Засолка груздей горячим способом

Содержание:

Процесс засолки груздей горячим способом:

1.Грузди моем и чистим, крупные режем на части. Промываем зелень, чеснок чистим и тонко нарезаем ножом.

2.Далее, следует вскипятить подсоленую воду и выложить в кипяток грузди. Варим на среднем огне в течении 5-7 минут.

3.На дно простерилизованной банки насыпаем немного соли, 2 горошины перца, зонтик укропа, лист черной смородины и на них выкладываем один слой груздей, шапочками вверх. Затем опять пересыпаем солью и специями и выкладываем второй слой. И так пока не заполним всю банку.

4.Далее заливаем в них ту воду, в которой они варились и уплотняем грузди, чтобы вышел весь воздух. Закрываем банку прокипяченной капроновой крышкой, остужаем и убираем в холодильник.

Грузди будут готовы через 1-1,5 месяца. Хранить соленые грузди в холодильнике.

Способ №2 Рецепт Татьяны Лаврентьевой.

Грузди хорошенько моем, очищаем. замачиваем на сутки. В кастрюлю на 5 литров воды 5 ст.л. соли, 1 ч л.уксуса 70%, когда раствор закипит, опустить грузди, сколько войдёт и кипятить 5 минут. Вынимаем шумовкой и горячие уклалываем в банку. Между грибами кладем укроп, смородину (лист), чеснок, грибы укладываем не плотно и заливаем сиропом.

Сироп: на 1 литр воды 3-4 ст.л.соли, 8-10 горошин перца, несколько гвоздичек, 3-4 листа лаврушки, все кипятить 10 минут. Когда грибы уложили в банку заливаем сиропом, оставляя с сантиметр места для растительного масла. Закатываем крышками. Можно и капроновые крышки, но тогда хранить в холодильнике. Если закатываешь, тогда могут и два года стоять.

Если грузди заливать тем же рассолом, в котором они варились, то они совсем » сопливые» будут, лучше отдельным сиропом. Грибы вкусные получаются.

Рецепты соленых груздей на зиму в банках

Есть два варианта засолки грибов:

  • Холодная;
  • Горячая.

Чтобы понять, какой метод нравится больше, нужно попробовать оба. Их и рассмотрим.

Холодный способ

Для этого необходимо:

  • 10 литровое ведро груздей ;
  • 400 г соли;
  • 12 долек чеснока;
  • 20 г лаврового листа;
  • 20 г черного перца горошком;
  • 10 зонтиков укропа;
  • 20 листочков смородины.

Приготовление:

Перед приготовлением нужно вымочить грузди двое суток, способом, описанным выше.

  1. Самые крупные плоды разрезаются на части.
  2. В эмалированное ведро или кастрюлю выкладываются слоями: грибы, 2 ст. ложки соли, дольки чеснока, листья смородины, лавровый лист. Все посыпается перцем горошком. Слои делают, пока не закончатся грибы. Наверх кладут зонтики укропа.
  3. Емкость с грибами необходимо накрыть крышкой меньшего размера, сверху положить груз и оставить на 5-7 дней. За это время грибы пустят сок. Хранить их необходимо в прохладном темном помещении.
  4. По истечении этого времени разложить грибы в стерилизованные банки поплотнее, залить соком и закатать. Процесс стерилизации можно проводить над паром, в микроволновке, в духовке. 

Несложный рецепт, но благодаря ему грузди будут иметь прекрасный вкус и станут очень хрустящими, на зиму то что надо.

Можно упростить задачу:

  1. Банки заранее стерилизовать (над паром, в микроволновке, в духовке, как удобно).
  2. В них слоями укладывать грибы и каждый слой пересыпать солью и специями, аккуратно утрамбовывая деревянной толкушкой.
  3. Накрыть негерметично крышкой, поставить в холодильник.
  4. Периодически их надо утрамбовывать. Лучше бы положить гнет.
  5. Через 1-,15 месяца грибы будут готовы. Если вдруг они окажутся слишком солеными, можно вымочить их в холодной воде.

Посмотрите видео! Грузди соленые холодным способом

Горячий способ

Для такого метода понадобится:

  • 5 кг грибов;
  • 10 листков лаврового листа;
  • 15 листочков смородины;
  • 15 долек чеснока;
  • 5 л воды;
  • 10-15 ст. ложек соли;
  • укроп, хрен.

Процесс приготовления:

  1. Грибы подготавливают и вымачивают. Ножки нужно отрезать, их не солят.
  2. Необходимо сделать рассол: в воду всыпать соль, довести до кипения и высыпать туда грибы.
  3. Отваривать грузди 30 минут, постоянно снимая пену.
  4. Откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой.
  5. На дно эмалированной емкости насыпать соль, выложить слой грибов, укладывая их шляпками вниз. Толщина слоя должна быть 5 см. Присыпать их солью, укропом, порезанными дольками чеснока и тертым хреном.
  6. Продолжать, пока не закончатся ингредиенты.
  7. Накрыть крышкой, сверху приспособить груз.
  8. Оставить на несколько дней в темном месте, чтоб грузди пустили сок.
  9. Маринованные грибы укладываются в стерилизованные банки, заливаются соком и закатываются.

Как и в предыдущем рецепте можно разложить грибы в подготовленные банки под пресс и оставить на 30-40 дней в холодильнике.

Посмотрите видео! Грузди соленые горячим способом

Как правильно засолить грузди по-корейски

Для приготовления острых грибов по-корейски понадобится:

  • 4 килограмма вареных грибов;
  • 1 килограмм репчатого лука;
  • 4 крупных моркови;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 стручка перца чили;
  • 30 грамм приправы по-корейски;
  • 250 миллилитров растительного масла;
  • 200 миллилитров уксуса;
  • 9 столовых ложек сахарного песка;
  • 8 чайных ложек соли.

Последовательность работ:

  1. Весь лук очистить от кожуры и нарезать на четверть-кольца. Обжарить его на сковороде с добавлением всего масла.
  2. Морковь натереть на терке для корейской моркови, смешать с луком.
  3. Чеснок очистить и нарезать тонкими дольками.
  4. Смешать вареные грибы с другими компонентами рецепта и разложить по стерилизованным банкам. Накрыть тару крышками.
  5. В широкой кастрюле нагреть воду, на дно положить полотенце. Поставить банки в кипяток и стерилизовать 15 минут, после чего вытащить и закрыть крышками.

Закуска готова. Ее нужно хранить в прохладном место.


Грузди по-корейски

Рецепты засолки груздей горячим способом

Существует много рецептов соления груздей. Все они достаточно просты в исполнении и не требуют наличия особых навыков.

Заготовка грибов с рассолом

Ингредиенты

  • грибы свежие – 1,5 кг;
  • вода – 5 л (4 л для варки и 1 л — рассол);
  • соль – 12 ст. л. (6 ст. л. для варки и 6 ст. л. — рассол);
  • черный перец горошком – 10-15 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • укроп зонтиками – 8 шт.;
  • растительное масло.

Пошаговое приготовление:

Почищенные и промытые грибы опустить в кипящую подсоленную воду и варить в течение 20 минут на среднем огне. Сваренные грибы откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и дать ей стечь.

В отдельной кастрюле сварить рассол. В воду добавить горошины черного и душистого перца, гвоздику, лавровый лист. После закипания воду посолить и прокипятить еще 5 минут. Добавить укропные зонтики и отключить огонь.

В подготовленную емкость для засаливания выложить укроп и перец из рассола. Сверху на них – отваренные грибы.

Залить их рассолом так, что бы грибы были полностью покрыты водой.

Придавить сверху грузом и убрать в холодное место (лучше в холодильник).

Через 3 суток грибы разложить в банки, при этом важно, чтобы не было воздушных пустот, а специи находились на дне. Залить грузди рассолом

Сверху налить растительное масло слоем примерно в 1-2 см.

Закрыть крышкой и убрать в холодное место.

Грузди, засоленные таким способом, будут готовы к употреблению через месяц.

Рецепт горячей засолки без рассола

Ингредиенты:

  • грибы – 2 кг;
  • соль – 100 гр;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • семена укропа;
  • хрен – 3 листика;
  • листья смородины и вишни – по 4 шт.;
  • капустные листья.

Приготовление:

Подготовленные грибы отварить в воде в течение 30 минут. Слить в дуршлаг, дать стечь воде.

На дно посуды выложить зубчики чеснока, семена укропа, листья смородины и вишни, 2 ст. л. соли. Далее выкладывают грибы слоями шляпками вниз, пересыпая каждый слой солью и приправляя специями. На самый верхний слой грибов выложить листья хрена.

Сверху накрыть грибы чистой тряпкой, поставить груз и отправить грибы солиться в холодное место.

После укладывания должно выделиться такое количество сока, чтобы грибы покрылись им полностью. Через 2-3 дня грибы просолятся и их можно переложить в банки. Сверху накрыть капустным листом и закрыть капроновой крышкой.

Через неделю соленые грузди, приготовленные горячим способом, будут готовы.

Грузди, засоленные с луком

Состав:

  • грузди – 5 кг;
  • соль – 0,25 кг;
  • вода – 5 л;
  • лук репчатый – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Вымоченные в течение 2 дней в холодной воде грузди залейте соленой водой (50 г соли на 5 л воды). Вымочите в ней в течение 12 часов, дважды промойте в проточной воде, подсушите.
  • Очищенный лук нарежьте тонкими кольцами или полукольцами.
  • Смешайте грибы с солью и луком, установите на них груз.
  • Держите грузди под гнетом в течение двух суток, через каждые 8–12 часов перемешивая.
  • Разложите по стерилизованным банкам, залейте рассолом, закройте пластиковыми крышками и храните в холодильнике.

Есть грибы можно через 2 месяца, перед этим вымачивая в воде. Хранить допускается не больше 4 месяцев.

Хороший рецепт1Так себе

Правила приготовления

Грузди относятся к условно-съедобным грибам. Это означается, что для безопасного употребления, их нужно правильно приготовить. А вот неправильно приготовленные грузди могут стать причиной серьезного отравления.

Прежде всего, грибы нужно очистить. Это довольно нудная и кропотливая работа, так как на внутренней стороне грибов обязательно есть частицы земли, хвоя и прочий лесной мусор. Очистив грибы от мусора, погружаем грузди в воду. Нужно использовать большую емкость, чтобы грибы были полностью покрыты водой.

Вымачивать нужно не менее шести часов, периодически меняя воду. Такая подготовка позволяем решить сразу две проблемы. Во-первых, в воде отойдёт грязь. Во-вторых, грузди лишатся части горечи.

Далее можно будет разрезать грузди на несколько частей, но можно оставить грибы целыми. Разрезают их, обычно, если планируют солить в банках, так как крупные грибы просто не пройдут в узкое горлышко. При засолке в ведре или другой емкости с широким верхом, резать грибы не обязательно.

При засолке грибов используют пряности. Чаще всего, применяют укроп – зонтики и сухие семена, чеснок, лавровый лист, душистый и черный перец горошком.

Хранить соленые грузди нужно в холодильнике или погребе, оптимальная температура хранения +3-5 градусов. Перемораживать грибы или хранить их в тепле нельзя, заготовка испортится

Важно следить, чтобы грибы были постоянно покрыты рассолом. Если рассола маловато, нужно подлить в ёмкость с грибами холодную кипяченую воду

Подают соленые грузди с луком и маслом. Кроме того, их можно применять для приготовления салатов и других блюд.

Как солить грузди под гнетом

Засолка груздей под прессом – кропотливый труд, в первый раз процесс может показаться слишком сложным. Существуют горячий и холодный способы засолки, первый быстрее, второй – вкуснее. Подготовка грибов в обоих случаях одинакова, к этому этапу нужно отнестись особенно ответственно, иначе заготовки испортятся.

Подготовка груздей к засолке

Перед тем как грузди будут готовы к засолке, им требуется тщательная чистка. К их шляпкам легко прилипает земля, трава и хвоя, поэтому их нужно хорошо почистить. С черных грибов снимают пленку – предварительно их все равно нужно помыть. Особенно много грязи прячется под шляпкой, ее можно убрать маленькой щеточкой или металлической губкой.

Грузди необходимо очищать от грязи маленькой щеткой или металлической губкой

Совет! Использовать проточную воду для промывки – не лучший вариант. Рекомендуется приобрести очищенную воду и в ней помыть грибы. В деревнях используют родниковую воду.

Ножки в засолке не используют, их нужно отрезать, оставив 1-2 см у самой шляпки. После того как грибы тщательно отмыты от растительного мусора, крупные экземпляры разрезать пополам, мелкие – оставить нетронутыми. Поврежденные и очень старые грузди использовать категорически нельзя.

Следующий этап – вымачивание, грибы очищают от токсинов и горького сока. В большую емкость уложить сырье, налить воду, чтобы она покрывала верхний слой. Затем разместить сверху гнет. Грибы вымачивают 2-3 суток, воду нужно регулярно менять:

  • первые 12 часов – каждые 2 часа;
  • 12-24 часа – каждые 5 часов;
  • далее – по мере помутнения воды.

После того как вода перестанет горчить, сполоснуть грибы, и можно мариновать грузди под гнетом удобным способом.

Как солить грузди под гнетом холодным способом

Этот способ имеет несколько вариаций – со специями, луком. Он получается не сильно острым, но ароматным.

Для приготовления потребуется:

  • вымоченные грузди – 1 ведро;
  • соль – 2 граненых стакана;
  • черный перец горошком – 1 упаковка;
  • смородиновые листья – 20 штук;
  • зонтики укропа – 10 штук;
  • зубчики чеснока – 10 штук;
  • лавровый лист – упаковка.

Важно! Нельзя использовать йодированную соль, только поваренную. Грузди, засоленные холодным способом, получаются не очень острыми и ароматными

Грузди, засоленные холодным способом, получаются не очень острыми и ароматными

Порядок засолки груздей сырым способом под гнетом:

  1. В эмалированную кастрюлю или ведро уложить грибы шляпками вниз.
  2. На каждый слой распределить 2-3 ст. л. соли – зависит от размера посуды.
  3. На слой сырья выложить лавровые, смородиновые листья, перец горошком и нарезанный пластинами чеснок.
  4. Распределить все грузди послойно.
  5. На верхний слой положить зонтики укропа, накрыть кастрюлю крышкой (она должна лежать непосредственно на грибах) и придавить гнетом. Поставить в прохладное темное место на 4-6 суток.
  6. Грузди образуют сок, полностью закрывающий их массу. Если этого не произошло, нужно найти пресс побольше.
  7. По истечении срока разложить сырье в стерилизованные банки, укладывать плотно.
  8. Налить рассол, положить зонтик укропа. Выдавить все пузырьки воздуха из банки и закрыть стерильной пластиковой крышкой.

Убрать грузди в прохладное место на 30-40 дней, но некоторые предпочитают кушать грибы чуть раньше этого срока. Однако плодовые тела могут быть еще не готовы, особенно, если засолка проводится впервые.

Как засолить грузди под гнетом горячим способом

С помощью горячего рассола можно быстрее получить готовый продукт, из-за термической обработки.

Ингредиенты:

  • грузди – 3 кг;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • гвоздика – 3 штуки;
  • репчатый лук – 3 луковицы;
  • зубчики чеснока – 3 штуки;
  • зонтики укропа – 3 штуки;
  • зерна горчицы – 0,5 ст. л.;
  • растительное масло;
  • листья дуба и вишни – по 5 штук;
  • кусочек корня хрена;
  • соль – 180 г.

Грузди дают сок – в банки их нужно укладывать, оставляя пространство до крышки

Вымачивать грузди для горячего способа нужно 24 часа. Дальнейший порядок действий выглядит так:

  1. Вымоченные грибы вымыть и варить 3 раза по 10 минут, каждый раз в новой воде.
  2. Помыть вареные грузди и разложить для высыхания.
  3. Дно стерилизованных банок выложить листьями дуба и вишни.
  4. Присыпать тонким слоем соли и разложить грузди.
  5. Грибы укладывать слоями, между ними: соль, полукольца лука, горчица, лавровый лист и укроп.
  6. Уплотнить грузди, чтобы вышел воздух.
  7. Залить в банки по 3-4 ст. л. растительного масла.
  8. Закрыть перманентной бумагой горлышки и вынести на холод.

Через неделю нужно проверить – если грибы не покрыты рассолом полностью, долить кипяченую воду.

Важно! Грибы нужно укладывать в банки, оставляя небольшое пространство, чтобы было место для выделяющегося рассола

Грузди сухой засолки в собственном соку

Разумеется, грузди – отличны на вкус. Однако в разы вкуснее они выходят после сухой засолки. Так в них сохраняется наибольшее количество витаминов и, конечно же, натурального вкуса. Минус данного варианта – подавать на стол действительно готовые соленые грузди можно лишь 4 недели спустя. И это минимум. Но, выдержав всего четыре недели, вы получите на своем столе отличное вкусно хрустящее лакомство.

Компоненты:

  • Грузди – 2-3 кг;
  • Перец горошком – по вкусу;
  • Соль – 1 ст. л. без горочки на 1 кг груздей;
  • Чеснок – 1 гол.

Пошаговый рецепт груздей сухой засолки:

1. Чтоб приготовить грузди сухой засолки, вам потребуется, прежде всего, кастрюлька объемной вместительности. Перед использованием посуду надо хорошенько вымыть, ополоснуть и вытереть досуха. На дно кастрюльки уложите несколько горошинок черного перца, нарежьте пару-тройку чесночных зубчиков и посыпьте солью.

2. Грузди требуется заранее отмочить несколько суток. Жидкость требуется менять дважды в сутки. Лишь после вы получите возможность очень легко отмыть эти капризные грибочки от песка, листочков и прочей уличной грязи. Дополнительно этот вариант хорош еще и тем, что позволяет избавить грузди от неприятной горчинки. Готовые к приготовлению грибы требуется выложить шляпками вниз. А затем повторите слой специй, которым вы уже покрыли дно кастрюли.

3. Точно также повторяйте слой за слоем до тех пор, пока грибы не закончатся. Имейте в виду, что самым последним слоем обязательно должны идти специи. Итак, все компоненты в кастрюле. Теперь необходимо подобрать наиболее подходящую по размерам тарелку. Чтобы накрыть все грибы. Уложите тарелку на грузди, а сверху расположите банку с водой, в качестве дополнительного груза.

4. На данном этапе грибы пустят сок. Именно в нем, как уже упоминалось ранее, они и будут засаливаться. Кастрюлю необходимо накрыть полотенцем и оставить в покое в прохладном месте

Важно, чтоб температура там не опускалась ниже нуля и не поднималась выше +8 градусов

В идеале соленые грузди будут готовы через два месяца. Но, при большом желании, их можно кушать уже через четыре недели.

Как приготовить грузди соленые горячим способом:

С помощью губки или зубной щетки хорошо промыть грибы.

В кастрюлю налить несколько литров воды, добавить на каждый литр по 1-2ст.л. соли, выложить в кипящую воду грибы, после закипания проварить 15-20мин.

Для рассола в другой кастрюле довести до кипения воду со специями, выложить в него обсушенные после варки грузди, проварить их в рассоле еще 10-15мин.

Снять кастрюлю с грибами в рассоле с огня, добавить очищенные и нарезанные или целые зубчики чеснока, корень хрена, перемешать, установить сверху гнет – грибы должны быть полностью покрыты рассолом, выдержать их в нем нужно в прохладном месте 5-6 дней.

Подготовить стерилизованные банки, выложить в каждую по несколько листиков хрена, вишни, смородины – все использовать не обязательно, по желанию.

Зелень перед закладкой в стерилизованные банки нужно ошпарить кипятком.

Выложить грибы в банки, залить рассолом, в котором они солились, сверху залить грибы растительным маслом, закрыть стерилизованными крышками.

Убрать грибы в банках в холодное место еще на 30-40 дней.

Подавать соленые грузди, нарезав или целиком, заправив растительным маслом и посыпав луком.

Пробовать грузди можно уже после двух недель засолки.

Зимний рецепт соленых груздей холодным способом

Многие хозяйки солят грузди холодным способом. Этот рецепт незначительно отличается от засолки сухим способом. Разница лишь в рассоле, которым они заливаются. Если, Вам нравятся нарезанные грибы, то солите их сразу в той посуде, какой захотите. Предварительно, нужно добавить лимонную кислоту в рассол, чтобы избежать появление плесени. Холодным способом можно солить белые и черные грибы. Этот рецепт делает их такими же вкусными и хрустящими.

Нам потребуется:

  • 1 кг грибов
  • 50 граммов соли

специи для придания аромата: листья смородины и вишни, чеснок и по желанию лист хрена.

В этом рецепте добавляют воду в количестве 1 литра на килограмм грибов.

Ход работы засолки грибов холодным способом:

  • Укладываем грузди в стеклянную банку, деревянную емкость или кастрюлю шляпками вниз, сверху ложим зелени с чесноком и солью.
  • Затем, в литре воды растворить соль и залить этим раствором грибы, так, чтобы она полностью их покрывала.
  • Накрыть марлей и поставить под груз.
  • Грибы держать в прохладном месте примерно 1.5-2 месяца.
  • Готовые грузди переложить для удобства в банки и закрыть закручивающимися или пластиковыми крышками.

Рецепты

Предлагаем несколько простых рецептов засолки грибов горячим способом.

Консервация белых груздей с приправами

Перед засолкой вымоченные грузди необходимо хорошо проварить – ­термическая обработка позволяет избавиться от их горького или острого вкуса, а также от сырого землистого запаха. Если вы варите грибы в несколько заходов, обязательно выливайте воду после каждой варки и меняйте ее на чистую, не забывая добавлять соль.

Количество порций/объем: 7-8 л

Ингредиенты:

  • грузди свежие – 5 кг;
  • соль каменная – 200 г;
  • гвоздика, сухие соцветия – 5-10 шт.;
  • укроп, зонтиками – 2 пучка;
  • перец черный в горошинах – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • лист вишни – 5-10 шт.;
  • лист черной смородины – 10 шт.

Приготовление:

  1. Налейте в эмалированную кастрюлю воду, исходя из пропорций 1,5 стакана воды на 1 кг грибов, затем добавьте соль и доведите рассол до кипения.
  2. Когда вода начнет закипать, поместите в кастрюлю подготовленные грузди и поварите их 10-15 минут, обязательно помешивая, чтобы нежные грибы не пригорали.
  3. Готовые грибы аккуратно откиньте на дуршлаг, чтобы стекли остатки лишней жидкости, затем переложите в большую емкость, чтобы они немного остыли.
  4. Подготовьте банки и крышки – простерилизуйте их.
  5. Плотно уложите грузди в банки, перекладывая их зонтиками укропа, листьями смородины, лавра и вишни, горошинами черного перца и гвоздикой.
  6. Залейте в банки рассол, в котором варились грибы (до горлышка).
  7. Герметично закройте банки крышками.

Консервированные грузди готовы!

Горячая засолка черных груздей

Черные грузди не только имеют превосходный вкус, но и обладают лечебными свойствами, за что их очень уважают сибиряки, славящиеся своим отменным здоровьем. Эти грибы аппетитно смотрятся среди праздничных блюд и украшают стол своим необычным видом: влажный, упругий, черный бок так и хочется укусить.

Количество порций/объем: 2,5 л

Ингредиенты:

  • грузди черный свежие – 1,5 кг;
  • соль каменная – 9 ст. л.;
  • перец черный в горошинах – 1-2 ст. л.;
  • перец черный душистый в горошинах – 10 шт.;
  • укроп, зонтиками – 5-7 шт.;
  • гвоздика, сухие соцветия – 1-3 шт.;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • масло растительное – 50 мл.

Приготовление:

  1. Хорошо отмойте грузди от грязи с помощью щетки, после чего замочите их на 2 часа в холодной воде, чтобы она вытянула из грибов горький млечный сок.
  2. По окончании указанного времени вскипятите 4 л воды в большой эмалированной кастрюле, добавьте в нее соль (1,5-2 ст. л. на 1 л воды) и проварите в этом рассоле грибы на протяжении 15-20 минут, убирая пену шумовкой.
  3. Другую кастрюлю с 1 л воды поставьте на средний огонь и добавьте в воду черный и душистый перец, лавровые листья и соцветия гвоздики для приготовления пряного рассола. После того как вода начнет кипеть, добавьте в будущий рассол соль (1 ст. л.), прокипятите его несколько минут, положите укроп и выключите огонь.
  4. Откиньте готовые грузди на дуршлаг – пусть с них стечет лишний рассол. Воду, в которой они отваривались, вылейте – она больше не понадобится.
  5. Выловите из кастрюли с пряным рассолом травы и перец, переложите их на дно широкой емкости, в которой будет происходить засолка, и разложите сверху грибы, залив их рассолом так, чтобы он полностью скрыл шляпки. Чтобы грузди не всплывали, поместите их под железную крышку и придавите литровой стеклянной банкой с водой. Уберите емкость с грибами на 3 дня в темное прохладное помещение.
  6. Подготовьте банки и крышки.
  7. По истечении 3 суток разложите будущее лакомство по стеклянным банкам, предварительно положив на их дно слой пряностей из рассола. Грибы укладывайте максимально плотным слоем, после чего залейте их почти до краев рассолом (оставив 2-3 мм), а сверху налейте небольшое количество растительного масла. Закройте банки с груздями термокрышками, храните в холодильнике. Через месяц грибы пропитаются специями и вы сможете насладиться аппетитными черными груздями домашней засолки.

Приятного аппетита!

Соленые грузди кусочками

Основное преимущество этого рецепта в том, что рассол здесь универсальный. По данной рецептуре можно делать консервы не только с груздями. Солить на зиму универсальным рассолом можно и другие сорта грибов. В любом случае, это вкусно. Просто попробуйте!

Обратите внимание, что составные компоненты указаны из расчета на пол-литровую банку

  • Грузди – сколько поместится;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • Чеснок – 1 дол.

Рассол:

  • Вода – 0,5 л;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Лаврушка – 2 шт.;
  • Горошины перца – 12 шт.;
  • Сахар – 0,5 ст. л.;
  • Соль – 0,5 ст. л.;
  • Укроп – 0,5 ч. л. семян;
  • Уксус – 0,5 ч. л.

Рецепт пошагово:

1. Замочите грузди на несколько суток. Нельзя забывать регулярно менять в грибах воду. Делать это необходимо около двух раз в сутки. Через пару-тройку дней они утратят горечь, их будет существенно легче очистить. Сделать это будет несложно посредством кухонной губки либо старой зубной щетки. Особо сильные загрязнения проще удалить с помощью обычного ножа.

2. Грузди разрежьте на кусочки, и поставьте вариться. После того как вода закипит, проварите еще примерно четверть часа. Не забывайте обязательно снимать пенку. Потом воду слейте и промойте грибочки в холодной воде. Действуйте аккуратно и бережно, чтоб не повредить кусочки. После чего повторите процедуру – снова проварите и еще раз промойте.

3. В большой кастрюле смешайте все компоненты, подготовленные для рассола. Не добавляйте пока только масло и уксус. Доведите рассол до кипения и перемешайте, чтоб сахар и соль полностью растворились. Когда жидкость закипит, положите туда грузди и оставьте на среднем уровне газа, примерно на четверть часа. После добавьте уксус и хорошо перемешайте. Поварите с минутку и снимите с огня.

4. В заранее простерилизованную банку покрошите чеснок и выложите вареные грибы. Залейте рассолом и добавьте масла. Закатайте металлической крышкой. Поставьте банку донышком вверх, накройте полотенцем и пускай остынет. Позже перенесите в прохладное место. Можно поставить в холодильник. Хранить соленые грузди можно на протяжении всей зимы.

Грузди, соленые на зиму горячим способом

Состав:

  • грузди – 2 кг;
  • соль – 80 г;
  • вода – 2 л;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец душистый (горошком) – 5 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Способ приготовления:

  • В воду положите соль, перец, лавровый лист и гвоздику. Подогрейте, пока соль не растворится, положите в воду грибы и доведите до кипения.
  • Варите 25 минут, постоянно снимая пену.
  • Зубчики чеснока разрежьте на 2–3 части в зависимости от размера.
  • Смешайте с грибами, снятыми с огня.
  • Грибы, залитые рассолом, в котором они варились, отправьте под гнет. Находиться под ним они должны в течение суток, держать в это время их следует в прохладном месте.
  • Простерилизуйте банки.
  • Прокипятите рассол в течение 5 минут вместе с грибами.
  • Разложите грибы, приминая их ложкой, залейте кипящим рассолом, закатайте.
  • Дайте остыть под теплым одеялом.

Грибы, соленые горячим способом, можно хранить при комнатной температуре всю зиму. Несмотря на то что он более трудоемкий, чем холодный, многие хозяйки выбирают именно его.

Хороший рецепт8Так себе1

Солим белые грузди сухим методом

Грибы засоленные холодным способом делают их упругими и хрустящими. Познакомимся с подробным рецептом приготовления грибов на зиму холодным способом.

Для этого рецепта потребуются следующие ингредиенты: белые грузди, соль, а также листья смородины, укроп и чеснок. Некоторые добавляют листья хрена, но это на любителя.

Рецепт засаливания белых и черных груздей одинаков:

  • В посуду, где они будут солиться укладываем первым слоем заранее нарезанную зелень, чеснок и соль. Далее слой грибов. Снова укладываем слой зелени со специями. Таким образом, следует укладывать слой за слоем, пока тара полностью не утрамбуется.
  • Банку следует накрыть марлей и поставить под гнет. Это не даст им всплыть. Также, нужно следить, чтобы они были полностью покрыты выходящей из них жидкостью.
  • Готовность грибов определяется по истечении 1.5 месяца. Если, позволяет терпение можно подержать и подольше.
  • Если, Вы заметили на поверхности плесень, то верхние грибы лучше выбросить, а чтобы предотвратить появление плесени в следующий раз нужно добавить водку или растительное масло. Для дезинфекции марли ее надо прокипятить.

Соленые грузди самый вкусный рецепт

Самый вкусный рецепт засолки груздей– это получение в итоге хрустящих и ароматных грибочков, которые украсят любой праздничный слой. Рецепт соления груздей включает в себя использование следующих компонентов:

  • килограммовый мешочек грибов;
  • гвоздика;
  • 5 зубков чеснока;
  • ложка сахара;
  • 1/3 стакана соли;
  • 10 горошин душистого перца;
  • листики лаврушки.

Рецепт приготовления груздей соленых включает этапы:

  1. Для того чтобы грузди получились хрустящими, перед солением их необходимо замочить в простой воде на несколько дней, предварительно их помыв и почистив.
  2. Затем крупные грибы нарезать на 2-4 части, а средние и мелкие оставить в прежнем виде. Поместить грибной состав в посуду, засыпать соль, добавить лаврушку и душистый перец.
  3. Залить водой и поставить на огонь на полчаса.
  4. Чеснок, гвоздику, сахар равномерно распределить по баночкам, выложить плотно грибы и залить маринадом.
  5. В конце необходимо в каждую банку засыпать по ложке соли и закатать банки.

Такой рецепт соления грибов груздей– очень простой,  которым справится даже неопытная хозяйка.

Соленые хрустящие грузди на зиму в банках

Достоинство данного рецепта заключается в том, что он практически исключает развитие ботулизма. Заготовки не находятся под крышками. Чтобы засолить изумительные хрустящие грузди, надо взять:

  • 1 кг грибов;
  • 1 ст. л. соли с горкой;
  • по 10 горошин черного и душистого перца на один слой грибов в банке;
  • по 5 чесночных долек на слой груздей.


Шляпки и ножки должны быть постоянно погружены в рассол

Пошаговый рецепт:

  1. Взять эмалированную емкость без повреждений и сколов.
  2. Чеснок порезать крупными кубиками. Положить их на дно.
  3. Посыпать несколькими горошинами перца, слегка посолить.
  4. Разложить первый ярус груздей. Их шляпки должны быть направлены книзу.
  5. Каждый такой ярус посыпать специями, посолить. Их общее количество надо распределить так, чтобы хватило на все грибы.
  6. Емкость не стоит заполнять до самого верха. Сверху содержимое прижать гнетом, должен выделиться сок. Проследить, чтобы он скрыл плодовые тела. Накрыть посуду мягкой тканью.
  7. Вынести заготовку на холод и оставить на 1,5 месяца.

Совет! Для соленой закуски не следует жалеть чесночных долек. Они придают блюду особый вкус и препятствуют появлению плесени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector