Что такое йошта? особенности посадки и выращивания

Посадка и уход за йоштой

При выращивании кустарника принимают во внимание особенности развития смородины и крыжовника, т. к

некоторые из их свойств присущи рассматриваемому растению. Йошта чаще всего размножается с помощью однолетних саженцев. Начинать посадку следует ранней весной (для регионов с холодным климатом), для жарких регионов другие рекомендации – всаживают йошту в конце осени.

Чтобы куст достиг своей максимальной высоты, давал хороший урожай, не следует его сажать рядом с красной смородиной, крыжовником, малиной и можжевельником. Рекомендуется часто поливать йошту. Причем больше всего она нуждается во влаге, когда формируются бутоны, завязи. Достаточной считается частота полива до 2 раз в неделю. Также выполняется подкормка азотом, калием, но только в случае, когда йошта выращивается для получения урожая, а не в качестве декоративного кустарника.

Выращиваете ли Вы йошту? Как она Вам? Делитесь своим опытом!

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

История гибрида

Первые опыты по скрещиванию крыжовника со смородиной проводил еще И.В.Мичурин, однако ни ему, ни его последователям из разных стран не удавалось получить жизнеспособные результаты. Целей у селекционеров было несколько: избавиться от колючек крыжовника, увеличить размер и урожайность ягод смородины, добиться устойчивости к почковому клещу и махровости. Задачу решил немецкий селекционер Рудольф Бауэр в 70-х годах прошлого века. А в 1989 году гибрид был готов для промышленного разведения. Имя его составлено из начальных слогов немецких названий смородины и крыжовника. На территории бывшего СССР эту новинку выращивают с 1986 года.

Посадка йошты

Растение не слишком прихотливо к месту выращивания: может расти как на солнце, так и в полутени. Но есть у йошты «каприз»: она не может расти без «родителей». Если вы хотите собирать с этого кустарника хороший урожай, поблизости нужно посадить хотя бы один куст черной смородины или крыжовника. Высаживать йошту лучше всего осенью, поскольку весной растение начинает наращивать побеги очень рано, уже после первых оттепелей.

В посадочную яму насыпают 5-6 литров органического удобрения, присыпают его землей и формируют небольшой холмик, на котором осторожно располагают корни. Глубина и ширина лунки зависят от размера посадочного материала

Корни при посадке не должны сминаться и обламываться. Оставшимся грунтом засыпают посадочную яму, слегка утрамбовывают и обильно поливают. Острым секатором обрезают слишком длинные и засохшие ветви для наращивания молодых зеленых побегов.

После посадки саженца йошты растение нужно хорошо полить, а почву вокруг него замульчировать компостом или торфом.

Особенности посадки

Растение обычно высаживают уже укоренившимся и подращенными саженцами в открытый грунт. Йошта быстро приживается на новом месте, адаптируется к внешним условиям. Соблюдение технологии посадки позволяет добиться раннего начала плодоношения, формирования крепкого здоровья кустарника.

Сроки

Высаживать гибрид смородины и крыжовника желательно ранней весной до начала активного сокодвижения в растениях. Работу желательно провести после окончания возвратных заморозков, чтобы избежать переохлаждения молодого растения. Посадку рекомендуется планировать на вторую декаду апреля по середину мая.

Выбор места и подготовка грунта

Кустарник лучше всего растет на хорошо освещенных участках, но может плодоносить и в полутени. Для выращивания желательно выбирать место, защищенное от ветра. Грунт должен быть плодородным, хорошо воздухопроницаемым с нейтральной кислотной реакцией. Для посадки подойдет супесчаный, черноземный и суглинистый тип почвы. В течение первого года с момента посадки следует обеспечить хороший дренаж, позволяющий избежать загнивания корневой системы. Подготовка грунта:

  1. За 2-3 недели до начала посадки перекопать место на глубину штыка лопаты.
  2. Удалить крупные камни, остатки растений и сорняки.
  3. Внести органику, например, коровий навоз или перегной из расчета 6 кг/м2. А также минеральные составы – смесь обычного суперфосфата, мочевины и калийной соли по 25-30 г/м2.

Место для выращивания следует закрыть плотной тканью или пленкой, чтобы добиться формирования полезной для растений микрофлоры. Непосредственно перед посадкой грунт рекомендуется прорыхлить на глубину до 10 см.

Выбор саженцев

Сортовую йошту можно приобрести в питомнике или специализированном сельскохозяйственном магазине. Во время покупки следует внимательно осмотреть корни посадочного материала. На них не должно быть признаков гниения, плесени и повреждений. Кора в норме имеет темно-зеленый оттенок без пятен и других посторонних включений. Если вы планируете высаживать растение осенью, то заранее нужно обрезать все листья, оставив только молодые побеги с почками роста.

Технология посадки

Перед заделкой саженцев в грунт их необходимо замочить в воде или растворе стимулятора роста (Эпин, Корневин) на 24 часа. После этого разровнять участок. Обильно полить его водой. Пошаговый алгоритм:

Выкопать посадочную лунку размером 50х50 см. Расстояние между растениями – 150 см. Если вы планируете выращивать йошту в качестве живой изгороди, то интервал сокращается до 40 см.
На дно ямки уложить дренаж (битый кирпич, керамзит или гальку) слоем до 10 см. На треть объема засыпать плодородный грунт. Для этой цели подойдет смесь торфа, садовой земли, перегноя и речного песка.
Разместить саженец по центру посадочной ямки

Осторожно расправить корни, распределить их по поверхности почвы.
Засыпать оставшееся пространство питательным грунтом. Одновременно с этим рекомендуется потряхивать саженец, держась за середину ствола – это помогает избежать появления пустот.

Через несколько часов после процедуры полить грунт теплой водой. Провести мульчирование приствольного круга толщиной от 5 до 12 см в зависимости от времени посадки. Опытные садоводы рекомендуют обрезать саженец, оставляя несколько молодых побегов длиной до 10 см. На них должно быть минимум 3 почки роста.

Почему я предпочла йошту крыжовнику?

Как я писала выше, у крыжовника для меня оказалось слишком много недостатков, которых не обнаруживается у йошты. Чем же йошта лучше крыжовника?

Во-первых, йошта совсем не поражается мучнистой росой. Среди современных сортов имеется немало культиваров, которые также отличает повышенная устойчивость к этой напасти. Но, к сожалению, мой опыт показал, что они не настолько вкусны, как старые сорта, выращивать которые из-за этой грибной болезни стало слишком сложно, а иногда — невозможно. При выращивании йошты о мучнистой росе можно не беспокоиться, вы каждый год будете с урожаем.

Во-вторых, культура, помимо толерантности к мучнистой росе, устойчива к пятнистости листьев черной смородины, махровости цветков и галловому клещу. Вредителей на йоште я также никогда не наблюдала, и, по всей видимости, тля любит этот гибридный кустарник не так сильно, как смородину.

Во-третьих, чудесный вкус. К сожалению, очень сложно найти по-настоящему вкусный и сладкий крыжовник, так как большинство сортов, на мой взгляд, все-таки кисловаты. Особенно ситуацию усугубляет шкурка, которая у крыжовника практически всегда привносит кислинку, и иногда сильную. У йошты нет подобной особенности, смородина подарила этой ягоде тонкую и совсем не кислую кожицу. Полностью вызревшие плоды йошты совершенно не кислые, а очень приятного сладкого и при этом не приторного вкуса.

И, что я особенно ценю в йоште, это божественный привкус у спелых ягод, который называют мускатным, а мне он напоминает любимый мной привкус виноградного сока. Мало какой сорт крыжовника может похвастаться его наличием, и у смородины он тоже не так выражен.

Еще одно несомненное достоинство йошты – отсутствие сильной осыпаемости, которое имеет место быть у многих сортов крыжовника. Ягодки йошты обычно не осыпаются, а сморщиваются, подобно смородине, оставаясь на кусте, и могут превратиться практически в изюм.

О колючести крыжовника можно слагать легенды, и собирать его нередко приходится чуть ли не в брезентовых рукавицах, а при сборе голыми руками возвращаешься словно с поля боя. Йошта же абсолютно не колючий кустарник, не считая нескольких отдельных шипов у основания куста, но ягод в этих местах не бывает, поэтому уколоться этими шипами очень сложно. А в верхней части ветвей, где и сосредоточен весь урожай, нет ни одной колючки.

Следующий плюс — удобный сбор урожая. Многие кусты крыжовника бывают низкорослыми и собирать ягоды приходится буквально на коленях. Кроме того, ветки нередко стелются по земле, отчего ягоды становятся грязными, если не поставить под куст подпорки. Без специального формирования кусты крыжовника склонны к загущению, что еще больше осложняет сбор урожая, и часть ягодок так и остается в гуще колючих ветвей. А вот собирать урожай с йошты, действительно, одно удовольствие. Сами по себе кусты разреженные, и их ягодки висят открыто на дуговидно изогнутых ветвях, всегда на глазах, только руку протяни.

В отличие от крыжовника, йошта может давать урожай практически без ухода. Куст можно не формировать и не вносить удобрений.

Кусты йошты имеют крупные размеры. David Shaw

Сорта смородины с фото и описанием

Многочисленные сорта смородины разделяют не только по окрасу плодов, но также и по времени их созревания на: раннеспелые, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые.

Раннеспелые сорта

  1. Жемчужина. Плоды сладкие черные и очень большие, весят около 6 грамм.
  2. Венера. Кустарник высокорослый. Плоды черные сладко-кислого вкуса весят около 5,5 грамм.
  3. Черный бумер. Кустарник компактный, сильнорослый. Плоды черные сладкие весят около 7 грамм.
  4. Джонкер Ван Тетс. Плоды красные очень большие, имеют сладко-кислый вкус.
  5. Уральская белая. На раскидистом кустарнике находятся большие белые плоды. На вкус они сладкие.

Среднеранние сорта

  1. Башкирский великан. Данный сорт устойчив к вредителям и заболеваниям. Очень большие черные плоды обладают сладко-кислым вкусом.
  2. Белорусская сладкая. Очень большие черные плоды имеют сладкий вкус.
  3. Умка. Кустарник прямостоячий, сильнорослый. Плоды сладкие большие белого окраса.
  4. Среднеспелые сорта
  5. Санюта. Сильнорослый кустарник достаточно компактный. Сладко-кислые плоды черного цвета весят около 5,5 грамм.
  6. Осиповская сладкая. Этот сильнорослый кустарник является слабораскидистым. Сладкие большие плоды имеют красный окрас.
  7. Императорская желтая. Кустарник среднераскидистый, среднерослый. Плоды желтые, однако это сорт белой смородины, отличающийся высокой урожайностью. Плоды маленькие сладко-кислые.
  8. Версальская белая. Белые ягоды могут быть большими и средней величины. Вкус сладко-кислый.

Среднепоздние сорта

  1. Юбилейная Копаня. На компактном, сильнорослом кустарнике находятся черные плоды сладко-кислого вкуса.
  2. Ролан. Сорт отличается устойчивостью к морозам и грибковым заболеваниям. Плоды красные сладко-кислые.

Позднеспелые сорта

  1. Лентяй. На сильнорослом компактном кустарнике вырастают очень большие черные плоды сладкого вкуса.
  2. Валентиновка. Красные кислые плоды имеют очень большую величину. Они прекрасно подходят для приготовления желе.

На сегодняшний день среди садоводов все популярнее становится золотистая смородина. Этот кустарник является декоративным: душистые цветки окрашены в различные оттенки желтого, при этом в осеннее время листва сменяет свой окрас на пестрый и очень насыщенный.

Применение

Использовать йошту можно в трех направлениях:

  • медицина;
  • домашнее хозяйство;
  • ландшафтный дизайн.

Народная медицина

Гибрид смородины и крыжовника содержит в своем составе витамин С, количество которого меньше по сравнению со смородиной, но больше в 3 раза, чем в крыжовнике. Кроме того, эти плоды богаты антоцианами и витамином Р.

Ягоды йошты способны проявлять мощные лечебные свойства, и чаще всего их используют:

  • при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • для улучшения кровообращения;
  • для выведения из организма солей тяжелых металлов и радиоактивных веществ.

О полезных свойствах крыжовника читайте в статье — «Ягоды крыжовника – это витамины! Они избавят от болезней и выведут токсины!»

Домашнее хозяйство

Полная спелость плодов приходится на конец июля, когда их и рекомендуется собирать. Спелые ягоды йошты характеризуются соотношением кислотности и сахаров, которое на 0,3 выше по сравнению с крыжовником и на 0,8 больше по сравнению со смородиной.

К употреблению ягоды этого гибрида пригодны и в свежем виде, и после термической обработки. Их можно замораживать, делать из них соки, компоты, варенья, джемы и прочее. В готовке они подобны черной смородине.

Использование в ландшафте

Чаще всего гибрид крыжовника с черной смородиной играет роль декоративного растения. Чтобы получилась красивая живая изгородь, кусты высаживают на расстоянии около 40-ка см друг от друга. Если декоративная стена будет состоять из разных растений, то йошту необходимо высаживать на расстоянии от 0,7 до 2 м от других особей. Так как кустарник получается довольно раскидистым, то одиночным растениям следует время от времени придавать форму.

Вот такая она необычная йошта, ближайшими родственниками которой являются традиционные для наших широт крыжовник и черная смородина. И эта диковинка способна не только украсить ландшафт, но также помочь в лечении некоторых заболеваний. Попробуйте посадить ее на своем приусадебном участке и вы получите тройную выгоду!

https://youtube.com/watch?v=RbkLCIY_B4w

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Описание гибрида смородины и крыжовника

Но на самом деле йошта была создана путем скрещивания не двух, а сразу трех культур – обыкновенной черной смородины, обычного крыжовника и крыжовника растопыренного. А название она свое получила от двух немецких слов (смородина и крыжовник по-немецки), первые части которых соединили вместе.

Гибрид был выведен в 1960 году известным селекционером Рудольфом Бауреом, однако в своем нынешнем виде он появился на садоводческом рынке лишь в 1980. И надо сказать, что с тех пор на постсоветском пространстве популярность йошты только растет. И сейчас этот гибрид не просто разводят повсеместно, его даже можно купить во многих отечественных супермаркетах, где и крыжовник не всегда встретишь. Эту ягоду замораживают либо консервируют.

К главным достоинствам этого удивительного сорта относят:

  • неприхотливость в уходе;
  • мощность куста;
  • крепкие и толстые побеги;
  • иммунитет к большинству заболеваний;
  • устойчивость к морозам.

Растение многолетнее, отличается раскидистой кроной; кусты крепкие и мощные. Побеги достигают высоты в полтора метра, а при благоприятных условиях – могут быть и еще длиннее. Корень уходит в длину примерно на полметра. Еще одной отличительной чертой культуры является практически полное отсутствие шипов. Кроме того, крона йошты раскидывается на 1,5-2 метра в диаметре.

Но описание гибрида крыжовника и смородины йошта было бы не полным без описания его листьев и плодов. Итак, листья растения ярко-зеленые, без характерного смородинового запаха, но с глубокими светлыми прожилками. Цветоносы – с желтой серединой, крупные и полностью раскрытые. Ягоды удерживаются одной кистью на крепкой плодоножке, цвет – темно-фиолетовый. Плодоносить культура начинает на второй год после посадки, причем в зависимости от сорта йошта может плодоносить от 20 до 30 лет.

Описание, преимущества вкуса и формы

Скрещённый со смородиной крыжовник получился раскидистым и высоким — до 1,5—2 м. Его побеги лишены шипов, что облегчает уход за кустарником и сбор урожая. Листья несут в себе характеристики обоих растений-предков: по форме они близки к крыжовнику, а по запаху напоминают терпкую смородину. При этом аромат зелени йошты слабо выражен.

Ягоды йошты — чёрно-фиолетовые, с плотной кожицей, округлые. Вес до 5 г. Вкус — кисловато-сладкий, мускатный. Ягоды хорошо держатся в грозди и не осыпаются сразу после вызревания. Употребляются в пищу как свежими, так и переработанными.

Преимуществ у йошты по словам садоводов гораздо больше, чем недостатков:

  1. Это скороплодное растение, первые ягоды собирают уже на второй год после высадки куста.
  2. При должном уходе гибрид плодоносит более 10 лет, иногда до 30.
  3. Ягоды вызревают к концу июня, цветение раннее.
  4. Ягоды наливаются постепенно, а не все сразу — удобно собирать урожай и делать заготовки.
  5. Как и многие достижения селекции, этот гибрид устойчив к морозам и грибковым заболеваниям, а значит, может выращиваться в непростых климатических условиях.
  6. На плодоносящем кусте от 15 до 20 крупных ветвей обеспечивают стабильно высокую урожайность. До 10 кг с одного куста — не каждая смородина способна обеспечить садовода таким количеством ягод.
  7. Йошта — источник редкого витамина Р, также она богата антоцианами — естественными красителями, которые оздоравливают человеческий организм и блокируют развитие онкологических заболеваний.
  8. Куст известен своей декоративностью: зелёная густая листва, шаровидная крона. Осенью йошта долго украшает сад своей листвой.

Из минусов помеси смородины и крыжовника — частое поражение стеклянницей, излишняя кустистость, если не контролировать рост, и выраженная кислинка. Если хочется сладких ягод, то лучше выбирать крупноплодные разновидности смородины черной.

Применение в ландшафтном дизайне

В основном гибрид смородины и крыжовника используют как элемент декора. В результате можно сделать живописный забор из этой культуры — между растениями оставляют расстояние 40 см.

Если в данной композиции будут участвовать и другие растения, то расстояние необходимо увеличить как минимум вдвое. В этом случае необходимо следить за тем, чтобы декоративная культура не разрасталась по периметру.

Благодаря тому что получилось селекционировать черную смородину и крыжовник. Эта декоративная культура не только станет украшением дачи или дома, но вылечит ряд заболеваний. Так что пользу от йошты нельзя переоценить.

Йошта — гибрид смородины и крыжовника

Каждый дачник мечтает украсить свой участок яркими цветами, различными кустарниками, хвойными растениями, величавыми папоротниками. Реализовать это можно многочисленными способами.

Особенно интересной является возможность получения урожая вкусных ягод на красивых, мощных, сильных, служащих зелёным забором участке.

Среди них сейчас можно видеть рибеларию (йошту) — в простонародье называется гибрид смородины и крыжовника, о котором мы и поговорим.

Растение не встретишь среди диких лесных зарослей, у берегов рек, озер, других местах дикой природы. Как, например, карельскую золотистую смородину, прочие кустарники.

Получен он в результате сложной работы селекционеров разных стран. Первые результаты получения плодоносящего сорта йошты стали известны в 1959 году из работ немецких селекционеров.

Отсюда произошло название, включающие немецкие значения слов смородина, крыжовник.

Йошта — гибрид крыжовника и смородины

Попытки получить гибрид, не содержащий шипов, как на крыжовнике, быть устойчивым к появлению распространённых заболеваний смородины, проводились давно. Механизм процесса детально обозначен в работах Мичурина.

Но только специалистам из института имени Макса Планка Германии, используя методы радиационного, химического воздействия отдалённой гибридизации, через сорок лет кропотливого труда удалось скрестить крыжовник и смородину и получить первые сорта йошты, обладающие устойчивым плодоношением, ярко выраженными признаками нового растения. Период образования первых плодов наступает на второй год развития. Максимум урожайности характерен для большинства сортов на четвёртый год роста. В России смесь крыжовника и смородины появилась в начале 1980 годов.

Кустарник, покрытый тёмными, зелёными листьями, напоминающими по форме листа крыжовник, достигает двухметровой высоты. У них отсутствует сильный запах смородины. Листья опадают с куста поздней осенью. Стебли длинные, без шипов. Среднее число стеблей взрослого растения составляет 12 штук.

Корни достигают глубины 50 см. Диаметр кроны достигает двух метров. Зацветает рано яркими кистями жёлтого цвета. Кроме, самоопыления рекомендуют недалеко высаживать кусты смородины, крыжовника. Плодоносящие кисти короткие, украшены большими ягодами чёрного цвета, блестящими на солнце, фиолетовым оттенком.

Начало поступления первых ягод происходит в июле.

Созревание ягод происходит не одновременно.Это требует аккуратного многоразового сбора урожая, что продлевает срок использования.

Продолжительность активной жизни куста йошты составляет до 30 лет на выбранном участке посадки. Число новых побегов, отрастающих от корней не большое. Их число можно увеличить агротехническими приёмами регулярного окучивания. Рибелария имеет иммунитет к многочисленным вредителям, болезням, характерным для родительских растений. Сорта йошты морозоустойчивы.

Йохини

Йошта сорт Йохини

Йохини называют одним из первых сортов долгожданного гибрида. Высокий куст больше похожий на смородину. Листья не обладают запахом смородины, долго не опадают. Сорт имеет очень сладкие крупные плоды. Урожайность с одного куста может быть до 10 кг. Это считается высоким показателем среди других сортов.

Черенками

Для нарезки пригодны однолетние побеги, нарезаемые зимой. Сразу после заготовки их опускают в воду на три часа. Потом кладут в пакет, холодильник до прихода весны, когда их сажают в тепличку. На место растение переносится осенью.

Универсальность метода размножения черенками связана с возможностью заниматься процессом в любое время года. Например, весной, в августе можно срезать верхушки боковых веток длиной около 20 см.

Оборвать нижние листья, сохранив верхние после укорочения их на третью часть длины. Над каждой почкой сделать слабый надрез. Внизу черенка тоже сделать несколько надрезов, стимулирующих скорость роста корней.

Обработав черенок стимулятором роста, высадить его наклонно в парник или под пластиковый объём. Обильно полить. При выполнении работы ранней весной, уже осенью будет готов крепкий саженец.

Размножение йошты черенками

Часто для размножения используют одревесневшие черенки, нарезанные из вызревших стеблей. На 20 см кусочках должно присутствовать не менее шести крепких почек. Сажают наклонно, оставляя над поверхностью грунта две почки. Грядку с черенками часто, обильно поливают для возможности образования мощной корневой системы всего за один сезон.

Посадка саженцами и пересадка йошты

Как правило, для посадки применяют однолетние саженцы йошты. В некоторых случаях приходится пересаживать уже взрослое растение.

Схема посадки

В зависимости от сорта йошты и диаметра её кроны расстояние между соседними кустами в ряду выбирают равным от 1,5 до 2,5 м. Интервал между рядами — 2,5—3 м. При устройстве живой изгороди кусты высаживают с интервалом 0,8—1 м.

Совместимость йошты с другими растениями

В источниках не удалось найти сведений о предпочтительных и нежелательных соседях йошты. С большой долей вероятности можно предположить, что они у неё такие же, как и у чёрной смородины либо крыжовника. В любом случае соседние растения не стоит располагать ближе 2,5 м. Исключение составляют травянистые и овощные культуры — их можно расположить и поближе, так как они не будут затенять кусты. Итак, хорошие соседи:

  • смородина золотистая;
  • чёрная смородина;
  • слива;
  • жимолость;
  • хмель;
  • топинамбур;
  • календула;
  • чеснок;
  • лук.

Плохо реагирует йошта на:

  • крыжовник;
  • красную смородину;
  • малину;
  • можжевельник.

И также есть культуры, которые не оказывают отрицательного воздействия на йошту, а вот сама она их угнетает. Это:

  • облепиха;
  • вишня;
  • абрикос;
  • груша.

После этого йошта буквально ожила — листья приобрели более насыщенную окраску, увеличился размер ягод и урожайность. В этом сезоне мы собрали с каждого куста по ведру ягод. Причём растущие всего в полутора метрах два куста винограда абсолютно не угнетают ни йошту, ни золотистую смородину. Как, впрочем, и они не мешают винограду.

Посадка и пересадка йошты

В этом процессе нет ничего необычного:

  • Так же, как для смородины либо крыжовника, заблаговременно (не менее, чем за 3—4 недели, а для весенней посадки — с осени) готовятся посадочные ямы размерами 40х40х40 см.
  • Заполняют их питательной смесью из чернозёма, перегноя, торфа, взятых в равных количествах. Добавляют в каждую яму по 30—40 грамм суперфосфата, 20—30 грамм мочевины либо аммиачной селитры и по 10—20 грамм монофосфата калия.
  • Непосредственно перед посадкой в яме копают лунку и формируют в её центре холмик.
  • Саженец опускают в лунку, опирают корневую шейку на вершину холмика, а стебли укладывают наклонно на край ямы. Корневая шейка при этом должна быть заглублена на 10—15 см.
  • Все находящиеся над землёй веточки обрезают, оставляя по 2—3 почки.
  • Засыпают лунку землёй и уплотняют.
  • Обильно поливают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector