Как правильно выбрать и хранить гранат

Содержание:

Как выбрать спелый гранат в магазине

Ягода имеет признаки зрелости, поэтому прежде чем покупать бездумно первый попавшийся плод, запомните несколько хитростей.

В дальнейшем они помогут вам определить зрелый, вкусный гранат, а промашек с выбором не возникнет точно. Определить спелость можно по:

  • форме. Если вы думаете, что идеальная форма — правильный круг, то вы заблуждаетесь. Гранат, вызревший естественным путем, всегда будет выглядеть немного угловатым, а его форма кажется выпуклой. Это происходит из-за раннего развития некоторых долек, они смещают центр тяжести в свою сторону. Идеально круглые гранаты скорее всего были сорваны слишком рано и попросту не успели вызреть до конца;
  • весу. Спелые ягоды весят много, и вы сразу это почувствуете, взяв понравившийся плод в руки. Когда зерна до конца созревают, они наливаются соком, поэтому становятся тяжелыми;
  • шкурке. У спелых плодов кожура становится красной, иногда на ней проступают пятнышки оранжевого или розового цветов. Поверхность кажется немного суховатой, твердой, это также признак зрелости. Однако если шкурка слишком сухая, то это, наоборот, признак некачественного фрукта. Такие плоды могут оказаться испорченными: их неправильно или слишком долго хранили. Слишком гладкая глянцевая кожица на плодах говорит о недозрелости, зернышки будут кислыми и не сочными;
  • короне. На каждом плоде есть отросток в верхней части, напоминающий чашечку или, как его еще называют, корону. Когда он поспевает, корона полностью раскрывается и меняет окраску с зеленой на красную;
  • звуку. Как и арбузы с дынями, спелость ягоды определяют по характерному звуку, доносящимся от мякоти. Если постучать вполсилы по налитому плоду, вы услышите металлический звук, а при надавливании раздастся треск лопнувших зерен. Неспелый гранат вообще не издаст звуков, а вот перезрелый звучит приглушенно и его можно проткнуть при надавливании.

Интересно!В каждом гранате содержится от 300 до 700 семян, разделенных между собой на сегменты тонкими мембранами.

Как выбирать зрелые гранаты — пробуйте фрукт на вкус

О спелости граната нельзя судить по красным зернышкам, которые вы видите через надрезанную кожицу, сладость зерен можно определить только на вкус. Поэтому не стоит пренебрегать предложением рыночного торговца попробовать его – это лучший способ узнать, стоит ли тратится на . Если же возможности попробовать фрукт нет, будем ориентироваться на несколько основных признаков спелости граната.

Кожица

Как говорят на родине граната, хорош тот плод, что сухой снаружи и сочный внутри. Поэтому самое главное правило — качественный, спелый гранат тот, у которого кожица сухая, корочка тонкая, немного подсушенная, твердая, кожистая и как бы обтягивает зерна. Кожица спелого фрукта немного шероховатая. Плод, имеющий совершенно гладкую и не подсушенную корочку брать не стоит – такой гранат был сорван с дерева не зрелым. Если вы попробуете сковырнуть кожуру граната ногтем, то со спелым фруктом это будет сделать не так просто. Шкурка же незрелого плода гладкая и сковырнуть ее легко

При выборе спелого граната обращайте внимание на корочку. Она должна иметь небольшой блеск и однородную окраску – от красной с оранжевым или розоватым оттенком до ярко-красной или насыщенной бордовой. Если заметили на корке коричневые пятна с черной сердцевинкой, значит, плод поражен гнилью

На кожуре качественного плода не должно быть никаких дефектов и вмятин. Трещины на шкурке говорят о том, что гранат переспел. Плод должен быть плотный и твердый. Мягкий гранат может оказаться подгнившим, подмерзшим или побитым во время транспортировки. Так что лучше выбирать гранат выращенный как можно ближе к месту вашего проживания

Если заметили на корке коричневые пятна с черной сердцевинкой, значит, плод поражен гнилью. На кожуре качественного плода не должно быть никаких дефектов и вмятин. Трещины на шкурке говорят о том, что гранат переспел. Плод должен быть плотный и твердый. Мягкий гранат может оказаться подгнившим, подмерзшим или побитым во время транспортировки. Так что лучше выбирать гранат выращенный как можно ближе к месту вашего проживания.

Звук во время постукивания

Легонько щелкните ногтем по плоду и послушайте, . Зрелый гранат из-за налитых соком зерен должен выдавать гулкий металлический» звук. Если фрукт не дозрел, звук будет более тихим и глухим. Для проверки этим способом лучше взять несколько плодов и сравнить звуки, которые они издают.

Запах

Хороший, зрелый гранат не имеет запаха. Слабый неприятный аромат издает подгнивший экземпляр. Непривлекательный запах может появиться из-за неправильного хранения.

Вес и размер граната

Возьмите и подержите плод в руке. Он должен быть увесистым: это говорит о том, что внутри гранат наверняка заполнен соком, а не пустотами. Чем он крупнее, тем более сочные в нём зернышки. При покупке граната в супермаркете можно взвесить плоды, имеющие приблизительно один размер. Зрелые гранаты будут более тяжелые, чем их недоспевшие собратья.

Смотрим на «корону»

Обратите внимание и на макушку – она увенчана чашечкой цветка и напоминает королевскую корону. У спелого граната она сухая, окрашенная под стать самого плода и раскрывшаяся. Хвостик зрелого фрукта не должен быть зеленым (даже незначительная зелень недопустима)

Хвостик зрелого фрукта не должен быть зеленым (даже незначительная зелень недопустима).

Пожалуй, приведенных советов достаточно для того, чтобы выбрать действительно спелый, сочный и полезный гранат для ваших . Но для кого моих рекомендаций не достаточно, тот может посмотреть видео об этом не хитром деле.

Не знаете, как выбирать гранат, чтобы он был спелый, сладкий и вкусный? В данной статье мы подскажем Вам, как правильно выбрать гранат и не попасться на уловки нечестных продавцов на рынке.

На востоке существует легенда о том, что гранат – это сердце влюблённого, не выдержавшего убийства своей возлюбленной и от страдания превратившегося в лозу граната. На деле же, гранат – это один из самых полезных и высоко витаминизированных фруктов. Его прописывают врачи страдающим пониженным гемоглобином, а также всем-всем для повышения иммунитета. Однако не все знают, как выбрать гранат, чтобы он обладал максимумом своих свойств. Ведь только спелый, сочный и натуральный фрукт сможет оказать не только лечебное воздействие, но и принести много радости своим замечательным вкусом.

Применения граната

Фрукт можно применить в жизни человека повсеместно. К примеру, из эластичной, гибкой, но крепкой одновременно древесины граната делают рукоятки топоров, молотков. Все элементы используются в медицине, кулинарии, в производстве косметических средств.

В кулинарии

Помимо того, что гранат употребляют в свежем виде, его используют в приготовлении различных блюд:

  • варенья, пастилы, повидла;
  • настойки, сиропы, ликеры, вина;
  • салаты, маринады соусы;
  • начинки в выпечках.

Наиболее известные рецепты с использованием граната:

  • соус Наршараб;
  • плов;
  • шашлык из баранины;
  • свинина, форель, цыплята;
  • салат Гранатовый браслет.

Плоды идеально сочетаются с дичью, рыбой, любым видом мяса – они делают вкус более мягким и нежным.

В косметологии

Косметологические продукты, в составе которых числится гранат, подходят любому типу кожи. Фрукт оказывает такое воздействие на кожу:

  1. Влияет на эластичность кожи, выработку коллагена, а значит предотвращает процесс старения. Крема и сыворотки с соком гранатин защищают клетки за счет эффективных антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами.
  2. Питает и увлажняет кожу. За счет жирных кислот останавливает шелушение и трещины на коже.
  3. Восстанавливает гидролипидный баланс эпидермиса.
  4. Ликвидирует пигментацию, воспалительные процессы.
  5. Выравнивает цвет кожи с помощью активных антиоксидантов.

Экстракт граната добавляют в сыворотки, лосьоны, крема, маски. Перемолотая кожура или зерна входят в состав многих скрабов для лица и тела.

В медицине

Благодаря широкому спектру полезных веществ, гранат представляется настоящей аптекой. Кора и корни растения добавляют в антигельминтные препараты, кожуру используют в качестве вяжущего свойства.

Таким образом, фруктом можно лечить стоматит, диарею, а сироп с гранатовым экстрактом работает как тонизирующее и общеукрепляющее средство.

Чем полезен гранат для организма человека

Гранат, вобравший в себя нескончаемое количество витаминов, минералов и растительных кислот, очень полезен для здоровья людей. Рубиновые зерна этого плода и гранатовый сок повышают иммунитет, восстанавливают гемоглобин, улучшают аппетит, помогают пищеварению. Для этого не нужно кушать гранат килограммами. Достаточно всего лишь ¼ части фрукта ежедневно.

Вместе с этим гранатовый продукт оказывает благотворное влияние на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, питает мозг, избавляет от стрессов и депрессий.

Гранат полезен для организма женщины в периоды гормональных нарушений и в пост менструальную фазу цикла. Фолиевая кислота, содержащаяся в продукте, необходима для кроветворения.

Еще один плюс для женского организма – наличие витамина Е. Он борется с преждевременным старением клеток кожи. Гранатовый сок можно использовать и как отбеливающее средство против пигментных пятен и веснушек.

Для здоровья мужчин польза граната не менее важна:

  • улучшает эрекцию и способствует выработке тестостерона;
  • снижает риск импотенции и заболеваний простаты;
  • восстанавливает силы организма после физических нагрузок.

Далеко не многие слышали о таких полезных свойствах граната для мужского организма.

Полезными свойствами обладают и корочки граната. Из них готовят отвар для лечения воспалительных процессов внутри организма и применяют при желудочных расстройствах. Но, чтобы подобрать правильную дозировку, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.

Способы сохранить урожай до весны

Проблема, как хранить гранат в домашних условиях, решаема. Фрукт – обитатель субтропиков, поэтому нужно создать ему «родной», мягкий режим.

Холодильник для хранения

  1. Во «фруктовый» отсек нужно укладывать вымытые и высушенные спелые экземпляры. Недосушенные гранаты начнут плесневеть.
  2. Каждый фрукт оборачивают пергаментной бумагой – свежесть сохранится дольше. Полиэтиленовые пакеты, даже не закупоренные, не годятся. При хранении внутри все равно появится влага, а гранаты испортятся.
  3. Присутствие «соседей», включая овощи, не сказывается на состоянии экзотов.

Что за фрукт мушмула: японская, германская, кавказская

При таких параметрах срок годности спелых фруктов – два-три месяца.

Морозильная камера

  • плоды громоздки, «крадут» много пространства;
  • чистятся долго и хлопотно;
  • при разморозке – из-за перепада температур и давления кожицы – зернышки лопаются и сок вытекает.

Стоит выбрать другой метод. Плод очищают, перебирают зернышки, удалив испорченные или подозрительные (на это указывает цвет зерен). Оставшиеся ягодки ополаскивают, высушивают, укладывают в пакет или пластиковый контейнер, отправляют на хранение в морозилку.

Недостаток заморозки – частичная утрата гранатом витаминов. Но чистить ничего не нужно, пакетик или контейнер занимает меньше места. И это единственная возможность сохранить ягоды, если спелые фрукты начали подгнивать.

Глина для сохранности фруктов

  • Поскольку речь о продуктах питания, ее нужно прокалить (в духовке или на костре).
  • Затем глину разбавляют теплой водой до консистенции сметаны.
  • Вымытые и высушенные фрукты погружают в глиняную смесь верхней частью (где коронка), вынимают и оставляют сохнуть. Если глиняный «кокон» тонок, на следующий день процедуру нужно повторить.
  • Когда второй слой высохнет, смесью заливают «коронки» плодов.
  • Высохшие гранаты складывают на хранение в ящик, коробку или на полку. Накрывают натуральной тканью или картоном.

Балкон, лоджия

  • на дно емкости выстилается гигроскопичная (впитывающая влагу) ткань;
  • каждый плод нужно обернуть бумагой (обычной либо пергаментом);
  • допускается укладка только одним-двумя слоями: нагроможденные друг на друга гранаты полопаются;
  • сверху фрукты прикрывают картоном или другим светонепроницаемым материалом.

При таких условиях спелый гранат хранится пару месяцев.

От чего излечит

  • При гипертонических заболеваниях тоже рекомендуется употреблять продукт, потому как он пополнит запасы калия в организме.
  • Полезен для крови, разжижает ее, препятствует возникновению тромбов. Если ежедневно выпивать по половине стакана свежевыжатого сока, то можно понизить давление.
  • Очень полезно кушать и белую пленку растения. Рекомендовано добавлять ее к чаю. Пленка успокаивает нервную систему, улучшает сон, не наносит вреда.
  • Маски из мякоти продукта очищают кожу, удаляют пигментные пятна.
  • Продукт обладает антибактериальными свойствами, благодаря чему очищает ротовую полость, уничтожая все бактерии, защищает зубы, слизистую оболочку, десны.
  • Народная медицина рекомендует употреблять гранатовый сок мужчинам для восстановления потенции.

  • Также он показан женщинам при ПМС и менопаузе, нормализует выработку эстрогена.
  • Не так давно стало известно, что эти плоды предотвращают возникновение раковых болезней. Благодаря антиоксидантам, снижается риск опухоли молочной, предстательной железы.
  • Большую пользу приносят корки граната. Они выполняют защитную функцию, защищают плод от негативного воздействия окружающей среды, содержат большое количество клетчатки. Из корок делают порошок и применяют наружно для заживления различных ран, трещин, других повреждений. Отвар из корок выводит паразитов из организма. Также раствором полоскают рот при стоматите, кровоточивости десен.
  • Большую пользу, а не вред, приносят косточки граната. Они же являются главной причиной отказа людей от данного лакомства. Народная медицина предлагает высушивать их, измельчать в порошок и употреблять для снятия головной боли, повышения гормональной активности. Из этих косточек делают эфирное масло, которое активно применяют при изготовлении косметических продуктов.

Правильное хранение

Сезон сбора зрелых гранатов приходиться на октябрь-ноябрь. Этот период наилучший для выбора и отбора. Безусловно, что для хранения необходимо отбирать фрукты только здоровые и без изъянов.

Плоды граната хорошо переносят транспортировку и имеют хорошую лежкость

Но они могут быстро терять влагу, а с ней и так ценимую сочность, и поэтому при хранении важно не дать им усохнуть. Хорошо: хранить при высокой относительной влажности воздуха, завертывать в бумагу

Усилить эффект по предотвращению преждевременного высыхания плода может заполнение «короны» граната глиняным раствором (глина разводится до консистенции сметаны). После высыхания раствора фрукт готов к закладке на хранение.

Где и когда можно покупать гранаты

Культура встречается в субтропическом климате. Исторической родиной многолетнего растения считается Передняя Азия, в частности Иран. Товар поступает на российские прилавки с Кавказа, Абхазии, Азербайджана, Крыма и Краснодарского края. Время созревание в этой местности – с сентября по февраль. Также импортируют фрукты из Египта, Латинской Америки, Греции и Турции.

Можно выбирать гранат по спелости, зная сроки созревания культуры:

  • в Латинской Америке плодоношение приходится на зимний период;
  • египетские и турецкие фрукты созревают весной;
  • из Греции поступают летом;
  • страны бывшего СНГ завозят гранаты с середины осени.

Если в супермаркетах указан импортер, то на рынке этой информации часто нет, и ориентируются на честное слово реализатора. Качество зависит от сезона продажи.

Вкусные и сладкие сорта граната

Популярностью пользуются сорта, завезенные из Ирана, время созревания у них со второй половины сентября, а на прилавки они поступают в октябре. Самыми вкусными и сладкими считаются сорта Ахмар и Нар-Шарин. Они практически не различаются внешне.

Поверхность спелых плодов бежевая с розовым оттенком и зелеными вкраплениями, зерна светло-розовые, крупные

Не меньшей популярностью у потребителей пользуется индийский сорт Дхолка, его считают самым сладким. Поверхность светло-розовая, зерна темно-красные, плоды небольшого размера.

Поверхность с солнечной стороны более темная

Из крымских и закавказских представителей, самые сладкие: Шах-пар, Велес, Бала-мюрсаль, Галюша красная или розовая, Каим нар.

Характеристики у них мало отличаются, плоды средней массы с темно-розовой кожурой, возможны зеленоватые участки. Зерна крупные, темно-красные, у некоторых сортов рубиновые.

Как подобрать гранат для сока, салата и еды

Гранаты очень полезные для здоровья, поскольку в составе зерен содержится огромное количество витаминов, ценных минералов и незаменимых кислот.

По этой причине ягодки часто добавляют в пищу: с ними делают салаты, готовят свежевыжатые соки. Получается к тому же очень вкусно. Однако в любом гранате есть зернышки, которые во время еды приходится выплевывать, что доставляет массу неудобств. Поэтому покупайте «правильные» гранаты для приготовления еды:

  • пощупайте плод. Если зерна хорошо ощущаются и крупные, то косточки у них твердые. Нужно найти гранат с молочными зернами, они хорошо разжёвываются;
  • выбирайте сорта немного подороже. Они выше качеством, чем дешевые;
  • поинтересуйтесь у продавца, в каких сортах косточек меньше всего.

Если продавец будет уверять вас в полном отсутствии зернышек, он вводит вас в заблуждение. Косточки в ягодах встречаются в любом случае, но не расстраивайтесь — их можно и нужно съедать. Мягкие зернышки при разжевывании и попадании в кишечник мягко очищают его, вследствие чего ускоряется обмен веществ, а самочувствие улучшается.

Почему не плодоносит гранат, и что делать

Причин, по которым не плодоносит гранат, есть немало. Это могут быть естественные, природные явления или ошибки садоводов при посадке и уходе за растением.

Естественные причины:

  1. Гранат – культура перекрестноопыляемая, на одной ветке вырастают цветы трех типов. Женские «кувшинчики» с заметно удлиненным пестиком, способные формировать завязи; мужские «колокольчики» с коротким пестиком и длинными тычинками; а также бесплодные пустоцветы. Если количество мужских и бесплодных цветков достигает 95%, то урожай по естественным причинам будет минимальным.
  2. Не хватает опыления. Лучше всего посадить несколько разных сортов рядом а, при отсутствии пчел провести искусственное опыление кисточкой.

Проблемы ухода и местоположения:

  • в холодном климате, при недостатке тепла, гранат не только не созревает, но и не цветет, выход – обустройство оранжерей с регулируемым климатом;
  • для активного плодоношения гранату необходимо не менее 8 часов яркого солнца в сутки, если небо затянуто облаками, или световой день меньше вышеозначенной цифры, то урожая ждать не стоит;
  • кустарник созревает только на питательной, легкой почве, состоящей из дерновой и листовой земли, песка, перегноя и компоста, с обязательной слабощелочной или нейтральной реакцией, этого можно добиться добавлением старой, гашеной извести, костной муки, золы;
  • если культура выращена из семечка или черенка, плоды, если они созревают, будут кислыми и мало съедобными, для плодоношения гранат необходимо прививать, или приобретать саженцы в питомниках;
  • чрезмерная сухость воздуха также негативно сказывается на растении, оно чувствует себя угнетенно и не созревает;
  • полив и подкормки должны производиться раз в 10-15 дней, нельзя допускать значительного пересыхания, поскольку можно потерять будущий урожай, а также застоя воды и чрезмерного увлажнения – корни начнут подгнивать, а цветки – опадать.

Выращивать гранат хлопотно и не во всех регионах возможно, зато наградой становятся яркие плоды, полные сочных, великолепных на вкус зерен.


При правильной агротехнике и благоприятных погодных условиях гранат радует обильным цветением и урожаем, который в октябре составляет до 40 кг с дерева

Как выбирать зрелые гранаты — пробуйте фрукт на вкус

О спелости граната нельзя судить по красным зернышкам, которые вы видите через надрезанную кожицу, сладость зерен можно определить только на вкус. Поэтому не стоит пренебрегать предложением рыночного торговца попробовать его – это лучший способ узнать, стоит ли тратится на приглянувшийся фрукт. Если же возможности попробовать фрукт нет, будем ориентироваться на несколько основных признаков спелости граната.

Кожица

Как говорят на родине граната, хорош тот плод, что сухой снаружи и сочный внутри. Поэтому самое главное правило — качественный, спелый гранат тот, у которого кожица сухая, корочка тонкая, немного подсушенная, твердая, кожистая и как бы обтягивает зерна. Кожица спелого фрукта немного шероховатая. Плод, имеющий совершенно гладкую и не подсушенную корочку брать не стоит – такой гранат был сорван с дерева не зрелым. Если вы попробуете сковырнуть кожуру граната ногтем, то со спелым фруктом это будет сделать не так просто. Шкурка же незрелого плода гладкая и сковырнуть ее легко

При выборе спелого граната обращайте внимание на корочку. Она должна иметь небольшой блеск и однородную окраску – от красной с оранжевым или розоватым оттенком до ярко-красной или насыщенной бордовой

Если заметили на корке коричневые пятна с черной сердцевинкой, значит, плод поражен гнилью. На кожуре качественного плода не должно быть никаких дефектов и вмятин. Трещины на шкурке говорят о том, что гранат переспел. Плод должен быть плотный и твердый. Мягкий гранат может оказаться подгнившим, подмерзшим или побитым во время транспортировки. Так что лучше выбирать гранат выращенный как можно ближе к месту вашего проживания.

Звук во время постукивания

Легонько щелкните ногтем по плоду и послушайте, какой звук он издает. Зрелый гранат из-за налитых соком зерен должен выдавать гулкий металлический» звук. Если фрукт не дозрел, звук будет более тихим и глухим. Для проверки этим способом лучше взять несколько плодов и сравнить звуки, которые они издают.

Запах

Хороший, зрелый гранат не имеет запаха. Слабый неприятный аромат издает подгнивший экземпляр. Непривлекательный запах может появиться из-за неправильного хранения.

Вес и размер граната

Возьмите и подержите плод в руке. Он должен быть увесистым: это говорит о том, что внутри гранат наверняка заполнен соком, а не пустотами. Чем он крупнее, тем более сочные в нём зернышки. При покупке граната в супермаркете можно взвесить плоды, имеющие приблизительно один размер. Зрелые гранаты будут более тяжелые, чем их недоспевшие собратья.

Смотрим на «корону»

Обратите внимание и на макушку – она увенчана чашечкой цветка и напоминает королевскую корону. У спелого граната она сухая, окрашенная под стать самого плода и раскрывшаяся

Хвостик зрелого фрукта не должен быть зеленым (даже незначительная зелень недопустима).

Пожалуй, приведенных советов достаточно для того, чтобы выбрать действительно спелый, сочный и полезный гранат для ваших вкусных блюд. Но для кого моих рекомендаций не достаточно, тот может посмотреть видео об этом не хитром деле.

Рекомендации, как выбрать спелый гранат в магазине

Если в магазине вы будете делать выбор между двумя гранатами, то преимущество лучше отдавать тому, кто по весу более тяжелый, поскольку внутри он будет более сочным. Очень многое в этом продукте зависит от места, где его покупать. Желательно, такие фрукты покупать в одном и том же месте. Таким образом, вы сможете себя обезопасить от плохого товара. Простыми словами, лучше найдите хорошую точку на рынке и постоянно лишь там покупайте такой товар. Поскольку магазины довольно часто могут менять поставщиков в разные сезоны. Но, если у вас нет возможности слишком часто ездить на рынок, гранаты можно купить и в обычном магазине, главное знать, как правильно их выбирать.

В этом выборе следует обращать внимание на несколько особенностей:

  1. Запах. Если вы почувствуете резкий запах от продукта, то лучше от него отказаться. Дело в том, что поспевший фрукт полностью без запаха.
  2. На ощупь фрукт не должен быть полностью гладким. Дело в том, что если продукт будет полностью гладким, то это может означать лишь одно – его сорвали несозревшим.

Иногда на рынках продавцы, которые продают эти фрукты, предлагают своим покупателям попробовать свой товар. Таким заманчивым предложением лучше воспользоваться, поскольку, в таком случае вам удастся полностью понять, какой фрукт на вкус и стоит ли его покупать. В принципе кушать неспелый фрукт можно, но лишь в небольших количествах, но особого удовольствия вы не получите, поскольку зерна будут кислыми. Конечно же, лучше кушать спелые плоды, поскольку употребление недозревших фруктов может спровоцировать расстройство желудка.

Ещё следует сказать о том, что лучше покупать турецкие гранаты, дело в том, что они считаются более сочными, сладкими и не такими дорогими в сравнении с узбекскими гранатами. 

Преимущества в употреблении граната

Кроме того, что этот фрукт очень вкусный, он также очень полезный. Доказано, что гранатовый сок обладает отличными жаропонижающими качествами. Кроме этого, в нём находятся антиоксиданты, которые направлены на то, чтобы повысить иммунитет и привести организм в тонус. Еще этот фрукт считается очень хорошим биогенным стимулятором, следовательно, его нужно обязательно употреблять деткам.

К числу его медицинских качеств следует отнести:

  • способствует нормализации уровня гемоглобина в крови;
  • снижает уровень артериального давления во время гипертонии;
  • повышает иммунитет.

А также он является природным антидепрессантом, который приводит в норму человека, когда тот расстроен. Ещё следует сказать о том, что благодаря огромному количеству эстрогена, который содержится в этом продукте, происходит облегчение проявлений климакса у женщин. Но, для этого, зерна нужно кушать вместе с косточкой, поскольку именно в них и находится масло, которое способно нормализовать и поддерживать стабильный гормональный баланс. Доказано, что этот фрукт способен уменьшать воздействие радиации на человеческий организм.

Гранатовый сок можно с лёгкостью сделать самостоятельно в домашних условиях, без специальных приспособлений. Чтобы это сделать, вам понадобится:

  1. Взять один большой плод.
  2. Активно и энергично мять продукт со всех сторон.
  3. Старайтесь во время таких манипуляций не повредить кожуру, поскольку сок начнёт преждевременно вытекать.
  4. Как только он станет максимально мягким, с помощью ножика сделайте небольшую дырочку, поставьте его на стакан и ждите пока не выбежит весь сок.

Ещё сок можно сделать и с помощью обычной соковыжималки для апельсинов. Потребуется тщательно помыть фрукт, затем разрезать его на несколько частей, а потом из каждой части выжать сок, так же, как из апельсинов.

Любите ли вы употреблять гранат и может вы знаете секретные рецепты с ним? Оставьте свое сообщение в ! А также смотрите видео о том, как правильно выбрать гранат в магазине.

Как выбрать и сохранить спелый гранат

Начиная выбирать гранат, отбросьте сразу поврежденные и гнилые плоды. Мягкость фрукта может говорить о том, что он мог побиться во время транспортировки, не правильно хранится или подмерзнуть.

Главные советы как выбирать гранаты

Запомните главное при выборе граната: качественный плод снаружи сухой, а внутри сочный. У спелого плода корка (околоплодник) тонкая, немного подсушенная, твердая, кожистая и как бы обтягивает зерна. Влажная, эластичная корка может быть у преждевременно сорванных плодов.

Корка должна иметь однородную окраску (от светло-зеленой и светло-желтой до красной и бурой) и небольшой глянцевый блеск. Бурые, коричневые пятна с черной сердцевиной указывают на поражение плода черной гнилью.

Увесистые гранаты – увесистые плоды

Покупайте увесистые гранаты – такие наверняка заполнены соком, а не пустотами. Лучшие сорта имеют вес до 700 г. При небольшом надавливании должен чувствоваться хруст спелых зерен.

Корона на макушке – признак зрелости

Макушка граната увенчана чашечкой цветка, которая осталась при плоде. Она необычна: кожистая, окрашенная, с треугольными чашелистиками-лопастями, и в целом напоминает корону. Вот эта самая чашечка у зрелого плода должна быть сухой, окрашенной и раскрывшейся. Хвостик спелого плода не должен быть зеленым.

Семенные камеры плода заполнены зернами. Каждое семя окружено стекловидной мякотью розово-красного цвета, которая и является той самой сочной составляющей граната, за что мы его любим. Поэтому – пробуйте. У по-настоящему спелого плода эта «сочность» очень вкусна. И это главный аргумент качественности.

Правильное хранение

Сезон сбора зрелых гранатов приходиться на октябрь-ноябрь. Этот период наилучший для выбора и отбора. Безусловно, что для хранения необходимо отбирать фрукты только здоровые и без изъянов.

Плоды граната хорошо переносят транспортировку и имеют хорошую лежкость

Но они могут быстро терять влагу, а с ней и так ценимую сочность, и поэтому при хранении важно не дать им усохнуть. Хорошо: хранить при высокой относительной влажности воздуха, завертывать в бумагу

Усилить эффект по предотвращению преждевременного высыхания плода может заполнение «короны» граната глиняным раствором (глина разводится до консистенции сметаны). После высыхания раствора фрукт готов к закладке на хранение.

В течение хранения кожица высыхает, но ягоды сохраняют свою сочность и аромат, а недозревшие плоды могут дозреть.

Как и многие другие субтропические фрукты (киви, авокадо, хурма), плоды граната хранятся при низкой температуре. Оптимальная температура – около +1 градусов Цельсия. В этом случае срок хранения в зависимости от сорта может быть продлен вплоть до 9 месяцев. Следует знать, что кислые сорта хранятся значительно лучше, чем сладкие, которые могут сохраниться примерно до 5 месяцев.

При температуре не выше 10 градусов Цельсия (это может быть погреб, кладовка, лоджия) гранат сохранится в течение 2 месяцев. Лучше всего хранить в ящичках, застеленных бумагой, картоном или другим мягким влагопоглощающим материалом. Будет еще лучше, если вы каждый плод завернете в отдельный бумажный пакет.

Если вы хотите сохранить зернышки граната (например, в случае, когда при сомнении в качестве плода), то знайте, что их можно удачно заморозить, сложив в полиэтиленовые пакеты.

Интересные факты о гранате

Гранат полезен многими целебными свойствами, одно из которых уменьшает воздействие радиации на организм человека.

Хорошие сорта могут давать до 60% сока, поэтому очень часто делают известный своими лечебными свойствами гранатовый сок. Безусловно, выбирая этот субтропический фрукт, человек значительно помогает своему здоровью.

Основные правила хранения граната

Итак, продукт закуплен по всем правилам. Что делать дальше? Для хранения фрукта необходимо наличие холодильника или подвала.

При какой температуре хранить гранат? Идеальным считается диапазон от 1 до 10 градусов. При этом учитывайте влажность воздуха, она должна быть в пределах 65-80 %. Это показатель, так как если в вашем подвале будет превышена влажность, то плоды начнут гнить и «долго не проживут», при низкой влажности гранаты начнут сохнуть. При соблюдении условий, хранение граната возможно до 5 месяцев. Закупая гранаты на зиму, вы обеспечите свою семью сочными и полезными ягодами. Ниже рассмотрим способы хранения гранатов: холодильник, морозильная камера, оболочка из глины.

В независимости от вида хранения, перебирайте фрукты в течение всего времени хранения. Возможно, что вы не доглядели трещины или вкрапления на гранате и если не убрать такой фрукт из емкости, он заразит другие.

В холодильнике

Хранить гранаты в холодильнике, это выход для городских жителей, не имеющих подвалов. Давайте разберемся, сколько можно хранить гранаты в холодильнике, и при каких условиях:

  • нельзя складывать гранаты в полиэтиленовые пакеты, это приводит к порче кожуры;
  • для более долгого времени хранения заверните каждый плод в бумагу, это защитит от излишней влаги холодильника;
  • лучше всего для хранения подойдет нижний отсек холодильника, так как там обычно наиболее оптимальная температура.

Соблюдая условия, вы сможете таких образом сохранить плоды сроком до 2 месяцев.

В морозильной камере

Заморозить гранаты в морозилке можно как в целом виде, так и только одни зерна. Не переживайте о качестве продукта, зерна после размораживания сохранят свой внешний вид, консистенцию и вкус.

Для хранения в морозильной камере подойдут плоды, у которых начинаются проблемы с кожурой. Очистите от оболочки и сложите в пакеты. В морозилке сроки хранения гранатов– до 1 года.

В оболочке из глины

Если же у вас проблемы с холодильником, нет морозилки, или просто настигли некоторые трудности с хранением граната, то не переживайте, есть вариант сохранить плод в домашних условиях – в оболочке из глины.

Для такого способа прекрасно подойдет белая глина, предварительно прокаленная в духовом шкафу. Разведите глину водой до консистенции сметаны и аккуратно обмокните в ней каждый фрукт. После высыхания первого слоя, процедуру повторить.

Внимание, гранат должен быть весь покрыт глиной, включая корону! После полного высыхания второго слоя, сложите плоды в ящик и уберите на балкон или кладовку. Храниться в таком виде продукты будут до полугода, но с условием, что все плоды целые, без повреждений кожуры. Храниться в таком виде продукты будут до полугода, но с условием, что все плоды целые, без повреждений кожуры

Храниться в таком виде продукты будут до полугода, но с условием, что все плоды целые, без повреждений кожуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector