Тонкий хрустящий хворост — 5 рецептов с фото пошагово

Рецепт пышного и мягкого печенья-хвороста

Ингредиенты

Молоко цельное 50 мл
Яйцо куриное 2 шт.
Мука пшеничная 480 г
Сметана 70 г
Сахар (песок) 2-3 ст. л.
Водка 1-2 ст. л.
Сода 1 ч. л.
Уксус столовый 1,5-2 ст. л.
Сахарная пудра 50 г
Растительное масло 200 мл

Поэтапное приготовление самого пышного жареного печенья

Предлагаю свой собственный пошаговый рецепт с фото мягкого хвороста на молоке. Должно получиться очень вкусное десертное блюдо, с пышными, тающими во рту хворостинами.

Замешиваем тесто

  1. Взбить два яйца с двумя столовыми ложками сахарного песка миксером до образования пены.
  2. В яичную массу добавить 70 г сметаны и влить 50 мл молока и просто перемешать ложкой.
  3. Одну чайную ложку соды погасить 1,5-2 столовыми ложками уксуса и влить в миску с яичной массой. Сюда же добавить 1-2 столовые ложки водки и вновь все перемешать.
  4. В готовящуюся смесь всыпать 2/3 взятой муки и начать замешивать тесто с постепенным добавлением остатка муки, чтобы по текстуре тесто получилось мягким.

Разделываем заготовки

  1. Разделить тесто на 3-4 части.
  2. Каждую часть раскатать достаточно толстым пластом, не менее 1/2 см в толщину. Тесто раскатывают по поверхности, слегка припушенной мукой – на это у вас уйдет не более 30 г муки, но ее нужно заранее поставить рядом.
  3. Разделить тесто на ленты шириной 3-3,5 см, разрезать на кусочки.
  4. Надрезать середину каждого куска и протянуть один из краев прямоугольника через отверстие. Величина каждой хворостины – произвольная.

Выпекаем хворост

  1. Хорошо разогреть около стакана растительного масла в сковороде на среднем огне.
  2. Когда масло хорошенько прогреется, пригасить пламя и жарить хворост с обеих сторон до нежно-коричневого оттенка.
  3. Выложить небольшую партию, 4-5 штук хворостин, в разогретое масло, поскольку тесто при обжарке сильно увеличивается в размерах. Переворачивать и снимать готовое печенье удобнее двумя вилками.
  4. Готовые хворостины выложить на тарелку, дать остыть и посыпать сахарной пудрой.

Предлагаю к просмотру сюжет, где детально продемонстрирован рецепт приготовления хвороста на молоке – пышного и воздушного печенья, самого, как по-мне, простого в приготовлении.

Простой рецепт приготовления пышного лакомства на кефире

Если добавить в тесто кефир, то супер-тонкой выпечки не получится. Однако аппетитные пышные крученые палочки, внешне очень похожие на тонкие сладкие вытянутые баурсаки, будут вам обеспечены!

Хворост на этом кисломолочном продукте получается внутри очень нежный и пористый, а снаружи покрывается румяной корочкой, которая в свежем виде будет приятно похрустывать.

Такое красивое и вкусное жареное во фритюре лакомство обычно подают во время чаепития, обязательно припудрив сладкой посыпкой.

  • Мука — 3 стакана.
  • Кефир — 1,5 стакана.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Сода, соль — по ½ ч. л.
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л. + для жарки.

1. В глубокую чашку вылить кефир и размешать в нем соду. Дождаться, когда начнется реакция бурления (обычно минут через 5 после соединения ингредиентов).

Затем добавить свежее яйцо, сахар с солью и пару ложек масла. Взбить кефирную смесь до однородности. Подсыпать частями просеянную муку и и перемешивать до тех пор, пока это удобно делать ложкой или венчиком.

2. Переложить содержимое чаши на рабочую поверхность стола и вымесить руками достаточно пластичное тесто. Скатать его в колобок и накрыть вафельным полотенцем, чтобы оно не успело за 20 минут расстойки заветриться.

3. Отрезать треть теста и раскатать его в виде ровного пласта. Аналогичным образом поступить с остальными двумя частями теста.

4. Сделать нарезку прямоугольниками и в каждом из них сделать прорезь. Можно дальше их обжаривать так, как есть, но куда интереснее будут смотреться прокрученные через дырочку 1-3 раза кончики этих полос.

5. Зарумянить изделия в раскаленном масле с обеих сторон. За время нахождения во фритюре тесто увеличится в объеме и станет красивым и румяным.

6. Выложить на несколько минут на бумажные салфетки, а потом убрать их в глубокую чашу или на поднос. Сверху через ситечко посыпать сахарной пудрой.

И в горячем, и в холодном виде хворост очень вкусен. Его даже можно макать в мед, варенье или сгущенное молоко. Запивать хорошо молоком, киселем или любым любимым горячим напитком.

Процесс приготовления:



Ради такой красоты и вкуснятины можно пожертвовать 15 минутами. | Фото: youtube.com/ Pratik Yemek Tarifleri.



Взбиваем яйца, сахар, ваниль и щепотку соли до тех пор, пока масса не станет светлее. | Фото: youtube.com/ Pratik Yemek Tarifleri.



Если тесто получается густым, то нужно добавить молока, а если жидким – немного муки. | Фото: youtube.com/ Pratik Yemek Tarifleri.



Для жарки «хвороста» лучше взять подобную сковородку. | Фото: youtube.com/ Pratik Yemek Tarifleri.



Пресс-пюре станет основным девайсом, который поможет создать ажурную структуру «хвороста». | Фото: youtube.com/ Pratik Yemek Tarifleri.

Интересный факт:



Перед тем как набирать слой теста на пластину толкушки, ее нужно окунуть в разогретое масло и хорошенько стряхнуть лишний продукт. | Фото: youtube.com/ Pratik Yemek Tarifleri;.



Если тесто не отделяется от пресс-пюре самостоятельно, ему нужно помочь. | Фото: youtube.com/ Pratik Yemek Tarifleri.



«Хворост» обжариваем с двух сторон. | Фото: youtube.com/ Pratik Yemek Tarifleri.



После того, как закончите жарить «хворост», его можно полить жидким медом. | Фото: youtube.com/ Pratik Yemek Tarifleri.



Из одного замеса получается вот такая гора хрустящих вкусностей! | Фото: youtube.com/ Pratik Yemek Tarifleri.

А вот следующие продукты, наверняка, помогут «заморить червячка» и не набрать лишние килограммы.

LiveInternetLiveInternet

МаргаритаРита70

все записи автора

Кулинарный мастер-класс: пошаговый классический фото-рецепт хрустящего хвороста с добавлением водки

Этот десерт не похож ни на один другой. Невероятно тонкие и хрустящие ломтики, обсыпанные сахарной пудрой, так и тают во рту. Давайте сегодня вместе приготовим это лакомство, не забыв подключить к процессу все семейство.

Для приготовления классического хрустящего хвороста нам будут необходимы такие ингредиенты:

  • мука — 1 стакан для теста и еще 1/3 стакана.
  • 1 столовая ложка водки;
  • 2 яйца;
  • четверть чайной ложки соли;
  • масло подсолнечное — 1 стакан (для фритюра).
  • 3 столовые ложки сахарной пудры.

1. По сути, готовить тесто для этого десерта совершенно не сложно. А вот раскатывать его и сделать из него заготовки для будущего хвороста уже не так уж просто, как может показаться вначале. Но обо всем по порядку. В удобную пиалу среднего размера вобьем два яйца и слегка расколотим их вилкой.

2. Затем добавим к яйцам щепотку соли. Тесто для хвороста, предложенное в этом рецепте, не содержит в себе сахара. Это идеально для приготовления блюд во фритюре (варке в подсолнечном масле).

3. Для того, чтобы готовый десерт был хрупким и хрустящим, в тесто следует добавить столовую ложку водки. Не волнуйтесь, спирт улетучится под воздействием высоких температур.

4. Перемешаем яйца с солью и водкой. Следующий этап — добавление муки. Для начала следует добавить первую половину стакана, а потом постепенно добавлять понемногу муки. В результате замешивания должно получиться очень упругое тесто (но не переусердствуйте с мукой). Из такого небольшого количества теста у вас получится целая гора хрустящего хвороста.

5. Для удобства разделим тесто на 3-4 части, каждую из которых нам необходимо раскатать в пласт толщиной примерно 1-1,5 мм. Работая с таким тестом не забывайте добавлять муку на рабочую поверхность, иначе оно будет прилипать.

6. Тонкий пласт теста режем на прямоугольники (или ромбы, как вам больше нравится). Величина их не должна превышать 10 см, поскольку в процессе приготовления хворост увеличивается в объеме.

7. В небольшую кастрюлю или сотейник наливаем 1 стакан подсолнечного масла и разогреваем его.

8. Закладываем в масло сразу по 3-4 заготовки из теста и через 20-30 секунд достаем из масла уже готовый хворост. Варим в масле все нарезанные заготовки и складываем их в большой салатник.

9. Щедро посыпаем хрустящий хворост сахарной пудрой и подаем десерт к столу. Приятного аппетита!

Кулинария

Хрустящий хворост — классический пошаговый рецепт (без водки)

Предлагаю вам очень простой рецепт домашних завитушек или, как мы их еще называем, язычков. Благодаря наличию в составе сметаны, вкус приобретает очень нежный, сливочный оттенок. Вкуснятина неописуемая!

Часто в состав добавляют водку или другой крепкий алкоголь. Например, коньяк. Это хорошо, когда в холодильнике уже стоит початая емкость такого напитка. Но покупать целую бутылку ради добавления нескольких ложек в состав — не хочется. Поэтому, я предлагаю вам простейший рецепт без его использования. Получается ничуть не хуже!

Список необходимых ингредиентов:

  • куриные яйца — 2 шт.
  • мука — 200-250 гр.
  • сметана — 1 ст.л.
  • сода — 0.5 ч.л.
  • уксус или лимонный сок — 0.5. ч.л.
  • молоко — 1 ст.л.
  • много растительного масла без запаха для обжаривания
  • соль и сахарный песок — по вкусу
  • сахарная пудра для посыпки

Пошаговый процесс приготовление:

Первым делом подготовим все, что нужно по списку.

Шаг 1. В миску вливаем сырые куриные яйца, всыпаем щепоточку соли и венчиком превращаем все в однородную массу, чтобы белок и желток между собой соединились.

Теперь вводим сюда молоко и сметану.

Снова поработаем венчиком. Отдельно, в небольшой миске, заливаем соду таким же количеством кислоты. Например, 9% уксусом или лимонным соком.

Перемешиваем и сразу вливаем «бурную» смесь в яичную основу. Снова взбиваем. На этом, жидкая составляющая теста готова.

Шаг 2. Муку просеиваем и по чуть-чуть добавляем в основу. После каждой порции перемешиваем.

В зависимости от размера яиц и сорта муки, ее может уйти больше или меньше от указанного количества. Поэтому, ориентируйтесь на текстуру теста.

Оно должно получится мягким и пластичным. Возможно, будет немного прилипать к рукам. Когда венчик перестанет справляться, переходим к ручному замесу.

Вот такое мягкое и приятное оно должно получиться:

Колобок убираем в пакет или оборачиваем пищевой пленкой. Оставляем его отдохнуть, прямо на столе на 30-40 минут.

Шаг 3. Теперь достаем тесто, разрезаем на 2 примерно одинаковые части. Одну из них снова возвращаем в пакет, а со второй продолжаем работать.

Раскатываем ее скалкой, очень тонко, насколько это возможно. Стол и скалку, при этом, можно припылить тонким слоем муки. Сквозь пласт теста должна буквально просвечивать рабочая поверхность.

Шаг 4. Нарезаем его на полоски, шириной примерно в 3 см. Берем по 1-2 штуки, а остальные пока прячем под полотенце. Ведь тесто быстро засыхает и работать с ним будет очень сложно. Нарезаем теперь на кусочки, немного по диагонали.

В центре каждого ломтика делаем надрез по длине, не доходя до краев.

Один из кончиков теста просовываем через получившееся отверстие и вытягиваем. Заготовки также прикрываем полотенцем.

Шаг 5. В сотейник с толстым дном, казан или сковороду наливаем много масла. Максимально нагреваем его на сильном огне — это очень важный момент.

Отправляем сюда несколько заготовок одновременно и наблюдаем, как они сразу светлеют и делаются пупырчатыми. Поджарим их до легкой золотистости — это занимает не более минуты. Поэтому, не отходите далеко от плиты, ведь готовится десерт очень быстро!

Переворачиваем при помощи двух вилок. Будьте осторожны, ведь масло очень горячее!

Шаг 6. Со сковороды выкладываем язычки на бумажное полотенце. Пусть они полежат тут и избавятся от лишнего жира. Затем раскладываем их на тарелке и посыпаем сверху сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Классический тонкий хворост

Хворост по классическому рецепту получается тоненьким, хрустящим и изумительно вкусным, при этом он невероятно прост в приготовлении. Не пугайтесь, когда увидите в составе ингредиентов водку, спирты полностью испаряются при высокой температуре, поэтому употреблять печенье можно даже маленьким детям.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • ½ ч.л. поваренной соли;
  • 0,23 кг муки;
  • 1 ст.л. водки;
  • масло для жарки.

Порядок приготовления:

  1. Для теста постепенно смешиваем все наши ингредиенты. Взбиваем яйца с солью, после добавляем к ним водку, постепенно вводим муку. В итоге получаем упругое тесто, слегка липнущее к ладоням.
  2. Заворачиваем его в полиэтилен, кладем на холод на 40 минут.
  3. Для удобства раскатки разделяем тесто на несколько частей, одну из них оставляем, а остальное возвращаем в пакет. Иначе оно очень быстро засохнет.
  4. Раскатываем максимально тонкий пласт. Именно от того, насколько тонко вам удастся выполнить эту задачу, зависит воздушность будущего блюда.
  5. Пласт разрезаем на полоски, в центре которых делаем разрез, а через него выворачиваем один из краев заготовки. Если не охота возиться, то можно оставить все как есть, вкус у печенья от этого не изменится.
  6. После того, как нарезаны заготовки, ставим сковороду с маслом на огонь. Жарятся хворостинки очень быстро, поэтому есть риск, что вы просто не будете успевать закладывать и вынимать уже готовые. Масла наливаем такое количество, чтобы наши изделия в нем тонуло. Когда кусочки попадут в кипящее масло, они прямо у вас на глазах начнут раздуваться и принимать всяческие причудливые формы.
  7. Готовый хворост необходимо выложить на бумажную салфетку, полотенце или пекарский пергамент, который впитает излишки жира.
  8. Подается блюдо обильно присыпанное сахарной пудрой.

Способ приготовления

Для теста можно использовать либо 2 целых яйца, либо 3 желтка. Их нужно соединить с сахарным песком в емкости для смешивания.


Тесто для хвороста с водкой не капризное. Оно замешивается быстро и легко. Поэтому не стоит доставать миксер или кухонный комбайн. Гораздо удобнее воспользоваться венчиком или простой ложкой. Яйца и сахар следует перемешать до однородности.


Затем влить молоко и водку. Молоко можно использовать, даже если его срок годности на исходе и оно уже довольно кислое. Спирт в тесте необходим для придания хворосту характерной хрусткости.


После этого следует добавить муку. Лучше подсыпать ее по 100 г, каждый раз хорошо перемешивая.


Необходимо замесить крутое тесто. Однако муки не должно быть слишком много, чтобы сохранить эластичность. Для того чтобы правильно оценить консистенцию теста, после того как станет трудно замешивать ложкой, нужно выложить его на посыпанный мукой стол. Дальше месить необходимо руками, точнее основанием ладони, с усилием растирая тесто на столе. Как только оно перестанет прилипать к чистому столу или рукам, муку больше добавлять не нужно. Тесто следует вымесить еще 2-3 минуты, а затем, накрыв пищевой пленкой, оставить на 15 минут.


Готовое тесто нужно разделить на 3 части. Из каждой можно приготовить около 30 штук хвороста среднего размера. То есть вся порция рассчитана почти на 100 печений. Если такое количество не нужно, то часть теста можно завернуть в пленку и убрать в морозильную камеру.

Одну часть теста следует раскатать в очень тонкую лепешку. Делать это удобнее на присыпанном мукой столе. Сверху также необходимо припорошить мукой, чтобы тесто не прилипало. Чем тоньше получится лепешка, тем более хрустящим получится печенье.Оптимальная толщина – 2-3 мм.


Нарезать тесто на кусочки размером 3 см на 5. Они могут иметь вид прямоугольников или параллелограммов. В центре каждого кусочка нужно сделать косой надрез длиной 2 см.


Далее необходимо прокрутить одну половину прямоугольника через разрез посередине. Получается характерная для данного вида печенья форма.


В глубокую сковородку нужно налить растительное масло так, чтобы его уровень получился в 1 см. Подождать, пока оно хорошо разогреется. После этого необходимо аккуратно выложить в сковородку несколько заготовок из теста.


Хворост жарится очень быстро. Уже через 3-4 минуты одна сторона подрумянится и можно перевернуть печенье на другую сторону.


Готовый хрустящий хворост на водке и молоке необходимо переложить на салфетку, чтобы удалить излишки жира.


При подаче рекомендуется посыпать сахарной пудрой. Хворост, приготовленный по этому домашнему рецепту можно хранить при комнатной температуре в хорошо проветриваемой емкости 2-3 дня. Если влажность в помещении высокая, то через пару дней печенье перестанет быть хрустящим, размягчится. Справка

Историки утверждают, что изначально рецепт хвороста был изобретен греками примерно 200 лет назад. Затем печенье стали выпекать в южных регионах России и в Украине. В конце IXX – начале XX века лакомство уверенно освоило средние и северные регионы России, а во времена Советского Союза получило широкое распространение во всех союзных республиках.

Хворост в духовке в домашних условиях: тонкий и хрустящий на сметане

Что вы думаете о выпечке хвороста в духовке? Традиционный хворост я делаю не часто, из-за большого количества жира в этих вкусностях. По состоянию здоровья жареное во фритюре не очень подходит для меня. Если вы тоже избегаете его из-за жира, то у меня есть для вас рецепт хвороста из духовки!

Такой хворост очень рассыпчатый, несмотря на отсутствие разрыхлителя. Тесто хорошо растет при выпечке и появляются характерные пузырьки, а мы избегаем жарки во фритюре. Вам обязательно нужно попробовать эти печенья и сказать мне, нравятся ли они вам. Я специально даю ингредиенты в не большом количестве, чтобы никто не упрекал меня в том, что я потратила их впустую.

Ингредиенты:

  • 200 г пшеничной муки
  • 1/3 чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка сахарной пудры
  • 35 г сливочного масла
  • 2 яичных желтка среднего размера
  • 3-5 столовых ложек густой сметаны, может быть 20%
  • дополнительно-несколько чайных ложек обычной сахарной пудры
  • 2 чайные ложки ванильного сахара, измельченного в порошок

Как приготовить хворост:

Муку просеяла вместе с солью и сахарной пудрой. Я добавила холодное масло и растирала руками, пока не было видно комков жира. Добавляла желтки и, медленно замешивая, добавляла по столовой ложке сметаны, пока тесто не стало комковатым и не замесилось. Оно должно быть компактным, но пластичным.

Тесто я разделила на 4 части и каждую раскатала на столе в тонкий лист. Я не посыпала стол мукой, потому что тесто не прилипало, и в этом не было необходимости. Я очень тонко раскатала тесто, потому что чем тоньше мы это сделаем, тем хрупче будет хворост.

Раскатанное тесто разрезала на полоски и формовала их, переплетая один конец через разрез вдоль каждой полосы. Приготовленный таким образом хворост я раскладывала на противне, выстланном бумагой для выпечки

Их можно укладывать плотно, потому что они не расплываются в стороны, важно, чтобы они не соприкасались и не слипались

Печенье пекла около 8 минут в духовке, разогретой до 180 градусов, нагрев вверх / вниз. Нужно контролировать процесс, потому что они быстро пекутся.

После выпечки я посыпала хворостинки сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром.

Хворост на вкус сенсационный, исчезает в мгновение ока. Хорошая альтернатива жирному, жареному (но очень вкусному) хворосту.

Простой рецепт воздушного хвороста на воде без яиц

Теперь хочу показать вам еще один удачный рецепт, хотя в нем не используется ни молоко, ни сметана, ни яйца. Тонкий, неповторимый вкус придает готовому лакомству сливочное масло. Даже придя домой после тяжелого рабочего дня можно сообразить себе такой десертик к чаю на скорую руку!

Справится с этим даже тот, кто далек от кулинарии. Студент, холостяк, ребенок (в данном случае, под присмотром родителей) или просто начинающая хозяюшка обязательно приготовят вкусных хворост, следуя подробному пошаговому описанию.

Необходимые ингредиенты:

  • 60 гр. сливочного масла
  • 200 мл. теплой воды
  • 0.5 ч.л. сахарного песка
  • 0.5 ч.л. соли
  • 10 гр. разрыхлителя
  • мука — примерно 3 стакана по 300 гр.

Процесс приготовления:

Кипяченую воду остужаем градусов до 37-40. Она должна быть теплой, комфортной для рук. Вливаем ее в миску для замеса теста. Всыпаем сюда же соль и сахарный песок. Перемешиваем венчиком или ложкой, чтобы все кристаллики растворились.

Сливочное масло растапливаем и отправляем в миску с водой, немного перемешиваем, чтобы масса стала однородной.

Отдельно соединяем муку с разрыхлителем. Просеиваем эту смесь и начинаем по несколько ложек отправлять в жидкую основу из воды и масла.

Всыпаем буквально по 2-3 столовые ложки и каждый раз перемешиваем. Сначала тесто будет жидковатым, а потом достаточно плотным — в этот момент можно начинать месить его руками.

Много муки добавлять не нужно. В зависимости от сорта этого продукта, количество может отличаться от предъявленного в списке. Поэтому, смотрите по консистенции.

Руками месим не менее 5 минут, чтобы масса стала более эластичной.

Накрываем тесто миской, чтобы не попадал воздух или убираем в пакетик. Даем отдохнуть минимум 40 минут. За это время мука выделит клейковину, а значит и масса станет более пластичной и будет легко поддаваться раскатыванию.

Отдохнувший полуфабрикат делим на 2-3 части. С каждой будем работать по очереди, а ожидающие пока спрячем под пакетик или в ту же миску.

Раскатываем каждый кусочек в очень тонкий пласт — 1-1,5 мм, не более! С помощью специального фигурного ножа «колесика» вырезаем квадратики. В каждом делаем надрезы посередине в нескольких местах, не прорезая до конца. Подробнее можете посмотреть на фото ниже.

Теперь собираем каждую из недорезанных сторон, гармошкой и просовываем одну сторону через середину, выворачивая изделие.

В кастрюле с толстым дном или сковородке нагреваем фритюр. Когда жир максимально нагреется отправляем жариться несколько хворостин. При этом, мощность плиты должна быть высокой.

Вы заметите, как печенье сразу увеличивается в объеме, светлеет и становится пузырчатым. Подрумяним каждую партию примерно по 1 минуте.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=gRL564_KQi4

Сразу после того, как изделия приобретут золотистый цвет, достаем их и выкладываем на слой бумаги — она впитает лишнее масло после обжаривания.

Времени на приготовление десерта, от замеса теста до итоговой посыпки сахарной пудрой, уходит очень мало. Поэтому, можете смело готовить даже тогда, когда у вас нет сил и возможности долго возиться на кухне. А результат с лихвой оправдает все ожидания!

Приятного аппетита!

Готовим по-домашнему

Теперь вариант тонкого, хрустящего хвороста, но на сладком тесте.

Время приготовления – 20 минут.

Делаем хворост так:

  1. Взбиваем яйца с сахаром и солью.
  2. Вливаем водку. Помним, что подойдет любой крепкий алкоголь.
  3. Вводим воду – она должна быть комнатной температуры.
  4. По столовой ложке начинаем вводить муку.
  5. Вымешиваем тесто на водке. Вы добились желаемого, если тесто стало тугим. В этот момент прекращаем замешивать, и приступаем к следующему шагу.
  6. Раскатываем до состояния тонкого круга, и разрезаем несколько раз от края до края: получаем треугольники с закругленным одним краем.
  7. Со стороны круглого края, чуть отступив, делаем разрез и выворачиваем изделие.
  8. Переделав все тесто в хворост, приступаем к обжариванию. Делать это следует, используя большое количество масла.

Хворост с водкой

Именно алкогольный напиток «дарит» десерту хрустящую корочку. Обязательно перед тем как приготовить хворост по классическому простому рецепту, вынимаем из холодильника все продукты, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • 250 г пшеничной муки;
  • 2 сырых яйца;
  • 1 ст. л. качественной водки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • поваренная соль – на кончике ножа;
  • рафинированное подсолнечное масло для фритюра;
  • сахарная пудра – для присыпки.

Приготовление:

  • Просеиваем в большую емкость для теста муку, сюда же отправляем соль и сахар.
  • Делаем в сыпучей массе воронку по центру, вбиваем в нее яйца и вливаем водку.
  • Аккуратно, от краев жидкой массы к ее центру замешиваем крутое тесто.
  • Присыпаем рабочий стол небольшим количеством муки, продолжаем вымешивать тесто руками до эластичности.
  • Оставляем его на полчаса в покое под кухонным полотенцем, чтобы образовалась клейковина.
  • Делим основную массу на несколько частей, чтобы легче было раскатывать тесто скалкой в тонкий пласт. Ножом для резки делим пласт на полоски шириной 5-6 см и разрезаем их по центру, не доходя до краев.

Берем за один кончик полосок, протягиваем его через внутреннее отверстие несколько раз, чтобы получились перекрученные жгутики так, как показано на фото.​

  • Выливаем масло в глубокую огнеупорную емкость, хорошенько нагреваем и опускаем в него хворост.
  • По этому простому классическому рецепту готовим полоски из теста с двух сторон до появления румяной корочки. От плиты не отходим, потому что лакомство жарится очень быстро.

Вынимаем хворост шумовкой на бумажные полотенца и чуть позже переносим их в большую миску. Перед подачей присыпаем хворост сахарной пудрой со всех сторон.

Такую выпечку готовят в азиатских странах, щедро сдабривая ее сахарным или медовым сиропом, посыпая кунжутом и даже острым перцем!

Хворост на кефире

Чтобы приготовить вкусный и хрустящий хворост по этому простому пошаговому рецепту, можно заменить магазинный кефир домашней простоквашей. В классическом варианте мы соду не добавляем, а так как в основе используется кисломолочный продукт, без разрыхлителя тесто будет жестким.

Ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 200 мл кефира или кислого молока;
  • 2 ст. л. рафинированного масла.

Приготовление:

  • В глубокую миску для замешивания теста разбиваем яйцо, всыпаем соль и сахар, венчиком взбиваем в однородную пышную массу.
  • Вливаем половину кефира и масло, опять очень тщательно перемешиваем.

Высыпаем половину просеянной муки, смешанной с пищевой содой. Доводим до однородности, отправляем сюда же остатки кислого молока и муку.

Вымешиваем тесто до эластичности, сначала лопаточкой, затем руками. Готовый полуфабрикат не липнет к рукам и столу, хорошо держит форму.

Выкладываем его в отдельную миску, чуть присыпаем мукой и накрываем посуду кухонным полотенцем. Через 20 минут делим заготовку на 3 части, хорошо обминаем каждую.

Присыпав рабочую поверхность мукой, раскатываем каждую часть очень тонко в полупрозрачный прямоугольный лист.

Делим на полоски шириной 3-4 см, каждую режем наискось. Так получатся аккуратные, ровные ромбики. В середине каждого кусочка делаем небольшой надрез, сквозь него выворачиваем противоположные концы ромбиков.

В глубокой посуде нагреваем рафинированное масло или смесь для фритюра. Выкладываем в горячую жидкость классический хворост частями и готовим его с двух сторон до золотистой корочки.

Убираем из масла готовое лакомство на бумажные полотенца, готовим остальное тесто.

Перед подачей к столу присыпаем обильно хворост, приготовленный по простому классическому рецепту с фото пошагово, сахарной пудрой. Пищевую соду можно заменить разрыхлителем для теста. Тогда его придется взять в двойном количестве по отношению к количеству соды, указанному в списке ингредиентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector