Компот из яблок и клюквы на зиму

Содержание:

Компот из клюквы на зиму без стерилизации


В народе эту ягоду именуют журавихой, ведь ею так любят лакомиться журавли. Да и не только длинноногие птицы, косолапые мишки, проснувшись после зимней спячки, первым делом спешат на поиски подснежной вкусняшки… Возможно, вы уже догадались, что сегодня речь пойдет о клюкве.

О полезных свойствах и чудесных вкусовых качествах клюквы известно с давних времен. И именно благодаря им в современной кулинарии можно увидеть множество рецептов приготовления различных угощений на основе замечательной ягоды: варенья и компоты, кисель, морс, квас, мармелад, конфеты, пироги и пирожки. Помимо этого клюкву засахаривают, сушат, добавляют в капусту при закваске, а выжимки из плодов ягоды заваривают и пьют как чай.

Сегодня я предлагаю вам запастись мощнейшей витаминной бомбой – приготовить компот из клюквы на зиму без стерилизации!

Чтобы приготовить компот из клюквы на зиму без стерилизации, вам понадобится:

клюква – 1 кг сахар – 600 г

Как приготовить компот из клюквы на зиму без стерилизации:

1. Клюкву перебрать, подпорченные и раздавленные ягоды удалить. Выложить клюкву в дуршлаг, хорошенько промыть под проточной водой. Оставить на некоторое время в дуршлаге, чтобы стекли излишки жидкости. 2. Переложить клюкву в кастрюлю, добавить сахар, перемешать. 3. Поместить кастрюлю на плиту и готовить ягоды на маленьком огне до тех пор, пока они не пустят сок и не станут мягкими. 4. Подготовить банки и крышки. Для стерилизации тары можно воспользоваться любым, удобным для вас способом (духовка, микроволновая печь, с помощью горячей воды или пара). 5. Когда клюквенная масса загустеет и станет стекловидной, разложить ее в ранее подготовленные горячие банки с помощью шумовки. Оставшийся в кастрюле клюквенный сок довести до кипения, снять пену, образовавшуюся на поверхности жидкости во время кипения. 6. Наполнить банки с ягодами горячим клюквенным соком, накрыть крышками, закатать. 7. Перевернуть банки с клюквенным компотом вверх дном и оставить до полного остывания. 8. После того, как банки с компотом остынут, перевернуть их и поместить в кладовую для дальнейшего хранения.

Для того, чтобы придать компоту из клюквы более изысканный аромат и оригинальную вкусовую нотку, в процессе приготовления лакомства можно использовать апельсиновый или лимонный сок, цедру этих же цитрусовых плодов, сок лайма, ваниль (или ванильный сахар), мед, гвоздику, мяту.

Ягоды из клюквенного компота можно кушать как самостоятельное лакомство, использовать для приготовления десертов, выпечки или в качестве прекрасного украшения для тортов и пирожных. А разбавив клюквенный компот кипяченой водой, вы получите возможность насладиться изумительно вкусным и очень полезным напитком. Также можно использовать компот из клюквы для приготовления шикарных коктейлей.

Готовьте с удовольствием и угощайтесь на здоровье!

Ольга Иванченко опубликовал(а) 1263 рецептов!

Сохранить рецепт

Добавить совет

Добавить совет «Хозяйке на заметку»:

Отправка данных

Клюква: полезные свойства и противопоказания при давлении

Клюква превосходит по своим целебным свойствам многие популярные фрукты и ягоды, которые традиционно используются для лечения и профилактики простудных заболеваний. Клюква содержит большую часть элементов из таблицы Менделеева. Особенно высоко в ягодах содержание магния, фосфора, йода и железа.

  • витамины группы В, К, А,
  • микроэлементы,
  • сахароза и фруктоза,
  • бензойная кислота,
  • дубильные вещества,
  • эфирные масла,
  • фенолы.

Клюква, действительно, обладает удивительными лекарственными свойствами. Но проявиться они могут только при условии, что учтены и противопоказания к приему этой ягоды.

Ягоды клюквы обладают приятным кисловатым вкусом. Из них готовят компоты, морсы, фруктовые миксы. При непереносимости цитрусовых можно использовать клюкву для восполнения дефицита витамина С. Правда, и клюква относится к высокоаллергенным продуктам, чему необходимо придать особое значение при введении целебной ягоды в рацион детей.

Полезные возможности учитываются при высоком давлении, при этом список противопоказаний к использованию кислых ягод минимален. Прежде чем узнать, как использовать клюкву при гипертонии, познакомимся с целебными свойствами ягод.

Полезные качества

Ягоды клюквы нашли широкое распространение в диетологии. Клюквенные морсы и холодные чаи стимулируют выведение лишней жидкости, улучшают метаболические процессы, способствуют улучшению пищеварения, наделяют организм необходимыми витаминами.

Использовать ягоду при давлении следует с учетом ее лекарственных качеств и противопоказаний. Помимо выраженного гипотензивного действия, клюква обладает следующими свойствами:

  • улучшает аппетит,
  • снижает уровень холестерина,
  • выступает в качестве профилактики раковых заболеваний,
  • обладает жаропонижающим свойством,
  • имеет противомикробное действие.

Клюкву можно назвать мощным природным антибиотиком. Именно поэтому клюквенные морсы рекомендованы к употреблению в острый период заболеваний инфекционной и вирусной природы. В профилактических целях достаточно принимать ежедневно по стакану клюквенного морса или съедать ложку ягод, растолченных с сахаром.

Удивительных результатов в лечении респираторных заболеваний позволяет добиться целебный чай на основе ягод клюквы, смородины и малины. Этот целебный фруктовый микс отличается высокой концентрацией витамина С. Такой чай станет мощным стимулятором иммунной защиты, укрепит организм, снизит температуру при лихорадке, улучшит общее самочувствие.

Клюква помогает при воспалительных реакциях в организме, защищает от эрозийных процессов в желудке, способствует восстановлению печени. Ягоды препятствуют развитию кариеса, хотя и оказывают агрессивное воздействие на зубную эмаль, о чем следует помнить при употреблении клюквы. Целебные ягоды также помогают при заболеваниях мочеполовой сферы.

Противопоказания

Высокое содержание аскорбиновой кислоты дает определенные ограничения на использование ягоды клюквы. При гипотонии употреблять витаминизированные клюквенные морсы следует с осмотрительностью, поскольку продукт снижает давление.

Противопоказаниями к регулярному употреблению клюквы являются:

При гипертонии полезно пить клюквенный сок. Народная медицина предлагает множество рецептов на основе клюквы для коррекции давления. Высокую эффективность в лечении гипертонии доказала следующая смесь: на 1 кг ягод взять 2 головки чеснока и 0,5 литра меда. Измельчить ягоды и чеснок, залить медом. Принимать трижды в день по 1 столовой ложке. Средство не только улучшает давление, но и оказывает мощное иммуномодулирующее действие .

Рецепты на основе клюквы обладают различными свойствами. Составы с применением природных антибиотиков, к которым можно отнести тот же чеснок, малину или смородину, хороши для снятия воспаления, укрепления иммунитета, подавления инфекционных проявлений. Клюква с шиповником станет хорошим средством при заболеваниях сердечно-сосудистого характера. Высокое содержание магния в составе клюквы делает данный продукт желанным в рационе тех, кто страдает аритмией, тремором, нервной возбудимостью.

При повышенном давлении показана смесь на основе клюквы и натурального меда. Свежие или замороженные ягоды необходимо пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Полученное пюре следует соединить с медом в равных пропорциях. Смесь хранят в стеклянной посуде с крышкой. В терапевтических целях используют по столовой ложке за четверть часа перед каждым приёмом пищи. Наибольшей ценностью обладают составы, для приготовления которых не требуется кипячение. В противном случае клюква потеряет до 50% лечебных свойств.

Клюква: лечебные свойства и противопоказания

Ягоды – ценный диетический продукт. Перед использованием их тщательно перебирают, удаляют подпорченные, сморщенные, темные. После этого моют, обсушивают.

Лечебные свойства клюквы известны не одно столетие. Ее используют для укрепления иммунитета, защиты от инфекций.

С помощью отваров и морсов лечат простуду. Их применяют в качестве общеукрепляющего средства. Напитки приносят облегчение при ревматизме, суставных болях, улучшают состояние ротовой полости.

Для иммунитета

Клюква заряжает энергией, повышает работоспособность. Она минимизирует риск развития опухолей, укрепляет защитные функции. Причина – большое количество активных компонентов с антиоксидантными свойствами.

Кисловатые напитки полезны при инфекционных заболеваниях. Витаминное питьё улучшает самочувствие, способствует скорейшему выздоровлению.

При простуде и гриппе

В народной медицине испокон веков применяли ярко-красные плоды для снятия жара и разжижения мокроты. Особой популярностью пользуется морс. Напиток хорошо утоляет жажду, лечит цистит, помогает сбить температуру. Кроме того, он обладает следующими преимуществами:

  • Уменьшает воспаление в дыхательных путях.
  • Снимает раздражение со слизистых оболочек.
  • Уничтожает вирусы, бактерии.
  • Снижает риск заражения гриппом, другими вирусными инфекциями.
  • Избавляет от жара.

Чтобы усилить эффект, пейте больше жидкости. Разбавленный сок – проверенное средство для полоскания горла при ангине.

Для пищеварения

Клюква помогает оздоровить кишечник. Она улучшает микрофлору, уничтожает вредоносные бактерии. Это избавляет от метеоризма, колитов.

Продукт стимулирует работу желудка, нормализует метаболизм. Он улучшает аппетит, усиливает перистальтику, выводит токсины. Ягоды показаны при гипоацидных гастритах и панкреатитах на начальной стадии.

Для сердца и сосудов

На стакан плодов берут столько же воды плюс три столовых ложки сахара. Клюкву моют, измельчают блендером или мясорубкой, смешивают с остальными ингредиентами, доводят до кипения.

Полученный сироп держат в холодильнике и добавляют в чай по столовой ложке.

При болезнях почек и мочевыводящих путей

Ягодки известны своим противомикробным и мочегонным действием. Их назначают для лечения и профилактики заболеваний почек, мочевого пузыря.

Регулярное употребление поможет справиться с инфекциями, снять воспаление, предотвратить образование камней.

Перед применением клюквы в качестве лекарства обязательно посоветуйтесь с врачом!

При гипертонии

Клюква мягко снижает давление при правильном употреблении. Это происходит благодаря флавоноидам и жирным кислотам, а также веществам с мочегонным эффектом.

Лучше всего действует сок, не прошедший тепловую обработку. Его разбавляют медом в соотношении 1:1 и пьют по столовой ложке ежедневно.

Мы разобрались,чем полезна клюква для организма человека

Не менее важно соблюдать умеренность и грамотно оценивать возможные риски

На что обратить внимание?

Как и любой продукт, клюква может навредить:

Ее кислоты повреждают эмаль зубов, раздражают стенки желудка.
При гастрите требуется особая осторожность.
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки клюква противопоказана.
Тем, кто принимает лекарства для разжижения крови, стоит обговорить меню с врачом.
Блюда из клюквы могут привести к образованию оксалатов.

Допустимая норма – не более стакана в день. Употреблять лучше небольшими порциями, а не все сразу.

Полезные советы


Для того чтобы клюквенный компот всегда получался вкусным и долго хранился, необходимо учесть некоторые советы. Ими пользуются многие хозяйки, которые хотят получить прекрасное и полезное блюдо.

Важно готовый клюквенный напиток употребить в пищу в течение одного дня. Он категорически не годится для длительного хранения, даже в холодильнике

Свежеть ягодный отвар точно не станет, он будет постепенно только портиться во вкусе.

Чтобы готовка была в радость, лучше всего варить напиток из цельных ягод. Это делается для того, чтобы избежать процесса процеживания, во многих случаях многократного. Варить напиток можно различными способами, добавляя в качестве дополнительных ингредиентов цитрусовые, шиповник, облепиху, смородину, рябину, яблоки.

https://youtube.com/watch?v=CbQJx0XyW6o

Подборка рецептов

Бесспорно, что сварить компот будет всегда проще по классическому рецепту, который дошел до нас еще от наших бабушек.

Компот классический

Рецепт подкупает своим минимумом ингредиентов и элементарностью приготовления изумительного напитка. В итоге должно получиться четыре полноценные порции великолепного компота.

Будет нужно:

  • Свежая клюква – примерно двести грамм.
  • Сахарный песок – половинка тонкого стакана.
  • Вода – всего один литр.

Приготовление:

  1. Изначально необходимо подготовить ягоды. Они освобождаются от ненужных включений, обмываются, выкладываются в любую подходящую посудину и разминаются любым доступным способом.
  2. Далее в подобранную рабочую варочную емкость вливается вся порция воды и доводится до фазы кипения.
  3. Затем в закипевшую воду вносится сахар и варится сладкий сироп примерно минуты три.
  4. После этого в горячий сахарный сироп выкладывается размятая ранее клюква, все перемешивается, доводится до кипения и варится не более пары минут. Варить дольше не рекомендуется, так как это приведет к потере части витаминов.
  5. В финале напиток охлаждается, процеживается, и изумительный клюквенный компот будет готов к непосредственному употреблению.

При приготовлении компота для длительного хранения используют несколько иную технологию. То есть – очищенные ягоды заливаются водой, добавляется сахар и будущий компот кипятится около получаса. Затем – готовый напиток вместе с ягодками разливается в банки, которые пастеризуются и закручиваются.

Классика из замороженных ягод

Замороженные ягоды желательно разморозить, но если они были до заморозки очищены и подготовлены, то этого можно и не делать.

Будет нужно:

  • Непосредственно замороженная клюква – примерно двести пятьдесят грамм.
  • Сахар – достаточно пяти ложек столовых.
  • Вода – около одного литра.

Не доставит особых хлопот и приготовление компотов из клюквы замороженной

Приготовление:

  1. Необходимо вскипятить положенный объем воды и сразу бросит туда отмеренную порцию замороженной ягоды. Размораживать ее вовсе и не обязательно.
  2. После непосредственного всплытия ягод – добавляется сахар, и сладость напитка определяется на вкус. При необходимости порцию сахара можно и увеличить.
  3. Затем – все размешивается и варится несколько минут. Варить рекомендуется не дольше пяти минут.
  4. После этого – клюквенный компот остужается, процеживается, разливается и отправляется на стол. Любители «клюквенной кислинки» могут процесс процеживания пропустить, и тогда напиток подается вместе с ягодками.

Вариант тандема с яблоками

Так как ягода сама имеет достаточно кисловатый вкус, то потребуются именно сладкие яблоки. Практикой доказано, что компот из яблок и клюквы отлично подходит при приготовлении напитка для длительного хранения.

Будет нужно:

  • Яблоки – примерно полкило.
  • Размороженная клюква – около двести грамм.
  • Сахар – всего грамм триста.
  • Кислота лимонная – не более пяти грамм.
  • Вода – достаточно два с половиной литра.
  • Обычная банка емкостью в три литра.

В компотах клюква отлично сочетается со многими фруктами, но особенно превосходно получается тандем клюквы с яблоками

Приготовление:

  1. Яблоки обмываются, освобождаются от сердцевины, нарезаются на небольшие фрагменты и выкладываются в банку.
  2. Следом отправляется размороженная клюква.
  3. Далее в банку добавляется «лимонка», сахар, все заливается на одну треть объема крутым кипятком и настаивается минуты четыре.
  4. Затем добавляется остаток кипятка, и будущий компот стерилизуется в емкости с водой еще несколько минут.
  5. Остается закатать банки, перевернуть их, укрыть любой подручной тканевой «шубой» и оставит в покое часов на двенадцать.
  6. После этого компот убирается в прохладное местечко на хранение.

Совершенно аналогично варится такой же компот и в любой подходящей посудине, если есть желание приготовить его для непосредственного употребления сразу.

Вот такие элементарные версии рецептов всегда гарантированно позволят приготовить изумительный и целебный компот из клюквы даже в тех случаях, если он готовится впервые.

Северный лимон

Клюква изначально произрастала только в северных широтах, хотя долгое время европейцы считали ее родиной Россию. Однако еще в XII веке в Европу ягоду ввозили викинги, которые ее ценили за целебные свойства и приятный вкус. Клюква представляет собой ягоду шаровидной или эллипсоидной формы красного цвета. Растет на вечнозеленых кустарниках.


Клюкву на самом деле можно встретить в любой стране, где преобладает болотистая лесная почва, распространены моховые и тундровые болота. В России она встречается практически везде, только в республике Карелия растет около 22 видов этой ягоды. Примерно до XIX века ягоду собирали вручную. И так кропотливая работа осложнялась еще и тем, что приходилось блуждать по болотам. Но селекционеры решили эту проблему, выведя сорта клюквы, которые можно выращивать на плантациях в Беларуси, Канаде, США и собирать автоматизированным способом.

За высокий процент содержания витамина С и хинной кислоты, которая дает горечь, клюкву нарекли северным лимоном. В России собирают исключительно дикую ягоду, в которой на порядок больше витаминов, чем в селекционной.

https://youtube.com/watch?v=CbQJx0XyW6o

Рецепты из клюквы, компот — вкусно и полезно

Какую пользу оказывает клюква на наш организм — ни для кого не секрет. Благодаря большому содержанию в ней полезных микроэлементов и витаминов она желанный гость ежедневного рациона. Именно этим ягодам под силу освободить вас от простудных заболеваний, различных инфекций, болезней мочеполовой системы. Также она славится своими качествами понижать кровяное давление и является отличным средством профилактики в холодные месяцы года.

Бактерицидные вещества, входящие в состав клюквы, благоприятно воздействуют на пищеварительную систему: уничтожают кишечную палочку, не позволяют развиваться золотистому стафилококку. Клюквенный сок полезен при болезнях обмена веществ, различных гинекологических заболеваниях, гастритах. Сок из клюквы показан людям с пониженным весом, так как она обладает способностью повышать аппетит. К тому же ни одна другая ягода не сравнится с клюквой по возможности придавать организму жизненной энергии и сил. Даже при тепловой обработке, приготовив, например, из клюквы компот, она не сильно теряет свои лечебные свойства, что, несомненно, тоже является ее большим плюсом.

Состав клюквы (на 100 г продукта):

— сахариды – 3,7 грамма;

— углеводы – 3.7 грамма;

— волокна пищевые – 3.3 грамма;

— органическая кислота – 3.1 грамма;

— витамины в миллиграммах: В1 – 0,02, А – 0,02, В2 – 0,02, В6 – 0,08, С – 15, В9 – 1, РР – 0,2.

— минералы в миллиграммах: кальций – 14, калий – 119, магний – 8, железо – 0,6, натрий – 12, фосфор – 11.

Как правильно выбрать клюкву

Собирать свежую клюкву лучше всего в конце сентября. Именно в этот период она наиболее насыщена полезными витаминами. Ягоды не должны быть сморщенными или мягкими, следует оставить на веточке (для птиц и мелких зверьков) плоды, которые имеют коричневатую окраску. Интенсивная яркая окраска, целостность оболочки, блеск и упругость – вот главные показатели действительно хорошей клюквы.

Для того, чтобы надолго сохранить полезные свойства клюквы, ее рекомендуется заморозить, для этого просто распределите ягоды по поверхности противня или подноса и поставьте на быструю заморозку, а после того, как они затвердеют, переложите в целлофановый пакет. После разморозки ягоды следует употребить или приготовить в тот же день, иначе они утратят множество своих полезных веществ.

Существует много разных способов приготовления клюквы: варенье, морс, мусс или желе из сока, но самый распространенный и оптимальный способ использовать полезные качества этих ягод круглый год — сварить из клюквы компот. Он долго хранится, несложен в приготовлении, а варить ли компот из замороженной клюквы или из свежих ягод — решать только вам, ведь в любом случае он получится очень вкусным и полезным.

Компот из клюквы – рецепт

Для приготовления вам потребуются:

200 граммов клюквы;

половина стакана сахарного песка;

очищенная вода – 1 литр.

Для того, чтобы правильно сварить из клюквы компот, ягоды следует тщательно промыть прохладной водой и очистить от веточек и листиков, возможно оставшихся на ягодах.

Далее следует растолочь ягоды в пюре, при помощи картофельной толкушки и глубокой миски

Откладываем на время ягоды: важно, чтобы ягодное пюре выделило необходимый сок из клюквы, компот в таком случае получится более насыщенным. Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения, засыпаем сахар и уменьшаем огонь

Даем провариться такому сиропу пару минут, медленно при этом его помешивая. Далее выливаем клюквенную массу кипятим еще примерно минуту, для сохранения витаминов и микроэлементов дольше кипятить не стоит. Компот практически готов, осталось его остудить, процедить и разлить по чашкам и пить, наслаждаясь вкусом и ароматом.

Компот из яблок и клюквы

Также весьма вкусным и полезным является компот из клюквы и яблок. Такой напиток превосходно утолит жажду, придаст жизненных сил, повысит тонус и улучшит настроение. Наиболее популярным напитком, особенно зимой, является компот из замороженной клюквы и сушеных яблок, но решив сварить его из свежих ягод, вы ничего не потеряете, а витаминов получите даже больше.

яблоки – 200 граммов;

клюква – 150 граммов;

сахарный песок – 4 столовые ложки;

Вымойте и очистите яблоки от кожуры и сердцевины (если вы варите из свежих яблок), промойте и переберите ягоды клюквы. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения. Всыпьте сахарный песок и позвольте ему раствориться. Уменьшив огонь до среднего, выложите в кастрюлю клюкву и яблоки. Варить следует примерно 20 минут на совсем маленьком огне. Компот из клюквы и яблок готов. Употреблять его можно и горячим, и холодным. Хранить желательно в холодильнике.

Освежающий напиток из яблок, клюквы и имбиря

По теме:

Кислый десерт для гурманов — как мочить яблоки на зиму…

Полезная калина — заготовка на зиму и способы…

Готовим ароматный десерт — джем из груш на зиму,…

Она вполне заменит коньяк на праздничном столе — водка…

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 137


С наступлением зимних холодов, к сожалению, начинается сезон простудных заболеваний. Как уберечь себя и свою семью от недугов и укрепить иммунитет? Решить эту непростую задачу поможет вкусный согревающий напиток с приятным вкусом.

Ингредиенты:

  • свежая клюква – 100 граммов;
  • яблоки – 200 граммов;
  • корень имбиря – 15 граммов;
  • сахарный песок – 75 граммов.

Яблоки помойте, порежьте плоды кубиками и удалите семена. Переложите заготовки в глубокую кастрюлю, добавьте к ним обработанную клюкву и тертый имбирь.


Залейте продукты кипяченой водой и поставьте посуду на плиту. Когда жидкость закипит, всыпьте сахар. Через несколько минут пряный компот с клюквой можно снять с огня и накрыть крышкой. Через десять минут подавайте настоявшийся напиток с легкими закусками или печеньем.

https://www.youtube.com/watch?v=LyfUV4dzRpI

С брусникой

Напиток, изготовленный из ягод клюквы и брусники, поддерживает организм в тонусе, а также отлично утоляет сильную жажду.

При этом такой компот рекомендуется пить при простуде в качестве противовирусного и жаропонижающего средства. Кроме того, жидкость можно употреблять при запорах и цистите. Калорийность заготовки составляет примерно 37 ккал на 100 г напитка.

Состав ингредиентов

Состав компонентов, требуемых для варки напитка дома:

  • брусника – 650 г;
  • вода – 1 л;
  • клюква – 100 г;
  • лимон – 150 г;
  • сахар – 100 г.

Перед готовкой ягоды не нужно размораживать. Достаточно просто сполоснуть плоды под водой.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы подробного описания процесса изготовления компота:

  1. Цедру лимона понадобится натереть на мелкой терке. Также с цитрусового необходимо выжать сок.
  2. В емкость следует влить воду и закипятить.
  3. Затем в жидкость требуется выложить плоды и влить сок лимона. Когда вода вновь закипит, огонь необходимо выставить минимальный. Заготовку следует варить в течение 3 мин.
  4. Спустя указанный промежуток времени состав понадобится дополнить сахаром и цедрой. Смесь необходимо проварить около 5 мин.

По готовности напиток нужно настоять до полного остывания под закрытой крышкой.

Как подавать блюдо на стол

Компот следует отправлять на стол в холодном виде, вылив в графин вместе с ягодами.

Полезные кулинарные советы, как правильно сварить и заготовить на зиму впрок клюквенный компот в домашних условиях:

  1. В размороженном виде ягоды клюквы можно хранить не дольше 2 дней. Поэтому размораживать необходимо столько плодов, сколько потребуется для варки напитка.
  2. Сваренный компот желательно употребить в течение дня, потому что он не подходит для долгого хранения. С каждым днем вкус напитка будет ухудшаться.
  3. Не нужно перед варкой измельчать клюкву в пюре. Это усложняет процесс готовки, поскольку по готовности компот придется отфильтровать от густой ягодной мякоти. С целыми плодами жидкость будет прозрачной. При этом после варки клюкву можно будет скушать.
  4. Выбирать следует исключительно свежие и спелые ягоды, на поверхности которых не будет дефектов и гнилых участков. Также понадобится удалить плодоножки и листья. Однако выбрасывать их не нужно. Листья допустимо задействовать для заварки чая. За счет этого напиток выйдет более ароматным и полезным. Если остались ягоды с непривлекательным внешним видом, их можно применить для варки варенья либо просто растереть с сахаром.
  5. При использовании недозрелых плодов компот получится достаточно кислым на вкус. Поэтому придется добавить большое количество сахарного песка, что негативно скажется на вкусовых и питательных качествах продукта.
  6. Для варки напитка рекомендуется применять эмалированную емкость. При использовании алюминиевой тары кислота, содержащаяся в клюкве, вступит в реакцию с металлом, тем самым сделав компот вредным.
  7. Перед закладкой в сотейник ягоды обязательно нужно покрыть теплой водой примерно на 10 мин., а затем сполоснуть.
  8. При использовании болотного сорта клюквы в компот необходимо добавлять гораздо больше сахара, поскольку такие плоды достаточно кислые на вкус. Если для варки напитка применяется гибридный сорт ягоды, тогда сахарного песка требуется брать в 1,5 раза меньше, чем заявлено в рецепте. Это обусловлено тем, что такой сорт достаточно сладкий.
  9. Чтобы сохранить в компоте витамин С, стеклянные тары с напитком не стоит подвергать стерилизации, а ягоды необходимо заливать теплым сиропом. Однако такой продукт следует хранить исключительно в холодильном отсеке.
  10. Напиток можно пить в охлажденном либо горячем виде. При простуде желательно принимать горячую жидкость, добавив в нее небольшое количество меда.
  11. Для получения приятного пряного вкуса и аромата сушеные пряности в виде бадьяна, кардамона, корицы либо гвоздики рекомендуется добавлять примерно за 2 мин. до окончания процесса варки.

Компот, сваренный из замороженных ягод клюквы, необходимо хранить в холодильном отсеке в течение 3 дней. В таких же условиях следует хранить вскрытую банку с напитком.

Где взять клюкву?

Клюква растет в основном на болотистых местностях. Собирают ее в конце сентября – начале октября. Основным критерием качественной ягоды является ее внешний вид:

  • Шкурка должна быть равномерно окрашена в красный цвет. Возможен сбор и розовобоких ягод, но в таком случае они в сорванном виде должны еще какое-то время дозревать.
  • Ягода должна быть плотная и гладкая.
  • Коричневые отметины на плодах или полупрозрачная кожица говорят о начале гниения.

Если вы далеки от леса во всех смыслах, то свежую клюкву в сезон можно приобрести на рынке, а замороженный вариант ягоды – в магазине. Также для варки компота можно использовать сушеную клюкву или ягоды, перетертые с сахаром.

Компот из замороженной или сушеной клюквы

Замороженную клюкву мыть нет необходимости: достаточно немного подержать плоды при комнатной температуре, а потом отправить в кастрюлю, чтобы они нагревались вместе с водой. Если сомневаетесь в свежести мороженой клюквы, то лучше её выбросить. Повторно морозить ягоды тоже нельзя, это вы можете сделать только один раз.

Если в доступности нет свежей клюквы, то никто не мешает купить сушеных ягод в отделе сухофруктов. Они ничем не отличаются от свежих и так же богаты витаминами, поэтому на их основе получаются чудесные компоты и морсы. Сколько класть сахара, зависит от вашего вкуса.

Сухую, замороженную или свежую клюкву можно дробить в блендере или давить через мелкое сито, но тогда придется тщательно процеживать, прежде чем давать ребенку. Ягоды долго сохраняют свою ценность, тем приятнее, что дети в восторге от этого ароматного компота, особенно если он свежий и сладкий. Врачи и диетологи рекомендуют замораживать и сушить клюкву, в любой момент из нее можно будет приготовить витаминный напиток. Самый простой и быстрый вариант — залить в чашке кипятком и настоять как чай.

Польза и вред клюквы

Как и любой продукт, клюкву нельзя есть килограммами. Природные кислоты могут плохо повлиять на желудок и состояние зубов, особенно если они очень чувствительные. Люди с гастритом и язвой должны аккуратно относиться к употреблению ягоды, например, разбавлять компот водой и пить его в малых количествах.

Клюква отлично справляется с вредным холестерином, поэтому если у вас есть предрасположенность к атеросклерозу, который в будущем может спровоцировать закупорку сосудов и инфаркт, то стоит обратить внимание на эту полезную ягоду

Клюква бережно заботится о ротовой полости, мочевыводящей системе, женском здоровье и уничтожает микробов, которые остаются на стенках желудка. Она снижает вязкость крови. Витамин C, которого в ягоде даже больше, чем в цитрусах, является палочкой-выручалочкой в период обострения ОРВ, укрепляет иммунитет и тонизирует.

Вкуснейший компот из клюквы

Ингредиенты:

  • Свежая или замороженная клюква – 2 стакана (стакан размерностью в 250 мл).
  • Вода – 2 л.
  • Сахар – 2/3 стакана (стакан размерностью в 250 мл).

Способ приготовления:

Прежде всего, необходимо хорошо промыть ягоды.
Если для приготовления напитка используются замороженные ягоды предварительно выставить из морозильной камеры на 3-4 часа.
После чего высыпать ягоды в кастрюлю, в которой и будет вариться компот, перетереть ягоды с помощью специального деревянного пестика (можно использовать и керамический) или деревянной лопатки (ложки).
Когда ягоды будут максимально перетёрты, их можно заливать водой и ставить на огонь.
Для более яркого вкуса можно добавить в конце приготовления натуральный клюквенный сок или сок любых других ягод.
Когда ягоды закипят, чтобы вода не выкипела, нужно накрыть крышкой кастрюлю (не до конца), медленной струйкой всыпать сахар, постоянно помешивая.
Для помешивания так же важно использовать деревянную лопатку или деревянную ложку.
Далее – необходимо полученный напиток процедить от ягод, по желанию — вновь добавить сока и, если это требуется — сахара, и оставить остывать в таз с холодной водой.
Воду в тазу желательно менять каждые 10 минут.
Достаточно будет 3-4 раз смены воды, после чего клюквенный морс остынет самостоятельно.
Для достижения более насыщенного вкуса – можно оставить напиток настаиваться ещё на несколько часов в холодильнике.
Подавать можно с кубиками льда, долькой лимона или даже мяты.
В способе украшения и разнообразия вкуса особых ограничений нет.

Приятного аппетита!

Общие правила приготовления компота

Компот из клюквы отличается насыщенным ароматом, ярким оттенком и кислым вкусом, особенно, если не добавлять сахар. Свежие ягоды не всегда доступны по цене, а вот засахаренные всегда можно найти на прилавках супермаркетов по невысокой стоимости. Приготовленный напиток заряжает энергией и наполняет силами, повышает аппетит.

Вяленая клюква

Компот из сушеной или свежей клюквы — это не просто вкусный напиток, а витаминизированная добавка к ежедневному питанию. Перед тем, как приступить к приготовлению, нужно учесть следующие моменты:

лучше использовать ягоды, собранные на своем участке или приобретать в проверенных местах (важно, чтобы были выращены в экологически чистых зонах); для приготовления напитка нужно отбирать спелые плоды, без участков гнили и различных дефектов продукта; плохо вызревшие плоды слишком кислые, поэтому для приготовления напитка понадобится много сахара, что не совсем полезно, также это негативно влияет на вкус; перед тем как варить компот, нужно выбрать емкость, желательно эмалированную, стоит избегать алюминиевой посуды, так как кислота ягод вступает в реакцию с металлом, и напиток становится вредным; если нет возможности использовать свежую ягоду, лучше отдать предпочтение замороженной, такая технология консервации позволяет сохранить максимальное количество витаминов; лучше выбирать емкости не менее 3 литров; плоды замочить на 10 минут в теплой воде, затем промыть. Помимо клюквы, можно добавлять другие ягоды и фрукты, пряности —приготовленный напиток будет еще более вкусным

Перед тем как приготовить компот, нужно выбрать качественные ингредиенты. Можно использовать домашний рецепт с фото, который пошагово иллюстрирует все этапы готовки

Помимо клюквы, можно добавлять другие ягоды и фрукты, пряности —приготовленный напиток будет еще более вкусным. Перед тем как приготовить компот, нужно выбрать качественные ингредиенты. Можно использовать домашний рецепт с фото, который пошагово иллюстрирует все этапы готовки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector