Как приготовить брагу из сахара для самогона в домашних условиях

Пропорции браги из сахара для самогона (на сухих спиртовых дрожжах):

  • вода бутилированная (или родниковая) – 10 литров;
  • сахар – 2 кг;
  • спиртовые дрожжи – 10-12 г;
  • активатор (для ускорения брожения) – 10-12 г.

*Прежде чем начать приготовление браги, тщательно промойте все ёмкости и предметы, которые будете использовать, тёплой водой с моющим средством

Особое внимание уделите ёмкости для брожения, в ней не должно присутствовать посторонних запахов или остатков каких-либо продуктов. Ещё лучше произвести простую, но эффективную дезинфекцию бродильной ёмкости при помощи таблеток хлора

Если этим пренебречь, то брага может прокиснуть и перегонять её будет нельзя.

После того как ёмкости промыты, можно начинать основной процесс. Сначала заливаем воду в заранее подготовленную ёмкость и подогреваем её до температуры 27-30 ° С. Сделать это просто и быстро можно при помощи аквариумного водонагревателя. Тёплая вода необходима для того, чтобы сахар лучше растворился, поскольку в результате должен получиться сироп.

Засыпаем сахар в воду

Когда вода нагрелась, начинаем засыпать в неё сахар из расчёта 1:5 (то есть на 10 литров воды нам нужно 2 кг сахара или 250-300 г сахара на литр воды).

*Как показывает практика, самый оптимальный гидромодуль – 1:4,5 или 1:5. Некоторые особо рьяные винокуры стараются улучшить качество путём увеличения количества, забывая о том, что эти понятия не всегда взаимосвязаны. Если перестараться с сахаром, то брага не добродит и останется сладкой, или же бродить будет очень долго. Если же переусердствовать с дрожжами, то толку тоже будет мало: брага либо убежит, образовав чудовищное количество пены; либо дрожжи съедят весь сахар, и часть дрожжей останется. Это повлияет на вкус конечного продукта, в послевкусии появится характерный дрожжевой привкус. В результате получится перерасход продукта и его перевод

Это коротко о том, насколько важно чувство меры.

Итак, ну а теперь продолжаем разговор о приготовлении сахарной браги. Высыпаем в воду сахар и тщательно размешиваем.

Готовим сахарный раствор для дрожжей

После этого берём 0,5 л воды и ёмкость, куда её переливаем. В эту ёмкость добавляем 5 больших ложек сахара и необходимое кол-во дрожжей. При этом нужно чётко контролировать температуру воды, в которую вносятся дрожжи: она не должна превышать 30-35°, иначе дрожжи погибнут от высокой температуры. После этого перемешиваем воду, сахар и дрожжи, накрываем крышкой и оставляем примерно на 30 минут до появления характерной пенной шапки (если у вас спиртовые турбо-дрожжи, лучше их не оставлять без присмотра, поскольку процесс идёт быстро.

Если «шапка» не появилась, возвращаемся в самое начало процесса и ищем причины. Они могут оказаться следующими:

  • просроченные дрожжи
  • слишком горячая вода
  • слишком много сахара
  • слишком мало сахара
  • вода температурой ниже 22°

После этого раствор дрожжей нужно залить в основную ёмкость с будущей сахарной брагой.

Вводим в ёмкость с водой и сахаром дрожжи

Теперь подошла очередь активатора брожения. Этот этап не является обязательным, однако он поможет получить брагу из сахара для самогона более быстро, а также обеспечит её подпитку витаминами. Активатор растворяем в небольшом количестве прохладной воды (0,2 л) и выливаем в брагу.

Следующий шаг – установка на ёмкость с брагой гидрозатвора. Он нужен для того, чтобы углекислый газ, выделяемый при брожении, выходил, а воздух в брагу при этом не поступал. Это устройство монтируется на крышку сосуда.

Отправляем брагу в тёплое место. Многие советуют поставить её поближе к батарее

Но здесь тоже важно не перестараться – стоит не уследить, и брага может убежать, или её можно перегреть (дрожжи погибнут). Имейте в виду, что сам процесс брожения в результате поедания дрожжами сахара выделяется большое количество тепловой энергии, поэтому у обогревателя ёмкость с брагой ставить не надо

Достаточного умеренного тепла.

Устанавливаем гидрозатвор

Вот таким образом следует готовить правильную брагу для самогона из сахара. Раз в трое суток ей нужно давать аэрацию, то есть открывать крышку, перемешивать и снова закрывать. Так мы помогаем браге «отдышаться».

По истечении четырёх суток брожение постепенно пойдёт на спад: уменьшится выделение углекислого газа, брага постепенно начнёт светлеть и становиться прозрачной.

Классический рецепт

  1. В подготовленную емкость следует залить чистую воду. Её температура должна составлять 30°С.
  2. Добавить сахар и тщательно всё перемешать.
  3. Предварительно активировать дрожжи: В отдельной посудине следует замешать 1 л воды с сахаром.
  4. Добавить дрожжи и перемешать.
  5. Настоять в течение одного часа до образования пены.

Готовую настойку налить в емкость, где будет происходить брожение и хорошо перемешать.
Поставить емкость на печку, чтобы оно подогревалось.
Закрыть герметично крышку на емкости.
Установить гидрозатвор на крышке емкости.

По народному методу емкость с брагой закрывают резиновой перчаткой. На самих пальцах делаются несколько отверстий, чтобы выходил углекислый газ. Такое простое устройство дает возможность контролировать брожение. Если перчатка надувается, то процесс идет, а в ином случае – она выбродила и её пора перегонять

Также важно учесть тот факт, что перчатка также спадает при резком снижении температуры

Поэтому об этой особенности нужно не забывать при проверке.

Данный рецепт приготовления браги очень прост и его может выполнить даже новичок. Перед тем, как приступать к приготовлению, нужно посчитать, сколько следует взять дрожжей. Оно зависит именно от литров браги, которую человек желает получить в конечном результате.

Многих людей интересует вопрос, когда конкретно следует приступать к перегонке браги. Для этого предварительно нужно понять, окончен ли процесс брожения.

Готовность продукта зависит от двух факторов: температуры и используемого сырья. Процесс брожения составляет от 3 до 14 дней. Однако следует учитывать тот фактор, что чем дольше она бродит, тем больше вредных веществ в ней находиться. На крахмальном сырье процесс брожения составляет 4 дня, а на фруктах – до двух недель.

  1. Нужно хорошо знать, как разводить дрожжи. Данная информация необходима для того, чтобы получить хорошую консистенцию для перегонки.
  2. Во время приготовления браги нужно брать очищенную воду. Ведь именно от его качества зависит вкус готовой продукции. Для этих целей можно купить подготовленную воду или очистить крановую с помощью фильтра.
  3. Во время брожения следует поддерживать температурный режим, ведь именно это плохо влияет на качество готовой продукции.
  4. Предварительно следует оснастить емкость гидрозатвором с водой, который обеспечивает выход углекислого газа, и предотвращает попадание воздуха.
  5. Ёмкость необходимо очень хорошо закрыть и не трясти до окончания самого брожения.
  6. У браги должна быть температура в пределах 28-32°С. Для этого нужно использовать особый нагреватель.

Следует помнить, что приготовление браги является очень долгим процессом. Нужно не только знать правильный рецепт его приготовления, но и сколько дрожжей следует брать, чтобы получилась вкусная сахарная брага . Для её изготовления можно выбирать хлебные и спиртовые дрожжи.

Однако именно спиртовые дают возможность получить высокую крепость напитка, чем другие варианты. Предварительно нужно знать не только рецепт, но и все остальные нюансы готовки, чтобы напиток был вкусным.

Сегодня изготовляют вкусную брагу из сухих и прессованных дрожжей. Его изготовление имеет некоторые нюансы. Если их строго не придерживаться, то напиток может быть испорчен. Вот такой интересный рецепт.

Подготовка к бражничеству

Прежде чем приступать к творению бражки для самогона в домашних условиях, побеспокойтесь о качестве ингредиентов, которые в нее будут входить, а также – о подготовке посуды:

1. Подойдет посуда достаточной вместимости: молочная алюминиевая фляга, эмалированная кастрюля, стеклянный сосуд и т.п. Поспорим с теми авторами, которые доказывают, что посуду необходимо закрывать герметично, чтобы углекислый газ не выходил. Это далеко не так, скорее наоборот – углекислоте необходим выход, иначе она разорвет сосуд. Посуду, где происходит брожение, не накрывайте герметично. На стеклянную бутыль поставьте гидрозатвор или оденьте резиновую медицинскую перчатку и закрепите резинкой на горлышке. По мере надувания перчатки делайте в ней иглой отверстия.

2. Сахар присутствует почти во всех рецептах. Хотя бывает, например, брага из глюкозы, куда сахар не добавляется. Не используйте подмоченный продукт (еще ладно, если водой, а не химическим раствором) или испорченный грызунами, с продуктами их жизнедеятельности.

3. Вода также очень важна. От не фильтрованной водопроводной, особенно – содержащей хлор, может испортиться вкус конечного продукта, а бражка – быстро прокиснуть.

4. Дрожжи. Опытные самогонщики используют один и тот же сорт дрожжей, проверенных опытным путем. Не стоит брать хлебопекарские (так указано на упаковке!). Брожение они обеспечат, но выход спирта уменьшится! Лучше – спиртовые прессованные или сухие, но не быстродействующие. Также отличный результат получается на винных дрожжах.

5. Другие компоненты добавляют по желанию. Ими модно частично заменить сахар и даже дрожжи. Об этом – в дальнейшем рассказе о том, какие брага рецепты имеет.

Быстрая брага за 72 часа

Перед закладкой составляющих нужно подготовить емкость. К ней предъявляются специальные требования:

  • она не должна быть сделана из пластика или металла, окисляющегося от контакта с продуктами;

  • подойдет посуда из керамики, эмали, стекла, пищевого алюминия;
  • объем кастрюли или бутылки должен быть таким, чтобы брага занимала не более ¾ от него;
  • емкость следует тщательно вымыть и насухо вытереть.

Для получения 3 литров самогона крепостью до 45% понадобится:

  • вода – 15 литров;
  • сахар – 3 кг;
  • дрожжи (сухих – 60 гр. или прессованных – 350 гр.).

Процесс состоит из 6 этапов:

  1. В чане нагреть воду до 35°С.
  2. Перелить в него воду, добавить сахарный песок и перемешать.
  3. В отдельную посуду налить 0,5 л сиропа, насыпать дрожжи и размять.
  4. Спустя 10 минут консистенцию перелить в бутыль с сиропом и несколько раз взболтать.
  5. В емкость поместить аквариумный термостат и проследить, чтобы на нем было установлено не более 26-30 °С.
  6. Оставить концентрат на 3 дня, после чего его можно перегонять.

Кого-то из самогонщиков может не устроить крепость напитка. Но попытка ее увеличить негативно отразится на свойствах продукции – самогон помутнеет и приобретет неприятный аромат. Потребуется вторичная перегонка, которая приведет к сокращению количества напитка.

Подготовка браги к перегону

Перед тем, как перегонять брагу, нужно убедиться, что она полностью перебродила. Для этого либо пробуют немного на вкус – он должен быть горьковатым. Либо измеряют плотность сахарометром – он должен показывать значение чуть меньше нуля.

Второе важное условие получения хорошего сахарного самогона без запаха – полное осветление браги. Дрожжи должны опуститься на дно емкости

Это может занять значительное время (обычно около недели после окончания брожения). Для ускорения можно:

  1. Поставить емкость с брагой в холодное место;
  2. Добавить средство для осветления, например, бентонит.

После этого брагу нужно аккуратно снять с осадка при помощи силиконовой трубки “шоферским” методом.

Перегонка самогона

Когда брага готова, нужно начинать перегонку. Это не менее интересный процесс. Он состоит из нескольких этапов. Вначале пути может возникнуть путаницы с «хвостами» и «головой». Не менее сложно в первый раз определять крепость. Как делать перегонку самогона с сахаром?

Рецепт самогона на спиртовых дрожжах:

После осветления брагу переливают в специальный куб. На этом этапе отделяют спирт от вредных веществ. Огонь должен быть медленным

Важно следить, чтобы никаких частиц из браги в жидкость не попало. Первые 50 мл(если в рецепте 1 кг сахара) – вредная часть

Значит, примерно 300 мл нужно вылить. Затем начинается отбор жидкости, которую в следствии можно будет пить. Его прекращают, когда крепость станет меньше 40 градусов. Для точного определения нужен специальный прибор.

  1. Далее средней части, которая пригодна, требуется очистка.
  2. Следующая перегонка тоже состоит из отбора вредной фракции, как и в прошлый раз – это 50 мл на кг сахара. Нужно просчитать нужное количество, в зависимости от рецептуры. При данном соотношении, 300 мл лишние.
  3. Перегонка средней части длиться, пока крепость не упадет ниже 40 градусов.
  4. Далее самогон нуждается в еще одной очистке. Перед употреблением желательно настоять несколько дней. Его пьют в чистом виде или облагораживают.

Выбор составляющих

Сахар

Для получения идеальной браги для самогона надо использовать качественный сахар. Утверждение, что подойдет любой сладкий продукт неверно. От этого во многом зависит насколько высок будет показатель крепости в готовом напитке. Поэтому лучше покупать продукцию от известных изготовителей в проверенных торговых точках.

Качественный самогон изготавливают из инвертированного сахара — так заумно называют приготовление сахарного сиропа. Дело в том, что в процессе изготовления спирта дрожжам сначала приходится расщеплять этот продукт на его природные составляющие: фруктозу и глюкозу.

В процессе нагревания уничтожаются все ненужные микроорганизмы, которые могут находиться в сладком сырье. Они могут попасть туда как при расфасовке, так и в ходе транспортировки. Инвертированный сироп позволяет браге перебродить быстрее и вкус самогона будет лучше.

Обычный сироп

Выбранное количество сахара залить водой комнатной температуры и перемешать. Самый лучший способ поставить строительную насадку для смешивания раствора на шуруповерт и легко растворить сахар в воде.

Инвертированный сироп

Чтобы получить такой сироп нужно сахар вскипятить с водой. Рассчитываете соотношение 0.5 литра воды на 1 килограмм сахара. Все залить в кастрюлю и начать нагрев. Когда закипит нужно убирать пенку и добавить лимонную кислоту с соотношением 5 г кислоты на 1 кг сахара в сиропе и на медленном огне варить под крышкой 1 час.

При инвертировании сахара из него удаляться вредные вещества при этом сахар разделяется на глюкозу и фруктозу, что обеспечивает более быстрое сбраживание сусла и лучшие органолептические свойства по сравнению с обычным сахарным сиропом.

Дрожжи

Дрожжи для браги — не менее важный компонент чем предыдущий. Самый хороший результат получается, если использовать спиртовые продукты. В крайнем случае можно пользоваться и теми, что используются для выпечки хлеба. Но при этом надо быть готовым к тому, что должного выхода по крепости спирта может не получиться.

В качестве достойной альтернативы выступают сухие аналоги. Считается, что самый хороший вариант в этом случае — Саф-Левюр. Они продаются практически во всех торговых точках. С их помощью не только обеспечивается достойный показатель выхода самогона, но и удается добиться снижения пенообразования при брожении.

В интернете многие предлагают винные дрожжи. Их особенность в том, что, благодаря им в браге образуется меньше сивухи, а показатель содержания спирта повышается до семнадцати процентов. То есть теоретически может быть уменьшено количество воды. Однако на практике лучше такие эксперименты не ставить.

Один из самых важных компонентов для правильного брожения. Существует множество видов дрожжей подходящих для изготовления сахарной браги.

  • хлебопекарные(прессованные) – максимальная крепость 12 % об спирта, время брожения 8-14 дней, менее предпочтительный вариант потому что при длительном брожении накапливается больше вредных веществ: альдегиды, ацетон, сивушные масла.
  • сухие для выпечки – максимальная крепость 12%, время брожения 7-12 дней, аналог прессованных и тоже долгое брожение, значит больше вредных примесей.
  • сухие спиртовые – максимальная крепость 14%, время созревания браги 6-10 дней, лучший вариант по соотношению цена-качество, как и по количеству вредностей.
  • турбо спиртовые дрожжи – самые сильные по крепости браги 17-18%, самые скоростные по времени брожения 1-5 дней. Полученный продукт с использованием этих дрожжей приятно удивит.
  • винные или шампанским – 10% крепость, самое долгое брожение 20-25 дней, выделяется минимальное количество вредных примесей. Для браги на этих дрожжах потребуется инвертировать сахар.

Как приготовить дрожжи.

Дрожжи нельзя размешивать в горячей воде. Температура воды не должна превышать 40 градусов, иначе они погибнут! Так же нельзя использовать кипяченую воду!

В небольшую емкость 0.5 литра налить теплую воду, добавить дрожжи, 2-3 столовые ложки сахара и тщательно перемешать. Затем добавить в подготовленный сахарный сироп.

Рецепт самогона на сахаре с прикормкой из сухарей

Ингредиенты

  1. Очищенная вода – 10 л

  2. Дрожжи (прессованные) – 200 г

  3. Сухари из черного хлеба – 200 г

  4. Сахар – 2 кг

Метод приготовления

  1. На первом этапе используется только часть сахара и воды. Для начала в теплой воде растворяется сахарный песок, смесь должна напоминать по консистенции сироп. Далее добавляются разведенные в теплой жидкости дрожжи и измельченные хлебные сухари, все тщательно перемешивается.

  2. После того как смесь начала бурлить следует добавить остальную воду и сахар. Брагу рекомендуется регулярно встряхивать. Весь процесс брожения займет около 5 – ти суток.

  3. В качестве фильтра можно использовать уголь или чайную заварку.

  4. Перегонять самогон нужно внимательно, следить за показателями температуры, отделяя начальную и конечную фракцию.

Этот рецепт можно немного изменить, используя в качестве подкормки не сухари, а виноград. Также практикующие хозяева вносят свои личные поправки и заменяют обычный свекольный сахар на тростниковый.

Домашний самогон: плюсы и минусы

Поскольку классический рецепт напитка не отличается сложностью — это можно считать достоинством продукта.

Но есть у такого алкоголя и свои недостатки:

  1. Может обладать неприятным запахом.
  2. Потребует проведения дополнительных мер по очистке.
  3. Чтобы избавить напиток от сивухи, его рекомендуют перегонять дважды.

Делать самогон из сахара и дрожжей — не так уж и просто. Дело в том, что этот продукт обладает резким, неприятным ароматом. Этот запах называют визитной карточкой дистиллята. Если готовить бражку на основе дрожжей и сахара, то велик риск того, что у напитка будет именно такой, специфический аромат. Чтобы избавиться от этого запаха, придется потрудиться.

Если требуется повторно перегнать алкоголь или значительно улучшить его качество, рекомендуют пропустить его через фильтр. Дистиллят фильтруют по нескольким причинам, но в большинстве случаев такая процедура позволяет изменить вкусовые характеристики напитка и повысить уровень его качества.

Если основой для самогонки стали сахар и дрожжи, то изготовление может немного затянуться. В том случае, если напиток не отличается высоким качеством по тем или иным причинам, его рекомендуют перегнать дважды.

Вторая перегонка — это стандартная процедура, которая проходит по той же схеме, что и первая. Приготовление самогона таким способом позволяет улучшить его качество. После переработки уйдет неприятный запах, повысится крепость напитка и его вкусовые характеристики.

Что касается преимуществ алкогольного продукта, сделанного на основе сахара и дрожжей, то их не так уж и мало.

Что можно считать достоинством такого самогона:

  • Низкую себестоимость. Приобретение компонентов, которые должны входить в состав самогона, не нанесет урона семейному бюджету. При этом, приложив минимум усилий, удастся получить продукт высокого качества в домашних условиях.
  • Минимальное количество ингредиентов для создания браги. Чтобы приготовить самогонку, потребуются всего лишь сахар, вода и дрожжи. Эти компоненты можно дополнить другими при наличии желания и возможностей.
  • Простоту в изготовлении. Нет ничего сложного в постановке браги на основе сахара и дрожжей. Такой рецепт по силам освоить даже новичку, и у опытного самогонщика он затруднений не вызовет.

Процесс приготовления сахарной браги

Как нужно приготовить самогон? Брага на сахаре приготавливается, соблюдая следующие этапы:

  1. Заранее приготовленный сироп перемешивается с холодной водой. К выбору посуду нужно относиться ответственно. Необходимо учитывать, тот факт, что в процессе брожения количество браги намного увеличится и подобрать для варки кастрюлю побольше и заранее ее обработать и вытереть насухо.
  2. После смешивания всех компонентов, кастрюлю закрывают крышкой и дают настояться около 10 минут. На поверхности должна образоваться пена.
  3. Для развития дрожжевых грибов, нужно выбрать оптимальную температуру 20-25 градусов. Также смесь помещают в стеклянную емкость с гидравлическим затвором;
  4. Этот процесс будет длиться не менее 5 дней, но периодически смесь нужно встряхивать, чтобы извлечь углекислый газ.

Не стоит снимать затвор. Правильно протекающий процесс брожение, сопровождается карамельным ароматом. Готовая сахарная брага обладает следующими признаками:

  1. Присутствие спиртового запаха.
  2. Смесь становится светлой.
  3. Отсутствуют признаки брожения.
  4. Когда смесь приобретает горький вкус, значит процесс превращения сахара в спирт, закончен.
  5. Если поднести спичку к открытой браге, она не затухает.
  6. Ареометр не должен показывать выше 2,5%, если это произошло, заново производят процедуру, чтобы возобновить качественный процесс брожения.

Когда брага готова, ее аккуратно сливают через трубочку, не повреждая осадок. После нагревания, смесь переливают в чистую и насухо вытертую посуду. Чтобы осветлить смесь, рекомендуют применить бентонит. Его добавляют по 1-1,5 ст. л. на 10 литров смеси. Предварительно глину нужно подготовить, разводят в стакане с теплой водой и ждут, чтобы образовалась масса, которая напоминает сметану. Затем смесь, которая получилась, в итоге вливают в сусло и оставляют на день, чтобы она хорошо настоялась. А после этого можно начинать варить самогон.

Некоторые рецепты приготовления предусматривают добавления всевозможных специй, чтобы придать напитку определенный вкус и аромат. Также, в некоторых случаях для очистки в смесь добавляют молоко, тогда бражка становится слегка белого цвета.

Брага на хлебопекарских дрожжах и сахаре

В наши трудные времена каждый старается как можно больше сэкономить, а спиртовые дрожжи имеют довольно высокую цену, да и отыскать их в магазине бывает не просто. Потому многие самогонщики предпочитают применять хлебопекарские прессованные дрожжевые культуры, которые продаются либо большими пачками по килограмму, либо крохотными, по сто граммов. Давайте разберем и изучим рецепт приготовления браги для самогона из сахара на подобного типа грибках, но сперва оценим их преимущества и недостатки.

Рецепт изготовления браги из сахара и дрожжей хлебных

Дрожжи прессованного типа для хлеба достаточно активны, они не содержат примесей, а стоимость их невелика. Зато и срок годности у них значительно ниже, чем у спиртовых. Пенообразование при чуть сбитой пропорции может оказаться катастрофическим, а в результате самогон может иметь неприятный запах и даже вкус. Тут нужно быть предельно внимательными, тогда подобных негораздов удастся избежать. Справиться поможет правильный рецепт браги для самогона из сахара и хлебопекарских дрожжей.

Состав и ингредиенты

  • Вода теплая очищенная или выстоянная – 4-5 литров.
  • Сахар-песок – 1-1.3 килограмма.
  • Дрожжи прессованные – 100 граммов.

Метод приготовления

Подобные рецепты приготовления браги из сахара считаются классическими, так как они наиболее известны, просты и доступны для любого человека.

  • Сахар высыпать в подготовленную и вымытую емкость, залить нужным количеством теплой очищенной воды и качественно перемешать. Если останется осадок, то он не примет участие в процессе брожения. Тогда грибкам может не хватить пищи, они погибнут или замрут.
  • Дрожжи растворить в небольшом количестве подготовленного сиропа и влить в основную емкость. В первый день посудину можно не закрывать, да и вообще, ставить гидрозатвор тут не обязательно, хотя желательно.
  • Емкость с бражкой ставят в теплое место, где она и будет вызревать на протяжении 5-14 дней, что считается нормальным сроком.

Убедившись, что брага выстоялась, а все процессы брожения прекратились,  требуется очистить ее и оправлять в куб на перегонку. Это действительно лучший рецепт сахарной браги, наиболее легкий и дешевый. Существуют даже рецепты браги без сахара на прессованных видах грибков, однако они потребуют дополнительного сырья, к примеру, меда, варенья или зерновых, что неминуемо повлечет за собой значительно усложнение процесса приготовления, да и лишние расходы.

Практически так же делается и сахарная брага на винных дрожжах, а рецепт и пропорции в точности повторяют предложенные выше. Нужно быть готовым к тому, что время ее вызревания значительно увеличится. Пивные дрожжи тоже значительно замедляют процессы брожения. Если вы решитесь применять именно такие грибки, тогда ждать придется от двух недель до полутора месяцев, а это очень долго.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector