Блюда из сухих груздей. можно ли жарить грузди и как это правильно делать, чтобы они не горчили

Содержание:

Как готовить крем-суп из сухих груздей

Тарелка свежего крем-супа из сухих груздей никого не оставит равнодушным. Поэтому как правильно готовить сухие грузди в первом блюде, чтобы угодить своим близким, можно узнать, рассмотрев рецепт грибного супа.

  • 100 г сухих груздей;
  • 5 картофелин;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 головки лука;
  • 100 мл сливок;
  • 1 яйцо;
  • 1 л бульона (лучше куриного);
  • 2 ст. л. рубленого зелёного укропа;
  • Масло растительное – для обжаривания;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.

Рецепт, показывающий, как готовить грузди, описан для удобства по этапам. Предложив домочадцам этот вариант крем-супа, можно даже обычному ужину придать праздничное настроение.

  1. Сухие грибы замочить в холодной воде на 3-4 ч., затем нарезать кусочками.
  2. Обжарить в растительном масле до румяной корочки, измельчить в блендере.
  3. Куриный бульон довести до кипения и добавить очищенную и порезанную картошку.
  4. Варить на медленном огне 20 мин., а тем временем очистить лук, нашинковать и обжарить в растительном масле примерно 10 мин., до золотистого цвета.
  5. Готовый картофель соединить с луком, грибами и измельчить с помощью блендера до однородной консистенции.
  6. Измельчённые овощи и грибы выложить в бульон, добавить давленные чесночные зубчики, соль по вкусу и чёрный молотый перец, перемешать.
  7. Дать прокипеть 5-7 мин., взбить яйцо, добавить в сливки и снова немного взбить венчиком.
  8. Влить в суп, перемешать, довести до кипения и выключить огонь, не позволяя крем-супу кипеть.
  9. При подаче насыпать в каждую тарелку по небольшому количеству измельчённой зелени для украшения.

Лучшие рецепты с жареными груздями

Традиционный рецепт жареных груздей

Чтобы приготовить одно из простых блюд, подходящих к множеству гарниров, понадобятся:

  • 0,5 кг груздей;
  • долька чеснока;
  • соль и зелень петрушки по вкусу.

 Плоды предварительно необходимо подготовить (замочить и отварить). Далее:

  1. Отделить ножки от шляпок, поскольку они жесткие. Ножки хорошо подходят для варки супов, поэтому их лучше заморозить для хранения. Шляпки больших размеров разрезать на ломтики помельче.
  2. Поместить порезанные части груздей на сковороду без добавления жиров и тушить в течение 10 минут, регулярно встряхивая, чтобы не прилипли ко дну. После того, как выделится жидкость, ее нужно слить.
  3. Мелко порезать петрушку и зубчик чеснока. Влить к груздям масло и насыпать с солью. Не снимать с огня до тех пор, пока не образуется золотистая корочка.

Употреблять лучше пока блюдо горячее.

Грузди с картофелем, жаренные на сковороде

Продукты можно жарить на одной сковороде или разных. Многие кулинары выбирают второй метод, поскольку грибы и картофель характеризуются различным временем приготовления. Потребуется:

  • 1 кг картофеля;
  • 0,4 кг груздей;
  • 100 мл растительного масла;
  • пару луковиц;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пучок петрушки.

Сметана добавляется на усмотрение хозяйки.

  1. Сначала плоды необходимо выложить в сковороду шляпками вниз и накрыть. Должен выйти сок, в котором они будут тушиться. Если же их сразу бросить в разогретый жир, потеряется форма, а также получится другой вкус.
  2. Спустя 10 минут сок слить и влить масло.
  3. Добавить в сковороду измельченную зелень и чеснок, поперчить, посолить.
  4. Спустя 5 минут грузди готовы.
  5. В другой сковороде пожарить картофель и соединить с грибами.

Перед подачей можно добавить сметану.


Грузди с картофелем, жаренные на сковороде

Жареные грузди со сметаной

Приготовление относится к несложным процессам, поэтому с ним справится даже неопытная хозяйка. В копилке опытных кулинаров содержится несколько рецептов со сметаной. Для блюда с луком потребуется:

  • 0,8 кг грибов;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 2 столовые ложки муки;
  • головка репчатого лука.

Последовательность действий:

  1. Подготовленные плоды поместить в подсоленную воду и прокипятить около получаса. Затем процедить при помощи дуршлага.
  2. Остывшие грибочки разрезать на небольшие кусочки. Если экземпляры не крупные, их можно оставить целыми.
  3. Раскалить масло в глубокой емкости, обжарить грузди в течение 5 минут.
  4. Измельчить луковицу и добавить в сковороду. Оставить на огне еще на 5 минут. Затем долить сметаны.
  5. Насыпать соли, перца и снять с огня спустя минуту.

По желанию сверху можно покрошить крупными стружками твердого сыра. В этом случае сковороду необходимо переместить в духовку, чтобы образовалась румяная сырная корочка. В зимний период сырые грузди легко заменяются солеными.


Жареные грузди со сметаной

Рецепт с сухариками

В процессе жарки можно добавить панировочные сухари. Тогда последовательность действий будет такой:

  1. Смешать 100 г муки с перцем и солью.
  2. Налить масло в разогретую сковороду.
  3. Грибочки обвалять в муке и переместить в разогретую емкость. Спустя 5 минут влить 500 г сметаны и добавить 50 г сухарей. Тщательно перемешать. Жарить еще в течение четверти часа со снятой крышкой.

Жарка груздей с молодым картофелем

Очень вкусно жарить грузди с молодым картофелем. В этом случае нужно:

  • 0,4 кг свежих грибов;
  • 2 репчатых лука;
  • 2 кг картофеля;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • пучок укропа.

Пошаговое руководство:

  1. Грузди, порезанные на равномерные кусочки, поместить в разогретое масло. Спустя 6 – 8 минут добавить сметану и посолить.
  2. Измельченный лук обжарить в другой посуде. Затем соединить с грибной массой и перемешать.
  3. Отварить картофель в кожуре, затем остудить, очистить и разрезать пополам. Затем выложить в глубокую емкость и залить сметано-грибной массой.

Блюдо отправить в духовку приблизительно на четверть часа.


Грузди с молодым картофелем

Жареные грузди с яичницей

Количество продуктов выбирается по желанию. На один гриб нужно взять одно яйцо и 1 ст ложку сметаны. После того как лесной урожай был вымочен и отварен, необходимо разрезать их на крупные куски. Затем обжарить до появления румяной корочки. Добавить измельченную луковицу и посолить.

Приготовить яичницу с добавлением сметаны и соли. Взболтать и залить луково-грибную массу. Огонь сбавить до минимума и закрыть сковороду.

Спустя 2- 3 минуты продырявить большой длин там, где сметано-яичная смесь еще жидкая. Посыпать перцем и рубленой зеленью. Настоять еще в течение пары минут.

Тонкости процесса

Среди любителей грибного меню не утихают споры о том, годится ли для жарки гриб целиком либо лучше использовать его отдельные части. Дело в том, что шляпка белого, серого или черного груздя по своей структуре гораздо мягче, чем достаточно грубая ножка гриба. Поэтому многие хозяйки предпочитают жарить именно шляпки, отправляя ножки на засолку или в маринад.

Но это отчасти справедливо только для свежесобранных грибов. При ответе на вопрос, можно ли жарить соленые грузди или продукт в замаринованном виде (например, консервированные грибы), проблема снимается сама собой — в ход идет абсолютно все, что находится в банке.

  • свежие грузди – 0,8 кг.;
  • сметана – 0,3 л.;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • пшеничная мука;
  • репчатый лук – 0,1 кг.;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Если вы хотите вкусно приготовить жареные грузди, этот рецепт обязательно должен быть у вас на вооружении. Свежие лесные продукты, которые вы только что купили на рынке или принесли из леса, ни в коем случае нельзя сразу же отправлять на сковородку. Во-первых, они еще очень горькие, а, во-вторых, содержат ядовитые вещества, которые могут стать причиной пищевого отравления. Именно поэтому их нужно тщательно обработать.
  2. Внимательно переберите грибочки, освободите их от крупного мусора и листьев, а также от ножек. Если вы хотите сохранить их, просто обновите срезы, чтобы они были белыми и красивыми. Вымытые и очищенные продукты стоит залить холодной водой, которая освободит продукты от горечи и крепко прилипших листочков или лесных насекомых. Дайте грибам откиснуть, а потом избавьтесь от остальных элементов мусора с помощью проточной воды.
  3. Смените воду, залейте грузди новой порцией холодной жидкости, а потом отправьте их под гнет. Идеально подойдет большое плоское блюдо с увесистым грузом в виде гири или плоского тяжелого камня. Если ни того, ни другого у вас нет, просто наберите воду в трехлитровую банку. Вымачивайте грузди на протяжении трех суток, но не забывайте каждые 3-5 часов менять воду. Потом отрежьте небольшой кусочек от одного из грибочков и попробуйте его на язык. Если вы не почувствуете горечи, можно приступать к дальнейшему приготовлению грибного блюда.
  4. Перед тем как пожарить грузди, их обязательно нужно отварить. Залейте грибочки холодной водой, добавьте в кастрюлю щепотку соли и отправьте на средний огонь. Когда отвар закипит, варить продукты нужно будет еще 20 минут. Готовые грузди откиньте на дуршлаг и подождите, пока вода с них полностью стечет.
  5. Порежьте отварные грузди мелкими кубиками или соломкой. Отправьте на средний огонь глубокую сковородку с толстым дном и небольшим количеством растительного масла, разогрейте его и всыпьте туда измельченные грибы. Их лучше предварительно запанировать в пшеничной муке. Так как грузди уже практически полностью готовы, жарить их на сковороде нужно не больше 5 минут до золотистой корочки.
  6. Репчатый лук следует почистить и мелко порезать, а потом тоже всыпать на сковородку. Обжарьте продукты на протяжении 3-4 минут, а дальше залейте всё это сметаной, сдобрите солью и любимыми пряностями. Грузди со сметаной и луком нужно накрыть крышкой и тушить еще несколько минут.
  7. Когда жареные грузди с луком и сметаной будут готовы, их можно подавать к столу. Однако если у вас есть время, рекомендуем посыпать их тертым сыром и на 5 минут отправить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.

Как вкусно пожарить белые грузди

Данный вид грибов можно встретить в лиственных лесах, особенно в пик сбора. Хотя многие грибники отдают предпочтение засолке, лесной урожай можно пожарить, предварительно вымочив и отварив.

Маринованные опята на зиму: 6 простых рецептов маринованных опятМаринованные опята: рецепт на зиму и быстрая готовкаМаринованные рядовки: лучшие рецепты приготовления в домашних условияхСозданы друг для друга: грибы со сливками

Питательные свойства жареного блюда не уступают даже мясным продуктам. Добавив картофель или какой-либо салат, можно получить полноценный обед.

Первым делом нужно обжарить лук до появления золотистой корочки, затем переложить в сковороду белые грузди и добавить соли. После испарения лишней влаги снять с огня, накрыть крышкой и потомить еще в течение 5 минут.


Питательные свойства жареных груздей не уступают даже мясным продуктам

Как вкусно пожарить грузди – Грибы собираем

Любите грузди? А жареные грузди вы ели? Знаете, как их жарить, чтоб они не горчили? Это очень вкусное блюдо, и такое использование этого гриба довольно не обычно.

Что мешает жарить грузди? Они горькие скажете вы, и будете правы. Но это можно исправить.

Прежде чем приступать к рецептам поговорим о том, как правильно подготовить эти дары леса, чтоб в них не было горечи.

Можно ли жарить грузди, чтоб не было горечи? И как это сделать?

Мякоть груздей содержит млечные сосуды, в которых содержится млечный сок, именно этот сок и придает блюду горечь.

Чтобы избавить блюда, приготовленные из этих грибов от горечи можно воспользоваться несколькими способами.

Ниже мы расскажем, как это сделать и сколько времени это займет.

Вымачивание

Заливаем грибы холодной водой и выдерживаем в ней несколько дней, меняя два раза в день воду, а лучше три: утром, в обед и вечером.

Варка

Этот способ занимает меньше времени, ведь не каждая хозяйка может уделить столько времени подготовки продуктов. Жизнь у нас насыщенна событиями и не изобилует свободным временем.

Потому варка это хорошая альтернатива вымачиванию.

  1. Замачиваем грузди на три часа в холодной воде
  2. Очищаем от грязи
  3. Отвариваем в подсоленной воде, соль из расчета 2 столовые ложки на литр воды, 10 минут снимая образовавшийся шум. Больше варить не стоит, чтоб не испортить вкус. После откинуть грибы на дуршлаг минут на двадцать и дать стечь воде. Промываем.

Эти два способа дают возможность избавиться от горечи и получить очень вкусное горячее блюдо, из такого вида грибов которые чаще привыкли видеть на столе только в соленом виде.

Грузди подготовили, переходим к рецептам.

Рецепты как пожарить грузди

Приготовление:

  • Подготавливаем грузди, как было указано в статье выше, любым из двух способов.
  • Муку смешиваем с солью и перцем.
  • Грибы обваливаем в панировочной смеси (смесь муки и соли) и жарим их в сковороде на масле до золотистого цвета.
  • По готовности добавляем сметану , доводим до кипения, убавляем огонь и тушим под крышкой минут пятнадцать.

Наше блюдо готово, его можно подать с отварным дольками картофелем или рисом, очень вкусно будет с пюре.

Как приготовить соленые грузди жареные с яичницей

Это рецепт сытного завтрака. Почему на завтрак? Потому что блюдо быстрое и не требует долгой подготовки, а утром обычно нет времени заворачиваться.

Грузди маринованные жаренные с луком

Этот интересный рецепт из восточно-европейской кухни, мне он очень нравится, именно поэтому я оставил его напоследок. Как было в анекдоте, Штирлиц знал, что запоминаются лишь последние слова. ))

Грузди, соленые горячим способом на зиму в стеклянные банки

Грузди обычно солят либо сразу в стеклянные банки, либо в кастрюлю. Конечно, те что в банках закрывают на зиму. Они дольше хранятся и радуют нас зимой своем вкуснотой.

Маринад на 1 л воды:

Ингредиенты 0,5 л банку:

  • 100 г груздей,
  • 3 горошка душистого перчика,
  • 2 зубка чеснока,
  • зонтики укропа.

Промываем грузди водичкой. Это удобнее делать старой зубной щеткой или губкой. Срезаем ножом все места, которые не поддаются очищению. Полезнее, когда шляпки полностью очищены и сверкают своей белизной

Это важно, ведь плохо счистив грязь, мы можем отравиться

Замачиваем грибочки на сутки (тогда останется небольшая горечь, а вода будет еще мутноватой), при этом меняем три раза воду.

Перекладываем плоды в тазик или казан.

Делаем рассол, для этого нужно спустить в воду соль и дождаться ее растворения.

Заливаем грибочки солевым раствором и включаем огонь. Теперь кипятим 30 минут. Появилась пенка? Срочно снимаем ее всю, ведь лишняя грязь нам в консервации не нужна.

Пора откидывать их на дуршлаг и хорошо промыть под проточной водой.

Параллельно кипятим 3 литра воды, в которых размешали 9 ст.л. соли. Этим рассолом мы будем наполнять банки.

Маринад и грибы немного остужаем и начинаем наполнять баночки.

Но перед этим кипятим крышки и стерилизуем банку.

В чистую поллитровку высыпаем перец и два чесночных зубка. Затем накладываем грибы. Поверх них выкладываем зонтик укропа и заливаем рассолом до краев.

Прикрываем крышками и оставляем на ночь. Утром доливаем рассол, если он впитался и закрываем полиэтиленовыми или железными крышками.

Через месяц уже можно кушать.

Поджарим с чесноком черные грузди

Ингредиенты:

  • черные грузди – 1 кг.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • подсолнечное масло;
  • сметана;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Черные грузди также нуждаются в тщательной предварительной обработке. Свежие грибы следует почистить, вымыть и вымочить на протяжении нескольких суток. Периодически меняйте воду, чтобы грибочки не закисли. Потом их нужно будет довести до кипения в подсоленной воде и варить на протяжении 10-20 минут. Следует обязательно убирать пенку.
  2. Жарить черный груздь можно только после того, как вы дважды отварите его. Однако опытные грибники рекомендуют сделать это три раза с добавлением соли на своё усмотрение. Если после вымачивания в грибочках осталось еще немного неприятных на вкус веществ, варка окончательно избавится от них. На это нужно выделить 20-25 минут, чтобы не горчили.

Отварные грузди уже полностью готовы к употреблению, но в жареном виде они понравятся вам намного больше. Измельчите чеснок и зелень петрушки, а грибы порежьте небольшими кусочками. Теперь их можно отправить в сотейник с растительным маслом, обжарить со всех сторон до румяного состояния, а потом посыпать зеленью и чесноком. Добавьте сметану на сковородку и хорошенько перемешайте аппетитное грибное блюдо. Жареные черные грузди будут намного вкуснее, если дать им настояться и напитаться пряностями. Приятного аппетита!

Жареные грибы, и не только грузди — это очень вкусно! А с картошкой еще и сытно. Чтобы приготовить их вкусно, я предпочитаю жарить грибы и картофель отдельно. Так блюдо получается более аппетитным и вкусным (хотя и не очень полезным).

Грузди — грибы толстенькие, «мясистые», в них много влаги, и чтобы поджарить их, надо постараться. Я нашла замечательный способ приготовить их вкусно. Их надо хорошо обсушить и припорошить мукой. Так они и брызгаются меньше, и получаются со вкусной корочкой.

Набор нужных продуктов для приготовления жареных груздей с картошкой мал, процесс не сложен, а итог порадует.

Грузди нарежем соломкой.

И обсушим на кухонном полотенце (или салфетке), чтобы впиталась влага.

На тарелку насыплем муку и обваляем грузди в ней.

На разогретую с маслом сковороду выложим грузди и поджарим их до готовности. Обвалянные в муке, они не сильно брызгаются, и у них лучше образуется аппетитная золотистая корочка. Готовые грузди выложим в миску и поставим в теплое место.

Пока жарятся грузди, нарежем картофель соломкой.

Поджарим картофель, в середине готовки добавим репчатый лук, нарезанный на небольшие кусочки. Чтобы картофель получился поджаристым, солить лучше в конце. Иначе соль будет вытягивать влагу и картофель будет влажноватым.

Когда картофель будет готов, добавляем к нему жареные грузди, перемешаем и прогреем всё вместе минутку-другую.

Жареные грузди с картошкой готовы. Вкусный обед или ужин порадует семью. Кроме всего, это довольно сытное блюдо подходит вегетарианцам или постящимся.

Как долго вымачивать грузди перед засолкой (с видео)


Заранее узнать, как долго вымачивать грузди, можно, если определиться с дальнейшим способом их переработки. В зависимости от рецепта засолки меняется и срок вымачивания груздей. По-белорусски:

перед тем как солить (а солят сырыми), белые грузди, сухие грузди, обязательно отмачивают в холодной воде 2 дня, меняя ее несколько раз (потом обдают кипятком).

По-вятски:

грузди, подгруздки (сухие грузди) отмачивают 5 дней.

По-московски:

грузди, подгруздки вымачивают в чуть солоноватой воде 3 дня.

Рассол соленых груздей слегка мутноватый и тягучий. Вкус и запах приятные, свойственные данному виду груздей с ароматом пряностей, без горечи. Цвет однородный, близкий к натуральному цвету данного вида свежих грибов. Исключение составляют черные грузди, которые значительно изменяют цвет.

Посмотрите, как вымачивать грузди перед засолкой на видео, где представлены разнообразные способы этой обработки.

Как вкусно пожарить картошку с солеными грибами

Как пожарить картошку с солеными грибами вкусно и быстро? Такой вопрос хозяйки задаются каждый раз, когда в приготовление блюда входят грибы.

Однако блюдо, приготовленное с солеными грибами, почти не отличается от блюд с вареными, маринованными, свежими грибами. Перед вами один из самых простых рецептов приготовления картошки с солеными грибами.

Ингредиенты:

  • Картофель — 7 шт,
  • Соленые грибы (ассорти) — 300 г,
  • Лук — 2 шт,
  • Соль, перец — по вкусу,
  • Зелень — желательно свежую,
  • Сметану.

Картофель помыть, почистить и нарезать соломкой. Обжарить картофель на раскалённой сковороде с большим количеством растительного масла. Когда картофель подрумяниться — добавить нашинкованный лук. Накрыть крышкой на 2 минуты.

Открыть крышку, помешать картофель с луком. Добавить грибы. Нарезать зелень, добавить в картошку. Картофель жареный с солеными грибами перед подачей на стол полить сметаной. Приятного аппетита!

Чем полезны черные грузди?

Черные грузди, польза и вред которых определяются содержащимися в них элементами, в давние времена применяли для облегчения состояния при многих недугах. Воспользоваться ценными свойствами продукта можно и в наши дни. Употребляя правильно приготовленные грибные закуски, удастся улучшить самочувствие и помочь организму справиться с недомоганиями.

  1. Львиная доля витаминов группы В способствует укреплению нервной системы.
  2. Полезными для организма окажутся витамины А и С.
  3. Содержание множества разновидностей белка дает право применять продукт как альтернативу мясу.
  4. Всевозможные органические кислоты и другие ценные вещества улучшат обменные процессы и благотворно скажутся на состоянии кожи, волос.
  5. В черных груздях содержится природный антибиотик и элементы, способствующие снижению сахара в крови.
  6. Без предварительной обработки употреблять в пищу данный гриб нельзя. Содержащийся в нем млечный сок и токсины могут привести к отравлениям или плохому самочувствию.
  7. Правильно приготовленные черные грузди следует употреблять умеренными порциями и не злоупотреблять блюдами из них тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ.

Как пожарить сухие грузди с картошкой

Ингредиенты:

  • 750 г груздей
  • 500 г картофеля
  • 6 стручков зеленого перца
  • 1 головка репчатого лука
  • 50 г жира или маргарина
  • 1 ст. ложка муки
  • 3 помидора или 3 ст. ложки томатной пасты
  • зелень петрушки.

Перед тем как пожарить сухие грузди с картошкой, грибы нужно замочить в теплой воде на 12 часов. Затем картофель и перец нарезать и обжарить в горячем жире, затем добавить отдельно обжаренный репчатый лук, тмин, немного горячей воды, муку и все тушить до готовности. В конце тушения положить нарезанные помидоры, овощи посолить и посыпать зеленью петрушки.Шашлык из груздей

Ингредиенты:

  • 500 г разных свежих груздей
  • 3 – 5 головок репчатого лука
  • 100 г шпика
  • соль.

Грузди очистить, тщательно промыть, если грибы крупные, то их следует нарезать, отварить в течение 15 мин., откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. После этого грибы нанизать на шампуры, чередуя с кружочками лука и тонкими пластинками шпика, и зажарить над углями костра или на сковороде. К грибам можно подать грибной соус, кетчуп, зелень укропа или петрушки, сладкий перец.

Гренки со свежими груздями

Ингредиенты:

  • 200 г пшеничного хлеба
  • 2 яйца
  • 250 мл молока
  • 125 г свежих груздей
  • 50 г сливочного масла
  • 40 г репчатого лука
  • 50 г сметаны
  • 10 г муки
  • 15 г панировочных сухарей
  • перец
  • соль.

Способ приготовления: хлеб нарезать ломтиками толщиной 1 см. Яйца взбить, посолить, влить молоко. В этой смеси смочить ломтики хлеба и обжарить их с одной стороны. Положить гренки на смазанный маслом противень необжаренной стороной. Грузди промыть, нарезать, посыпать мукой и обжарить в масле. Добавить к ним обжаренный в масле репчатый лук, сметану, специи. Перемешать и потушить 30 минут. Этой массой залить гренки, разровнять, обсыпать панировочными сухарями и поставить в горячую духовку на 8-10 минут. Подать горячими.

Гренки с грибным паштетом

Ингредиенты:

  • 200 г пшеничного черствого хлеба
  • 125 г сушеных груздей
  • 120 г сливочного масла
  • 50 г репчатого лука
  • 30 г сметаны
  • 1 яичный желток
  • 10 г пшеничной муки
  • 125 мл молока
  • 50 г тертого сыра
  • черный молотый перец
  • соль.

Способ приготовления: сушеные грузди отварить, пропустить через мясорубку, обжарить с мелко нарезанным луком, добавить муку, сметану и тушить несколько минут. Влить сырой желток, поперчить, посолить и перемешать. Хлеб нарезать ломтиками, обмакнуть их в молоко и поджарить с обеих сторон. Затем намазать приготовленным грибным паштетом, посыпать тертым сыром, сверху положить по кусочку масла. Гренки разместить на противне и поставить в горячую духовку на 10–15 минут.

Канапе с грибной массой и мясными продуктами

Ингредиенты:

  • 160 г хлеба
  • 2 яйца
  • 60 г сливочного масла
  • 120 г грибной массы
  • по 80 г ветчины копченой и колбасы или 240 г огурцов.

Грибная масса:

  • 100 г сушеных груздей
  • 40 г репчатого лука
  • 25 г сметаны
  • 0,25 ломтика белого хлеба
  • 20 г сливочного масла
  • уксус
  • сахар
  • молоко
  • растительное масло.

Способ приготовления:
сваренные и мелко нарезанные грузди поджарить с луком в растительном масле. Охладить, добавить замоченный в молоке белый хлеб и пропустить через мясорубку. Массу смешать со сметаной, маслом и растереть. Всыпать сахар, соль, влить немного уксуса. Ломтики пшеничного или ржаного хлеба поджарить с обеих сторон на масле. По краям бутерброда положить грибную массу, а посередине – кружочки сваренного вкрутую яйца. Между ними разместить ломтики мясных продуктов или огурцов.

(function() {
if (window.pluso)if (typeof window.pluso.start == «function») return;
if (window.ifpluso==undefined) { window.ifpluso = 1;
var d = document, s = d.createElement(«script»), g = «getElementsByTagName»;
s.type = «text/javascript»; s.charset=»utf-8″; s.async = true;
s.src = («https:» == window.location.protocol ? «https» : «http») + «://share.pluso.ru/pluso-like.js»;
var h=d(«body»);
h.appendChild(s);
}})();

Существует достаточно распространенное мнение о том, что белые и черные грузди годятся в пищу лишь в засоленном или замаринованном виде. Все дело в той специфической и явственно ощущаемой горчинке, которая характерна для этого вида грибов. Но опытные грибники и умелые хозяйки прекрасно знают, как пожарить грузди таким образом, чтобы получилось очень вкусное блюдо, которое можно использовать как в качестве основного, так и в виде гарнира.

Как и сколько варить грузди перед приготовлением?

Важно ознакомиться с основными правилами подготовки, чтобы маринованная закуска стала вкусным украшением любого стола

Общие принципы

После сбора грибы перебирают и осматривают на повреждения и червивость. Плодовые тела очищают от мусора и налипшей грязи, избавиться от которой можно при помощи мягкой щетки. Чистый продукт сразу нарезают согласно рецепту (на несколько частей или отрезают только ножку).

Перед приготовлением лесной урожай обязательно вымачивают. Эта процедура избавляет плоды от горечи. В большую емкость высыпают грузди и заливают подсоленной водой. Их желательно накрыть крышкой с небольшим грузом, чтобы они полностью находились в воде.

Длительность процедуры зависит от возраста собранного урожая, так как старые плоды требуют более длительного вымачивания. В основном вымачивание длится 2-3 дня

Во время вымачивания важно не забывать о смене воды дважды в день

Перед засолкой

После тщательной очистки и вымачивания грузди помещают в большую емкость и заливают холодной водой так, чтобы плоды свободно плавали на поверхности. Воду следует немного подсолить и поставить емкость на плиту.


Процесс варки

Некоторые кулинары советуют бросать грибы уже в кипящую воду. В любом случае, после закипания их отваривают 10-15 минут. Если засол будет проводиться холодным способом, то варить перед засолкой их не нужно, главное — не забыть о предварительном вымачивании.

Перед жаркой

Если собранный урожай предназначен для жарки, то его можно не вымачивать столь длительное время.


Жарка груздей

Грибы заливают холодной подсоленной водой на один час, после чего отваривают на протяжении 10 минут. Воду из емкости обязательно выливают, а плодовые тела тщательно промывают проточной водой.

Перед тушением

Перед тушением плоды следует вымочить, чтобы убрать горечь. После закипания варить их надо в течение 15 минут на слабом огне. В воду, как и в других случаях, добавляют немного соли. В это время нужно следить за образованием пены и регулярно ее снимать. Отваренные плоды вынимают из кастрюли и промывают.

Солёные черные грузди, жареные с картошкой: пошаговый рецепт

Солёные черные грузди, жареные с картошкой — пикантное и необычное на вкус блюдо. Такое угощение в русской кухне обычно ставят на праздничный стол.

  • 500 г грибов;
  • 7 шт. картофеля;
  • 2 луковицы;
  • Соль и смесь молотых перцев;
  • Масло растительное;
  • 3 ст. л. порезанной зелени.

Приготовление жареных солёных груздей с картошкой описано пошагово.

Лук очищается, нарезается кубиками и обжаривается в масле до мягкого состояния.

Картофель очищается от кожуры, хорошо моется и нарезается соломкой.

Всыпается в лук, аккуратно перемешивается и обжаривается под крышкой 15 мин.

Грибы промываются в холодной воде от соли, нарезаются маленькими кубиками.

Вводятся в картофель с луком и жарятся 15 мин., при регулярном перемешивании, чтобы масса не пригорела.

В конце обжаривания вводится смесь молотых перцев, соль — если нужно, перемешивается.

При подаче в каждую порцию насыпается небольшое количество нарезанной зелени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector