Калина при высоком давлении

Содержание:

Калина при низком давлении

Действие активных компонентов Viburnum opulus L носят накопительный характер. Гипотоникам, решившимся воспользоваться калиной при лечении недугов – кровотечения, кашля, лихорадки, простуды – не стоит бояться повышения давления.

Снижение АД наступает лишь в том случае, если прием средств (чаев, отваров, морсов, пюре из свежей ягоды) проходит курсом 1 и более месяцев. Неделя-другая давление не повысит, а вот температуру снизит, и авитаминоз купирует, еще и аллергические реакции организма на бациллы уберет. И даже если гипотонику просто захочется насладиться вкусным джемом, выпить травяного чая с калиновым вареньем, он вполне себе это может позволить – не опасаясь, что цифры на тонометре будут бить тревогу.

Для верности, чтобы обезопасить себя даже от психологически немотивированного страха съесть/выпить средства на основе калины, приготовленное снадобье можно уравновесить плодами, ягодами, выравнивающими давление (в сторону «+»): имбирем, грушей, абрикосом, гранатом, мишмулой. Очень хорош, например, морс из калины с имбирем.

Ингредиенты:

  • очищенная (фильтрованная, отстоявшаяся 8-10 часов) вода – 3 л;
  • ягоды красной калины, собранные после того, как ударят первые морозы – 1,5 ст.;
  • свежий имбирный корень – 20 г;
  • сахар либо мед (боярышниковый, с маточным молочком, лесной, таежный) – по вкусу.

Как готовить:

Промыть кисти калины. Дать воде стечь. Протереть через сито. Отделенный сок поставить в холодильник на 1-3 часа.

Имбирный корень очистить, мелко порубить ножом либо натереть на терке (чем мельче – тем лучше).

Мезгу и сахар (не мед!) залить водой. Вскипятить. Добавить имбирную стружку/крошку. Снять с огня (варить жидкость после закипания не нужно!). Охладить до 40-50°С. Процедить, смешать с медом, если он использован для приготовления напитка.

Соединить отвар и охлажденный сок. Перемешать. Пить как обычный морс – для утоления жажды.

Напиток сосуды почистит, добавит стенкам эластичность, выведет излишки холестерина, уберет «черные мушки» перед глазами.

Калину можно безбоязненно принимать женщинам-гипотоникам в период месячных: при нарушении цикла и сильных болях. Калина поможет при патологиях, минимизирует выделение кровяных сгустков, тонизирует ослабленный организм.

Калина при низком давлении

Калина очень полезна при высоких показателях давления, а вот если у человека диагностирована гипотония, со стабильно низкими показателями, то использовать средства не рекомендуется. Конечно, от разового употребления ягод и других средств из плодов, снижение давления не будет происходить, но если употреблять систематически, то при гипотонии будет ухудшение состояния.

Если пренебрегать правилами, то гипотоники могут испытывать сильное истощение, начинается кружиться голова, вплоть до обмороков. Поэтому все представленные ниже рецепты, надо применять только при гипертонии, ведь калина понижает давление.

Калина: полезные свойства и применения

Насыщенный биохимический состав Viburnum opulus L (так название растение звучит на латыни) позволяет успешно использовать калину не только для самостоятельного лечения, косметологии, но и в официальной фармакологии. Средства на основе ягод калины (свежие, перетертые с сахаром или медом плоды, джемы, соки, чаи и отвары, морсы):

  • выравнивают пульс;
  • нормализуют систолу (сердечное сокращение);
  • действуют как отхаркивающее средство при приступах затяжного («лающего» и «глухого») кашля, жаропонижающее при простудных заболеваниях;
  • укрепляют защитные функции организмы;
  • восполняют витаминную недостаточность;
  • очищают сосуды, кишечник, желчегонные протоки от токсинов и холестериновых бляшек;
  • выбеливают пигментные пятна;
  • минимизируют угревую сыпь.

Отвары, настойки на основе цветов также облегчает выведение мокроты при легочном туберкулезе. Помогает справиться с отдышкой, болями в желудки. Их используют для полоскания горла при ангинах (в том числе и гнойных), борьбы с вирусными и патогенными колониями лимонно-желтых стафилококков, паразитирующих сарцин, анаэробных ложносибиреязвенных бацилл. Чай, экстракт из засушенной калины, листьев, коры:

  • успокаивающе действует на периферическую и центральную нервную системы;
  • выступает мягким и быстродействующими спазмолетиком;
  • аккумулирует эмульгирование макси жировых капель в мини с транспортированием через стенки кишечника;
  • тонизирует и минимизирует склеротические изменения;
  • заживляет кожные экземы и раны;
  • снижает воспалительные процессы ЖКТ;
  • изгоняет гельминтов;
  • оказывает кровоостанавливающее влияние;
  • для снятия менструальных болей и нормализации цикла;
  • для снятия судорожного синдрома;
  • выступает сосудосуживающим средством при АД.

На заметку! 

Используются даже косточки – как дробленные, так и цельные либо перетертые: для мягкого выведения желчи при застоях в желчепротоках, и как слабительное, не травмирующее кишечник. Их стоит заварить и тем, кому хочется кофе, но употреблять его нельзя – измельченные и заваренные косточки вполне заменяют тонизирующий напиток.

Виды панкреатита

Самая общая классификация панкреатита опирается на характер течения заболевания: острый приступ или длительный хронический панкреатит с периодическими рецидивами. Эти две формы различаются по степени выраженности симптомов и требуют разных подходов к лечению.

Острый панкреатит

Воспалительный процесс при остром панкреатите развивается очень быстро и всегда сопровождается сильной болью. В большинстве случаев заболевание возникает на фоне злоупотребления спиртными напитками или после приема большого количества жирной пищи. Иногда обострению предшествует приступ острой печеночной колики.

Симптомы острого панкреатита:

  • Сильная боль в левом подреберье, отдающая в другие органы. Болевой приступ длится примерно полчаса-час. Особенно сильно боль чувствуется в положении лежа на спине. Приступ усиливается после приема пищи, особенно жареной и острой, и любых спиртных напитков.
  • Рвота, часто неукротимая с примесью желчи и горьким привкусом. Постоянная тошнота, не проходящая после рвоты.
  • Субфебрильная или высокая температура.
  • Иногда из-за нарушения оттока желчи наблюдается пожелтение глазных белков, очень редко — желтый оттенок кожи.
  • В некоторых случаях болевой синдром сопровождается изжогой и вздутием живота.

При приступе острого панкреатита требуется незамедлительная медицинская помощь. Обезболивающие препараты приносят лишь временное облегчение, но не воздействуют на причину воспаления. При отсутствии квалифицированной помощи быстро увеличивается риск тяжелых осложнений: попадания инфекции на воспаленные ткани, некроза и абсцессов.

Острый панкреатит в тяжелой стадии может привести к шоку и полиорганной недостаточности.

Хронический панкреатит

Если после приступа острого панкреатита человек не соблюдает рекомендации врачей и продолжает употреблять спиртные напитки и неправильно питаться, болезнь с высокой долей вероятности переходит в хроническую стадию. Хронический панкреатит развивается при значительном характере повреждений поджелудочной железы во время первого эпизода болезни.

Заболевание характеризуется постепенными патологическими изменениями структуры клеток поджелудочной железы. Со временем она начинает терять свою основную функцию — выработку ферментов, необходимых для переваривания пищи. Внешнесекреторная недостаточность проявляется:

  • диареей,
  • вздутием живота,
  • изменением характера каловых масс — они приобретают липкую консистенцию из-за большого количества жира в них и плохо смываются со стенок унитаза.

Хронический панкреатит может долгое время протекать бессимптомно: острая боль появляется, когда в поджелудочной железе уже произошли значительные патологические изменения. Во время приступа хронический панкреатит проявляется теми же симптомами, что и острый:

  • сильная опоясывающая боль,
  • тошнота,
  • рвота,
  • нарушения в работе кишечника.

Диагноз ставится на основании ультразвукового исследования, компьютерной или магнитно-резонансной томографии. В ходе исследования обычно обнаруживаются суженные протоки поджелудочной железы из-за образования в них камней — кальцинатов. Аппаратные методики позволяют также обнаружить кисты на месте атрофированной ткани. Лабораторные анализы крови при хроническом панкреатите мало информативны.

Недостаточность функции поджелудочной железы определяют по анализу каловых масс. При наличии в них специфического фермента — панкреатической эластазы — ставится диагноз «хронический панкреатит».

Полезные свойства и противопоказания

Наличие полезных свойств и противопоказаний калины красной обусловлены составом ее ягод, листьев, стеблей и других частей. Растение богато следующими веществами:

  • каротином, который, перерабатываясь внутри организма, трансформируется в витамин А;
  • марганцем, железом, цинком в виде минеральных солей;
  • дубильными и смолистыми веществами;
  • витаминами С, Е, Р, К;
  • пектином;
  • органическими кислотами (линолевой, масляной, пальмитиновой, валериановой, муравьиной, уксусной);
  • сахаридами;
  • косточки плодов содержат жирные кислоты, которые являются для человека незаменимыми.

Эту ягоду можно применять при различных заболеваниях, поскольку она обладает рядом полезных свойств:

  • помогает при болезнях желудка и кишечника: язве, колите, гастрите;
  • используется калина при гипертонии, атеросклерозе;
  • наружно растение применяют при сыпи на коже, делая примочки;
  • настой подходит для лечения простудных заболеваний, носовых кровотечений;
  • чай будет полезен при кашле, бронхиальной астме и ангине;
  • сок ягоды подходит при проблемах с деснами, сердцем, печенью, помогает при отеках и стрессе;
  • сироп обладает прекрасным вяжущим действием, что эффективно при геморрое;
  • морс отлично восстанавливает иммунную систему.

Помните про противопоказания, при наличии которых, использование лекарств из растения категорически запрещено:

  • беременность (калиновые плоды содержат гормоны, которые могут спровоцировать преждевременную родовую деятельность);
  • нарушения работы почек;
  • несовместимы калина и давление, которое стремится к понижению;
  • гипотония;
  • повышенная кислотность желудка;
  • мочекаменная болезнь;
  • тромбофлебит;
  • подагра;
  • артрит.

Правила употребления калины

Чтобы получить максимальную пользу от лечения калиной, необходимо знать правила приготовления и хранения ингредиента. Для сохранения всех свойств и пользы необходимо хранить плоды калины в таком виде:

  1. Замораживать.
  2. Перетирать с сахаром.
  3. Сушить.
  4. Совмещать с медом.

Зачастую калина при гипертонии используется в качестве морса, чая или отвара. Также можно кушать свежие плоды по 1 ст.л. в сутки для снижения показателей. Кроме ягод для нормализации состояния можно использовать кору калины. Из нее делают отвар, который употребляется курсом 1 месяц по 100 мл 3 раза в сутки. Для приготовления надо измельчить кору и на 1 ст.л. добавить 500 мл воды. Поставить вариться на медленный огонь, после чего оставить настаиваться в термосе около 2-3 часов.

Настойка из калины на спирту в домашних условиях простой рецепт. Рецепты настойки из калины

В отличие от аптечной, домашняя настойка — это ароматный алкогольный напиток с уникальными дегустационными характеристиками. Для того чтобы он был более ароматным, рекомендуют использовать только свежие ягоды. Любители пряных напитков добавляют в состав специи. Крепость настойки варьируется от 25 до 40%. Наливки считаются более лёгкой формой того же напитка. Их градус не должен превышать 20%. Обычно в рецептуру наливок включён сахар. Настаивание ягод происходит в течение длительного времени — от 2 недель до 2 месяцев. За это время биологически активные вещества растительного сырья полностью переходят в спиртовой раствор. Такие напитки обычно предназначены для гастрономического, а не лечебного применения. Но тем не менее лекарственные свойства у них сохранятся.

Классический рецепт на самогоне

  1. Вымыть банку объёмом 3 л Уложить в неё свежую калину. Всыпать сахар и встряхнуть содержимое так, чтобы оно хорошо перемешалось. Залить всё водкой, перемешать. Закрыть крышкой, убрать в тёмное место на 1–1,5 месяца. Встряхивать содержимое банки ежедневно. По истечении указанного времени настойку фильтруют. До момента употребления её продолжают хранить в тёмном сухом месте.

Рецепт №2

легко

С лимоном

1 л 2 недели

Шаги

5 ингредиентов

  1. Размять их толкушкой и отжать сок. Можно воспользоваться соковыжималкой. Вымыть банку объёмом 1 л. Вскипятить воду с сахаром. Влить в банку сок калины, сироп и добавить лимонную цедру. Перемешать и закрыть крышкой. Убрать в тёмное место на 2 недели.Ежедневно встряхивать содержимое банки.По истечении указанного времени отфильтровать напиток через двойной слой марли. До употребления хранить в тёмном сухом месте.

Рецепт с медом

Одним из эффективных средств для гипертоников является рецепт калины с медом. Чтобы сделать домашнее лекарство, вам потребуется взять 2 ингредиента. Особенно полезны ягоды, собранные в позднее время, поскольку плоды успели накопить необходимое количество витаминов и других ценных веществ. Если вы страдаете аллергией, кушать ягоды лучше с сахаром, а не с медом.

Ингредиенты:

  • калина (свежие ягоды) – 5 столовых ложек;
  • мед – 1 стакан.

Способ приготовления и применение:

  1. Красные ягоды переберите и тщательно промойте, дайте немного обсохнуть.
  2. Подготовленные плоды разомните или протрите сквозь сито.
  3. Полученное пюре смешайте с медом.
  4. Компоненты должны настаиваться около 2 часов.
  5. Для получения лечебного эффекта съедайте по 1 ст. ложке средства четырежды в сутки.

Диета

Необходимо ограничить потребление соли и продуктов, богатых натрием (жирное мясо, морепродукты, яйца). Алкоголь, кофе и энергетические напитки также не рекомендованы к употреблению. Рацион следует обогатить растительной клетчаткой и нежирными молочнокислыми продуктами. Также необходимо употреблять больше продуктов, богатых калием (бананы, шпинат, чеснок).

Образ жизни

Настоятельно рекомендуется отказаться от курения. Необходимо научиться избегать стрессов и спать не менее 8 часов в сутки. Для укрепления сердечно-сосудистой системы нужно приобщаться к умеренным физическим нагрузкам, поскольку гиподинамия является одним из предрасполагающих к заболеванию факторов. Кроме того, физическая активность в сочетании со здоровым питанием помогают нормализовать массу тела. Это актуальный вопрос, поскольку люди с избыточным весом предрасположены к гипертонии

С осторожностью следует применять назальные спреи — они способствуют повышению давления (не говоря о способности вызывать зависимость). Рекомендуется принимать такие БАДы, как L-карнитин, экстракт боярышника, коэнзим Q10 и рыбий жир

Как правильно сушить калину

Сушить можно в духовке, микроволновке, с помощью электросушилки. Кто-то предпочитает естественную сушку – на воздухе.

  • При сушке в духовке нужно установить температуру 100 градусов, а доходить до нужной кондиции ягоды будут в течение восьми часов.
  • Микроволновка заметно сокращает время процедуры – всего четверть часа при мощности 600 Вт.
  • В электросушилке калина будет томиться четыре часа, при этом температурный режим должен быть 80 градусов.

Процесс приготовления происходит следующим образом: ягоды моют, раскладывают на пергаменте, помещенном на противень или плоское термостойкое блюдо.

Проживающие в регионах с благоприятным климатом, кто может позволить сушку на улице, раскладывают ягоды в поддонах, застеленных бумагой, и оставляют на солнышке на несколько суток. Во время сушки плоды периодически перемешивают. Обычно хватает четырех дней, чтобы калина высохла.

Как правильно заготовить калину

Считается, что лучшая пора года для заготовки ягод — это осень, причём поздняя, когда уже все почувствовали первые заморозки. Это объясняется тем, что плоды перестают быть горькими и приобретают сладкий вкус. Ягоды принято собирать с помощью срезания кистей, для этого подойдёт секатор. Стоит отметить, что сбор по одной ягоде приведёт к потере сока, поэтому такой вариант не подходит. Сами кисти складываются после обрезки в любую ёмкость, так как они прочные и точно не полопаются.

Заготовка калины может быть следующая:

Хранение в свежем виде – кисти перекладывают в неплотно закрывающуюся ёмкость и кладут в холодильник или подвешивают в прохладном помещении, к примеру, в погребе. Таким образом, продукт на протяжении нескольких месяцев сохранит свои целебные свойства. Хранение при комнатной температуре значительно уменьшает данный срок.
Заморозка – перед тем, как положить ягоды в морозилку, мыть их не следует, это делается перед самим приёмом. Для такого хранения ягоды следует отделить от кисти, при этом оставив плодоножку, которая поможет соку не вытечь

Для заморозки подойдёт пакет, пластиковый контейнер.
Сушка – плоды высушиваются в духовке при температуре до 60 ⁰С, очень важно во время этого процесса приоткрыть духовку, что позволит соку не вытечь из лопнувших плодов. Понять, что нужно уже выключать духовку, можно по сморщенным ягодам

После плодоножки удаляются, а сами ягоды перекладываются в стеклянные ёмкости, которые должны плотно закрываться. Посушить можно и другим способом. Так, ягоды нужно выложить на бумагу, на открытом воздухе, и накрыть марлей, периодически перемешивая их. Данный метод требует время и терпения.
Перетирка с сахаром – плоды перебираются, чтобы качественные не попали в массу, промываются с помощью холодной воды и сушатся. Важно знать, что косточки нет необходимости удалять, так как они совершенно не помешают. Далее их измельчают, протирая через сито, блендером или мясорубкой. Полученная масса перемешивается с сахаром, обычно подсластителя берут в два раз больше. Затем средство перекладывают в банку и хранят в холодильнике, подвале. Если масса будет долго храниться, сок может отделиться и опуститься вниз, но это никак не влияет на качество.
Отжимается сок – плоды перебираются и моются, после с помощью соковыжималки отделяется сок, в который необходимо добавить сахар. Хранение выполняется в любой посуде, в прохладном месте.


Морс из калины с медом

Также из плодов кустарника делают наливку, обладающую лечебными свойствами. Для этого потребуется по 100 мл. сока и воды, 100 гр. сахара и 500 мл. водки. Ингредиенты перемешиваются и настаиваются при комнатной температуре пару дней, затем напиток разливают по бутылкам.

Варят из неё желе, варенье и пастилу. Чтобы сделать желе следует взять по 1 кг. плодов и сахара, а также 2 стакана воды. Ягоды варятся в воде на протяжении 30 минут, а затем добавляется подсластитель и продолжают варить ещё 45 минут. Далее переливают готовое желе в банки и закатывают. Приготовление варенья заключается в использовании 300 мл. воды, 1 кг. плодов и 1,3 кг. сахара

Ягоды должны до 12 часов находиться в горячем сиропе, после варенье нужно доварить, при этом важно периодически снимать образовавшуюся пенку. Для пастилы берут 1 кг

ягод, которые варят в 1 стакане воды до мягкости. Полученная масса протирается с помощью сита вместе с сахаром и затем опять варится, следует получить консистенцию мягкого теста. Для готовности, пастилу подсушивают в духовке.

В лечебных целях из калины делают масло и уксус

Но совершенно не важно, в каком виде будет заготовлено растение, так как его эффективность не ухудшается. Будьте здоровы!

Настойка из калины в домашних условиях простой рецепт. Рецепты в домашних условиях

Настойку можно готовить разными способами. Все они просты и будут понятны даже начинающим виноделам.

Классическая настойка из калины

Возьмите банку и высыпьте туда полкило ягод калины. Залейте водкой так, чтобы она покрывала слой ягод. Подержите сутки. На следующий день нужно добавить водку (всего у вас должно уйти 500 мл).

После 30-дневной выдержки настойку нужно процедить. Теперь можно лечиться.

Сладкая настойка из калины

Вариант для праздника: 400 г калины размешайте с 2 стаканами воды. Добавьте 0,5 л водки и 700 г калины. Все взболтайте.

Плотно закройте крышкой, выдерживайте 2 месяца. Не забудьте профильтровать перед употреблением.

Настойка из калины с медом

На 2 кг ягод понадобится 500 г любого меда. Кроме того, рецепт предполагает использование 0,5 л коньяка и 1,5 л воды.

Необходимо все смешать в одной емкости. Затем помещаем будущий напиток на 5 недель в темное место и выжидаем. Процеживаем. Разливаем в чистые бутылки, храним в прохладе.

Настойка из калины с медом и мятой

Мята тоже обладает некоторыми исцеляющими свойствами. Она отлично успокаивает и оздоравливает нервную систему. Есть даже данные, что листик мяты может избавить от изжоги.

В сочетании с калиной мята принесет двойную пользу.

Попробуйте изготовить настойку по такому рецепту: залейте 200 г мяты двумя литрами воды, уберите в темное место на 6 недель. По прошествии этого времени разомните 2,5 кг калины, добавьте в мятный сироп. Влейте в смесь 2 л жидкого меда. Настаивайте пару недель, после чего еще раз процедите. Готово!

Вариант с липовым цветом

Понадобится сходить в аптеку за сушеным липовым цветом. Для настойки нужно будет взять полстакана цветков. В рецепте используются:

Липовый цвет и водку смешиваем, убираем на 30 суток в уединенное место. Затем процеживаем, соединяем с размятой калиной, добавляем сахар и воду и настаиваем 20 суток. Процеживаем.

Чабрец, мед и калина

Подготовьте ингредиенты:

Ягоды нужно вымыть и высушить, размять, соединить с чабрецом и спиртом. Пусть будущая настойка постоит 20 суток. Потом останется процедить ее и добавить мед. Через пару месяцев желательно еще раз профильтровать напиток.

Как готовится настойка из калины с облепихой

Ягоды калины (50 г) и облепихи (50 г) заливаем двумя стаканами самогона и оставляем на стуки. Затем сыплем в смесь черный перец горошком (20 г).

Держим «лекарство» еще сутки. Процеживаем, убираем на постоянное хранение в холодильник.

Кора калины

Из коры калины получается отличное седативное и мочегонное средство. Нужно смешать 100 г крепкого алкоголя (водки или самогона) и 100 г коры. Можно взять коньяк.

Настойку нужно хранить в прохладном месте 7 суток. Затем профильтровать. После этого она станет пригодной к употреблению.

Настойка из калины в домашних условиях простой рецепт. Рецепты в домашних условиях

Настойку можно готовить разными способами. Все они просты и будут понятны даже начинающим виноделам.

Классическая настойка из калины

Возьмите банку и высыпьте туда полкило ягод калины. Залейте водкой так, чтобы она покрывала слой ягод. Подержите сутки. На следующий день нужно добавить водку (всего у вас должно уйти 500 мл).

После 30-дневной выдержки настойку нужно процедить. Теперь можно лечиться.

Сладкая настойка из калины

Вариант для праздника: 400 г калины размешайте с 2 стаканами воды. Добавьте 0,5 л водки и 700 г калины. Все взболтайте.

Плотно закройте крышкой, выдерживайте 2 месяца. Не забудьте профильтровать перед употреблением.

Настойка из калины с медом

На 2 кг ягод понадобится 500 г любого меда. Кроме того, рецепт предполагает использование 0,5 л коньяка и 1,5 л воды.

Необходимо все смешать в одной емкости. Затем помещаем будущий напиток на 5 недель в темное место и выжидаем. Процеживаем. Разливаем в чистые бутылки, храним в прохладе.

Настойка из калины с медом и мятой

Мята тоже обладает некоторыми исцеляющими свойствами. Она отлично успокаивает и оздоравливает нервную систему. Есть даже данные, что листик мяты может избавить от изжоги.

В сочетании с калиной мята принесет двойную пользу.

Попробуйте изготовить настойку по такому рецепту: залейте 200 г мяты двумя литрами воды, уберите в темное место на 6 недель. По прошествии этого времени разомните 2,5 кг калины, добавьте в мятный сироп. Влейте в смесь 2 л жидкого меда. Настаивайте пару недель, после чего еще раз процедите. Готово!

Вариант с липовым цветом

Понадобится сходить в аптеку за сушеным липовым цветом. Для настойки нужно будет взять полстакана цветков. В рецепте используются:

Липовый цвет и водку смешиваем, убираем на 30 суток в уединенное место. Затем процеживаем, соединяем с размятой калиной, добавляем сахар и воду и настаиваем 20 суток. Процеживаем.

Чабрец, мед и калина

Подготовьте ингредиенты:

Ягоды нужно вымыть и высушить, размять, соединить с чабрецом и спиртом. Пусть будущая настойка постоит 20 суток. Потом останется процедить ее и добавить мед. Через пару месяцев желательно еще раз профильтровать напиток.

Как готовится настойка из калины с облепихой

Ягоды калины (50 г) и облепихи (50 г) заливаем двумя стаканами самогона и оставляем на стуки. Затем сыплем в смесь черный перец горошком (20 г).

Держим «лекарство» еще сутки. Процеживаем, убираем на постоянное хранение в холодильник.

Кора калины

Из коры калины получается отличное седативное и мочегонное средство. Нужно смешать 100 г крепкого алкоголя (водки или самогона) и 100 г коры. Можно взять коньяк.

Настойку нужно хранить в прохладном месте 7 суток. Затем профильтровать. После этого она станет пригодной к употреблению.

Калина и ее полезные свойства

Калина – это кустарник, относящийся к жимолостным растениям. Высота растения может достигать 4 метров. Ягоды имеют овальную форму красного цвета, на вкус горькие. Помимо плодов, пользу оказывают цветки и кора растения. Они оказывают лечебное действие на многие органы и применяется против различных заболеваний. Так ответим на вопрос: калина понижает или повышает давление?

Калина

Целебные свойства калины объясняются ее составом. Она обогащена витаминами, жирными кислотами, фенолкарбоновыми кислотами.

Среди микроэлементов необходимых для правильной работы сердца и сосудов в калине присутствуют:

  • фосфор;
  • калий;
  • медь;
  • натрий;
  • железо;
  • кальций;
  • марганец;
  • магний;
  • кремний;
  • йод.

Также калина содержит пектины, дубильные вещества, флавоноиды, аминокислоты, белковые вещества.

Благодаря такой насыщенности элементов, ягода имеет множество целебных свойств:

  • кровоостанавливающее действие;
  • противосудорожное;
  • противовоспалительное;
  • успокаивающее;
  • мочегонное;
  • спазмолитическое.

Проведенные исследования определили, что танины, также находящиеся в калине снижают болевые ощущения и уменьшают воспалительные процессы. Валериановые кислоты устраняют раздражительность и улучшают качество сна.

Витамин К и тритерпеновые молекулы благотворно воздействуют на кровеносную систему, нормализуют пульс, укрепляют сосуды, понижают давление при гипертонии. Для гипертоников калина полезна благодаря положительному воздействию на кровеносную систему и сердце.

Калине приписывают целебные свойства с давних времён. Применение ягоды при гипертонии обусловлено большим содержанием эфирных масел, кислот Омега 3 и 6, витаминов С, К, РР, дубильных элементов, флавоноидов, антиоксидантов, пектинов. Для приготовления рецептов с калиной от гипертонии применяют не только ягоды, но и листья, корни, кору, цветки.

Болезни сердца и сосудов, в том числе гипертония, встречаются часто. Чтоб избавиться от патологии необходимо вовремя начать лечение, большую роль в котором играет употребление правильной, полезной пищи. Продолжительный приём средств из калины:

  • тормозит образование атеросклеротических бляшек;
  • повышает эластичность сосудов;
  • нормализует сердечный ритм;
  • разжижает кровь;
  • снимает воспаление и отек;
  • выводит излишнюю жидкость из организма.

Диета при гипертонии и головных болях

Как и в случае с остальными заболеваниями, лечение и профилактика гипертонии требует правильного питания.

Поэтому в обязательном порядке нужно исключить из рациона жареную пищу, мучные изделия, острую и пряную пищу, а также копченую рыбу, колбасу, сосиски, сардельки.

Основную массу употребляемых продуктов нужно готовить в пароварке или запекать в духовом шкафу. Так в ней сохраняется больше полезных и питательных веществ.

Также очень важно употреблять продукты, которые насыщены клетчаткой. В основном это сырые фрукты и овощи

Во фруктах содержится много магния и калия, что очень полезно для здоровья.

Чай

Чтобы снизить артериальное давление, используйте рецепт чая с калиной. Чтобы его приготовить, возьмите горсть чистых, качественных ягод, насыпьте их в миску, присыпьте сахарным песком. Разомните в кашицу, переложите в чашку и залейте кипятком. Целебный чай готов. Такое средство окажет помощь в поддержании оптимального здоровья сердца, принесет пользу сосудам.

Как правильно заваривать

Чтобы лечебный чай получился эффективным, нужно знать, как правильно заваривать калину. Важным условием является своевременный сбор ягоды. Делать это лучше после наступления первых заморозков, когда стоит сухая погода. В этот период плоды перестают горчить. Если же привкус остался, попробуйте избавиться от него самостоятельно, залив ягоды на 10 минут кипящей водой.

Срезать плоды нужно вместе с веточками, чтобы не повредить мякоть. А заваривать их удобнее измельченными. Можно сделать напиток только из ягод или добавить их в черный, зеленый чай. Старайтесь заливать заварку не крутым кипятком, тогда растение сохранит в себе больше витаминов и полезных веществ. Добавлять в чай можно не только ягоды, но и кору с листьями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector