Земляника лесная

Основные характеристики земляники

У растения земляника очень толстая мочковатая корневая система. Сами корни пролегают в земле приблизительно на 30 см. Так же земляника имеет тройчатые листья, имеющие овальную или яйцевидную форму, темно – зеленые на вид. Вариации размеров листа зависят от вида земляники. Внизу листики опушены, а высота черешков, на которых находятся листья бывает до 25-30 см. Цвет у земляники в большинстве случаев имеет оба пола. Но встречаются и однополые. Хорошо опыляются насекомыми, лепестки имеют розоватый, беловатый или желтоватый окрас. Плод у земляники имеет окраску от бледно-розового и белого, до малинового и даже желтого цветов.

Применение ягод лесной клубники в косметологических целях

Лесная клубника полезна не только изнутри, но и снаружи. Недаром ее экстракты можно увидеть в составе многие косметических аптечных средств. Для тех, кто предпочитает натуральные маски, есть несколько рецептов из лесной клубники, которые без труда можно опробовать дома.

Рецепт №1

1. Свежие плоды превращаются в пюре.

2. 1 столовая ложка сухой перечной мяты добавляется в ту же емкость.

3. Смесь необходимо перемешать до образования однородной массы и нанести тонким слоем на лицо на 20-30 минут (до полного высыхания).

Пока маска будет на коже, не рекомендуется делать никаких мимических движений. Процедура очень полезна для лица. Если проводить ее 2 раза в неделю, эпидермис подтянется, исчезнут нежелательные морщинки. Лесная клубника в сочетание с мятой питает и увлажняет каждую клетку кожи, благодаря чему исчезает проблема с угревой сыпью.

Рецепт №2

1. Листья и плоды лесной клубники просушиваются в духовом шкафу 10-15 минут.

2. Все перемалывается в муку при помощи кофемолки.

3. Получившаяся смесь запаривается кипятком и проваривается на водяной бане 20 минут.

Отваром можно протирать каждое утро лицо, также он будет отличным ополаскивателем волос (укрепит волосяную луковицу, пропитает и увлажнит).

Полезные свойства земляники

Земляника садовая содержит до 120 мг % витамина C и 1,3% лимонной, салициловой и других кислот. Ягоды великолепно утоляют жажду, усиливают аппетит. В них содержатся известковые и фосфорные соли, пектин, железо, эфирное масло, фитонциды и дубильные вещества.

Свежие плоды полезны при сердечных болезнях, подагре, малокровии, проблемах с желчным и мочевым пузырём. Ягоды и варенье добавляют в чай при простудных заболеваниях. Из земляники делают маски для кожи, обладающие омолаживающим эффектом. Корни обладают кровоостанавливающим, мочегонным, вяжущим свойствами.

Землянику использовали в медицине с древних времён в разных странах. Современные знахари до сих пор включают её в оздоровительные диеты. До нас дошли записи о том, что известный ботаник из Швеции Карл Линней смог полностью излечиться от подагры, употребляя в пищу эти полезные ягоды в больших количествах.

Полезные свойства

Земляника лесная

В свежих ягодах отмечается высокое содержание железа, калия и магния,  также присутствуют витамины группы  B  и витамин C. Содержание железа в лесной клубнике на порядок выше, чем в винограде и яблоках.

В листьях лесной клубники отмечено довольно большое содержание аскорбиновой кислоты. Также в них присутствуют эфирные масла и дубильные вещества. По этой причине клубничные листья являются важным лекарственным компонентом, который нередко используют при многих болезнях.

Помогает лечению ран

Листья в свежем виде могут быть приложены к всевозможным ранам и язвам. Они оказывают положительное воздействие при геморроидальных опухолях. Из листьев клубники лесной может быть приготовлен настой. Для этой цели берутся кипяток и 50 г. сырья. Настаивают средство около 4-х часов, потом принимают 3 раза в день перед едой.

Настой из листьев лесного растения очень положительно влияет на сердечную деятельность, помогает в восстановлении и нормализации обмена веществ. В некоторых случаях настой помогает выводу почечных камней. Его очень полезно употреблять тем людям, у кого присутствуют какие-либо дыхательные заболевания.

К сведению! Дикая клубника при всех своих положительных качествах и свойствах может не подходить определенным людям и иметь противопоказания. В таких случаях ягода может нанести, пожалуй, больше вреда человеческому организму, нежели привычной пользы.

Клубника считается ягодой, которая может привести к аллергическим реакциям, если у человека имеется к этому предрасположенность. Чтобы избежать подобных проявлений, необходимо употреблять ее, смешивая с молоком или сметаной.

Не рекомендуется использование плодов дикой клубники, когда имеются какие-либо болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом, включая двенадцатиперстную кишку. Это объясняется тем, что плоды дикой клубники существенно поднимают кислотность.

Женщинам, которые кормят ребенка, или беременным необходимо употреблять такую клубнику совсем понемногу и наблюдать за возможными реакциями.

Описание и характеристика культуры

Название «клубника» берёт свои корни из древнерусского языка и имеет значение «шар» или «круглый». Само растение относится к цветковому отделу травянистого класса двудольных, порядка розоцветных, семейства розовых. Эта культура принадлежит к роду земляники.

Полезные свойства

Витамины:

  • витамин С — укрепляет иммунную систему, ускоряет заживление ран, нормализует обмен веществ и вывод токсинов из организма;
  • витамины группы В (В1, В2, В9) — нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистых систем, влияют на работу ЖКТ, улучшают состояние кожи и волос;
  • Е — нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, ускоряет вывод токсинов и положительно влияет на состояние кожи;
  • К — обеспечивает нормальную свёртываемость крови и отвечает за здоровье костной ткани;
  • Н — важный участник углеводного и белкового обмена, улучшает деятельность нервной системы;
  • РР — стабилизирует уровень холестерина, нормализует функционирование нервной и пищеварительной систем.

Эти ягоды, обладая мочегонными и потогонными свойствами, позволяют справиться с отёками и застоем воды в организме, а также очищают его от шлаков

Также плоды клубники повышают метаболизм, что особенно важно при различных степенях ожирения, и используются при лечении заболеваний щитовидной железы

Важно! Клубника относится к аллергенным продуктам, а потому употреблять её в пищу необходимо осторожно и лучше совмещать с кисломолочными продуктами. Клубнику можно смело включать в меню диеты для похудения — в составе 100 г продукта содержится всего 41 ккал, что равняется 175 кДж энергии. При этом, показатели БЖУ говорят о том, что этот продукт является источником получения энергии: количество белков в 100 г составляет 0,7 г, жиров — 0,3 г, углеводов — 5,7 г

При этом, показатели БЖУ говорят о том, что этот продукт является источником получения энергии: количество белков в 100 г составляет 0,7 г, жиров — 0,3 г, углеводов — 5,7 г

При этом, показатели БЖУ говорят о том, что этот продукт является источником получения энергии: количество белков в 100 г составляет 0,7 г, жиров — 0,3 г, углеводов — 5,7 г

Клубнику можно смело включать в меню диеты для похудения — в составе 100 г продукта содержится всего 41 ккал, что равняется 175 кДж энергии. При этом, показатели БЖУ говорят о том, что этот продукт является источником получения энергии: количество белков в 100 г составляет 0,7 г, жиров — 0,3 г, углеводов — 5,7 г.

Клубника является невысоким, приземистым кустом, высотой от 5 до 20 см, на котором образуются белые или розовые соцветия, вызревающие в красные ягоды. При этом, каждый плод содержит большое количество мелких жёлтых семян.

Цвет может варьироваться от бледно-розового до красного оттенка. Корневая система достаточно развита, бурого цвета. Листья имеют сложную структуру и тупые зубчики по краям. Верхушка плода увенчана зелёной плодоножкой и лиственным венчиком на стебле.

Клубника часто встречается в дикой природе — особенно в районах Восточной, Центральной и Западной Европы. Также ягоды успешно произрастают в регионах Средней Азии и Западной Сибири. Благодаря работе селекционеров, сегодня выведено достаточное количество гибридных сортов клубники, которые могут расти в домашних условиях практически в любом климате, а выращивание этой культуры в тепличных условиях позволяет получать урожай круглогодично.

Урожайность

Показатель урожайности клубники во многом зависит от выбранного сорта.

Также важными факторами являются:

  • состав почвы произрастания, климатические и погодные условия;
  • время высаживания клубники (осенняя посадка приносит меньшее количество урожая, чем весенняя);
  • правильное следование агротехническим мероприятиям (полив, внесение удобрений).

Лидером по уровню среди стран Европы признана Испания — на территории этого государства показатели урожайности достигают 44 т/га. Мировое первенство удерживает Америка, которая собирает около 48 т/га.

Важно! Диапазон массы одного созревшего плода клубники может отличаться почти в 30 раз!

Селекция

Благодаря широкой популярности клубники на территории многих стран, селекционеры мира прилагают усилия для выведения новых гибридных сортов, которые имеют такие качества, как: устойчивость к климатическим и погодным условиям, повышенная урожайность, возможность получения раннего урожая, иммунитет к заболеваниям.

Приступая к выбору оптимального места под посадку клубники, стоит учесть, что наиболее подходящим грунтом станет нейтральная суглинистая почва, а сам участок должен быть защищён от ветров и сквозняков, а также затенений со стороны построек или деревьев (кустарников).

Использование ягоды и листьев в народной медицине

Ни для кого не секрет, что часто народные средства оказываются наиболее эффективными. Используются в народной медицине листья и плоды, как лесной клубники, так и садовой земляники одинаково широко. Из  ягод готовят целебный настой, который действует как общеукрепляющее средство.

Клубника, земляника и их листья обладают множественными свойствами, которые не только вкусны, но полны витаминами. Варенье можно употреблять как взрослым, так и детям. В некоторых случаях эти ягоды могут вызывать аллергию. Листья, обладающие полезными веществами, практически ни кому не противопоказаны.

Замечательные ягоды,  как лесной клубники, так и садовой земляники, наверняка известны практически каждому в нашей стране и далеко за её пределами. Стоит приложить немного усилий при ее сборе и уходе в домашних условиях, и у каждой хозяйке круглый год будет прекрасное лечебное и вкусное средство, помогающее от большинства заболеваний.

Агротехника земляники садовой

Оптимальное время для посадки – август, работы завершают не позднее 5 сентября. Для кустов готовят грядки, ориентированные с севера на юг, находящиеся на хорошо прогреваемых, освещённых солнцем участках огорода. Больше всего землянике подходят средние суглинки с нейтральной реакцией. В кислые субстраты необходимо внести известь.

Перед посадкой культуры грядку перекапывают, вносят комплексное минеральное и органическое удобрение, разравнивают граблями. После этих мероприятий к посадке приступают не раньше, чем через 7-10 дней. Растения размещают по однострочной или многострочной схеме. Оптимальное расстояние между кустиками 10 см.

Чтобы рассада не заболела и не заразилась земляничным клещом, перед началом работ грядку можно пролить горячим розовым (средней насыщенности) раствором марганцовки. После посадки кустов, полить уже растения тем же раствором, охлаждённым до температуры 45-480C.

Лучше всего земляника себя чувствует в смешанных посадках с луком, петрушкой или чесноком, отпугивающими от ягодника вредителей, дезинфицирующими почву, и частично отвлекающими слизней и мышей.


клубника-с-луком-на-одной-грядке-фото

Так в чем же отличия?

Так почему же так произошло, что чудом полученная ягода вытеснила Fragaria moschata из европейских садов?

Высокие показатели урожайности, крупноплодность, отменный вкус ягод, сахаристость. Конечно, первые выведенные сорта были не такими совершенными, как современные новинки селекции, но они превосходили возделываемую до этого клубнику по основным параметрам. Садовая земляника быстро заняла свою нишу, обрела популярность у садоводов, а селекционеры ринулись изучать и выводить новые сорта и гибриды культуры.

В России Fragaria ananassa появилась в XIX столетии и сразу же стала очень востребованной культурой. Но выращивались только зарубежные сорта, и лишь в середине 20-х годов XX века начались исследования, селекцией занялись советские, а затем российские ученые.

Уход за земляникой

Уход за земляникой совершенно несложен. По весне кусты следует окучить, удалить сухие листья, взрыхлить междурядья, промульчировать грунт. Если земляника растет на солнечном месте, не лишним будет произвести посадку кулисных растений, которые уберегут ягоды от чрезмерной жары своей тенью. Не забывайте: земляника не переносит переувлажнения, но благодарно отзывается на своевременный полив во время завязи ягод или в сильно засушливую погоду.

Земляника любит подкормки, особенно ранней весной. Как только оттает земля, под кусты следует внести удобрения на основе сульфата аммония, мочевины или аммиачной селитры. Чуть позже, летом, земляничные грядки можно удобрить концентратом «Кемира-люкс», а со второго года посадки необходимо вносить органику: раствор птичьего помета (1:10), коровяк, хлебную брагу или фосфат калия (согласно инструкции).

Полезные свойства клубники лесной

В состав нее входит сахар, дубильные вещества, пектин. Также, клубника богата на лимонную и яблочную кислоту, витамин С, больше всего его содержится в листья и ягодах. В составе немаловажную роль играет железо и кальций. Потому ее применяю в лечебных целях, а именно она является одним с продуктов диетического питания.

Чтобы приготовить лечебные средства на основе клубники лесной, нужно собирать ягоды и плодоножки, так она будет более эффективна.

С помощью лесной клубники можно повысить аппетит, утолить жажду, улучшить пищеварительный процесс. Народная медицина рекомендует употреблять ягоды в свежем виде, если женщина страдает малокровием и маточными кровотечениями.

Сушеные ягоды действуют как эффективное потогонное средство, сок с ягод клубники нужно принимать при заболеваниях печени и цинге.

Остановить воспалительный процесс в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта можно с помощью отвара и настоя с листьев и плодов клубники. Также они могут назначаться при заболевании почек, простуде, нарушении обмена соли.

Отвар можно применять и наружно, он является отличным ранозаживляющим средством.

При заболевании сердца и сосудов хорошо применять отвар с цветков клубники лесной.

Ягоды уже давно пользуются популярностью в косметологии, чаще всего их используют как маски.

Классификация земляники

Существует огромное количество сортов земляники, выведенных селекционерами на основе диких видов. При этом как дикорастущие, так и культурные виды различаются по размерам плодов, на основании чего выделяется:

крупноплодная земляника

К ней принято относить сорта земляники с ягодами, чей вес варьируется от 25 до 40 грамм, а у некоторых сортов достигает 65-100 граммов.

К крупноплодной землянике относятся следующие сорта: Аиша, Альбион, Альфа, Амулет, Ананас, Белый Швед, Блэк Свон, Брайтон, Великобритания, Викода, Вима Ксима, Гигантелла, Гигант Джемма, Джорнея, Даренка, Елизавета-2, Женева, Зефир, Иришка, Калимистон, Кимберли, Клери, Консул, Королева Елизавета, Лорд, Мария, Машенька, Медовое лето, Оттава, Пайнберри, Полка, Радость дачника, Рубиновый кулон, Сашенька, Сладкоежка, Соната, Султан, Триплоид, Тристар, Туриду, Фелиция, Хуан, Царица, Чамора Туруси, Шарлотта, Эльдорадо и другие.

мелкоплодная земляника

Мелкие ягоды обычно не превышают веса в 10-25 грамм, у многих сортов вес ягоды составляет 4-5 г.

Лучшие сорта мелкоплодной земляники: Александрия, Али-Баба, Ананасная, Барон Солемахер, Белоснежка, Белая душа, Белый лотос, Вайс Солемахер, Времена года, Желтое чудо, Желтый крем, Зита и Гита, Золотинка, Лесная сказка, Мармеладная, Рюген, Регина, Руяна, Сахалинская, Сладкие сердечки.

Лесная земляника слева и ананасная земляника справа. Автор фото: Per Ola Wiberg, CC BY 2.0

Также землянику различают по цвету ее плодов, выделяя ягоды:

  • красного цвета,
  • желтого или беловато-кремового цвета.

Не менее важной является классификация земляники по срокам созревания:

  • Земляника ранняя или раннеспелая,
  • Земляника среднеранняя,
  • Земляника среднеспелая,
  • Земляника среднепоздняя,
  • Земляника поздняя.

Несмотря на данную классификацию, обычно указать сроки созревания с абсолютной точностью до нескольких дней не удается: плоды достигают спелости в зависимости от региона, в котором посажена земляника, и климатических условий во время вегетационного сезона. Однако примерными сроками созревания земляничных ягод принято считать следующие месяцы:

  • для ранних сортов – конец мая и первую декаду июня;
  • для среднеранних сортов – середину июня и первую декаду июля;
  • для среднеспелых сортов – июль;
  • для среднепоздних сортов – конец июля и август;
  • для поздних сортов – сентябрь, октябрь, а в некоторых регионах и ноябрь.

Ниже описаны популярные у садоводов сорта земляники с учетом их классификации.

Нужно ли мыть

После того, как клубника очищена от оставшейся зелени, которая обычно поддается довольно легко, ее промывают в воде со средней температурой и выкладывают на тряпки, бумагу или полотенца.

Также можно сразу же при сборе лесной клубники использовать специально подготовленную чистую емкость, при этом стараясь, чтобы туда не попадал различный мусор, такой как веточки, листья и различные насекомые. В таком случае перебирать клубнику нет необходимости, так же как и мыть. Ее сразу же, не подвергая никакой подготовительной обработке, используют для приготовления компота или варенья.

Совет! Луговую клубнику рекомендуют все-таки помыть после сбора

Если произошло так, что по дороге домой ягоды все же смялись, но собирались они с осторожностью и вниманием, то есть их не бросали в емкость, а аккуратно складывали, можно не мыть клубнику и сразу варить варенье

Сбор ягод этого полезного растения считается не слишком легким делом, однако, положительные эмоции от этого занятия с лихвой перекрывают все трудности. К тому же плоды клубники очень вкусные, из них приготавливают варенье и прочие сладости, также они являются средством от многих недугов. Когда изучены полезные свойства растения, и оно заготовлено на зиму, согласно правилам, можно приобрести дома вкусный и полезный продукт без особых затрат.

Как собирать лесную землянику

Сбор земляники начинается в июне и июле. В солнечную погоду после схода росы можно начинать утренние работы. Следует соблюдать аккуратность, чтобы не раздавить ягодки и не намочить соседние. Сушат собранный урожай под навесом в тени, рассыпая одним слоем на деревянной поверхности. В тряпочных мешочках или баночках из стекла хранить плоды можно не более двух лет. Также землянику замораживают в контейнерах или полиэтиленовых пакетиках.

Листья лесного растения собирают в период цветения, который выпадает на май – июнь. Сушат зелёные части, так же как и ягодки, выкладывая в один слой, но при этом часто переворачивая.

Место посадки

Земляника садовая относится к светолюбивым растениям, поэтому наиболее удачным расположением грядок будет направление север-юг. Очень строго нужно выбирать предшественников земляники.

Отличное место для высадки земляничных кустов — теплая грядка. Ее подготавливают заранее осенью, или в весеннее время из навоза, компоста, органических компонентов. Форма такой грядки — насыпная, так легче выполнять ее укрывание.

Землянике требуется рыхлая, воздухо и водопроницаемая почва. Кусты садовой земляники высаживаются на расстоянии полуметра друг от друга.

Осуществляя посадку садовой земляники и дальнейший уход, нужно проследить, чтобы корешки не загнулись, а центральная часть куста оказалась на уровне почвенного слоя. Иначе приживаемость такого растения снизится в разы. Оно будет долго болеть и отставать в развитии.

  • Как защитить черешню от птиц: 80 фото + видео популярных и самых эффективных методов отпугивания основных вредителей урожая

  • Черешня польза и вред для здоровья организма — влияние и свойства черешни. Состав, описание и противопоказания к применению (110 фото)

  • Обрезка малины — пошаговая инструкция для начинающих как правильно делать обрезку. Когда лучше всего приступать к обработке малины (видео + 95 фото)

Описание

Дикая клубника – ягода семейства Розоцветные, относящаяся к многолетним травянистым растениям. Корневище – короткое косое с небольшими ползучими побегами или усиками, как правило, слаборазвито. Стебель сравнительно тоненький, достигающий от пяти до двадцати сантиметров в высоту. Листочки – тройчатые, располагаются на коротеньких черешках, а снизу имеют шелковистый волосяной покров. Цветочки отличаются белым цветом, иногда с розовым отливом. Плоды лесной клубники — мелкие, шарообразной формы, светло-розовой или беловато-желтой окраски, переходящей в красную к самой верхушке. Они имеют ярко выраженный приятный запах.

Произрастает клубника в тёмных местах на сухой поверхности, поэтому найти её можно в можжевельниковых зарослях, на склонах холмов, среди молодых сосновых деревьев, на лесных опушках и даже вблизи дорожных насыпей. Распространено растение в теплых краях, а именно в южной части России, в Азии и на Кавказе.

Разница в питательных веществах

В землянике содержатся следующие витамины и макроэлементы:

  • С, РР, К, Е;
  • группа В;
  • калий;
  • кальций;
  • фолиевая кислота;
  • лимонная кислота;
  • салициловая кислота.

Из микроэлементов в землянике содержится:

  • железо;
  • цинк;
  • йод;
  • фтор;
  • медь;
  • кобальт;
  • магний;
  • селен.

Усиливают аромат земляники (особенно лесной) эфирные масла, их содержание в ягодах очень высоко. Наличие флавоноидов (специальных веществ, способствующих выработке ферментов в человеческом организме) тоже способствуют тому, что мы сильно ощущаем земляничный аромат. Многие убеждены в том, что садовая и лесная земляника приносят больше пользы организму, несмотря на то, что клубничная ягода намного крупнее. Надо учесть, что при выращивании клубники фермеры, как правило, применяют удобрения, в том числе и химические составы. Если вы не уверены в экологичности ягод, то пред употреблением лучше подержать их час-другой в воде. Исходя из этого, самой полезной может быть лесная земляника, выращенная в естественных условиях. В сезон желательно воспользоваться возможностью и обогатить свой организм полезными элементами, которые содержит эта ягода.

Кстати, за счет съеденных 5-6 кг в сезон можно здорово укрепить иммунитет. Так, во всяком случае, утверждают специалисты. Если клубника и земляника не дают аллергической реакции, то до 0,5 кг ягод в день спокойно можно съедать здоровым взрослым людям. Но если вы следите за фигурой, то учтите, что калорийность земляники намного выше – 146 ккал на 100 г ягод, в то время как калорийность клубники – только 49 ккал. Соотношение жиров: 2,5 г против 0,5 г, белка в земляничных плодах будет 23 г, в клубничных – всего 1 г. А вот углеводный состав сильнее в клубнике, чем в землянике (117 г углеводов содержится в клубнике, 7 г – в землянике). Детям дают ягоду в зависимости от возраста, начиная с 1 штуки и следя за реакцией организма, чтобы не было аллергии в виде покраснения или высыпаний на лице и теле. У ягод клубники низкий гликемический индекс (40), то есть она не способствует повышению сахара в крови, поэтому ее могут кушать даже диабетики. В ней есть клетчатка и много калия, что способствует нормальной работе кишечника и сердца.

Съев 100 г клубники, вы получите 67% дневной нормы витамина С и на 12% от дневной нормы обогатите свой организм медью. И если земляничные плоды способствуют заживлению ран, то клубничные влияют на снижение воспалительных процессов, нормализуют кровяное давление.

Вкуснейшие ягоды

Лесная клубника представляет собой относящееся к семейству розоцветные травянистое растение:

  1. Является многолетним;
  2. Обладает не слишком развитым корневищем;
  3. Плодоносные стебли не превышают в длину 20 см;
  4. Чашелистики прижаты к плоду;
  5. Ягода с трудом отделяется от стебля и не прокрашивается до конца.

Растет оно и у нас – на Кавказе, в Крыму и в некоторых других южных регионах России. Светолюбивое растение, так что искать стоит на открытой местности, где солнце способно пригреть и дать необходимое количество света и тепла.

Спутать с земляникой не так-то просто, но можно. В любом случае, в итоге вы насладитесь вкуснейшими ягодами, так что никаких проблем с этим нет. Но если нет уверенности – проконсультируйтесь у знающих товарищей.

Лесной клубники, к сожалению, не так много, как хотелось бы. Всему причиной двуполая структура цветков, половина из них попросту не дает ягод. Именно поэтому растение не так популярно и гораздо проще найти тех, кто о ней ни разу не слышал, чем тех, кто ее ел.

Слишком уж редко встречается клубника лесная, что это знают только те, кто регулярно выбирается в лес и наслаждается тихим безмолвием природы, где-то вдалеке от цивилизации.

Видео: готовим лесную клубнику

В этом ролике Дарья Морозова расскажет, как приготовить варенье из настоящей лесной клубники:

Немного истории

Дальние предки современных сортов садовой Фрагарии – земляника с американского континента. Именно оттуда в Парижский Ботанический сад привезли в разное время земляничные кустики двух видов культуры – виргинской (Fragaria virginiana) и чилийской (Fragaria chiloensis). Различия: у первой – ягоды мелкие, но очень сладкие и ароматные, у второй – кислые, но крупные по размеру.

Задачу скрещивания успешно решила сама матушка-природа, обильно цветущие кустики переопылились, и в результате был получен новый вид. У растения сформировались достаточно крупные ягоды – сладкие, ароматные и очень вкусные. Название на латыни – Fragaria ananassa, плоды – многоорешки (разросшееся цветоложе).

Это интересно! В России вид фрагарии, быстро получивший популярность, стали называть клубникой. Также прочно закрепилось название «виктория» — по имени одного из первых сортов, завезенных в страну в XIX в.

Получается, что культура, которую мы все называем клубникой, на самом деле – садовая земляника (окультуренная и крупноплодная). В то время как настоящий вид этой ягоды выращивают только истинные энтузиасты и коллекционеры, на прилавках магазинов в России такая продукция не встречается.

Подведем итоги о лесной землянике

Земляника лесная — многолетнее травянистое растение, семейства розовых с коротким и толстым корнем, имеющим тонкие добавочные корешки, усы земляники или отростки, стелются по земле и имеют свойство укореняться в узлах, что приводит к жизни и росту новые ростки. Листва у этого ягодника большая, с длинными черешками, соцветия чаще обоеполые, ягоды лесной земляники могут быть как круглой, так и продолговатой формы, по цвету красные или белые, мягкие по структуре с большим количеством мелких семян. Плоды земляники очень популярны среди людей во всем мире. Земляника так же ценна тем, что дает ранние сладкие ягоды в последних числах июня, когда так хочется полакомиться чем-то вкусным и пополнить свой организм витаминами и микроэлементами. Плоды можно увидеть на прогретых лугах и опушках лесов Европы, Сибири, средней и Малой Азии. Употребление земляники дает дополнительные силы и энергию, приводит к улучшению пищеварения, обновлению крови.

Самые популярные виды лесной земляники:

  • Мелкоплодная ремонтантная земляника.
  • Западно-американская земляника.
  • Азиатская лесная клубника.
  • Виргинская земляника.
  • Чилийская земляника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector