Гранат

Польза и вред граната для организма человека

В первую очередь рассмотрим какова польза граната для организма человека, а затем его возможный вред и противопоказания.

Чем полезен гранат для организма человека?

Итак, польза граната для организма проявляется в показаниях к различным заболеваниям.

Заболевания кишечника и гранат

Например, гранат будет полезен в случае инфекционной диареи по причине гастроэнтерита или колита. Такие лечебные свойства объясняются вяжущим и противовоспалительным действием этого фрукта на желудочно-кишечный тракт.

Также гранат будет полезен и в случае метеоризма или кишечных колик. Кстати, удивительные результаты были достигнуты при лечении гранатом хронического язвенного колита и гранулематозного колита, так называемой болезни Крона.

Следовательно, если гранат так целебен для больного кишечника, представьте какой мощной профилактикой кишечных заболеваний он обладает!

Избыток кислотности желудка

При употреблении граната, благодаря его вяжущему действию, снижается выработка желудочного сока. А это, в свою очередь, уменьшает воспаление и раздражение желудка.

Железодефицитная анемия и гранат

Большое количество меди, входящее в состав граната значительно облегчает усвоение железа. В результате, этот фрукт помогает при анемии, обогащая кровь железом. Но особенно он хорош  для профилактики этого серьезного нарушения.

Артериосклероз

Гранат содержит вещества, которые замедляют процесс старения артерий. Это происходит благодаря большому содержанию флавоноидов и антиоксидантных витаминов С и Е.

Гипертония и гранат

Благодаря высокому содержанию калия и почти отсутствию натрия, гранаты хорошо подходят в пищу тем, кто страдает от гипертонии. Они помогают избежать высоких значений как систолического, так и диастолического давления.

Профилактика слабоумия

Как оказалось, гранат, способен сохранить остроту ума на долгие годы. Этому способствует один из его антиоксидантов пуникалагин. Это соединение, по свидетельству британских ученых университета Хаддерсфилда, предотвращает развитие болезни Альцгеймера.

Нарушения обмена веществ и другие отрицательные факторы

Гранаты показаны в случаях ожирения, подагрического артрита и избытке мочевой кислоты. Так как они обладают ощелачивающим эффектом и очищающим действием. А еще гранаты относятся к продуктам повышающим устойчивость человеческого организма к загрязнению воздуха и  другим неблагоприятным факторам окружающей среды.

Возможный вред и противопоказания граната

Несомненно, гранат чрезвычайно полезный фрукт. И для здорового человека можно и нужно употреблять эту зернистую ягоду.

А еще гранат уникален тем, что способен облегчать состояния при заболеваниях кишечника и желудка. Кроме того, он редко вызывает аллергическую реакцию. И тут главное не переусердствовать, поедая его килограммами.

Вместе, с тем следует быть осторожными с соком граната лицам:

  • С хроническими заболеваниями органов ЖКТ.
  • Страдающим от пониженного давления.
  • При сахарном диабете.
  • Принимающим препараты для снижения холестерина и разжижения крови.

Следовательно, чтобы гранат принес пользу, а не — вред, важно его правильно употреблять!

И об этом в конце материала

Где и как растут гранаты

Все чаще их выращивают в теплицах или на специальных плантациях, где, при правильном уходе и создании хороших условий, можно получать минимум по 50-60 килограммов плодов с одного дерева.

Punica (гранатовое дерево) – это кустарник или, собственно, само небольшое дерево (зависимо от вида), которые относятся к семейству Дербенниковых. Деревья живут около половины столетия, и некоторые экземпляры за это время успевают достигнуть высоты 10-11 метров. Но средний их «рост» — 5-6 метров.

Исторической родиной фрукта считаются Иран и Западная Азия. Некоторые исследователи причисляют к территориям, где гранат появился одним из первых, еще и Закавказье. На сегодняшний день гранат растет на Ближнем Востоке, в Италии, Греции, на Кавказе, в Крыму, Узбекистане, а также — в других странах, географические широты которых ему подходят (почва рыхлая и регулярно увлажняется, достаточно света и тепла). Сюда же относится и Россия. Естественно, не вся ее территория, а, например, Сочи.

Плоды граната красного цвета с разными оттенками. В каждом плоде (а их вес, в среднем, 400-500 граммов) содержится от 1000 до 1400 семян. Их еще называют «зернами», которые и употребляются в пищу, оказывая незаурядное целебное воздействие на организм. Происходит это, по большому счету, благодаря высокой концентрации витаминов в плодах.

Классификация

По назначению

По назначению гранаты делятся на:

  • основного назначения (предназначенные для непосредственного поражения противника):
    • противотанковые (фугасные, кумулятивные)
    • противопехотные (осколочные, осколочно-фугасные, фугасные)
    • зажигательные
  • специального назначения:
    • дымовые
    • осветительные
    • сигнальные
    • светозвуковые
    • газовые
    • и другие
  • учебные (имеют форму и вес боевой гранаты)

Среди ручных противопехотных гранат выделяют:

  • оборонительные гранаты, имеющие большой радиус поражения (больше мощность ВВ, количество, качество и дальность разлёта осколков). Оборонительные гранаты положено применять только из-за укрытия, иначе они опасны для самого гранатомётчика. Типичная оборонительная граната — Ф-1 (заряд ВВ — тротил, 60 г.; масса 600 г.);
  • наступательные (небольшой заряд ВВ, разлёт осколков и поражающее действие). Радиус поражения наступательных гранат гарантированно меньше средней дальности броска рукой, поэтому их можно применять, находясь на открытом пространстве. К наступательным относятся, например, гранаты РГ-42 (заряд ВВ — тротил, 110—120 г.; масса 420 г.), РГД-5 (заряд ВВ — тротил, 110 г.; масса 310 г.).

По способу метания

По способу метания гранаты делятся на:

  • ручные — метаются рукой
  • винтовочные, пистолетные, подствольных гранатометов — выстреливаются из специальных средств
  • винтовочно-ручные — выстреливаются или метаются рукой

Популярные рецепты

Салат с гранатом

Терпкие семена хорошо сочетаются со многими продуктами. Салат с гранатом и курицей — классика праздничного застолья. В состав блюда входят:

  • половина курицы (600 гр.);
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 2 сваренных вкрутую яйца;
  • 1 луковица;
  • 200 гр. грецких орехов;
  • 200 гр. майонеза;
  • 100-150 гр. зерен граната;
  • соль по вкусу.

Как приготовить

  1. Отварить до готовности курицу (посолить по вкусу), морковь, картофель и яйца.
  2. Охладить.
  3. Картофель и морковь очистить, натереть на крупной терке.
  4. Лук очистить, помыть, нарезать (мелко).
  5. Куриное мясо отделить от кожи и костей, порвать кусочками.
  6. Грецкие орехи почистить, поджарить, измельчить.
  7. Очистить гранат.
  8. Яйца почистить, покрошить (мелко).
  9. Продукты выложить на блюдо слоями толщиной 0.5-1 см. Каждый слой немного солить и покрывать майонезом (0.5 ст. л. грецкие орехи, остальные 1.5 ст. л.):
  • 1-й (нижний) — курица;
  • 2-й — лук;
  • 3-й — картофель;
  • 4-й — морковь;
  • 5-й — грецкие орехи;
  • 6-й — яйца.
  1. Густо посыпать сверху зернами граната.
  2. Поставить в холодильник для пропитки на 4 часа.

Варенье

Для приготовления гранатового варенья по этому рецепту понадобится сок фрукта. Самый простой способ добыть его из плода – катать гранат по твердой, плоской поверхности надавливая рукой.

Процесс длится до тех пор, пока фрукт полностью не размякнет. После чего ножом сделать в плоде дырку и слить жидкость.

Ингредиенты для варенья:

  • 200 мл. сока;
  • 4 плода;
  • 300 гр. сахара.

Как приготовить:

  1. В широкой посуде смешать сок с сахаром.
  2. На максимальном режиме плиты довести до кипения.
  3. Уменьшить температуру.
  4. Варить до загустения и потемнения, снимая пену.
  5. Добавить зерна граната.
  6. После закипания отключить плиту.
  7. Настаивать сутки.
  8. Кипятить еще 30 минут.
  9. Разлить по банкам.
  10. Закатать.
  11. Утеплить на 24 часа.

Готовое варенье густеет, приобретает яркий насыщенный цвет.

Компот из граната

Для приготовления компота из граната потребуется:

  • 2 плода;
  • 300 гр. сахара;
  • 2 л. воды.

Приготовление

  1. Гранаты помыть, очистить. Зерна отделить от пленок. Засыпать в кастрюлю.
  2. Залить водой.
  3. Добавить сахар.
  4. Довести до кипения.
  5. Варить 10 мин.
  6. Снять с плиты, накрыть крышкой, дать настояться.
  7. Процедить.
  8. Разлить в приготовленную тару.

Такой компот подойдет в качестве охлаждающего напитка, как на каждый день, так и на праздники. Хранить в холодильнике.

Состав и польза граната для здоровья

Гранат постоянно исследуют в лучших мировых лабораториях и каждый год учёные открывают его новые полезные свойства для человеческого организма! В соке ягод этого растения содержатся витамины: В12; В6; В5; Е; С; Р и др. Его минеральный состав представлен такими необходимыми нам веществами как:

  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций.

Ещё одним несомненным плюсом считается низкая энергетическая ценность продукта. В ста граммах граната содержится всего 85 калорий. В соке это значение ещё ниже – от 55 до 60 калорий. Исследования показали, что сок этого фрукта помогает организму быстрее справиться с лишним весом. А положительные отзывы женщин в Сети говорят о его эффективности против отложений жира на талии, бёдрах и животе!

Кроме этого, кушая гранат, можно:

  • устранить диарею;
  • провести профилактику кишечной палочки, а также дизентерии и туберкулёза;
  • улучшить производство и состав крови;
  • укрепить ЦНС и сосуды;
  • повысить сопротивляемость организма к вирусным и простудным заболеваниям.

Всё вышеперечисленное – заслуга трёх «китов» состава: кислот, клетчатки и танина! Ещё кушать регулярно гранат рекомендуется тем, кто перенёс тяжёлые операции, ведь вещества из граната эффективно и быстро восстанавливают ослабленный организм.

Профилактика простудных заболеваний и болезней сердечнососудистой системы, нормализация работы щитовидной железы и устранение симптомов малокровия – вот за что стоит себе налить в конце рабочего дня пол стакана гранатового сока!

Чувствуете постоянную усталость? Тогда кушайте по пару чайных ложечек красных ягод в день и уже спустя неделю к Вам вернуться силы и уверенность! Гранат полезен при атеросклерозе и малярии, при повышенном АД. Его успешно применяют как вспомогательное средство при лечении анемии и бронхиальной астмы.

Сок из плодов способен очистить тело от скопившихся в нём вредных веществ. Совсем недавно учёные сделали заявление, что употребление данного продукта восстанавливает здоровье на клеточном уровне, а также предотвращает формирование и развитие онкологии.

Конечно же, данный список можно продолжать, судя по всему, до бесконечности. Дети любят его за яркость и вкус, взрослые за то же и полезные свойства. Но вот врачи, чаще всего, рекомендуют употреблять именно сок из граната. Давайте разберёмся, почему.

Хранение плодов

Хранение граната не доставляет хлопот. Плоды остаются свежими после сбора при комнатной температуре 2-3 недели. Следует помнить, что эти фрукты не дозревают как персики или сливы. В овощном отделении холодильника срок хранения увеличивается до 2 месяцев.

Ежедневный прием стакана сока или включение в рацион салата с гранатом — простое средство для укрепления здоровья, предотвращения действия канцерогенов и токсинов.

Конечно, фруктом заболевания не вылечишь. Однако гранат полезен тем, что замедляет развитие воспаления, распространение злокачественного процесса. Сочные зерна помогают укрепить здоровье женщин, мужчин и детей, усиливают иммунитет и повышают настроение.

О пользе и вреде грейпфрута читайте здесь.

Будьте здоровы!

Как выбрать гранат

При выборе спелого качественного плода, необходимо обращать внимание на следующие характеристики фрукта:

  • кожура должна быть твердая, чуть подсохшая, иногда корка повторяет по форме содержащиеся внутри зерно;
  • поверхность плода должна быть гладкой и однородной, без видимых повреждений и пятен;
  • лепестки «короны» должны быть сухими;
  • качественный плод тяжелый и твердый на ощупь, при надавливании слышен характерный хруст.

Если фрукт мягкий на ощупь, значит он пострадал во время транспортировки или был подморожен. Зеленоватая корона свидетельствует о незрелости продукта. При наличии пятен на гранате или налета, то можно с уверенностью сказать, что продукт уже начинает портиться. Такие экземпляры не годятся для употребления в пищу и не подходят для длительного хранения.

Правила хранения

Гранат можно хранить длительное время и не опасаться, что фрукт потеряет свои вкусовые или полезные свойства. Для хранения лучше всего подходит холодильник, а именно отделение для овощей, где температура не опускается ниже +2°С. Чтобы избежать испарения влаги, рекомендуется обернуть плоды бумагой. В таком виде продукт можно хранить до 10 месяцев. В целлофановом пакете плоды могут испортиться – покрыться плесенью.

Фрукты также можно подвергнуть глубокой заморозке и хранить продукт в морозильной камере. Для этого гранаты раскладывают по пакетам и кладут в морозильник. Однако, следует учитывать важный нюанс – после размораживания фрукт следует сразу употребить в пищу. Подвергать гранат повторной заморозке не рекомендуется.

Лечение гранатом

На Востоке гранат часто использовался в качестве лекарственного средства. Целители из Тибета использовали такой продукт для лечения почечных коликов, диареи и сахарного диабета. Лекарства на основе такого фрукта использовались наружно для лечения ожогов и конъюнктивита. Арабы применяли сок для устранения стенокардии и головных болей.

Современные ученые доказали, что гранат оказывает противовоспалительное и спазмолитическое воздействие. На основе такого фрукта готовятся:

  • отвары;
  • лечебные порошки;
  • скрабы;
  • масла.

Чтобы приготовить отвар потребуется 20 г. высушенной кожуры и 200 мл воды. Средство кипятится в течение 20 минут, потом процеживается. Лекарство рекомендуется принимать по 2 ст.л. по 2 раза в сутки.

Такой отвар может применяться в качества бактерицидного, вяжущего и противовоспалительного средства. Он может использоваться для компрессов при ожоге, дерматозе или себорее.

Отвар из гранатовых корок – отличное средство против выпадения волос. В косметологии он применяется для устранения пигментных пятен и веснушек.

Гранатовый порошок используется для устранения диареи. Чтобы его приготовить необходимо подсушить кожуру и измельчить в кофемолке. Полученное средство рекомендуется хранить в бумажном пакете. Для устранения диареи принимается по 1 ч.л. Сухая основа заливается 1 стаканом воды и настаивается в течение часа. Вяжущий эффект будет заметен уже после однократного приема. Передозировка таким средством чревата запором.

На основе сухих гранатовых корочек готовится скраб. Измельченную основу необходимо смешать с мелкой солью и обычным гелем для умывания. Он хорошо очищает кожу и не пересушивает ее.

Домашнее гранатовое масло готовится на основе оливкового. На нем в течение двух недель настаивается кожура.

Интересно! В заводских условиях масло граната производится путем выжимки косточек.

Такое средство подойдет как для наружного, так и внутреннего применения. Если смешать гранатовое масло с эфирным, то тогда его можно использовать для проведения массажа.

Польза от косточек

Косточки часто вызывают у людей отрицательное отношение, однако, они обладают немалым числом необходимых свойств и не надо от них быстро избавляться. Высушите косточки и разотрите в порошок, который будет иметь поистине чудодейственный эффект:

  • снадобье избавит от головной боли;
  • понизит давление;
  • нормализует гормональный фон человеческого организма.

Из этих зерен изготавливают эфирные масла, их используют в косметологии. Большое содержание витаминов E и F обновляет клетки и омолаживает кожу лица! Очень действенно самостоятельно делать прохладные марлевые компрессы из отвара фруктовых косточек.

Месторождения

Гранаты добывают по всему миру. Их месторождения есть почти на всех континентах, за исключением Антарктиды. Гранаты встречаются в России, США, Германии, Мексике, Австралии, Замбии, Бразилии, Индии, Шри-Ланке и некоторых других странах.

В России самые крупные месторождения находятся в Якутии (там добывают очень редкие огненно-красные пиропы), на Кольском полуострове, Чукотке и Урале. Именно уральские рудники поставляют ювелирам значительную часть зелёных уваровитов.

В США, на границе штатов Колорадо, Юты, Нью-Мексики и Аризоны, добывают один из самых удивительных видов этого самоцвета: «Муравьиный», или «Аризонский», гранат.

Эти крошечные, не более полутора каратов, камни выносят на поверхность муравьи при строительстве своих «дворцов». Удивительно то, что обнаружить эти ярко-красные гранулы шахтовым методом, при всех стараниях, так и не удалось.

Ареал

Естественный ареал граната охватывает Переднюю Азию, включающую территории Турции, Азербайджана, Абхазии, Южной Армении, Грузии, Ирана, южную часть Западной Туркмении и Афганистана. По данным Б. С. Розанова границы ареала заходят на востоке в Северо-Западную Индию, Северо-Восточный Афганистан. Северная граница ареала достигает южных окраин среднеазиатских государств бывшего СССР, проходит по иранскому побережью Каспийского моря и по южным отрогам Большого Кавказского хребта в Закавказье. Западные пределы естественного ареала граната достигают побережья Малой Азии, на юге ареал дикорастущего граната простирается до берегов Аравийского моря.

Дикорастущий гранат также широко распространен в Восточном Закавказье. В Азербайджане заросли дикого граната в ленкорано-астаринском массиве занимают территорию в несколько сот гектаров.

В Средней Азии дикорастущий гранат встречается в Узбекистане и Таджикистане на склонах Гиссарского, Дарвазского и Каратегинских хребтов.

Возникновение рода Punica L. относится к весьма отдаленным геологическим временам — концу мелового периода и началу третичного. Что же касается вида Punica granatum L., то А. Декандоль и И. В. Палибин ссылаются на нахождение остатков граната, листьев и цветков из плиоценовых отложений на юге Франции и в Азербайджане. Учитывая эти данные, а также характер географического распространения граната, Б. С. Розанов относит время формирования этого вида к верхнему олигоцену или же к нижнему миоцену.

Можно ли кормящей маме гранатовый сок

Чаще всего вопрос о том, стоит ли есть или пить конкретный продукт, возникает у тех матерей, чьи дети склонны к аллергическим реакциям или плохо переносят новые ингредиенты в питании.

В этом случае действительно лучше отложить на время потенциально опасные напитки, чтобы не вызвать дискомфорта в животе у крохи: выпитое или съеденное перерабатывается в грудное молоко, попадая в кровь, а потому там могут оказаться и нежелательные аллергены.

Так что если вы не знаете, можно кормящей маме гранатовый сок или нет – обратите, прежде всего, внимание на этот фактор. Если же вы и ваш малыш не страдаете от аллергии и сыпи (или же подобных явлений у своего ребенка вы никогда ранее не наблюдали), то попробовать ввести в свой рацион гранатовый сок, безусловно, можно

Гранатовый сок при кормлении позволяет восполнять запас необходимых микроэлементов, а также может стать прекрасной добавкой к питанию, если у вас после родов выявили низкий гемоглобин и у вас имеется дефицит железа в организме

Гранатовый сок при кормлении позволяет восполнять запас необходимых микроэлементов, а также может стать прекрасной добавкой к питанию, если у вас после родов выявили низкий гемоглобин и у вас имеется дефицит железа в организме.

Так как в период грудного вскармливания большая часть полезных веществ покидает организм матери вместе с грудным молоком, встает острый вопрос – как сохранить свое здоровье и красоту? И здесь на выручку приходят подобные продукты, которые являются источником ценнейших витаминов. В этом случае это будет необходимая добавка к вашему рациону, которая поможет восстановить ресурсы вашего тела и предотвратит развитие анемии.

Если ребенок хорошо перенес новый продукт, у него не возникло колик, вздутия живота и не нарушился стул – можно увеличить объем гранатового сока и пить его чаще и в большем количестве. А вот если полезный красный напиток младенец перенес не слишком хорошо, или, тем более, у него появилась сыпь или пятна на коже – то, увы, временно об этом соке придется забыть.

Считается, что лишь первые недели после родов стоит жестко ограничивать свой рацион, чтобы избежать проблем с пищеварением у малыша и не спровоцировать появление диатеза.

Иногда этот рекомендуемый срок может немного затягиваться, однако уже к двум месяцам после родов можно пробовать вводить в свой рацион новые виды блюд. И такой полезный напиток непременно будет числиться в списке необходимых ингредиентов для здоровья матери и ее малыша.

Противопоказания к употреблению

Отдельным пунктом необходимо упомянуть тот факт, что любой продукт, богатый железом, имеет скрепляющие свойства. Это означает, что если маму после родов мучают запоры, употребление гранатового сока может усилить данное явление. Потому при подобных проблемах кормящим мамам сок из граната пить не стоит.

Также этот напиток довольно кислый и содержит в своем составе вещества, способные обострять заболевания желудочно-кишечного тракта. Если у вас имеется гастрит, часто донимает изжога или, тем более, поставлен диагноз «язвенная болезнь», гранатовый сок также не стоит включать в свой рацион после родов.

Помните и о том, что сама кожура граната имеет в своем составе токсичные вещества, которые негативно влияют на здоровье. Потому лучше всего употреблять домашний гранатовый сок – фреш, который вы сделали своими руками. Для этого гранат необходимо вымыть, затем – тщательно очистить от кожуры и воспользоваться соковыжималкой или специальным прессом.

Пить покупной сок из граната кормящей маме не стоит по трем причинам:

  • Во-первых, в масштабном производстве могут использоваться целые гранаты вместе с кожурой, а это – вредно.
  • Во-вторых, в готовых магазинных соках содержится очень много сахара и консервантов, которые не несут организму женщины никакой пользы.
  • В-третьих, витаминов в таком продукте очень мало в результате специальной обработки и консервации, а потому наиболее полезными для кормящих будут именно гранатовые фреши.

Итак, можно ли пить гранатовый сок кормящей маме? Проще всего проверить «готовность» организма малыша и свериться со списком ниже, чтобы понять – стоит ли покупать этот напиток.

Пищевая ценность граната

Гранат, латинское название Punica granatum. Гранатовое деревце небольшое и напоминает куст. Но даже на небольшом деревце, как правило, вырастает более 10 плодов красного цвета.

Их диаметр составляет 9-18 см, в каждом из которых содержится 400-900 семян, окруженных кисло-сладкой мякотью. Каждое дерево с достаточным количеством солнечного света плодоносит около 100 лет.

Плоды граната красные, круглые и по форме напоминают яблоко с цветком на стебле. Кожура у него тонкая и несъедобная, но внутри сотни съедобных семян.

Зерна граната едят сырыми или перерабатывают в сок, они обладают впечатляющим питательным эффектом.

Одна чашка зернышек (174 грамма) в среднем содержит:

  • 7 г клетчатки;
  • 3 г белка;
  • 30% рекомендуемой суточной дозы витамина С;
  • 36% рекомендуемой суточной дозы витамина К;
  • 16% рекомендованной суточной дозы фолиевой кислоты;
  • 12% рекомендованной суточной дозы калия.

Что содержится в гранате? Гранат буквально полон витаминов, минералов и многих полезных и лечебных веществ. Это:

  1. Витамины: A, B1, B2, B3, B9, C, E.
  2. Минералы: магний, селен, медь, марганец, кальций, железо, цинк, калий, натрий, кремний, фосфор.
  3. Волокно.
  4. Белки.
  5. Аминокислоты.
  6. Лимонная кислота.
  7. Яблочная кислота.

Хотя гранат почти на восемьдесят процентов состоит из воды, он также является богатым источником витаминов (A, B, C, E), минералов (натрия, калия, фосфора, кальция, магния, железа, селена, цинка), а также полезен для здоровья.

Регулярное употребление граната в пищу рекомендуется беременным женщинам и людям с диабетом или высоким кровяным давлением. Гранатовый сок помогает снять стресс, а также может быть с небольшим преувеличением охарактеризован как своеобразный эликсир молодости. Поскольку вещества, содержащиеся в этом фрукте, в том числе благотворно влияют на кожу и волосы.

Таблица: Пищевая ценность на 100 грамм продукта

Энергия Белок Углеводы Сахар Жиры Клетчатка
263 кДж 0,7 17,22 г 22,3 г 0,6 г 2,67 г

И это еще не конец. Чудесный средиземноморский плод помогает бороться с негативными эффектами, сопровождающими менопаузу, и уменьшает менструальные боли. Кора граната часто используется как лекарство в виде отвара, который применяется против диареи и различных паразитов.

Как выбрать вкусный спелый плод?

Гранат должен быть тяжелым для своего размера. Увесистый плод говорит о том, что он сочный. Шкурка должна быть сухой, без пятнышек и без мягких участков. Ей положено сидеть в обтяжку, чтобы через нее можно было прощупать зернышки. Если корочка сухая и зернышки сквозь нее не поступают, то скорее всего плод долго хранился и зернышки успели подсохнуть. А если рельефа не видно и шкурка чуть влажная, то это говорит о том, что гранат сорвали незрелым.

Интересно, что насыщенный красный цвет не обязательно говорит о том, что гранат сладкий. Существует множество сортов граната, и некоторые из них остаются розовыми, даже когда плоды совсем спелые.

«Нужно посмотреть на цветущий хвостик граната, – говорит Кахабер Козаев. – Если он слегка подсохший, это значит, что гранат спелый. Если он зеленоватый и твердоватый, это значит, что гранат сняли с ветки незрелым. Но лучше всего гранат пробовать на вкус. На всех рынках это разрешают делать: надрезают шкурку и предлагают попробовать несколько зерен».

Химический состав

Плод граната состоит из сока (38,6—63,5 %), кожуры (27,6—51,6 %) и семян (7,2−22,2 %). В лучших культурных сортах граната съедобная часть составляет 65—68 %, а выход сока 78,5—84,5 %.

Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов граната составляет 62—79 ккал, а 100 мл сока — 42—65 ккал. В плодах растения содержится около 1,6 % белка, 0,1—0,7 % жира, 0,2—5,2 % клетчатки и 0,5−0,7 % золы.

Сок и мякоть семян зрелых плодов культурных сортов граната содержит до 20 % сахара, от 0,2 до 9 % органических кислот, в том числе лимонной 5—6 %, и небольшое количество яблочной кислоты. Гранатовый сок содержит 0,208—0,218 % минеральных веществ, в том числе марганец, фосфор, магний, алюминий, кремний, хром, никель, кальций, медь. Содержание витаминов (мг%): С — 4,0—8,7; B1 — 0,04—0,36; В2 — 0,01—0,27; В6 — 0,50; В12 — 0,54; много Р-витаминоподобных веществ, ниацина, следов витамина А и фолацина. В соке диких сортов граната имеется 5—12 % сахара, а кислых кислот — выше 10 %. Дубильных и красящих веществ в гранатовом соке 0,82—1,13 %, флавоноидов, в том числе антоцианов, 34,0—76,5 %.

Кроме фенольных соединений, сок граната содержит 15,5—29,2 мг% катехинов, около 2 % белков, 61—95 мг% аминокислот (из них идентифицировано 15 аминокислот: цистин, лизин, гистидин, аргинин, аспарагиновая кислота, серин, треонин, глутаминовая кислота, аланин, оксипролин, альфа-аминомасляная кислота), 6—20 % жирного масла, состоящего из линолевой (40,03 %), пальмитиновой (16,46 %), олеиновой (23,75 %), линоленовой (2,98 %), стеариновой (6,78 %), бегоновой (1,63 %) кислот. Кроме того, 3,4 % азотистых веществ, 12,6 % крахмала, 22,4 % целлюлозы. В гранатовом масле 272 мг% витамина Е.

В кожуре плодов содержатся макроэлементы (мг/г): калий — 18,90, кальций — 4,0, магний — 0,50, железо — 0,05; микроэлементы (мкг/г): марганец — 5,28, медь — 2,50, цинк — 3,80, молибден — 0,40, хром — 0,32, алюминий — 33,68, селен — 0,08, никель — 0,32, стронций — 19,36, бор — 54,40.

Цветки граната содержат красящее вещество пуницин. В листьях этого растения установлено наличие 0,2 % урсоловой кислоты.

Кора граната обыкновенного содержит алкалоиды, производные пиперидина — изопеллетьерин, метилизопеллетьерин и псевдопеллетьерин, обладающие противоглистным действием.

Польза граната для мужчин

Состав «короля фруктов» – поливитаминный коктейль, который способен избавить мужчин от множества проблем и тревог, где первостепенное значение связано с ослаблением половых функций.

По пользе для мужского организма гранат обыкновенный сравним с Виагрой. Ускоряя выработку тестостерона, он активизирует сексуальную активность, восстанавливает и улучшает эрекцию. Входящие в состав фрукта компоненты подавляют образование эстрогена, предупреждают раннюю импотенцию, увеличивают численность подвижных сперматозоидов.

Польза граната для организма мужчины заключена в профилактике и лечении патологий, присущих сильному полу. Врачи рекомендуют употреблять сок и плоды при:

  • проблемах с предстательной железой;
  • эндокринных заболеваниях;
  • нарушениях артериального давления, гипертонии;
  • болезнях дыхательных путей.

Одним из замечательных полезных свойств граната считается снятие мышечной усталости и восстановление сил, что важно для мужчин, занятых тяжелым физическим трудом или профессиональным спортом

Устройство

Ручная граната состоит из корпуса, заряда взрывчатых веществ и взрывателя (запала).

Японская граната Тип 91 со снимаемой воспламенительной трубкой могла быть использована как минометная мина для коленного миномёта, а после снятия воспламенительной трубки действовала как ручная граната.

Современные ручные гранаты могут как иметь ручку для метания (РГД-33), так и не иметь таковой (Ф-1).

Корпус гранаты изготавливается как сплошным, так и рубленым («рубашка»), для повышения осколочного действия. Кроме того, между корпусом и ВВ может находиться запас мелких готовых поражающих элементов (шариков, кубиков и т. п.).

Взрыватель

Гранаты могут иметь взрыватель, срабатывающий на разных принципах детонации — динамической (детонация при ударе в цель), либо с задержкой (детонация взрывателем с заданной задержкой).

Подрыв с задержкой осуществляется следующим образом: при выдёргивании предохранительной чеки и отпускании скобы срабатывает взведённый заранее пружинный механизм, и боёк с силой бьёт по капсюлю из чувствительного к ударам вещества (по аналогии с произведением выстрела из ручного огнестрельного оружия). Взрывающийся капсюль воспламеняет порох в тонкой запальной трубке. Порох горит со скоростью примерно 1 см в секунду и не требует кислорода, поэтому граната может взорваться и под водой. Когда огонь в запальной трубке достигает детонатора, тот взрывается и вызывает детонацию взрывчатого вещества, которым снаряжена граната. В зависимости от конструкции, запал гранаты включает запальную трубку с капсюлем и детонатором, а также может включать в себя пружинный механизм с бойком, чекой и спусковой скобой.

Динамическая детонация у ручных гранат производится с помощью инерционного груза, соединённого с детонатором. При попадании гранаты в твёрдую цель груз смещается, и срабатывает детонатор. Чтобы граната не взорвалась в руке, особый механизм приводит инерционный детонатор в боевое положение через короткое время после отпускания спускового рычага.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector