Почему возникает трофическая язва при диабете?
Содержание:
- Домашние средства из каштана
- Конский каштан для суставов. Конские каштаны для суставов
- Противопоказания
- Источники и состав
- Химический состав
- Яблочный уксус
- Сбор и хранение
- Применение в народной медицине
- Чем конский каштан отличается от обычного. Как различить конский и съедобный каштан
- Примечания
- Название
- Когда созревают
- Применение
Домашние средства из каштана
В народной медицине из конского каштана готовят следующие средства.
Настойка
10 г цветов или очищенных плодов измельчить, залить 100 мл водки, дать средству настояться в течение 7 дней в темном месте. Ежедневно настой требуется встряхивать. Затем лекарство процедить и принимать по 30 капелек 3 раза в день.
Применяется настойка для лечения геморроя, тромбообразования, воспаления простаты, варикозного расширения вен
Водный настой
Чайную ложку измельченной коры залить 2 стаканами прохладной, но кипяченой воды. Оставить жидкость для настаивания на 8 часов, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 4 раза в сутки.
Используется для терапии почечных патологий, нарушений в работе желчного пузыря, кишечника, а также при воспалениях в органах дыхания.
Отвар
Взять по 5 г цветов и измельченной коры, залить 200 мл кипящей воды, отправить на медленный огонь на 30 минут. Затем процедить, долить кипяченой воды для получения первоначального объема. Употреблять по столовой ложке первые 2 дня, затем повысить дозу до 3 столовых ложек в день.
Применяется отвар при воспалительных процессах в венах, геморрое, ревматизме, одышке
Мазь
Для наружного применения на основе конского каштана готовят мазь. Она помогает устранить напряжение, усталость ног, подавить воспаление при варикозе, снять отечность тканей.
Готовится средство так: 5 измельченных плодов залить 500 мл растительного масла, поставить на водяную баню и кипятить в течение 60 минут. Затем остудить, процедить. Наносить на пораженные участки трижды в день.
В конском каштане содержатся активные компоненты, которые действительно сильно улучшают состояние поврежденных вен
Масло
Масло конского каштана можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого потребуется запастись цветками и плодами. Также понадобится подготовить масло из косточек винограда, чтобы лечебный эффект был наиболее высоким. Если его нет, допускается применять любое иное растительное масло.
Масло конского каштана
Способ приготовления:
- Взять 2 столовые ложки измельченного сырья.
- Залить 10 столовыми ложками виноградного или иного масла.
- Дать настояться в течение 2 недель, после чего процедить.
Каштановый квас
Из каштана можно даже приготовить квас, который тоже обладает целебными свойствами. Для этого потребуется следующее:
- 25 плодов разделить на половинки.
- Поместить их в мешочек, сделанный из марли, вместе с небольшим камнем.
- Наполнить банку 2,5 л охлажденной кипяченой водой.
- Положить туда мешочек с каштанами.
- Добавить стакан сахара и столько же сыворотки на основе молока.
- Накрыть баночку марлевым слоем и поставить в темное, но теплое место, чтобы напиток начал бродить.
Спустя 14 дней квас полностью готов к употреблению. Только предварительно процедить. Пить в лечебных целях по 2 стакана в сутки на протяжении одного месяца.
С помощью данного напитка удастся не только утолить жажду, но и очистить организм от вредных веществ, восстановить нормальную работу пищеварительного тракта, укрепить иммунитет
Конский каштан для суставов. Конские каштаны для суставов
В этой статье пойдет речь о лечении суставов конским каштаном .
Давайте сразу уточним, что существует съедобный каштан — это плоды с дерева семейства буковых, которые употребляют в пищу.
А есть Конский (семейство Сапиндовые), плоды которого не пригодны к пище и используются исключительно в фармацевтике и народной медицине.
Плоды очень схожи по внешнему виду и отличить их можно по коробочке покрывающей каштан.
У съедобного она густо покрыта длинными колючками, а у “конского” оболочка бугорчатая с редкими колючками.
На вкус обычный каштан имеет сладковатый вкус, а “конский” — горький.
Чем же привлекательно это растения для фармацевтики и народной медицины?
Все дело в составе. Причем для приготовления препаратов используют все части дерева и кору, и цветки, и плоды. В составе в избытке кальций, сера, магний, фосфор, железо, витамины группы С, Е, В и К, дубильные вещества, эскулин и эсцин.
Эскулин улучшает состояние капилляров, а эсцин понижает вязкость крови. Не удивительно, что конский каштан часто используют для лечения сосудистой системы организма.
Из цветков выжимают сок и пьют его при варикозном расширении вен и геморрое.
Также при геморрое используют отвар коры дерева, который добавляют при принятии ванн.
При ревматизме, артрите и артрозе используют спиртовую настойку сухих цветков.
В народной медицине это растение применяют, как:
- обезболивающее
- противоотечное
- противовоспалительное
- кровоостанавливающее
- вяжущее
- жаропонижающее…
При использовании конского каштана в мазях он усиливает проводимость полезных веществ внутрь к тканям и сосудам суставов.
Конский каштан лечение суставов
Все выше перечисленные целебные свойства каштана активно применяются для лечения суставов.
Из него готовят спиртовые и водные настойки для принятия внутрь, а также различные растирки и смеси для компрессов. Для принятия внутрь (во избежание отравления) лучше использовать съедобные плоды, которые продается в магазинах, а для наружного применения “конские”.
Настойка для суставов, для приема внутрь
Мелко порезать или измельчить в блендере кору, цветки, плоды (без коробочки), взять около 400 гр. и залить водкой 0,5 л.
Настоять, при ежедневном встряхивании, две недели.
Посуда должна быть из стекла или керамики. Применять ежедневно, как растирку.
Курс 21 день.
Водные настои:
- Сухие или свежие цветки залить горячей кипяченой водой — 1 стакан. Настоять в темном месте около трех часов, затем процедить. Принимать перед едой по 2 ст. л. три раза в день. Курс 1 неделя.
- 5-6 плодов мелко измельчить и залить стаканом кипятка в стеклянной посуде. Настоять в прохладном месте 3 часа. Принимать по 2 ст.л. перед едой.
- 0,5 ч.л. измельченной коры залить стаканом охлажденной, кипяченной воды. Настаивать 12 часов, процедить и пить по 2 ст. л. перед едой.
Растирки и компрессы
300 гр. орехов измельчить ножом и залить бутылкой водки (0,5 л.), настаивать 14 дней, встряхивая каждый день. Использовать для натирания суставов в течение месяца. Снимает даже сильные боли и воспаления.
- 1 часть измельченных в порошок орехов и 2 части камфорного масла смешать. Полученную смесь нанести на коленный сустав и сделать компресс.
- Снять коричневую кожицу с ореха и мелко порезать. 3 ст. л. с горкой положить в стеклянную емкость и залить водкой (0,5л.). Настаивать в темном месте три недели, применять для растирок, шкурки можно не процеживать.
- Очистить от кожицы полкило плодов и нарезать на кусочки примерно 1 см. Засыпать в литровую банку, залить холодной кипяченной водой и закрыть полиэтиленовой крышкой. Поставить на солнце на 3 дня, затем в холодильник на 40 дней. Периодически взбалтывать. Процедить и применять для растирок.
Мази
- Очистить и измельчить каштановые плоды, понадобится 50 гр. Добавить 250 гр нутряного сала и 250 гр. барсучьего жира. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и томить 30 минут. Процедить через марлю.
- 5 орехов залить 500 мл. растительного масла и поставить на водяную баню, на 1 час. По истечение времени процедить, охладить и хранить в холодильнике. Смазывать суставы на ночь.
Как собирать сырье для лечения суставов
Чтобы получить качественное сырье для приготовления вышеописанных рецептов, следует соблюдать правила сбора.
- Цветы заготавливают в период цветения — конец мая, начало июня.
- Листья — май.
- Кора — весна.
- Плоды — октябрь.
Противопоказания
Есть ряд противопоказаний для принятия конского каштана, т.к. это растение ядовитое. Строго соблюдайте дозировку!
Противопоказания
Как и в случае применения любых лекарственных растений, перед началом лечения, особенно курсового, следует обязательно учесть не только лечебные и полезные свойства, но и противопоказания каштана конского обыкновенного, которыми он обладает. Препараты растения не следует принимать при:
- гипотонии,
- атонических запорах,
- гипоцидных гастритах,
- нарушениях менструального цикла,
- задержке менструации,
- плохой сворачиваемости крови,
- тромбоцитопении.
Также есть рекомендации о необходимости применения препаратов конского каштана в лечебных целях под наблюдением врача с контролем протромбина в крови.
Следует учесть, что растение способно вызывать побочные действия. И хотя существуют рекомендованные дозировки для приема, однако в ряде случаев могут наблюдаться судороги (сводит пальцы). Также такое воздействие возможно при передозировке. В обоих случаях следует уменьшить дозу препарата.
Советы народной целительницы Евдокии. Травник, иллюстрированный справочник.
И.Н. Путырский, В. Прохоров. Универсальная энциклопедия лекарственных растений.
В.В. Решетняк. Травник.
Рим Ахмедов. Растения – твои друзья и недруги.
Ивашин Д.С., Катина З.Ф. Лекарственные растения Украины.
М.А. Носаль, І.М. Носаль. Лікарські рослини і способи їх застосування в народі.
С.Я. Соколов, И.П. Замотаев. Справочник по лекарственным растениям.
Мазнев Н.И. Энциклопедия лекарственных растений.
Источники и состав
Источники
Aesculus hippocastanum (лат.) семейства конскокаштановых обычно называют конским каштаном. Широко распространен во всем мире ввиду хорошего приспособления к окружающей среде, а кора, плоды и семена часто используются в медицинских целях (листья используются редко). Белые, желтые и красные цветки растения придают лишь красивый вид и непригодны в медицинских целях. Масляный экстракт плодов иногда используют при невралгических и ревматических заболеваниях.
В медицине семена называют semen hippocastani (лат.), они покрыты колючей оболочкой и в простонародье именуются конским каштаном. Название «конский каштан» относится ко всем семенам растений семейства конскокаштановых, тогда как непосредственно дерево относится к роду castanea (каштан).
Каштан представляет собой дерево, семена которого покрыты колючей оболочкой и известны как конский каштан. Семена являются главной частью растения, использующейся в медицинских целях, хотя в целом используются все части растения, но реже.
Традиционно конский каштан используется в основном при лечении геморроя и болезней, связанных с кровообращением. Реже используется при лечении ревматизма, заболеваний мочевого пузыря и желудочно-кишечного тракта, при температуре, спазмах в ногах (что, по сути, обеспечивается улучшением циркуляции крови).
Традиционно конский каштан используется для лечения геморроя и болезней, связанных с кровообращением, реже против скопления (депонирвания) крови.
Состав
В конском каштане (в семенах) содержатся:
- Аэсцин, который представляет собой серию из тритерпеноидных гликозидов, разбитых на две группы – бета-аэсцинов (аэсцин Ia и аэсцин Ib) и альфа-аэсцинов (изоаэсцин Ia и изоаэсцин Ib). Данные гликозиды базируются на молекулах протоаэсцигенина и баррингтогенола С
- Курмариновые структуры аэскулетина и его глизокиза аэскулина
- Скополетин и его гликозид фраксин
- Процианидин А2
- Леукоцианидин
- Кверцетин и его гликозиды
- Кемпферол и его гликозиды
- Тамариксетин как 3-O-β-d-глукопиранозил(1→3)-O-β-d-ксилопиранозил-(1→2)-O-β-d-глукопиранозид
- В листьях содержатся:
- Кумарины скополетина (0,41% сухого веса), аэскулетин (0,13%) и фраксетин (0,05%)
- Кэмпферол в виде гликозидов 3-O-α-арабинофуранозид, 3-O-β-глукопиранозид, 3-O-α-рамнопиранозид, и 3-O-α-рамнопиранозил(1→6)-O-β-глукопиранозид
- Кверцетин в виде гликозидов 3-O-α-арабинофуранозид, 3-O-β-глукопиранозид, 3-O-α-рамнопиранозид, и 3-O-α-рамнопиранозил(1→6)-O-β-глукопиранозид
- В плодах содержатся:
- Масло (8,1% веса плода) которое состоит из олеиновой кислоты (65,3%), линолевой (20,2%), пальмитиновой (4,8%), и стеариновой (2,1%), а также некоторого количества линоленовой кислоты.
- Фосфолипиды (0,3%) – фосфатидилхолин (36,9%), фосфатидилетаноламин и фосфатидилиноситрол (13,2-13,9%).
- Стеролы (1,2%) – ситостерол и стигмастерол, в основном β-ситостерол (73,2% от всего количества стеролов)
- Витамин Е (627мг/кг) – γ-токоферол (59%) и α-токоферол (40%), а также небольшое количество токотриэнолов
Четыре молекулы аэсцина (и две молекулы бета-аэсцина в частности) являются основными биоактивами в добавках на основе конского каштана. Кумарины, в частности аэскулин, также являются биоактивными.
Общее содержание флавоноидов в порошке из семян каштана (использующийся в биодобавках) составляет 0,88% или 0,3% сухого веса; низкий порог концентрации связан с возможной потерей воды в процессе изготовления, данная потеря может составлять 2,58%.
Флавоноиды при их малом количестве тем не менее являются основными элементами в БАДах на основе семян конского каштана
Структура и свойства
Альфа и бета группы аэсцина можно различить по температуре плавления, специфике вращении, гемолитическому индексу, растворимости в воде, а альфа-аэсцины способны преобразовываться в бета-аэсцины путем нагревания (100С). Молярная масса бета-аэсцина – 1137,3г.
Аэсцин представляет собой смесь четырех стероидальных сапонинов, где «альфа-аэсцин» и «бета-аэсцин» относятся к двум из четырех сапонинов. Отдельные сапонины в группе альфа-аэсцина представляют собой два изоаэсцина (Ia и Ib), и двумя сапонинами в группе бета-аэсцина являются аэсцины (Ia and Ib).
Состав пищевой добавки
В пищевой добавке под торговым названием эмоспид содержатся: лейкоцианидин конского каштана (100мг), различные антоцианины черники (80мг черники, стандартизированной до 36% содержания антоцианинов) и тритерпеноиды центеллы азиатской (30мг). Применяется для лечения венозных заболеваний, таких как хроническая венозная недостаточность и острый геморрой.
Химический состав
В семенах растения содержатся:
- Сапонины: Устраняют отечность. Понижают вязкость крови, повышают тонус вен, устраняют явления венозного застоя и укрепляют стенки сосудов
- Гликозид (эскулин). Уменьшает проницаемость капиллярных стенок, ускоряет кровенаполнение вен, способствует расширению сосудов
- Кумарины: Останавливают рост опухолевых клеток, ускоряют заживление ран, способствуют снижению свертываемости крови и уменьшают риск образования тромбов;
- Пектины: Выводят соли металлов, радионуклиды, уничтожают патогенную кишечную флору, устраняют запоры, ускоряют регенерацию тканей;
- Органические кислоты: Тормозят процессы гниения и брожения в кишечнике, выводят шлаки, токсические вещества, улучшают состояние сосудов;
- Жирное масло: Участвует в регенерации тканей, устраняет воспаление, регулирует обмен веществ;
- Флавоноиды: уменьшают действие токсических веществ. Оказывают бактерицидное, спазмолитическое и ранозаживляющее действие. Снижают артериальное и внутриглазное давление;
- Крахмал: Является источником энергии в организме;
- Слизи: Устраняют воспаление, ускоряют заживление ран и улучшают выведение мокроты;
- Лецитин: Активизирует окислительные процессы, участвует в обмене жиров, образовании гемоглобина и эритроцитов, улучшает работу ЦНС и сердца, повышает сопротивляемость к токсинам;
- Витамины С, А, группы В и К: Оказывают комплексное действие (укрепляют иммунитет, устраняют воспаление, участвуют в реакциях метаболизма) и т.д.;
- Дубильные вещества: Денатурируют белковые клетки, благодаря чему создается защитная пленка с бактерицидными и вяжущими свойствами
Яблочный уксус
В народе ходит слух, что яблочный уксус подходит не только для салатов и маринадов. Оказывается, ещё он лечит варикоз. Во всяком случае, так считают некоторые.
Их мнение связано с составом яблочного уксуса, в который входят следующие компоненты:
- Витамины группы B
- Лимонная и молочная кислота
- Минералы
- Витамины A, C и E
Эти вещества иногда стимулируют кровообращение, улучшают состояние сосудов, облегчают отёки, зуд и боль. Уксус нужно применять при массаже ног.
А что насчёт реальных результатов?
Даже авторы рецепта не уверены в эффективности такого способа лечения варикоза нижних конечностей в домашних условиях. Они пишут, что он «возможно» устранит больные вены.
Как видите, никаких гарантий. В то же время этот рецепт выгодно отличается от настойки конского каштана. По крайней мере, здесь речь идёт о наружном применении. Так что уксус не навредит сосудам. Но вместо призрачной надежды на выздоровление лучше сразу записаться на приём к флебологу и выбрать эффективный метод лечения вен.
Сбор и хранение
Плоды собирают летом, пока они находятся в скорлупе (зеленые коконы с длинными шипами). Кроме того, целебными свойствами характеризуются цветы, корни, листья, кора, а также скорлупа.
- Плоды или семена каштана освобождают от околоплодников, сушат на стеллажах, разложив ровным слоем. Сушка занимает длительное время, порядка 3-4 недель. Можно сушить в сушилке при температуре 40 – 60 градусов на протяжении 2 – 3 дней. Если плоды высушены правильно, они имеют насыщенный коричневый цвет, блестящую поверхность, плотную наружную капсулу с серым пятном у самого основания плода, на вкус – вяжущие. Срок годности – 12 мес.
- Кору собирают весной с ветвей, возраст которых 3-5 лет. Сушат на чердаке или любом помещении с хорошим проветриванием. Срок годности – 12 мес.
- Листья собирают с мая и по сентябрь, пока они еще зеленые и не опадают. Лучше собирать с молодых деревьев высотой до 3 метров. Сушат под навесом, в помещении с хорошим проветриванием либо в сушилке, разложив ровным слоем. При сушке в естественных условиях сырье периодически переворачивают. Готовое сырье остается зеленым, черешки при сгибании должны ломаться. Срок годности – 24 мес.
- Соцветия собирают до появления сухих цветков, сушат в естественном виде, разложив тонким слоем. Срок годности – 12 месяцев.
Применение в народной медицине
- атеросклероз;
- нарушение кровообращения;
- потеря эластичности сосудов;
- тромбофлебит;
- язва;
- геморрой;
- малярия;
- запор;
- диарея;
- кровотечение;
- воспалительные процессы легких.
Нетрадиционная медицина использует следующие рецепты для профилактики и лечения заболеваний.
- 30 частей сока цветков каштана;
- 1 часть воды.
Выдавить сок соцветий каштана. Затем перемешать указанное количество частей с водой и использовать как наружное средство, растирая места, где имеется воспаление.
- вода – 10 г;
- сок соцветий каштана – 30 капель.
- каштан – 10 г;
- водка – 100 г.
Каштаны для этого рецепта измельчить и уже после залить их алкоголем. В таком состоянии они должны простоять 10 дней в темноте. После этого средство профильтровать и соединить 30 капелек препарата с обычной кипяченой водой в количестве 60 мл. Принимать «зелье» рекомендуют каждый раз перед едой.
При суставных болях
- орехи каштана – 50 г;
- водка – 500 мл.
Плоды каштана в самом начале измельчить, а затем присоединить к ним водку. Наставить препарат на протяжении 21 дня. Принимать средство внутренне, выпивая по 20 мл до принятия пищи, и наружно, растирая суставы.Продолжительность лечения должна составлять 30 дней.
При гастрите
- кора каштанового дерева – ½ ст.л.;
- вода – 0,4 л.
На первом этапе соединить компоненты и настаивать средство в течение восьми часов. Далее состав прокипятить в течение 3 минут с момента закипания, а потом профильтровать. После этого препарат рекомендовано поделить на 4 части и выпить за один день, употребляя перед каждым приемом пищи.
- каштан – 15 г;
- оливковое масло – 150 мл.
В составе плодов присутствует большое количество питательных веществ, минералов и витаминов, которые благоприятно отражаются на здоровье человека. Поэтому орехи из данного семейства нашли широкую сферу применения. К основным отраслям применения относятся:
- Производство мебели. Материал обладает уникальными свойствами, которые делают предметы интерьера компактными и устойчивыми к неблагоприятным условиям окружающей среды.
- Пищевая промышленность. Из съедобных плодов, собранных в осенний период, люди научились готовить различные блюда. Орехи подходят для создания сладостей, десертов, производства муки, а также разнообразных гарниров. Каштаны можно в сушёном, жаренном, запеченном и вареном виде.
- Уголь. Из каштана можно получать золу, которая является важным истопником тепла, а также основным удобрением для выращивания садовых культур.
- Создание лекарственных препаратов и косметических средств. В составе плодов, а также других частей каштанового дерева, находится большое количество питательных веществ, минералов и витаминов. Они использовались для создания различных лекарств и косметики с древних пор.
Дерево каштан представляет собой уникальное растение. Оно помогает человеку не только в разнообразных сферах жизни, но и просто выполняет декоративную функцию. Поэтому, проходя мимо него в период цветения, можно остановиться и насладиться видов, почувствовать приятный аромат соцветий. Это поднимет настроение на целый день.
Чем конский каштан отличается от обычного. Как различить конский и съедобный каштан
Обычно под словом каштан скрываются два диаметрально противоположных растения. Один из них – конский каштан, о котором мы уже однажды рассказывали. Это красивое дерево, плоды которого, однако, в пищу не употребляют. А вот его тёзка – каштан съедобный, как понятно из названия, имеет довольно приятный вкус. Отчего же два таких разных растения имеют настолько похожие называния и как их не спутать друг с другом? Расскажем в этой статье.
Каштан конский – краткая характеристика
Каштан конский – это род деревьев семейства сапиндовых. Старое название семейства – конскокаштановые. Обычно это высокое дерево или кустарник с крупными пальчатыми листьями, образующими пышную крону. Лучше всего это растение чувствует себя в умеренном климате. Отлично подходит для озеленения городов, поэтому часто высаживается в городских парках и садах.
Плод представляет собой трёхстворчатую коробочку зелёного цвета с небольшими шипами. Когда он созревает, коробочка раскрывается и обнажает крупное коричневое семя, которое, по аналогии со всем растением, называют каштаном. В пищу он не употребляется, а в некоторых случаях может даже вызвать отравление.
Каштан истинный – краткая характеристика
Каштан истинный или каштан съедобный, в отличие от конского, относится к семейству буковых. Это растение также предпочитает тёплый умеренный климат. В больших количествах растёт на территории Средиземноморья. Листья этого растения простые, расположены на побеге спирально в два ряда. Плоды созревают в бурой оболочке с ветвистыми колючками. Сами орехи коричневые, округлые с заострённой верхушкой. Внутри они желтовато-белые. На вкус довольно приятные. Их можно употреблять как в сыром виде, так и после тепловой обработки.
Конский или съедобный – как различить?
Если из краткой характеристики вы ещё не поняли, в чём разница между растениями, мы предлагаем вам воспользоваться нашей подробной инструкцией.
- Взгляните на плоды. Если их оболочка имеет бурый цвет и множество колючек – это съедобный каштан. У конского оболочка зелёная и имеет редкие шипы.
- Взгляните на цветение. Конский каштан цветёт очень красиво. Соцветия пирамидальные, пышные и растут вертикально вверх. Своим внешним видом они чем-то напоминают белые свечи. А вот у съедобного каштана цветки менее красивые: внешне они похожи на длинные узкие серёжки.
- Взгляните на листья. Если они имеют простую удлинённую форму и зазубренные края, значит перед вами съедобный вид растения. Конский каштан имеет более декоративные листья, состоящие из 5 или 7 частей, собранных в веер. С наступлением осени они приобретают насыщенно-жёлтый цвет.
- Попробуйте на вкус. Если перед вами нет самих деревьев, а есть только плоды, отличить их можно на вкус. Не беспокойтесь, небольшое количество съеденного конского каштана не вызовет негативных последствий. Но если вы почувствуете характерную горчинку, знайте, что это – именно он. Съедобный каштан имеет сладкий вкус.
Заключение
Ну вот, теперь вас не обмануть. Вы всегда сможете различить два этих растения, даже если у вас перед глазами одни только плоды. Это убережёт не только при приобретении саженцев, но даже если вы хотите запастись орешками для употребления в пищу.
Примечания
- Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
- Little, Elbert L. (1980). Field Guide to Trees: Eastern Region. Knopf
- Siegmund Seybold (Hrsg.): Schmeil-Fitschen interaktiv (CD-Rom), Quelle & Meyer, Wiebelsheim 2001/2002, ISBN 3-494-01327-6
- Helmut Genaust: Etymologisches Wörterbuch der botanischen Pflanzennamen. 3. Auflage, Birkhäuser, Basel 1996, S. 42 (Nachdruck ISBN 3-937872-16-7)
- Кремер Б. П. Деревья: Местные и завезённые виды Европы (пер. с нем.). — М.: «Астрель», «АСТ», 2002. — С. 232. — 288 с. — ISBN 5-17-011538-5.
- Rushforth, K. (1999). Trees of Britain and Europe. Collins ISBN 0-00-220013-9.
- А. С. Лантратова (Лантратова А. С. Деревья и кустарники Карелии : Определитель. — Петрозаводск: Карелия, 1991. — С. 194—196. — ISBN 5-7545-0369-5.) указывает: «…в зелёных насаждениях на юге Карелии, редко».
- Højgaard, A., Jóhansen, J., & Ødum, S. (1989). A century of tree planting on the Faroe Islands. // Ann. Soc. Sci. Faeroensis — Supplementum 14.
- Кремлёв, Менделеев Д. И.,. Эскулин // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Пределы прочности при влажности 12 %: при статическом изгибе — 64 МПа; при растяжении вдоль волокон — 81 МПа; при сжатии вдоль волокон — 31—38 МПа; при кручении — 17 МПа. — Конский каштан. Horsechestnut. Род Aesculus // Дерево.RU. Деловой журнал по деревообработке. — 2008. — № 4. — С. 37.
- Зерова М. Д. и др. Каштановая минирующая моль на Украине / Науч. ред. И. Г. Плющ. — К.: Велес, 2007. — С. 56. — 87 с. — ISBN 978-966-02-4351-4.
- Лантратова А. С. Деревья и кустарники Карелии : Определитель. — Петрозаводск: Карелия, 1991. — С. 95. — ISBN 5-7545-0369-5.
Название
Очень часто Конский каштан обыкновенный называют просто «конский каштан». Видовой эпитет «обыкновенный» помогает отличить его от других видов рода Конский каштан. Несмотря на то, что в общепринятом названии присутствует слово «каштан», конские каштаны не связаны с родом Каштан (Castanea), который относится к семейству Буковые (Fagaceae). Конский каштан обыкновенный входит в род Конский каштан (Aesculus) и семейство Конскокаштановые (Hippocastanaceae).
Общепринятое русское название, конский каштан, происходит от схожести цвета скорлупы плодов с «просто» каштаном. Другой вариант происхождения названия указывает, что листовые рубцы, остающиеся на побегах после листопада, напоминают по форме лошадиную подкову.
Другая версия говорит о том, что семена были привезены турками в Центральную Европу как корм для лошадей и использованы как лекарство от лошадиного кашля. Для отличия от съедобных каштанов они были названы конскими (нем. Rosskastanie).
Когда созревают
Съедобные плоды созревают с сентября до ноября. Свежие орехи очень капризные в хранении и быстро покрываются плесенью. Поэтому в продаже встречаются сушеные и консервированные. Плодоносить съедобные каштаны приступают только в пятнадцатилетнем возрасте. Затем плоды на деревьях произрастают ежегодно и в крупных количествах. Опадают каштаны в кожуре с дерева за две недели. Часто их сбивают при помощи длинных шестов, предварительно очищая землю под деревьями от листвы и веток.
В питании в основном используют средние и крупные. С одного гектарасобирают около 300-400 кг плодов. В искусственных условиях на дереве вырастает не более 50 килограмм, зато в естественных – урожай достигает 300 килограмм.
Съедобные плоды:
- запекают;
- жарят;
- добавляют в муку, что помогает добиться более высокого вкусового качества;
- широко используют в кондитерских изделиях.
В свежем виде семена приятные и сладкие на вкус. Прошедшие тепловую обработку приобретают вкусовые качества похожие на картошку.
Применение
Семена по составу и питательности схожи с хлебными зёрнами, но богаче содержанием воды (49 %), сильно, впрочем, уменьшающимся при высыхании (до 19 %). Вследствие горько-вяжущего вкуса они сначала неохотно съедаются рогатым скотом, потом к ним привыкающим. Лучше всего давать их в виде муки, которой посыпать корм, приготовленный парением или самонагреванием; хорошо также скармливать с корнеплодами.
Из истолчённых семян приготавливают особый нюхательный порошок (нем. Schneeberger Schnupftabak).
Цветки, плоды и кора конского каштана представляют собой ценное сырьё для фармацевтики. Кора (лат. Cortex Hippocastani) стволов и ветвей содержит в изобилии дубильные вещества, гликозид эскулин (англ. Aesculin) и сапонин эсцин (англ. Aescin). Эскулин уменьшает проницаемость капилляров, повышает антитромбическую активность сыворотки крови, увеличивает выработку антитромбина, усиливает кровенаполнение вен; прежде употреблялся иногда вместо хинной корки. Эсцин понижает вязкость крови. Поэтому препараты каштана применяются для лечения сосудистых заболеваний.
В народной медицине применяют цветки, кору ветвей и кожуру семян (но не колючую коробочку, в которой хранятся семена). Сок, выжатый из свежих цветков, применяют внутрь при расширении вен на ногах и при геморрое. Отвар коры ветвей применяют для ванн при геморрое. Спиртовую настойку сухих цветков каштана конского употребляют наружно при ревматических и артрических болях.
Известны случаи тяжёлых отравлений детей и домашних животных, съевших плоды конского каштана[источник не указан 2333 дня].
Конский каштан в тёплом климате разводят в парках ради великолепной листвы и превосходных цветков, собранных канделябрами.
Растение ценится как ранний медонос. Каштановый мёд жидкий, прозрачный и обычно бесцветный; легко и быстро кристаллизуется, иногда горчит.
Древесина конского каштана относится к рассеянно-сосудистым спелодревесным породам и не имеет ярко выраженного ядра. У европейских и североамериканских видов слабоокрашенная древесина: спелая древесина, расположенная в центре ствола, имеет бледно—жёлтую или кремово—белую окраску, которая постепенно переходит в серовато-белую заболонь. Многочисленные мелкие сосуды в основном равномерно распределены в годичных слоях или собраны в небольшие регулярные группы. Годичные слои узкие и слабозаметные на всех разрезах. Сердцевинные лучи на поперечном и радиальном разрезах можно различить только вооружённым глазом. Однако на тангенциальном разрезе заметны тонкие волнистые чёрточки, образованные сердцевинными лучами. Расположение волокон у древесины конского каштана часто бывает волнистым. Текстура невыразительная и однородная. Свежесрубленная древесина отличается неприятным запахом, который исчезает после сушки. Конский каштан чаще всех других деревьев поражается морозобоинами. Древесина конского каштана коммерческого значения не имеет из-за мягкости и малой биологической стойкости (по биостойкости она является одной из самых низких и сравнима с древесиной липы), к тому же без соответствующей защиты на воздухе она быстро становится грязно-серой, тем не менее, она может применяться для изготовления мебели и дверных полотен, поскольку хорошо принимает и держит крепления (гвозди, шурупы и пр.), отлично склеивается, протравливается и окрашивается. Она хорошо обрабатывается резанием, шлифуется и полируется, обеспечивая отличное качество поверхности, и её зачастую используют для токарных и резных поделок, для мелких предметов домашней утвари, лёгкой ящичной тары (в частности, для хранения табака и сигар). В прошлом её использовали в производстве заурядных музыкальных инструментов (пианино и т. п.), деревянной обуви (например, в Германии) и ортопедических протезов.
Опилки и древесная пыль, появляющиеся при обработке конского каштана, способны вызвать дерматит и аллергические реакции.
Конский каштан ранее применялся как сырьё для древесного угля в производстве пороха.
В старину переплётчики использовали высушенные плоды конского каштана, перемолотые в муку и смешанные с квасцами, для приготовления специального переплётного клея. Книги, переплетённые с использованием такого клея, хранились дольше других.
Порошок из плодов в стоячей воде вызывал отравление рыбы, чем пользовались рыболовы-браконьеры.