Как и когда можно начинать солить капусту по луне в 2020 году

Содержание:

Причины некачественной засолки капусты

Если не соблюдать технологию готовки или нарушить условия содержания емкости с овощем, у продукта не будет приятного вида и вкуса. При повышенном уровне температуры капуста темнеет. Перебродившую закуску вряд ли захочется есть.

Если капуста не получается, причин этому может быть несколько:

  1. Если выбраны перемерзшие вилки, то листы будут сладкими и нехрустящими.
  2. Наличие повышенного содержания нитратов приводит к смягчению и потемнению листов. Еще эта проблема возникает при скоплении газов в слоях.
  3. Соленье получается слизким по причине нехватки жидкости в емкости.

Заготовку со слизью или темными участками употреблять не стоит – есть риск отправления. Да и вкус обычно непривлекательный. Такая капуста подойдет для приготовления всевозможных блюд. Это могут быть супы, пирожки. Перед добавлением желательно промыть продукт, а также подвергнуть тепловой обработке.

Чтобы получить вкусную закуску, нужно выбрать качественный овощ и подходящую емкость

Не менее важно определить, когда можно солить капусту в октябре 2020 года. Затем останется только соблюсти правила приготовления

Когда квасить капусту в октябре 2019 года по лунному календарю

Самая пора созревания поздних сортов капусты. Для солений лучше всего использовать такие сорта как – Мидор, Женева, Слава и Белорусская

Выбирая кочан следует обратить внимание на то, что он должен быть тугим и упругим, белого или нежно кремового цвета. Весом не более пяти килограмм

Квасить капусту рекомендуют в дни, когда Луна пребывает в фазе роста. В октябре — это числа с 1 по 13, с 29 по 31. Именно в эти дни брожение происходит более активно, в рассоле наблюдается быстрый рост молочнокислых бактерий, квашение происходит в более сжатые сроки, а готовый продукт будет храниться дольше.

Особенно качественными выходят овощные закуски в дни, когда Луна пребывает в созвездиях Овен, Телец, Козерог. Согласно лунному календарю, в октябре спутник Земли находится в указанных знаках в такие даты: 5, 6, 12, 13.

Считается, что лучший квашеный овощ выходит в так называемые «мужские» дни — понедельник, вторник и четверг.

Если придерживаться всех вышеназванных рекомендаций, то самыми удачными днями для зимних заготовок в октябре будут: 1, 3, 7, 8, 29, 31 числа месяца.

Неблагоприятные дни для засолки капусты на зиму

В дни полной Луны делать закваски нежелательно. Вкусовые качества у них заметно снижены, а листки капусты будут вялыми. В октябре полнолуние наблюдается 14 числа.

Также, неблагоприятными для закваски считаются периоды, когда Луна пребывает в созвездиях Девы, Рака, Рыбы. Овощи быстрее покрываются плесенью и не подлежат дальнейшему хранению и употреблению. В октябре неблагоприятными днями являются 10, 11, 20, 21, 24, 25.

Закваска капусты по лунному календарю в октябре 2020

Сбор урожая, подготовка и закваска обязательно должна происходить, согласно благоприятным датам лунного календаря. От которого во многом зависит качество, вкус и сроки хранения заготовки. Когда квасить капусту в октябре 2020 года по лунному календарю, таблица:

Считается,
что плохими периодами для квашения являются:

  • Полнолуние, убывающая фаза
    Луны;
  • нахождение Луны в знаках
    зодиака – Дева, Рак, Рыба;
  • дни недели – среда,
    пятница, суббота (женские дни).

По поводу посадки овощных культур, сборки урожая и выполнения заготовок, есть немало народных поверий, которые складывались из наблюдений и практических знаний. Существует правило, что открывать банки с капустой, рекомендуется в те знаки зодиака, в которые они были закатаны, в другие дни капуста быстро засыхает и теряет свой неповторимый вкус.

Как правильно выбрать кочан для шинковки капусты на зиму

Чтобы приготовить вкусное соленье на зиму, необходимо правильно выбрать кочан.

Идеально взять вилок, который пережил первый легкий морозец.

Мелкие экземпляры лучше использовать для приготовления салатов и супов. Для засолки подбирайте вилки средних размеров, плотные, со здоровыми листьями.

Обратите внимание, что плотная структура обеспечит готовому продукту хрустящесть и сочность. А вот из «рыхлых» вилков шинковка будет мягкой, вялой и суховатой

В целом для засолки на зиму подходят любые сорта капусты, но наиболее вкусный продукт получается из сортов Белорусская, Подарок, Менза, Амагер 611, Крюмон, Слава 1305, Харьковская зимняя.

Когда квасить капусту в сентябре 2019 года по лунному календарю

В настоящее время осталось мало людей, которые бы не придерживались календаря расположения Луны и не верили бы во влияние данной звезды на многие вещи. Под воздействием небесного тела находятся как живые, так и неживые организмы, получая положительный или отрицательный заряд.

Помимо интересующего вопроса, когда лучше всего солить капусту в сентябре 2019 года по сведениям лунного календаря, многие хозяйки хотят также знать, когда лучше квасить капусту.

Нужно обязательно следовать благоприятным дням, указанным в календаре расположения Луны и спокойно солить вкусную капусту в октябре, не беспокоясь о появлении неожиданных неприятностей.

В таблице — более подробные советы, когда можно квасить капусту в сентябре 2019 года:

Дата Пояснение
8 сентября Луна в знаке Козерога, растущая. Время отлично подходит и для сбора урожая с грядки, и для обработки.
9 сентября Те же условия. Если закваска растянулась на несколько дней, рекомендуется закончить ее сегодня, так как дальше произойдет смена знаков зодиака.
18 сентября Луна в знаке Тельца. Из-за убывающей фазы брожение может происходить медленнее, но период в целом благоприятный.
19 сентября День чуть менее благоволит закваске, чем предыдущий, но у хозяек все равно получится насыщенная квашеная капуста.

Указаны только самые благоприятные даты для обработки капусты. Можно заниматься засолкой и в другие дни.

Главное, чтобы это не был неблагоприятный день по лунному календарю.

О такой категории дат подробнее рассказано ниже.

Неблагоприятные дни для засолки капусты в сентябре 2019

В сентябре 2019 года есть дни, когда лучше не квасить капусту. Это даты, на которые выпало сразу несколько неблагоприятных факторов: не тот знак зодиака, убывающая луна и так далее.

Ярко выраженные отрицательные дни в сентябре – 15-е и 28-е. Первый день приходится на знак Овна. Несмотря на благосклонный знак зодиака, такие факторы, как лунный день, день недели и фаза луны — отрицательные. Манипуляции рекомендуется отложить хотя бы до 16-го числа — нейтральной даты, а лучше – до благоприятного 18-го.

28 сентября – новая луна. Спутника не видно на небосклоне, его влияние ослабевает, из-за чего многие процессы начинают протекать неправильно. Ошибки появятся и при закваске. Микроорганизмы, ответственные за брожение, могут действовать в несколько раз медленнее, или в банку случайно попадет посторонняя бактерия.

Забудьте навсегда о проблемах с давлением! У Большинство современных лекарств от гипертонии не лечат, а лишь временно снижают высокое давление. Это уже неплохо, но больные вынуждены принимать препараты до конца жизни, подвергая свое здоровье нагрузке и опасности. Для исправления ситуации был разработан препарат, который лечит болезнь, а не симптомы. Подробнее »

Благоприятные дни для засолки капусты

Не каждая дата хороша для квашения – даже при использовании подходящего и плотного капустного вилка, соленье может быть невкусным или быстро испортиться, прокиснув. Тем не менее, есть календари посола капусты, в которых отмечены благоприятные дни для засолки. Приготовленный в такие даты продукт будет вкуснее и долго не скиснет. В таблице приведены засолочные дни для капусты в 2021 году по Луне.

Месяц Благоприятные дни для квашения капусты
Февраль 14-16, 19-21, 24-25
Март 14-15, 19-20, 23-25
Апрель 15-16, 20-21, 24-25
Май 12-14, 17-19, 22-23
Июнь 14-15, 17-19, 21-23
Июль 11-12, 15, 16, 20-23
Август 11-13, 16, 17, 19-21
Сентябрь 8-9, 12-17
Октябрь 12-15, 18-19
Ноябрь 6-11, 14-16
Декабрь 5-13, 16-18

На заметку!Раньше, когда мариновать капусту на зиму, определяли только от времени сбора урожая. Подавляющую часть капустных заготовок на зиму делали только после 27 сентября.

Ошибки, которые часто допускают

В случае нарушения общей технологии приготовления квашеной капусты в домашних условиях, готовый продукт будет неприятен не только на вид, но и на вкус. Потемнение нашинкованного листа происходит по причине повышенной температуры в помещении, где стоит емкость или при попадании прямого солнечного света. Также можно наблюдать и такие недостатки готового соленья:

  1. Мягкость и отсутствие хруста нашинкованного листа чаще происходит из-за использования перемерзших вилков.
  2. Высокая концентрация нитратов приводит к потемнению продукта и ускоренной его порче.
  3. Потемнение отдельных слоев соленой закуски внутри емкости происходит из-за скопления газов.
  4. Слизь на нашинкованном листе образуется только при маленьком количестве рассола – есть контакт с воздухом.

Отравится потемневшей или склизкой квашеной капустой нельзя. Обычно ее перед подачей на стол освежают, но вкус такого продукта будет неважным. Мягкий лист неприятен только собственной структурой – исправить такое положение нельзя никак. Такую капусту можно есть, но чаще ее подвергают термической обработке или используют как компонент в разных блюдах, пример – кислые щи.

Квашеная капуста – распространенный способ приготовления листового овоща. Но, чтобы готовый продукт был вкусным и долго сохранял свои качества нужно правильно выбрать день для посола. Вкуснее закуска получается, если ее готовят в ноябре или декабре – исключая дни «сопливой недели». Опытные хозяйки также рекомендуют учесть благоприятное и неблагоприятное влияние лунных фаз – нашинкованный лист, приготовленный в определенные даты с соблюдением основных норм и рецептуры, будет лучшего качества.

Лунный календарь квашения капусты в 2020 году: благоприятные и неблагоприятные дни

Согласно лунному календарю, выполнять заготовки из капусты следует в определенные дни.

Только так она получится хрустящей, с ярко выраженным приятным ароматом. Рассмотрим, какие периоды являются наиболее благоприятными и неблагоприятными для проведения работ.

Месяц года Благоприятные дни Неблагоприятные дни
Январь с 3.01-7.01, с 18.01-26.01, 28.01, 30.01, 31.01 с 10.01-14.01
Февраль с 1.02-06.02, с 14.02-20.02, с 24.02-28.02 с 9.02 -13.02
Март 1.03, 3.03, 05.03, 07.03, с 16.03 — 24.03, 26.03, с 28.03- 30.03 с 9.03-13.03
Апрель с 01.04- 4.04, с 15.04.-30.04 5.04, 06.04, 10.04- 12.04
Сентябрь с 09.09 — 10.09, с 21.09 — 23.09, с 28.09 — 30.09 с 5.09 — 07.09, с 18.09 — 20.09
Октябрь с 08.10 — 12.10, с 18.10 — 22.10, 22.10, 24.10, 25.10 с 3.10 — 7.10, с 16.10 — 17.10, 30.10 — 31.10
Ноябрь 8.11, с 14.11 — 15.11, с 17.11 — 20.11, 22.11, 24.11, 25.11 с 3.11 — 5.11, с 12.11 — 13.11, с 27,11 — 28.11
Декабрь 12.12, 14.12, 17.12, с 19.12 — 22.12, 24.12, с 26.12 — 27.12, 29.12 с 2.12 — 3.12,4.12, с 7.12 — 8.12

Мы квасим капусту только согласно лунному календарю, и она выходит у нас на удивление вкусной! У вас это тоже получится.

Заготовки на зиму

Существует множество рецептов по заготовке капусты на зиму. У различных народов способы приготовления из белых кочанов вкусных и полезных блюд разнятся, но их польза от этого не уменьшается. Проверено, что соленая и квашеная капуста чаще всего встречается в рационе северных народов.

Кроме классического рецепта с добавлением оранжевой морковки, есть и более экзотические варианты вкусных блюд на зиму. Среди методов засолки замечены особенно интересные:

  • с тыквой;
  • с виноградом;
  • с яблоком.

С травами и тыквой

Капуста – универсальный продукт, который хорошо сочетается с другими дарами огорода. Если кроме белых кочанов, земля преподнесла дачнику большой урожай тыквы, то можно совместить эти 2 растения и в благоприятные дни для засолки капусты приступить к зимней заготовке.

Кроме перечисленных овощей, хозяйке понадобится сладкий перец и яблоки. Из специй в рецепте используют кориандр, лавровый лист и душистый горошек. В качестве добавок понадобятся соль, сахар и масло.

Свежие овощи моются, при необходимости чистятся и нарезаются. На 1 кг белокочанной берут 2 кислых яблока, 300 г тыквы и 1 сладкий перец ярких расцветок с толстыми стенками. Капуста, очищенная от верхних листьев, шинкуется, а перец, тыква и яблоки рубятся полосками. Кислые плоды разделываются в последнюю очередь, чтобы не потемнели.

На следующем этапе смешивают капусту и тыкву. Овощи хорошо мнут, чтобы те пустили сок. После чего, засыпается соль (2 ст. л.), сахар (1 ст. л.) и кориандр (1 ч. л.), и снова заготовка перемешивается руками.

В емкость для квашения, где смесь пройдет все этапы брожения, на дно кладут лавровый лист (2-3 шт.) и душистый горошек (4-5 горошин). Теперь выкладывают ингредиенты слоями. Первый слой – тыквенно-капустная смесь, второй – яблоки, третий – сладкий перец, и ряды повторяются до окончания ингредиентов. Белокочанная должна быть последним верхним слоем, под которым скроются яблоки и перец.

После плотной утрамбовки наверх кладут тарелку или деревянную дощечку и устанавливают гнет. Традиционно это стеклянная емкость с водой. Заготовка оставляется в теплом помещении на 48-56 часов, после чего можно снимать пробу. В процессе брожения при появлении пузырей ингредиенты прокалываются. Когда же смесь заквасится, ее убирают в холодильник и употребляют по мере возможности.

С виноградом и медом

На растущей луне можно приготовить и хрустящую капусту с виноградом и медом. На двухкилограммовую головку капусты берут килограмм винограда, 200 г моркови и 100 г свежего базилика. Шинкуйте капусту, очищайте и промывайте виноград и морковь.

На следующем этапе в выбранную емкость, традиционно стеклянную или эмалированную, но не алюминиевую, нарезанные ингредиенты выкладываются и перемешиваются. После чего их заливают закипевшим рассолом, состоящим из 1 л воды, 100 г меда и 15 г соли. Содержимое кастрюли накрывается так, чтобы туда свободно поступал воздух, и убирается в теплое место. Блюдо готово к дегустации через 48 часов.

С яблоками и тмином

Рецепты засолки включают вариант приготовления зимнего полезного блюда с яблоками и тмином, называемый «Прилукским». В этом случае на 1 кг капусты необходимы яблоко и луковица, все по 1 штуке. Овощи стандартным образом подготавливаются: моются, очищаются от шелухи, шкурки и семян. Капусту днем шинкуют, яблоки и лук рекомендуют рубить мелко.

В выбранную емкость выкладываются ингредиенты и посыпаются 15 г соли и 0,5 ст. л. тмина. Затем их придавливают для пускания сока. Все перемешивают и заливают рассолом, состоящим из воды и соли. На заготовку кладут гнет и оставляют в теплом месте на срок до 14 дней. Следят за тем, чтобы состав был в рассоле, который при необходимости доливают.

Секреты квашения капусты

У каждой хозяйки есть свои секреты, как солить капусту на зиму. Мы собрали самые интересные и необычные.

  • Хорошо разминайте нашинкованные овощи. Чем больше будет сока, тем вкуснее заготовка.
  • Чтобы блюдо не скисло раньше времени, положите в банку осиновую веточку или чурочку.
  • Если добавляете морковь, то не надо перетирать ее слишком мелко, заготовка станет водянистой.
  • Для уплотнения используйте толкушку для картошки.
  • Не переусердствуйте со специями. Перец горошком, лавровый лист должны лишь подчеркивать вкус основного овоща, но не перебивать его.
  • После утрамбовки шинковки в банку или другую емкость проткните ее спицей. Так блюдо лучше просолится, а также в нем не будут скапливаться газы.
  • Чтобы кочан стал сахаристее, оставьте его полежать в холоде на 1,5 – 2 недели после уборки.
  • Не шинкуйте зеленые, подгнившие или поврежденные листья.
  • Оптимальное соотношение соли и овоща: 2% от общей массы шинковки.
  • Емкость с заготовкой ставьте в миску, чтобы сок брожения не проливался на стол.
  • Используйте для приготовления только обычную поваренную соль.

На заметку

Опытные хозяйки поделились своими секретами успешных солений с начинающими. Они подсказали, что для того, чтобы процесс брожения пошел быстрее и эффективнее, нужно заменить 1/5 части соли сахарным песком. Капуста при этом получится красивая на цвет и очень вкусная.

Для того чтобы в этом солении дольше сохранялись полезные вещества, необходимо добавить в капусту немного сладкого перца. Перед закваской капусты на кочерыжках нужно сделать небольшой перекрестный надрез. Во время брожения капусты на поверхности образуется пена, которую необходимо убирать, чтобы в солении не разводились вредные бактерии.

Вам была интересна эта информация?
Да 81.68%

Нет 18.32%
Проголосовало: 21332

Витамины в квашеной капусте

Для тех, кто думает, что квашеная капуста – это просто вкусное блюдо, поясним, на самом деле в ней содержится большое количество разнообразных витаминов, которые необходимы нашему организму для полноценной жизнедеятельности. Помимо всего прочего, в капусте очень много витамина С, специалисты говорят, что даже больше, чем, к примеру, в лимоне, апельсине и т. д.

Если у вас проблемы с пищеварением, то регулярное употребление квашеной капусты поможет восстановить его, а также нормализуют уровень холестерина, с которым у многих проблемы.

Существует огромное множество рецептов закваски капусты. Но стоит также отметить, что портится этот продукт так же быстро, как и готовится, поэтому нужно знать все тонкости ее приготовления. Дата, то есть период приготовления квашеной капусты, тоже имеет значение. Кто-то может отнестись к этому факту не серьезно, но на самом деле те, кто занимается засолом капусты регулярно, доверяют лунному календарю. Чаще всего заготавливают такую капусту в конце осени, когда наш организм требует дополнительных витаминов, а иммунитет начинает ослабевать. Давайте выяснять, когда же лучше всего солить капусту в ноябре и как это делать.

Как определяется благоприятный день для соления капусты по лунному календарю

Не все равно, когда нужно квасить капусту. Было замечено, что если заготавливать этот овощ в определённые дни, то можно добиться отличного вкуса от продукта и длительных сроков его хранения. Точно так же существуют дни, при которых заготовка капусты нежелательна, иначе готовый продукт испортится или просто не получится вкусным.

Такие дни высчитываются по лунному или зодиакальному календарю. Когда квасить капусту по лунному календарю, подскажут астрологи. Они считают, что лучшее время для заготовки — растущая луна, точнее – пятый день от новолуния. Если этот день совпал со вторником, понедельником или четвергом, то это настоящее везение.

Есть также разница и в том, в какой день квасить капусту. Самым неудачным днём для соления считается полная луна. В этот период овощ размягчается, становится ватным и очень невкусным. Все овощи за исключением свеклы солить и квасить в эти дни запрещено. Лучше не заниматься засолкой и тогда, когда луна в знаках воды: Рыбы и Рака, а также Девы, иначе все приготовления рискуют покрыться плесенью.

Благоприятные дни для квашения капусты в декабре 2020 по лунному календарю

Удачным временем для того, чтобы солить капусту, будет то время лунного цикла, когда месяц увеличивается. Из зодиакальных созвездий наиболее расположены к закваске Стрелец, Козерог, Телец, Лев и Овен.

В декабре 2020 г. луна прибывает в период с 15 по 29 число. Но не каждый из этих дней является подходящим для того, чтобы солить овощ.

В декабре 2020 года по лунному календарю благоприятными днями для квашения капусты станут:

  • 5 декабря. В эти сутки луна убывает, но зато находится в созвездии Льва, который благоприятствует квашению.
  • 15 – 17 декабря. Растущее светило в Стрельце и Козероге.
  • 23 – 27 декабря. Луна растет и проходит через созвездия Овна и Тельца.
  • 31 декабря. Луна убывает и проходит через созвездие Льва.

Зачем солить капусту по лунному календарю

Первый резонный вопрос, которым задаются многие современные хозяйки: зачем обращать внимание на лунный календарь? Разве он имеет какое-то научное обоснование? С этого и начнем

Что это дает

Фазы Луны влияют на движение жидкостей на нашей планете. Кроме того, положение спутника Земли сказывается и на активности простейших живых организмов, включая бактерии брожения, заставляя их замедляться или ускоряться. Как раз это и влияет на скорость и качество засолки и квашения.

Ориентир по фазам Луны

Раньше в деревнях занимались заготовкой овощей на зиму после христианского праздника Покрова с учетом фазы Луны.

Многие годы практики, пробы и ошибки помогли сделать следующие выводы:

  • капуста будет скользкой, мягкой и кислой, если засаливать ее в полнолуние или на убывающую Луну;
  • блюдо получится вкусным и хрустящим, если затеять засолку на 5-6-й день после новолуния.

Также важно обратить внимание на то, в каком знаке зодиака находится Луна:

  • приступают к работе тогда, когда растущая Луна находится в знаках Стрельца, Козерога, Овна и Тельца;
  • воздерживаются от засолки, если Луна находится в созвездиях Рака, Девы или Рыб.

Для заготовки вкусной соленой капусты выбирают поздние сорта. Кочаны должны быть белыми, тугими и крепкими.

Польза квашеной капусты

Удивительно, но квашеная капуста считается более полезной, чем свежая. При квашении в овоще увеличивается количество витаминов, которые значительно лучше усваиваются. Так что квашеная капуста — прекрасный доступный источник витаминов. Замечательные полезные свойства квашеной капусты отмечают даже врачи. Она влияет на работу желудочно-кишечного тракта, печени, способствует повышению иммунитета благодаря высокому содержанию витамина С и не только. В квашеной капусте содержится много фолиевой кислоты и витаминов группы В, почти все минералы, что в совокупности способствует нормализации обменных процессов и укреплению сосудов. Капуста выводит холестерин и благодаря наличию редкого витамина U способствует эффективной регенерации слизистой желудка. К тому же, квашеная капуста  — природный онкопротектор.Описывать полезные свойства квашеной капусты можно долго, среди них:

  • улучшение работы ЖКТ (витамин U) и  нормализация уровня холестерина,
  • капуста укрепляет нервную систему (витамины группы В),
  • укрепление иммунитета (витамин С) и профилактика заболеваний — средство от авитаминоза (антиоксиданты и витаминно-минеральный состав),
  • снижение веса (тартроновая кислота) и нормализация обмена веществ (йод, никотиновая кислота),
  • снижение показателей сахара в крови (мало углеводов, много клетчатки) — порция квашеной капусты 100-120 грамм в день снижает риск сахарного диабета 2-го типа на 14% и затормаживает угасание умственных способностей на 11 лет,
  • антигистаминное (витамин U), бактерицидное, противовоспалительное, обезболивающее и тд.

Важнейшие полезные свойства квашеной капусты — противоонкологические. Исследования показали, что употребление квашеной капусты способствует предотвращению деления раковых клеток. Вещества, содержащиеся в квашеной капусте, особенно интенсивно воздействуют на злокачественные опухоли кишечника, молочных желез, легких. Например:

  • три порции квашеной капусты в неделю позволят сократить риск рака лёгких на 33-72% и рака простаты у мужчин на 41%;
  • четыре порции квашеной капусты в неделю окажут неоценимую пользу для сокращения риска развития рака груди почти на 50%;
  • пять порций квашеной капусты в неделю роявляют свои полезные свойства в снижении риск рака мочевого пузыря на 51% и существенно сокращают риск рака толстой и прямой кишки, а также язвенной болезни и связанного с ней рака желудка.

Все полезные качества квашеной капусты сохраняются на протяжении десяти месяцев со дня приготовления. Любите квашеную капусту, и готовьте ее сами!

 

Квашение капусты по лунному календарю

Рецепты квашеной капусты в целом не вызывают сложностей у опытных хозяек. Но, даже при условии точного следования инструкциям и использования качественных вилок, не всегда результат соответствует ожиданиям. Нередко нашинкованный лист перекисает или отдает посторонними привкусами.

Выяснение сроков, когда солить капусту, зависит от нескольких составляющих. Например, от фазы, в которой находится спутник Земли:

  • полнолуние и новолуние – однозначно неприемлемые даты по лунному календарю для множества процессов;
  • в приготовлении повседневного лакомства используется капуста, собранная в убывающей фазе, потому что из кочана в этот период уходит в корни весь избыток влаги;
  • засолка и квашение традиционно проводятся в растущей фазе – благоприятном периоде для роста и развития грибков и бактерий, ответственных за естественное брожение;
  • все способы приготовления капусты – мариновать, солить, квасить и заготавливать комбинированным способом (дать забродить за счет естественных сахаров в капусте и добавить соли) всегда удаются в период роста, достаточно удаленный от терминальных дат новолуния и полнолуния.

По мнению астрологов, лучшие даты для засолки капусты выпадают на растущую луну, в частности, если выбранный день совпадает с понедельником, вторников или четвергом. Приготовление по лунному календарю в 2020 году также не может гарантировать качественный результат, но шанс того, что все пройдет успешно, значительно возрастает.

Выбрать хороший день для посола капусты можно по приведенной таблице с днями по месяцам:

Месяц Числа
Сентябрь 19-23
Октябрь 1, 17-20, 28-31
Ноябрь 16, 24-28
Декабрь 22-26

Собираясь квасить капусту в 2020 году по лунному календарю нужно также учитывая положение ночного светила относительно зодиакальных созвездий. Было отмечено, что при учете благоприятных для засолки дней, продукт, полученный после брожения, дольше сохраняет свои качества и приятнее на вкус.

Как правильно выбрать кочан для шинковки капусты на зиму

Чтобы приготовить вкусное соленье на зиму, необходимо правильно выбрать кочан.

Идеально взять вилок, который пережил первый легкий морозец.

Мелкие экземпляры лучше использовать для приготовления салатов и супов. Для засолки подбирайте вилки средних размеров, плотные, со здоровыми листьями.

Обратите внимание, что плотная структура обеспечит готовому продукту хрустящесть и сочность. А вот из «рыхлых» вилков шинковка будет мягкой, вялой и суховатой

В целом для засолки на зиму подходят любые сорта капусты, но наиболее вкусный продукт получается из сортов Белорусская, Подарок, Менза, Амагер 611, Крюмон, Слава 1305, Харьковская зимняя.

Полезные свойства квашеной капусты

Как и любой продукт, полезные свойства капусты определяются составными элементами. Овощ включает следующее:

  • витамины;
  • биофлавониды;
  • никотиновую кислоту;
  • метиолометонин;
  • сложные углеводы.

В капусте содержится огромное количество витаминов, где преимуществом обладает витамин С. Как известно, человек не способен продуцировать данный элемент, поэтому организму необходимо получение извне. Витамин С благотворно влияет на сердечнососудистую систему нормализует работу печени, укрепляет иммунитет. Чтобы усваивание витамин С прошло успешно, на помощь должны придти биофлавониды, которые активизируют процесс усваивания кислорода тканями организма. Биофлавониды как раз таки содержатся в капусте в предостаточном количестве и передаются посредством витамина Р. Капуста, подвергшая процессу квашения, и выработанный сок являются источниками таких витаминов, как А, Е, Н, К, никотиновой кислоты, а также метилометинонина (витамина U).
Последнее органическое вещество выполняет защитную функцию слизистой желудка. Также в квашеной капусте содержатся элементы, которые нормализуют желудочно-кишечный тракт, очищают организм от токсичных веществ и преграждают путь недоброкачественным образованиям. К данным элементам относится крахмал, пектины, клетчатка и органические кислоты. В целом квашеная капуста обладает множеством полезных свойств, которые оказывают благотворное влияние на человеческий организм. Если употреблять в пищу данный продукт, можно улучшить пищеварение, сердечно-сосудистую и эндокринную системы, укрепить иммунитет и нервную систему.

Когда лучше всего квасить капусту?

Какого числа следует квасить капусту? На Руси ее начинали квасить по-разному и зависело это от региона. В одних краях к этому приступали после 27 сентября, то есть после празднования такого церковного праздника, как Воздвижение Креста Господнего. Жители других регионов начинали квасить овощ не раньше Сергиева дня, который приходится на 8 октября.

Лучше всего квасить овощи по лунному календарю, потому что существуют благоприятные и неблагоприятные дни для этого. Самым неблагоприятным временем считается полнолуние, так как овощ получается мягким, невкусным и быстро портится. В такой период запрещено солить и все другие продукты, кроме свеклы. Кроме того, стоит отказаться от консервации, когда луна находится под знаком Девы, Рака и Рыбы. Приготовленные под этими знаками продукты портятся очень быстро и покрываются плесенью.

Солить капусту лучше всего на убывающую фазу луны, сразу после новолуния, обычно на третий или шестой день. А квасить этот овощ предпочтительно на растущую луну, особенно если она находится под такими знаками, как Телец, Овен, Стрелец, Лев, Козерог. Заквашенная в такие дни капуста получается хрустящей, вкусной и хранится очень долго. Если она засолена в дни под такими знаками, то и доставать ее следует под ними же. Если достать ее в неблагоприятные дни, то велика вероятность того, что она высохнет и образуются бактерии.

Как правильно квасить капусту?

Как квасить капусту таким образом, чтобы она получилась вкусной? Оптимальный вариант предусматривает следующие ингредиенты:

  • капуста – 10 кг;
  • соль – 200 г.

Выбранный овощ очищают, шинкуют или рубят, перетирают с солью, добавляют в нее необходимое количество моркови или других «усилителей» вкуса и укладывают в подготовленную емкость. Капусту закладывают небольшими порциями и утрамбовывают ее кулаком или специальной деревянной толкушкой. Это необходимо для того, чтобы между слоями было как можно меньше воздуха. После того как будет уложен последний слой, сверху кладут чистые капустные листья, а их покрывают плотной тряпочкой из натуральной ткани. В тару поверх капусты укладывают плоскую тарелку нужного размера, а на нее устанавливают гнет – литровую или двухлитровую банку с водой. Если овощ очень сочный, то тарелка сразу же зальется выделившимся соком, который убирать не стоит.

Секреты засолки самой вкусной квашеной капусты

В традициях русской кухни существует несколько наиболее популярных рецептов засола капусты. Наиболее популярным рецептом считается капуста с морковью. В первую очередь для рецепта овощи необходимо нашинковать мелкой соломкой, после чего перемешать и засыпать солью и перцем. На следующем этапе овощи укладываются в посуду для маринования а также добавляется лавровый лист.

Когда квасить капусту в 2020 по Лунному календарю в октябре

Также существует рецепт с ягодами клюквы. Для него также нужно натереть овощи из предыдущего рецепта, затем засыпать их солью и сахаром, после чего добавить ягоды клюквы. В обоих случаях нужно дать капусте побродить некоторое время.

После того, как кочан капусты был срублен, лучше подождать некоторое время, скажем неделю, а потом уже квасить, это позволит получить более сочный готовый продукт.

Еще интересно:

«Посинение лица и смерть»: россияне 51, 69 и 74 лет умерли от прививки от Ковида весной 2021 года

«Это вообще законно?»: москвичи с 20 апреля 2021 года узнают график отключения горячей воды по своему адресу онлайн

«Никакого стыда»: долго ли ждать новую выплату на детей от 3 до 7 лет в апреле 2021 года — как рассчитать

Коронавирус в России

Случаев 4,787,273 Умерли 109,367 Выздоровели 4,411,098 Заражено 266,808 Last updated: 29.04.2021 — 07:49 (+04:00)

Зачем квасить капусту по лунному календарю

Выбор срока проведения процедуры по лунному календарю обусловлен влиянием лунных фраз на процедуру засолки.

Суть в том, что квашение капусты – это самое обычное брожение, которое запускают бактерии. Они же, в свою очередь, осуществляют свою жизнедеятельность в соответствии с фазами лунного календаря.

Так наиболее удачным временем для того, чтобы солить капусту, является растущая луна. В этот период лунного цикла бактерии проявляют наибольшую активность. Из-за этого продукт получается сочным, хрустящим, хорошо просоленным.

Наоборот, выбор неудачного дня по лунному календарю приведет к тому, что блюдо будет быстро скисать, шинковка будет вялой и будто бы жеваной. Такими периодами являются дни новолуния и полнолуния.

Поэтому важно правильно определиться со временем по лунному календарю

Основные правила квашения

Какие правила придется соблюдать во время приготовления капусты? Их несколько, и все они обязательны к применению:

  • Сорта капусты лучше брать поздние.
  • Кочаны должны быть плотными.
  • Кочерыжки обязательно следует вырезать.
  • Шинкуют овощ на очень тонкие полосочки.
  • Квасят его только на растущей Луне.
  • Чтобы капуста была хрустящей, к ней добавляют листья хрена.
  • Если вы не любите столовый уксус, можно заменить его на яблочный или аспирин, либо сок лимона.
  • Что касается количества необходимой соли, все очень просто — уплотните нарезанный овощ в банке и по всей площади его нанесите соль, этого будет достаточно.
  • Не применяйте йодированную соль, иначе капуста будет невкусной.

Указанные правила помогут грамотно заготовить овощ на зиму.

Простой рецепт засола капусты на зиму

Вариантов приготовления заготовок из капусты, на самом деле, очень много. Классический рецепт такой домашней заготовки включает в себя свежую капусту, морковь, сахар, соль, и предпочитаемые специи. Многие люди, кроме моркови, к капусте добавляют свеклу, тыкву, яблоки, и на этом человеческая фантазия не заканчивается.

Хрустящая и вкусная капуста не всегда может получиться даже у опытной хозяйки. Самые главные секреты засола капусты — это качественный продукт, верный и проверенный рецепт, и, безусловно, благоприятный период. Способ приготовления такой капусты не является сложным, однако подходить к такому процессу нужно серьезно.

Редакция сайта не несет ответственности за достоверность авторских статей. Верить или нет – решать вам!

Хороша закуска — квашена капустка! Капусту квасят почти в каждом доме, где есть огород. В квашеном виде капуста долго хранится и сберегает в себе максимум полезных веществ. Тем не менее считается, что в определенные дни засолка удается лучше. На выбор того, в какие дни квасить (солить) капусту, влияет Луна. Осень в самом разгаре, поэтому самое время выяснить, когда лучше всего квасить капусту в октябре и ноябре 2020 года.

Как правильно выбрать время для закваски капусты в октябре

Выбор удачного дня для закваски в октябре зависит от двух факторов: состояния кочанов и фазы лунного цикла.

Прежде всего, определяем, что овощ готов для того, чтобы его можно было квасить. Кочан должен быть средним по размеру, плотным и упругим. Если вилок слишком сильно хрустит, значит, в нем много пустот. Такой экземпляр лучше пустить на салат.

Далее следует выбрать время по лунному календарю. Срезают овощ в то время, когда луна проходит через «водные» созвездия. А вот квасят, наоборот, в дни, когда луна совершает путешествие через созвездия земли или огня.

В соответствии с рекомендациями лунного календаря квасить надо фазу именно прибавляющейся луны. Не проводят засолку на новолуние и полнолуние.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector