Как сварить свеклу в микроволновке

Содержание:

Свекла

Этот продукт, как правило, заставляет хозяек искать варианты и ответы на вопрос, как сварить овощи в микроволновке быстро. Все мы знаем, что свеклу всегда приходится ждать дольше остальных. Этот продукт готовится долго, дает пену при варке, требует внимания и постоянного контроля. Если использовать печь с микроволнами, то процесс происходит гораздо быстрее и практически без участия хозяйки.

Свеклу моют, как и в случае с другими овощами. Для ее приготовления мы будем использовать пакет для запекания. Если такового нет под рукой, то подойдет и обычный целлофановый. Проткнув овощи зубочисткой, перекладываем в пакет, добавляем немного воды, крепко завязываем. Укладываем на крутящуюся тарелку микроволновки.

  • При мощности 800 Вт свекла будет готовиться от 8 до 12 минут.
  • Если этот показатель в вашей микроволновой печи 900 Вт, то время приготовления сокращается на две-три минуты.
  • Следовательно, при меньшей мощности (750 Вт и ниже) — добавляем пару-тройку минут. Если микроволновка выдает 900 Вт, то время приготовления будет меньше.

Совет! Зная мощность и функциональные возможности своей кухонной помощницы, можно всегда рассчитать среднее время приготовления. Это нужно сделать для того, чтобы сэкономить еще больше драгоценных минут.

Зная время и мощность, можно готовить все овощи для салатов и винегретов одновременно

Это очень удобно, если идет приготовление к празднику, готовится много параллельных блюд и внимание хозяйки не всегда может быть обращено к кастрюле с отваривающимися овощами

Просто закидываем мытые продукты в пакет или в стеклянную емкость с крышкой, включаем нужный режим на микроволновке и ждем. Можно заниматься другими делами, а овощи сварятся без вашего пристального внимания.

Обычно салат оливье готовиться около полутора часов и основное время занимает варка овощей, которые потом нужно предварительно охладить перед нарезкой в салат. Этот процесс можно значительно ускорить, если отваривать овощи не в кастрюле на огне, а в в микроволновке (СВЧ-печи).

Время приготовления оливье, если варить овощи в микроволновке, около 20-30 минут.

Для приготовления оливье в микроволновке вы можете использовать любой рецепт:

Не зависимо от рецепта в микроволновке для оливье готовятся только овощи, что существенно сокращает время приготовления салата.

Способы приготовления свеклы в микроволновой печи

Просто и быстро сварить свеклу в микроволновке можно несколькими способами. Все эти методы хороши тогда, когда необходима небольшая порция готового овоща для салата, закуски или детского пюре. Приготовить корнеплод в СВЧ-печи можно всего за несколько минут.

Варка свеклы в микроволновке

Чтобы сварить свеклу в микроволновке быстро, следует подготовить специальную посуду, которая предназначается для этого типа бытовой техники. Емкость должна закрываться крышкой. Корнеплод должен быль маленького либо среднего размера.

  1. Согласно этому рецепту, свеклу нужно помыть с помощью щетки и переложить в стеклянную, огнеупорную миску. Кроме того, на дно такой прозрачной кастрюли следует налить немного воды, приблизительно на 1 см.
  2. Емкость со свеклой закрывается крышкой. Следуя этому рецепту далее, микроволновка включается на максимальную мощность. Таймер следует установить на 15 минут.
  3. Когда микроволновка выключится, следует достать свеклу и сделать в ней несколько проколов ножом. Этот простой прием позволит определить степень готовности продукта. Если корнеплод сварился, то емкость нужно открыть и остудить овощ. Когда необходимо «довести» продукт до готовности, нужно оставить его под крышкой либо включить микроволновку еще на 2-3 минуты.

Привлекательность этого способа варки свеклы заключается в том, что остается минимум испачканных поверхностей. Свекла получается сухой и чистой, а витамины и ценные вещества полностью сохраняются в плодах. При этом нет необходимости следить за плитой. Быстрое приготовление позволяет заниматься другими делами.

На заметку! Приготовить по этому рецепту можно морковь и картофель. Но эти плоды варятся всего за 7-8 минут.

Варка свеклы в микроволновке в пакете

Просто и очень быстро сварить свеклу в микроволновке можно с помощью обыкновенного полиэтиленового пакета. Такой рецепт подходит в тех случаях, когда необходимо подготовить корнеплод на салат или винегрет. Особенность этого способа состоит в том, что свекла варится без воды, а общее время приготовления продукта занимает не более 10 минут.

Берется свекла среднего размера. Ее необходимо тщательно вымыть под струей проточной воды с щеточкой.

Плод необходимо очистить и положить в чистый, достаточно плотный целлофановый пакет
Если свекла большая, нарежьте ее на две половинки или на более мелкие кусочки.
Обратите внимание! В корнеплоде не нужно делать проколов ни зубочисткой, ни вилкой.

Необходимо набрать в пакет небольшое количество воздуха. Затем он завязывается на узел
Но можно просто закрутить края упаковки и завернуть их под корнеплод.
Далее тарелку с упакованной в целлофан свеклой нужно поставить в микроволновку. Чтобы сварить ее быстро, нужно выставить режим прибора на 800 Вт. Такая мощность у большинства микроволновок является самой высокой. Обычно приготовление продукта занимает от 8 до 10 минут

Когда микроволновка завершит работу, нужно открыть ее и осторожно (чтобы не обжечься) развернуть пленку. Маленьким ножом либо зубочисткой следует сделать прокол в свекле, чтобы убедиться в ее готовности

Варка будет завершена, если острие свободно проходит в мякоть овоща. При возникновении определенных проблем с готовностью продукта стоит снова завернуть целлофан и опять поставить плод в печь на 2 минуты.

Как видно, данный способ предельно прост. Когда свекла будет полностью готова, нарежьте ее на две половинки и дайте остыть.
Вот и все! Теперь можно использовать продукт для дальнейших кулинарных экспериментов.

Варка свеклы в кожуре без воды

Еще один способ быстрой варки овоща в микроволновке предполагает процесс запекания продукта. Этот рецепт привлекателен тем, что свекла в предельно сжатые сроки станет готовой и ее можно будет пустить на салат или в закуску.

Быстрые способы приготовления свеклы

Не всегда ситуация позволяет обрабатывать корнеплоды в течение 2 часов. Если на приготовление нужного блюда в запасе есть всего лишь 60 минут, можно воспользоваться ускоренным способом. Его можно осуществлять как на плите, так и в  других бытовых приборах.

Перед тем как сварить свеклу в кастрюле быстро, ее необходимо хорошо промыть и очистить от мелких корешков. Затем в посуду наливают жидкость и помещают ее на огонь. Как только вода закипит, в нее кладут овощ и выдерживают в течение 20-25 минут. По истечении времени емкость снимают с огня, сливают кипяток и устанавливают под струю максимально прохладной воды на пару минут. Вследствие быстрого перепада температур мягкость свеклы доходит до нужного состояния.

Опытные домохозяйки применяют еще более радикальный метод: они помещают горячий корнеплод в морозилку и оставляют на 15-20 минут. Обработанный таким способом овощ приобретает очень насыщенный вкус и прекрасно подходит для изготовления борща или свекольника.

Для быстрого приготовления свеклы в мультиварке требуется применять следующий алгоритм действий:

  • овощи хорошо промываются и очищаются с помощью губки или щеточки;
  • закладываются в чащу прибора и заливаются жидкостью;
  • мультиварка включается в режим приготовления на пару
  • через полчаса корнеплоды вынимают и остужают под струей воды.

Похожие рецепты

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как варить свеклу в кожуре?

Варите свеклу в кожуре, не срезая с нее корешков.

Чтобы витамины в свекле при варке не разрушились…

Чтобы витамин С в вареной свекле не разрушился, варите этот овощ в кипящей воде и под крышкой.

Солить ли воду для варки свеклы?

Воду, в которой варится свекла в кожуре, лучше не солить.

Как сохранить красный цвет борща

Сохранить красный цвет борща поможет следующая хитрость. Свеклу потри на средней терке и обжарь в небольшом количестве растительного масла в течение 5 минут, заправь томатной пастой. Отправляй смесь …

Чтобы свекла сварилась быстрее…

Чтобы свекла сварилась быстрее, нужно продержать ее на плите чуть более часа, а после слить кипящую воду и тут же залить свеклу водой холодной, из-под крана. Спустя десять минут воду можно сливать.

Как сварить морковь в микроволновке

Чтобы сварить морковь в микроволновке, нам потребуется обычный полиэтиленовый пакет для пищевых продуктов. Сначала морковь нужно хорошо помыть, затем высушить бумажным полотенцем. Брать лучше средне…

Действие №1 Подготовка свеклы к варке

Свекла, подготовленная к варке в микроволновке

Чтобы подготовить свеклу к термической обработке в микроволновой печи следует удалить с корнеплодов ботву и помыть их. Если размер свеклы слишком большой, рекомендуется проткнуть корнеплоды в нескольких местах, чтобы они не растрескались от неравномерного распределения температуры в разных слоях. 

Готовим свеклу в микроволновке для винегрета в пакете

Отдельно стоит упомянуть о приготовлении корнеплода для винегрета. Как мы знаем, для этого блюда свеклу нужно будет сварить и порезать на небольшие кубики. Поэтому, чтобы упростить задачу, можно слегка изменить принцип подготовки овоща к закладке в винегрет.

Для этого перед варкой свеклы в микроволновке в пакете ее нужно будет не только тщательно помыть, но и почистить, и еще порезать на толстые кольца. Только после этого корнеплод кладем в пакет, завязав его края, как это было указано ранее, кладем его на огнеупорное блюдо и помещаем в микроволновку.

Но благодаря тому, что мы предварительно нарезали свеклу, выставляем на технике время, равное пяти минутам, ставим СВЧ-печь на полную мощность и отправляемся заниматься нарезкой других ингредиентов. Когда время выйдет, пакет нужно будет вскрыть, свеклу остудить, а затем нарезать кубиками, как того требует рецепт салата.

Как варить под крышкой для СВЧ?

Обычно вместе с СВЧ-печью в комплекте прилагают и крышку для приготовления. В обычной жизни ею мало кто пользуется активно, однако при приготовлении свеклы такая крышка может помочь.

Как и в предыдущих рецептах вы моете качественно свеклу. Если овощи вам требуются для салата, то изначально свеклу режьте теми кусочками, которые вам нужны. Нарезанную свеклу следует сложить в посуду для микроволновки и накрыть той самой особой крышкой с отверстиями. Поставьте кастрюлю в микроволновку и выставляйте 850 Вт. Достаточно всего лишь трех минут, чтобы готовые вареные кусочки можно было остужать и использовать далее.

Вот такая малость здорово помогает хозяйке в ее повседневных хлопотах на кухне.

Как сварить свеклу в микроволновке быстро в пакете.

Из свеклы отваренной в микроволновой печи можно приготовить любое блюдо — свекольный салат, винегрет, супы или есть её просто сбырзнув оливковым маслом и немного посолить.

Существует два варианта приготовления свёклы в микроволновой печи — с водой или без неё (аналогично запеканию в духовке). При этом обязательно используется закрывающаяся ёмкость, в которую кладётся свекла.

Как то:

  • стеклянная посуда со стеклянной крышкой
  • контейнер для СВЧ с клапаном для отвода пара
  • специальный пластиковый контейнер-пароварка, в нижний отсек которого заливается немного воды
    рукав для запекания
  • пакет-пароварка для микроволновых печейЕсли у вас нет специальных пакетов и рукавов, а обычный пакет вы боитесь использовать — можно воспользоваться стеклянной или керамической посудой и пластиковой крышкой для микроволновки со специальным отверстием для отвода пара.

Свёклу предварительно необходимо хорошо вымыть. Вы можете оставить её с кожурой или же очистить и порезать на несколько кусков — всё зависит от ваших предпочтений.

Многие повара советуют проткнуть целый овощ насквозь вилкой или спицей: считается, что так он пропечётся быстрее и равномернее.

Время приготовления будет зависеть от размера свёклы. При мощности 700 Вт крупная свёкла готовится около 15 минут, средняя — 10 минут, а маленькая — 5–7 минут.

Если порезать свёклу средними кусочками или сразу мелкими (как для винегрета), то хватит и 5–7 минут, но в этом случае используйте приготовление с водой или на пару — без воды рискуете получить неприятно усохший вариант продукта.

За приготовлением крупной свёклы нужно следить. Лучше всего поступить так: готовить её 5 минут и по истечении этого времени проткнуть ножом. Если овощ будет внутри твёрдый, то есть сырой, — ставьте ещё на такое же время.

Если вы решили проверять готовность каждые 5 минут — учтите, что с пакетами так не получится, стоит взять пластиковую или стеклянную посуду с крышкой.

Вкус приготовленной в микроволновке свёклы будет напоминать печёную в духовке, учитывайте это при дальнейшем приготовлении блюд.

Для приготовления без воды оптимально использовать пакет-пароварку или рукав для запекания

Плотно завяжите пакет предусмотренным в инструкции к нему образом (либо закрыть ёмкость, оставив открытым клапан для отвода пара).Ориентировочное время готовки при мощности 700 Вт составит 15–20 минут.
Среднего размера свёкла готовится в микроволновке от 15 до 20 минут
Достаньте свёклу из печи, осторожно, чтобы не обжечься горячим паром, извлеките и охладите.

Резаная свёкла, запеченная в микроволновке без воды, как правило, получается с суховатой корочкой

Как приготовить свёклу кусочками на пару для винегрета или другого салата

Второй вариант практически не отличается от первого. Он отлично подойдёт в том случае, если у вас есть только крупная свёкла или её, по рецепту, необходимо нарезать:

Свёклу необходимо тщательно промыть, почистить от хвостика и кожуры.

Свёклу моем и очищаем от кожуры

Режем овощ на несколько частей, не очень крупных, примерно по 50 г.
Хотя в принципе, если вы решили сразу нарезать овощ кубиками для салата, именно этот паровой приготовления будет оптимальным: свёкла не высохнет, но и не отдаст все соки в воду, как при обычной варке.

Укладываем куски в пакет или посуду с крышкой.

Идеальным для этого способа будет использование контейнера-пароварки для микроволновой печи.

Внутрь взятой ёмкости нужно налить немного воды — не более 100 мл, чтобы при готовке образовывался пар.
Необходимо проткнуть пакет или рукав сверху в двух-трёх местах. Или оставить открытым клапан для отвода пара. Стеклянную ёмкость просто накрываем крышкой от неё.

По истечении времени достаём свёклу и ждём, пока она остынет.

Если вы не протыкали пакет, будьте осторожны при его вскрывании, чтобы не обжечься горячим паром.

Ещё один вариант приготовления свёклы в микроволновке займёт больше времени, чем предыдущие. При этом свёкла получается наиболее сочная и по вкусу ничем не отличается от сваренной на плите. Необходима глубокая жаропрочная посуда, лучше всего стеклянная миска.

Порядок приготовления:

  1. Свёклу средних размеров моем и кладём в подготовленную посуду.
  2. Заливаем водой (200 мл), накрываем крышкой. Клапан для отвода пара оставляем открытым.
  3. Ставим в микроволновку на 10 минут.
  4. По истечении этого времени извлекаем посуду, переворачиваем свёклу в воде на другой бок, ставим снова на 10 минут.
  5. Вынимаем, остужаем, чистим и используем по назначению.

Можно ли варить свеклу в микроволновке в пакете?

Не только можно, но и нужно, если хотите сэкономить кучу времени и не отмывать потом кастрюлю от бурого налета.

  1. Я так варю и целый корнеплод, и кусочками. Если не хотите резать овощ, тщательно вымойте его. Положите в пакет. Если нужно сразу много свеклы, лучше взять несколько мелких, чем одну большую. Когда выбора нет, очистите крупный корнеплод и нарежьте его кусочками произвольной формы. Затем тоже определите в пищевой полиэтилен.
  2. Завяжите концы «упаковки». Сделайте ножом, ножницами или спицей несколько проколов. Если этого не сделать, пакет во время готовки надуется до угрожающих размеров. И хотя он у меня пока ни разу не лопался, мне не улыбается перспектива отмывать микроволновку от вареной свеклы.
  3. Мощность — 750-800 Вт. Время варки — 10-20 минут. Повторюсь, последний параметр придется вычислять опытным путем, но лучше начать с минимального.

Приятных экспериментов!

Необычные и усложненные подходы

Сегодня все чаще используются и другие подходы отваривания свеклы. Они работают также быстро, но при этом отличаются еще и рядом преимуществ. Например, позволяют придать заготовке неповторимый вкус, небывалую сочность и аромат.

Отваривание свеклы в пакете. Вымытые овощи небольшого размера складываем в пакет для запекания, который тщательно завязываем. Категорически запрещено использовать обычные полиэтиленовые пакеты, они просто расплавятся! Готовим корнеплоды на максимуме не более 8 минут. После этого даем им «потомиться» в упаковке еще минуты три. Не стоит переживать, если упаковка раздулась, она не лопнет. Для собственного спокойствия можно сделать в пакете одну или две дырочки. При таком подходе свеклу даже если немного передержать, она останется сочной и свежей.

Приготовление овоща в маринаде. Если процесс приготовления свеклы нужно ускорить, но при этом не хочется потерять содержащиеся в ней полезные компоненты, то лучше всего быстро приготовить маринад. Очищенные овощи нарезаем брусочками, которые выкладываем в подходящую посуду и сбрызгиваем половиной чайной ложки яблочного уксуса. Накрываем тарелку крышкой и готовим в печи в течение 8-10 минут на средней мощности. Настаивать не нужно.

Свекла с цитрусовым ароматом. Если хочется не просто сварить свеклу, а получить настоящий деликатес, то можно попробовать такой способ. На 2-3 корнеплода небольшого размера берем столовую ложку сахарного песка, 1,5 столовых ложки кукурузного крахмала, половину стакана питьевой воды, 2 столовых ложки сливочного масла, стакан апельсинового сока и по две чайных ложки лимонного сока и цедры. Корнеплоды отвариваем одним из приведенных методов. В это время смешиваем все оставшиеся ингредиенты, доводим массу до однородного состояния, подогреваем в течение пары минут, чтобы продукт слегка загустел. В нем на полчаса замачиваем предварительно нарезанную тонкими ломтиками или лепестками свеклу и подаем в качестве гарнира. Помимо этого, готовое изделие можно измельчить блендером до состояния пюре.

Приняв во внимание все специфические моменты, можно рассчитывать на получение желаемого результата в виде вкусного и полезного блюда. Его можно употреблять хоть каждый день на завтрак, обед и ужин

Главное помнить, что важно не то, сколько свеклы съесть, а то, как она приготовлена и в сочетании с какими продуктами подается. https://www.youtube.com/embed/D3zaNfULHRY

Механизм тепловой обработки продукта в микроволновке

Существует огромная зависимость качества пищи от способа ее приготовления. С этим утверждением не поспоришь! Почему-то у большинства людей сложилось неверное мнение о том, что пища из микроволновых печей разрушает человеческое здоровье. Несколько лет СМИ демонстрировали настоящую истерию в этой теме. Как оказалось, это была жесткая маркетинговая война между производителями бытовой техники различной направленности.

Теперь мы доподлинно знаем, что пища, приготовленная с помощью высоких технологий, использованных в механизме микроволновки, является одной из самых полезных! Дело в самом принципе! Микроволны воздействуют непосредственно на молекулы воды внутри продукта, заставляя их колебаться с бешеной скоростью. Результатом этого высокочастотного колебания молекул воды является выделение энергии, которая и разогревает продукт в целом. Этот простой принцип делает микроволновые печи самым предпочтительным прибором в кухне.

Особенности приготовления

  • Перед приготовлением в микроволновке свеклу нужно хорошо вымыть. Если корнеплоды вялые, их целесообразно на некоторое время оставить в воде. Также перед готовкой у свеклы отрезают кончики, после чего корнеплод в нескольких местах протыкают ножом, чтобы во время варки в микроволновой печи кожица не лопнула.
  • Если свекла достаточно сочная, ее можно приготовить в микроволновке даже без добавления воды. Однако для этого нужно обеспечить почти полную герметичность, чтобы минимизировать выход пара. Тогда свекла будет вариться в собственном соку. Однако небольшие отверстия для выхода пара все же оставлять необходимо, иначе пакет, наполнившись паром, может оказаться им разорванным.
  • Свеклу в микроволновке варят на максимальной мощности. Чем она выше, тем меньше потребуется времени на доведение овоща до готовности.
  • Для приготовления продуктов в микроволновке подходят не все емкости. Металлические предметы, а также керамику с металлизированным рисунком использовать нельзя. Обычно в СВЧ-печи готовят в стеклянных или пластиковых контейнерах, имеющих специальную пометку. Если такой посуды под рукой не оказалось, свеклу можно сварить в банке, кулинарном рукаве или даже в пакете.
  • Не спешите вынимать свеклу из микроволновки сразу же после ее выключения. От горячей свеклы идет обживающий пар, чтобы не обжечься, позвольте овощу остыть в микроволновой печи, только после этого извлекайте его и используйте по назначению.

Если вы готовите свеклу для салата, то ее целесообразно измельчить до ее отваривания.

В чем преимущество приготовления свеклы в микроволновой печи?

В первую очередь стоит отметить скорость приготовления. Но к счастью имеются и другие плюсы такого способа. Например, готовка свеклы в кастрюле на газу, распространяет запахи по всей квартире. Помимо этого, в кухне становится жарко и тяжело дышать из-за повышенного уровня влажности.

Готовка в микроволновой печи не дает таких эффектов, потому что вода практически не используется. Это является явным преимуществом, так как позволяет сохранить огромное количество микроэлементов. Также, после приготовления на газу, приходится долго отмывать посуду от красного пигмента. Запекание или варка свеклы в микроволновке, избавляет от такой необходимости.

Как приготовить свеклу в микроволновке

Оказывается, есть несколько вариантов приготовления корнеплода. Собрала здесь самые распространенные способы. Давайте разберем детально каждый из них – сколько потребуется времени и что необходимо.

Готовим целиком в пакете

Сначала выберите свеклу. Не люблю огромную и кривую – она выглядит не эстетично Поэтому смотрим на самые аккуратные и ровненькие корнеплоды. Затем тщательно их вымываем. При необходимости используйте губку (как для мытья посуды). Можете срезать хвостик или оставить его.

Подготовленную вымытую свеклу складываем в полиэтиленовый пакет, завязываем его туго на узел. Не забудьте сделать несколько проколов – это выход для пара. Переложите пакет на тарелку и поместите его в микроволновку.

Мощность выбирайте максимальную – 850 Вт или 1000 Вт. Длительность приготовления зависит от размера корнеплода. В среднем требуется 8-15 минут. Если корнеплоды совсем огромные, разрежьте пополам.

После окончания приготовления разрежьте пакет, подождите 3-5 минут. Когда готовый корнеплод немного остынет, вы сможете вынуть его, не обжигая руки. Кстати, этим же простым способом можно и картошку в микроволновке сделать.

Кусочками в пакете

Этот способ позволяет варить корнеплод быстрее, при этом посуда и печь остаются чистыми. Возьмите сырую свеклу, очистите ее и тщательно вымойте под водой. Разрежьте на части, переложите кусочки в пакет и завяжите плотно на узел. Не забываем про тарелку без позолоты, на которую перемещаем пакет.

Помещаем тарелку в микроволновую печь, включаем ее на полную мощность. Длительность приготовления в среднем составляет 5-8 минут. Это зависит от того, на сколько частей вы разделили корнеплод.

После окончания процесса приготовления разрежьте аккуратно пакет. Через 5 минут вы уже сможете закончить приготовление салата.

Варка под крышкой для СВЧ

Такая крышка всегда продается вместе с микроволновкой. Правда, не все ею пользуются. Настал тот самый случай, когда она станет вам полезной. Разумеется, свеклу нужно предварительно очистить и вымыть.

Сразу порежьте ее на кусочки, как это требуется для салата. Далее переложите их в посуду подходящую для микроволновки. Затем накройте ее специальной крышкой с отверстием и поместите в микроволновую печь. Установите мощность 850 Вт, процесс приготовления длится 3-5 минут.

Это самый простой способ приготовления свеклы в микроволновке. После варки вы сможете быстро переложить ее к остальным ингредиентам в салате, и сразу заправить уже готовое блюдо. Такая маленькая хитрость, которая выручит вас в любой ситуации

Варка в воде в емкости

Очистите и вымойте клубни корнеплода, порежьте на кусочки небольшого размера. Возьмите любую емкость, желательно стеклянную. Переложите порезанные овощи, залейте их водой (пол стакана). Прикройте крышкой.

Поставьте емкость в микроволновку, установите max мощность. Варить следует 5-7 минут. Готовность можно проверить с помощью ножа. Если острие входит свободно и без усилий, продукт готов. Далее следует слить оставшуюся воду, после чего свеклу можно резать в салат.

Можно ли отварить таким способом не только свеклу, но и другие овощи? Конечно да. Так прекрасно готовится морковка в микроволновке .

В пищевой пленке

Этот метод похож на приготовление корнеплода в пакете. Его можно использовать для варки как порезанной свеклы, так и целиком. С помощью такой кулинарной хитрости вы сэкономите значительную часть времени.

Свеклу в резаном виде выложите в посуду для микроволновки, а затем плотно укройте ее пленкой. Больше ничего делать не требуется, только поместить посуду в микру. Установите мощность 850Вт. Готовить корнеплод в таком виде следует не более 10 минут.

Нужна свекла, сваренная целиком? Берем подготовленные корнеплоды (предварительно вымываем, хвостики не срезаем и не чистим), и оборачиваем их несколько раз пищевой пленкой. Открытых участков быть не должно. Запекаем 10-15 минут, после даем готовым овощам остыть.

Разные способы приготовления

Быстрое приготовление свеклы в микроволновке возможно несколькими способами.

А эти способы не предполагают наличие воды. Очистите овощ от грязи и промойте под проточной водой. Затем протрите бумажным полотенцем, чтобы убрать влагу.

Способ первый.

Понадобиться специальная емкость, если таковой у вас нет, то сойдет и обычная, керамическая, глубокая тарелка или миска. Если у вас дома найдется специальная стеклянная миска для микроволновки, то можете смело воспользоваться ей. Главное чтобы крышка, которая прилагается к стеклянной таре, не прилегала вплотную. Положите в емкость, накройте крышкой, обязательно оставив маленькую щелочку.

Один маленький овощ варить в микроволновке не рекомендуется. Если емкость для варки большая, то можете положить в два слоя, но стоит помнить, что в таком положении она будет дольше готовиться.

Установите таймер минут на восемь. После истечения установленного времени, проверьте готовность с помощью вилки или ножа. Если какая-то свекла приготовилась раньше остальных, ее следует вынуть, а оставшиеся овощи отправить в микроволновую печь еще минуты на четыре или пять. Нужно проделать данное действие несколько раз, пока вся не приготовится полностью.

Способ второй — в пакете.

Как обычно в начале, очистите свеклу от грязи, промойте водой и положите в пакет. После чего пакет нужно хорошенько завязать. Для того чтобы пар, который образуется в пакете имел возможность выходить, сделайте небольшие отверстия в полиэтилене. Затем, положите в микроволновку минут на десять или пятнадцать. Время приготовления зависит от размера овощей и мощности вашей печки.

Когда время, установленное на таймере, истечет, подержите свеклу в пакете еще минут пять. Если же и после того она покажется вам внутри сыроватой, отправьте её еще на несколько минут в СВЧ.

Зная как приготовить свеклу, вы сэкономите время и вам не придется драить печку от случайно сбежавшей воды с характерным, трудно отмываемым, цветом.

Однако не только для других блюд можно и нужно готовить её в микроволновке, есть масса рецептов свеклы, как самостоятельного блюда. Например, такой.

Как сварить свёклу в микроволновке

Даже если свёклу в микроволновке не запекать, а варить, используя воду, процесс занимает в разы меньше времени, чем на плите. Для отваривания корнеплода среднего размера потребуется полстакана воды и посуда для микроволновой печи с крышкой.

  1. Для начала овощ нужно тщательно вымыть, можно даже пройтись щёткой, чистить не надо;
  2. Поместить корнеплод в стеклянную кастрюлю, налить воды, закрыть крышкой, поставить внутрь прибора;
  3. Готовить 7 минут на полной мощности. После чего перевернуть и варить ещё 7 минут. Сразу после окончания варки ёмкость не вынимать, дать постоять в микроволновке минут 10.

Способ приготовления в пакете

В микроволновой печи свёклу можно приготовить даже без использования воды. Для этого потребуется рукав для запекания либо обычный полиэтиленовый пакет.

  1. Овощ также необходимо как следует вымыть, после обтереть бумажным полотенцем;
  2. При помощи спицы или зубочистки проколоть кожуру, сделать не менее 20-30 наколов. Поместить свёклу в пакет или рукав для запекания, это необходимо сделать для защиты от свекольных брызг, после приготовления не потребуется ничего отмывать;
  3. Пакет поместить в миску и поставить в камеру печи. Всего 10 минут на полной мощности – и свёкла готова.

Чтобы потом овощ было легче чистить, нужно положить его ненадолго в холодную воду.

Способ приготовления свёклы для салата

Совсем необязательно варить или запекать овощ в микроволновке целиком. Если свёклу предварительно нарезать, после запекания получается уже готовый полуфабрикат для приготовления салатов или холодных закусок.

Необычный яркий вкус овощу придаёт запекание в маринаде, для которого потребуется столовая ложка яблочного уксуса и любые специи.

  1. Овощ помыть, почистить, нарезать соломкой;
  2. Смешать в стеклянной посуде свекольную нарезку и маринад из уксуса и пряностей;
  3. Накрыть крышкой и готовить в микроволновке 10 минут.

Приготовленную таким образом свёклу можно использовать в качестве овощного гарнира, а если заправить сметаной или майонезом, получится салат.

Варим свеклу в микроволновке

Я думаю, Вы уже догадались, что альтернативный вариант быстро довести красную свеклу до готовности, это использование микроволновки для этой цели. В ней сварить свеклу у Вас получится намного быстрее, чем, если бы Вы варили её в кастрюле на плите. Хотя, конечно же, классический вариант варки на плите в воде даст, пожалуй, самый приятный, хорошо проверенный, результат, если оценить его на вкус. Но, иногда случается, что Вам просто необходимо срочно приготовить салат с молодой свеколкой, а полтора, два часа времени у Вас на длительную варку нет, то в этом случае использование микроволновки просто идеальный вариант. Чтобы быстро можно было сварить свеклу в микроволновке, есть несколько способов. Какой из них Вы предпочтёте, решать Вам. Вот они.

Вариант №1

Помыли корнеплод, затем кладём его вместе с хвостиком и нечищеной кожицей в простой полиэтиленовый пакет  и плотно завязываем пакет на узел. Кладём пакет в микроволновку  на двадцать минут, ну или на пятнадцать минут, если плод небольшой, включаем максимальную мощность и ждём окончания процесса приготовления.

Когда Вы извлечёте её из СВЧ печи, то полиэтиленовый пакетик раздуется донельзя, но при этом, он останется целым. Всё, буквально через двадцать минут Вы можете приступать к приготовлению любимого Вашего салата.

Вариант №2

Опять же моем свеколку, очищаем её от хвоста и кожицы и режем на несколько не крупных частей. Затем кладём порезанные кусочки в полиэтиленовый пакет, плотно его завязываем, затем прокалываем пакет вилкой в нескольких местах, чтобы из него выходил пар во время приготовления.

Буквально через десять, пятнадцать минут (опять же всё зависит от размера свеклы) её нужно достать из печи, дать время, чтобы свекла остыла, и можете нарезать её или натирать на тёрке.

Вариант №3

И последний вариант, каким образом можно довести красную свеклу до готовности. Помыть, затем в целом виде, без предварительной очистки, заворачиваем её в фольгу, помещаем наш свёрток в духовку, температура в которой должна быть 150-200 градусов на полчаса или час (размер плода влияет на время приготовления). Получается после такой «бани» очень вкусная свеколка. Попробуйте, Вам наверняка понравится.

Все эти методы работают. Вам выбирать, какой использовать, если Вы торопитесь. Есть ещё один способ быстро сварить овощи для салата и без микроволновки. Про него читаем вот здесь. Предлагаю Вам посмотреть ещё и видео совет по нашей теме.

И чтобы далеко не ходить за рецептиком салата из только что сваренной нами красной, сочной свеклы, вот он, смотрим и готовим. Очень вкусно!

В пищевой плёнке

Если вы предпочитаете готовить полезный овощ без пакета, тогда можете смело воспользоваться пищевой плёнкой. Причём можно порезать на кусочки, а можно оставить и целиком. Но только в том случае, если корнеплод у вас среднего размера.

Моем от грязи, отрезаем хвостики, разрезаем на две половинки и укладываем в стеклянную ёмкость. Далее просто покрываем ёмкость пищевой плёнкой вместо крышки. Вливать воду или делать какой-либо маринад нет никакой необходимости.

Готовить надо на самой высокой мощности на протяжении 10 минут. После чего вынуть и можно использовать в пищу.

Если не хотите ничего разрезать – можно завернуть целиком в плёнку так, чтобы не осталось голых участков, поместить на тарелку и запечь. По времени по мощности ориентироваться следует на те же цифры, что и в предыдущем варианте.

Не забудьте сделать несколько проколов в плёнке, чтобы пар свободно циркулировал. Кстати, такой способ приготовления будет идеальным в том случае, если вы решили приготовить винегрет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector