Козленок: кормление и необходимые условия для выращивания

Основные виды кормов для коз

Грубые корма для козы

Грубые корма — самые естественные для коз. После окончания вегетации растений, козам приходится довольствоваться сеном, веточками, соломкой.

Сеном запасаются в начале цветения растений. Тогда оно содержит максимум своего витаминного и микроэлементного состава. Сырую от росы и дождя травку подсушивают. Самым ценным считается сено с полевых лугов.

Нельзя запасаться сеном на городских газонах и на обочинах автодорог. Сено с болота, леса и низин ничем не лучше соломы. А соломой зерновых культур нельзя заменить сено. Давать её можно максимум четверть или треть от количества сена. И это про солому яровых культур. Солома от озимых ещё менее питательна.

Зимой можно прикармливать коз зерновыми кормами — пшеницей, ячменём, рисом, овсом, кукурузой. Зерно перемалывают и добавляют к сену. Можно смешивать разные зёрна, но всего не более 0,5 кг в сутки на голову.

Ячмень лучше подходит для откорма мясных пород. Дойные козы от ячменя набирают лишний вес. От этого ухудшается молочность у коз, а у козлов снижаются племенные качества. Овёс подходит только зрелый. Если он щуплый, то он плохо переваривается и усваивается.

Зерном нельзя злоупотреблять. Не более 300-500 г в день на одну козу. Зерно дают в сухом виде, чтобы козы его долго пережевывали. Кашу козы не могут переварить, каша — для животных с однокамерным желудком.

Чтобы не повредить зубы животных, зерновые плющат или перемалывают.

Грубыми кормами являются также ветки деревьев. Их дают пополам с сеном, отдельно их лучше не давать, они малопитательные.

На заготовку веточек лучше всего брать:

  • берёзу,
  • вербу,
  • иву,
  • липу,
  • ольху,
  • орешник,
  • тополь.

Их козы охотно поедают. Ветки хорошо заготавливать на замену сена зимой.

Грубые корма — самые естественные для коз, в том числе и ветки деревьев.

Советы и рекомендации

Помимо того, что едят козы, немаловажным фактором является соблюдение конкретного режима питания. Если этого не делать, то в организме животного будут некоторые сбои. Чаще всего они приводят к снижению частоты надоев и ухудшению общего состояния козочки. Ветеринары рекомендуют придерживаться режима кормления 3-4 раза в сутки.

Кроме того, промежутки времени между приемами пищи должны быть одинаковыми. Например, при трехразовом питании козу кормят в 6 утра, затем в 12 часов, а в конце – в 19. При этом в утренние часы рекомендуется давать твердую пищу, а вечером – сочный корм.

Мнение эксперта
Кошелева Мария Андреевна
Фермер с 15 летним стажем разведения коз и коров.

Вода считается важной составляющей рациона домашнего скота. Суточная норма дистиллированной жидкости составляет по 2,5-4 л после двух приемов пищи

Кроме того, у животного должен быть свободный доступ к поилке. Если температура воды будет ниже +6 градусов, то козочка серьезно простудится. Однако чрезмерно теплая вода также приводит к различным заболеваниям в результате привыкания.

Полезные советы фермеру

Обратите внимание на следующие рекомендации от опытных фермеров:

  • Окотившуюся козу рекомендуется поить настоем укропа. Для приготовления настоя берут несколько крупных веток укропа, соль (1 ст. л.) и сахар (150 г). Отвар дают теплым – около 40 °С. Благодаря этому напитку, коза быстрее восстанавливается после окота.
  • Сдоив у окотившейся козы молозиво, его подогревают на водяной бане. Нельзя подогревать молозиво в микроволновке.
  • Первые сутки проходят без нормированного кормления. Козленок ест часто. Первые кормления проходят с интервалом в 1 час.
  • Уже на второй день жизни малыш может выйти из козлятника. Козлята любопытны и подвижны, они быстро начинают развивать мускулатуру. Имея три дня от роду, козленок может проходить до 1 км.
  • Отняв козленка от матки, последнюю раздаивают по 4 раза в день – чтобы молока было побольше.
  • Доступ к чистой воде у молодняка должен быть с самого рождения. Температура воды – комнатная.

Окот – важнейшее событие для любого хозяйства. С рождением козлят у фермера прибавляется хлопот, особенно при искусственном вскармливании. Грамотная забота о питании козлят – залог выращивания здоровых и высокопродуктивных коз.

Что стоит знать при выборе молочной козы без запаха?

Фермеры, содержащие в своем хозяйстве какой-либо скот, имеют большой доход в виде натуральных пищевых продуктов. Многие из фермеров реализует молоко и мясо на рынке, получая за это деньги. Одна дойная особь может давать фермеру 5000-9000 л молока за год.

Козье молоко имеет высокую пищевую ценность, по сравнению с коровьим молочным продуктом. Процент жирности, насыщенность витаминами и минералами, а также гипоаллергенность делает продукт более ценным и востребованным среди других. На российском рынке стоимость за зрелую козу составляет от 5 тыс. до 25 тыс. руб.

Не все представители парнокопытных имеют способность к выдержке температурных перепадов, либо непривычных условий климата. Другие породистые виды живут в специальных загонах закрытого типа. При ненадлежащем обиходе и среде проживания вероятно снижение их молочной продуктивности. Данные причины затрудняют покупателя в выборе домашних козочек, приобретаемых для дальнейшего разведения и получения натурального козьего продукта высшего качества.

По этой причине фермеры рекомендуют изначально ознакомиться с присущими козам характеристиками, разновидностями и особенными чертами.

Для разведения домашнего подсобного хозяйства следует покупать местные подвиды коз. За долгие годы они смогли приспособиться к климату окружающей местности. Вместе с тем, внутренняя оболочка желудка у представителей парнокопытных иногда приводит к проблемам, связанным с усвоением пищевых продуктов при изменении питания. Поэтому лучше покупать породы, имеющие адаптацию к зелёной свежей траве на пастбищах в определённом территориальном месте. В данном случае получится снизить риск развития дисбактериоза.

Выращивание домашних коз, привыкших к существованию в определённой местности, выйдет дешевле по сравнению с породами, купленными в иных регионах. Такие животные, как козы, имеют способность поедать траву на лугах и полях в летний период года. Поэтому не стоит тратить деньги на покупку смешанных и грубых кормов, соответствующих стандартным нормам. Зимой животные питаются заготовленной ранее травой.

Мероприятия перед первым кормлением

Правильное поведение во время окота и сразу после него сберегут здоровье мамаши-козы и молодняка. Что следует сделать:

Если пуповина у козленка не отпала сама, ее обрезают. Обрабатывают срез йодом или зеленкой.
Обтирают глаза, мордочку, тело новорожденного от смазки. Для этого используют старые мягкие тряпки или бумажные полотенца.
Дают козленка матери – облизывание повышает иммунитет у малыша, защищает от инфекций. При облизывании запускается процесс лактации, молозиво прибывает в вымя. Тактильный контакт также важен для козы и козленка, мама и малыш запоминают запах друг друга.
Козленка повторно обтирают, переносят в теплое место (зимой в дом).
Моют вымя козе. Сцеживают и сливают первую партию молозива, так как в ней могут содержаться загрязнения с вымени и опасные микробы.
Теплым молозивом поят козленка

Важно провести первое кормление, пока молочко не остыло.

Управиться с послеродовым уходом и накормить молозивом козленка нужно за полчаса. Если малыш не получит в течение 30 минут теплое молозиво, риск послеродовых осложнений возрастает в несколько раз. Иммунная защита без кормления своевременно не сформируется, от 40 до 60 % молодняка погибает.

Если у козы нет молока или его количество слишком малое, опытные люди рекомендуют:

  • попоить животное сладкой водичкой;
  • попытаться раздоить, помассировать вымя;
  • ввести гормон окситоцин.

Причиной отсутствия молока обычно становятся – несвоевременный запуск перед родами, осложнения при окоте, недостаток сочной пищи при кормлении.

Подготовка к родам

Наибольшие изменения в организме козы происходят во вторую половину беременности – период активного роста плода, когда он усиленно потребляет питательные вещества тела матери. Поэтому для успешного развития козленка и сохранения здоровья матери (а также ее будущей продуктивности) нужно внести корректировки в систему кормления и содержания.

Если коз к случному периоду запустили и перестали доить (сухостой), то их потребности в корме резко снизились и первые три месяца беременности серьезно не меняются. Поэтому им достаточно лишь качественного сена, а в теплое время года при пастбищном содержании – зеленой травы. Но на 3-4 месяце сукозности плод увеличен, идет активный органогенез – формируются внутренние органы, системы. На козленка тратятся запасы матери, при дефиците кормления питательные вещества идут из депо:

  • подкожная жировая клетчатка;
  • печень;
  • костная ткань.

Плохой уровень кормления приведет к истощению животного, а в тяжелых случаях – аборту. Чаще питания хватает для развития плода, но он получается слабым, недоношенным, такой молодняк нельзя оставлять на ремонт поголовья. Проблемы будут и с матерью – особо остро дефицит питания сказывается на костной системе, что приводит к остеодистрофии (истончение костей, выпадение зубов), послеродовому парезу и другим патологиям.

В рацион беременных коз обязательно включают концентрированные корма. На третьем месяце сукозности суточная норма составляет 200-300 грамм на голову, а к моменту козления ее следует увеличить до 500-700 грамм. Но не следует перекармливать животных – обязательно контролируйте упитанность беременной козы по таким показателям, как отложения жира на подгрудке, боках, корне хвоста. Ожиревшие козы плохо справляются с родовой деятельностью, схватки и потуги слабые, восстановление органов репродукции затягивается, часто возникает отек вымени.

За месяц до окота лучше отделить козу от основного стада. Так проще контролировать правильное кормление, а также можно избежать травм, приводящих к выкидышу. Содержать беременных коз нужно в теплых помещениях с глубокой подстилкой. Если вы используете стойловое размещение, то чистку фермы производят ежедневно с заменой соломы

Важно наладить в сарае вентиляцию и хорошее освещение. Козам обязателен моцион и инсоляция, дефицит солнечного света и движения приводит к патологиям:

  • застойные отеки конечностей, вымени;
  • недостаток витамина D, способствует остеодистрофии;
  • увеличивается число послеродовых патологий.

Полезные рекомендации

В разведении коз кормление играет самую важную роль, ведь от этого зависит то, насколько продуктивным будет животное в итоге.

Для содержания здорового потомства придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Кормить стадо нужно от трёх до пяти раз в сутки. Приём пищи должен всегда происходить в одно и то же время. Такой распорядок впоследствии помогает животному повышать удои и быстрее набирать вес.
  2. Запасайтесь сеном из свежих трав заранее. Срезанные перед цветением стебли содержат в несколько раз больше питательных веществ, чем заготовленные перед осенним периодом.
  3. Перед тем как дать корнеплоды в пищу животному, мелко порубите овощи и фрукты, чтобы козлёнок смог прожевать их.
  4. После кормления необходимо промыть всю посуду и высушить. Весь инвентарь для питания сохраняйте в отведённом для него месте.
  5. Чтобы избежать заболевания авитаминозом, добавьте в рацион ветки хвои и рыбий жир.

Маленькие козлята требует повышенного внимания к своему здоровью и питанию. Обеспечив малыша всем необходимым, в дальнейшем вы получите сытную и вкусную продукцию, а также здоровое следующее поколение.

Преимущества и недостатки

Порода востребована в Европе и на постсоветском пространстве, поэтому у заводчиков карликовых коз сложились мнения о достоинствах и недостатках животных. К преимуществам камерунцев можно отнести следующие.

  • За счёт минимальных размеров даже взрослых половозрелых особей выращивать можно в небольших помещениях. Эта особенность также является актуальной для владельцев коз, которые разводят их в качестве декоративных питомцев в условиях жилища.
  • Козы довольно неприхотливы в плане подбора питания, поэтому животные в крайних случаях могут употреблять даже опавшую листву и колючие виды кустарников.
  • Особи хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям, что даёт возможность разводить породу в разных регионах, где могут наблюдаться колебания температуры в большую либо меньшую сторону.
  • Для заводчиков положительной характеристикой африканских коз считается их многоплодность, которая положительно сказывается на увеличении поголовья животных на ферме. Кроме того, парнокопытные способны приносить приплод в течение всего года.
  • Козы живут долго, поскольку имеют хорошо развитый иммунитет, в особенности редко они страдают от инфекционных недугов.
  • Камерунцы выделяются своей внешней привлекательностью и дружелюбным нравом. Это позволяет держать их совместно с другими животными, а также активно контактировать с человеком. Некоторые заводчики даже дрессируют коз, разучивая с ними различные команды, дают им клички.

Не лишены камерунские козы и некоторых минусов:

животные очень пугливы, поэтому требуют особого внимания от заводчиков;
особи очень часто впадают в депрессию, если живут в одиночестве, для коз важно, чтобы рядом были их сородичи.

Каким должен быть козлятник?

Содержать коз можно в козлятнике, сарае или даже на чердаке, они без труда туда забираются, но в любом случае помещение нужно обустраивать под животных, так как им нужно место для сна, трапезы, родов и так далее.

Размеры помещения напрямую зависят от количества коз. Но в любом случае оно должно быть просторным, чтобы было удобно перемещаться по нему, выводить животных на прогулки, доить, осматривать их. Если содержится более 5 коз, стоит позаботиться об отдельных стойлах для них, ведь нередко особи дерутся, и это сможет их уберечь от возможных проблем.

Содержать коз можно в козлятнике, сарае или даже на чердаке

Держат в каждом стойле 1-2 животных. Исключение составляет самка с детенышами. Если козлят не отняли, в стойле может быть 3-4 и даже больше животных – самка и все ее потомство. Так будут содержаться коза и козлята до того, пока последние не научатся самостоятельно жить и питаться простой едой, а не материнским молоком.

Важно отметить, что самцов держат всегда отдельно от самок, так как молоку может передаваться сильный запах козла. Рекомендуемые размеры стойла для одной особи 1х2 метра

Разумеется, если козы крупных пород или карликовые, то размеры корректируются. Эти подходят для самых простых, вроде Русской белой. Для самки с детенышем строят отдельное стойло – просторное, примерно 2-2,5 метров квадратных. Важно отметить, что козлят, после того, как они подрастут и их отлучат от мамы, нужно поселить в одно общее стойло размерами 2-2,5 м/кв. Там они должны жить пока не станут полностью самостоятельными и взрослыми. Делается это для экономии места, и чтобы животные социализировались

Рекомендуемые размеры стойла для одной особи 1х2 метра. Разумеется, если козы крупных пород или карликовые, то размеры корректируются. Эти подходят для самых простых, вроде Русской белой. Для самки с детенышем строят отдельное стойло – просторное, примерно 2-2,5 метров квадратных

Важно отметить, что козлят, после того, как они подрастут и их отлучат от мамы, нужно поселить в одно общее стойло размерами 2-2,5 м/кв. Там они должны жить пока не станут полностью самостоятельными и взрослыми

Делается это для экономии места, и чтобы животные социализировались.

Теперь о технической стороне козлятника.

  1. Холод, недостаток или обилие солнечного света для коз не страшны, а вот сквозняки могут сильно навредить их здоровью. Если коза все время находится на сквозняке, у нее начинаются проблемы с ногами, копытами, ушами, глазами. Проблему трудно заметить сразу, а со временем может быть поздно ее лечить, поэтому при обустройстве козлятника стоит сделать его максимально защищенным от сквозняков.
  2. Плохо на коз, козлов и козлят действует также и сырость. Она возникает, если помещение не проветривается или проветривается, но плохо. Из-за того, что застаивается воздух, возникает конденсат, который и приводит к высокой влажности. Влажность провоцирует у этих животных респираторные заболевания, проблемы с легкими. Но решить проблему просто, сделав в помещении самую элементарную и примитивную, но регулируемую, систему вентиляции.
  3. Температура также очень важна. В южных регионах низкие температуры редки, поэтому содержат коз там нередко даже на улице, но в более северных городах нужно побеспокоиться об утеплении стен и пола козлятника. Зимой температура внутри не должна падать ниже +6 градусов по Цельсию, а если заводчик содержит еще и козлят, то не ниже +8 градусов.
  4. Окна располагают на высоте 1,5 метров, чтобы животные в порыве игр их не разбили.

Зерновые корма

Овес, ячмень и другие зерновые корма скармливают козам до 1 кг в день, козлятам – до 0,5 кг. Зерно лучше усваивается, если его давать в плющеном или дробленом виде. Для молодняка и козлов-производителей наиболее ценным кормом является овес, он способствует быстрому росту молодняка и повышает половую активность.

Ячмень

Ячмень является хорошим нажировочным кормом для коз и молодняка. Козлам во избежание ожирения ячмень дают в смеси с другими концентратами. Козлам можно давать дробленую кукурузу. При скармливании кукурузы молодняку в рацион добавляют корма, богатые белками – бобовое сено или жмых. Горох, сою, бобы, чечевицу козы поедают в виде муки грубого помола или дробленки.

Отруби

Отруби – легко перевариваемый питательный белковый корм, необходимый для коз всех групп, особенно для растущего молодняка и подсосных маток. Отруби скармливают в смеси с сочными кормами или в смоченном виде.

Помимо сена козы питаются зерновыми кормами

Рацион козы после окота

Фермер обязательно должен знать, чем кормить козу после окота. Благодаря этому возможно избежать возникновения серьезных послеродовых осложнений. После воспроизведения потомства на свет самка нуждается в реабилитационном периоде. На протяжении первых 7 суток животное питается исключительно свежей луговой травой. Зеленая масса быстро усваивается, в результате чего не перегружает работу желудка.

К наиболее подходящим продуктам в лактационный период относятся пшеничные отруби, сухие растения из семейства Бобовые, а также мелко порубленные корнеплоды. На второй неделе козочка начинает потихоньку приходить в себя, потому ее переводят на стандартную пищу. Основными составляющими рациона являются свежая солома и овощи. Суточная норма должна быть не менее 3-4 кг каждого продукта.

Полезные советы фермеру

Обратите внимание на следующие рекомендации от опытных фермеров:

  • Окотившуюся козу рекомендуется поить настоем укропа. Для приготовления настоя берут несколько крупных веток укропа, соль (1 ст. л.) и сахар (150 г). Отвар дают теплым – около 40 °С. Благодаря этому напитку, коза быстрее восстанавливается после окота.
  • Сдоив у окотившейся козы молозиво, его подогревают на водяной бане. Нельзя подогревать молозиво в микроволновке.
  • Первые сутки проходят без нормированного кормления. Козленок ест часто. Первые кормления проходят с интервалом в 1 час.
  • Уже на второй день жизни малыш может выйти из козлятника. Козлята любопытны и подвижны, они быстро начинают развивать мускулатуру. Имея три дня от роду, козленок может проходить до 1 км.
  • Отняв козленка от матки, последнюю раздаивают по 4 раза в день – чтобы молока было побольше.
  • Доступ к чистой воде у молодняка должен быть с самого рождения. Температура воды – комнатная.

Окот – важнейшее событие для любого хозяйства. С рождением козлят у фермера прибавляется хлопот, особенно при искусственном вскармливании. Грамотная забота о питании козлят – залог выращивания здоровых и высокопродуктивных коз.

Копировать ссылку

Правила и рацион кормления по возрасту

Питание козлят зависит от типа вскармливания и возраста. С первого дня жизни и до наступления взрослости рацион молодняка меняется – качественно и количественно. В таблице 3 – примерное количество молока и кормов, выдаваемых козлятами разного возраста.

Таблица 3

Возраст, дней Кормления, раз в сутки Количество молока за кормление, г Суточная норма молока, г Жидкая овсянка, г Смеси концентрированных кормов, г Корнеплоды, г Сено, г Соль поваренная, г Мел, г
1-2 5 100 500
3-4 5 140 700
5-6 5 180 90
7-10 4 250 1000
11-20 4 300 1200 200 вволю 4 4
21-30 4 300 1200 300 40 вволю 4 4
31-40 3 350 1050 400 50 100 100 5 5
41-50 3 250 750 500 100 150 150 5 5
51-60 3 200 600 600 15 200 200 5 5
61-70 3 150 450 500 200 250 250 6 6
71-80 2 150 300 250 300 300 6 6
81-90 2 150 300 300 400 350 6 6

Кормление новорожденных козлят

Новорожденных козлят кормят молозивом и молоком по 5-6 раз в сутки. На второй неделе число кормлений сокращают до 4-х раз. Правила кормления:

  • Первый 4 дня козлятам дают по 200 г молока.
  • На 5-е сутки дают 250 г, на 6-е – 300 г.
  • С 11-х суток козлятам недостаточно молока матери, рацион пополняют жидкой овсяной или манной кашей. На 0,5 л воды – 1 ст. л. крупы. В сваренную кашу вливают немного молока.

Питание 2-х недельных козлят

С двухнедельного возраста козлята могут есть сено, а если есть свежая трава, то и ее можно давать. Благодаря раннему приучению к грубым кормам, желудки козлят лучше и быстрее адаптируются к рациону взрослых коз.

С третей недели жизни козлятам дают «эликсир роста» – рыбий жир. Для получения витаминного напитка в молоке разбавляют 15 г рыбьего жира, 10 г соли и 2-3 яйца. Приготовленный корм выдают понемногу, слегка подогревая.

После двух недельного возраста в рацион козлят вводят мел, костную муку и концентрированные корма. Далее дают мелко нарезанные корнеплоды. Первые порции не должны превышать 20-30 г.

Для козлят продаются специальные комбикорма. Опытные козоводы часто готовят комбикорма самостоятельно. Пример комбикорма для 2-х недельных козлят:

  • плющеный овес;
  • отруби;
  • мел;
  • костная мука.

Питание месячных козлят

С месячного возраста молоко для козлят разбавляют водой. Для постепенной замены рациона в жидкий корм вводят льняную муку или отруби. Для повышения питательности часто добавляют отварной картофель. С 1-го месяца козлят можно водить на пастбище.

Если на улице зима, козлятам дают сено и овощи, заготовленные впрок. Их кормят мытой морковью, свеклой, капустными листьями. С двух месяцев основу рациона молодняка составляет зерно, сочные и грубые корма. Доля молока в этом возрасте снижается до 30%. К 3-х месячному возрасту козлятам предлагают взрослое «меню».

Рацион 3-х месячного козлика

К трем месяцам козленок переводится на взрослый рацион. Молока в «меню» молодняка, достигшего этого возраста, нет. Вместо молока козлята едят:

  • траву;
  • ветки;
  • силос;
  • сено и солому (зимой);
  • овощи и корнеплоды;
  • концентрированный корм – 200 г;
  • перемолотые злаки – поочередно овес, кукурузу, пшеницу;
  • бобовые и их ботву (горох, фасоль, спаржа);
  • витаминно-минеральные комплексы.

Если козы с трехмесячного возраста с аппетитом едят и активно набирают вес, не следует ограничивать их в корме. Вполне вероятно, что из животного в будущем получится высокопродуктивная молочная коза.

Кормление коз после окота

Малыши и коза нуждаются в заботе

Роды у парнокопытных длятся два-три часа, иногда могут затянуться на более долгий срок. В это время животное переживает интенсивные нагрузки на организм, которые нужно компенсировать в полном объеме. Появления козлят на свет требует большой затраты энергии.

Однако послеродовой стресс мешает козе начать нормально питаться. Кормление коз после окота может стать серьезной проблемой для фермера. Сбалансированное и полноценное питание мамы козы после окота это залог не только ее здоровья, но и фактор, влияющий на самочувствие приплода. В первую очередь животное следует напоить – окот может вызывать сильную жажду у самки. Лучше всего использовать околоплодные воды, они помогут козе восстановить внутреннюю репродуктивную среду. Это ускорить отхождения последа и поможет матке восстановить прежнюю форму.

В первые сутки после родов коза не требует усиленного питания. Для восполнения жизненной энергии животному достаточно хорошего сена из злаково-бобовых трав. Можно сделать влажную смесь из отрубей и мелко дробленых корнеплодов – такой прикорм придется новоявленной маме по вкусу. Концентрированные и сочные корма можно давать, но в ограниченном количестве – не больше пятидесяти процентов от суточной нормы.

В первый день после окота животному достаточно сена высокого качества из злаковых культур. Концентрированные и сочные корма можно давать, но в ограниченном количестве – не более 50% от обычной нормы.

Сбалансированный рацион для козы после окота выглядит так:

  1. Сено из смеси различных трав – 3 килограмма.
  2. Перетертые ячмень и овес – 200 грамм.
  3. Порезанные корнеплоды – 1 килограмм.
  4. Зерновые отруби – 100 грамм.

Эти компоненты помогают нормализовать работу внутренних органов самки, ускоряя процесс восстановления организма. В некоторых случаях ветеринарные специалисты рекомендуют вводить глюкозу внутримышечно. Также не стоит забывать про другие важные для жизни элементы – например, кальций. После беременности организм козы, как правило, истощен, поскольку долгое время обеспечивал и себя, и детенышей, поэтому у животного может начаться послеродовая горячка. Чтобы избежать подобного козе делают инъекции хлористого кальция. Также стоит давать в прикорм костную муку, мел и рыбий жир, который содержат витамин D.

Также ветеринар может назначить инъекции, если коза продолжает отказываться от еды после окота. Животному массой в пятьдесят килограмм можно вводить в сутки до 500 миллилитров пятипроцентной глюкозы. Если вы самостоятельно делаете инъекцию кальция, то будьте предельно осторожны. При попадании лекарства подкожно может начаться воспаление и некроз. Для повышения аппетита и улучшения работы желудочно-кишечного тракта следует вливать через гортань раствор чемерицы. Эффективен в восполнении полезных веществ организма и препарат тимпанол.

Технология искусственного вскармливания

Данный вариант предполагает разлучение козлят с матками непосредственно после окота, что не исключает выпаивания молозивом в течение первых 60 минут после появления на свет. Выпаивание производят, используя стерильные бутылки с сосками. Раздой коз происходит ручным способом, при этом молозиво должно быть сцежено в отдельную емкость и скормлено козленку в парном виде.

Молоко дают до пяти раз в сутки на протяжении 10 дней.

Стоит знать. Если у козы отсутствует молоко по какой-либо причине, то подойдет коровье либо обезжиренный или сухой продукт. В последнем случае добавляются следующие компоненты:

  • витаминные комплексы;
  • жир растительного и животного происхождения;
  • вкусовые добавки;
  • эмульгаторы.

Среди животноводов распространенным является вариант покупки магазинного пастеризованного молока.

Выпойка козлят

Неплохой способ – использование ЗЦМ (заменитель цельного молока) различных производителей. Козлятам такие смеси разводят, ориентируясь на прилагаемую инструкцию. Если говорить о суточном кормлении, то при искусственной методике соблюдаются следующие принципы:

  • утренняя кормежка – не позднее 6 утра;
  • вечерняя кормежка – не позднее 21 часа.

Молочную смесь разогревают до +38 градусов и выпаивают козленку при помощи бутылок с сосками или емкостей небольшого размера (мисочка, кастрюлька).

После того как козлята поедят, необходимо провести обработку кипятком всей посуды, а затем все хорошо просушить. Козлята обладают слабым иммунитетом, а потому кормить их можно только из стерильных емкостей.  

Нюансы выкорма при раннем отъёме

Примерно к 10-месячному возрасту в рацион окрепших козлят медленно водят болтушки или молочные каши. Их наливают в обычные кормушки или миски. Если козлик ещё не привык к такому способу питания, сделайте следующее:

  • возьмите животное на руки и поднесите к его мордочке ёмкость;
  • обмакните палец и дайте пососать;
  • повторите несколько раз, плавно опуская палец ближе к миске.

Разобраться в возрастных изменениях кормления козлят поможет схема. Учтите следующие нюансы:

  • соска на начальных этапах у каждого животного должна быть индивидуальной;
  • замена одного типа корма на другой происходит постепенно: по 1/3 в течение 3-х суток;
  • первая взрослая еда — болтушки из пшеничных и овсяных отрубей;
  • с 4-х недель молодняк начинают подкармливать сеном и концентратами, до 5-6 нед. суточная норма этого продукта — 50 г (распределено равномерно по всему дню).

Без знания всех норм рациона невозможно вырастить здоровое поголовье. В вопросе кормления козлят слушайте советы специалистов.

Грубые корма

В стойловый период основу рациона коз составляет сено. Козам массой 40-53 кг скармливают в сутки до 2 кг доброкачественного сена. При недостатке в хозяйстве сена его частично заменяют соломой. Козы хорошо поедают ячменную и просяную солому, хуже – пшеничную и очень плохо – ржаную.

При этом сено следует класть в специальные кормушки, поскольку сено не чистое, полежавшее на полу, козы есть не станут. Следите, чтобы на корм козам шло только чистое, не замаранное ничем сено.

Сено следует класть в специальные кормушки

Козу можно кормить высушенными древесными ветками с листьями (веники), заменяя ими половину суточной потребности в сене. Веники заготавливают из веток тополя, березы, ивы, ольхи, липы, вербы, рябины. Более питательны в сравнении с вениками высушенные листья.

Вариант кормушки для кормления коз сеном

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector