пшеница 150 1500
Ячмень 100 250
Подсолнечный шрот (жмых) 8 1000
Горох (молотый) 10-15 75-100
Рыбная мука 5 600
Мясокостная мука 3 800
Кормовые дрожжи 2 500
Измельченная трава (зелень) 2-5 100
Витаминные добавки 100 250
Молотый мел 1 10-30
Соль 1 5

Что такое дрожжевание?

Дрожжевание – насыщение корма полезными веществами, позволяющее улучшить аппетит птиц, повысить их продуктивность. В основную пищевую смесь добавляются дрожжевые грибы, далее происходит процесс брожения. Получается корм с повышенной пищевой ценностью, богатый витаминами и фитоинсулином.

Корм, полученный в результате дрожжевания отрубей, зерновой массы, мясокостной муки, в зимний период обеспечивает кур необходимым количеством белка, минеральных элементов.

Когда можно вводить дрожжи в корм цыплятам?

Мнения птицеводов по поводу сроков добавления в корм молодым бройлерам дрожжей немного разделяются. Некоторых считают, что делать это можно, когда птенцам исполнится месяц.

Однако большинство фермеров, выращивающих бройлеров, практикуют введение дрожжей по достижению цыплятами возраста в 20 дней, когда они начинают активно расти. Главное, не делать этого раньше, ведь маленькие птенцы имеют еще не окрепший желудочек, а дрожжевые добавки только усугубят ситуацию.

В пищевом «меню» бройлеров дрожжи обязательно должны присутствовать до тех пор, пока цыплята не достигнут 50-дневного возраста, то есть до момента забоя.

Как давать кормовые дрожжи

Покупая кормовые дрожжи в ветеринарных аптеках и зоомагазинах, следует обращать внимание на срок годности продукта. Просроченные дрожжи могут вызывать понос и вздутие живота, их скармливать животным нельзя

Просроченные дрожжи могут вызывать понос и вздутие живота, их скармливать животным нельзя.

К неприятным последствиям для здоровья птицы может привести ненормированная дача дрожжей.

При превышении нормы в 5 грамм дрожжей на 1 взрослую курицу у птицы может наблюдаться понос, каннибализм, яйца приобретают неприятный запах и вкус.

Кормовые дрожжи вводят в зерновую смесь в сухом виде в рекомендованной дозе, если используется сухой метод кормления. Непосредственно перед дачей порции корма сухой порошок дрожжей размешивают с зерновым размолом.

Если птицевод кормит птицу влажными мешанками, удобнее применять дрожжевание.

Оно бывает:

Важно! Кастрюлю для подготовки корма необходимо брать большого литража, заполняя её продуктом не более чем наполовину. В процессе брожения зерновая масса за счёт развития дрожжей значительно увеличивается в объёме

Техника приготовления:

  1. Опара готовится из литра воды температурой +40 градусов, 500 г дроблёного зерна и 20 г дрожжей. Массу тщательно перемешивают и оставляют в тёплом месте на 4 ч. В готовую опару вносят ещё 2,5 кг измельчённого зерна и 2 л воды. Тщательно вымешанную массу оставляют в тепле ещё на 4 ч. Готовый корм включают в состав мешанок в количестве 20 % от общей массы.
  2. Безопарный способ простой и подходит начинающим птицеводам. На 1 кг дроблёного зерна расходуют 200 г дрожжей и 1,5 л воды. Все ингредиенты соединяют и хорошо вымешивают. Оставляют массу зреть на 7 ч. Процессе брожения необходимо 2-3 раза вымешать массу, доливая тёплую воду, если это необходимо.
  3. Заквасочный метод подготовки корма заключается в растворении 20 г сухих дрожжей в 1 л тёплой воды. К раствору добавляют 1 кг дроблёнки и настаивают массу 5-6 ч. Далее полученную закваску вносят в порцию зернового корма, рассчитанную на одну дачу для всего поголовья. Добавляют тёплую воду до состояния густой каши и настаивают ещё 8 ч.

Оставшаяся закваска может храниться в стеклянной закрытой банке в холодильнике до 7 дней.

Важно! Готовый дрожжированный корм подлежит немедленному скармливанию. Хранить его не следует

Сколько давать пекарских дрожжей подращенной птице

Пекарские дрожжи отличаются от кормовых способом получения и могут применяться в кормлении птицы. Их не вводят в сухие смеси, а используют для дрожжевания зерна способами, указанными выше.

Количество дачи дрожжированного корма на 1 голову взрослой птице в сутки составляет 20 г. Первичная доза нового корма не должна превышать 6-12 г, до рекомендуемой нормы её доводят постепенно в течение 15 дней.

Частота дачи такого корма составляет 2-3 раза в неделю.

Дрожжи целесообразно давать курам, индюкам, перепелам в период с октября по апрель. В тёплое время года, когда птица находится на выгуле и потребляет много свежей зелени, в дрожжах она не нуждается.

Когда можно вводить дрожжи в корм цыплятам?

Специалисты рекомендуют добавлять дрожжированный корм в пищу цыплятам начиная с 17-20 дней. Дозировка корма в этом возрасте составляет 2-4 г в сутки.

Бройлеры требовательнее к повышенному содержанию белка в составе корма, чем цыплята яичных и мясо-яичных пород. Мясным кроссам включают дрожжи в рацион начиная с 14 дней. Начальная дозировка составляет 3 г с дальнейшим увеличением до 10 г.

Нормы для поросят и свиней

Нормы скармливания напрямую зависят от категории животного и от его физиологического состояния и позволяют нормализовать индивидуальную потребность каждого животного. Поэтому дозировка дрожжей для свиней учитывается отдельно для каждой категории.

Дозировка для маленьких поросят

Уже в первую неделю жизни поросятам не хватает молока матери. В этот период начинают вводить кормовые добавки. При этом необходимо соблюдать процентное соотношение кормов и дрожжей. При подкормке поросят на подсосе процент дрожжей от общего объема комбикорма должен составить не более 3%.

Для отъемышей концентрат составит 3-6%. Поросятам, которые полностью перешли на самостоятельное питание, дрожжи составят 7-10%. Для поросят на откорме бардой дозировка порошка будет не менее 10%. Это позволит увеличить прирост животного в значительной степени.

Вводить подкормку дрожжами рекомендуется постепенно. Первый раз подкормка должна составить около 10 г. В последующие кормления объем каждый раз увеличивают, и уже к 1,5 месяцам следует давать 60 г дрожжей, а к 2 месяцам до 100 г. В период откорма дозировка вырастает до 200 г.

Нормы для взрослых особей

Приучать свиней к дрожжевым кормам нужно грамотно. Начинать надо с 10-15% и постепенно довести до 40% скармливаемой нормы. После месяца скармливания рекомендуется исключить добавку на 10-15 дней. В момент введения в рацион дрожжей необходимо следить за чистотой кормушке и убирать остатки пищи, иначе велик риск возникновения болезней желудочного характера.

Для свиноматок в период супоросности кормовые дрожжи будут особенно полезны. Их выдают свинье каждый день, смешивая с комбикормом. Суточная доза должна составлять 10-20% порошка на дневную норму. Эта добавка способствует здоровому приплоду.

Для кормящих свиноматок норма составит 3-12% от общего количества пищи. Средний показатель дозировки на одну свинью должен составить 300 г. Вводить добавку следует сразу после опороса, так как она увеличивает лактацию в 1,5 раза.

Ежедневная норма дрожжей для хряков-производителей – 300-600 г. Она значительно усиливает половую активность и влияет на репродуктивность.

Дозировка кормовых дрожжей для свиней, откармливаемых на бекон, составляет не более 6% от массы скармливаемых концентратов. Этот продукт является хорошей заменой обрату.

Выращивая свиней, фермер должен соблюдать некоторые нормы содержания, ухода и кормления животных:

  • помещение для содержания должно быть светлое и чистое, уровень влажности не ниже 70%, а температура ниже +15 градусов;
  • пища должна быть только свежая, вчерашняя пища не даст возможность быстро набирать вес;
  • откорм лучше начинать в теплое время года (весна-лето), так как в этот период больше возможности кормить свиней растительной пищей;
  • обеспечить свиней свежей водой и свободным доступом к ней;
  • чтобы свиньи не набирали лишний жировой слой, нужно их кормить нормировано;
  • продукты растительного происхождения должны быть тщательно измельчены, поскольку их организм сложно усваивает пищу;
  • отходы с кухни необходимо тщательно кипятить в течение часа во избежание размножения патогенной микрофлоры;
  • корма нужно подсаливать, так как соль способствует стимуляции пищеварения;
  • ни в коем случае не давать горячую пищу – она должна быть приемлемой температуры;
  • следует приучить свиней принимать пищу в одно и то же время несколько раз в день;
  • пищевые остатки выбрасывать, а кормушки сразу мыть, дважды в неделю дезинфицировать.

Нужно обязательно включать в рацион кормовые дрожжи, способные возместить недостаток аминокислот, витаминов и микроэлементов.

Дрожжи для кур несушек как давать?

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Многие практикуют использовать дрожжи для кур несушек зимой и дрожжевание корма. Домашней пернатой живности сложнее всего приходится в зимний период, когда в рационе отсутствует зелень (источник БАВ), подножный корм в виде червей, насекомых.

Прибавьте к этому редкие деньки, позволяющие выпускать птицу на выгульную площадку. Все это является причиной необходимости в обогащении рациона кур различными добавками, в том числе дрожжами.

А нужны ли дрожжи птице?

Забегая наперед, ответим – да.

Распространенный способ повышения питательной ценности кормовых смесей – дрожжевание одного или нескольких его ингредиентов. Эта хитрость положительно сказывается на оплате корма яичной и мясной продукции.

О скудности зимнего рациона по БАВ мы уже говорили. Это явление обычно дает о себе знать зимой. Поэтому кур-несушек, наседок в эту пору кормят смесями, включающими сброженные ингредиенты.

Брожение эффективнее, когда грибку обеспечено нужное для нормальной жизнедеятельности количество углеводов, которых много в зерне. Поэтому дрожжи добавляют в зерновую часть рациона. Завершившееся или пассивное брожение – это результат голодания микроорганизма. Как решить такую проблему? Надо сусло обогатить сахаром (2 столовые ложки).

О плюсах и минусах использования дрожжей

Благодаря дрожжам:

  • Исключается вероятность авитаминозов;
  • куры охотнее потребляют и лучше оплачивают корма продукцией;
  • улучшается усвояемость элементов питания;
  • повышается устойчивость птицы к патогенам;
  • оптимизируются обменные процессы, работа и состояние эндокринной системы;
  • увеличивается размер, выход оплодотворенных яйцеклеток и яичной продукции зимой (на 15-20%).
  • улучшаются количественные и качественные показатели мясной продуктивности.

Среднесуточные приросты мышечной ткани бройлеров увеличиваются на 13-14%. Кстати, без дрожжей мясная птица чаще жиреет.

Злоупотребление дрожжами в летний период чревато:

  • Во-первых, диареей;
  • во-вторых, воспалительными процессами, поражающими суставы и клоаку;
  • в-третьих, расклевом яиц и каннибализмом.

Просто интересно! Известно около 0,5 тыс. видов дрожжевых грибов. В пределах каждого вида выявлено тысячи штаммов. Представьте только, 5000 лет назад дрожжи использовались египетскими пивоварами.

Дрожжи для кур несушек как давать

Нюансы технологии дрожжевания:

  • Разумеется, тонкий помол зерна.
  • Использование 36-38-градусной воды.
  • Максимальный объем запаренного корма с дрожжами – 40% объема емкости.
  • Использование дрожжей, разведенных до однородной консистенции.

Осваиваем дрожжевание.

Способ состоит замеса опары и собственно дрожжевания.

Делается опара. Например, молотый корм (190-210 г) + сухие дрожжи (10 г) + вода (0,5 л). Обязательное условие – использование 36-38-градусной воды. После тщательного перемешивания смесь выдерживается в тепле.

На созревание опары уходит около 3 часов (+/- полчаса). По истечению этого времени в состав повторно вводится вода (1 л) и 0,8 кг кормовой смеси. Все этот дело отстаивается до 5 часов в помещении, где тепло.

Можно обойтись без опары. В этом случае список ингредиентов состоит из молотого зерна (1 кг), воды (1,5 л) и пекарских дрожжей (20 г). Хорошо перемешанная масса 7-8 часов выдерживается в теплоте. Обязательно периодическое помешивание.

Секреты улучшения подкормки

Воспользовавшись нашими советами, вы повысите эффективность работы дрожжей:

  • Замените воду 36-38-градусной сывороткой. В ней много углеводов, белка, БАВ.
  • С целью повышения питательности смеси дополните ее сахаром – элементом питания дрожжевого грибка.
  • Обогащайте зимние мешанки тертыми овощными культурами, например, кабачками, картофелем, свеклой. Этим вы улучшите углеводную, минеральную и витаминную часть кормовых смесей.
  • Перед внесением дрожжей включайте в состав пророщенное зерно, которое полезно для всех половозрастных групп птицы.

Кормовые дрожжи для кур несушек или обычные пекарские?

Вместо заключения познакомим вас с интереснейшими фактами:

  • Некоторых представителей вида природа обделила возможностью откладывания яиц. Причиной этому является узкий таз и прочие природные дефекты;
  • показатели яичной продуктивности кур растут до 2-летнего возраста, а затем понижаются на 10% в год;
  • куры запоминают «лица» своих «соседок»;
  • если верить ученым, куры имеют азиатские корни;
  • процесс яйцекладки прекращается при отсутствии света;
  • формирование яйца – это 25-часовой процесс, у породы Браун Ник может быть и по 2 яйца в день, не удивляйтесь;
  • в прошлом столетии в Америке был установлен рекорд по длительности жизни петуха после частичного отсечения головы – 1,5 года.

Методы дрожжевания птиц

Как давать дрожжи курам, зависит от выбранного метода подкормки. В сухие зерновые смеси их добавляют в виде порошка без разведения водой.

В процессе приготовления влажной мешанки дрожжевание может осуществляться одним из 3 способов:

  • на подготовленной опаре;
  • без опары;
  • на закваске.


Дрожжевание может осуществляться несколькими способами.

Зерно рекомендуется дробить, измельчать или расплющивать. В таком виде обеспечивается более эффективное проникновение дрожжевых грибков в обрабатываемую массу, происходит правильное сбраживание продукта, насыщение его белком, жирными кислотами, тиамином и витаминами группы B.

С опарой

Опарный способ состоит из 2 этапов:

  1. Приготовление опары. В 1 л подогретой до +35…+40°C воды засыпают 0,5 кг дробленого зерна и 20 г дрожжей. Смесь тщательно перемешивают и ставят на 3-4 часа в теплое место.
  2. Сбраживание корма. Когда опара поднялась, в нее досыпают 2,5 кг измельченной зерновой основы, доливают 2 л теплой воды и вновь ставят на 4 часа для окончательного вызревания.

Зерновой дрожжеванный компонент должен составлять не более 20% от общей массы влажной мешанки. Если образуются остатки, их следует помещать в морозилку. И хотя под воздействием низких температур часть полезных свойств утрачивается, такую заготовку можно использовать еще раз. Главное не допустить закисания и полного сбраживания. Перебродивший корм вреден для птицы. Он может нарушить обмен веществ, затруднить работу ЖКТ, вызвать понос.

Без опары

Самый простой способ для начинающих заводчиков. Для дрожжевания используются:

  • вода — 1,5 л;
  • измельченное зерно — 1 кг;
  • дрожжи — 200 г.


Дрожжевание без опары подходит для начинающих заводчиков.

Смесь ставят в теплое место для вызревания на 7-8 часов, в течение которых ее надо периодически (2-4 раза) перемешивать для усадки и проникновения кислорода. Если масса чрезмерно загустевает, ее разбавляют водой до нужной консистенции. Готовый корм не хранится, поэтому следует так рассчитать количество продуктов, чтобы их хватало на 1 кормление.

Дрожжевая закваска

В 1 л теплой воды разводят 20 г дрожжей. Затем туда всыпают 1 кг дробленого зерна и ставят раствор для закисания на 5-7 часов. Готовую закваску добавляют в зерновую основу, предназначенную для 1 кормления. Воду доливают до получения густой кашеобразной массы, после чего смесь вновь ставят на 8 часов для брожения.

Ее можно хранить в холодильнике до 7 дней и использовать по мере надобности.

Какой метод наиболее эффективен

При сравнительном анализе методик предпочтение отдается сухим кормам. С ними проще работать, их дрожжевание не требует временных затрат. Смесь не надо ежедневно обновлять, чтобы она не прокисала.


Предпочтение отдается сухим кормам.

Однако влажная мешанка легче усваивается курами. Их организм получает комплекс витаминов и микроэлементов в частично обработанном естественным путем виде, что облегчает процесс переваривания пищи.

Состав и фармакологические свойства

Для производства кормовых дрожжей используют специальные микроскопические дрожжевые грибки Ганзенула, Кандида, Сахаромицеты, Торулопсис и другие. Микроорганизмы выступают продуцентом кормового белка. Питательной средой для грибов являются растительные отходы или послеспиртовая барда, которые входят в состав дрожжей.

Продуцируемый грибковыми микроорганизмами белок усваивается в организме птицы на 95% и повышает питательную ценность кормов.

По содержанию витаминов группы B кормовые дрожжи для кур превосходят все существующие белковые добавки. Эти вещества играют важную роль в организме птицы:

  • способствуют нормальному развитию и росту молодняка;
  • регулируют углеводные, белковые и жировые обмены;
  • повышают яичную и мясную продуктивность;
  • предупреждают развитие ожирения;
  • отвечают за формирование пера;
  • повышают иммунитет и снижают процент падежа;
  • являются дополнительным источником энергии;
  • улучшают аппетит, пищеварение.

Помимо витаминов группы B, дрожжи содержат фосфор, кальций, ретинол, токоферол и провитамин D. Последнее вещество отвечает за усвояемость кальция в организме, способствует укреплению костей, повышению прочности яичной скорлупы, предупреждает развитие рахита у молодняка.

Дополнительно в составе присутствует весь необходимый комплекс незаменимых аминокислот, участвующих в формировании перьевого покрова, наращивании мышечной массы, обмене веществ. Биоактивные соединения также играют важную роль в яйцекладке птицы.

Правильные угощения для кур

1. Вареные яйца являются хорошим источником белка, витаминов А, Е и бета-каротина. Во время линьки вареные яйца будут оптимальным вариантом угощения и помогут предотвратить расклев собственных сырых яиц.

2. Семена тыквы богаты клетчаткой, антиоксидантами, витаминами А, С, Е и минералами, включая медь, калий, кальций и фосфор. В 100 граммах семян тыквы содержится 30 граммов белка. В сезон свободного выгула курам дают семена тыквы в качестве натурального средства против гельминтов. Конечно, нельзя полагаться только на семена тыквы, как на единственное средство против гельминтов, но в виде профилактической меры это вполне полезно.

3. Мучные черви, они же большие мучные хрущаки, — одно из любимых куриных лакомств, которое можно получить при выращивании мучных червей дома. Их советуют давать птице в период линьки.

4. Пророщенное зерно – отличная подкормка в зимнее время. Пророщенный овес, кукуруза, горох не только пойдут на пользу иммунитету птицы, но и средством от скуки.

5. Овощная смесь из остатков разморозки в холодильнике (морковь, брокколи) — еще один вариант зимнего лакомства для кур.

Советы и рекомендации

Опытные птицеводы советуют вводить дополнительные ингредиенты при дрожжевании зернового корма.

  • Вместо воды полезно использовать молочную сыворотку или обрат. Молочный сахар даст дрожжевым грибкам дополнительное питание, а так же обогащает корм микроэлементами (калий, магний, фосфор, железо).
  • Введение в зерносмесь измельчённого картофеля, свеклы или тыквы обогащает корм витаминами.
  • В зимний период особенно полезно прорастить часть зерна перед дрожжеванием. В проростках содержится дополнительная энергия, они положительно влияют на обмен веществ и пищеварение, выводят токсины из организма.
  • Дрожжевание корма значительно улучшает поедаемость и питательность зерна. Поэтому для приготовления дрожжёвки выгодно использовать зерно низкого качества: колотое, старое (но без жучка и плесени!). Значительно сэкономить на стоимости корма позволит дрожжевание отрубей и других мукомольных отходов.

Дрожжевание кормов для бройлеров — недорогой и простой способ, который позволяет значительно улучшить показатели привесов птицы и укрепить её здоровье.

Разведение домашней птицы на личном подворье было и остается актуальным вариантом продуктовой поддержки, а в лучшем случае и дополнительного дохода для заводчика. Начинающим птицеводам необходимо помнить, что рентабельность хозяйства создается не только количественным показателем поголовья, но и рациональным подходом к содержанию птицы. Одним из главных условий для получения качественного промежуточного (яйцо) и конечного (мясо) продукта является сбалансированный рацион кормов, минеральные и витаминные добавки.

Неслучайно в современном животноводстве и птицеводстве стали пользоваться популярностью комбикорма, в которые входят кормовые дрожжи. Дрожжи обогащают питательную смесь протеином, который стимулирует синтез белка в организме и активизирует рост мышечной массы.

Кроме протеина (около 50% от общего объема), кормовые дрожжи содержат большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального роста и развития организма птицы. В состав входит большая часть группы витаминов В и витамин Д2 (эргокальциферол), который проявляет гормональные свойства:

  • участвует в формировании скелета;
  • стимулирует выработку иммунных клеток;
  • поддерживает мышечный тонус;
  • регулирует белково-жировой обмен;
  • стабилизирует кровяное давление.

В комплексе все ингредиенты активируют жизненные процессы организма птицы, улучшают пищеварение и усвоение кормов, тем самым сокращая их расход, повышают продуктивность хозяйства.

Нет сведений о передозировке дрожжами и ярко выраженных побочных эффектах. Но это вовсе не означает, что следует добавлять птицам в пищу продукт в неограниченных количествах:

  1. 1. Нерациональное расходование дрожжей приведет к необоснованным финансовым затратам на продукт.
  2. 2. Излишество добавки отвращает птицу от корма.
  3. 3. Стимуляция роста мышечной массы у гибридов с первых дней жизни приведет к физиологической асимметрии, при которой скелетный каркас окажется слишком слабым для удержания мощного тела.
  4. 4. Неправильная подача продукта вызывает нарушение пищеварения, вздутия и непроходимость кишечника.

Существует установленная экспериментальным путем оптимальная дозировка для каждого вида и породы птиц в соответствии с возрастной категорией. Проще приобретать заводские кормосмеси, но опытные птицеводы предпочитают выполнять дрожжевание кормов своими руками. Процентные соотношения активного компонента в мешанке для кур-несушек, бройлеров и индюков регламентированы и имеют различия.

Существующий порядок добавления дрожжей в корма определился в результате многолетней практики заводчиков птицы и ветеринарных наблюдений, и начинающим птицеводам, для того чтобы получить хороший результат, будет правильно придерживаться его.

Потребность в основных витаминах – таблица

Если птицевод использует специальные промышленные корма для птицы, то надобность в дрожжевании этих кормов отсутствует.

Введение в рацион сельскохозяйственной птицы кормовых дрожжей помогает обогатить корм белком

В полнорационном комбикорме все компоненты находятся в сбалансированном виде, вносить добавки в него не следует.

Кроме зерновой основы (измельчённой кукурузы, пшеницы, ячменя, гороха), в меню кур используют: рыбную и костную муку, жмыхи, травяную муку, мел, соль, овощи, кормовые дрожжи.

При самостоятельном составлении рациона нужно иметь представление о нормах потребления питательных веществ. В таблице приведены основные показатели в зависимости от направления кур. Используются не все 43 критерия, а только самые ключевые и значимые, в том числе незаменимые аминокислоты. Энергия приведена в калориях на 100 г корма, остальное – в процентах.

Группа Мясные с 8 по 23 неделю Мясные с 24 до 49 недель Мясные с 50 недели Яичные с 9 по 21 неделю Яичные с 22 по 47 недель Яичные с 48 недель
Энергия 260 270 265 260 270 260
Протеин 15 16 14 14 17 16
Клетчатка 7 5,5 6 7 5 6
Лизин 0,82 0,75 0,66 0,70 0,75 0,70
Метионин 0,36 0,35 0,31 0,32 0,32 0,30
Триптофан 0,16 0,17 0,15 0,14 0,17 0,16
Изолейцин 0,56 0,66 0,58 0,49 0,66 0,62
Треонин 0,56 0,45 0,40 0,49 0,45 0,43
Валин 0,64 0,64 0,56 0,56 0,64 0,60


Кукуруза и соя обязательно должны использоваться для составления корма

Помимо энергии и протеина, все птицы для гармоничного развития нуждаются в макро- и микроэлементах и витаминах. В последние годы много внимания уделяется содержанию именно этих веществ в готовых и самодельных кормах.

Потребность в витаминах и минералах минимальные, но из-за этого у птиц быстро развивается их дефицит. Достаточно несбалансированного кормления в течение пары недель, чтобы у кур появились симптомы: прекращение кладки, выпадение перьев.


Выпадение перьев один из симптомов несбалансированного кормления

Потребность в минералах высока у птиц всех направлений. Для яичных кур необходимость баланса кальция определяется яйценоскостью. Суточная потребность кальция у пород с высокими показателями яйцемассы достигает 4,5 грамм.


Порошкообразный кальций

При этом есть различия в размерах гранул в зависимости от цвета скорлупы. Курам, которые несут яйца с белой скорлупой необходимо половину кальция предлагать в порошке и половину в гранулах 2-4 мм диаметром. Если скорлупа коричневая, то 30% кальция предлагается в порошкообразной форме, а остальное – в крупных зернах.


Кальций в гранулах

Для мясных и бройлерных пород, у которых низкая яйценоскость, потребность в минералах обусловлена крупным костяком. Фосфор, кальций, магний составляют основную структуру костной ткани. Ее быстрое формирование у молодняка крупных пород кур требует большого количества минеральных веществ в корме. Эту потребность обеспечивают рыбная мука, мясокостная мука и кальций в любой форме.


Рыбная и мясокостная мука

Цены на рыбную муку

Мука рыбная


Витаминный премикс для кур


Зачем нужны премиксы

Премикс для кур

Некоторые из витаминов – С, Е – являются природными антиоксидантами. Доказано, что наличие в рационе кур этих веществ улучшает пищевые свойства яйца. А именно, снижает количество вредного холестерина в желтке. Такие яйца допустимо употреблять в пищу при атеросклерозе – высоком уровне холестерина в крови.

Потребность кур различных направлений в основных витаминах представлена в таблице. Это нормы на 1 тонну комбикорма. Жирорастворимые витамины А и Д приведены в миллионах единиц, остальные – в граммах.

Группа Мясные с 8 по 23 недель Мясные с 24 до 49 недель Мясные с 50 недели Яичные с 9 по 21 недель Яичные с 22 по 47 недель Яичные с 48 недель
Витамин А 7 10 7 7 7 7
Витамин Д 1,5 2 1,55 1,5 1,5 1,5
Витамин Е 5,0 10 5 5 5 5
Витамин К 1 2 1 1 1 1
Витамин В1 2
Витамин В2 2 5 3 2 3 3
Витамин В5 20 20 20 20 20 20
Витамин В6 1 4 4 1 4 4
Витамин В12 0,025 0,025 0,025 0,025 0,025 0,025
Витамин Н 0,15 0,1 0,1 0,1
Витамин С 50

Предлагаем ознакомиться Понос у цыплят — Лечение поноса

Эти значение ориентировочные. Если птица приобретается с завода-производителя, то с ней прилагаются документы с подробными рекомендациями по кормлению.


Рябушка премикс для кур-несушек

Можно ли давать свиньям кукурузу

Кукуруза — высокоурожайная культура. Она дает на единицу площади наиболее высокий выход кормовых единиц и легкопереваримых углеводов. Кукуруза выделяется среди хлебных злаков высоким содержанием углеводов, главным образом, крахмала (до 70%) и большим процентом жира (до 8%); содержание белка в среднем около 9—10%, она бедна минеральными веществами, особенно кальцием, которого содержит лишь 0,04%. Белок кукурузного зерна в целом, по сравнению с другими злаками, более беден аминокислотами: аргинином, лизином, триптофаном; высокой ценностью отличается белок зародышей кукурузы. Желтые сорта кукурузы содержат больше каротина, чем белые.

Переваримость органических питательных веществ кукурузы высокая и достигает 90%

Вопрос правильного использования такого высокоценного корма для свиней, как кукуруза, имеет особо важное значение. Для того чтобы повысить биологическую полноценность кукурузы, ее скармливают свиньям вместе с другими кормами: горохом, жмыхами, зеленой травой и сеном бобовых культур, а также кормами животного происхождения. При рациональном использовании кукуруза является хорошим кормом для всех групп свиней, особенно для молодняка при мясном откорме

Научный и производственный опыт показал, что при мясном откорме свиней можно вводить в рацион до 70% по питательности кукурузы, добавляя при этом различные протеиновые, витаминные и минеральные корма. Свиньям кукурузу скармливают в виде зерновой дерти, а также используют початки в молочно-восковой спелости как в свежем виде, так и силосованном. Силоса из початков кукурузы свиньям на откорме дают в количестве 35—40% рациона по питательности

При рациональном использовании кукуруза является хорошим кормом для всех групп свиней, особенно для молодняка при мясном откорме. Научный и производственный опыт показал, что при мясном откорме свиней можно вводить в рацион до 70% по питательности кукурузы, добавляя при этом различные протеиновые, витаминные и минеральные корма. Свиньям кукурузу скармливают в виде зерновой дерти, а также используют початки в молочно-восковой спелости как в свежем виде, так и силосованном. Силоса из початков кукурузы свиньям на откорме дают в количестве 35—40% рациона по питательности.

При скармливании целого зерна значительная часть его выходит с калом непереваренной и теряется. Целые зерна имеют твердую оболочку, состоящую главным образом из клетчатки, и значительно хуже пропитываются пищеварительными соками. На переваримость оказывает влияние также размер размолотых частиц зерна. Мелкие частицы корма быстро и хорошо смачиваются слюной, желудочными и кишечными соками, хорошо перевариваются и усваиваются организмом. Размалывать кукурузу необходимо при нормальной ее влажности (12—15%). В связи с высоким содержанием жира кукуруза в размолотом виде быстро горкнет, поэтому запасы кукурузной дерти не следует делать больше чем на 10 дней.

Многочисленными опытами установлено, что скармливание при откорме свиней дерти из чистого зерна кукурузы (без стержней) обеспечивало лучшую поедаемость кормов, входящих в рацион, и получение более высоких среднесуточных привесов, чем при скармливании дерти из целого кукурузного початка (зерно кукурузы, размолотое со стержнями).

Следовательно, эффективность использования кормов и интенсивность откорма свиней зависят прежде всего от количества клетчатки в рационах, при всех остальных равных условиях. Этим и объясняется уменьшение привесов у свиней, получавших дерть из зерна кукурузы вместе со стержнями, что увеличивало содержание клетчатки в рационе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector