Компот из ранеток на зиму

Содержание:

Как варить варенье из ранеток с хвостиками

Варенье из райских яблок прозрачное с хвостиками прозрачное несколько отличается от фруктов, сваренных традиционным способом. Дело в том, что ранетки лишены сочной мякоти, поэтому их прокалывают насквозь зубочисткой, заливают сладким сиропом и отставляют на несколько часов для пропитки. Затем, проваривают в три этапа по 10 минут, с интервалами, и оставляют до остывания.

  1. Вкусное варенье из ранеток с хвостиками получится только при наличие качественных плодов. Лучше, чтобы яблоки были одного размера: так они равномерно проварятся и будут аппетитней смотреться при подаче.
  2. Количество сахара для заготовки зависит от вкуса плодов. Традиционно, сахар и ягоды берутся в пропорции 1:1, для очень кислых плодов количество сахара увеличивается в 1,5 раза.
  3. Для прозрачности варенья добавляют лимонную кислоту или сок, для улучшения вкусовых качеств — цитрусовую цедру, имбирь, корицу.

Компот из ранеток на зиму с лимонной кислотой и ванилином, рецепт на 3-х литровую банку

Однако, если у вас не кислый сорт или одолели сомнения, то возьмите лимонную кислоту. Мы ее добавим в компот. А для аромата предлагаю ввести ванилин. Лучше ваниль или ее экстракт, но под рукой порошок. Консервировать будем способом одной заливки.

Возьмем:

  • 250 г ранеток,
  • 250 г сахара,
  • 1 г лимонки,
  • 1 г ванилина,
  • 2,7 л воды.

Итак, сначала собираем плоды

Их нужно тщательно промыть, особое внимание уделяя месту завязи. Там обычно накапливается много грязи

Затем каждое яблочко накалываем зубочисткой в трех, четырех местах.

Это нужно, чтобы при заливке кипятком, кожица плодов не лопнула. В противном случае, в сироп может выйти много мякоти. Тогда напиток получится мутным. Баночки и крышки нужно обязательно промыть с содой и простерилизовать. Мне удобнее над паром, но вы делайте, как привыкли.

В подготовленную тару выкладываем наши яблочки. Обычно ими наполняют не менее трети банки. Можно положить больше, тогда и вкус будет насыщеннее.

Отдельно нужно вскипятить воду и сразу растворить в ней сахарок, лимонку и ванилин. С момента закипания проварить жидкость минуты 2-3.

Затем, не мешкая, сразу наполнять трех литровку до самого верха. Укупорить стерильными крышками.


Это еще не все. Нужно постелить на стол чистое полотенце. На него перевернуть компот. И проверить, не стала ли из заготовки просачиваться влага. Если все хорошо и крышки держат крепко, то отправляем напиток на сутки «под шубу». Там он пройдет стерилизацию собственным теплом.

Маринованные яблоки по-болгарски

Интересный и оригинальный вкус маринованных яблок, приготовленных по этому рецепту, нравится многим, их попробовавшим. Данная заготовка не только вкусна, но и очень полезна, так как яблоки в сочетании в грецкими орехами и лимонами просто кладезь витаминов для ослабленного холодами организма, как и маринованная пекинская капуста.

Список продуктов (расчет на 2 кг яблок):

  • лимоны (средних размеров) — 2 штуки;
  • лимонная пищевая кислота — 1 чайн. лож.;
  • обычный яблочный сок — 1 литр;
  • сахар-песок — 1 килограмм;
  • ядра грецких орехов — 40 гр.

Как мариновать яблоки на зиму в банках:

  1. Вымыть тщательно яблоки и порезать на дольки (примерно восемь частей с каждого плода).
  2. Два лимона тоже хорошо помыть и нарезать полукружочками. Кожуру снимать необязательно, так же как и выковыривать попавшиеся косточки — эти части лимона полезны, поэтому пусть они отдадут заготовке дополнительные витамины.
  3. В глубокой и вместительной кастрюле соединить яблочные и лимонные кусочки, перемешать между собой руками.
  4. Теперь полученную фруктовую смесь следует залить любым обычным яблочным соком, который свободно можно купить в магазине.
  5. Поставить кастрюлю с содержимым на плиту, варить до мягкости продуктов, но не разваривайте, кусочки не должны развалиться.
  6. Процедить яблочно-лимонный сок, дольки фруктов отложить пока в сторону, а жидкость вылить обратно в кастрюлю.
  7. В сок от лимонов и яблок насыпать сахарный песок, снова закипятить. Когда сахар полностью растворится, варить сироп до состояния загустения.
  8. Как только жидкость в кастрюле загустеет, добавить сюда лимонную кислоту и немного измельченные (но не в порошок) очищенные грецкие орешки.
  9. Кусочки вареных фруктов распределить по заранее стерилизованным банкам.
  10. Залить яблоки и лимоны горячим сиропом с орехами, закрыть емкости стерилизованными полиэтиленовыми крышками.

Рецепт с имбирем и лимоном

Ингредиенты:

  • Сахар — 500 г;
  • Вода отфильтрованная — 1 стакан;
  • Светлый сорт ранеток — 1 кг;
  • Корень имбиря — 30 г;
  • Лимон — 1/4 шт.

Приготовление:

  1. Яблоки промыть под проточной водой, обсушить. Используя специальный нож, вырезаем сердцевину у фрукта. Нарезаем на дольки среднего размера.
  2. Корень имбиря промыть, удалить поверхностную кожуру. Нашинковать мелкими ломтиками, а чистый лимон полукольцами.

Теперь переходим к приготовлению сиропа.

  1. Для этого в небольшой эмалированный тазик вливаем требуемое количество воды и высыпаем сахар. Ставим на раскаленную конфорку и доводим до кипения, при регулярном помешивании. Выкладываем мелкорубленный имбирь и лимон. После закипания варку продолжаем четверть часа.
  2. Затем закладываем нарезанные яблоки, перемешиваем и кипятим. Емкость с содержимым снимаем с плиты, накрываем и охлаждаем в течение 8 часов.
  3. Затем ставим вновь на конфорку, кипятим в течение 15 минут и раскладываем по стерильным банкам.

С лимоном

Вы можете добавить к китайским яблокам 3-4 лимонных дольки. Добавлять лимон нужно в конце готовки, когда варенье уже окончательно снято с плиты и охлаждается.

С орехами

В данном рецепте, вместе с яблоками, в кастрюлю засыпаются грецкие орехи. Чтобы приготовить варенье с орехами, понадобится 1.5 их стакана.

Ломтиками

Чтобы варенье получилось прозрачным, яблоки в процессе варки не перемешивают, а также, как и в предыдущем рецепте, поливают сиропом сверху.

Ингредиенты:

  • яблоки — 1,5 кг
  • лимон
  • сахар
  • вода

Приготовление:

Яблочную нарезку поливают соком одного лимона. Цитрус не даст долькам потемнеть

Затем плоды засыпают 500 граммами сахара, и осторожно перемешивают
Усердствовать не нужно, важно сохранить первоначальную форму нарезки.
Из 200 миллилитров воды и 1 килограмма сахарного песка варят основу для варенья. Лучше использовать емкость с широким дном
Засахаренную нарезку из райских яблок закладывают в сироп только после его закипания.
С помощью деревянной ложки, кусочки яблок «топят» в сладкой основе, и поливают их сиропом, взятым с боков варочной емкости

Кипеть ранетки должны не более 3 минут. Причем активного бурления быть не должно, иначе яблоки рассыплются, и сироп потеряет свою прозрачность. После первой варки, огонь выключают, а варенье остужают, накрыв чистым полотенцем, в течение 8-10 часов. Затем процедуру кипячения повторяют.
Для варенья из ранеток дольками достаточно будет двухразовой варки. Кусочки плодов при этом легко разрезаются ножом, а сироп остается прозрачным.
Горячий десерт разливают по стерильным банкам и закручивают чистыми крышками.

В духовке

Сварить сладкое лакомство можно и в духовом шкафу. Для этого нужно залить плоды сиропом и поставить в духовку. Начните поднимать температуру до 170 градусов, а потом резко уменьшите до 90 градусов. Оставьте варенье в духовке на 4 часа.

Как сварить компот из ранеток?

Даже просто и лаконично сваренный компот из свежих ранеток, подслащенный по вкусу – идеальная альтернатива покупным газировкам. Если дополнить состав другими фруктами или ягодами, опираясь на рекомендации рецептов, удастся обогатить вкусовую палитру питья, с удовольствием принимая восторженные отклики домочадцев и гостей.

  1. Заготавливая компот из яблок ранеток на зиму, емкости заполняют вымытыми плодами на треть, на половину или по плечики, получая каждый раз разную концентрацию напитка. Насыщенное питье перед употреблением разбавляют кипяченой водой по вкусу.
  2. Количество сахара может отличаться от заявленного в рецептах и определяться индивидуально, исходя из природной сладости сырья и вкусовых пристрастий.
  3. Ранетки превосходно сочетаются в компотах с любыми фруктами и ягодами, создавая потрясающие по всем параметрам вкусовые букеты напитка.
  4. Зачастую при консервировании компота применяют двукратную заливку фруктов кипятком, а затем сиропом с последующим укупориванием емкостей и самостерилизацией в тепло укутанном виде до полного остывания.

Компот из ранетки на зиму без стерилизации

Самый простой компот из ранеток без стерилизации можно приготовить по следующему рецепту. Указанного количества компонентов хватит для заготовки трехлитровой банки напитка с гармоничным сладковатым и умеренно насыщенным вкусом. Зачастую яблоки оставляют целиком, но при желании плоды можно разрезать пополам или на дольки.

  • ранетки – 1 кг;
  • сахарный песок – 1-1,5 стакана;
  • вода очищенная – 2,5-3 л.
  1. В стерильные банки закладывают подготовленные вымытые ранетки и заливают их на 20 минут кипящей водой.
  2. Жидкость сливают в кастрюлю, кипятят 5 минут.
  3. В банку засыпают сахар, вливают кипящий настой, закатывают емкость крышкой.
  4. Взбалтывают немного компот из ранеток, переворачивают дном кверху и тепло укутывают до полного остывания.

Компот из ранеток и слив на зиму

Компот из яблок ранеток приобретает совершенно новый вкус, если дополнить яблоки в банке порцией спелых ароматных слив. Последние можно использовать целиком, не очищая от косточек. Чтобы плоды сохранили целостность их можно проколоть в нескольких местах шпажкой. Напиток готовится просто, без утомительной стерилизации.

  • ранетки – 0,5 кг;
  • сливы – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 300 г;
  • очищенная вода – 2,5-3 л.
  1. Вымытые ранетки и сливы укладывают в пропаренные заранее банки.
  2. Заливают фрукты кипятком на 20 минут.
  3. Настой сливают, смешивают с сахаром, проваривают 5 минут, заливают полученным сиропом сливы и яблоки.
  4. Укупоривают компот из ранеток и слив, переворачивают на крышки и утепляют до остывания.

Компот из ранеток и черноплодки на зиму

Компот из ранетки и черноплодной рябины можно сварить в один прием, единожды залив составляющие кипящим сиропом и закатав на зиму. При правильной предварительной подготовке тары, фруктов, ягод и соблюдении правил и техники консервирования заготовка прекрасно хранится и при комнатных условиях.

  • ранетки – 0,5 кг;
  • черноплодная рябина – 400 г;
  • сахарный песок – 400 г;
  • вода очищенная – 2,5 л.
  1. Черноплодную рябину споласкивают, опускают на несколько секунд в кипяток, перекладывают в стерильную банку.
  2. Тем же манером поступают с ранетками, пробланшировав плоды в кипящей воде 10 секунд.
  3. Из сахара и воды готовят сироп, проварив смесь 5 минут, заливают его в емкость с фруктами.
  4. Тут же закатывают сосуд стерильной крышкой, переворачивают дном кверху и тепло укутывают компот из черноплодки и ранеток на двое суток.

Компот из груш и ранеток на зиму

Приятным и мягким на вкус получается компот из ранеток и груш. Последние лучше взять спелые, сочные и более ароматные, укладывая в банки маленькие плоды целиком, а более крупные предварительно разрезав на дольки среднего размера. Если и яблоки, и груши сладкие, в сироп добавляют немного лимонной кислоты, балансируя вкус.

  • ранетки – 0,5 кг;
  • груши – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 250 г;
  • вода очищенная – 2,5 л;
  • кислота лимонная – по вкусу.
  1. В банки укладывают ранетки и груши, заливают кипятком на 15 минут.
  2. Сливают настой, добавляют сахар и при необходимости лимонную кислоту, проваривают 3 минуты.
  3. Заливают кипящим сиропом фрукты в банках, закатывают крышки, переворачивают емкости дном кверху, укутывают для самостерилизации.

Ассорти из ирги и смородины

Несмотря на то, что ирга не имеет сильно выраженного вкуса, она дает терпкость напитку, поэтому смело добавляем смородину. Приятную кислинку в компот из ирги и красной смородины может внести черная смородина. Причем можно в равных количествах добавить черной и красной смородины, а можно выбрать только один вид. Можно добавить даже белую смородину. Сахара на такую заготовку потребуется не много, а это позволит максимально сохранить естественный вкус плодов.

Необходимые ингредиенты:

  • Ирга – 150 гр.;
  • Черная смородина – 200 гр.;
  • Красная смородина – 200 гр.;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Вода – 2,5 литра.

Ягоды перебираем, веточки от смородины можно убрать, а можно оставить ягодки прямо на веточках, так они будут красиво смотреться в заготовке и украшать ее, в любом случае, плоды хорошо промывают в нескольких водах, желательно промывать плоды под проточной водой через дуршлаг;
Когда ягоды подготовлены можно укладывать их в кастрюлю, заливать необходимым количеством воды и ставить на огонь, когда смесь закипит, нужно добавить отмеренное количество сахарного песка;
Сначала смесь нужно постоянно помешивать, чтобы сахар не пригорел ко дну кастрюли, если сахар пригорит, то смесь будет окончательно испорчена, потом нужно убавить огонь и томить на медленном огне 15 минут; важно следить, чтобы смесь не кипела слишком сильно, она должна именно томиться, при высоких температурах ягоды теряют все полезные вещества;
Когда смесь готова можно разливать ее по заранее приготовленным и стерилизованным емкостям;
Закрывать такой напиток можно полиэтиленовыми крышками, а хранить необходимо в прохладном помещении. Хорош и просто компот из ирги с красной смородиной.. Если после приготовления у вас остались ягоды, то из них можно приготовить , и , инструкции по изготовлению которых мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта

Если после приготовления у вас остались ягоды, то из них можно приготовить , и , инструкции по изготовлению которых мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.

Способы заморозки

Заморозить яблоки свежими можно несколькими способами – все зависит от дальнейшего применения такой заготовки.

Индивидуально упаковываем каждое яблоко

Целиком

Морозить яблоки на зиму можно целиком: вымытые, вытертые насухо плоды аккуратно освобождают от хвостика и семян, кладут в полиэтиленовые мешки так, чтобы в них отсутствовал воздух, и отправляют в морозильник. Для экономии времени лучше использовать бессемянные сорта.

Такой способ заморозки требует много места, поэтому подойдет только для больших морозильных камер.

Сухая заморозка

Можно заморозить яблоки, нарезанные кусочками. Сначала плоды промывают под проточной водой, затем их протирают, режут пополам, снимают кожуру, удаляют сердцевину. Каждую половину делят на четыре дольки.

Во избежание слипания дольки раскладывают на дощечке, замораживают, затем перекладывают в полиэтиленовый пакетик либо пластиковый герметичный контейнер и отправляют в морозильник.

Если дольки предназначены для приготовления компота, чистить фрукты не нужно. Так напиток получится более ароматным и вкусным.

В сиропе

Для использования такого способа хранения необходимо приготовить сироп: на 750 мл воды потребуется 500 г сахара. Нужно добиться полного растворения продукта.

Чистые и просушенные яблоки нарезают дольками, как в предыдущем методе, помещают в приготовленный сироп, перекладывают в полиэтиленовый пакетик и отправляют в морозильную камеру.

Такой продукт после разморозки – отличное сырье для приготовления коктейлей, желе и других десертов.

Перед тем как заморозить яблоки в морозилке, необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • сахарный песок – 300 г;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • пюре из свежих яблок – 1000 г.

Сначала необходимо сделать яблочное пюре: промытые целые яблоки кладут в кастрюлю, заливают водой так, чтобы она полностью их покрыла. Ставят на маленький огонь и готовят до размягчения фруктов. В горячей воде растворяют сахар, добавляют к нему лимонную кислоту и переливают эту массу в кастрюльку с фруктами. Перемешивают, затем перетирают через сито.

Пюреобразную массу раскладывают по стеклянным пиалам либо помещают в пластиковый контейнер и отправляют на заморозку. Такой продукт полезно есть деткам: он содержит много полезных веществ.

Хранение компота

Хранится напиток в недоступном для солнца и мороза месте, например, в кладовке или в погребе в гараже. Главное правило – это температура в диапазоне +5° до +15° С.

Ирга – высокое дерево (вырастает до шести метров). Плоды имеют насыщенный фиолетовый цвет, оттененный розовым. Отдаленно напоминают смородину. На вкус ягода сладкая, в ней не присутствует кислоты. С одного дерева собирают до 30 килограмм урожая. Сбор проводят во второй декаде июля. Вызревают плоды не равномерно. Такой своеобразный фрукт следует использовать в приготовлении напитков. Как сделать заготовки компота из ирги?

Из-за вкусовых качеств ягоды во время приготовления компота требуется дополнять кислыми фруктами или специальными добавками.

В плоде присутствуют в незначительном количестве дубильные вещества и, поэтому он безвкусный. Для приобретения вкусовых свойств напитка следует добавить фрукты, в состав которых входит достаточно кислоты. Например:

  • цитрусовые;
  • лимонная кислота;
  • уксус;
  • вяжущие ягоды.

Можно консервировать напиток, применяя стерилизацию, также возможно закрывать без нее, тогда следует брать больше ягод и сахара и меньше воды. Перед подачей концентрированный сок требуется развести.

Для повышения длительности хранения следует выполнять такие правила:

  • соблюдение методики;
  • рецептуры;
  • правильной подготовки ягоды: мытье и отбор;
  • стерилизации банок и крышек.

Простой рецепт компота из ранеток без стерилизации

Если вы хотите порадовать своих домочадцев зимой простым, но очень аппетитным компотом из ранеток, то возьмите на вооружение элементарный рецепт, который не требует стерилизации.

Время приготовления –50 минут.

Количество порций – 1.

На заметку! На выходе у вас получится 3 банки готовой продукции, предназначающейся для зимнего хранения.

Ингредиенты

Что же нам потребуется, чтобы сделать невероятно нежный компот, богатый витаминами и ценными для организма микроэлементами? На самом деле только самые простые продукты:

  • ранетки — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 ст.;
  • питьевая вода.

Обратите внимание! Многие хозяйки часто интересуются, сколько нужно сахара на 3-х литровую банку компота из ранеток. На самом деле пропорции запомнить вам не составит труда

На каждую банку ёмкостью 3 л понадобится 1 стакан сахарного песка или 300 г.

Способ приготовления

Если следовать предложенному пошаговому рецепту с фото без отступлений, то приготавливать компот из райских яблок вам не составит особого труда. Итак, приступим?

  1. Первым делом тщательно подготовить банки. Тару следует основательно промыть (лучше всего с пищевой содой) и простерилизовать любым удобным способом. Ранетки как следует промыть и отправить в подготовленные ёмкости. Их нужно заполнить примерно на половину.

В отдельной ёмкости довести до кипения воду. Залить плоды кипятком. Прикрыть крышками. Но закручивать пока нельзя!

Когда яблочки и вода немного остынут, слить отвар назад в кастрюльку.

Добавить в отвар сахарный песок. Довести до кипения на умеренном огне.

Полученным сиропом залить ранетки. Кипяток должен доходить до самых «плечиков» банок.

Остаётся только закупорить ёмкости с компотом из ранеток простерилизованными крышками. Все заготовки потребуется перевернуть крышками вниз и прикрыть их полотенцами. В таком положении оставить закрутки примерно на 16 часов.

На заметку! Хранить компот из ранеток, приготовленный без стерилизации, в тёмном месте, желательно — в подвале или в погребе.

Вот и всё! Как вы и сами могли убедиться, рецепт компота из ранеток на зиму без стерилизации не подразумевает ничего сложного.

Компот из ранеток на зиму: варианты «моно»

Существует множество вариантов приготовления компота из ранеток. Чаще хозяйки готовят мононапиток — только из яблок, другие фрукты и ягоды не добавляют. Можно экспериментировать со вкусом, используя различные специи: ванилин, корицу.

Максимально полезную консервацию готовят без предварительной проварки ингредиентов и без последующей стерилизации полных банок. Обычно используют метод двойной заливки. Но опытные хозяйки уверяют, что можно упростить процесс: просто залить ингредиенты сиропом. Для сиропа нужен сахар и вода. Банки должны быть стерильными, яблоки хорошо вымытыми. Некоторые предпочитают немного приварить фрукты для надежности: такая консервация точно простоит долго. Выбирать технологию вам.

С двойной заливкой…

Особенности.
Повторить этот простой рецепт компота из ранеток не составит труда, и времени на приготовление уходит минимум. Компот готовят без варки основного ингредиента: яблоки просто заливают сначала кипятком, а потом сиропом. Напиток, приготовленный по классическому рецепту, получается сладким, но с легкой кислинкой. Ванильные нотки не перебивают яблочный аромат, а только подчеркивают его. Количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую банку.

Компоненты:

  • «райские яблоки» — 500 г;
  • сахар — 500 г;
  • вода — 3 л;
  • лимонная кислота, ванилин — по вкусу.

Готовим

  1. Подготовьте ранетки: тщательно вымойте плоды, сделайте проколы зубочисткой.
  2. Разложите «райские яблоки» по заранее простерилизованным банкам.
  3. В кастрюле вскипятите воду. Залейте кипятком яблоки в банках. Оставьте на две минуты, прикрыв крышками.
  4. Слейте воду назад в кастрюлю. Ранетки отставьте в банках.
  5. Добавьте в воду сахар, ванилин, лимонку. Тщательно размешайте, доведите до кипения, а потом прокипятите две минуты.
  6. Залейте яблоки приготовленным сиропом.
  7. Закрутите, переверните, укутайте.
  8. Спустя сутки уберите банки с компотом на хранение в кладовую.

Прозрачный компот из ранеток с хвостиком выглядит очень красиво. Для прозрачного напитка берите желтые ранетки — они не окрасят сироп.

… и в мультиварке

Особенности.
Этот рецепт предполагает тепловую обработку ранеток. Компот в мультиварке готовят недолго и в режиме «Тушение», что позволяет сохранить полезные свойства яблок. Напиток получается ароматным с отчетливыми пряными нотками. Этот вариант особенно понравится тем, кто придерживается принципов здорового питания — по рецепту сахар не используется. Но это при условии, что ранетки сладкие. Если яблоки кислые, компот стоит подсластить.

Компоненты:

  • ранетки сладкие — 1 кг;
  • вода питьевая — 2 л;
  • корица — десятая часть палочки;
  • бадьян — половина звездочки;
  • перец душистый — две горошины.

Готовим

  1. Сложите подготовленные яблоки в чашу мультиварки.
  2. Отдельно закипятите воду. Залейте плоды жидкостью.
  3. Заверните пряности в марлю. Опустите в кипяток.
  4. Установите режим «Тушение» на 20 минут. После сигнала не поднимайте крышку еще столько же времени.
  5. Уберите марлю со специями. Яблоки разложите по стерильным банкам. Залейте компотом из мультиварки.
  6. Закатайте емкости. Переверните банки и укутайте теплым одеялом. Через сутки можно убирать на хранение.

Для приготовления компота в мультиварке лучше брать красные ранетки. Тогда цвет напитка будет насыщенным.

Ингредиенты для приготовления компота из ранеток и черноплодки

  1. Яблоко ранетка 1–1,5 килограмма
  2. Рябина черноплодная (черноплодка) 500–700 грамм
  3. Сахар 6 стаканов
  4. Вода чистая холодная 4–4,5 литров

1 подготавливаем яблоки ранетки.

Ранетки – это маленькие сочные яблочки, которые очень мило будут смотреться в нашем компоте. К тому же, они дадут незабываемый аромат напитку и порадуют деток своим вкусом. Итак, для начала хорошо промываем их под проточной теплой водой и выкладываем в большую миску. Параллельно с этим внимательно перебираем плоды, чтобы не попадались порченые или битые.

2 подготавливаем черноплодную рябину.

Черноплодная рябина – очень полезная ягода (в ней содержатся такие витамины, как С, Р, В, Е, К, а также железо, фтор, медь, марганец и многое другое), которая часто защищает нас от простудных заболеваний. В компоте она даст изысканный привкус и аромат. Кстати, она идеально сочетается с яблоками, поэтому смело добавляйте ее в компот. Но для начала высыпаем рябину в дуршлаг и тщательно промываем ее под проточной теплой водой

Внимание: по необходимости очищаем ее от листьев, плодоножки, а также выбрасываем порченые ягоды. Когда с нее стечет лишняя жидкость, пересыпаем компонент в среднюю миску и на время оставляем в стороне

3 стерилизуем банки с крышками.

Воспользовавшись кухонной губкой и моющим средством, тщательно промываем банки с крышками под проточной теплой водой. Затем ставим их вверх дном на тканевое полотенце и переходим к следующему процессу очистки.В большую кастрюлю наливаем обычную прохладную жидкость из-под крана и ставим на большой огонь. Чтобы вода быстрее закипела, прикрываем емкость крышкой. Сразу же после этого убавляем огонь и выкладываем в кастрюлю по очереди банки с крышками. Засекаем 10 минут и стерилизуем тару. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а банки с крышками достаем с помощью кухонных щипцов и, придерживая кухонными прихватками, ставим обратно на кухонный стол, застеленный тканевым полотенцем.

4 готовим компот из ранеток и черноплодки.

В стерилизованные банки аккуратно высыпаем ранетки и 2 пригоршни черноплодки так, чтобы компоненты заполняли емкости где-то наполовину.Параллельно с этим в чистую большую кастрюлю наливаем чистую воду и ставим на конфорку, включенную по максимуму

Внимание: чтобы жидкость быстрее закипела, накрываем емкость крышкой. Сразу же после этого выключаем конфорку и продолжаем готовить компот.С помощью черпака разливаем кипящую воду по банкам

Жидкость должна заполнить емкости практически до каймы. Оставляем все настояться в течение 10–15 минут. За это время вода окрасится в красивый нежно-алый цвет.Далее с помощью кухонных прихваток придерживаем банки, прикрыв их не до конца крышками, и сливаем горячую воду обратно в кастрюлю. Ставим емкость опять на большой огонь и высыпаем в нее весь сахар

Важно: на 1 трехлитровую банку идет 3 стакана последнего ингредиента. Когда жидкость закипит, тщательно перемешиваем ее деревянной лопаткой, чтобы на дне не оставалось кристалликов сахара, и выключаем конфорку.Воспользовавшись черпаком, переливаем нежно-алый сироп через воронку в банки, закрываем металлическими крышками и плотно закатываем консервным ключом

Сразу же ставим компот вверх дном в какое-нибудь укромное место, укутываем теплым одеялом и даем остыть до комнатной температуры. По истечении необходимого времени можно будет увидеть, просачивается ли где-нибудь сок через крышки. Если все хорошо, тогда ставим банки с консервацией в кладовку или погреб, где нет прямых солнечных лучей, и ждем подходящего момента, чтобы отведать этот божественный напиток.

5 подаем компот из ранеток и черноплодки.

Когда придет время, например, зимой, достаем банки из кладовки и, воспользовавшись консервным ножом, открываем крышки. Переливаем компот из ранеток и черноплодки в кувшин и подаем к десертному столу вместе со стаканами. Напиток сам по себе очень вкусный и ароматный! Но деток советую угощать им вместе с печеньем или пирогом. Тогда вдвойне будет незабываемо вкусно!Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– для того чтобы компот получился ароматным и незабываемо вкусным, старайтесь использовать только спелые сочные яблоки;

– напиток можно сделать концентрированно сладким, то есть на 1 трехлитровую бутылку понадобится 4 стакана сахара. Тогда компот уже после приготовления нужно будет развести обычной кипяченой водой и растянуть удовольствие;

– стерилизовать банки с крышками можно любыми удобными для вас способами. Например, над паром, закрепив тару поудобнее на кайме чайника или небольшой по диаметру кастрюле, в духовке, в микроволновой печи. Также, чтобы банки не бились друг о друга, можно дно емкости застелить тканевым полотенцем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector