Как приготовить крахмал в домашних условиях

Содержание:

Кукурузный крахмал

Первым делом необходимо хорошо обмыть и перемолоть кукурузу. Это можно сделать как вручную, так и с помощью бытовой техники, если её много. Для приготовления подойдёт любая кукуруза, но также как и в случае с картофелем, с молодых початков получится заметно большее количество конечного продукта. В обязательном порядке отсеиваем гнилые и подозрительные зёрна.

Рецепт получения крахмала:

  1. Смешиваем перемолотую кукурузу с водой в пропорции 1 к 1.
  2. Хорошо взбиваем смесь и добавляем в полученный состав один стакан воды, доведённой почти до кипячения.
  3. Перемешиваем до получения кашицы и ставим на огонь примерно на 1 минуту. В случае с электрической плитой – 3-5 минут. Это позволит избавиться от специфического привкуса.
  4. Процеживаем полученную смесь посредством марли или сито, сразу после снятия ёмкости с плиты.
  5. Отстаиваем состав и аккуратно сливаем воду не взбалтывая крахмал снизу.
  6. Высушиваем в тёплом месте или в духовке.

Хранится кукурузный крахмал так же как и картофельный: в плотно закрытой стеклянной таре.

Как сделать крахмал в домашних условиях

Рецепт, как приготовить картофельный крахмал в домашних условиях, простой, но процесс трудоёмкий и длительный.

Для работы потребуется посуда и кухонные инструменты:

  • 2 глубоких миски;
  • поднос, застеленный пергаментом или чистой тканью;
  • острый нож;
  • тёрка с мелкими ячейками;
  • сито.

Перед тем, как сделать крахмал своими руками, следует выяснить процент выхода готового продукта. Обычно из 2 кг корнеплодов получают не более 80-85 г белого порошка. Для приготовления в домашних условиях 100 г крахмала, перерабатывают 2,5-2,8 кг картофеля.

Время приготовления сырья – 30-40 минут, просушки – до 3-х суток. Чтобы процесс проходил быстрее, создают оптимальную температуру и влажность в помещении.

Приготовление сырья

  1. Плоды картофеля тщательно моют, дают стечь воде.
  2. Срезают кожуру, удаляют любые повреждения.
  3. Чистые клубни натирают на тёрке или измельчают в мясорубке.
  4. Полученную смесь процеживают через сито.
  5. Жидкость оставляют в посуде на 20-30 минут, чтобы на дно осел осадок.
  6. Далее аккуратно сливают жидкость и заполняют ёмкость с отстоявшейся массой холодной водой. Ждут, когда образуется новый осадок. Действия повторяют столько раз, сколько потребуется для получения чистого, белого вещества на дне посудины.

Как сделать крахмал в домашних условиях из приготовленного сырья? Для этого используют метод просушки. Массу распределяют ровным слоем на подносе, застеленном пергаментом или чистой тканью. Чем тоньше он будет, тем быстрее испарится влага и образуется белый порошок.

Сушку крахмала проводят при комнатной температуре в помещении с низкой влажностью. Эти условия заметно ускорят процесс испарения влаги из картофельного сырья. Через 8-9 часов продукт разминают, если образовались комки. Его перемешивают и разравнивают. Аналогичные манипуляции проводят несколько раз до полного испарения влаги. На это уходит 3 суток.

Простой рецепт приготовления крахмала из картофеля в домашних условиях позволяет получить натуральный продукт высокого качества. Это белоснежный рассыпчатый порошок без вкуса и запаха. В готовом виде его хранят в плотно закрытой крышкой ёмкости.

Преимущества и недостатки клея из крахмала

Для рукоделия или во время проведения ремонтных работ клей из крахмала проявляет себя чаще с хорошей стороны, чем наоборот. Он экологически чист и не содержит в составе токсинов.

Основные преимущества продукта:

  • неспособность вызвать аллергические реакции или поспособствовать раздражению кожи у людей;
  • широкая сфера использования;
  • отсутствие следов на склеиваемых поверхностях;
  • дешевизна;
  • способность надежно схватываться со всеми материалами;
  • отсутствия выраженного специфического аромата.

Что касается недостатков, их у клейстера гораздо меньше:

  • плохая переносимость влаги;
  • создание смеси – более емкий процесс, нежели простое разбавление магазинного клея;
  • скоропортящийся.

Минимальный срок хранения не позволяет долго или часто использовать этот продукт.

+3Получение крахмала из картофеля в домашних условиях(18 фото)

Крахмал применяется в кондитерском производстве для получения глюкозы и патоки, является сырьём для производства спиртов, ацетона, лимонной кислоты, глицерина и так далее. Он используется в медицине в качестве наполнителей (в мазях и присыпках), как клеящее вещество. Крахмал — ценный питательный продукт. Он является основным углеводом нашей пищи, но не может самостоятельно усваиваться организмом. Приготовление пищи часто связано именно с превращением крахмала в вещества, способные усваиваться. Крахмал получается чаще всего из картофеля. Картофель моется, затем измельчается на механических терках, измельченная масса промывается на ситах водой. Освободившиеся из клеток клубня мелкие зерна крахмала проходят с водой через сито и оседают на дне чана. Крахмал тщательно промывается, отделяется от воды и сушится. Можно получать крахмал и из других продуктов: риса, пшеницы и других злаков. Копаем картофель.

Тщательно промываем его.

Измельчаем любым способом: на терке, мясорубке, блендере и т.п.

https://youtube.com/watch?v=ZABunrwn5Q8

Рисовый крахмал в домашних условиях

  1. Возьмите 1 кг. обычного не пропаренного риса, хорошенько промойте и залейте водой так, чтобы жидкость покрывала состав на 3 см. Всыпьте к крупе 95 гр. пищевой соды. Перемешайте состав, настаивайте 12 часов. Спустя заданное время слейте воду, хорошенько промойте рис, выложите на поднос, дайте возможность продукту просохнуть.
  2. Разделите рис на небольшие порции, поместите в чашу блендера, измельчите до однородной кашицы. Полученную рисовую массу залейте холодной водой, всыпьте 80 гр. столовой соды. Тщательно перемешайте, оставьте настаиваться на 6—7 часов, при этом периодически помешивайте (около 6 раз).
  3. Спустя определённое время займитесь процеживанием продукта через мелкое сито. Покройте сетку бытового прибора плотным слоем марлевой ткани. Хорошо перемешайте состав, начинайте сливать через подручный фильтр в ёмкость таким образом, чтобы не оставалось осадка. После проведённой манипуляции избавьтесь от вещества, которое образовалось на ткани. Выждите некоторое время, чтобы крахмал осел.
  4. Аккуратно слейте жидкость с кастрюли, не взбалтывая воду. Распределите процесс на несколько этапов, таким образом крахмал будет оседать, а вы, в свою очередь, сольёте максимально возможную жидкость. Оставшуюся воду соберите шприцем.
  5. Выстелите на противень пергаментную бумагу, выложите влажный крахмал тонким слоем, дайте возможность продукту просохнуть. Как только процесс завершился, пропустите готовый состав через кофемолку. Если вы всё сделали правильно, то из 1 кг. риса на выходе получится примерно 800 гр. чистого крахмала.

Использование в домашнем обиходе

Ввиду своих полезных качеств, крахмал очень широко используется дома.

Вот что можно сделать из крахмала картофельного:

Его берут для приготовления киселей, супов, соусов. С его помощью устраняют излишнюю жидкость из ягод, готовя пироги.

Вот рецепт блинчиков, взятый мною из магазинной упаковки.

Чтобы их приготовить, нам понадобятся:

  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • кефир 0,5% — 1 литр;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • яйцо куриное – 4 штуки;
  • крахмал картофельный – 1 стакан;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • соль по вкусу.

Приготовление: в кефир добавить взбитые яйца, сахар, соль и хорошо перемешать. В большой емкости смешать просеянные муку и крахмал, сделать небольшое углубление, куда добавлять кефирную смесь и тщательно вымешивать, чтобы не образовались комочки. В готовое тесто добавить растительное масло и выпекать блинчики. Делать это на горячей сковородке до румяного цвета, обжаривая с обеих сторон.

Применение не ограничивается кухней. Из крахмала готовят клейстер для оклейки обоев.

Для этого нужно вскипятить воду, и влить в нее разведенный в холодной воде порошок. Пропорция: на 1 л воды – 3 столовые ложки крахмальной муки.

Заваренным порошком крахмалят вещи.

Крахмал. Самые невероятные способы применения в быту

Как накрахмалить платье, не используя крахмал

Чтобы сделать материю более жесткой и менее восприимчивой к грязи, не обязательно применять крахмал. Более того, существуют ткани, которым крахмал «противопоказан», — например, атлас после такой процедуры может пожелтеть, поэтому его обрабатывают только желатином. Есть и другие вещества, которыми можно заменить крахмал: сахар и клей ПВА. Для одежды такие способы не применяются, а вот для вязаных салфеток, лент для изготовления цветов, вязаных шляпок они подходят прекрасно.

Как же добиться нужного эффекта без крахмала?

Используем сахар

В 500 мл воды следует растворить 6 ст. л. сахара и сварить сироп. Раствор следует снять с огня сразу же, как только он закипит, иначе жидкость станет желтоватой и использовать ее будет нельзя. Не дожидаясь остывания раствора, следует погрузить в него изделие и оставить там на 7-10 минут.

Следует помнить, что салфетки и скатерти, обработанные таким образом, могут привлечь муравьев и других насекомых.

Желатин

Понадобится 2 ч. л. желатина и 2 стакана воды. Сначала кристаллики следует развести в малом количестве холодной воды, а когда частички набухнут, добавить остальную воду. Поставить емкость на плиту, довести смесь кипения и выключить газ. Когда жидкость немного остынет, следует положить в нее платье и немного подождать до полного пропитывания.

Клей

Клей ПВА следует растворить в воде в пропорции 1 к 2 и хорошо перемешать смесь. Изделие нужно окунуть в состав, придать ему окончательную форму и оставить для просушки.

Как накрахмалить вязанную одежду:

Мягкое крахмаление

Этот вариант подойдет для легких платьев, нижнего белья и белых блуз. Эти вещи не должны быть очень твердыми, по другому ими будет просто некомфортно воспользоваться. Перед тем как накрахмалить вещь, нужно приготовить слабенький раствор. Одной чайной ложки порошка будет довольно для литра воды.

Раствор можно готовить с юзанием прохладной воды. Порошок размешивают до тех пор, пока не исчезнут все комочки. Дальше греется маленькая часть воды до состояния кипения. В посуду с горячей жидкостью начинают заливать раствор крахмала, повсевременно помешивая.

Нужно подождать, пока консистенция остынет. Как лишь она станет комнатной температуры, в нее можно опускать вещь. Обязана получиться мутная жидкость, плотность которой будет незначительно больше, ежели у обычный воды. Одежду прополаскивают в приобретенной воды либо замачивают на несколько минут. Этого времени будет полностью довольно, чтоб все волокна отлично пропитались крахмалом. Сильно выжимать одежду не необходимо.

Крахмал придает ткани твердость. Для того чтоб отгладить ее, придется приложить больше усилий.

Приготовление в домашних условиях

Для изготовления крахмала на производстве отбирают картофель наиболее крахмалистых сортов. Но в домашних условиях можно делать его из отбракованной картошки – мелкой, поврежденной или чуть подпорченной.

Порядок действий:

  1. Выбранные клубни тщательно промыть и натереть на терке, изредка поливая ее водой. Как вариант – измельчить картофель в соковыжималке, после чего получившуюся массу смешать с водой 1:1.
  2. Отфильтровать массу через марлю, капрон или другое мелкосетчатое полотно, если примеси остались – повторить процедуру.
  3. Полученное после фильтрации крахмальное молоко поставить отстояться.
  4. Когда крахмал осядет на дно, аккуратно слить жидкость.
  5. Осадок разложить на ровной поверхности: пергаменте, картоне и т.п., толщина слоя – до 1 см.
  6. Просушить с помощью сушилки, духовки или любым другим удобным способом.

Готовность продукта определяют на ощупь – по отсутствию влажных комочков. Для рассыпчатости крахмал раскатывают скалкой. Хранят крахмал в закрытых банках, используют для выпечки, киселей и других блюд.

Приготовление клея из крахмала в домашних условиях

Сегодня мы расскажем вам о том, как сделать клей из крахмала, по-другому называемый «клейстер». Начнём с того, что он является абсолютно безвредным продуктом, так как сделан из пищевого крахмала, и используется при поклейке обоев, утеплении оконных рам, в качестве грунтовки для стен, в различных альбомных переплётах.

В зависимости от продуктов приготовления клейстер может быть двух видов — из крахмала и из муки. В дальнейшем мы с вами рассмотрим оба варианта приготовления этого клея.


Клей из крахмала — продукт безвредный, ибо делается из пищевого крахмала

  • не оставляет никаких пятен, полностью прозрачный;
  • безвредный, поскольку полностью состоит из пищевых продуктов;
  • обои после поклейки легко отодрать — просто используйте горячую воду.

Недостаток один: плохая защита от влаги. При этом убрать этот недостаток легко — достаточно использовать недорогие и несложные добавки (ПВА и т. п.).

Альтернативный вариант

Кроме внедрения картофельного крахмала, есть другие методы придания формы текстильным изделиям. Некие хозяйки приноровились применять для данной цели сахар, желатин и даже клей ПВА.

  Лимонад с лимоном — рецепты приготовления напитка в домашних условиях

Сахар

Налейте в кастрюлю воду и поставьте ее на средний огонь. Возьмите сахар из расчета 1:1, медлительно высыпьте его в воду, помешивая, доведите раствор до кипения.

Когда сироп будет готов, влейте в него заблаговременно растворенный в прохладной воде крахмал, кропотливо перемешивая. В полученную вязкую жидкость погрузите ткань, оставьте на несколько минут, а потом извлеките. Отожмите изделие и придайте ему подходящую форму. При таком методе накрахмаленную ткань нельзя мочить, потому опосля каждой стирки функцию придется повторять.

Клей ПВА

С помощью него рукодельницы традиционно крахмалят вязаные изделия и ткань для вышивки.

Чтобы приготовить раствор, возьмите клей ПВА и воду в соотношении 1:1 либо 1:2, в зависимости от густоты клея.

Кропотливо размешайте клей в воде, а потом окуните изделие в раствор. Через минутку извлеките его, придайте форму и оставьте до полного высыхания.

Желатин

Этот метод также «на один раз». Залейте 1 ст. ложку желатина маленьким количеством прохладной воды. Когда вещество набухнет, добавьте еще воды, чтоб вышло 200-250 граммов и поставьте консистенция на медленный огонь. Ее необходимо подогреть, не доводя до кипения. Желатин должен раствориться в воде вполне. Когда это произойдет, раствор можно использовать.

Вышеперечисленные методы изредка юзают, чтоб накрахмалить одежду либо постельное белье.

Они больше подступают для внедрения в процессе рукоделия, к примеру, чтоб придать форму вязаным цветам.

Картофельный крахмал при похудении

Крахмал в похудении применяется для вывода лишней жидкости из организма, но это применимо в большей степени к кукурузному, нежели картофельному продукту.

А вот уже картофельный крахмал используется в картофельной диете Д. Макдугалла. Ее смысл заключается в том, что из рациона исключаются все мясные продукты и продукты молочного ряда. Их заменяют злаки, бобовые, фрукты и овощи, в частности, картофель. В этой диете именно полисахариды в сочетании с бобовыми заменяют для человеческого организма такой продукт, как мясо.

Причем в диете нет никаких конкретных блюд или схем питания. Ее суть заключается в полной замене одних продуктов другими.

Помимо эффекта похудения, подобная диета дает еще и оздоровительный – многие хронические заболевания при такой схеме питания уходили в ремиссию.

Как сделать клейстер из крахмала

И вот мы подошли к процессу непосредственного приготовления клейстера. Прежде всего, высыпаем весь крахмал в заранее подготовленную ёмкость, где и будем держать готовый клейстер. Здесь варианты приготовления расходятся. Первый вариант: следует замочить крахмал в воде комнатной температуры и тщательно размешать. Стоит учитывать, что он не растворится в воде, а образует массу. Эта масса должна быть максимально однородной. После этого добавляется горячая вода (но не кипяток) — постепенно, небольшими порциями, с тщательным перемешиванием, чтобы не образовалось ненужных комочков.

Также многие специалисты советуют всем поставить ёмкость с клейстером на небольшой огонь и помешивать её. Далее, следует остудить его до комнатной температуры. Не забывайте перемешивать смесь, поскольку сверху при остывании может образоваться нежелательная плёнка. Приготовление клея из крахмала заканчивается тем, что он процеживается от ненужных комочков через марлю. Второй вариант отличается от первого лишь тем, что крахмал сразу же заливается горячей водой, без предварительного добавления комнатной воды.


Крахмал — отличное средство для приготовления клейстера

Откуда взять крахмал

Есть два варианта «добычи» крахмала. Первый вариант — пойти и купить его в магазине. Но если у вас нехватка времени, то при условии наличия дома картофеля, вы сможете в домашних условиях раздобыть крахмал. Возьмите килограмм картофеля, очистите от шкурки и натрите на тёрке. Всю эту массу нужно выжать и оставить чистый картофельный сок. Спустя некоторое время на дне начнёт появляться осадок. Это и есть наш крахмал. Нужно слить весь картофельный сок и оставить осадок просохнуть. Далее, полученную массу можно использовать как крахмал (это он и есть).

Рецепты крахмальных составов

Неоспоримое достоинство крахмальных масок — эффективность, которая отмечается после первого использования. Введите в свою домашнюю схему ухода этот продукт — лицо скажет «спасибо».

Восстанавливающая с томатом

Самый ожидаемый рецепт направлен на устранение морщин.

Ингредиенты:

  • крахмал – 12 г;
  • желток – 1 шт.;
  • томат – 20 г;
  • натуральное растительное масло – 8 мл.

Разотрите помидор до консистенции кашицы и добавьте все составляющие. Хорошо перемешайте.

Нанесите полученную смесь на лицо и держите в течение 15 минут. После удаления маски нанесите ночной или дневной крем (исходя из времени проведения процедуры).

Сочетание основного вещества с желтком – убойное для признаков увядания.

Молочная для чувствительного эпидермиса

Успокойте свое лицо. Ингредиенты:

  • крахмал – 1 ст. л.;
  • свежее молоко – 1 ст. л.;
  • персиковое масло – 1 ч. л.

Смешайте все составляющие, нанесите на кожу. Держите порядка 20 минут. Не забудьте нанести крем после снятия смеси.

Для жирного типа с яичным белком

Убирает жирный блеск, нормализует работу сальных желез.

Ингредиенты:

  • крахмал – 1 ст. л.;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • теплая вода.

Смешайте воду с крахмалом до получения консистенции клейстера. Добавьте яичный белок, нанесите на лицо. Оставьте на 20 минут.

Больше не блестит, правда?

Медовый скраб

Вариация, похожая на скраб. Как пользоваться – решайте сами. Ингредиенты:

  • крахмал – 1 ст. л.;
  • поваренная соль – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • теплое молоко.

Соедините последовательно крахмал, соль, теплое молоко. Перемешайте, добавьте жидкий мед. Используйте в качестве скраба или оставьте действовать в течение 20 минут, как питательное средство — состав универсален.

Подтягивающая «Домашний ботокс»

Действие аналогично ботоксу.

Преобразит лицо: улучшит цвет и нивелирует признаки старения.

Ингредиенты:

  • крахмал – 15 г;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • чистая вода – 15 мл;
  • лимонный сок – 5 мл.

Растворите в воде крахмал. Немного взбейте белок. Добавьте его в смесь, влейте сок лимона. Хорошо перемешайте, нанесите на лицо, оставьте для лучшего действия на 40 минут.

Лимон с белком уберет омертвевшие частицы с лица, подтянет формы, поработает с пигментацией, а крахмал оздоровит кожу.

Маска вместо ботокса — видео-рецепт приготовления средства для лица с крахмалом от морщин:

Кукурузный крахмал из твердых зерен

Состав:

  • кукуруза – 0,5 кг;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Кукурузу переберите, промойте в проточной воде, переложите в эмалированную кастрюлю, залейте водой так, чтобы жидкость полностью покрывала зерна.
  • Поставьте на сутки в прохладное место, желательно в холодильник.
  • Измельчите кукурузу с помощью блендера или прокрутите через мясорубку. При необходимости подлейте немного чистой воды, перемешайте.
  • Процедите получившуюся массу, дайте жидкости отстояться, чтобы крахмал спустился на дно.
  • Слейте жидкость, крахмал выложите на деревянную доску или чистую фанеру, накройте листом бумаги и положите в теплое и хорошо проветриваемое место.
  • Когда крахмал просохнет, перетрите его между пальцами, чтобы разбить комки, и уберите на хранение в емкость для сыпучих продуктов.

Советы по использованию картофельного крахмала в домашних условиях

  • Для просушки крахмала лучше всего использовать марлю или натуральную белую ткань.
  • Чтобы ускорить высыхание крахмала из картофеля, можно воспользоваться духовым шкафом. Если отправить в духовку слишком влажный крахмал, то при высокой температуре получим клейстер.
  • Заготовленный крахмал набирается только сухой ложкой. Попадание влаги способствует образованию комочков.


Нужно брать только сухой ложкой

  • Чтобы крахмал надолго сохранил свои свойства, используйте для хранения герметичную емкость.
  • Сухой крахмал должен хрустеть при раскатывании скалкой или разминании пальцами.

ГОСТ: крахмал картофельный

На данный момент существуют определенные стандарты. Качество сырого картофельного крахмала обязательно должны соответствовать ОСТ-18-158-74. Для этого создан ГОСТ. Крахмал картофельный, выпускаемый в соответствии с требованиями, бывает двух марок. Различаются они по содержанию влаги в продукте: Б – от 50 до 52%, и А – от 38 до 40%.

Из-за высокой влажности крахмал картофельный считается полуфабрикатом. Поэтому его обычно используют для изготовления другой продукции. Чаще всего из него делают глюкозу, патоку, крахмальное саго, модифицированный крахмал, бескислотные декстрины, сухой крахмал.

Рекомендации по вязаным вещам

Салфетки и скатерти, связанные крючком, крахмалят для того, чтобы они выглядели аккуратно, и их не приходилось то и дело расправлять. Для вязаных изделий используется полужесткий крахмальный раствор. Если хотите придать салфеткам дополнительную жесткость, их не следует сильно отжимать. Положите кружевное изделие на ровную поверхность и дождитесь, когда оно немного подсохнет. После этого прогладьте вещь через лоскут тонкой ткани.

Вязаные изделия можно также накрахмалить обезжиренным молоком. Если хотите, чтобы вещь получилась пожестче, в молоко можно добавить немного крахмала.

Советы:

  • Помните, что если салфетка намокнет, то ее жесткость исчезнет, и придется накрахмаливать ее вновь.
  • Чтобы объемные вещи (шляпки, вязаные игрушки и цветы) держали форму, их следует обрабатывать очень густым составом. Если это возможно, то перед крахмалением изделие следует надеть на каркас соответствующей формы.
  • Если кисти или бахрома, которыми украшено изделие, склеились после обработки, их следует несколько минут подержать над паром, а затем расчесать гребенкой.
  • Старайтесь не держать накрахмаленные изделия в сырых помещениях, иначе на них может образоваться плесень.

Полезные свойства картофельного крахмала

Картофель с высоким содержанием крахмала – источник получения продукта, который широко используется в кулинарии, медицине, косметологии.

Диетологи советуют использовать белый пищевой порошок для питания в виде киселя, сваренного на основе фруктовых, ягодных соков. Это блюдо улучшает процесс пищеварения. Он быстро усваивается. Благодаря компонентному составу, кисель на картофельном крахмале способствует выведению лишней влаги из организма, токсинов и вредных веществ.

Косметологи рекомендуют делать из крахмала маски для кожи лица. Они устраняют жирный блеск, спасают от угревой сыпи, прыщей. Показаны такие средства для жирного эпителия. В результате использования крахмалистых компонентов кожа становится ровной, выглядит красивой и здоровой.

С помощью крахмала лечат многие заболевания, особенно дерматологического характера. Он превосходно заживляет раны, порезы, снимает болевые ощущения и способствует быстрому заживлению поражений покровов при ожогах. Его применяют для лечения кожных заболеваний, например, экземе. Белый порошок действует как дезинфицирующее средство, предохраняющее от внешнего воздействия.

Знания, как сделать картофельный крахмал в домашних условиях, как его использовать, позволяют расширить круг его применения. Приготовленный своими руками продукт не вызовет сомнений в своей натуральности и высокой степени пользы.

Как сделать клейстер из крахмала

И вот мы подошли к процессу непосредственного приготовления клейстера. Прежде всего, высыпаем весь крахмал в заранее подготовленную ёмкость, где и будем держать готовый клейстер. Здесь варианты приготовления расходятся. Первый вариант: следует замочить крахмал в воде комнатной температуры и тщательно размешать. Стоит учитывать, что он не растворится в воде, а образует массу. Эта масса должна быть максимально однородной. После этого добавляется горячая вода (но не кипяток) — постепенно, небольшими порциями, с тщательным перемешиванием, чтобы не образовалось ненужных комочков.

Также многие специалисты советуют всем поставить ёмкость с клейстером на небольшой огонь и помешивать её. Далее, следует остудить его до комнатной температуры. Не забывайте перемешивать смесь, поскольку сверху при остывании может образоваться нежелательная плёнка. Приготовление клея из крахмала заканчивается тем, что он процеживается от ненужных комочков через марлю. Второй вариант отличается от первого лишь тем, что крахмал сразу же заливается горячей водой, без предварительного добавления комнатной воды.


Крахмал — отличное средство для приготовления клейстера

Откуда взять крахмал

Есть два варианта «добычи» крахмала. Первый вариант — пойти и купить его в магазине. Но если у вас нехватка времени, то при условии наличия дома картофеля, вы сможете в домашних условиях раздобыть крахмал. Возьмите килограмм картофеля, очистите от шкурки и натрите на тёрке. Всю эту массу нужно выжать и оставить чистый картофельный сок. Спустя некоторое время на дне начнёт появляться осадок. Это и есть наш крахмал. Нужно слить весь картофельный сок и оставить осадок просохнуть. Далее, полученную массу можно использовать как крахмал (это он и есть).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector