Консервированная кукуруза: польза и вред маисовых зерен

Содержание:

Энергетическая ценность

Для изготовления консервации используются различные сладкие сорта злака. Поскольку маис культивируются в разных климатических зонах, то и показатель сахара в его зернах несколько колеблется. Самое высокое значение энергетической ценности консервированного продукта составляет чуть меньше 120 ккал. При этом углеводов содержится 75 %, на белки приходится 8 %, а на жиры всего лишь 1 %. Итак, калорийность злака сравнительно высокая относительно сырых зерен, которые не были подвержены термической обработке. У них этот показатель выше 58 ккал не поднимается. Данные расчеты были приведены для 100 г питательной заготовки.

Чем полезна консервированная кукуруза

В первую очередь маис – низкокалорийная, но имеющая питательные свойства еда, которая содержит множество полезных аминокислот и витаминов.

Хорошо зарекомендовала себя как полезное блюдо при диетах для похудения и среди спортсменов, стремящихся набрать мышечную массу. Достаточное количество белка делает кукурузу отличным блюдом в вегетарианском меню, которое имеет много полезных свойств.

Также польза консервированной кукурузы для организма заключается в следующем:

  • улучшение состояния кожи, ее отбеливание;
  • нормализация работы сердечной, нервной и пищеварительной систем;
  • снижение риска возникновения склероза и метастаз;
  • повышение иммунитета;
  • замедление процессов старения;
  • минимизация стрессов;
  • улучшение памяти, нормализация сна.

Свойства маиса используют для терапии заболеваний печени, почек и мочевыделительной системы. Хорошо подходит и в косметологической сфере, например для масок.

Предупреждение! Используется преимущественно в вареном или сыром виде для большей пользы и эффективности.

Для женщин и мужчин

У женщин употребление консервированной кукурузы способствует уменьшению вредных болевых ощущений в период менструаций и климакса.

Рекомендуем к прочтению: Ячневая крупа: польза и вред, как приготовить

У мужчин способствует увеличению и поддержанию потенции.

Также имеет мочегонные свойства, что позволяет выводить вредный холестерин из организма.

Для пожилых людей

Людям преклонного возраста рекомендуется употреблять кукурузу для предупреждения склероза, заболеваний суставов. Основная польза консервированной кукурузы для здоровья – поддержание иммунитета, метаболизма и удаление вредных токсинов и шлаков из организма.

При беременности и грудном вскармливании

Во время беременности следует ограничивать себя в экзотических и тяжелых для желудка блюдах, которые могут причинить вред. Однако маис, наоборот, очень полезен организму. Если нет аллергии или запрета врача, то употребление разрешено в умеренном количестве и приносит пользу.

Совет! Кукуруза благодаря своим свойствам является хорошим помощником при отечности, токсикозе и общей слабости организма в период вынашивания плода.

Консервированная кукуруза кормящей маме не запрещена, однако начинать употребление, как и любое другое блюдо, следует с осторожностью, чтобы не нанести вреда малышу. Она повышает лактацию и улучшает качество и полезные свойства молока

Внимание! Вводить кукурузу в рацион следует не ранее, чем через полгода после начала кормления, так как большой объем клетчатки будет стрессом для желудка младенца, что может причинить вред пищеварительной системе

Кукурузная крупа для похудения

Кукурузная крупа очень диетический продукт, поэтом повсеместно используется в программах по снижению веса. Все конечно знают, чем чреваты диеты, которые дают возможность быстро и эффективно сбросить лишние килограммы. Они подразумевают под собой отказ от многих любимых продуктов, а также и ограничение в количестве еды в принципе. В результате человека не покидает постоянное чувство голода, что приводит к стрессу всего организма.

Но существуют и такие диеты, при которых можно похудеть, не испытывая чувства голода. Одной из таких диет является кукурузная диета. Все что для этого нужно – есть кукурузную кашу каждый день, заменяя ею завтраки обеды и ужины. Причем все это варьируется в нужных рамках. Если, например, срочно сбросить вес не входит в планы, то рекомендуется заменить кашей только завтраки, а если хотите усиления эффекта, то и последующие приемы пищи. Обязательное условие при этой диете – потребление большого количества воды. Она должна быть обязательно очищенной и негазированной. Норма воды при кукурузной диете составляет до 2,5 литров в сутки. Также для ускорения процессов метаболизма не стоит забывать о физических упражнениях. Кроме того, они будут способствовать подтягиванию кожи, что очень полезно при экспресс-диетах.

Рецепт кукурузной каши для похудения

Кашу на кукурузной муке в диетических целях следует готовить без добавок. Она требует длительной готовки, поэтому предварительно крупу стоит промыть от крахмала и замочить на ночь в холодной воде. В процессе замачивания крупа набухает и увеличится в размерах, что значительно сократит время готовки – с 40 до 20 минут. Для приготовления понадобится:

  • кукурузная крупа, предварительно замоченная в холодной воде;
  • вода.

Крупу залить горячей водой в пропорции 1:3, варить на медленном огне до полного испарения жидкости.

Польза

Чем полезна консервированная кукуруза? Прежде всего тем, что она представляет собой кладезь ценных микроэлементов и витаминов. Благодаря своему богатому составу она оказывает на организм положительное влияние. Злак часто применяется в качестве вспомогательного компонента при терапии почек, печени и лечении мочевыводящих путей. В косметологии его используют для изготовления масок для лица.

Поскольку эта заготовка считается питательной и между тем низкокалорийной, она подходит для диетического питания, помогает при похудении. Ее употребляют спортсмены с целью наращивания мышечной массы. Наличие в маисе большого количества белка дает возможность вносить его в вегетарианские режимы питания, тем самым повышая качественный состав диеты.

Благодаря свойствам зерен медленно перевариваться в организме, эффект сытости остается на протяжении долгого времени. Это еще не полный перечень того, чем полезна консервированная кукуруза. Хорошо она себя зарекомендовала и в сфере медицины:

  • умеренное употребление зерен маиса положительно влияет на нервную и сердечную системы;
  • препятствует возникновению метастаза и склероза;
  • растительные волокна способствуют нормальной перистальтике кишечника, улучшают пищеварение;
  • продукт повышает иммунитет;
  • нормализует сон, минимизирует стрессы;
  • оказывает положительное влияние на состояние кожи, улучшает ее цвет.

Зерна маиса разрешается использовать в рационе даже при сахарном диабете. Однако прежде, чем вводить их в свое меню, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Как выбирать и хранить консервированную кукурузу

Выбирая баночку, обязательно проверьте не только срок годности, но и дату изготовления. Если кукурузу производили в конце лета, это означает, что в банку она попала свежей, прямо с поля. А вот та, что изготавливали зимой, уже где-то пролежала на складе или была заморожена. Это влияет на вкус и сохранность полезных свойств.

Кукурузу в жестяной банке нельзя оставлять в ней после вскрытия больше, чем на сутки. Лучше переложить ее в стеклянную емкость и хранить до 3-х дней.

Рецепты полезных блюд из консервированной кукурузы

Кукуруза прекрасно сочетается со многими овощами, куриным мясом, рисом и укскусом. Это дает большой простор для кулинарных фантазий.

Уксус с консервированной кукурузой

На сковороде обжарить 1 тертую морковь и половинку порезанного на кубики болгарского перца до готовности. Затем добавить 2-3 ложки кукурузы, полстакана уксуса. Посолить, добавить специи по вкусу, быстро перемешать и сразу же влить стакан кипятка. Сделать минимальный огонь и через 2 минут выключить. Оставить под крышкой на 5-7 минут.

Овощное рагу с консервированной кукурузой

Подготовить свежие овощи: кабачок, цветную капусту, морковь, болгарский перец, Порежьте кубиками. Помидорчики разрежьте дольками. Лук мелко порезать, раздавить пару зубчиков чеснока.


Овощное рагу с консервированной кукурузой

Сначала спасируйте лук, затем добавьте в сковороду морковь и помидоры. Потом положите все остальное, посолите и поперчите. В самом конце добавьте несколько ложек кукурузы. Это рагу можно готовить и с куриным мясом, порезанным, как на плов.

Что можно сделать из заготовки?

Как вы могли убедиться, существует немало разнообразных рецептов приготовления кукурузы на зиму, но еще большее количество рецептов можно найти с использованием этого продукта в различных блюдах. Так, кукурузу можно использовать для приготовления супов, соусов, вторых блюд
(запеченного картофеля, рыбы, риса, мяса и пр.).

Что можно приготовить? Консервированная кукуруза прекрасно подойдет для различных овощных салатов, запеканок и даже котлет. А консервированная с овощами кукуруза может стать полноценной пикантной закуской, которая придется по душе любителям вкусных и легких блюд.

Вот, пожалуй, и все, что стоит знать о тонкостях консервирования кукурузы на зиму. Вы наверняка сможете по достоинству оценить все представленные выше рецепты и попробовать приготовить хотя бы один из них на своей кухне. Кулинарного вдохновения вам и приятного аппетита!

Человек впервые познакомился с кукурузой пять тысяч лет тому назад. Заготавливать этот продукт на зиму стали в прошлом веке. Кулинар из Франции долго искал способ, который бы помог сохранить продукт на протяжении длительного времени. После проведения многочисленных опытов он остановился на консервации.

На сегодняшний день этот продукт очень популярен. В любом супермаркете можно найти баночку с заготовкой. Ее используют, как самостоятельное блюдо, а также готовят салаты, запеканки, пироги, супы. Рассмотрим, как консервируется кукуруза в домашних условиях на зиму.

Польза кукурузы

Кукуруза содержит клетчатку и белок, но содержит мало витаминов и минералов. Сегодняшняя кукуруза сильно отличается от кукурузы, которую когда-то выращивали коренные народы Северной Америки. Благодаря селекционированию фермеры постоянно изменяют ее размер, цвет и вкус. Большинство людей думают о кукурузе как о сладком желтом початке. Свежая кукуруза весом 90 грамм содержит:

  • 80 калорий;
  • 3 г сахара;
  • 17 г углеводов;
  • 1 г жира;
  • 2 г клетчатки;
  • 3 г белка.

По сравнению со многими другими фруктами и овощами, кукуруза содержит мало витаминов и минералов. В початке кукурузы содержится:

  • 4 % рекомендуемой суточной дозы витамина А;
  • 6 % витамина C;
  • 2 % железа;
  • 0 % кальция.

Многие диетологи выражают беспокойство по поводу высокой доли углеводов по сравнению с низкой концентрацией витаминов и минералов.

В умеренных количествах кукуруза все еще может быть частью здоровой диеты. Кукуруза предлагает несколько полезных свойств для здоровья. Они включают:

Доступность

Производители могут легко и быстро выращивать кукурузу во многих регионах мира. Выращивание кукурузы стало проще, что делает ее доступным товаром. Для людей с низкими доходами, особенно для тех, кто живет в развивающихся странах, кукуруза является дешевым и готовым источником калорий, углеводов и белка.

Содержит антиоксиданты

Некоторые сорта кукурузы богаты антиоксидантами, называемыми каротиноидами. Антиоксиданты борются с воздействием вредных свободных радикалов в организме. Исследования показывают, что свободные радикалы могут играть роль в процессе старения и развитии ряда хронических заболеваний. Многие фрукты и овощи, в том числе темно-листовая зелень, морковь и сладкий картофель, также богаты каротиноидами.

Содержит диетическое волокно

Кукуруза, как и многие зерновые, бобовые и овощи, содержит пищевые волокна. Тем не менее, количество клетчатки в кукурузе зачастую ниже, чем в других фруктах и овощах. Например, полстакана вареной фасоли содержит 9,6 г клетчатки, а полчашки вареной кукурузы — только 2,1 г. Клетчатка помогает пищеварению и снижает риск запоров. Исследователи выявили связь между потреблением пищевых волокон и снижением общего риска преждевременной смерти, особенно от сердечно-сосудистых, инфекционных и респираторных заболеваний.

Не содержит глютен

Хотя кукуруза является зерном, она не содержит глютена. Это делает кукурузу безопасным вариантом для людей с целиакией и непереносимостью глютена.

Высокое содержание белка

В кукурузе больше белка, чем во многих других овощах, что делает ее хорошим выбором для вегетарианцев и веганов. Исследователи считают, что диета, богатая белком, может поддержать здоровую потерю веса, уменьшая голод и помогая организму сжигать лишние калории.

Какая польза

Именно благодаря богатому и уникальному составу, кукуруза полезна тем, кто страдает мышечной дистрофией, депрессией, психозами, эпилепсией, но ещё лучше употреблять кукурузу в целях профилактики, и не допускать развития этих опасных заболеваний. Селена в кукурузе тоже достаточно, и поэтому её рекомендуется включать в рацион, чтобы избежать развития онкологии – особенно тем, кто относится к группе риска. Замедляет кукуруза и процесс старения, так что есть её можно и утром, и в обед, и на ужин – конечно, в разумных количествах и сочетаниях с другими продуктами.

О пользе кукурузного масла, богатого ненасыщенными жирными кислотами, тоже давно известно. Употребляя это масло, можно защитить свои сосуды от холестериновых отложений, а ткани и клетки сделать здоровыми. Не случайно в тех регионах и странах, где кукуруза — традиционный продукт питания, люди гораздо реже страдают сердечнососудистыми заболеваниями. При регулярном употреблении кукурузы улучшается структура волос и цвет лица, а зубы становятся белыми, крепкими и здоровыми. Это можно видеть на примере жителей латиноамериканских стран – зубы у них прекрасные, так как в их питании кукурузы всегда много.


Вообще кукуруза любима во многих странах: жареная, варёная, в виде лепёшек и хлеба, хлопьев и попкорна. В нашем регионе свежая кукуруза — это сезонный продукт, и в натуральном виде ее приобрести и употреблять можно редко, поэтому далеко не последнее место занимает консервированная кукуруза, к тому же её можно покупать в любое время года.

Диетологи любят рекомендовать кукурузу тем, кто склонен к лишнему весу и холестериновым отложениям в сосудах, а нерафинированное кукурузное масло не случайно используется в диетах для похудения – оно отлично снижает аппетит. Тем, кто никак не может отказаться от жирных и калорийных блюд, а также любителям алкогольных напитков, стоит полюбить кукурузу и чаще добавлять её к своему питанию – в любом виде. Негативное воздействие на организм спиртного, жирных и пережаренных блюд можно уменьшить, включая кукурузу в блюда в качестве гарниров, добавляя её в салаты, супы и т.д.

В гомеопатии тоже применяются препараты из кукурузы: из зёрен, початков, рыльцев – при атеросклерозе, подагре и нефрите, холециститах и гепатитах, почечнокаменной болезни.

Производство консервированной кукурузы: технология

Как консервируют кукурузу на заводе, и насколько это дорогая и трудоемкая технология? Почему заниматься ее производством выгодно?

Консервированная сахарная кукуруза – вид натуральной консервации, который соответствует ГОСТ 15877-70 С.2 и содержит свежее зерно кукурузы в рассоле на основе сахара и соли. Ничего больше в банке (обычно, недорогая жестяная тара) быть не должно, что существенно упрощает задачу производителю.

Сырье

Производство консервированной кукурузы требует только свежего сырья. Для консервации подходят початки сахарного сорта в молочной стадии спелости (зерно еще не полностью созрело и не перенасыщено крахмалом). В этом состоянии початок должен иметь:

  • сформированные зерна молочно-белого цвета;
  • светло-зеленый оттенок еще невялого покровного листа;
  • полувысохшие темно-коричневые нити;
  • длину не менее 10 см.

Переспелая, пересохшая, пораженная кукуруза непригодна к использованию. Молочная стадия зерна определяется просто: при надавливании на него выступает жидкий молочно-белый сок.

Для производства важна свежесть початков: они должны быть отправлены в переработку в пределах шести часов с момента сбора и доставки на производственную линию. Краткосрочное хранение требует надежной защиты от солнечных лучей. Длительное хранение нежелательно: сахар в зернах превращается в крахмал, влага испаряется, зерно твердеет, нежно-сладкий вкус теряется. Однако длительно (до 10 суток) можно хранить кукурузные початки в охлаждаемых складах при температуре до -6℃ и влажности воздуха до 90%.

Итак, как делают консервированную кукурузу на заводе? Технология предполагает ряд последовательных процессов, которые выполняются на специальной производственной линии.

Предварительная сушка (сушильная установка)

Прежде, чем пустить кукурузу в переработку, необходимо снизить влажность зерна до 14%, для чего производится суша початков попеременно горячим (быстро до 20%) и не подогретым воздухом (медленно до 14%). Делается это для того, чтобы избежать механического и биологического поражения зерна. Этот процесс имеет смысл при больших объемах производства.

Очистка (обдирочная машина)


На этой стадии початки очищаются от листа, нитей и мусора, после чего отправляются на сортировочный конвейер, где отбраковываются пораженные початки, а триммерами обрезаются верхушки и плодоножки.

Бланширование (бланширователь)

Очищенные початки бланшируют – помещают в горячую воду (до 90℃) на 2-4 минуты, после чего быстро охлаждают холодной водой (1,5 минуты). Это необходимо для уплотнения клеточной структуры кукурузных зерен и сохранения сухих веществ в ней (сахаров и полисахаридов). Зерно теряет воздух, початки уменьшаются в объеме и уплотняются. Вода должна быть умягченной, а ее температура при обработке может изменяться в зависимости от качества и состояния зерен.

Очистка и мойка зерен


Дальше зерна кукурузы срезаются ножами с початков и поступают во флотационную мойку, где очищаются от легких примесей, битого зерна и оболочек. После этого производится инспекция сырья: вручную удаляются зерна порченные и неоднородные по цвету.

Приготовление рассола (заливы) в солерастворителе

Рассол для заливки зерен кукурузы готовят на основе подогретой воды. На 1 литр раствора необходимо 875 грамм воды, 100 грамм сахара и 25 грамм соли. После загрузки твердых веществ в воду, ее кипятят в течение 5 минут, перемешивают, фильтруют и подают на расфасовочную площадку.

Фасовка (наполнитель)

Зерна кукурузы расфасовывают в ошпаренные паром жестяные 400-граммовые банки (машина для ошпаривания тары) на участке универсального автоматического наполнителя. В зависимости от сорта зерна (высший или первый), в банку насыпают 252/240 грамм кукурузы, после чего заливают рассолом с температурой не ниже 85℃ в соотношении 60/40%.

Укупоривание и стерилизация (закаточная машина и автоклав)

Залитые рассолом банки с кукурузой закатываются вакуумной закаточной машиной, проходят визуальный осмотр с отбраковкой дефектов закаточного шва и отправляются в автоклавы, где проходят стерилизацию при температуре до 120℃.

Автоклав работает в непрерывном режиме, а банки внутри него движутся вперед и одновременно вращаются вокруг своей оси для ускорения процесса термообработки. Пауза между заливкой кукурузного зерна рассолом и финишной стерилизацией закатанной банки не должна составлять более 30 минут.

Производство консервированной кукурузы завершается обмывкой закупоренных банок после стерилизации в холодной воде, после чего необходим еще один визуальный осмотр. Затем на тару наклеиваются этикетки, и продукция отправляется на склад.

Кому полезна консервированная кукуруза

Консервированная кукуруза полезна для страдающих сахарным диабетом и прочими эндокринными расстройствами. Продукт помогает нормализовать уровень сахара в крови.

Но употреблять ее стоит после консультации с врачом. Он сможет дать верные рекомендации относительно того, сколько и как часто есть маисовые зерна.

Продукт помогает при гипертонии, так как обладает желчегонным и мочегонным свойством. Хорошо справляется с отечностью.

Высокое содержание магния способствует нормализации работы сердца и всей сердечно-сосудистой системы.

Понижает уровень плохого холестерина, борется с атеросклеротическими бляшками. Это достигается за счет высокой концентрации ненасыщенных кислот.

Способствует нормализации обмена веществ. Маис нормализует деятельность все нервной системы, поддерживает ее состояние. Этому помогает тиамин, витамины группы В и ниацин.

Хорошо влияет на здоровье людей, страдающих малокровием, пиелонефритом.

Кукуруза помогает при умственном переутомлении, нервном истощении. Полезна при тошноте. Справляется с негативными последствиями употребления алкоголя и жирной еды.

Консервированная кукуруза мужчинам и женщинам

Зерна маиса полезны для женского здоровья. Консервированный продукт помогает при болезненных менструациях и во время климакса. Купирует болезненные ощущения.

Продукт увеличивает количество магния в крови, а это укрепляет сердечную мышцу и повышает иммунитет, что крайне актуально в современном ритме жизни, при постоянных стрессах.

Консервированная кукуруза детям

Малышам стоит вводить злак не ранее двух-трехлетнего возраста. Перед вводом продукта стоит посоветоваться с педиатром.

Если со стороны организма нет никаких посторонних реакций, то можно включить консервированный маис в детское меню.

Польза консервированной кукурузы для детей более старшего возраста кукуруза в том, что она заряжает энергией (благодаря содержанию медленных углеводов).

К тому же продукт — сладкий и приятный на вкус. Дети будут есть его с удовольствием.

Консервированная кукуруза при беременности и лактации

Полезна ли консервированная кукуруза будущим мамам? Если у женщин нет никаких противопоказаний, то консервированный злак можно есть во время ожидания ребенка.

Зерна отлично справляются с отеками. Они незаменимы при токсикозе и тошноте. Борются с утомляемостью организма, даже на поздних сроках беременности.

Во время лактации следует постепенно и аккуратно вводить продукт. Если у малыша нет никаких неприятных реакций, то его можно включать в рацион.

Кукуруза, особенно в консервированном виде, улучшает лактацию и качество молока.

Но педиатры советуют включить ее в рацион, когда малышу исполнится более шести месяцев. Поскольку организму крохи будет сложно справиться с большим количеством клетчатки, попадающим в молоко.

Для пожилых людей

Витамин Е, содержащийся в продукте, является важным антиоксидантом. Это вещество препятствует развитию склероза.

Большое количество фосфора показано людям, страдающим остеопорозом и ревматизмом, что очень важно в пожилом возрасте. Консервированная кукуруза улучшает пищеварение, препятствует вздутию живота

Консервированная кукуруза улучшает пищеварение, препятствует вздутию живота.

Употребление продукта в разумном количестве принесет пользу здоровью престарелых людей.

Рекомендации по приему

Консервированный продукт в сочетании с другими ингредиентами нередко используют для приготовления различных салатов, которые можно подавать на праздничный стол и включать в повседневное меню.

Кукуруза является хорошим перекусом для тех, кто следит за фигурой — даже небольшое количество злака может насытить на несколько часов. Достаточно при остром чувстве голода съесть несколько ложек сладких зерен — это на длительное время снизит аппетит, но при этом за счет большого количества питательных веществ, углеводов и витаминов обеспечит энергией.

Некоторые диетологи рекомендуют желающим похудеть придерживаться специальных монодиет, которые подразумевают употребление только кукурузы в течение нескольких дней. Однако следовать таким советам нужно только после консультации с врачом, поскольку, несмотря на пользу кукурузы, монодиета может нанести непоправимый вред здоровью.

Польза продукта заключается еще и в том, что он имеет приятный сладкий, но не приторный вкус, поэтому может с успехом заменить вредные для фигуры и уровня сахара в крови конфеты и шоколад.

Медики и диетологи рекомендуют есть кукурузу, консервированную в сладкой заливке, не реже трех раз в неделю, но при желании и каждый день, добавляя ее в различные блюда или в качестве гарнира. Суточная норма для взрослого человека составляет в среднем 100-150 г. Детям до 10 лет порцию сладкого злака необходимо снизить до 80 г в сутки и употреблять продукт не чаще чем 2-3 раза в неделю. Однако это примерные нормативы. Их можно увеличивать в периоды эпидемий вирусных инфекций, когда требуется повысить иммунитет, во время сильного стресса или после тяжелой физической нагрузки.

Диетологи рекомендуют добавлять кукурузу в витаминные салаты из таких овощей, как болгарский перец, помидоры, огурцы, репчатый лук. Заправлять такие блюда лучше оливковым маслом и лимоном, добавляя большое количество зелени, — так зерна не потеряют своей пищевой ценности.

Блюда с этим продуктом желательно употреблять на завтрак и на обед. В зернах содержится большое количество медленных углеводов. Постепенно усваиваясь, они будут заряжать энергией и придавать сил в течение всего дня.

Какую лучше использовать кукурузу при похудении

Обращать внимание нужно на следующие характеристики:

  • калорийность;
  • энергетическая ценность;
  • вкусовые качества;
  • индивидуальные предпочтения в пище.

При похудении ориентироваться исключительно на калории глупо, лучше выбрать рацион, в который включен нравящийся сорт злака.

Кукурузные сорта – пищевая ценность и калорийность

Различают кукурузу 2-х видов: пищевую и кормовую. Второй тип тоже пригоден для употребления в пищу. Виды отличаются по вкусовым характеристикам и количеством калорий, но одинаково богаты витаминами, макро- и микроэлементами. Пищевые сорта – более сладкие, их зерна зачастую белого цвета.

В таблице представлены лучшие виды злаковых культур:

Кормовые сорта Пищевая
Жемчуг Добрыня
Золотое руно Ранняя золотая
Аурика Спирит
Виола Лакомка

Людям, желающим сбросить лишний вес, рекомендуется перейти на употребление желтой кукурузы или умеренно употреблять сахарные сорта, в которых больше ГИ (гликемический индекс).

Кукурузная мука при похудении

Кукурузная мука идеально подходит для приготовления низкокалорийных десертов. Высокое содержание антоцианов предотвращает формирование жировых отложений, а клетчатка улучшает кишечную перистальтику и нормализует концентрацию сахара в крови.

Блюда из кукурузной муки сытные и надолго утоляют голод, позволяя снизить потребление других продуктов.

Кукурузные рыльца

Рыльца кукурузы используются для похудения из-за следующих полезных свойств:

  • ускорение метаболизма;
  • понижение концентрации сахара в крови;
  • снижение аппетита;
  • выведение жидкости из организма;
  • ускорение липидного обмена.

Чтобы похудеть, лучше всего приготовить настой. Принимать по трети стакана трижды в сутки за ½ часа до еды.

Соотношение белков, жиров и углеводов

Для кулинарных целей и консервирования обычно применяются сахарные сорта. Их зерна имеют сладкие вкусовые качества, содержат низкий уровень крахмала. За счет этого показатели калорийности отварной молодой кукурузы невысоки.

Кукуруза Белки, г в 100 г Жиры, г в 100 г Углеводы, г в 100 г
Сырая 3,2 1,2 19,0
Вареная 3,4 1,5 20,9
Консервированная 2,2 0,4 11,2

В состав злака входит большое количество следующих компонентов:

  • бета-каротина;
  • аскорбиновой кислоты;
  • витаминов группы В;
  • различных минеральных веществ.

Но из-за наличия углеводов гликемический индекс растения получается высокий: после консервирования и отваривания у молочных зерен он будет почти 70-75 единиц. Об этом должны помнить люди, которые страдают сахарным диабетом.

Видео

Польза консервированной кукурузы

Список полезных свойств впечатляющий.

В первую очередь, консервированная кукуруза ценится тем, что обладает низкой калорийностью (60 ккал), но при этом утоляет голод и дает организму много полезных веществ.

Поэтому этот продукт популярен среди желающих похудеть (отзывы на применение морозника кавказского для похудения прочитайте здесь), являясь составляющей диет для снижения веса.

Кроме этого, спортсмены используют маис из-за наличия аминокислот (триптофан и лизин), необходимых человеку испытывающему высокие физические нагрузки и наращивающим мышечную массу.

От чего помогает

Продукт рекомендуется употреблять для профилактики таких заболеваний, как:

  • сахарный диабет (про полезные свойства семян льна написано на этой странице);
  • женские болезни;
  • благоприятно влияет на работу сердца и печени (про лечение воспаления народными средствами прочитайте в этой статье);
  • улучшает работу желудка и кишечника (польза семян укропа);
  • помогает страдающим гемофилией и аллергией;
  • омолаживает организм (выводит шлаки и токсины).

Маис нашел применение в нетрадиционной медицине:

  • мочегонное средство,
  • снижение уровня холестерина,
  • нормализация обмена веществ,
  • лечение женского бесплодия,
  • увеличение мужской потенции (грецкий орех польза и вред для мужчин).

Кукуруза питает волосы и кожу, тем самым, укрепляя их. Получается, она еще и омолаживает человека.

Кукуруза нашла свое место в сельском хозяйстве и промышленном производстве.

Она используется:

  • в качестве корма для скота,
  • в удобрениях,
  • в бумаге и картоне,
  • для приготовления кетчупа и майонеза,
  • в клее и др.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector