Груздянка: рецепты из соленых груздей с картошкой, на мясном бульоне, фото

Рецепт, как сварить груздянку

Просто для супа подходит не каждый груздь, а их в роде млечников множество. Для самых вкусных кушаний нужен белый или сырой груздь. Так его называют за всегда влажную шляпку.

Надо уметь удалить горечь млечного сока. Прежде чем сварить, эти грибы замачивают на срок от 4 часов до 2 дней, регулярно меняют воду. Затем варят не менее 20 минут.

Кстати, порция супа из свежих груздей на треть может восполнить суточную потребность человека в белках.

Ингредиенты:

  • 400 гр сырых груздей;
  • 3 картофелины;
  • луковица;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • 2 зубца чеснока;
  • лавровый лист;
  • 0,5 ч. ложки сухого укропа;
  • соль;
  • 1,5 л воды.

Грузди промыть, замочить в холодной воде. Вымачивать 3 дня, меняя воду.

Вынуть из емкости, в миске растолочь толкушкой. Их надо давить, чтобы пошло выделение сока. Если просто резать или измельчать блендером, суп получится пустой, не наваристый.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой.

Нашинкуйте репчатый лук. Обжарьте его с маслом до появления золотистого оттенка.

В закипевшую воду опустите размятые грузди, посолите. Доведите до кипения, снимите пенку. Варите полчаса на медленном огне. Их готовность увидите, когда они с поверхности воды опустятся на дно посуды.

В это время очистите и промойте картошку. Нарежьте ее кусочками, добавьте в кастрюлю к грибам. Пусть также варится до готовности.

Примерно за пять минут до выключения плиты, положите в суп жареный лук, лавровый листок, сухой укроп, раздавленный чеснок.

Закройте кастрюльку крышкой, позвольте супу настояться 20 минут.

Груздянку из свежих груздей подавайте к столу в порционных тарелках со сметаной.

Из соленых груздей с картошкой

Суп груздянка получается не менее ароматным и вкусным, чем из свежих грибов. Его специфический аромат обусловлен специями, добавленными при засолке.

Острый, пикантный вкус, конечно, дает добавленный в кастрюльку чеснок и сами грузди. Вам потребуются:

— 300 гр соленых груздей (1 стакан) — 5 клубней картофеля; — 2 луковицы; — морковка; — 2 чесночных зубца; — растительное масло; — 150 гр сметаны; — 2 литра воды.

Поставьте на плиту греться воду.

Почистите все овощи. Картофель промойте, порежьте кубиками. Опустите в кипяток.

Луки и морковь нашинкуйте. Обжарьте на сковородке на масле. Вначале кладите лук, затем к обжаренному луку добавьте морковь. В самом конце кладите измельченный чеснок. Тем временем грузди измельчите ножом или в мясорубке. Переложите их к овощам на сковороду. Томите под крышкой 15 минут.

Если жидкости не хватает, долейте немного кипяченой водички. Через 15 минут томления грибов с овощами влейте к ним сметану. Тушите под крышкой все вместе еще 3 минуты.

К этому времени картошка в кастрюле уже сварилась, вылейте к ней содержимое сковородки. Варите на малом огне еще 10 минут. Попробуйте, если необходимо досолите.

Готовый суп груздянку из соленых грибов разлейте по тарелкам, посыпьте свежей зеленью.

Из замороженных груздей

Надеюсь, что заготавливали вы их самостоятельно, соблюдали все шаги при замораживании.

Когда пришло время их кушать, уже не оттаивают, кладут в суп в мороженом виде.

Продукты:

— 2 картошины; — 250 гр замороженных грибов; — головка репчатого лука; — полтора литра воды; — перец черный молотый; — соль; — масло постное; — сметана; — зелень свежая.

Поставьте воду в кастрюльке закипать. Почистите картофель и луковицу.

Картошку порежьте брусочками. Лук нашинкуйте.

Когда вода закипит, заложите грибы. Дайте супу закипеть, варите при медленном кипении 20 минут.

Засыпьте картофель. Лук репку можете засыпать сырой или предварительно обжаренный на сковороде. Я предпочитаю второй вариант. Так у супа вкус более насыщенный.

Как только картошка будет готова, выключите конфорку. Но суп оставьте на плите еще на 20 минут. Потом разливайте по тарелкам и подавайте.

Сметана и зелень подчеркнут грибной вкус кушанья.

Заключение

Прекрасное кушанье получилось. Если домочадцы любят густую похлебку, в процессе варки добавьте в нее пару ложек промытого пшена. Если она уже готова, положите в тарелку половинку вареного яйца.

К овощной поджарке можно положить ложку томатной пасты, свиную корейку. Все это добавить новые вкусы вашему блюду. Опята вкусная еда, как пожарить их со сметаной, читайте здесь.

Для тех, кто любит лесные грибы, рекомендуется освоить рецепт груздянки из соленых груздей, который займет почетное место в поваренной книге. Используя небольшое количество доступных ингредиентов легко приготовить это вкусное горячее блюдо в разных вариантах. Готовить груздянку из соленых лесных груздей можно по классическому способу или по нескольким оригинальным, которые определенно придутся по вкусу семье и друзьям.

Готовая груздянка по классическому рецепту

Выбор и подготовка ингредиентов

Найти в продаже солёные грузди несложно, но нужно уметь правильно выбрать качественный продукт. Прежде всего, нужно учесть, что сезон этих грибов начинается в июле и заканчивается в сентябре, соответственно, дата изготовления продукта не должна отличаться. Не может быть приготовлен свежий гриб в январе, например.

Другие критерии:

  • условия хранения — температура не выше 6°С, место сухое, без доступа солнечных лучей;
  • срок хранения — 6–8 месяцев;
  • чистота рассола — светлый окрас, незамутнённость;
  • цвет продукта — после засолки грибы могут окрашиваться в светло-розовый тон;
  • состав — только натуральные ингредиенты, без непонятных составляющих вроде стабилизаторов или «Е» компонентов.

Важно!Приобретайте консервацию только в проверенных крупных торговых точках, с наличием сертификата на продукцию. Консервированные продукты, изготовленные с нарушением технологии из некачественного сырья, чреваты заражением ботулизмом

  • Грузди свежие – «на глаз»,
  • Картофель – «на глаз»,
  • Лук репчатый – 1 шт,
  • Масло растительное – 5-6 ст.л.,
  • Лавровый лист, укроп, лук или иная зелень – по вкусу,
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу.

Вымачивание

Главная проблема груздей – очень едкий млечный сок. Чтобы его нейтрализовать, грибы необходимо вымочить в холодной воде. Время вымачивания зависит от размера грибов, их возраста и конкретного места сбора, и может составлять от 24 часов до пяти суток.

  • Плодовые тела заливают холодной водой так, чтобы она полностью их покрывала. Необходимо придавить грибы грузом, чтобы они точно оказались под водой.
  • Рекомендуется добавить в воду 10 гр. соли и 2 гр. лимонной кислоты на литр.
  • Воду необходимо менять не менее 2 раз в сутки.
  • Срок замачивания, в среднем, длиться 2 – 3 суток. Сколько именно придется отмачивать грузди – решается, в каждом конкретном случае, индивидуально. Определить степень готовности можно «на зуб» – отрезав и пожевав маленький кусочек гриба – если горечь уже не ощущается – процесс замачивания можно завершать. Окончание срока можно понять и по состоянию воды – первоначально вода быстро темнеет, но, после нескольких смен, остается уже чистой. Часто, на её поверхности выступает пена, которая также является признаком того, что вымачивание можно завершать.

Теперь грузди готовы к процессу дальнейшей кулинарной обработки

Грибной суп, сваренный из солёных или маринованных груздей: рецепт с фото

Грибной суп, сваренный из солёных груздей, получается лёгким и питательным, а также полезным для восстановления сил после перенесённой болезни.

Стоит отметить, что по такому рецепту можно приготовить также суп из маринованных груздей. Это придаст блюду немного другого вкуса, но полезности не отменит.

  • 300 г солёных или маринованных грибов;
  • 4 шт. картофеля;
  • 1,5 л воды;
  • 1 луковица + 1 морковь;
  • 2-3 яйца;
  • Масло растительное;
  • 3 горошины душистого перца;
  • Зелень свежая или сушёная.

Описанный ниже рецепт с фото приготовления супа из солёных груздей удивит своей простотой, но в то же время порадует оригинальным вкусом.

В кастрюлю налейте воды и поставьте на максимальный огонь.

Овощи очистите, помойте и измельчите: картофель кубиками, морковь натрите на тёрке, лук порежьте кубиками.

В закипевшую воду выложите картофель и варите до готовности.

Морковь и лук обжарьте в масле до золотистого цвета.

Солёные грибы промойте, порежьте кубиками и выложите к жареным овощам.

Потушите на медленном огне 15 мин., добавьте измельчённую зелень.

Грибы с овощами введите в картофель, продолжите варить ещё 15 мин., после чего всыпьте перец.

В мисочке взбейте яйца венчиком, чтобы соединились белки и желтки.

В готовый суп влейте тонкой струёй яйца, и тщательно перемешайте.

Отключите огонь, а суп оставьте на плите ещё на 10 мин., чтобы хорошо настоялся.

Ингредиенты

  • Грузди — 500 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидоры — 1-2 шт. (зависит от размера)
  • Петрушка — 5 веточек
  • Укроп — 5 веточек
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Растительное масло для зажарки овощей
  • Куриный бульон (или постный вариант — овощной бульон или вода)

Из соленых груздей с картошкой

Суп груздянка получается не менее ароматным и вкусным, чем из свежих грибов. Его специфический аромат обусловлен специями, добавленными при засолке.

Острый, пикантный вкус, конечно, дает добавленный в кастрюльку чеснок и сами грузди. Вам потребуются:

— 300 гр соленых груздей (1 стакан) — 5 клубней картофеля; — 2 луковицы; — морковка; — 2 чесночных зубца; — растительное масло; — 150 гр сметаны; — 2 литра воды.

Поставьте на плиту греться воду.

Почистите все овощи. Картофель промойте, порежьте кубиками. Опустите в кипяток.

Луки и морковь нашинкуйте. Обжарьте на сковородке на масле. Вначале кладите лук, затем к обжаренному луку добавьте морковь. В самом конце кладите измельченный чеснок.  Тем временем грузди измельчите ножом или в мясорубке. Переложите их к овощам на сковороду. Томите под крышкой 15 минут.

Если жидкости не хватает, долейте немного кипяченой водички. Через 15 минут томления грибов с овощами влейте к ним сметану. Тушите под крышкой все вместе еще 3 минуты.

К этому времени картошка в кастрюле уже сварилась, вылейте к ней содержимое сковородки. Варите на малом огне еще 10 минут. Попробуйте, если необходимо досолите.

Готовый суп груздянку из соленых грибов разлейте по тарелкам, посыпьте свежей зеленью.

Из замороженных груздей

Надеюсь, что заготавливали вы их самостоятельно, соблюдали все шаги при замораживании.

Когда пришло время их кушать, уже не оттаивают, кладут в суп в мороженом виде.

Продукты:

— 2 картошины; — 250 гр замороженных грибов; — головка репчатого лука; — полтора литра воды; — перец черный молотый; — соль; — масло постное; — сметана; — зелень свежая.

Поставьте воду в кастрюльке закипать. Почистите картофель и луковицу.

Картошку порежьте брусочками. Лук нашинкуйте.

Когда вода закипит, заложите грибы. Дайте супу закипеть, варите при медленном кипении 20 минут.

Засыпьте картофель. Лук репку можете засыпать сырой или предварительно обжаренный на сковороде. Я предпочитаю второй вариант. Так у супа вкус более насыщенный.

Как только картошка будет готова, выключите конфорку. Но суп оставьте на плите еще на 20 минут. Потом разливайте по тарелкам и подавайте.

Сметана и зелень подчеркнут грибной вкус кушанья.

Заключение

Прекрасное кушанье получилось. Если домочадцы любят густую похлебку, в процессе варки добавьте в нее пару ложек промытого пшена. Если она уже готова, положите в тарелку половинку вареного яйца.

К овощной поджарке можно положить ложку томатной пасты, свиную корейку. Все это добавить новые вкусы вашему блюду. Опята вкусная еда, как пожарить их со сметаной, читайте здесь.

Как вкусно пожарить грузди с картошкой на сковороде: рецепт

  • картофель – 1 кг
  • грузди подготовленные (очищенные, вымоченные и отваренные) – 400 г
  • масло растительное – 100 мл
  • лук – 1-2 шт.
  • чеснок – 3 зубка
  • зелень (петрушка) — пучок
  • соль и перец по вкусу
  • сметана по желанию

Жареные грузди с картошкой.

  1. Чтобы жареные грузди с картошкой получились вкусными и красивыми, сразу же бросать их в кипящее масло вам нельзя.
  2. Сначала выложите их шапочками вниз на разогретую сковородку, накройте сковородку крышкой. Из грибочков выйдет лишняя жидкость, они как бы будут тушиться в ней.
  3. Через 10 минут эту жидкость слейте, плесните в сковороду растительного масла. Жарьте 5 минут.
  4. В это время мелко нарежьте лук и зелень. Добавьте их к грибам. Соль, перец, пропущенный через пресс чеснок – туда же.
  5. Через 5 минут ваши грибы к картошке будут готовы.
  6. Отдельно пожарьте картошку, как вы это обычно делаете.
  7. Перед подачей соедините горячие картошку, грибы. Хотите, добавьте сметану.
  • https://fermilon.ru/zagotovki/pervye-blyuda/sup-iz-solenyh-gruzdey-kak-svarit-retsepty-s-foto-2.html
  • http://gribnoj.ru/o-gruzdjah/gruzdyanka-osnovnye-recepty-prigotovleniya.html
  • https://podosinki.su/gruzdanka-recept
  • https://heaclub.ru/chto-prigotovit-iz-solenyh-i-svezhih-gruzdej-luchshie-recepty-blyud-kak-vkusno-pozharit-gruzdi-s-kartoshkoj-sdelat-gruzdi-so-smetanoj-i-lukom-pelmeni-vareniki-pirozhki-pirog-salat-svarit-sup
  • https://gdegrib.ru/blyuda-iz-gribov/blyuda-iz-gruzdej/supy-iz-gruzdej-recepty-pervyx-blyud.html
  • https://baaking.ru/quick-baking/sup-s-solenymi-gruzdyami-i-kuricei-gruzdyanka-luchshie-recepty-supa-iz.html
  • https://mukhomor.com/vidy-gribov/sedobnye/53913-retseptyi-prigotovleniya-gruzdyanki-kak-varit-gruzdi

2 рецепта, как приготовить груздянку из замороженных груздей

I способ как приготовить груздянку из грибов груздей, заключается в следующем:

Подготовленные грузди мелко нарезать и потушить в небольшом количестве масла вместе с нарезанным луком, сельдереем и морковью до полной готовности. Картофель и капусту опустить в кипящую воду, отварить до полумягкости, затем добавить тушеные грибы и приправы, все варить еще 10 минут. Незадолго до окончания варки положить нарезанный тонкими ломтиками огурец. При подаче суп заправить зеленью.

II способ – это груздянка из замороженных груздей с предварительной их подготовкой:

Замороженные грибы отварить, вынуть из бульона и порезать. Петрушку, часть моркови, лук нарезать соломкой и потушить в жире вместе с грибами. Брюкву, капусту, картофель, морковь нарезать кусочками, опустить в кипящий грибной бульон и варить до полуготовности. Затем добавить тушеные грибы с овощами, нарезанные яблоко или помидор, посолить и варить до готовности. При подаче на стол добавить сметану, вареное яйцо, нарезанное ломтиками, и мелко нарезанную зелень.

Этот рецепт груздянки из замороженных груздей может использоваться в любое время года при условии того, что грибы были заготовлены заранее.

Состав для I способа:

  • Замороженные грузди – 250 г
  • отваренные – 100–125 г или сушеные грузди – 30–40 г
  • лук – 1 шт.
  • растительное масло
  • вода – 1 л
  • ячневая крупа или рис – 2 ст. ложки
  • картофель – 4–5 шт.
  • соленый огурец – 0,25 шт.
  • соль
  • перец
  • зелень
  • сельдерей
  • морковь – 1 шт.
  • свежая капуста – 0,25 кочана

 Для II способа:

  • замороженные – 200 г или сушеные грузди – 25–30 г
  • лук – 1 шт.
  • жир или маргарин – 1 ст. ложка
  • петрушка – 1 корень
  • морковь – 1 шт.
  • брюква – 1 ломтик
  • немного свежей капусты
  • картофель – 3–4 шт.
  • яблоко или помидор – 1 шт.
  • крутое яйцо – 1 шт.
  • сметана – 1–2 ст. ложки
  • соль
  • зелень укропа
  • петрушки или лука.

Особенности и разновидности груздей

Грузди бывают нескольких видов. Они растут семействами сразу по 5−20 штук. Собирать их одно удовольствие, буквально несколько полянок и полная корзина. Эти грибы невозможно перепутать ни с какими другими видами. Они имеют плотную структуру и, если нечаянно во время их сбора и поиска в лесу на них наступить, то можно услышать характерный хруст.

Различают следующие виды груздей:

  1. Настоящий или белый груздь. Он считается по праву королевским грибом. Белый груздь в полной мере обладает всеми качествами, характеризующими этот вид. Его структура плотная, мякоть не имеет ярко выраженной горечи и даже немного сластит. Многие неопытные грибники путают его с тополиным груздём, который очень на него похож. Этот вид также растёт семействами, но если его перевернуть, то внутри шляпка будет иметь розовый или оранжевый оттенок, а настоящий гриб имеет голубоватый или чисто-белый цвет. По вкусу тополиные груздочки очень горькие, ещё их называют скрипунами. Такое название они получили из-за того, что, когда их начинают резать ножом, они скрипят. Их структура довольно эластичная, и она немного напоминает резину, как у вешенок. Скрипуны меньше ломаются и дольше хранятся. Из-за горечи варить из них блюда сразу после сбора невозможно. Их сначала нужно вымочить несколько часов в холодной воде, которую периодически надо менять. Затем отворить и слить воду. Процесс варки необходимо повторять не менее 3 раз. Чтобы сбить с них горечь во время чистки, нужно полностью убрать нижний слой шляпки, рифлёную часть. И только после такой подготовки его можно употреблять в пищу. Настоящий груздь подобных действий не требует.

  2. Чёрный груздь. Отличается от белого вида цветом шляпки. Он очень плотный и имеет некоторую горечь, поэтому перед употреблением его необходимо замачивать на несколько часов. В процессе подготовки гриба верхний слой шляпки нужно немного соскоблить, чтобы убрать излишнюю черноту. После этого его шляпка приобретает очень красивый малиновый оттенок, и он готов к дальнейшему употреблению.
  3. Сырой груздь. Он является самым ароматным и вкусным среди всех груздей. Отличительная черта — бахрома или каёмка по контуру шляпки, которая и придаёт ему тонкую пикантность. По цвету он светло жёлтенький, а по структуре более рыхлый, чем настоящий груздь. За счёт небольшой плотности, вкуса и аромата его можно сразу использовать для приготовления различных блюд без предварительной очистки и замачивания. Сырой груздь просто ополаскивают от листиков прохладной водой, режут и готовят блюда, предварительно отваривать его не нужно.

Крем-суп из ножек груздей на курином бульоне

  • 500 г ножек грибов;
  • 400 мл куриного бульона;
  • 70 г сливочного масла;
  • 200 мл сливок;
  • 3 ст. л. муки;
  • Соль – по вкусу;
  • По щепотке кинзы, базилика, мускатного ореха и петрушки.

Суп, приготовленный из ножек груздей, получается таким же наваристым, вкусным и ароматным, как и из целых грибов.

  1. Ножки грибов отварить 10 мин., слить воду, залить новой и проварить ещё 10 мин.
  2. Порезать кубиками и пожарить в сухой сковороде до испарения жидкости.
  3. В горячую отдельную сковороду выложить масло, добавить муку и обжарить до кремового оттенка.
  4. В кипящий куриный бульон перелить масло с мукой, добавить грибы и дать супу прокипеть 10 мин.
  5. Перелить в чашу блендера и измельчить, после вылить в кастрюлю, добавить все специи, соль и снова дать закипеть.
  6. Влить сливки, довести до кипения, но не кипятить, дать постоять 10 мин. и разлить в тарелки.

Рецепты приготовления груздянки: как варить грузди

Среди различных даров леса особняком стоят грибы, которые любят буквально все. Среди последних выделяются своим вкусом грузди, которые требуют особо тщательного приготовления из-за их горечи. Но при правильном подходе эти грибы являются истинным лакомством и по праву ценятся любителями грибных блюд.

Подготовка грибов к употреблению в пищу

Как известно, грузди относятся к категории условно съедобных грибов. Это не мешает их употреблению в пищу, но требует предварительной подготовки. В некоторых условно съедобных грибах содержится яд, про грузди этого сказать нельзя, но они имеют горький вкус. Для избавления от этой горечи грузди требуется вымачивать.

Перед вымачиванием грибы следует очистить от мусора, крупные грибы следует покрошить, а у чёрных груздей можно тонко срезать верх шляпки, это позволит при варке избежать потемнения супа.

По завершении вымачивания воду следует слить, грибы готовы к дальнейшему употреблению.

Рецепт груздянки из солёных грибов

Собранные в лесу грибы в свежем виде не хранятся, поэтому их следует как можно быстрее либо употребить в пищу, либо подготовить к длительному хранению.

Варианты подготовки могут быть следующие: заморозка, сушка, консервирование, засолка. Приготовление пищи из грибов, подвергшихся той или иной обработке, имеет свои нюансы, поэтому имеет смысл рассматривать эти варианты по отдельности. Особое место занимает суп из солёных груздей, так как он получается с некой пикантной кислинкой.

Ингридиенты необходимые для приготовления супа:

  • Грузди солёные — 450 грамм.
  • Картошка — 6 штук.
  • Лук репчатый — 3 штуки.
  • Перепелиные яйца — 6 штук (можно взять 2−3 куриных яйца).
  • Растительное масло — по потребности для жарки.
  • Соль, зелень, сметана — по вкусу.

На самом деле рецепт груздянки из солёных груздей несложен, достаточно следовать простым советам:

  1. Очищенный картофель следует нарезать соломкой и поставить вариться в 3 литрах (а можно и побольше) подсоленной воды.
  2. Нарезаем очищенный лук и поджариваем его на растительном масле в сковородке на протяжении 5 минут. Спустя это время добавляем ополоснутые в воде и порезанные солёные грузди. Обжариваем полученную массу до готовности.
  3. Проверяем готовность картофеля, если он почти готов, добавляем в кастрюлю поджаренную массу. Оставляем вариться примерно на 10 минут. В это время ставим вариться перепелиные яйца.
  4. Сваренный суп оставляем настояться, параллельно приготавливаем смесь зелени из петрушки и укропа. Яйца очищаем и нарезаем пополам.
  5. В настоявшийся суп добавляем зелень, яйца, сметану.

Приготовление супа из замороженных груздей

Для приготовления груздянки потребуются следующие ингридиенты:

  • Замороженные грузди — 600 грамм.
  • Картофелины средние — 7−8 штук.
  • Лук репчатый — 1−2 головки.
  • Яйцо куриное — 1 штука.
  • Масло подсолнечное или оливковое — по потребности.
  • Зелень, соль, майонез (сметана) — по вкусу.

Рецепт груздянки из замороженных груздей имеет своё отличие и готовится следующим образом:

  1. Замороженные грибы промываются в холодной или прохладной воде. Горячая вода здесь не подходит, так как грузди могут расползтись, потеряв форму, и хороший суп приготовить уже не удастся. Нарезаем их мелкими кубиками.
  2. Картофель следует очистить, промыть в воде и нарезать соломкой.
  3. 3−4 литра воды следует вскипятить и подсолить. В кипящую воду добавляются подготовленные грибы и картошка, основа супа должна вариться 10−15 минут.
  4. В это время нарезанный предварительно лук обжаривается на разогретом растительном масле.
  5. Полученная зажарка добавляется в суп, содержимое кастрюли следует перемешать. Затем огонь убавляется и суп варится ещё 5 минут.
  6. Яйцо следует взбить, добавив к нему соли, для остроты можно прибавить щепотку чёрного перца.
  7. Яйцо медленно выливается в суп при непрерывном помешивании, чтобы не допустить сбегания массы в одном месте.
  8. Полученная груздянка варится на небольшом огне ещё 7−10 минут. Затем следует дать ей настояться минут 10−15.
  9. Подавать суп следует с добавлением майонеза (сметаны) и зелени. В качестве последней вполне подходит петрушка в смеси с укропом. Желательно добавить и несколько зелёных перьев лука.

Не следует думать, что употребление груздей ограничивается только приготовлением супов — они весьма вкусны в засоленном виде (при этом подаются приправленные луком и растительным маслом), а также зажаренные с картошкой.

Особенности вида и полезные свойства

Грузди – довольно увесистые и массивные грибы. Существует несколько их разновидностей:

Белые грибы считаются наиболее вкусными в маринованном и соленом виде. Их мясистые шляпки способны вырастать до 20 см в диаметре. Белая поверхность часто покрыта желтоватыми пятнами. При повреждениях мякоть приобретает желтый оттенок. Полая ножка плодового тела вырастает в высоту 4-6 см. Пластинки белого цвета с кремовым оттенком.

Желтые грузди отличаются отсутствием опушения. Шляпка имеет воронкообразную форму с загнутыми внутрь краями. Этот вид чаще всего используют для засолки, ведь плоды достаточно горькие и нуждаются в длительном вымачивании.

В составе плодового тела содержится масса полезных для организма веществ:

  • витамины А, В1, В12, Е, С, D, РР;
  • магний;
  • кальций
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector