Картофель адретта: характеристики сорта, вкусовые качества, отзывы

Лучшие среднеранние сорта

В среднем получить отменный урожай среднераннего картофеля можно на 70-й день. Такие сорта отличаются высокой устойчивостью к инфекциям, кроме фитофтороза. Имеют отличные товарные качества, поэтому могут выращиваться для продажи.

Гала

Данный сорт столового назначения выведен немецкими селекционерами и выращивается во многих регионах России. Позволяет получить качественный урожай практически в любых почвенно-климатических условиях, но требуется правильно провести все агротехнические мероприятия.

Гала имеет такие характеристики:

  • в среднем урожайность 250 ц с 1 га, но можно собрать и до 420 ц;
  • кусты вырастают средней длины, листья получаются крупными, а цветение слабое (венчики белого цвета);
  • масса клубней – 80-130 г, форма – круглая, ровная;
  • кожица желтоватая с неглубокими глазками, а цвет мякоти может меняться от светло-желтого до темно-желтого;
  • клубни хорошо подходят для механической чистки, не темнеют и не развариваются;
  • невысокая крахмалистость – 11-13%, поэтому часто включается в диетический рацион;
  • товарные качества – до 96%, поэтому картофель можно долго хранить и подвергать транспортировке.

Растение хорошо устойчиво к парше, но часто поражается фитофторозом и ризоктониозом.

Ред Скарлет

Является одним из наиболее популярных краснокожих столовых картофелей, который часто выращивается в Центральных и Южных регионах. Был выведен голландскими селекционерами. К тому же привлекает урожайность – с 1 га можно собрать 400-660 ц клубней. В среднем их размер составляет от 85 до 120 г. Они имеют продолговатую форму, гладкую ровную кожицу, мелкие глазки и желтую мякоть. Не меняют свой цвет ни при механических повреждениях, ни после варки.

Такой картофель проявляет стойкость ко многим заболеваниям. Так, он не боится рака, нематоды, фитофтороза и скручивания листьев. К тому же растение хорошо развивается в условиях засушливого лета. Недостатком можно считать чуть ниже среднего устойчивость к вирусам и парше обыкновенной.

Детскосельский

Относится к урожайным столовым сортам с периодом вегетации в 110-115 дней. Куст вырастает средней высоты с окрашенным стеблем и хорошо облиственный. Появляются венчики белого цвета. В целом растение цветет обильно, но недолгое время.

Сами клубни формируются среднего размера – от 85 до 120 г. Содержание крахмала в них – 12-18%, а белка – 1,7-2%. Они имеют светло-розовую гладкую кожицу и плоскоовальную форму. Мякоть белая, но с мелкими глазками. Растение не боится рака, но может поразиться фитофторозом, паршой обыкновенной и вирусом S.

Амороза

Также является сортом столового назначения, который отличается отменными вкусовыми качествами и хорошим товарным видом. Дает наилучший урожай при оптимальных показателях влаги. Созревшие клубни имеют овальную форму, крупные размеры, красную кожицу и желтую мякоть. Уровень сухого вещества в них – 19,5%.

Сорт устойчив к Y-вирусу, скручиванию листьев, фитофторозу клубней. Как правило, оно поражается паршой обыкновенной, но чаще встречается фитофтороза ботвы.

Марфона

Данный сорт плодоносит красивыми однородными клубнями, которые имеют глазки средней глубины, овальную форму, желтую кожицу и светло-желтую мякоть, не разваривающуюся при варке. Уровень сухого вещества – 18,7%. Клубни не боятся механических повреждений и могут храниться длительное время.

Растение может развиваться в условиях высокой температуры воздуха и почвы. При этом оно проявляет стойкость к вирусам и фитофторозу клубней. Большую угрозу представляет скручивание листьев и парша обыкновенная, а еще большую – нематода.

Романо

Сорт выведен в Нидерландах. Кусты вырастают высокими и облиственными. Цветки имеют красно-фиолетовый окрас. Стебель прямой и умеренно окрашен антоцианом. Плодоносит растение овальными клубнями массой 120-180 г, крахмалистостью 10,5-13,8%, а также содержанием белка от 1,75 до 2,1%. Их кожура имеет розовый цвет, а мякоть – светло-кремовый.

К раку и Y-вирусу растение проявляет высокую устойчивость, к скручиванию листьев – среднюю, а к фитофторозу – слабую. Для получения хорошего урожая не обойтись без дополнительной обработки.

Адретта

Этот столовый сорт завезен в Россию из Германии. Его характеристики таковы:

  • средняя урожайность – 450 ц с 1 га;
  • куст среднерослый с белыми венчиками;
  • клубни имеют овальную форму и массу 120-140 г;
  • кожура желтого цвета и на ней встречаются редкие небольшие глазки;
  • средний уровень крахмала – 16%.

Растение устойчиво к низким температурам и гнили, но может поразиться паршой, фитофторозом, черной ножкой и ризоктониозом.

Уход за Адреттой

Дальнейший уход включает в себя:

Подкормки

Их проводят с осторожностью, без чрезмерного усердия. Их проведение обязательно во время укоренения с использованием древесной золы

Суперфосфатом подкармливают во время цветения;
Своевременные поливы и рыхление почвы;
Борьбу с сорными растениями.

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Компот из малины
  • Как сделать кормушки для коз своими руками
  • Орхидея Фаленопсис
  • Сорт томата Вельможа

Как и за другими сортами, за картофелем Адретта нужно правильно ухаживать, чтобы получать большие урожаи.

Чтобы растение могло нормально развиваться, ему необходимо достаточно воды. Поливают эту культуру раз в 3-7 дней, в зависимости от времени года и климата. Чем жарче и суше погода, тем больше воды вносят под растения, а в период частых дождей можно вообще не поливать картофель.
Рыхление земли проводится регулярно. Делать это нужно каждый раз, когда становится заметно, что грунт начал браться коркой, во всяком случае, до того, как кустики разрастутся

Вспушенная земля – залог большого урожая корнеплодов! Рыхление земли проводится регулярно
При выращивании этого картофеля очень важно своевременно бороться с сорняками. Если времени для этого нет, можно использовать гербициды («Радуга», «Буран Супер», «Гроза» и подобные).
Подкормки проводятся не часто

Во время укоренения можно использовать суперфосфат, древесную золу. Позже можно применить калийные удобрения, раствор помета, травяные настои.
Окучивание делается 2 раза в год – когда побеги вырастут на 20 см и еще раз через 14 суток.

Важно!

Последняя подкормка допускается не позднее, чем за 25-30 суток до уборки молодого картофеля!

Основной уход за растением включает поливы, подкормки, рыхление, окучивание.

Рыхлая почва нужна для обогащения корней кислородом – улучшается ее структура, уничтожаются сорняки. Рыхление считают сухим поливом. Первый раз картофель Адретта окучивают после появления молодых побегов, что защищает их от заморозков. В дальнейшем это способствует образованию столонов, на которых развиваются клубни. Окучивают не менее 3 раз за сезон.

Полив и подкормка

Картофель Адретта – засухоустойчивая культура, но при отсутствии дождей, особенно в период всходов и цветения, ее поливают. Это делать стоит в борозды, чтобы влага равномерно распределялась и впитывалась корнями.

Окучивание кустов

Последующий уход за картофелем предполагает несколько этапов. Когда стебли вырастут до 12–15 см, кусты нужно окучить. Вокруг растения формируют земляную насыпь (высотой до 10 см), что позволяет на треть увеличить плодоношение.


Окучивание позволит улучшить показатели урожайности

Если культура произрастает в илистой, торфяной или глинистой почве, через месяц следует провести повторное окучивание. Но эта процедура необходима не всегда. При жаркой температуре вместо окучивания рекомендуется проводить рыхление. Иначе клубни, находясь в горячей почве, могут пострадать. Рыхление выполняется на глубину 2–3 см, после чего к кустам подгребают грунт на 5 см в высоту.

Полив культуры

Адретта устойчива к засухе и чрезмерному увлажнению, однако ошибки в уходе способны привести к снижению объёмов урожая. Поэтому к этой процедуре нужно подойти ответственно. Это лучше делать в вечернее время. Поливать картофель можно в междурядья или использовать систему капельного орошения. При этом объём воды зависит от применяемого метода.

Следующим этапом после прополки идет окучивание растений. Окучивать картофель необходимо, когда ботва значительно подрастет — ее высота будет 20 см и более. Окучивание помогает сохранить влагу в почве, не дает растениям перегреться.

Поливать картофель специально не требуется. Летом наверняка будут дожди, которые напитают землю влагой, поэтому дополнительные поливы ни к чему. Исключением можно считать, когда дождя нет более 4 недель. Разрешается полить культуру, для удобства полив проводят из шланга.

Сбор и хранение урожая картошки

Картофель Адретта полностью созревает к середине июля. Если лето выдалось холодным и дождливым, срок может сдвинуться на 10–15 дней вперёд. Передерживать клубни в грядке, надеясь, что они ещё подрастут, бессмысленно. Наоборот, вы можете загубить значительную часть урожая. Картофель начнёт гнить, особенно при наличии частых обильных дождей.

Для уборки обязательно выберите сухой день. Мокрая почва существенно тяжелее, она «прилипает» к картофелинам, урожай займёт больше места.

Большинство выращивающих Адретту отмечают замечательную лёжкость картофеля при соблюдении оптимальных условий хранения. Идеальным местом для клубней будет хорошо вентилируемый погреб, в котором поддерживается постоянная температура на уровне 5–7ºС.

Обеспечьте Адретте надлежащие условия, и будете наслаждаться вкусом всю зиму

Если температура по каким-то причинам упала до отрицательных значений, вкус Адретты не испортится. Подмороженные клубни рассыпают на любой горизонтальной поверхности, подсушивают и снова ссыпают в мешки.

Убираемый на хранение картофель предварительно нужно перебрать, отбраковав все клубни, имеющие механические повреждения, возникшие при уборке урожая, пострадавшие от болезней, вредителей, и хорошо просушить на открытом воздухе.

Урожай Адретты — зрелище, с лихвой вознаграждающее садовода за усилия

Что нужно знать о посадке картошки?

Подготовка участка

Картофель Адретта нетребователен к составу грунта. Чтобы получить максимальный урожай, сорт рекомендуется высаживать на супесчаных, дерново-подзолистых и лёгких суглинистых почвах.

Участок перед посадкой картофеля нужно подготовить и удобрить грунт

Участок должен хорошо освещаться солнцем. При попадании тени на культуру стебли чрезмерно вытянутся, количество цветков снизится, а клубни вырастут мелкими и приобретут неправильную форму. Залегание грунтовых вод должно соответствовать уровню 1–1,5 м от поверхности.

Подготовку места начинают в осенний период, для чего необходимо проделать следующее:

  1. Сначала участок хорошо очищают от растительного мусора.
  2. Далее перекапывают на уровень штыка лопаты и при этом обогащают почву питательными элементами. На 1 м2 вносится:
    • 100 г доломитовой муки или 1 стакан золы;
  3. 10 г калия;
  4. 30 г суперфосфата простого;
  5. 40 г мочевины.
  6. Если картофель предполагается помещать в суглинистый или глинистый грунт, добавляют по 10 кг на 1 м2 торфа. В песчаную почву вносят по 20 кг порошкообразной глины. Для грунта с преобладанием торфа используют перепревший навоз (10 кг на 1 м2).

Подготовка клубней

Культуру высаживают в конце апреля или первых числах мая. Но прежде клубни должны пройти определённую подготовку.

  1. Картофель раскладывают одним слоем в помещении с температурой 17–20°С днём и 8–10°С ночью и влажностью воздуха 50–60%. В таких условиях корнеплоды выдерживают 2–3 недели. По истечении этого периода клубни приобретут зеленоватый окрас, также на них появятся ростки.

    Клубни перед посадкой нужно прорастить

  2. Затем посадочный материал опрыскивают водой и накрывают плёнкой, под которой картофель должен пролежать неделю.
  3. Следующий этап — это использование специальных растворов, куда картофель погружают перед посадкой. Существует несколько вариантов такой обработки. В 5 л воды нужно растворить 1 г перманганата калия, 5 г медного купороса и 10 г борной кислоты, после чего погрузить в полученный состав картофель на 5–7 минут.
  4. Для этой цели можно использовать и смесь на основе 5 л жидкости, 40 г суперфосфата и 30 г селитры аммиачной.
  5. Также клубни для повышения урожайности присыпают золой.

Правила посадки картофеля

Для картофеля выкапывают лунки на расстоянии 20–30 см, ряды располагают через 75–80 см. Культуру высаживают, когда грунт на уровне 10 см прогреется до 6–8°С. Клубни заглубляют на 5–7 см. Если удобрения не внесены с осени, это можно сделать при посадке. В каждую ямку добавляют по четверти стакана золы и 2 горсти перегноя.

Адретту можно сажать обычным методом или беспахотным

Помимо традиционного способа посадки, сегодня огородники активно используют и беспахотный метод, который имеет множество преимуществ.

  1. За таким картофелем легче ухаживать.
  2. Благодаря удобной ширине междурядий можно без особого труда уничтожать колорадского жука, рыхлить почву и окучивать кусты.
  3. Клубни формируются в насыпной земле, что повышает устойчивость картофеля к избытку или дефициту влаги в грунте.
  4. При уборке урожая корнеплоды получают меньше механических повреждений.
  5. Влага из такой почвы испаряется медленнее.

Беспахотный метод посадки упрощает уход за кустами

Беспахотный метод заключается в следующем:

  1. Сначала на участке размечаются гряды в ширину по 3,5 м. Между ними нужно оставить пространство в 30 см.
  2. Затем поперёк грядки лопатой проводится линия. На неё через каждые 20 см укладываются клубни.
  3. На расстоянии в 1 м проводится следующая линия, на которой также размещается картофель. И так по всему участку.
  4. После этого по рядам вносятся удобрения, как и при традиционном способе.
  5. В завершение картофель засыпается грунтом. Посередине рядов в продольном направлении вырываются канавки. Полученная в результате этого почва насыпается на клубни.

Происхождение и описание сорта

Первое описание картофеля Адретта появилось в Германии более 20-ти лет назад. Там селекционеры создали сорт, который перевернул рынок клубневых и до сих пор остаётся одним из самых популярных как у фермеров, так и у потребителей за счёт своих ботанических свойств, неприхотливости в условиях содержания и приятного вкуса.

Куст картофеля Адретта обладает сильным прямым стеблем, который удерживает крупные светло-зелёные листья. Цветёт растение обильно, большими и раскидистыми соцветиями. Удалять их не рекомендуется, даже если кажется, что картофелю не хватает жизненных сил для правильного роста и развития.

Размер клубней не слишком велик, около 120-140 грамм, но стабилен. Маленькие картофелины при правильном уходе не появляются. Клубни правильной овальной формы, покрыты жёлтой кожурой. Мякоть бледно-жёлтого цвета.

На основе сорта Адретта выведен новый улучшенный подвид – Гала. Он отличается повышенной морозоустойчивостью, но в то же время из-за этой черты снижается урожайность. Галу также называют «Адретта улучшенная».

Основные характеристики

Адретта – сорт картофеля, который быстро завоевал популярность на рынке из-за своих ботанических особенностей:

  1. Этот подвид обладает яркими вкусовыми качествами. Он намного реже даёт горчинку в сравнении с другими видами картошки, его сложнее «переварить» во время готовки.
  2. Также сорт выделяется среди других видов картофеля цветом мякоти жёлтого цвета. Ранее считалось, что такие клубни могут быть исключительно кормовыми, но Адретта развенчала стереотип. На данный момент из всех видов с жёлтой сердцевиной только этот подвид употребляется в пищу людьми.
  3. Одна из главных характеристик картофеля – процент содержания крахмала. У Адретты он усреднённый, около 16. Из-за этого мякоть нежная и рассыпчатая при правильном приготовлении.
  4. Этот сорт считается одним из самых раннесозревающих. При высадке в конце апреля — начале мая, через 60-80 дней он уже даёт урожай. Скорость созревания клубней зависит от климата и правильности ухода.
  5. Адретта приносит обильные урожаи. Из 1 гектара картофеля можно получить до 45 тонн клубней при правильном содержании рассады.
  6. У сорта хороший иммунитет, но не ко всем заболеваниям и вредителям. Парша обыкновенная, чёрная ножка, фитофтороз, ризоктониоз и картофельная нематода могут уничтожить урожай, поэтому кусты нужно будет регулярно обрабатывать.
  7. Клубни Адретты хорошо хранятся. Они могут пролежать в прохладном, сухом месте всю осень и лето, если понадобится.
  8. Плоды этого сорта хорошо переносят низкие температуры. Даже если картофель подмёрзнет, неприятного привкуса мякоть не приобретёт, цвет не потемнеет.

Достоинства и недостатки

У Адретты, как и у любого другого сорта, есть ряд сильных и слабых сторон. Все они должны учитываться садоводом для того, чтобы его работа была плодотворной, а кустарники дали ожидаемый урожай.

К неоспоримым плюсам картофеля Адретта относят:

  1. Высокую урожайность.
  2. Долгие сроки хранения клубней (более 4-5 месяцев).
  3. Неприхотливость к условиям произрастания и уходу (выращивается по стандартной схеме).
  4. Малые сроки созревания (2-3 месяца).
  5. Высокая устойчивость к повреждениям (при сборе 80-85 процентов клубней сохраняют товарный вид).
  6. Хороший иммунитет.
  7. Стойкость клубней к морозу (не теряют своих вкусовых свойств при хранении в низкой температур).
  8. Высоко оценённые вкусовые свойства.
  9. Среднее содержание крахмала.
  10. Необычный цвет мякоти (единственный жёлтый картофель на рынке).
  11. Устойчивость к засухе (можно пропускать 1-3 полива без вреда для кустарника).

Несмотря на множество сильных сторон, у сорта есть и минусы, а именно:

  1. В противовес неплохому иммунитету – высокая восприимчивость к ряду вредителей и заболеваний, таких как фитофтороз и парша обыкновенная. Для того чтобы избежать их появления, кусты приходится постоянно обрабатывать специальными средствами.
  2. Необходимость регулярно удобрять почву для получения максимального объёма урожая.
  3. Клубни демонстрируют хорошую лёжкость только в хорошо проветриваемых, сухих помещениях. Также нужно соблюдать строгий температурный режим (приблизительно 7-9 градусов ночью и 15-18 днём).

Борьба с вредителями

К сожалению, этот сорт любим различными жуками и паразитами. Поэтому если высадить посадочный материал на местах скопления различных вредителей, тогда придется сильно попотеть, чтобы их вывести.

Среди распространенных ценителей Адретты можно выделить:

  1. Проволочников. Желтые черви, которые достигают 20 сантиметров в длину. Они грызут картофелины и делают в них туннели. Чтобы не столкнуться с этими паразитами, нужно сажать плод на то место, где ранее росли бобовые. Также, перед посадкой нужно избавиться от сорняков, а кислую почву удобрить известью.
  2. Колорадских жуков. Америка порадовала нас своими питомцами, с которыми теперь не скучно на огороде. Как бороться с ними, рассказывать не будем. Есть масса средств для разбрызгивания. Ну, или на крайний случай собрать руками.
  3. Нематод. Один из основных вредителей картофеля. Самцы напоминают червей, а самки – шарики. Чтобы эти паразиты не поселились на плоде, необходимо сразу после посадки полить картофель куриным пометом. Также, эффективным методом является обработка почвы специальными средствами от нематод. Делается это за 14-20 дней до высадки посадочного материала.
  4. Медведку. Именно из-за нее не рекомендуют высаживать картофель там, где ранее росли томаты. Как и в случае с колорадским жуком, борьба с медведкой сводится к использованию специальной химии. Как показывает практика, предотвратить появление этого паразита почти невозможно.

Посадка картофеля

Адретта, в общем, неприхотлива к качеству грунта, но, чтобы снимать максимальные урожаи, нужно предварительно подготовить грядку и клубни.

Подготовка грядки

Лучше всего Адретта растёт на рыхлых, плодородных почвах, способных задерживать влагу. Идеальный вариант — лёгкий суглинок, дерново-подзолистая, супесчаная почва. Впрочем, недостаток питательных веществ можно компенсировать, грамотно внося удобрения.

Большое значение имеет расположение участка. Картофель нуждается в солнечном свете и тепле. Если высадить его на затенённую грядку, стебли вытянутся, цветение будет не слишком обильным, клубни получатся мелкими и деформированными.

Ещё один немаловажный фактор — грунтовые воды. Когда они подходят к поверхности ближе, чем на 1–1,5 м, лучше поискать для Адретты другой участок. При отсутствии альтернативы используйте насыпные грядки.

Подготовка грядки под весенние посадки начинается с осени. Участок перекапывают на глубину в штык лопаты, одновременно убирая корневища сорняков, камни, личинки насекомых.

Недостатки грунта нивелируют, внося на каждый м²:

  • 200 г древесной золы или вдвое меньше доломитовой муки для нейтрализации кислотности;
  • 10 л перегноя или сухого торфа — чтобы компенсировать «тяжесть» глины и суглинка;
  • 10 л перегноя или сухого торфа и порошковой глины, если грунт песчаный;
  • 10 л порошковой глины, крупного речного песка, перепревшего навоза в илистую или торфяную почву.

Также добавляют химикаты — 30 г простого суперфосфата, 10–15 г сернокислого калия, 40 г мочевины. Можно заменить их комплексным фосфорно-калийно-азотным удобрением (Нитрофоска, Осень, AVA).

Категорически запрещено вносить в грунт свежий коровий или конский навоз. Во-первых, существенно ухудшатся вкусовые качества клубней: они станут неприятно водянистыми. Во-вторых, это замечательная среда обитания для болезнетворных бактерий, спор грибков, личинок.

Видео: подготовка картофельных грядок

Подготовка клубней

Дождавшись начала апреля, предназначенные для посадки клубни Адретты нужно разложить в один слой в светлом помещении с влажностью воздуха 45–60%, выдерживая днём температуру 16–20ºС, а ночью — 7–10ºС. Через 15–20 дней клубни слегка позеленеют, появятся первые ростки. Тогда картофель сбрызгивают водой, накрывают полиэтиленовой плёнкой, стимулируя корнеобразование, и оставляют ещё на 7–10 дней.


Чем мощнее будут ростки, тем быстрее взойдёт картофель

При остром дефиците посадочного материала клубни Адретты можно разрезать на несколько частей. Следите, чтобы на каждом кусочке был хотя бы один «глазок». Некоторые садоводы настоятельно не рекомендуют так поступать, небезосновательно считая, что срезы – «ворота» для всевозможных инфекций. Подстрахуйтесь, присыпав их просеянной древесной золой или измельчённым в порошок активированным углём.


Режьте картофелины так, чтобы на каждой части был хотя бы один «глазок»

Непосредственно перед посадкой Адретту рекомендуется:

  • Окунуть в раствор борной кислоты (10 г), медного купороса (5 г) и перманганата калия (1 г) в 5 л воды, чтобы обеззаразить.
  • Подержать 25–30 минут в растворе биостимулятора (Престиж, Эпин, Вермистим, Максим, гумат калия) для улучшения всхожести.
  • Припудрить просеянной древесной золой — это повышает уровень крахмала, положительно сказывается на урожайности.
  • Опустить на 5 минут в раствор аммиачной селитры (30 г) и простого суперфосфата (40 г) в 5 л воды — улучшится качество и возрастёт количество клубней.
  • Опрыскать любым фунгицидом, если в прошлом году на грядке отмечался фитофтороз.

Видео: подготовка клубней к посадке

Высадка в грунт

В конце апреля или начале мая Адретту высаживают в предварительно слегка увлажнённую грядку, заглубляя примерно на 4–7 см. Обильно поливать не нужно — это провоцирует загнивание клубней. Конкретный срок зависит от региона. Грунт должен прогреться минимум до 5–7ºС.

Выдерживайте расстояние между клубнями 25–30 см, между рядами — 70–80 см. Если есть сомнения в качестве собственного глазомера, предварительно разметьте грядку, выкопайте лунки.

Удобрения не были внесены с осени? Сделайте это сейчас. В каждую лунку кладите на дно по две горсти перегноя или сухого торфа, четверть стакана золы и щепотку суперфосфата, перемешивайте с почвой. Иногда, чтобы отпугнуть вредителей, добавляют луковую шелуху или кусочек чеснока.


Необходимо выдерживать расстояние между клубнями и между рядами, чтобы каждый куст получал достаточно питания

Лучшие ультраранние сорта

Это растения с наиболее коротким вегетационным периодом созревания. Они высаживаются уже к концу апреля – началу мая, когда температура почвы прогревается до 8-10 градусов. Ультраранние картофелины отличаются богатым питательным составом, вкусовыми и товарными качествами. Таковыми являются сразу несколько сортов.

Тимо

Это скороспелый картофель столового назначения, который может выращиваться во всех регионах России. Имеет высокую устойчивость к раку картофеля и прочим опасным заболеваниям. Урожайность достаточно высокая – от 350 до 600 ц с 1 га. Клубни вырастают средних размеров, имеют округлую форму и светлую кожицу. Подлежат длительному хранению.

Ривьера

Относится к столовым сортам голландской селекции. Отличается повышенной устойчивостью к вирусным заболеваниям, нематоде и фитофторозу ботвы, а также средней устойчивостью к скручиванию листьев и фитофторозу мякоти.

Растение имеет высокую урожайность – 400 ц с 1 га. Как правило, в одном гнезде вырастает 12 клубней. При благоприятных условиях урожай можно собрать 2 раза, особенно при выращивании в южных регионах. Растение активно растет в начале развития, причем даже под пленкой.

Картофель характеризуется отменными вкусовыми качествами, овальной формой, крупными размерами. Цвет их кожицы – желтый с легкой шероховатостью, а мякоти – светло-желтый, слегка темнеющий после варки. Имеет низкую концентрацию сухого вещества – 17,7%.

Лазурит

Это белорусский сорт, который не боится нематоды. С одной сотки можно собрать до 259 ц урожая. Цвет кожицы клубней – желтый, а мякоти – белый. Они имеют низкое содержание крахмала – от 13 до 15,7%. Полностью растение вызревает за 55 дней, но начинать выкапывать клубни можно уже на 45-й день.

Ариэль

Относится к столовым сортам. Растение не подвержено вирусам, нематоде и скручиванию листьев. Однако нужно учесть, что сорт имеет среднюю устойчивость к парше обыкновенной и фитофторозу клубней, а также слабую устойчивость к фитофторозу ботвы. Растение может давать до 2 урожаев.

Мякоть и кожица клубней имеет светло-желтый цвет, который не темнеет даже после варки. Картофелины отличаются овальной формой, подлежат длительному хранению. Они отличаются низким содержанием сухого вещества – 18,7%.

Венета

Относится к немецким сверхранним сортам. Имеет стойкую иммунную систему и высокую сопротивляемость ко многим болезням. Дает стабильный урожай – до 400 ц с 1 га. Кусты растения вырастают прямостоячими, раскидистыми и низкорослыми. В период цветения они покрываются белоснежными венчиками. С одного куста можно собрать 15 клубней, которые имеют хорошую товарность и могут долго храниться. Картофелины имеют овально-круглую форму среднего размера. Цвет кожуры – желтый с сетчатой структурой. Мякоть отличается слабыми россыпями.

Импала

Этот сорт столового назначения часто выращивается именно в южных регионах, поскольку может отлично развиваться практически при любых климатических условиях, то есть и при засухе, и при обильных осадках. Поскольку быстро созревает и использует весенний запас влаги, дает неплохой урожай – с одного высокорослого куста можно собрать 10-12 клубней. В целом с 1 га получается 180-360 ц урожая.

Созревшие клубни имеют овальную и удлиненно-овальную форму, массу 88-150 г и светло-желтую мякоть, которая не темнеет после варки. Уровень крахмала – 10,5-14,6%, а сухого вещества – 17,7%. К болезням проявляет высокую устойчивость, а к вирусам – среднюю.

Болезни и вредители

Адретта – качественный, проверенный сорт, который достаточно устойчив к болезням и вредителям, за исключением некоторых особо распространенных типов. Изначально сорт выводился, как наиболее устойчивый к раку и некоторым вирусам. Поэтому без дополнительной обработке растению будет сложно противостоять фитофторе или черной ножке.

Картофель Адретта практически не поражается вирусом Y, железистой пятнистостью, черной ножкой и фитофторозом клубней. Однако его ботва подвержена фитофторозу стеблей, а также парше обыкновенной. Очень высокую степень опасности для данного сорта представляет золотистая нематода.

Колорадский жук, к сожалению, остается одном из основных вредителей картофеля. Сорт не селекционировался как устойчивый к насекомым, поэтому здесь придется использовать как механические способы борьбы, так и химические. К счастью, сегодня на рынке достаточно высокоэффективных препаратов от колорадского жука.

Описание и характеристика сорта

Оцененный не сразу по достоинству столовый сорт картофеля «Адретта», представленный в 1975 году немецкими селекционерами, отличается желтой мякотью. Именно из-за этого оттенка огородники считали клубни кормовой разновидностью, однако, постепенно были отмечены их отменные вкусовые качества, что послужило быстрому росту популярности.

Для выращивания среднеранний сорт рекомендован на обширной российской территории, включая Дальний Восток, западносибирские и европейские регионы, Крым.

В процессе быстрого роста картофель «Адретта» формирует мощные кусты, образованные прямыми крепкими стеблями. Они обильно покрыты светло-зелеными листьями, которые могут быть как крупными, так и средней величины. Цветки небольшие с белыми лепестками объединяются в соцветия, имеющие форму завитка. Обычно цветение у этого сорта обильное.

Клубни с небольшим количеством мелких глазков весом 125-155 грамм в зрелом состоянии имеют овальную форму. С одного куста картофеля «Адретта» при благоприятных условиях можно получить 20-25 корнеплодов. Желтоватая кожура у них отличается шершавостью. В мякоти отмечается достаточно высокое содержание крахмала (около 20-23%). В процессе варки проявляется небольшая рассыпчатость.

Агротехника выращивания и ухода

Выращивание картофеля сорта Адретта производится в открытом грунте в условиях континентального, умеренно-континентального климата. Растение хорошо себя чувствует в Западно-Сибирском, Дальневосточном, Центральном округах, Крыму, Закарпатье.

Использовать для посадки нужно семенные клубни размером не менее куриного яйца, без признаков порчи, которые заранее проращивают (примерно за 30-35 дней до непосредственной высадки). Для этого их размещают на полу в светлом и сухом помещении с температурой воздуха +14…+16 °С, переворачивая раз в неделю и проводя отбраковку испортившихся экземпляров.

Картофель предпочитает почвы следующего типа:

  • супеси;
  • легкие суглинки;
  • дерново-подзолистые;
  • торф или чернозем, но с добавлением песка, компоста.

В кислые грунты требуется добавить около 15 кг/сотку золы или извести – это нормализует показатель рН. Если этого не сделать, то есть риск поражения Адретты паршой.

Грунты, где растет картофель, должны быть хорошо обогащены кислородом. Поэтому еще осенью место посадок лучше хорошо перекопать. Весной вносятся органические удобрения в количестве 7 кг/м2, грунт снова перекапывается. Торфяные и другие тяжелые почвы можно использовать после внесения в них песка (200-300 кг/сотку). Суглинки улучшат свои качества, если к ним добавить перегной (500 кг/сотку). Посадки картофеля нужно располагать на хорошо освещенном месте.

Большие клубни семенного картофеля замедляют рост и развитие растений, поэтому перед посадкой их разрезают на части, на каждой из которых должно остаться не менее 3-4 глазков. Это позволит получить хороший урожай, сэкономив на посадочном материале. Чтобы срез успел опробковеть, процедуру проводят за 2-3 дня до посадки, если этого не сделать, через свежий срез может легко проникнуть инфекция из почвы.

Картофель высаживается в лунки одинаковой глубины около 7-10 см по схеме 60-9 *35 см. В ямку предварительно кладется по 1 ст. л. мочевины и перегноя или же используют 2-3 ст. л. золы, сверху размещается подготовленный клубень ростком вверх и закапывается. Почву рекомендуется слегка порыхлить граблями. Первые всходы можно будет увидеть ориентировочно через 10-12 дней.

Окучивать Адретту необходимо с целью сохранения влаги, обогащения грунта кислородом и формирования клубней. Процедура проводится 2 раза в течение сезона. Впервые окучивание картофеля делается, когда ростки вытянутся до 10 см, во второй раз – когда кустики дорастут до 20 см. Лучше всего делать это вечером или утром. Перед процедурой грунт увлажняется.

Адретта не любит засуху и переувлажнения. Полив производится по мере необходимости, расход воды на один куст – 3-4 л. Рекомендуется производить орошение методом дождевания

После каждого полива грунт обязательно осторожно рыхлится ручной мотыгой

Рекомендуется подкармливать картофель Адретта, особенно если кусты выглядят слабо. Процедура проводится утром или вечером, при отсутствии осадков.

  1. Первую порцию удобрений дают молодым кустикам, если они выглядят слабыми (1 ст. л. селитры аммиачной или мочевины/10 л воды либо 0,5 л коровяка /10 л воды).
  2. В период формирования бутонов удобрения вносятся во второй раз – это ускорит наступление времени цветения (3 ст. л. золы, 1 ст. л. калия сульфата/10 л воды).
  3. Как только картофель зацветет, подкормка осуществляется еще раз – клубни будут расти быстрее и лучше (1 ст. л. коровяка и 2 ст. л. суперфосфата/10 л). Расход – 0,5 л под куст.

Уборка картофеля Адретта производится в августе-сентябре

Важно не опоздать, так как переспевшие клубни могут загнить. После сбора хранение урожая производится в темном и прохладном месте (температура — +2 градуса, влажность – 85-90%)

Выращивание

Картофель Адретта культивируют в Центральном, Средневолжском, Западно-Сибирском и Дальневосточном регионах. Уход и выращивание не вызывают сложностей у огородников. Чтобы получить хороший урожай, надо соблюдать следующие правила:

  1. Размножение культуры производят семенами и клубнями. Проросший картофель высаживают в почву в конце апреля или начале мая.
  2. Огород для посадки картошки выбирают на суглинистых и супесчаных почвах с хорошей влажностью и поступлением кислорода к корням.
  3. Лунки выкапывают глубиной 8 сантиметров. Между ними должно быть расстояние в 3 дециметра. От одного ряда до другого предусмотрено около полуметра.
  4. Перед выращиванием картофель с ростками опрыскивают фунгицидом.
  5. Необходимо бороться с сорняками и сеять культуру на открытых участках.
  6. Окучивают картофель два раз за сезон. Перед этим почву увлажняют.
  7. В период укоренения используют подкормоки суперфосфатом и золой. То же самое делают во время образования бутонов и цветения.

Следует уделить время на борьбу с вредителями:

  1. Чтобы отпугнуть медведок, советуют опустить в лунки с посадочным материалом по дольке чеснока.
  2. При первых признаках фитофтороза опрыскивают культуру фунгицидом Купроксат.
  3. Для борьбы с колорадским жуком применяют инсектициды.
  4. Против тли проводят опрыскивание раствором Фосбецида, отваром полыни и пижмы.

Картофель не переносит засухи. Поддерживать влажность грунта и поливать культуру надо по необходимости. На один куст приходится около 3,5 литра воды. На следующий день после увлажнения почву рыхлят ручной мотыгой. Старайтесь не повредить росточки.

Сорт картофеля Адретта: история происхождения

Картофель Адретта: фото сорта

Сорт семенного картофеля Адретта, взял свое начало в Германской Демократической республики, еще в восьмидесятых годах прошлого века. Первоначально его рассматривали, как корм для фермерских животных, как и весь картофель жёлтого цвета

Но прекрасные вкусовые свойства его клубней привлекли внимание гурманов и в корне изменили целевую аудиторию потребителей. Это помогло ему стать первым столовым сортом жёлтого
цвета

В начале восьмидесятых годов, прошлого столетия этот гибридный сорт, окончательно признали и провели регистрацию и в наших широтах. С того времени его известность только набирает обороты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector