Крыжовник

Уход за растением

Чтобы растение активно росло и развивалось, необходимо обеспечить ему регулярный уход. Крыжовник получит всё необходимое для продолжительной жизни и высокой урожайности при осуществлении грамотной обрезки, своевременного полива и обработки почвы, а также внесении подкормок.

Полив

Крыжовник поливают на протяжении лета 1–2 раза в неделю, выливая 1–2 ведра воды под каждый кустарник. Полив осуществляют дважды в день, предпочтительно в утренние и вечерние часы. Особенно регулярный полив важен в период плодоношения, так как в это же время происходит закладка почек на следующий год.

Крыжовник может переносить недостаток влаги, однако полив способствует увеличению массы ягод

Подкормка

Если все необходимые удобрения были внесены в посадочную яму, то первые 2 года крыжовник в дополнительных подкормках не нуждается. С третьего года жизни при осенней перекопке на 1 квадратный метр площади участка рекомендуется внести смесь удобрений: 6-7 килограммов перепревшего навоза, 20 граммов сернокислого калия, 15 граммов суперфосфата.

Аммиачную селитру необходимо вносить со второго года после посадки растения весной, пока не распустились почки. Для плодоносящих кустарников нужно около 30 граммов на квадратный метр, для молодых — 15-20 граммов. Заменить аммиачную селитру можно мочевиной: 15-20 граммов на плодоносящее растение и 10-12 граммов — на молодое. Для крыжовника нецелесообразно применять подкормки с содержанием хлора.

Обработка почвы

Чтобы защитить кустарники от холодов, атак вредителей и болезней, необходимо ухаживать за почвой в приствольном круге.

Обработка подразумевает периодическое рыхление почвы, особенно после поливов, а также мульчирование. А удаление сорняков и избыточной корневой поросли позволяет растению в полном объёме получать все жизненно важные элементы питания.

Рыхление почвы в приствольном круге производят на глубину в 6–8 см

Формирование куста

Естественно, те кто не любит заниматься огородом, просто не заморачиваются и никак не формируют куст. Да, он все равно будет расти, ягоды конечно станут мельче, но обычно для людей это не критично, особенно если крыжовник выращивается не на продажу. Однако санитарную обрезку все же проводить нужно. Каждую весну необходимо удалять сломанные, кривые и зараженные побеги. Когда кусту исполнится 5 лет, нужно его проредить от старых побегов. Старые побеги очень легко определить, так как они имеют более темную кору.

Стандартные правила формирования куста выглядят следующим образом:

  1. Сразу после посадки саженца нужно приблизительно на 1/3 его обрезать. За лето на саженцах появятся веточки второго порядка, а потом из земли вырастут несколько побегов замещения.
  2. Через год, то есть следующей весной, нужно оставить плодоносящие ветки и 3-4 самых крепких молодых побега замещения. Остальные побеги нужно обрезать по уровень земли.
  3. На третий год оставляют на 5 побегов больше. Так формируют куст 5 лет, пока на нем не будет около 20 ветвей.
  4. На шестой год удаляются уже не только молодые побеги замещения, но и старые.
  5. Кроме этого ежегодно проводится санитарная обрезка.

Использование опор

Опоры для крыжовника делают из деревянных брусков или металлической проволоки. И тот, и другой вариант удобны, чтобы ветви росли слегка вверх. Это упрощает сбор урожая и доступ к корневой системе и стволу при обработке.

Важно! Подпорки необходимы, чтобы ветви и ягоды не гнили, находясь на земле

Зимовка

В регионах, где температура не опускается ниже -28°C, использовать специальное укрытие на зиму нет необходимости – достаточно снежного покрова. Защиты требуют только молодые растения. Приствольный круг окучивают, ветви пригибают к земле, сверху накрывают лапником.

В любых климатических условиях необходим обильный полив перед зимовкой, чтобы снизить риск вымерзания.

Особенности выращивания в зависимости от региона

Несмотря на высокую засухоустойчивость, в южных регионах крыжовнику могут навредить температуры выше +40°C при длительном отсутствии осадков. Кроме еженедельных поливов, в этом случае рекомендуется мульчирование, чтобы снизить температуру почвы.

Мульчу выкладывают в приствольный круг в мае или июне, когда почва прогреется и подсохнет. В случае затяжных дождей мульчирующий материал отгребают в сторону, чтобы улучшить испарение влаги и избежать переувлажнения.

В северных регионах опасность для сорта Русский желтый представляют возвратные заморозки весной. Кусты защищают от них легкими пленочными укрытиями.

Лучшие сорта

Сладкие и кисло-сладкие ягоды крыжовника замечательно смотрятся в вареньях, пирогах, фруктовых салатах, йогуртах. Иметь у себя на участке такой кустарник выгодно, приятно, да еще и полезно. При выборе сорта руководствуйтесь климатическими условиями вашего региона (или сразу берите устойчивые виды, которые растут в Сибири), вкусовыми качествами крыжовника (одним нравится кислинка, а другим — сладкие ягоды), в редких случаях — цветом плодов (согласитесь, приятно, когда цвета всех растений сочетаются). Безусловно, предпочтение лучше отдать бесшипным кустарникам, поскольку с ними меньше трудностей. Выбирая из великого многообразия крыжовника, следите за тем, чтобы кусты не были склонны к излишнему образованию побегов, в ином случае вам придется регулярно проводить обрезку, чтобы куст не захватил весь сад.

Никогда не поздно посадить новые виды крыжовника к уже имеющимся. Обычно плодовые кустарники хорошо уживаются вместе, а вы, если повезет, можете получить новые разновидности ягод, с необычным вкусом и цветом. Лучшими сортами можно считать: Командор, Грушенька, Малахит, Английский желтый, Русский желтый, Колобок, Янтарный.

Фото крыжовника разных сортов

Также рекомендуем просмотреть:

  • Орехи с медом
  • Кожура банана как удобрение
  • Чем подкормить крыжовник
  • Как сушить абрикосы своими руками
  • Как выбрать арбуз
  • Крыжовник бесшипный
  • Как цветет ананас
  • Слива это ягода или фрукт
  • Размножение лимона черенками в домашних условиях
  • Сколько цветет сирень
  • Как обрезать лимон
  • Можжевельник скальный
  • Почему у сирени скручиваются листья
  • Как собирать облепиху
  • Кора сосны для мульчирования
  • Чем подкормить лимон в домашних условиях
  • Когда пересаживать сирень
  • Как размножить крыжовник
  • Сорта персиков
  • Сушеный персик
  • Польза и вред грецких орехов
  • Размножение облепихи
  • Когда созревают абрикосы
  • Как растет ананас
  • Земляной орех
  • Чем опрыскивать черешню
  • Почему сохнет слива после цветения
  • Почему у лимона опадают листья
  • Обрезка можжевельника
  • Как выглядит манго
  • Консервирование черешни
  • Клен размножение черенками
  • Гранат посадка и уход в открытом грунте
  • Обрезка персика
  • Цветок банана
  • Сушеный абрикос
  • Можжевельник китайский Блю Альпс
  • Обрезка крыжовника
  • Годжи посадка и уход в открытом грунте
  • Почему не плодоносит абрикос
  • Как привить лимон в домашних условиях чтобы он плодоносил

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Спасибо за лайк;)
 

Позднеспелые сорта крыжовника фото, описание

Сорт «Финик«.

Позднеспелые сорта крыжовника фото, описание

Рейтинг — 9.8б/10б.
Сорт поздней спелости, десертный, «старичок», преобладают западноевропейские корни. Кустарник сильной рослости, обладает раскидистостью. Побеги крепкие, сильные, прямостоячие или с легким изгибом, низ и средняя часть покрыта остренькими шипами, средними по величине. Куст сильно ветвится, по этой причине необходимо прореживать кустарник вовремя. Плоды красно-коричневой окраски, в форме овала, вес — 10-15 г, есть и 20 г, опушенности не имеют, внутреннее содержимое зеленого цвета, кожура плотная.

На вкус ягодки сладкие, чуть кислят, издают яркий запах. Ягоды отлично транспортируются, охлажденными хранятся 2-3 недели. Урожай — 8-10 кг/куст. Кустарник долговечен. Не нужны омолаживающие процедуры в виде обрезания, растения хорошо дают плоды практически 25 лет. Сорт стойкий к зиме, в холода может подмерзнуть. Имеет слабый иммунитет к заболеваниям, при возделывании используют профилактику препаратами. Массово выращивается в средних российских широтах.

Достоинства.
Хорошо переносит затененные участки.
Высокий показатель урожайности.
Плоды крупные.
Высокая дегустационная оценка.
Недостатки.
Плохой иммунитет к мучнистой росе.

Реальный отзыв: «Плоды большие, сладкие, если хорошо ухаживать, естественно. На кустарнике ягоды не очень хорошо поспевают, происходит растрескивание, нужно положить в холодильник, чтобы ягоды дозрели, тогда они будут сладкими».

Сорт «Грушенька«.

Рейтинг — 9.7б/10б.
Сорт поздней спелости, без шипов. Кустарник средней рослости, крона компактная, густая. Побеги в поникшем состоянии, шипы отсутствуют, наблюдается сильное ветвление. Образование новеньких побегов происходит быстро. Когда плоды созревают, становятся темно-фиолетовыми, форма ягод в виде груши, вес их — 4.3-4.5 г, вкус с кислинкой. Кожура тоненькая, но плотная, имеет восковой налет. Плоды транспортируются хорошо, если созревают полностью, то продолжают висеть на кусте. Урожай — 6 кг/куст. Сорт неприхотливый, особый уход не требуется, имеет устойчивость к болезням. Активно растет и дает плоды до 20 лет. Сорт возделывается в средних российских широтах.

Достоинства.
Нет шипов.
Устойчив к морозам.
Имеет стойкий иммунитет к заболеваниям.
Недостатки.
Плоды средние по величине.
Оценка дегустаторов средняя.
Когда растения начинают давать плоды, их необходимо подпереть.

Оптимальное время для высаживания сорта — осенний сезон. Как размножить кусты простым и надежным путем — необходимо укоренить горизонтальные отводки одревесневших или растущих растений. По сравнению со смородой крыжовник хуже переносит зиму, по этой причине на севере зимой проводятся мульчирование толстым слоем органических удобрений или окучка кустов. Профилактика мучнистой росы — нужно сделать рамку-подспорье в виде квадрата, она не позволит произойти опусканию ветвей на грунт. В средней полосе и центре крыжовник возделывается на каждой второй территории.

Ранние сорта крыжовника: фото, описание

Сорт «Уральский изумруд«.

Рейтинг — 9.8б/10б.
Это сладкий раннеспелый сорт, дающий зелененькие плодики. Кустик усредненной рослости, верхушка плотная. Побеги прямостоячие, утолщенные, на них находятся колючки, средних размеров. Плодики изумрудного окрашивания, выражено светленькое жилкование, напоминают малышки-арбузы. Среднестатистический вес ягодок — 4-8 г. Плодики ровные, в виде овала, имеют тоненькую гладкую кожу, неопушенные, внутреннее содержимое желтоватое или зеленоватое. Оценка дегустационной комиссии — 5 б, в большей степени сорт сахаристый, но имеется немного кислоты. Урожай с одного растения — 7 кг, при правильной агротехнике возможно и 11 кг. Сорт обладает хорошей переносимостью морозных периодов, иммунной защитой к недугам. Данная разновидность прекрасно подойдет для возделывания в Западной Сибири, наводит фурор и в столичном регионе.

Достоинства.

Вкус десертов. Плодики укрупненные. Высокий уровень иммунной защиты к недугам и вредным насекомым.
Реальный отзыв: «В моем ассортименте крыжовниковых видов этот самый наилучший. За то время, пока я его возделываю, не болел ни разу. Сорт высокоурожайный, плоды большие, ровные, имеют очень прекрасный вкус».

Сорт «Черносливовый«.

Ранние сорта крыжовника: фото, описание

Рейтинг — 9.7б/10б.
Сорт ранних сроков созревания, следовательно, принимать в пищу и делать заготовки можно рано. Кустарник достигает роста 1.5 м, обладает средней раскидистостью. Побеги утолщенные, прямостоячие или с легким изгибом. Ветвление побегов среднее, нижняя часть покрыта шипами, расположенными по одному. Плоды в форме капель, их вес — 4 г, темно-красной окраски, когда созревают полностью, то чернеют, опушенности нет. Кожура плотненькая, имеет восковой налет, прожилки выражены в слабой степени. На вкус ягоды кисловаты, с привкусом и ароматом сливы. Транспортабельность плодов хорошая. Урожай с одного взрослого кустарника — 2-4 кг. Сорт отлично переносит зимовку в средних широтах и на Урале. Имеет иммунитет к мучнистой росе, но иногда может заболевать антракнозом и септориозом. В негативные сезоны и при плохом уходе плоды становятся мелкими. Сорт рекомендуется возделывать в центре, в Поволжье, на Урале.

Достоинства.
Хорошо переносит зимние холода, имеет иммунитет к мучнистой росе, шипов мало.
Недостатки.
Средний показатель урожайности.

Подробнее про выращивание этого сорта здесь.

Сорт «Родник«.
Рейтинг — 9.7б/10б.
Сорт ранних сроков созревания, имеет зеленые плоды, универсален в применении. Кустарник средней рослости, крона густая. Побеги растут прямо, утолщенные, шипование не частое, шипы средние, одинарные. Плоды, когда полностью созревают, приобретают зелено-желтый окрас, они ровные, в форме овала, весом 5-7 г. На вкус десертные, кисловатые, имеют нежный аромат и гладенькую кожу. Урожайность взрослого кустарника — 7.5-9 кг. Морозоустойчивый сорт, обладает хорошей переносимостью весенних заморозков. Имеет стойкий иммунитет к мучнистой росе и септориозу, антракнозу. Обладает свойством самоплодности, поэтому урожай будет стабильным. Черенки и отводки хорошо укореняются. Рекомендуется возделывать сорт в центральной России, но лучше всего он выращивается в средних широтах.

Достоинства.
Шипов среднее количество.
На вкус плоды десертные.
Хорошо переносит зиму.
Стойкий иммунитет к мучнистой росе и септориозу.
Недостатки.
В дожди созревшие плоды могут опадать.

Реальный отзыв: «Нравится в этом сорте, что у плодов тоненькая кожа, легкая кислинка, сорт не болеет. Урожайность всегда стабильная и высокая».

Селекции ВСТИСП

Розовый 2

(Финик х Сеянец Лефора).

Среднераннего срока созревания. Средне зимостойкий, в слабой степени поражается мучнистой росой. Самоплодность высокая. Устойчив к зимним перепадам температуры. Урожайность 3-4 кг с куста (100-120ц/га). Плодоношение на двух- трех летних ветвях. Требователен к условиям выращивания.

Куст среднерослый, полураскидистый. Побеги прямые, толстые, гибкие. Шипов немного; они короткие, одинарные. Ягоды довольно крупные (5-7; до 10 г), округло-овальные, светло-красные, при полном созревании темно-красные, со слабым восковым налетом, без опушения. Кожица довольно плотная, транспортабельность хорошая. Мякоть десертного вкуса. Дегустационная оценка – 4,9-5 баллов. Назначение универсальное. Продукты переработки высокого качества.

Смена

(Хаутон х Зеленый бутылочный).

Среднепозднего срока созревания. Рано вступает в плодоношение. Зимостойкость средняя. Устойчив к мучнистой росе, поражается пятнистостью. Самоплодность и урожайность высокие (5-6 кг с куста; 80-130 ц/га). Назначение техническое.

Куст среднерослый, средне раскидистый. Побеги многочисленные, слабошиповатые, тонкие, со свешивающимися верхушками. Шипы одиночные, мелкие, тонкие. Отсутствуют на верхушках и на плодоносящих ветвях. Куст быстро загущается и нуждается в регулярной обрезке. Ягоды некрупные (2-2,5 г), округлые или округло-овальные, фиолетово-красные с густым сизым налетом, удовлетворительного вкуса. Отличаются своеобразным привкусом. Дегустационная оценка 4, 2 балла. Долго держатся на кустах, не растрескиваясь.

Родник

(Сеянец 329-11 х Лада).

Сорт среднераннего срока созревания. Рано вступает в плодоношение. Устойчив к перепадам зимних температур. Зимостойкий и устойчивый к мучнистой росе. Средняя урожайность 93 ц/га. Основное плодоношение на двух- трех летних ветвях. Назначение универсальное.

Куст среднерослый, сжатый. Побеги прямые, толстые. Сорт слабошиповатый. Шипы одинарные, короткие. Верхушки побегов без шипов. Ягоды довольно крупные (5,0-5,5 г), округло-овальной формы, желто-зеленые, с медовым подкожным наливом, красноватым загаром по жилкам и восковым налетом. Вкус десертный. Продукты переработки высокого качества. В них содержится: сахара 7,3%, кислоты 2,0%, витамина С. Дегустационная оценка 4,8 баллов.

Защитник

(Черный негус х Кроун боб).

Позднего срока созревания. Высоко зимостойкий, слабо поражается мучнистой росой, урожайность хорошая. Назначение универсальное. Куст сильнорослый. Побеги шиповатые, шипы расположены по всей длине. Соцветие одно–трехцветковое. Ягоды крупные (7,0-10,0 г), овально-грушевидной формы, почти черные, с восковым налетом, толстокожие. Вкус кисло-сладкий с освежающим ароматом. Дегустационная оценка 5 баллов.

Колобок

(Розовый х Смена). Среднепозднего срока созревания. Отличается скороплодностью. Средне зимостойкий – отрицательно реагирует на чередование оттепелей и морозов, в суровые зимы подмерзает, но быстро восстанавливается. Устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Отзывчив на высокую агротехнику. Урожайность 4-6 кг с куста. Назначение универсальное.

Куст среднерослый, средне раскидистый, густой, средней густоты. Нуждается в регулярной обрезке. Побеги тонкие, многочисленные, почти без шипов. Шипы короткие, слабые, одинарные. Основное плодоношение на одно – двухлетних ветвях. Ягоды довольно крупные (4-8 г), округлой формы, темно-красного цвета (до вишневого), с сильным восковым налетом, гладкие, с довольно плотной кожицей, на длинных плодоножках. Вкус приятный. Дегустационная оценка 4,5 балла.

Снежана

Средне-позднего срока созревания, рекомендуется для лечебного питания. Средняя урожайность – 159 ц/га. Самоплодный.

Куст среднерослый, сжатый. Побеги толстые, прямые, зелено-красные, со средней побегообразовательной способностью. Шипы только нижней части побега, короткие, одиночные, в малом количестве. Ягоды овально-грушевидные, желтовато-зеленые, с толстой кожицей, с восковым налетом, плодоножка длинная, зеленая, тонкая, кисло-сладкого вкуса, средней массой 4,2 г. В них содержится: сахара 7,1 %, кислоты 1,9 %. Дегустационная оценка 4,2 балла.

Классификация крыжовника

Особенностью классификации крыжовника является тот факт, что учитываются разные показатели:

  • происхождение сорта;
  • наличие или отсутствие шипов (их количество);
  • размеры ягоды;
  • показатели урожайности;
  • цвет кожицы плодов;
  • вкус;
  • размеры кустов;
  • показатели устойчивости к болезням и вредителям.

Внимание уделяется также структуре ягоды

Разные сорта крыжовника

Важно! Для того чтобы получать высокие урожаи, нужно учитывать особенности региона, в котором будет производиться посадка кустов крыжовника. Каждая разновидность ягоды отличается по нескольким параметрам, но основные – зимостойкость и устойчивость к заболеваниям

По происхождению все виды подразделяются на европейские и американские. Первые позволяют получать крупные ягоды, которые имеют мягкий вкус и приятный аромат. Отмечается, что у европейских сортов в большинстве случаев устойчивость к болезням средняя или низкая, поэтому в процессе ухода нужно применять специальные вещества или народные рецепты. Основным минусом этой группы сортов будет сложное размножение

Каждая разновидность ягоды отличается по нескольким параметрам, но основные – зимостойкость и устойчивость к заболеваниям. По происхождению все виды подразделяются на европейские и американские. Первые позволяют получать крупные ягоды, которые имеют мягкий вкус и приятный аромат. Отмечается, что у европейских сортов в большинстве случаев устойчивость к болезням средняя или низкая, поэтому в процессе ухода нужно применять специальные вещества или народные рецепты. Основным минусом этой группы сортов будет сложное размножение.

Американские сорта являются выносливыми – они могут легко перенести зиму или пересадку на новое место в огороде. К болезням и вредителям они также устойчивы, что положительно отражается на урожайности и качестве ягоды. Размножение сортов легкое. Отрицательная сторона – повышенное количество шипов, их размеры средние или большие, размеры ягоды средние, вкусовые качества хуже, чем у любого сорта, который входит в группу западный вид крыжовника.

На заметку. Также можно подобрать лучшие сорта ароматного крыжовника из особой группы, которую удалось вывести селекционерам – американо-европейские подвиды.

Здесь учтены все положительные моменты:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к болезням;
  • крупные и сладкие ягоды;
  • зимостойкость и морозостойкость.

Также количество шипов сведено к минимуму (они могут отсутствовать вовсе).

Интересно. До того момента, как сошла роса, шипы менее острые, поэтому рекомендуется проводить сбор ягод ранним утром.

Классифицируется крыжовник также по скорости созревания:

Также существуют среднеранние или среднепоздние сорта, что позволяет получать ягоду без перерыва в течение сезона, если на огороде представлены кусты всех типов. Дополнительный параметр, по которому следует выбирать подходящий сорт, – самоопыление (присутствует или нет). Если оно возможно, то ягоды будут образовываться, даже если на участке рядом с кустами нет опылителей.

По такому параметру, как цвет ягод, крыжовник делится на группы:

  • черный – оттенки от фиолетового до насыщенно черного;
  • желтый – ягоды золотистые, оранжевые, янтарные;
  • зеленый – зеленые и зелено-желтые оттенки;
  • красный – бордовые, розовые.

На заметку. Еще одно направление в классификации – форма созревших ягод.

По этому параметру существуют такие разделения:

  • овальные;
  • шарообразные;
  • грушевидные;
  • яйцеобразные;
  • бочонка.

Этот показатель важен с эстетической точки зрения.

Разная форма ягод

Классифицируют сорта и по устойчивости ягод к механическим повреждениям. Нужно учитывать, что крупноплодность или показатель того, что сорт сладкий не гарантирует долгой сохранности в свежем виде собранного урожая.

Внимание! Чем прочнее у ягоды будет кожица, тем дольше по времени она будет храниться без термической или любой другой обработки. Нужно учитывать такой параметр, как размер ягод

Сорт будет крупноплодный, если масса каждой ягоды не менее 5 г. К среднеплодной группе видов крыжовника относятся растения, когда масса менее 5 г. Дополнительно все плоды можно разделить по структуре кожицы, которая бывает гладкой и с волосяным (шершавым) покрытием

Нужно учитывать такой параметр, как размер ягод. Сорт будет крупноплодный, если масса каждой ягоды не менее 5 г. К среднеплодной группе видов крыжовника относятся растения, когда масса менее 5 г. Дополнительно все плоды можно разделить по структуре кожицы, которая бывает гладкой и с волосяным (шершавым) покрытием.

На заметку. Все кусты, высота которых доходит до 1,5 метров, относятся к среднерослым сортам. Бывают растения высотой более 1,5 метров, в этом случае это высокие сорта.

Крыжовник лучшие сорта для подмосковья и их характеристики

Рынок достаточно насыщен различными видами крыжовника, имеющими ряд своих особенностей. Выбирая для своего участка подходящий сорт, необходимо учитывать регион и область, так как каждому из них свойственны свои потребности в климате, в насыщенности почвы и температурном режиме.

Колобок

Крыжовник колобок характеризует высокая урожайность и время вызревания (конец июля). Один куст позволит собрать до двенадцати кг. Плод округло-овальный, темно-красный, весит до 5 г, выделяется замечательным вкусом. Кустики небольших размеров, раскидистые, с редкими колючками.

Русский

Крыжовник русский – это морозоустойчивый сорт, приносящий хороший урожай. За сезон можно собрать от четырех до десятка килограмм ягод. Плоды большие (три-шесть грамм), темно-красные с налетом воска. Мякоть выделяется особой ароматностью и тонким кисловато-сладким привкусом. Кусты с некрупными шипами, рослые, не раскидистые.

Русский желтый

Крыжовник русский желтый отзывы получил от садоводов самые лестные за свою морозоустойчивость, хорошие урожаи и иммунитет к грибковым болезням. Он считается одним из самых распространенных и наиболее подходящих для разведения в Подмосковье.

Имеет великолепные вкусовые качества, плоды по форме напоминают овал и имеют янтарно-желтую раскраску, достаточно большие — растут до пяти – семи грамм. Крыжовник русский желтый растет небольшими кустами, поэтому их можно размещать не очень далеко друг от друга.

Янтарный

Крыжовник янтарный является представителем ранних сортов. Большие, яркие желто-оранжевые ягоды имеют сладко-кислый нежный вкус. Кустарник вырастает до 1,5 метра в высоту, имеет одиночные колючки и приносит неплохой урожай. Его отличает хорошая зимостойкость и устойчивость к заболеваниям.

Родник

Вызревает в середине июня, отличается хорошей переносимостью зим и устойчивостью к грибковым заболеваниям. Крыжовник сорта Родник имеет увесистые ягоды (до 5,5 г), кругловато-овальные, желто-зеленые, с краснотой по прожилкам и с налетом из воска. Он достигает до 1,5 м высотой, с утолщенными прямыми побегами с одинарными колючками. С одного кустарника можно собрать до 5 кг урожая.

Юбилейный

Созревает в конце июня, зимостойкий, хорошо адаптируется при оттепелях. Сильнорослый и компактный крыжовник сорта Юбилейный с тонкими шипами, отличается многочисленностью завязей.

Он достигает полтора метра в высоту, устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Ярко-желтые ягодки круглой или овальной формы, до четырех грамм весом.

Сенатор (Консул)

Крыжовник известен своей урожайностью (до пяти килограмм с кустика) и отличной зимостойкостью. Не боится весенних заморозков. Данный сорт замечательно переносит жару и засуху. Не восприимчив к инфекциям.

Кустарник сильнорослый, небольших размеров, количество шипов среднее. Ягоды темно-красные, вырастают от 2,5 до 6,3 г и обладают кисловато-сладким привкусом.

Каптиватор

Выведенный американскими селекционерами крыжовник, отличается полным отсутствием шипов и поздним созреванием ягод, но обладает очень высокой урожайностью. Сорт Каптиватор имеет буро-розовый окрас и сладковато-кислый вкус, весят ягодки от четырех до шести грамм. Кустарник довольно крупный, стоек к мучнистой росе.

Малахит

Этот сорт отличает средний срок вызревания (середина лета) и хорошая устойчивость к зимним перепадам температур. Не подвержен вирусу мучнистой росы. Ягоды крупные (от 5 до 7 грамм), слабо выраженной грушевидной формы, ярко-зеленые с оттенком малахита и покрыты слоем воска. За сезон Малахит может дать три-четыре килограмма урожая.

Грушенька

Свое наименование крыжовник получил из-за грушеобразной формы плодов, которые вырастают до средних размеров, фиолетового цвета и приятного кисловато-сладкого вкуса. Кусты морозоустойчивые, с ранним цветением, которому не страшны весенние заморозки.

Также Грушенька отличается полным отсутствием шипов, стойкостью к болезням и хорошим уровнем урожайности.

Формирование куста

Культуру выращивают разными способами, при этом каждому соответствует свой тип формирования кустов и обрезки веток.

На шпалере

Преимущество этого варианта в том, что ягоды лучше прогреваются солнцем, поэтому созревают быстрее, обретая сладость и присущую сорту окраску. В качестве шпалеры удобно использовать крупноячеистую, натянутую между опорами, проволочную сетку.

Действия:

  • высаженные весной растения обрезают, оставляя пеньки высотой 3-4 см;
  • осенью оставляют 4-5 побегов (самых крепких и сильных), остальные полностью вырезают;
  • выбранные побеги подвязывают к проволоке;
  • после зимы — весной — побеги слегка обрезают (верхушку);
  • осенью подросшие основные веточки вновь подвязывают к следующему квадрату проволоки;
  • ежегодно удаляют поросль.

Через 7-8 лет куст постепенно омолаживают, заменяя старые ветки молодыми однолетними побегами.

Штамб

Такой способ выращивания крыжовника встречается нечасто, все же привычнее видеть куст, а не деревце (см. фото). Для штамба нужен один крепкий и здоровый побег, который будет расти на опоре (кол, труба, прочный шест).

Действия:

  • осенью выбирают крепкий побег;
  • привязывают к опоре;
  • полностью обрезают остальные ветки;
  • весной срезают верхушку, добиваясь роста крыжовника в стороны;
  • срезают на ½ старые побеги;
  • убирают молодые ветки, оставляя на кусте не более пяти штук;
  • осенью удаляют деформированные побеги;
  • регулярно вырезают прикорневую поросль.

Каждый год весной у штамба укорачивают продолжение побега, осенью вырезают поросль.

Многоствольный куст

Классический вариант, когда не меняют природную форму кроны. Крыжовник растет с большим количеством скелетных веток, образуя основание диаметром 40-50 см.

Представляем обрезку для начинающих в картинках пошагово и дополнительно в описаниях:

  • у высаженных весной кустов осенью удаляют прикорневые побеги, оставляя пять самых сильных и здоровых. Подрезают их на ½ высоты;
  • через год, осенью, из образовавшейся поросли выбирают 4-5 лучших веток, остальные убирают. На кусте уже сформировались побеги второго порядка, крона увеличилась;
  • в третью осень операцию повторяют. Основу кроны составляют 20-25 веток, остальные появляющиеся побеги ежегодно удаляют;
  • после восьми лет крыжовник омолаживают, постепенно заменяя старые ветки новыми побегами.

Классический вариант — самый распространенный на участках российских дачников. Систематически и своевременно обрезая старые ветки, удаляя ненужную поросль, обеспечивают плодоношение куста на длительное время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector