Водоросль хлорелла

Содержание:

Как узнать, является ли ваша хлорелла качественной?

Хлорелла должна пройти более длительный процесс, чтобы максимизировать свои питательные свойства по сравнению с другими культурами

Это оставляет больше места для ошибок как производителя, и по этой причине крайне важно выбрать продукт хлореллы, который выращен правильно

Многие требования к качественной хлорелле такие же, как и у спирулины.

Эти факторы включают в себя место выращивания (лучше всего Тайвань), независимо от того, выращивается ли оно в помещении или на открытом воздухе (лучше всего на открытом воздухе), в резервуарах или бассейнах (лучше всего в бассейнах), тестирование загрязнителей (должно быть проверено третьей стороной), а также сравнивается вода в океане и пресная вода (пресная вода лучше всего) среди других.

Есть также два других вопроса, которые вы всегда должны задавать перед покупкой:

Физиология

Организация и цикл развития хлореллы состоят в следующем: вегетативное тело их состоит из одной шарообразной или овальной клетки с толстой оболочкой, которая по мнению одних авторов (Brandt, Dangeard) состоит из целлюлозы, а по мнению других (Geza-Entz, Фаминцын, Аверинцев и др.) из прозрачного студенистого вещества, лишенного целлюлозы. Такое разногласие во мнениях произошло в силу того, что иногда оболочка хлореллы не дает типичного для целлюлозы фиолетового окрашивания от хлорцинкиода, а потому вопрос этот остается пока открытым. Размеры шарообразных вегетативных клеток колеблются по данным различных авторов от 1,5 мкм до 12 мкм. В каждой такой клетке находится гомогенная протоплазма, очень маленькое ядро прекрасно окрашивающееся гематоксилином, и лентовидный или округлый пластинчатый стенкоположный хроматофор с одним или, реже, с двумя пиреноидами. Геца-Энц (Geza-Entz) описывал в клетках хлореллы ещё особые сократительные вакуоли, подобно таковым у хламидомонад, но позднейшими исследователями эти показания Геца-Энца были опровергнуты. Бейеринк изучил питание хлореллы и нашёл, между прочим, что они для добычи необходимого азота нуждаются не только в пептоне, но и в каком-нибудь углеводе, как например сахар, а потому он причислил их к установленной им физиологической группе пептон-углеводных организмов.

Чем отличается спирулина от хлореллы

Обе водоросли поражают богатым составом, изобилующим витаминами, минералами, органическими кислотами. Спирулина является идеальным источником белка, но в хлорелле больше здоровых жиров и витаминов. Последняя используется для выведения токсинов, тяжелых металлов из организма. Оба продукта способны стимулировать иммунную систему, нормализовать уровень сахара в крови.

Спирулина богата гамма-линолевой кислотой, а хлорелла хлорофиллом. Первая водоросль принадлежит к многоклеточным растениям, легко усваивается, вторая одноклеточная, но отличается плотной оболочкой, разрушаемой исключительно при особой обработке.

Данные продукты помогают похудеть, вывести токсины, снизить уровень холестерина, АД, предотвратить рак, омолодиться, подлечить все системы, органы тела.

Не зря в середине 20 века весь ученый мир кричал о том, что эта водоросль спасет человечество от голода и болезней. Пора заботиться о своем здоровье, выбирая природные, мощные лекарства, безопасные продукты питания взамен вредным консервантам, химикатам, красителям. До свидания, ищите новые идеи на нашем сайте!

Целебные свойства

Особенность водоросли – способность связывать и выводить токсины. Поэтому растительные добавки с хлореллой используют для детоксикации организма. Проявляет средство и ряд других положительных эффектов.

Для мужского организма

В натуральной добавке содержится большое количество цинка, который положительно влияет на сексуальную функцию мужчин. В продуктах питания этот минерал практически отсутствует, поэтому регулярный прием водоросли хлореллы полезен для лечения импотенции и поддержания здоровья репродуктивной системы.

Для женского организма

Водоросль содержит высокую концентрацию железа. Поэтому хлорелла нужна женщинам для профилактики железодефицитной анемии. Особенно она им полезна, если сопровождается обильными или длительными менструациями.

Благодаря сбалансированному составу растение могут потреблять беременные женщины и мамы во время грудного вскармливания. В этот период им требуется много витаминов и микроэлементов, а органические добавки из водоросли восполняют недостаток, не навредив ребенку или плоду.

Для детей и подростков

В детском возрасте рекомендовано употреблять хлореллу в качестве источника питательных веществ. Водоросль укрепляет иммунитет, защищает неокрепший организм от простуд. Помогает она и подросткам, нормализуя процесс гормональной перестройки.

Что такое хлорелла

Хлорелла как одноклеточный микроорганизм зародилась в Архейский период. Ее колыбелью стали воды мирового океана. И лишь спустя 1 млрд лет появились первые наземные растения. Никакие катастрофы, прокатившиеся по планете, не смогли повлиять на ее развитие и изменить среду обитания.

В систематическом плане хлорелла объединяет около 20 видов, но на территории России находится значительно меньше представителей данного рода: chlorella infusionum, С. vulgaris, С. parasitica, С. actinosphaerii, С. condustrix, которые отличаются размерами и формой клеток. Все виды относятся к царству Растения, хотя и выглядят несколько необычно: у них нет корней, стеблей и листьев.

Фото хлореллы обыкновенной под микроскопом

Из всего рода хлорелл наиболее изучена chlorella vulgaris, встречающаяся повсеместно. Способность водоросли поглощать растворы питательных веществ, быстро размножаться, существовать без света, а также высокое содержание полезных нутриентов способствуют активному выращиванию фитопланктона в искусственных условиях. Именно об этом растении мы и расскажем в статье.

Ботанический рисунок chlorella vulgaris

Отличие chlorella vulgaris от бурых водорослей в ее цвете — хроматофоры (носители пигмента) имеют вид зеленых шариков диаметром до 12 мкм. Одноклеточные микроорганизмы неподвижны, у них отсутствует верхушечная точка роста и нет воздушных пузырей, удерживающих массу на поверхности. Выглядит растение как зеленая взвесь в толще воды.

Одноклеточная водоросль является типичным биопланктоном, может запросто сосуществовать с живыми микроорганизмами, находясь с ними в симбиотической связи.

Смотрите в видео, как выглядит chlorella vulgaris под микроскопом:

Хлорелла Chlorella vulgaris under microscope

Дозировка приема хлореллы

В современной научной литературе по хлорелле не указывается конкретная дозировка. Это происходит потому, что нет достаточных доказательств для определения количества, необходимого для получения конкретных терапевтических эффектов. ()

Некоторые исследования нашли преимущества в 1-2 граммами хлореллы в день, а  другие посчитали эффективными дозы 5-10 граммов в день. (, , , , )

Большинство упаковок БАД с хлореллой указывают на ежедневную дозировку в 2-3 грамма, что кажется правильным, учитывая результаты исследований

Кроме того, важно найти качественную хлореллу. Лучший способ сделать это – искать тот продукт, который имеет гарантии качества при тестировании третьей стороной

Кроме того, в некоторых описаниях продукции упоминается такое тестирование для обеспечения качества, а также источник и условия выращивания хлореллы.

Общие сведения о планктоне

Название хлореллы содержит слово «зеленая», что указывает на присутствие в ее составе хлорофилла и на участие в процессе фотосинтеза. Чтобы расти и размножаться, ей требуется, кроме света, небольшое количество минеральных элементов и вода. Имеющиеся формы хлореллы имеют большое сходство между собой, при этом некоторые разновидности обладают способностью создавать симбиоз с животными организмами.

Данная культура представляет собой одну из самых древних существующих на земле растительных клеток.

В составе «chlorella» обнаружено более 650 активных биоэлементов. Помимо основных минеральных соединений, в него входит более сорока видов аминокислот, полный ряд существующих витаминов, фитогормоны, высококачественный белок, натуральный природный антибиотик хлореллин и многие другие активные соединения. Все это находится в сбалансированном состоянии и делает водоросль ценным сырьем для широкого применения в самых разных областях человеческой жизни, в т.ч. в аграрной промышленности и в любительском садоводстве.

Что такое хлорелла?

Хлорелла — это тип одноклеточной зеленой водоросли (микроводоросли), которая обычно встречается в пресной воде. Некоторые виды этой микроводоросли обладают огромным количеством полезных для веществ, будучи насыщенными необходимыми питательными веществами.

Интерес к производству хлореллы начался в 1960-х годах, когда японская компания начала массово выращивать его. А к 1980 году производство распространилось в Азии, достигая более 1000 кг производимой микроводоросли (главным образом, хлореллы) в месяц.

Сегодня хлорелла используется в Японии, США, Европе и других странах. В Восточной Азии ее употребляют с рисом, чаем и блинами. Кроме того, хлорелла широко продается в качестве добавки или нутрицевтического продукта.

Благодаря высокой концентрации белка (50%), хлорелла является хорошим источником незаменимых аминокислот, необходимых для нашего питания.

Состав питательных веществ хлореллы

Наиболее часто изучаемые типы хлореллы очень похожи между собой — Chlorella vulgaris и Chlorella pyrenoidosa. Состав у разных видов может различаться.

Основным компонентом хлореллы является фактор роста хлореллы (CGF). Это экстракт, состоящий из различных веществ, включая незаменимые аминокислоты, пептиды, белки, витамины, сахара и нуклеиновые кислоты.

Основными компонентами хлореллы являются:

  • Белок (хлорелла — это 50% белка и отличный источник аминокислот, включая аланин, аргинин, аспарагиновую кислоту, глутаминовую кислоту. А также глицин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, пролин, серин, треонин, триптофан и валин)
  • Витамины — витамин B1 (тиамин), витамин B2 (рибофлавин), витамин B3 (ниацин), витамин B5 (пантотеновая кислота), витамин B6 (пиридоксин), витамин B7 (биотин). А также витамин B9 (фолиевая кислота), витамин B12 (кобаламин) и витамин C)
  • Парааминобензойная кислота
  • Β-каротин
  • Лютеин
  • Минералы — фосфор, калий, магний, кальций, железо, медь, цинк, марганец и йод
  • Линолевая кислота
  • Ликопен
  • Омега-3 жирные кислоты

Механизмы работы хлореллы в организме человека

Экстракт хлореллы работает на:

  • Уменьшение воспаления. Уменьшает NF — kB , TNF-альфа , оксид азота , и воспалительные ферменты (COX, LOX, МРО). Он также снижает маркер хронического воспаления, hs-CRP
  • Улучшение иммунной функции и устойчивости к инфекциям
  • Предотвращение аллергии. Повышает уровень цитокинов Th1 (IFN-гамма и IL-12) и снижает уровень цитокинов Th2 (IL-5)
  • Предотвращение роста опухоли. Уменьшает факторы выживания клеток Bcl-2, survivin и XIAP, а также увеличивает вызывающий гибель клеток Bax
  • Повышение уровня антиоксидантов. Хлорелла содержит различные антиоксиданты и соединения, которые повышают уровень антиоксидантных ферментов
  • Снижение реакции на стресс — гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая реакция
  • Улучшение детоксикации тяжелых металлов и канцерогенных химических веществ, а также предотвращение радиационного повреждения
  • Увеличение фазы II детоксикации ферментов и увеличение детокс мастер-регулятор, регулируемый белком Nrf2
  • Увеличение ГАМК. Таблетки хлореллы богаты ГАМК (y-аминомасляной кислотой), которая расширяет кровеносные сосуды и тем самым снижает кровяное давление

Хлорофилл и витамин B12 хлореллы могут увеличить выработку глутатиона, что улучшает процесс детоксикации токсинов (тяжелые металлы и инсектициды).

Лютеин, также присутствующий в хлорелле, является ингибитором возрастной потери зрения (дегенерации желтого пятна) и антикатарактальным агентом.

Химический состав хлореллы

Исследователи отмечают высокое содержание белка и железа в водоросли, благодаря этому ее можно использовать в лечении железодефицитной анемии. Также в хлорелле большие концентрации витаминов и других полезных веществ.

Содержание витаминов в 100 г хлореллы описано в таблице.

Витамины

K

33-35 мкг

B6

1 мкг

B9, или фолиевая кислота

600 мкг

B12

100 мкг

C

19 мг

E

6-7 мг

Содержание минералов в 100 г водоросли

Минерал

Ca (Кальций)

315 мг

K (Калий)

1500 мг

Mg (Магний)

318 мг

Fe (Железо)

114 мг

Zn (Цинк)

4-5 мг

Содержание незаменимых аминокислот

Аминокислота

Содержание, % от массы белка

Треонин

5

Валин

6,6

Метионин

2,3

Изолейцин

4,4

Лейцин

9,5

Фенилаланин

6,1

Лизин

8,1

Гистидин

2

Триптофан

2,5

Содержание жиров и жирных кислот в 100 г хлореллы

Жиры и кислоты

Ненасыщенные кислоты

Мононенасыщенные – 1,5 г

Полиненасыщенные – 4,8 г

Альфа-линоленовая кислота

30,7 %

Пальмитиновая кислота

25,2 %

Олеиновая кислота

5,2 %

Стеариновая кислота

2,6%

Линоленовая кислота

19,3 %

Трансжирные кислоты

ем89 мг

Хлорелла может обеспечить до 40% суточной дозы железа, к тому же высокое содержание витамина C способствует всасыванию железа

Примерно 3-4 г чистой водоросли обеспечит организм 100 мг полезной омега-3.

Благодаря такому богатому составу полезные свойства хлореллы вскоре оценили во всем мире, и теперь ее часто используют в качестве пищевой добавки.

Какой сорт хлореллы лучше?

Есть два основных вида хлореллы, которые используются для  улучшения здоровья — Chlorella Pyrenoidosa и Chlorella Vulgaris. Там не было никаких исследований, непосредственно сравнивающих питательные преимущества этих двух хлореллы.

С учетом сказанного, Chlorella Vulgaris является гораздо более распространенным и лучшим по качеству продуктом.
Многие массовые производители выбирают эту хлореллу за ее способность расти в различных условиях, что означает, что хлорелла не вырабатывает должным образом свои наиболее важные питательные вещества. Если хлорелла выращивается в помещении, она не будет правильно вырабатывать хлорофилл, ключевое питательное вещество для детоксикации.

Если хлорелла выращивается в грязной воде или без надлежащих питательных веществ, хлорелла не будет содержать столько белка.

Так как Chlorella Pyrenoidosa чаще встречается у производителей более высокого качества (особенно на Тайване, так как этот штамм там есть), он часто содержит больше белка и микроэлементов. Таким образом, хотя некоторые производители могут очень внимательно относиться к выращиванию высококачественной Chlorella Vulgaris, Chlorella Pyrenoidosa, по нашему мнению, является более безопасным вариантом.

Побочные эффекты приема хлореллы и меры предосторожности

Список ниже не охватывает все возможные побочные эффекты приема хлореллы. Свяжитесь с вашим врачом или фармацевтом, если вы заметили какие-либо другие побочные эффекты при приеме хлореллы. 

Хлорелла, вероятно, безопасна для общей популяции людей. Однако, небольшие побочные эффекты могут возникнуть у примерно 18% потребителей.

Часто регистрируемые побочные эффекты хлореллы: 

  • Расстройство пищеварения
  • Запор
  • Головные боли
  • Головокружение
  • Лихорадка
  • Слабость
  • Зуд и сыпь
  • Мышечная боль (, )

Ранее существовавшие заболевания, такие как почечная недостаточность и гипотиреоз, но не тиреоидит Хасимото, увеличивают риск побочных эффектов. ()

У некоторых людей развивается аллергия на хлореллу или ее компоненты. Хлорелла может вызвать повреждение почек у людей, страдающих аллергией. (, )

Хлорелла, возможно, безопасна во время беременности, но беременные женщины должны использовать его только по назначению своего врача. ()

Взаимодействие с лекарствами

Взаимодействие биологических добавок и лекарств может быть опасным и, в редких случаях, даже опасным для жизни. Всегда советуйте с вашим доктором перед тем, как начать принимать добавки и всегда сообщайте врачам о том, какие лекарства или добавки вы принимаете. 

Хлорелла взаимодействует с варфарином, уменьшая его антикоагулянтное действие и повышая агрегацию тромбоцитов (тромбообразование). (, )

Некоторые ученые предполагают, что хлорелла может вмешиваться в препараты направленные на подавление иммунной реакции. Однако нет никаких доказательств, подтверждающих это утверждение. ()

Общие сведения

Суспензия хлореллы – жидкий препарат, представляющий собой культуральную водную среду, содержащую живые зеленые микроводоросли. Применение этого биостимулятора в растениеводстве основано на его характеристиках – он содержит свыше 650 веществ и химических элементов, которые необходимы для активного роста и развития сельскохозяйственных растений, нормализации протекания физиологических процессов в них.

Он ускоряет корнеобразование после посадки или пересадки саженцев, поддерживает их развитие на всех этапах роста, стимулирует цветение, повышает иммунитет, устойчивость к засухе, уменьшает потребность культур в подкормках и воде, помогает увядающим растениям восстановиться.

Суспензия обогащает почву микроэлементами, способствует размножению полезных микроорганизмов и уничтожению вредных, предотвращает растрескивание грунта.

Характеристика удобрения

Вещество активно применяется в аграрной промышленности благодаря наличию большого числа компонентов, необходимых для нормального существования клеток. Суспензия также повышает устойчивость побегов к болезням и вредителям, способствует их адаптации к внешним раздражителям (перепады температуры, пересадка и т.д.).

В составе содержится более 6520 полезных веществ, обеспечивающих необходимый эффект. К ним относятся:

  1. Физиологические активные составляющие: ауксины, цитокинин, фитогормоны.
  2. Белок, в составе которого более 40 аминокислот.
  3. Витамины.
  4. Природный антибиотик – хлореллин.

Хлорелла не оказывает негативного действия на организм человека и животного. Продукт избавляет от необходимости употребления растениями дополнительной подкормки.

Хлорелла применяется как удобрение для растений, а также в качестве средства для улучшения основных характеристик грунта, уничтожения патогенных микроорганизмов, вирусной и грибковой инфекции за счет наличия водорослей и бактерий.

Применение для растений

Суспензия Хлореллы применяется для замачивания и проращивания семян, подкормки и развития корневой системы, обеспечения питания в течение периода активного роста и созревания плодов.

Действие удобрения производит следующий эффект:

  • Повышение проращивания культур до 99%.
  • Увеличение времени плодоношения.
  • Улучшение внешнего вида и вкусовых качеств плодов.

В промышленных масштабах средство применяется до последнего сбора урожая. Фермеры используют Хлореллу для быстрого получения здоровой рассады.

Суспензию рекомендуется применять для восстановления больной, увядающей культуры, а также в целях повышения вкусовых качеств овощей, фруктов, их насыщения полезными микроэлементами. Благодаря жидкому виду происходит быстрое впитывание насаждениями нужных компонентов.

Использование для почвы

Препарат способствует накоплению в грунте органических элементов, улучшает его структуру, увеличивает процентное содержание гумуса. В результате воздействия наблюдается улучшение подвижности полезных компонентов, снижается вероятность прогрессирования болезней, заражения грибковой и вирусной инфекцией, губительной для домашних растений.

Как вырастить хлореллу дома

Как и спирулину, хлореллу можно выращивать дома. Для этого необходимо собрать фотореактор, стеклянную установку с перегородками. Также понадобятся лампы, так как для большей производительности потребуется больше освещения. В установке должен быть сепаратор (обычный) для перемешивания жидкости и фильтр для очищения воды.

Клетки хлореллы быстро размножаются, но для этого необходимо, чтобы в аквариум поступало достаточно углекислого газа. Для этого в резервуар подачи воды устанавливают баллон с оксидом углерода. При правильном применении фотореактора хлорелла может дать за сутки около 40 литров живой биомассы.

Что такое хлорелла?

Все разновидности хлореллы относятся к отделу Chlorophyta. Этот организм распространен в природе. Он выживает не только в пресной и морской воде, но и на стволах деревьев и даже в почве при условии достаточного увлажнения. Данный микроорганизм может входить в состав лишайников, создавая симбиоз с ними.

Водоросль имеет крайне простое строение. Данные простейшие отличаются сферической формой тела. Размер организма колеблется в пределах от 2 до 10 мкм. Он не способен к передвижению, т.к. у него нет жгутиков.

Оболочка у организма состоит из целлюлозы. У водоросли есть ядро, которое крайне тяжело различить без дополнительной обработки, а также 1 пристеночный хлоропласт. При изучении структуры хлоропласта были выявлены типы а и б хлорофилла. В благоприятный период в цитоплазме эта водоросль может накапливать жиры и крахмал.

Полный жизненный цикл водоросли протекает во влажной среде. Хлореллам свойственно только бесполое размножение. При этом деление при благоприятных условиях может происходить быстро. За 2 недели всего 1 клетка может воссоздать до 2 млрд потомков. Данная водоросль при недостатке солнечного света может переходить на потребление питательных веществ из окружающей среды. Однако переход на такой рацион способствует замедлению репродукции клеток.

Для культивации данной водоросли требуется большое количество солнечного света. Из-за этого наиболее часто выращиванием данного сырья занимаются фермы, расположенные на территории Малайзии, Тайваня, Филиппин, Японии и Китая.

Рецепты смузи с хлореллой

Недостаток таблеток в том, что они имеют резкий запах. Избавиться от этого затруднения можно приготовлением различных смузи с добавлением водоросли. Она просто добавляется в простые рецепты этого лакомства. Все ингредиенты смешивают и при помощи блендера доводят до однородной консистенции. Основой коктейля выступают фрукты, овощи или ягоды. Для разнообразия вкуса добавляют специи или пряности. Главным условием каждого рецепта выступает использование порошка или таблеток, в которых содержится Chlorella.

С томатом

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 53 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на полдник / на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Это самый простой рецепт смузи, в котором используется хлорелла. К ней добавляют только томаты и несколько специй по вкусу. Лучше брать небольшие сочные и спелые помидорки. Их добавляют в сам смузи или используют для украшения. В последнем случае особенно оригинально получится с помидорками черри. Если же смузи вы планируете взять с собой в какой-либо баночке, то лучше томаты сразу измельчить со всеми остальными продуктами.

Ингредиенты:

  • сочные маленькие томаты – 2-3 шт.;
  • хлорелла в порошке – 1 ч.л. с горкой;
  • кориандр – на свой вкус;
  • щепотка соли – 2 шт.;
  • вода – для доведения до необходимой консистенции;
  • масло льняное – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В чашу блендера поместить все ингредиенты. Если томаты будут использоваться для украшения, то их оставить.
  2. Взбить продукты до однородной консистенции.
  3. Вылить в красивую баночку, украсить помидорками.

С огурцом и томатом

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 58 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на полдник / на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Это вариант легкой, но сытной закуски, которая подойдет для завтрака и ужина. В смузи добавляют немного соли, поэтому его нельзя отнести к категории сладких лакомств. Чтобы ускорить время приготовления, стоит использовать сразу порошок. Таблетки же предварительно измельчают. За день в среднем получится выпить около 400-800 мл смузи. Это количество помогает снизить тягу к сладкому и надолго утолить голод. Благодаря очищению организма и отказе от сладкого, смузи и помогает похудеть.

Ингредиенты:

  • спелые огурцы – 2 шт.;
  • сочные томаты – 2-3 шт.;
  • щепотка соли – 2 шт.;
  • масло льняное – на свой вкус;
  • хлорелла в порошке – 1 ч.л.;
  • вода – до необходимой консистенции.

Способ приготовления:

  1. Огурцы промыть и нарезать кусочками.
  2. Поместить все ингредиенты, кроме томатов, в блендер.
  3. Взбить, затем добавить очищенные от кожуры томаты и взбить еще раз.
  4. Украсить по желанию зеленью или ломтиком помидора. Если смузи слишком густой, то добавить немного воды.

С бананами и клубникой

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 97 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на полдник / на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот вариант больше придется по вкусу сладкоежкам, ведь основой смузи выступают фрукты и ягоды. Сочетание бананов с клубникой считается классическим для многих рецептов. Они делают смузи питательным и одновременно более приятным на вкус и аромат. Так хлорелла не будет напоминать о себе резким запахом. В рецептах дополнительно используется соевое молоко, но его можно заменить пшеничным, рисовым или ореховым. Для получения еще более сладкого вкуса разрешается добавить ложечку меда.

Ингредиенты:

  • хлорелла в порошке – 1 ч.л.;
  • клубника – 200 г;
  • банан – 1-2 шт.;
  • стакан молока соевого – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Ягоды промыть, бананы очистить от кожуры.
  2. Сложить ингредиенты в чашу блендера, добавить порошок.
  3. Все взбить, затем влить молоко и взбить еще раз до получения однородной консистенции.

Основные противопоказания и вред для организма

Несмотря на обширный список полезных свойств, которыми обладает водоросль, ее нерациональное использование может нанести вред организму. Нельзя употреблять свежесобранный продукт, поскольку пищеварительная система человека не способна растворить его клеточную стенку. Перед употреблением хлорелла обязательно должна пройти термическую обработку.

Одноклеточное растение не рекомендовано вводить в рацион людям с:

  1. Аутоиммунным заболеванием.
  2. Густой кровью.
  3. Переизбытком железа в организме (гемохроматозом).
  4. Индивидуальной непереносимостью микроорганизма и веществ, которые он содержит, включая йод.

Людям, принимающим антикоагулянты, необходимо отказаться от водоросли. Также нельзя употреблять этот продукт людям после трансплантации, поскольку он активизирует иммунитет, что может спровоцировать отторжение органа.

Женщинам после менопаузы и пожилым мужчинам также стоит вводить в свой рацион водоросль только после консультации со специалистом. Это связано с тем, что у данной возрастной категории людей из организма не выводится лишнее железо, а в составе водоросли его достаточно много.

Хлорелла, как и любое растение, содержащие в себе большое количество биологически активных веществ, может стать причиной развития побочных реакций со стороны организма. К таким реакциям относятся:

  • головокружение и головные боли;
  • метеоризм и расстройства пищеварения;
  • обострение хронических заболеваний;
  • незначительное повышение температуры тела;
  • боль в животе;
  • зеленый стул;
  • быстрая утомляемость;
  • мышечная дрожь;
  • депрессивное настроение.

Однако все осложнения  и негативные симптомы связывают не с негативным влиянием хлореллы  на организм, а с процессом детоксикации. Как правило, все побочные реакции проходят уже спустя несколько дней после начала приема водоросли.

Хлорелла восполняет нехватку витаминов и других необходимых веществ в детском организме, что благотворно отражается на физиологическом развитии ребенка. Однако давая водоросль детям, стоит строго придерживаться дозировки, которая была рекомендована педиатром. Суточная доза продукта не должна превышать объем 1 ч. л. Вводить продукт в рацион детей младше 3 лет не рекомендовано.

Что такое хлорелла

Так называется род зеленых одноклеточных водорослей, которые относятся к отделу Chlorophyta. Они обитают в пресноводных водоемах, встречаются в лабораториях или домашнем быту в сосудах с водой. При большом скоплении хлорелла делает жидкость насыщенно зеленой. Самой распространенной является Chlorella vulgaris. Благодаря мощной клеточной стенке водоросль может пережить многих обитателей фауны и флоры. По данным специалистам, ей около 2 млрд лет. Одноклеточное было открыто датским ученым еще в 1890 году, но для употребления в пищу было недоступно еще долгое время.

Спирулина и хлорелла являются близкими родственницами. Это водоросли, которые отличаются высокой концентрацией микроэлементов, белка, углеводов и витаминов. Только спирулина включает больше белка и железа. Еще одно отличие – это сине-зеленая водоросль. К преимуществам спирулины относятся следующие нюансы:

  • более высокое содержание линолевой и гамма-линолевой жирных кислот;
  • в составе присутствует фикоцианин, проявляющий противораковые свойства;
  • спирулина действует мягче, не приводит к проблемам с кишечником.

Приверженцы здорового питания часто не могут определиться между двумя этими водорослями. Они обе оказывают на организм полезное действие, но имеют ряд отличий в составе. По этой причине нельзя считать их полностью взаимозаменяемыми:

  1. Хлорелла содержит больше хлорофилла, который очищает кровь. Этим обусловлено ее применение в разных детокс-программах.
  2. Спирулина же содержит больше железа и белка, что полезно для улучшения работы мозга и сердца. Спортсмены используют эту водоросль для набора мышечной массы.

Химический состав и общие полезные свойства хлореллы

Водоросль содержит множество полезных и необходимых для нормальной жизнедеятельности человека соединений. К таким веществам относятся:

  • белки;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты (бета-каротин, ликопин и лютеин);
  • гликопротеины;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты (глицин, цистеин, аргинин, гистидин, пролин, изолейцин, метионин, валин и др.);
  • жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6);
  • никотиновая кислота;
  • витамины А, С, Е, К и группы В;
  • микро- и макроэлементы (железо, калий, кальций, фосфор, медь, цинк, кобальт, марганец, йод);
  • зола;
  • хлорофилл;
  • стерины;
  • алкалоиды;
  • каротиноиды;
  • половые гормоны;
  • флавоноиды.

Состав водорослей

Благодаря такому составу, употребление водоросли благотворно влияет на состояние человеческого организма, насыщая его необходимыми веществами и элементами. Лечебные свойства пищевой добавки:

  1. Способствует укреплению иммунитета и повышает устойчивость к патогенным микроорганизмам.
  2. Замедляет клеточное старение.
  3. Очищает организм от шлаков, тяжелых металлов, ядов, пестицидов и других вредных веществ.
  4. Улучшает пищеварение и нормализует обменные процессы.
  5. Восстанавливает нормальную микрофлору кишечника.
  6. Укрепляет нервную систему.
  7. Ускоряет регенерацию тканей.
  8. Улучшает кровообращение.
  9. Выводит плохой холестерин и поддерживает оптимальный уровень глюкозы в крови.
  10. Убирает воспаление.
  11. Купирует боль.
  12. Стимулирует выработку интерферона.
  13. Улучшает усвоение кислорода тканями организма.
  14. Снижает артериальное давление и нормализует работу ССС.
  15. Укрепляет кости.
  16. Повышает физическую и умственную работоспособность.
  17. Снимает симптомы предменструального синдрома.
  18. Повышает либидо.
  19. Предотвращает развитие анемии.
  20. Нормализует состояние почек и печени.
  21. Улучшает биохимические показатели крови.
  22. Способствует сбросу лишнего веса.
  23. Защищает глаза от воздействия УФ-лучей.

Особенно полезна хлорелла для людей, которые не употребляют в пищу продукты животного происхождения.

Водоросль помогает восполнить нехватку белков и незаменимых аминокислот, а также витаминов, которые содержатся в мясных продукта питания. Водоросль также является продуктом, который предотвращает развитие онкологических заболеваний за счет улучшения работы иммунной системы.

Выводит токсины из организма

Хлорелла обладает уникальной способностью связывать и выводить из организма тяжелые металлы. Исследования показывают, что хлорелла эффективна для удаления из организма нескольких вредных соединений, в том числе тяжелых металлов, таких как свинец.

Когда исследуемым мышам давали дозу хлореллы во время воздействия свинца, их уровень свинца в крови упал на невероятные 66%! Исследователи связывают это с сильными хелатирующими свойствами хлореллы.

Исследователи также обнаружили, что хлорелла способна снижать уровень свинца в крови у мышей, ранее подвергавшихся воздействию свинца, благодаря своей способности укреплять иммунную систему.

Одно исследование показало, что хлорелла противодействует отравлению тяжелыми металлами и предотвращает повреждение тканей, уменьшая всасывание кадмия в организм. Токсичность тяжелых металлов, включая токсичность кадмия и свинца, является проблемой, с которой сталкиваются многие развитые страны.

Мы подвергаемся воздействию этих загрязняющих веществ в нашем воздухе, нашей воде, наших продуктах питания и потребительских товарах, которые мы приобретаем

Важно дать своему организму ресурсы, необходимые для предотвращения вредных веществ, наносящих вред вашему здоровью

Хотя хлорелла не является токсином, которого большинство людей пытаются избежать, было также обнаружено, что он способствует метаболизму алкоголя у людей. Исследование, проведенное на многих людях, показало, что употребление хлореллы перед употреблением алкоголя снижает содержание этанола в крови и дыхании, а также снижает уровень ацетальдегида, который является причиной похмелья в крови.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector