Азимина: фото, описание, виды и сорта, условия выращивания и уход

Содержание:

АЗИМИНА – УХОД

Уход за деревьями заключается в рыхлении приствольных кругов, внесении минеральных и органических удобрений в весенний период (нитрофоска 16:16:16 – 0,3-0,5 кг/дерево, навоз – 10-20 кг/дерево), а в период активного роста и образования завязи целесообразна подкормка раствором карбамида или аммиачной селитры из расчета 0,1 -0,2 кг/дерево, в зависимости от его размеров. Садоводы-любители также могут мульчировать деревья торфом, опилками, древесной корой, листьями древесных пород и пр.

Азимина начинает плодоносить на 4-5-й год после посадки, вступая в пору массового плодоношения на 9-10-й год. К этому моменту кроны смыкаются. Формировку деревьев начинают на 3-4-й год после посадки.

Удаляют нижние ветви, формируя штамб высотой 80-90 см, а также удаляют часть побегов первого порядка в целях формирования разреженной кроны. Наиболее приемлемой для азимины является разреженно-ярусная система формировки кроны с оставлением 6-7 ветвей первого порядка.

Плоды азимины, поступающие в течение не больше 1,5 месяца в году, хранятся непродолжительное время. Для консервирования обычно используют гомогенизированную мякоть плодов, отделенную от кожицы и семян.

Мякоть плодов азимины, отличающаяся сильным ароматом, может использоваться не только как самостоятельный продукт, но и в качестве ароматизатора многих продуктов, в том числе соков, мороженого, в качестве начинки для пирогов, для тортов, коктейлей и т.д. Однако она плохо переносит нагревание, что исключает возможность приготовления многих обычных консервов, в том числе варенья, джема, компота.

Мякоть азимины можно сохранить длительное время, приготовив из нее сырой джем, а также в замороженном виде. Бутерброд с маслом и сырым джемом из азимины – отличный десерт к завтраку.

Описание растения Азимина

Принадлежность азимины к диковинным для нашего климата растениям выдает уже ее классификация: это восточно- и южноамериканский эндемик семейства Анноновых (Annonaceae).

Ботаническое имя азимина (Asimina) получила от оригинального индейского названия растения. Во всем мире благодаря крупным плодам она больше известна как банановое дерево, банан Небраски, банан прерий или паупау (bananas tree, prairie banana, pawpaw). У нас азимину иногда ошибочно путают с папайей, называя паупау американской папайей.

Азимины — листопадные, только в тропиках вечнозеленые древесные, реже кустарники высотой от 2-х до 4-х м в садовой культуре и до 12 м — на родине. При отсутствии формирования растет широкопирамидально. Крона облиственна равномерно даже в значительном возрасте. Коричнево-серая, на молодых веточках опушенная кора на крепких, толстых прямых побегах как нельзя лучше контрастирует с матовыми, нежно-кожистыми, хотя и очень крупными, очередно расположенными листьями длиной от 20 до 35 см (при ширине от 10 до 15 см).

Черешки листьев укороченные и утолщенные. Толстая выпуклая светлая прожилка ярко выделяется на фоне ровного яйцевидного листа с цельными краями и вытянуто-зауженным основанием. Окрас яркий, нижняя сторона листьев опушена.

Азимины зацветают одновременно с распусканием листьев, на родине — в середине и конце весны. В Европе банановые деревья обычно цветут в мае, до 20 дней. Цветочные почки в пазухах листьев закладываются очень рано, в начале апреля, но отлично выносят весенние заморозки благодаря особой защитной оболочке.

Поникающие колокольчатые цветки азимины очень оригинальны, распускаются по одному или в небольших кистях от 2-х до 8-ми шт. Они крупные, от 4-х до 6-ти см, правильной формы, с шестью лепестками и шестью чашелистиками. Три внутренних лепестка меньше трех наружных. Морщинисто-жилкованная текстура и красивый загиб краев придают колокольчикам причудливость, как и густо сидящие на цветоножке клиновидные густые тычинки. Окраска цветков меняется в зависимости от сорта от белого до пурпурного и почти коричневого.

Азимина.

Полезные свойства фруктов «бананового дерева»

Плод азимины содержит полезные вещества. Его питательная ценность велика, в нем содержится гораздо меньше воды, чем в других фруктах. На 100 г приходится приблизительно 40 ккал, в числе которых:

  • углеводы – 19 г;
  • жиры – 1,2 г;
  • клетчатка – 2,5 г;
  • белок – 1,2 г.

Кроме того, она содержит в себе большое количество витаминов: А, С и группы В (В1, В2, В3), а так же микро- и макроэлементов: железа, кальция магния, марганца, фосфора, калия, цинка. Благодаря такому многообразию активных составляющих плод обладает обширными полезными свойствами, что позволяет использовать его при лечении нетрадиционными методами.

Полив бананового дерева

Молодые побеги бананового дерева лучше поливать подогретой водой, которую предварительно нужно отстаивать. Азимина любит обильные поливы и светлые помещения

Периодическое рыхление карандашом или тонкой деревянной палочкой помогут обеспечить поступление воздуха к корням, но важно делать это аккуратно, чтобы не повредить их. Можно обеспечить доступ воздуха внутрь горшка через дренаж – для этого нужно поставить горшок на специальную решетку (то есть немного приподнять от подоконника)

Только что посаженное растение нужно полить сразу же после пересадки, а затем выждать пару дней. За это время почва должна подсохнуть и полив можно повторить. Основные правила полива бананового дерева заключаются в обильности – растение не рекомендуется поливать понемногу и часто, лучше делать это редко и обильно. Нужно обязательно дождаться высыхания почвы, иначе корни азимины загниют.

Зимой азимину не поливают часто, так как корневая система может загнить. Неполадки с корнями можно определить по внешнему виду растения – листья азимины становятся коричневыми и начинают подсыхать, рост растения останавливается. В этой ситуации банановое дерево может спасти пересадка – корни растения тщательно промывают под струей проточной воды и обрезают испорченные участки корней.

Заготовка сырья

Лечебными свойствами обладают листья, плоды и семена бананового дерева. Плоды необходимо собирать осенью в сентябре-октябре. При хранении в холодильнике они сохраняют свой вкус не дольше 20 дней, а потом вкус начинает ухудшаться. Во избежание этого рекомендовано срывать их за неделю до полного вызревания и хранить в холодильнике, доставая часть для дозревания при комнатной температуре.

Семена азимины извлекают из мякоти и слегка подсушивают при температуре не выше 30-35 градусов. Листья собирают почти сразу после появления и сушат, разложив в один слой в тени, избегая открытого попадания солнечных лучей. Экстракт из плодов или листьев растения готовят с использованием промышленных технологий.

Сорта и виды Азимины

Сегодня существует более 70 разновидностей азимины:

Азимина трехлопастная (A. triloba)

Прорастание азимина трехлопастная (Asimina triloba)

Небольшое дерево. У него пирамидальная крона с крупными листьями. Цветет в апреле-мае, окрас цветов пурпурный с коричневым оттенком. Плоды вызревают ближе к осени, они съедобны и даже содержат аскорбиновую кислоту, их консервируют или едят свежими.

Сорт Азимины Дейвиз

Один из самых распространённых сортов Азимины. В благоприятных условиях в высоту достигает нескольких метров. Цветы крупные, красно-фиолетового цвета. Светолюбива, но может выдержать небольшое затемнение.

Плоды азимины Дейвиз.

Плоды сорта Дейвиз обладают сладким вкусом и душистым ароматом. Цвет мякоти – бледно-желтый. По консистенции мякоть схожа со сливочным маслом.

Сорт Азимины Мартин

Может расти как в виде кустарника, так и небольшого деревца. Зависит от климата в месте произрастания. В высоту может достигать до 15 метров.

Цветы данного сорта небольшие, с коричневатым оттенком. Плоды растения высокого качества, сочные. Мякоть имеет приятный желтый цвет.

Виды и сорта азимины

В качестве культурного растения выращивают всего один вид азимин — азимину трехлопастную (Asimina triloba). В число сортов, которые можно встретить у нас, входят преимущественно перекрестно-опыляемые гибриды, способные выдержать -22…-29 градусов зимой:

  • «Митчелл» (Mitchell) с округлой кроной и плодами массой от 140 г с нежной мякотью с ананасово-клубничным ароматом;
  • «Тэйлор» (Taylor) — медленно растущий сорт (в год по 10-20 см) с очень сладкими плодами;
  • «Манго» (Mango) — крупноплодный сорт с мягким манговым вкусом и оранжевой мякотью;
  • «Марияс Джой» (Maria’s Joy) со сливочно-нежными плодами массой от 200 г и мощными кустами;
  • «Дэвис» (Davis) с очень крупными листьями, желтой кожицей сверхкрупных плодов и повышенной морозостойкостью;
  • «Саммер Дилайт» (Summer Delight) — ранний, крупноплодный сорт (от 230 г), с освежающим вкусом и мелкими семенами;
  • «Санфлауэр» (Sunflower) с бананово-сливочным нежным вкусом крупных плодов с очень крупными семенами;
  • «Оверлиз» (Overleese) с крупными, одиночными, очень сладкими и ароматными плодами;
  • «Прима 1216» (Prima 1216) — самоопыляемый сорт с компактной низкой кроной, поздним цветением, ярким ароматом;
  • «Шенандоа» (Shenandoah) с пирамидальной кроной и одиночными плодами массой от 260 г;
  • «Алигени» (Aleegheny) — ранний сорт с нежным цитрусовым вкусом, зеленой зрелой кожурой.

Азимина трехлопастная (Asimina triloba). James St. John

Применение в народной медицине

Наличие в ягодах комплекса витаминов и полезных минеральных веществ делает растение востребованным и в рамках использования в народной медицине. Употребление свежих плодов азимины трехлопастной в пищу способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • предотвращению инсультов и инфарктов;
  • предупреждению развития атеросклероза;
  • понижению уровня сахара в крови;
  • предупреждению возникновения раковых новообразований или лечения уже существующих;
  • борьбе с ожирением;
  • повышению либидо у мужчин;
  • повышению шансов на зачатие у женщин;
  • улучшению кровоснабжения мозга, повышению памяти и активизации умственных способностей;
  • заживлению ран (помимо азимины заживлению гнойных ран и экзем помогает аир болотный)

Ботаническое описание и родина растения

Азимина (Asimina) – единственный род листопадных кустарников и деревьев семейства Анноновые, выдерживающий внетропические условия. Шесть из десяти видов распространены в южной части США (Техас, Небраска, Огайо, Джорджия, Флорида, Вирджиния), еще один – на востоке, некоторые из них встречаются в Испании, Италии, Франции, Японии. Наилучшей зимостойкостью обладает азимина трёхлопастная (Asimina triloba) родом из Канады (Онтарио). Растение выдерживает морозы до -30 °C и успешно культивируется в умеренных климатических условиях, граничащих с субтропическими. На территории средней полосы России также отлично приживается.

Цветение азимины фото

В природных условиях кусты азимины вырастают до высоты 4-5 м, а деревья могут быть пятнадцатиметровыми. На участке рост ограничивается 2-3-мя метрами. Растение любит расселяться по берегам рек, при условии рыхлости и умеренной влажности почвы в природе образует практически непроходимые заросли. Ствол и побеги покрыты гладкой корой серого оттенка, молодые веточки имеют легкое опушение.

Раскидистая крона образует пирамидальную форму. Эллиптические листья узкие от основания, в самой широкой части достигают 7 см, к верхушке снова сужаются, длина листка составляет 20 см. Они прочные и жесткие на ощупь, благодаря глянцевой поверхности кажутся искусственными, от центральной прожилки отходят тонкие боковые. У молодого листа лицевая часть ярко-зеленого оттенка, а по мере роста темнеет и приобретает сероватый оттенок, изнаночная сторона тускло-кирпичного оттенка.

Описание азимины

Азимина трилоба является листопадным растением и вырастает 5-8 м в высоту. Кора гладкая, серо-коричневого цвета. Крона равномерно облиственная и широкопирамидальная. Молоденькие побеги у растения покрыты пушком. Листики продолговато-яйцевидной формы, на кончике заостренные, светло-зеленого цвета, достигают в длину до 25 см, а в ширину до 12 см. Молодые листики снизу покрыты пушком, а сверху блестящие. Цветки колокольчатой формы, коричнево-пурпурные. Плоды цилиндрической формы, на конце закручены, очень сочные. Созревают в конце сентября-начале октября. Вырастают до 9 см в длину и до 5 см в ширину, вес 600-200 г. Не спелые плоды темно-зеленого, по мере созревания становятся сначала бледно-желтые, а затем приобретают бурый оттенок. У плодов азимины очень тонкая кожура под ней нежная мякоть светло-желтого, оранжевого или кремового цвета. Сладкая, вкус похож на сочетание банана с манго. Аромат одновременно имеет нотки земляники и ананаса. Внутри плода зреют плоские темно-коричневые семена, в длину около 3 см.

Свойства азимины – вред и польза

Полезные свойства

В состав плодов азимины, которые называют также мексиканскими бананами, входят витамины C и A, обладающие антиоксидантным и омолаживающим свойствами, поэтому мякоть плодов используют не только в пищу, но и для приготовления масок для кожи лица. Кроме витаминов, плоды содержат минеральные соли кальция, магния, железа, фосфора и калия, аминокислоты, сахара, жиры, пектин и клетчатку. Обладает азимина уникальным антимикробным и противоопухолевым действием: содержащийся в плодах ацетогенин способствует предотвращению развития некоторых видов раковых клеток и прекращению роста уже сформировавшегося онкообразования. Экстракт азимины укрепляюще действует на иммунную систему, повышая ее защитную функцию, предохраняя клетки организма от свободных радикалов и негативного влияния стрессовых ситуаций.


На фото: Спелый плод азимины – очень полезен

Противопоказания

Противопоказанием может стать индивидуальная непереносимость организма азимины. Не рекомендуют употреблять плоды этого растения в пищу беременным и кормящим женщинам. Другие противопоказания пока не обнаружены.

Перспективы выращивания азимины

Азимину в почве можно выращивать только в умеренно-теплом климате. Растение культивируют в рамках 5-9 зоны, самые зимостойкие сорта способны выдержать морозы до -28 градусов. Но азимина — не кустарник, который можно даже взрослым просто пригнуть и надежно укрыть. Из-за длительного вызревания плодов она требует, как минимум, 6 месяцев стабильного тепла.

Азимину выращивают в Италии, Испании и Франции, начали испытывать в южных районах Ставропольского и Краснодарского краев, в Оренбурге и на Кубани, на юге Украины и Закарпатье, в Казахстане и Грузии, на южном берегу Крыма и даже в ботанических садах Подмосковья.

Если в вашем климате о посадке в почву азимины не может идти и речи, не стоит отбрасывать ее как контейнерную и оранжерейную культуру. Как плодоносящий экзот она перспективна с зимовкой в помещении, в зимних садах и теплицах с подогревом зимой.

Семена азимины

Семена азимины крупные, до 2-2,5 см, слегка сплюснуты по бокам, темно-коричневые, по виду похожи на семена хурмы. Располагаются внутри плода по 10-12 шт. в 2 ряда.

По форме и внешнему виду плоды напоминают небольшие бананы, в связи с чем другое распространенное название азимины трехлопастной – банановое дерево. Местные жители в разных странах называют её банан Небраски, северный банан, собачий банан. Азимина — банановое дерево упоминается также в литературе как азимина трилоба, а в США известна как пау-пау, что в переводе означает «лап-лап», из-за сходства соплодий, состоящих обычно из 3-5 плодов, по форме с рукой.

История культивирования, полезные свойства растения азимины

Родина азимины трехлопастной — южные и восточные районы США, на севере она распространена от южной части канадского Онтарио до Флориды. В природе произрастает по берегам рек, в лесах с влажной рыхлой почвой, часто образует густые заросли. Интродуцирована в 1736 году, встречается в Испании, Франции, Японии, Италии и ряде других стран. Без защиты может расти только в южных регионах Европы, в России известна мало, культивируется в садах Краснодарского края, на Черноморском побережье Кавказа.

В культуру введена немногим более 100 лет назад. В настоящее время выращивается в США и Канаде, где приобретает все большую популярность. Центром коммерческого разведения азимины считаются юго-восточные регионы штата Огайо в США, где в окрестностях города Олбани проводят посвященный ей ежегодный фестиваль, так называемый «Pawpaw festival».

По химическому составу плоды близки к бананам и содержат большое количество сахаров (до 25 %), витамина С (в отдельных сортах до 62 мг на 100 г), а также витамин А и микроэлементы: калий, кальций, магний, железо. Имеют высокую питательную ценность, поскольку достаточно калорийны (359 ккал). Употребляются в свежем виде, консервируются с сахаром, используются для приготовления мороженого, начинок для пирогов и тортов.

Растение обладает лекарственными свойствами. Его семена, содержащие алкалоид азиминин, издавна применяют как рвотное средство. Отвар листьев обладает мочегонными свойствами. Согласно последним исследованиям, препараты из азимины оказывают противоопухолевое и антимикробное действие.

К недостаткам, сдерживающим распространение культуры, относятся низкая урожайность (не более 25-40 кг с взрослого дерева), плохая приживаемость после пересадки, обусловленная стержневой корневой системой, а также невозможность хранения и транспортировки плодов. Они имеют замечательный вкус и аромат, но быстро переспевают и портятся, поэтому должны употребляться или перерабатываться немедленно после снятия. Зрелый плод может храниться не более 2-3 дней, а если он упал и получил повреждения, то уже на следующий день приобретает неприятный вкус пережженного кофе.

Вегетативное размножение азимины

Вегетативное размножение растений азимины несложное. Оно необходимо для выращивания сортового посадочного материала. Наиболее эффективно размножение окулировкой весной, во время массового цветения растений (как правило, в условиях Киева – 5-15 мая), приживаемость составляет 75-90%. Для азимины для окулировки (и прививки) необходим нож из нержавеющей стали, аккуратность и большая скорость окулировки, так как срезы быстро окисляются (чернеют) на воздухе из-за высокого содержания дубильных веществ.

Подвоем служат одно-, двухлетние сеянцы собственной репродукции.

Хорошо размножается азимина отводками и корневой порослью, которая образуется в культуре в небольших количествах, в природе – массово.

Размножение азимины одревесневшими и зелеными черенками не удается, сейчас испытываем этот способ размножения — очевидно, необходимы условия повышенной влажности и температуры, что можно обеспечить в туманообразующем комплексе.

Приятное знакомство с растением из тропиков

Как было бы хорошо полакомиться свежими тропическими фруктами, срывая их прямо с дерева. Так мечтают многие садоводы, живущие в зоне прохладного климата. Но природа позаботилась о том, чтобы все люди на планете смогли наслаждаться его творениями. Поэтому некоторые тропические деревья чудесно приживаются в прохладных широтах. К таким относится и банановое дерево – азимина, как его часто называют.

Это теплолюбивое растение впервые было замечено на территории Северной Америки, но со временем распространилось по всей земле. Оно легко перекочевало в Европу, его знают в Азии, Африке и Японии. Растение выращивают не только на загородных участках, но и в закрытых жилых помещениях.

В основном оно предпочитает влажную почву, поэтому встречается вблизи больших водоемов. Свое название растение получило благодаря тому, что его плоды напоминают любимый всеми банан, экзотичное манго или ананас.

В естественных условиях оно способно вырасти в высоту до 9 м. Отличается широкой кроной в виде пирамиды, на которой растут продолговатые глянцевые листья яйцевидной формы. В период цветения на дереве появляются колокольчиковые бутоны пурпурного оттенка.

Они словно яркие огоньки на фоне пышной зелени, которые привлекают к себе разного рода насекомых. Именно за эти превосходные соцветия банановое дерево выращивают в домашних условиях, как декоративное растение.

Плоды фрукта обычно продолговатой формы. Окрашены они в зеленый цвет, который при созревании желтеет. Под тонкой кожурой находится нежная беловатая мякоть, богатая на сахарозу и фруктозу. Благодаря этому вкус плода очень сладкий. К тому же он источает аромат, напоминающий запах ананаса.

Сочная мякоть дерева банан содержит огромное количество микроэлементов, необходимых для укрепления защитных сил организма. Фрукты растут небольшими соплодиями по 9 штук на каждом, что выглядит очень аппетитно. Кому не захочется вырастить такое чудо на своем участке или в комнатном саду? Откажутся только ленивые и равнодушные к зелени люди.

Виды азимины для различных регионов России

Существует несколько разновидностей северных бананов. Пригодными для выращивания в российских условиях являются:

  1. Трилоба (трехлопастная) – морозостойкое садовое растение, в условиях Подмосковья и центральных регионах страны вырастает до 5-8 м. Плодоносит культура с сентября по октябрь.
  2. Карликовая – домашняя азимина, достигающая 1,5 м в высоту. Пригодна как для выращивания в комнатных условиях, так для формирования садовых композиций. Имеет наиболее выразительные соцветия из всех видов.

  3. Шерстистая папайа – плодовое растение карликового типа. Произрастает на территории Подмосковья, центральных и южных регионах страны в открытом грунте. В Сибири выращивают в домашних условиях. Имеет сладкие, мелкие плоды, которые вызревают к концу осени.

Азимина является листопадным растением, но в комнатных условиях в период с ноября по февраль ее крона не опадает полностью. Благодаря своевременному поливу, подкормкам банановое дерево азимина радует крупными, как у хурмы, плодами. В домашних условиях дерево начинает формировать бутоны и плодоносить при наличии 15-20 листков.

1.Семь секретов успеха:

 1. Температура выращивания: весной и летом вынесет самую сильную жару без проблем, нуждается в зимнем периоде покоя при температуре не выше 10° С.
 2. Освещение: с удовольствием принимает солнечные ванны утром и вечером, притенение необходимо от прямых лучей солнца в дневные часы.
 3. Полив и влажность воздуха: подсушивайте верхний слой грунта между проливами на несколько сантиметров в глубину, осенью и зимой, при содержании в прохладе, частоту поливов сводят к минимум, в опрыскиваниях не нуждается.
 4. Особенности: предоставьте стеблям опору для роста.
 5. Грунт: питательный, с нейтральным или кисловатым рН.
 6. Подкормка: в период вегетации подкормки должны быть регулярными, зимой растение не подкармливают.
 7. Размножение: семенами и прикорневой порослью.

            Ботаническое название: Asimina.

Где растет. Восточная часть Соединенных Штатов, где азимина растет в подлеске смешанных лиственных лесов, на склонах и в редко затопляемых низинах.

Как выглядит. Азимина трилоба — трехлопастная или банановое дерево представляет собой пирамидальное листопадное дерево с коротким стволом или многоствольный куст высотой от  трех до пяти метров. Листья заостренные, овальные, гладкие до 20 сантиметров длиной, толстые, ярко-зеленого цвета, расположены очередно по спирали, становятся желто — зелеными осенью. Не особенно эффектные, но интересные, фиолетовые цветки с шестью лепестками расположены одиночно в пазухах листьев, зацветают еще до появления листьев. Цветы образуются на концах прошлогодних ветвей, распространяют неприятный запах, который должен привлечь мух и других насекомых питающихся падалью.

Плоды азимины приятные на вкус. В зависимости от сорта они достигают максимальной длины десяти сантиметров и весом около 200 граммов, напоминают формой банан или манго. Они имеют беловато-желтую, мягкую, сливочную плодовую мякоть и содержат большие, дискообразные, черно-коричневые семена. Консистенция мякоти плодов слабо напоминает банан. Что касается вкуса он напоминает смесь банана, ананаса, манго и ванили. Для того, чтобы достичь полной зрелости плодам необходимо продолжительное теплое лето, при этом кожица их становится желто-зеленой. Потреблять плоды стоит в течение нескольких дней после созревания, так как они быстро гниют. Другое название азимины — «банановое дерево». 

Высота. Азимина или северный банан достигает 3 — 12 метров в естественных условиях.

Размножение азимины

Для плодоношения и сохранения сортовых характеристик азиминам нужна прививка (без нее зацветают растения не всегда и не раньше седьмого года, с прививкой — через 2-3 года). Самостоятельное размножение сложное.

У взрослых азимин можно отделять корневые отпрыски, но преимущественно выращивают азимины из семян с последующей прививкой в расщеп. Семена стратифицируют 3-4 месяца при температуре от 0 до -5 градусов для посева в апреле-мае или высевают под зиму. Всходы появляются через 2 месяца или позже, к середине лета. Всходы крайне чувствительны к пересадке, лучше сеять на постоянном месте или сразу в кадку (или полностью сохранять земляной ком при пересадке).

Уход за азиминой в саду

Полив

Когда азимина активно растёт ей необходимо регулярный и обильный полив, но не нужно допускать переувлажнения почвы и застоя влаги, так как из-за этого корни растения могут загнить. В осеннее время полив необходимо прекратить, так как деревья будут находиться в состоянии покоя. После каждого полива нужно аккуратно рыхлить почву вокруг дерева и удалять сборную траву.

Важно! Вода для полива должна быть обязательно отстоянной и тёплой

Подкормки и удобрения

Если во время посадки в почву были внесены органические удобрения, то вносить повторную подкормку нужно только на второй сезон после посадки. В весеннее время в приствольный круг вокруг азимины необходимо внести специальное комплексное минеральное удобрение с большим количеством фосфора и азота. В качестве органических удобрений для азимины отлично подходит навоз.

Обрезка

Ранней весной, до начала периода вегетации, необходимо провести обрезку. Во время этой обрезки нужно удалить поврежденные побеги, пострадавшие от мороза и больные ветви, а также те, которые растут внутрь, тем самым мешая правильному росту других ветвей. Цветение азимины начинается в апреле, до этого времени нужно успеть провести обрезку.

Переоплыение

Для повышения уровня урожайности азимины можно сделать генетическое переопыление между разнородными сортами. Для этого на участке необходимо одновременно сажать разу два деревца азимины, но разного рода. Затем вручную переносить пыльца кисточкой с одного дерева на другое. Такой способ даёт возможность увеличить уровень урожайность практически в два раза. Чтобы вручную не проводить опыление нужно привлечь к растению мух, сделать это поможет подвешенное рядом с деревом азимины гниющее мясо.

Зимовка

Азимина трехлопостная является холодостойким растением и может выдержать низкие температуры до -29 градусов. В специальной подготовке к зимнему времени дерево не нуждается, его почки покрытый плотной кожицей, которая весной защищает их от холода и резкого перепада температур.

Размножение

Размножить растение можно с помощью нескольких вариантов:

  • семенным;
  • с помощью частей корня или прививочным методом.

Семена

Семенной метод является одним из самых долгих, так как предварительно потребуется подготовить семена и прорастить их. Семена нужно поместить в холодильник на несколько месяцев. Делать это можно в зимние месяцы. Сеять рекомендуется по 1-2 семени на глубине 22-32 мм

Важно хорошо промочить почву и сделать дренаж. Общую емкость для этих целей не используют, а предпочитают торфяные горшочки, заполненные рассадным субстратом

Растения обладают очень чувствительной корневой системой и могут повредиться от пикирования и пересадки. Сеянцы требуют тепла – 18-20 градусов Цельсия, поэтому важно накрыть емкость плёночкой из полиэтилена и поставить в теплое место.

Есть еще один вариант высадки семян в открытую почву без предварительного проращивания. Делается это в октябре. Почву следует прикрыть листвой. Первые всходы стоят ждать от семян в горшочке через 7-8 недель, а от посева на открытой почве – в следующем весеннем периоде. Такой метод посадки не подходит тем, кто желает уже в следующем году лакомиться ягодами, так как первые плоды порадуют садовода только через 5 лет.

Корни

Самый распространенный и доступный метод размножения – корни растения азимины. Дерево дает очень много побегов и не составит труда использовать их при посадке нового дерева. При размножении растения используют часть корневища, отломанную от подножия дерева. Делать это необходимо строго после окончания заморозков, то есть в середине весны. Корневище аккуратно отделяют и высаживают на новое место.

Его помещают в горизонтальном положении в яму для посадки и засыпают плодородной почвосмесью. При таком виде посадки первые побеги можно ожидать уже на 4-ю неделю. Первые плоды можно обнаружить через 3 года. Отсадка прикорневой поросли при ее наличии и необходимости осуществляется таким же способом.

Прививка

Первые два методы являются медленными и дожидаться первых плодов приходится по несколько лет. Самый быстрый вариант посадки – прививка к другому растению. Также такой метод используют для выращивания нового сорта.

Важно осуществлять прививку до появления первых листочков на дереве или кустарнике, то есть в марте. Расщелину в месте прививки делают примерно в 1,5 см

Веточку вставляют в расщелину и крепко «прививают» пластырем или плёночкой. Побеги на привитой части удаляются.

Выращиваем азимину на участке

Вырастить азимину вполне возможно даже в средней полосе России. Она достаточно неприхотлива, морозоустойчива. Приобретайте саженцы только с закрытой корневой системой. Потому что растение не переживет повреждение корешков.

Сажаем растение в грунт

Выбираем открытый участок с рыхлым и плодородным почвогрунтом, потому что азимина любит солнечное расположение и воздухопроницаемые почвы.  Но выращивать культуру можно почти в любом типе почв, кроме заболоченных. Если почвы тяжелые, то потребуется устроить достаточно толстый дренажный слой. Расстояние друг от друга при посадке должно быть около трех метров. Глубина при посадке составляет около 0.6 метра.

Посадочную яму готовят достаточно просторную, хорошо заправляют перегноем, добавляют древесную золу. Этого питания растущему деревцу должно хватить на полтора-два года. Молодые саженцы необходимо затенять от палящих лучей солнца. Но взрослые лучше плодоносят на солнцепеке.  Лучше сажать растения, которым около двух лет. После посадки растение обильно поливают. Приствольный круг мульчируют, чтобы сохранить влагу и не допустить прорастания сорняков.

Ухаживаем за растением

В первые дни весны побеги нужно обрезать, удалив поврежденные, погибшие в результате заболеваний. Азимина начинает цвести в апреле на протяжении двадцати дней. Растение нуждается в хорошем поливе. Однако нужно следить, чтобы не было излишков воды, иначе может образовать гниль на корнях. В осенний период времени полив прекращается. Вода должна быть отстоянной и немного подогретой на солнце.

Удобрять азимину нужно лишь со второго года. Если при посадке почва была удобрена, то этого питания достаточно в первый год развитья

На второй год важно внести удобрения. Весной потребуются комплексные удобрения с преобладанием азота и фосфора

Можно сделать органические подкормки. Для этого применяют перепревший навоз, настоянный куриный помет, разведенный 1:20. Вносят сапропель.

Для получения большого количества плодов специалисты рекомендуют способ искусственного переопыления. Для подобных целей сажают два растения, при помощи кисти аккуратно переносят пыльцу с цветка на цветок азимины. В результате урожай может быть увеличен почти в два раза. Можно повесить около азимины кусочки несвежего мяса  или рыбы для привлечения насекомых, потому что в естественной среде опылителями культуры являются мухи. Созревание плодов происходит в течение ста шестидесяти дней при теплой погоде.

Каких-то особых действий по подготовке азимины к зиме предпринимать нет необходимости. Потому что она морозоустойчива и может выдержать понижение температурного режима до -29.  Цветочные почки растения тоже не боятся морозов, потому что защищены плотной оболочкой.

Семенное размножение

При семенном размножении семена обязательно подвергают стратификации. Для этого их заворачивают во влажную ткань и помещают на нижнюю полку холодильника.

Стратифицированные семена сеют в индивидуальные посадочные емкости. Потому что растение крайне чувствительно к повреждениям корешков. Емкости с посевами накрывают пленкой или стеклом и выдерживают при температуре 20-22˚С. Всходы появляются, как правило, через два месяца. За первый год саженец вырастет всего на 12-15 см. В открытый грунт высаживается, как правило, только следующей весной.

Плодоносить азимина, выращенная из семян, начнет не раньше чем через 5-6 лет.

Вегетативное размножение

Если отрезать часть корневища от взрослого растения, то оно может дать побеги. Для этого нужно прикопать его неглубоко, на 3-4 см, в открытом грунте, располагая горизонтально. Через месяц появятся побеги. Растение дает корневую поросль, которую также можно использовать для размножения.

Вредители и заболевания культуры

Растение довольно устойчиво к вредителям и болезням. Если при поливе не следить за излишками воды, то образуется застой, вызывающий загнивание корней. Растение перестает нормально расти, развитие притормаживается, а листья становятся коричневыми. Поэтому специалисты советуют более внимательно относиться к поливу. Если обнаружили заболевания, вызванные бактериями или микробами, применяют фунгициды. Но это бывает крайне редко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector