Народные средства при отеках

Содержание:

Способствует здоровой микрофлоре кишечника

Бактерии и другие микробы в вашем пищеварительном тракте, называемые кишечной микробиотой, могут быть ключевым фактором, влияющим на ваше здоровье. То, что вы едите, оказывает большое влияние на состав вашей кишечной микробиоты (14, 15).

Исследования на животных показывают, что употребление в пищу брусники может вызвать изменения в составе вашей микробиоты кишечника, что может помочь защитить от низкоуровневого воспаления (16).

Добавление брусники в рацион питания мышей на диете с высоким содержанием жиров в течение 11 недель помогло предотвратить хроническое низкоуровневое воспаление и увеличить численность Akkermansia muciniphila – бактерий, которые помогают поддерживать здоровье кишечника (16, 17).

Хроническое воспаление играет роль в развитии многих заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет 2 типа, неалкогольную жировую болезнь печени и деменцию (18).

Таким образом, добавление брусники в ваш рацион может оказать противовоспалительное и укрепляющее здоровье кишечника действие, хотя для подтверждения этих полезных эффектов необходимы исследования на людях.

Характерные признаки высокого давления

Сразу отметим, что все нижеперечисленные признаки могут быть как симптомом повышенного артериального давления, так и других заболеваний. Если вы неоднократно с ними сталкивались, они нарастают, не проходят, обязательно следует обратиться за консультацией к врачу!

Головная боль

Часто можно услышать, что основным признаком повышенного артериального давления считается резкая головная боль, как правило, в области затылка (иногда и в висках). Однако она может возникать не всегда. Артериальную гипертензию не просто называют «молчаливым убийцей». Заболевание очень долго протекает бессимптомно, а значит человек, сам того не зная (если, конечно, время от времени не пользуется тонометром), ходит с повышенным давлением. В результате организм постепенно приспосабливается, и даже стабильно высокие значения не вызывают дискомфорта, в том числе головной боли.

Андрей Пристром:

– Человек реагирует головными болями только на изменение давления, причем как в случае его сильного повышения, так и снижения. Если у человека стабильно высокие значения, например, 160/100 мм рт столба, он их не ощущает. Вместе с тем при еще большем увеличении показателей и даже при снижении до стандартных значений 120/80 мм рт столба человеку будет плохо.

Головная боль может также быть симптомом пониженного артериального давления.

Ухудшение памяти

Высокое артериальное давление оказывает влияние на память и умственную деятельность. Такие люди быстро утомляются, устают. Из-за высокого давления страдают мелкие артерии головного мозга, он хуже кровоснабжается. Это, в свою очередь, приводит к изменению нормальной функции головного мозга, что способствует потере памяти и провоцирует другие нарушения (например, инсульт).

Ухудшение зрения и появление «мушек» перед глазами

При резком скачке артериального давления может снизиться зрение, появляются так называемые черные мушки в глазах. Многие списывают эти симптомы на возрастные изменения или проявления других заболеваний.

Когда давление резко поднимается, происходит спазм сосудов, при котором определенные участки глаза испытывают дефицит кислорода, что приводит к появлению мелькающих «мушек». При нормализации показателей эти симптомы исчезают.

Учащение сердцебиения

Меняется частота сердечных сокращений (иногда люди описывают свои ощущения «сердце стучит» или «сердце колотится»). Учащенный пульс, который хорошо прощупывается при легком нажатии, свидетельствует о повышенном артериальном давлении.

Повышенная потливость

Если вы не страдаете гипергидрозом, возникшая сильная потливость может говорить о внезапном повышении артериального давления. Нередко она сопровождается такими симптомами, как онемение рук, лица, языка, учащенный пульс, одышка, боль в области сердца. Как правило, при снижении давления до нормальных значений повышенное потоотделение проходит.

Помимо этого, могут появиться симптомы, связанные с реакцией вегетососудистой системы человека на резкий подъем давления:

  • покраснение/бледность кожных покровов;
  • частое мочеиспускание (каждые 5 минут);
  • острая диарея;
  • ощущение температуры;
  • тошнота;
  • дрожание рук;
  • влажные и холодные руки;
  • шум в ушах.

Что делать, если нет тонометра

Безусловно, точные значения может показать лишь тонометр. Однако в экстренных случаях можно использовать следующий способ.

Необходимо принять удобную позу, облокотиться спиной на спинку стула, расслабиться. Затем нащупать пульс на запястье, посчитать количество ударов за 30 секунд. Полученный результат необходимо умножить на два. Если частота сердечных сокращений меньше или равна 60 – артериальное давление понижено, 60-80 ударов в минуту – в норме, больше 80 – повышено.

Кроме того, если при измерении вы почувствовали, что пульс хорошо ощущается, его ритм достаточно учащенный, скорее всего, артериальное давление повышено. ЧЧС плохо прослушивается, прерывается – оно ниже нормы.

Важно! Без точного измерения артериального давления тонометром никакие лекарственные гипотензивные препараты пить не следует, подчеркнул эксперт

Народные средства с брусникой от гипертонии

Брусника обладает многими полезными свойствами. Для нормализации сосудистого тонуса, артериального давления используются плоды, побеги, листья.

Обладает низкой калорийностью, подходит для диетического питания. Не относится к аллергенным ягодам, можно давать детям, начиная с 1 года.

Полезно регулярно употреблять свежие ягоды для общего укрепления организма, стабилизации АД. Каждый день съедают по 20-40 г брусники, результат появляется через 4-6 недель.

Наиболее распространенные рецепты при гипертонической болезни:

  • Брусничный сок. Помогает при нестабильном давлении, невротических расстройствах, повышает гемоглобин. 500 г брусники промывают холодной водой, отжимают сок. Разбавляют теплой водой, пропорция 1:1. Пьют по 100 мл дважды/день после еды. Курс – 1 месяц. Сок выжимают непосредственно перед употреблением. Из оставшегося жмыха можно сварить компот. Он менее концентрирован, можно пить до 3 стаканов/день.
  • Брусничный морс нормализует тонус сосудов, избавляет от постоянных головных болей, хронической усталости. 500 г брусники, промывают, протирают через сито. Выжимки заливают 3 л воды, доводят до кипения. Затем добавляют 4-6 ст. л. сахара, варят 15 минут. Далее вливают отжатый сок, проваривают еще 5 минут. Остужают, процеживают. Морс пьют по 200 мл дважды/день. Напиток долго хранится в холоде.
  • Отвар из побегов и листьев. Уменьшает боли при артрите, подагре, ревматизме. Является хорошим мочегонным средством. Полезен гипертоникам, страдающим от отеков. 50 г свежего сырья или 100 г сухого измельчают, заливают 300 мл воды. Доводят до кипения, держат на слабом огне 20 минут. Отвар пьют трижды/день по 100 мл до еды.
  • Брусничный чай. Понижает холестерин, давление, замедляет атеросклероз. Полезен при заболеваниях печени, туберкулезе, нормализует кислотность желудка при гастрите. Для приготовления напитка берут по 1 ч. л. сухих листьев, ягод и обычной заварки. Заливают кипятком, настаивают. Пьют по 100 мл трижды/день. Можно добавить мед, корицу, мяту, сушеные яблоки.
  • Брусничная настойка. Нормализует давление, сосудистый тонус, предупреждает анемию. Бруснику промывают, делят на 2 части. Одну выдерживают 5-10 минут в духовке до размягчения, из другой отжимают сок. Размягченные ягоды, заливают соком. Затем добавляют одинаковое количество меда, водки из расчета 1 ст. л. на 1 л сока. Пьют дважды/день по 50 мл.

Курс лечения средствами на основе брусники длится от одного до нескольких месяцев. Листья и побеги ягод можно купить в аптеке или заготовить самостоятельно. Сырье собирают весной до начала цветения растения или осенью, когда плоды полностью созреют. Листья, побеги, ягоды сушат под навесом, не допуская попадания прямых солнечных лучей.

Еще один способ заготовить бруснику на зиму – перетереть ее с медом или сахаром, пропорция 1:1. Ягодное пюре добавляют в чай, творог, каши, йогурт.

3 Средства из брусники для лечения гипертонии

В народной медицине из листьев и плодов брусники готовят отвары, настои и чай. Красные ягоды употребляют и в свежем виде, что также помогает привести в норму давление при гипертонии.

Народное средство Рецепт пошагово Схема применения
1. Настойка из ягод
  1. 1. Берут стакан плодов, перебирают их и тщательно моют.
  2. 2. Порцию плодов ставят в духовку, устанавливая умеренный температурный режим.
  3. 3. Плоды запекают до тех пор, пока они не станут мягкими.
  4. 4. Пока ягоды пекутся, подготавливают еще один стакан чистых плодов и выжимают из них сок.
  5. 5. Свежий сок брусники смешивают с соком запеченных ягод.
  6. 6. На литр сока добавляют столовую ложку меда и такую же порцию водки, тщательно перемешивая компоненты
Настойку пьют по половине стакана в 3 приема
2. Сок из ягод с медом
  1. 1. Перебирают и моют 2 стакана свежих ягод.
  2. 2. Плоды пропускают через соковыжималку и смешивают полученный сок с двумя столовыми ложками меда
Употребляют по полстакана дважды в сутки
3. Отвар из листьев и стеблей
  1. 1. 2 столовые ложки россыпи листьев смешивают с 20 граммами сушеных стеблей растения, добавляют полстакана сушеных плодов.
  2. 2. Ингредиенты заливают 0,5 литрами кипятка и сразу же ставят заготовку отвара на умеренный огонь.
  3. 3. Отвар томят, но не кипятят, а через полчаса снимают его с огня
Принимают по четверти стакана перед каждым приемом пищи
4. Настой из листьев и ягод
  1. 1. 2 столовые ложки листьев и полстакана сушеных плодов кладут в термос.
  2. 2. Сырье заливают 0,5 литрами кипятка и выдерживают настой несколько часов
Принимают по 1/4 стакана перед едой
5. Чай из ягод
  1. 1. 2 стакана плодов перетирают с 3-4 столовыми ложками сахарного песка
  2. 2. Чайную ложку смеси добавляют в стакан любого некрепкого чая
Принимают по 1-3 стакана напитка в день
6. Варенье из ягод с медом
  1. 1. Берут килограмм ягод, моют их и перебирают.
  2. 2. Плоды на 2 минуты помещают в кипящую воду, что позволит устранить горечь.
  3. 3. К ягодам добавляют 0,7 килограмма меда, стакан воды, чайную ложку лимонной цедры и несколько гвоздик.
  4. 4. После тщательного смешивания массу перекладывают в стеклянную тару
Варенье употребляют до 50 граммов в сутки при повышенном давлении

Повышает или понижает артериальное давление

Доказано, что брусника понижает давление у гипертоников! Ягоды положительно влияют на сосуды, нормализуют их тонус и защищают от пагубного воздействия шлаков и токсинов.

Кроме того, ягода обладает мочегонным действием, что благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Хорошо выводит лишнюю жидкость из организма, тем самым снижая давление на стенки сосудов. В состав ягоды входит большое количество витаминов и минералов, необходимых для людей старшего возраста для защиты стенок вен и сосудов от разрушения и растяжимости.

Интересные факты
Плоды и листья брусники используют для лечения множества хронических заболеваний. Лучше отказаться от употребления людям с повышенной кислотностью и проблемами с желудком.
Очень полезен брусничный морс, листья, сок и сырые ягоды. Лучше не употреблять людям с пониженным кровяным давлением.
Насыщает организм витаминами, улучшает перистальтику кишечника, нормализует давление, улучшает сон, корректирует сбой центральной нервной системы, укрепляет стенки вен и сосудов, убивает грибок, улучшает работу почек. Длительный прием курсом при хронических заболеваниях требует консультации врача.

Диета при подагре № 6 — рекомендации по питанию при подагре

Общая характеристика диеты при подагре № 6.

Диета при подагре N 6 предполагает:

  • исключение из рациона продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты;
  • умеренное ограничение соли,
  • увеличения количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы).
  • уменьшение белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении — и углеводов.

Кулинарная обработка обычная, но обязательно отваривание мяса, птицы и рыбы.

Температура пищи обычная.

Диета при подагре: рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

Диета при подагре разрешает: супы. Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.

Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпината, бобовых.

Диета при подагре разрешает: хлеб и мучные изделия. Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей.

Ограничивают изделия из сдобного теста.

Диета при подагре разрешает: мясо, птица, рыба. Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд — тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.

Исключают: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.

Диета при подагре разрешает: молочные продукты. Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр.

Исключают: соленые сыры

  • Разрешаются: яйца. 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке
  • Диета при подагре разрешает: крупы. В умеренном количестве, любые блюда.

Исключают: бобовые.

Разрешаются: овощи. В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля.

Исключают: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту, портулак; ограничивают — соленые и маринованные;

Диета при подагре разрешает: закуски. Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.

Исключают: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб;

Диета при подагре разрешает: плоды, сладкие блюда и сладости. В повышенном количестве фрукты и ягоды — свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.

Исключают: шоколад, инжир, малину, клюкву.

Разрешаются: соусы и пряности. На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки.

Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен.

Диета при подагре разрешает: напитки. Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.

Исключают: какао, крепкие чай и кофе.

Диета при подагре разрешает: жиры. Сливочное, коровье топленое и растительные масла.

Исключают: говяжий, бараний, кулинарные жиры.

Ограничивают свиной жир.

Примерное меню диеты при подагре № 6

Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.

Второй завтрак: отвар шиповника.

Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.

Полдник: яблоки свежие.

Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.

На ночь: отвар пшеничных отрубей.

Диета при подагре — другие материалы по теме

Лечебная физкультура при коксартрозе

Растяжение мышц

Инфекционный тендовагинит

Радикулопатия

Профилактика остеохондроза

Шейная радикулопатия

Дорсопатия

Люмбаго

Целебный состав

Уникальность растения состоит в том, что лечебными свойствами обладают все надземные части этого маленького кустарника: стебель, листья, ягоды. Их состав представляет собой богатейший набор полезных веществ:

  • многочисленные макро- и микроэлементы, витамины А, В, С, Д, Е, антиоксиданты, жирные кислоты, незаменимая Омега-3;
  • минеральный комплекс включает элементы кальция, цинка, калия, фосфора, магния, а также марганец и железо;
  • натуральная сахароза, ягодная фруктоза, пищевые волокна.

Дополняя друг друга, все эти компоненты представляют собой исключительную систему для лечения многочисленных заболеваний, в частности — гипертонии. А лукошко красных ягод способно заменить упаковку дорогих поливитаминов, минералов.

1 Описание растения

Брусника — это вечнозеленый полукустарник, высота которого достигает 25 сантиметров. Характеризуется толстыми кожистыми листьями. Мелкие цветы растения имеют розоватый оттенок и по форме напоминают колокольчики. Плод растения — шаровидная ягода ярко-красного цвета, содержащая большое количество семян.

Брусника цветет в мае, а плодоносит с августа по сентябрь, причем последнее характерно только для тех кустарников, возраст которых превышает 10 лет. Произрастает в хвойных и смешанных лесах. Распространена в США, Казахстане, Белоруссии и России.

В народной медицине используются цветы, листья и плоды кустарников. Листья и цветы брусники сушат на открытом воздухе или в специальной сушилке. Ягоды рекомендуется использовать в свежем, консервированном или сушеном виде.

Если нет возможности собрать и заготовить свежие плоды и листья брусники, сухое растение можно приобрести в аптеке.

Противопоказания и потенциальный вред

Брусничный концентрат обычно безопасен при правильном приеме внутрь. Напиток, содержащий клюквенный и брусничный концентрат, безопасно употреблялся до 6 месяцев.

Как правило, в течение длительного времени небезопасно использовать листья брусники. Листья содержат химические вещества. Относительно безопасности кратковременного использования листьев брусники информации недостаточно. Их использование может вызвать некоторые побочные эффекты, включая тошноту и рвоту.

Существует опасение, что химические вещества в бруснике, которые могут убивать бактерии в моче, могут также вызвать повреждение печени и рак.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Дети: Брусничный концентрат обычно безопасен для детей, если принимать его внутрь. Напиток, содержащий клюквенный и брусничный концентрат, безопасно употреблялся до 6 месяцев. Брусника, как правило, небезопасна для детей при длительном применении в лечебных целях, так как может повредить печень.
  • Беременность и кормление грудью: Нельзя использовать бруснику в лечебных целях, если в вас содержатся химические вещества, которые могут вызвать генетические изменения и может нанести вред плоду.
  • Болезнь печени: В бруснике есть химические вещества, которые могут усугубить заболевание печени. (60)

Может поддерживать здоровье сердца

Многие виды ягод, в том числе брусника, могут способствовать здоровью сердца. Этот полезный эффект может быть связан с содержащимися в них полифенолами и клетчаткой (30).

Исследования в пробирке и на животных показывают, что брусника может помочь расслабить артерии вашего сердца, способствуя лучшему кровотоку, замедляет прогрессирование атеросклероза, снижает уровень триглицеридов и защищает сердечные клетки от окислительного повреждения (31, 32, 33).

Кормление мышей в течение трех месяцев пищей с высоким содержанием жиров, где 20% калорий они получали из брусники, приводило к снижению общего уровня холестерина на 30%, по сравнению с равной по калориям диете с высоким содержанием жиров без этих ягод (19).

Кроме того, мыши на диете, обогащенной брусникой, имели значительно меньшее накопление жира в печени. Это говорит о том, что ягоды могут оказывать защитное действие против неалкогольной жировой болезни печени – потенциального фактора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (19).

Тем не менее необходимы исследования на людях.

Полезные свойства ежевики

Ежевика — это ягода, произрастающая на полукустарниках рода рубус. Садоводы прикладывают усилия, дабы адаптировать это растение к садовым условиям, однако до сегодняшнего дня их попытки отличаются слабым успехом. Ежевика в большей мере остается дикорастущим растением, урожай которого зависит от погодных условий. Свойства ежевики тем и ценнее, что она дикорастущий плод, вбирающий в себя силу природы.

Кроме ягод человек использует листья и корневища ежевики, однако в большей степени в терапевтических целях. Листья ежевики включают в сборы травяных чаев. В кулинарии же высоко ценится ежевичный мед, но в чистом виде он практически не встречается, нотки ягоды можно ощутить в лесных сборах.

Ежевика по своим вкусовым качествам может быть оценена любителями кисленького. Объясняется это высоким содержанием в ней органических кислот — лимонной, яблочной, винной, салициловой и прочих. Нашему организму они необходимы, поскольку участвуют в кислотно-щелочном равновесии и отвечают за ощелачивание организма. Кроме того, органические кислоты в умеренном количестве способствуют работе желудка, поджелудочной, кишечника.

Сахароза, глюкоза и фруктоза также содержатся в этой ягоде. Это натуральные сахара, которые для организма гораздо ценнее рафинированных.

Ежевика считается неоценимым кладезем витаминов и минералов. В ней:

  • провитамин А,
  • витамины группы В,
  • витамины Р и РР,
  • витамин С,
  • витамин Е,
  • витамин К,
  • соли калия, меди, марганца,
  • минеральные вещества — натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, никель, марганец, молибден, хром, барий, ванадий, кобальт, стронций, титан.

Растительная клетчатка полезна для отменной моторики кишечника. Богата ежевика и ароматическими соединениями, пектиновыми и дубильными веществами. Среди последних в ней больше всего лейкоантоцианидов и флавонолов.

Такой состав ежевики обуславливает ценнейшее ее воздействие на человеческий организм. Подробнее эта тема раскрыта в народной медицине, а вкратце можно отметить, что употребление ежевики в пищу способствует:

  • улучшению состава крови,
  • нормализации пищеварения,
  • профилактике спаечной болезни,
  • профилактике заболеваний носоглотки и верхних дыхательных путей,
  • нормализации работы нервной и сердечнососудистой систем,
  • потогонному и мочегонному эффектам.

Сок ежевики не только употребляют внутрь, но и применяют в лечебных целях- для полосканий, компрессов, примочек. Так же используется отвар из листьев и корней ежевики.

Применение брусничной травы при давлении

Лиственная часть кустарника содержит немало полезных веществ. Отвар обладает мочегонным свойством. Настои, отвары применяют в комплексной терапии для выведения из организма лишней жидкости при отеках, гипертензии, у женщин во время беременности.

Аптеки предлагают сушеные листья брусники, сбор трав Бруснивер. Достаточно заварить фильтр-пакеты, и лечебный настой готов к применению.

Чтобы достичь положительных результатов, нужно ввести бруснику в ежедневный рацион. Однократный прием не годится для лечения гипертонического криза. Средняя продолжительность приема — 1 месяц.

Фитотерапия почечной колики

При невозможности быстро получить врачебную помощь можно применить некоторые домашние способы купирования почечной колики, в том числе и фитотерапевтические. Первым средством является горячая ванна (сидячая, до уровня сердца) с температурой воды 38-39 °С длительностью 10-20 мин. В народной медицине рекомендуют добавлять в ванну водные извлечения из лекарственных трав, которые можно приготовить достаточно быстро: — напар трав сушеницы, листьев шалфея, листьев и мелких ветвей березы, ромашки и липы — по 10 г каждого компонента заливают 3-5 л кипятка, настаивают в тепле 30 мин (в дальнейшем в порядке подготовки ванн к повторению приступа настаивают 2 часа), выливают в готовую ванну;

— напар цветков ромашки и цветов липы по 20 г, соломы зеленого овса — 200 г, листьев мальвы — 50 г; готовят и применяют так же;

— напар мелких веток березы с листьями — 100 г, листьев малины — 20 г, листьев манжетки и травы сушеницы — по 10 г; готовить применять как первый вариант.

Травяные ванны оказывают успокаивающее действие, способствуют разрешению спазма мочевыводящих путей и отхождению камня. После ванны нужно не менее 1,5-2 часов находиться в постели под теплым одеялом.

Если боли носят внезапный и нестерпимый характер, то ванну предваряют приемом 2-3 стаканов горячего чая с медом, медленными глотками в течение получаса (пока готовится ванная), чтобы не вызвать рвоту.

Для приема при почечной колике могут быть рекомендованы фитотерапевтические сборы следующего соcтава.

Сбор № 13

Листья березы — 1 часть. Корень стальника — I часть. Плоды можжевельника — 1 часть.Трава чистотела — 1 часть. Трава лапчатки гусиной — 1 часть.

4 столовые ложки сбора залить 1 л кипятка, настаивать 30-40 мин, выпивать теплым 0,6-0,8-1 л за 30-40 мин, задерживая как можно дольше мочеиспускание. При появлении сильного желания опорожнить мочевой пузырь делают сидячую ванну, а при непреодолимом позыве к мочеиспусканию производят его не вылезая из воды.

Сбор № 14

Трава чистотела — 1 часть. Трава зверобоя — 1 часть. Трава тимьяна — 1 часть. Готовят и принимают как сбор № 13.

При отсутствии под рукой готовых компонентов сборов можно использовать при почечной колике настои или отвары отдельных растений с мочегонным и спазмолитическим действием:

— отвар листьев, почек или мелких ветвей березы -40 г (примерно 5 столовых ложек) на 1 л кипятка, варить 20 мин;

— отвар листьев брусники — 60 г (примерно 7-8 столовых ложек) на 1 л воды, варить 10 мин;

— напар листьев черной смородины — 40 г (примерно 5 столовых ложек) на 1 л кипятка, настоять в термосе 30-40 мин;

— напар травы пастушьей сумки — 40 г (примерно 5-6 столовых ложек) на 1 л кипятка, настоять 20-30 мин;  — отвар травы хвоща полевого — 30 г (примерно 5 столовых ложек) на 1 л кипятка, варить 10 мин;

— отвар листьев толокнянки — 30 г (примерно 4 столовые ложки) на 1 л кипятка, варить 20 мин;

— отвар зеленой соломы овса — 40 г (примерно 6 столовых ложек) на 1 л воды, варить 20 мин;

— напар корневища пырея — 60 г (примерно 6 столовых ложек) на 1 л кипятка, настоять в термосе 30 мин-2 часа.

При возникновении колики указанные лекарственные формы можно приготовить достаточно быстро. Сразу мелкими глотками следует принять 1,5-2 стакана горячего отвара или настоя за 15-20 мин, затем по полстакана после каждого мочеиспускания. Все количество можно принять за сутки. Это — чаще всего тот срок, в течение которого удается справиться с затянувшейся почечной коликой (ее повторными приступами) и добиться отхождения камня. Параллельно показано питье ягодных и овощных соков (земляничного, клюквенного, морковного, капустного).

Таковы основные фитотерапевтические методы неотложной домашней помощи при почечной колике. Однако следует еще раз напомнить, что пользоваться ими можно только при твердо установленном диагнозе (!), будучи знакомым с проявлениями колики и располагая опытом ее преодоления, поскольку за внешней симптоматикой колики могут скрываться острый аппендицит или какая-нибудь другая патология, требующая совсем иного лечения.

Антипуриновая диета (подагра, избыток мочевой кислоты в крови или моче)

Антипуриновая диета необходима для больных подагрой, а также для лиц, имеющих нарушения обмена мочевой кислоты: уратный нефролитиаз, гиперурикемию, гиперурикозурию (камни в мочевыводящих путях, состоящих из солей мочевой кислоты — уратов, повышенный уровень мочевой кислоты в крови или моче). Нарушения обмена мочевой кислоты может привести к развитию подагры, проявляющейся рецидивирующими артритами, повышению артериального давления, образованием камней в почках, развитию интерстициального нефрита и нарушению функции почек.КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ:  Мед, кофе, шоколад, виноград и все продукты из винограда (изюм, вина, коньяк и т.д), бульоны (мясные, куриные, рыбные),сырокопченые продукты.  Субпродукты из внутренних органов (сердце, почки, печень мозги, язык, вымя, и т.д.). Бобовые (горошек, фасоль, баклажаны, орехи, семечки, соя) Кремовые торты, пирожные Молоко цельное. Щавель, салат, сельдерей, спаржа, шпинат, репка, редиска, брюссельская капуста. Жареная рыба. Свинина и продукты из нее. Продукты, содержащие консервант (консервы, соки, воды). Цветная капуста.

МОЖНО ОГРАНИЧЕННО: Варено-копченые продукты. Кофейные напитки (ячменные). Помидоры (2-3 шт. в день). Зеленый лук, петрушка. Слива. Сало. Джин, водка. Сливочное масло. Молока в кашах, чае.

НЕОБХОДИМО:

Картошка (только чищенная), хлебные изделия (кроме сдобных), крупы, макаронные изделия. Отварные мясо и рыба. Курица, индейка, кролик (отваривать до появления пены, воду слить, обжарить и довести до готовности в фольге; аналогично можно запекать и мясо с рыбой). Яблоки зеленого цвета. Морковь, свекла. Огурцы, тыква. Сметана, творог, кефир. Арбузы, лимоны. Капуста белокочанная. Лук, чеснок (ежедневно). Хлеб белый, черный (круглый). Яйца (до трех штук в неделю). Зеленый чай. Сосиски, колбаса вареная. Укроп. Масло оливковое и др. растительное.

Какие препараты брусники позволяют снижать давление?

Для ослабления симптомов гипертонии обычно применяются свежеотжатые соки или морсы из ягод брусники, поскольку именно ягоды содержат наибольшее количество компонентов, способных оказать влияние на давление.

Средства, приготовленные с термической обработкой ягод — компоты, узвары, различные консервированные соки — считаются уже менее эффективными, поскольку при приготовлении в них могут частично разрушаться вещества, оказывающие гипотензивное действие.


В народе лучшим средством считается просто перекрученная на мясорубке брусника, густая кашицеобразная масса, дающая наиболее выраженный эффект.

В то же время, сами ягоды брусники ещё менее эффективны, поскольку количество их, достаточное для снижения давления, человеку не так-то и просто за раз съесть: они кислы, быстро набивают оскомину и в общем употребление их займет много времени. Выпить морс значительно проще и быстрее, а значит, и эффект после такого приема проявится раньше.

Полезно также почитать: Когда созревает брусника и когда её нужно собирать

Препараты на основе листьев брусники если и действуют на проявления гипертонии, то это влияние крайне слабо и нужный эффект после него не проявится. Хотя, предположительно, за счет мочегонного эффекта в течение нескольких часов после приёма такой напиток все же способен помочь при гипертонии.


Такие листья что в расфасованном виде, что на развес не позволяют готовить высокоэффективные гипотензивные средства.

Как правило, при необходимости снизить давление сок отжимают в соковыжималке, либо пьют заранее приготовленный морс. Специальные рецепты для этого не нужны, но желательно пить напиток без сахара или иных добавок, поскольку они могут повлиять на его свойства и снизить эффективность.

Если напиток уже несколько дней стоит в холодильнике, свойства его меняются мало и на давление он подействует так же, как и свежий. В то же время, при резких и значительных скачках рассчитывать быстро приготовить сок, выпить его и избавиться от синдрома не получится — ни так быстро, ни настолько выраженно брусничные препараты не работают.

Полезные свойства

Брусника содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, оказывающих благотворное влияние сердце и организм в целом.

Среди них можно выделить такие вещества:

  • бензойная и салициловая кислоты – обладают антисептическими свойствами;
  • медь, цинк, хром и железо – снижают уровень глюкозы в крови, повышают гемоглобин и предупреждают развитие серьезных заболеваний сосудов;
  • витамины А, С, Е – предупреждают появление респираторных заболеваний и помогают при их терапии;
  • гликозид арбутин – лечит заболевания мочеполовой системы;
  • полифенол и флавонол – являясь сильнейшими антиоксидантами, очищают организм от свободных молекул.

Обладая таким количеством полезных свойств, брусника является прекрасным народным средством лечения самых распространенных заболеваний.

Подведем итог

  • Брусника – это маленькие, красные ягоды, содержащие множество полезных соединений и антиоксидантов, которые полезны для здоровья.
  • Хотя необходимы дополнительные исследования, существующие исследования показывают, что эта ягода может способствовать улучшению микрофлоры кишечника, похудению, улучшению здоровья сердца и контролю уровня сахара в крови – среди других лечебных свойств.
  • Давно известно, что любого рода ягоды полезны для вас, поэтому, если вы можете найти бруснику в неподслащенной форме – например, свежую, замороженную или порошкообразную – употребляйте ее добавляя в любимые рецепты.

Брусника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector