Горбуша в духовке

Содержание:

Сочная запеченная горбуша с жареным луком под майонезом

Рыба в этом блюде запекается под слоями обжаренного лука и сырно-майонезной заливки. Обязательно возьмите этот несложный рецепт на вооружение, если любите вкусные и красивые блюда. Если вам нравится запеченная горбуша в духовке под румяной сырной корочкой, то это точно ваш вариант.

Понадобится:

  • горбуша – 1 не потрошёная тушка весом около 1,3-1,5 кг или 2 филе общей массой 1 кг;
  • сыр полутвердый (типа Российского) или мягкий (брынза или Адыгейский) – 100 г;
  • майонез – 2 ст. л. со горкой (около 80 г);
  • яйцо – 1 шт.;
  • лимон – половина;
  • лук репчатый – 1 большая или 2 средних луковицы;
  • масло растительное (желательно рафинированное) – 2 ст. л. для обжаривания лука + 2 ст. л., чтобы смазать фольгу;
  • фольга для запекания – по размеру противня (так, чтобы заходила на борта)
  • соль – две небольшие щепотки;
  • перец чёрный – щепотка;
  • зелень и томаты черри для украшения (по желанию).

Этапы приготовления:

1. Рыбу очистите от чешуи и потрохов, хорошо промойте. Острым ножом отделите голову и разделайте тушку на филе, двигаясь вдоль хребта с одной и второй стороны. Удалите реберные и плавниковые кости, еще раз промойте филе и разрежьте его поперек на стандартные (шириной около 3,5-4 см) кусочки.

2. Положите на противень фольгу и с помощью кулинарной кисти смажьте ее подсолнечным маслом. Уложите на нее кусочки рыбы так, чтобы вновь получилось 2 филе (как до разрезания). Присыпьте рыбку сверху солью (по щепотке на одно филе) и слегка поперчите.

3. Выдавите сок из половины лимона, щедро полейте им горбушу. Отставьте противень – на этом этапе рыба будет настаиваться.

4. Очистите луковицу, разрежьте ее пополам, а потом поперёк, на тонкие (около 1,5 мм шириной) полукольца. Поставьте сковороду с налитым подсолнечным маслом на огонь и дайте секунд 30 ей нагреться. Отправьте на сковородку лук. Обжаривайте его, не забывая помешивать, около 3-4 минут – пока не станет золотистым. Снимите сковороду с огня, пусть лук остывает прямо в ней.

5. Включите духовку, чтобы она прогрелась до 180⁰C. Мелко натрите сыр, полученную «стружку» переложите в миску. Туда же добавьте майонез и вбейте яйцо. Перемешайте ингредиенты, чтобы получилась однородная смесь.

6. На промаринованную рыбу равномерно положите жаренный лук, далее хорошо промажьте все сырно-майонезной смесью. Поставьте горбушу духовку.

Спустя 20-25 минут на блюде запечется румяная корочка – это будет сигналом к тому, что блюдо готово. Достаньте его из духовки и аккуратно переложите на блюдо. Чтобы запеченная горбуша смотрелась на столе еще аппетитнее, украсьте ее свежей зеленью и половинками томатов черри.

Горбуша запеченная в духовке в фольге

Прежде, чем приступить к процессу запекания мы займемся подготовкой рыбой. Если Вы приобрели её в мороженном виде, то советую её полностью разморозить, при комнатной температуре. А ещё лучше, если Вы не торопитесь, выложите тушку в чашу и поставьте в холодильник, за ночь она отойдет.

Так теперь делаем следующее, промываем тушку под проточенной холодной водой. И тут же следом зачищаем её от чешуи. В моем случае её практически не было. Я очень долго шкрябала, но чешуи вышло очень мало.

Тут же под проточенной водой, разрежьте брюхо и выньте содержимое. Нам в этот раз не очень повезло, попалась молока. Но я слышала, что из неё можно приготовить замечательный паштет. Если я всё-таки соберусь его готовить, то обязательно поделюсь с Вами. Ни в коем случае не выкидывайте эту внутреннюю часть. Она содержит большое количество белка, который так необходим нашему организму. Следом срежьте все плавники, при помощи ножниц. И удалите голову.

Рыба практически готова, осталось удалить хвост и можно переходить к порционированию. С хвостом можно поступить аналогично голове, срезав под небольшим наклоном. В данном случае я так не поступаю, потому как в этой части туши не так много мяса и потерять её не страшно.

Обратите внимание, что горбуша уже готова. И теперь можно приступить к следующему процессу

Будем делить рыбу на куски. Довольно важный момент, потому как от этого и будет зависеть сочность нашего блюда. О чем упоминалось в самом начале статьи.

Ну, что порционные кусочки заготовлены, можно приступать к маринованию горбуши.

Нам потребуется:

  • Лимон — 1/2 часть
  • Спесь перцев
  • Чили перец
  • Соль

Прежде, чем разложить заготовленные кусочки рыбы в форму, подготовим её. Если быть точнее застелим дно фольгой, а поверх смажем небольшим количеством растительного масла.

После смело выкладываем порционные куски рыбы. Соблюдая небольшое расстояние между ними, чтобы не допустить во время готовки прилипание кожи.

Мариновать горбушу мы будем прямо сверху. Изначально поливаем её выжитым соком лимона. Затем посыпаем всеми необходимыми специями, не забудьте про соль.

Теперь накрываем рыбу второй частью фольги. Не оставив ни одного отверстия, так сказать очень плотно. При этом одновременно разогреваем духовой шкаф до 190 градусов.

Запекать горбушу будем в разогретом духовом шкафу в течение 20 минут. А в это время можно заняться приготовление гарнира.

Как разделать горбушу на стейки

Перед тем, как разделывать горбушу, нужно знать, что вкус мяса рыбы зависит от того, насколько свежая рыба. Для того, чтобы определить свежесть, нужно взглянуть на жабры и чешую. Если они тёмные – значит рыба не первой свежести и мясо будет не слишком вкусным.

Если рыба заморожена – её нужно разморозить. Для этого её нужно сначала оставить на двенадцать часов в основном отсеке холодильника, после чего оставить на некоторое время при комнатной температуре. Главное помнить – при слишком резком изменении температуры мясо просто пропадёт. Именно поэтому отогревать её нужно постепенно.

После того, как горбуша разморозится, её надо промыть под краном и убрать с неё чешую. Для этого нужно при помощи ножа «соскрести» её, двигая острой стороной от хвоста к голове. Но если по рецепту с рыбы нужно будет полностью снять кожу, то чешую можно не соскребать.

Перед тем как приготовить блюдо, узнайте чем полезна горбуша.

Затем нужно позаботиться о потрохах. Для этого нужно ножом разрезать брюхо горбуши и убрать оттуда все внутренности. Среди органов может быть икра, её при желании можно отложить и приготовить отдельно (засолить или пожарить).

Далее нужно избавиться от «ненужных частей тела. Для этого нужно положить её на разделочную доску и отрезать рыбе голову. Затем удалить плавники с хвостом. При удалении плавников нужно сделать разрез по всему брюху, чтобы рыбу можно было раскрыть.

После надо убрать кости рёбер. Для этого надо раскрыть рыбу и вновь взяться за нож. Затем начать резать мясо как можно ближе к костям и отрезать мясную прослойку вместе с рёбрами. Начинать удаление костей надо с того место, где была голова и постепенно двигаться к хвосту. После полного того, как костей полностью не останется, тушку надо раскрыть. То же самое проделать со второй половиной рыбы.

Затем надо снять кожу (при необходимости). Для этого надо поддеть при помощи ножа кожу в головной части горбуши и сделать разрез такой длины, чтобы в неё смог пролезть палец. После этого осталось только просунуть в получившуюся щель палец и снять кожу. К шкуре могут прилипать кусочки мяса, поэтому нужно подскоблить такие места ножом.

После этого остался заключительный этап – надо нарезать получившееся филе на стейки. Это не так уж и сложно. Ну вот, теперь понятно, как нарезать горбушу.

Рецепт 8. Горбуша в фольге в духовке, фаршированная рисом

Ингредиенты:

• крупная рыба;

• два яйца;

• соль;

• небольшой кусочек сыра (хватит 70-80 грамм);

• пучок петрушки;

• несколько веток розмарина;

• 70 г рисовой крупы;

• морковь;

• лук.

Способ приготовления:

1. Отварите тщательно промытый рис до готовности, ополосните в холодной воде.

2. Лук измельчите и обжарьте.

3. Петрушку ополосните и так же измельчите.

4. Очищенную морковь нарежьте тонюсенькими полосками.

5. Перемешайте рис с морковью, обжаренным луком, петрушкой, тертым сыром, яйцами. Посолите и поперчите наполнитель по своему вкусу.

6. Рыбу тщательно промойте, разрежьте ее вдоль посередине и аккуратненько выньте хребет. Оставшиеся в мясе мелкие косточки удалите пинцетом.

7. Мякоть, оставшуюся на хребте, аккуратно отделите от кости, вмешайте к рисовой начинке.

8. Заполните потрошенную горбуши начинкой, перевяжите тушку рыбы ниткой.

9. Заверните горбушу в несколько слоев фольги, посолив верх рыбы и уложив на нее ветки розмарина.

10. Запекайте час на 180 градусах.

Рецепт 4. Горбуша в фольге в духовке с картошкой

Ингредиенты:

• 1,2 кг горбуши;

• килограмм молодой картошки;

• по вкусу майонез;

• 230 г сыра;

• соль, масло растительное;

• крупный лук.

Способ приготовления:

1. Нарежьте потрошенную, избавленную от чешуи и костей, рыбу небольшими кусочками.

2. Молодую картошку почистите и порежьте тонкими кружочками, лук нарежьте колечками.

3. Выстелите глубокую формочку фольгой, разотрите растительным маслом.

4. Выложите кольца лука, поверх горбушу, покройте рыбу небольшим количеством майонеза, сверху положите картофель, посыпьте солью, смажьте майонезом.

5. Натрите поверх выложенных ингредиентов сыр, тщательно закрепите фольгу.

6. Запекайте тридцать минут, после приоткройте фольгу и готовьте еще десять минут.

Сочная горбуша — как приготовить горбушу сочной в духовке – общие принципы

Приобретать рыбу нужно у продавца, будь то магазин или рынок, которому вы доверяете. Дело в том, что сейчас в продаже много подкрашенной рыбы, которую выдают за горбушу. И, если у вас есть хоть доля сомнения в свежести, цвете, форме рыбы – откажитесь от покупки.

Приобретайте целую потрошеную тушку. По ней проще всего определить свежесть и качество рыбы. К тому же цельная горбуша при заморозке сохраняет в себе больше полезных свойств, нежели вымороженные стейки. Поэтому даже если рецепт требует куски или филе рыбы, лучше вырезать необходимые части из целой горбуши.

Когда рыба выбрана и подготовлена, останется лишь определиться с дополнительными ингредиентами и формой для запекания.

Для приготовления сочной горбуши в духовке дополнительно можно использовать практически все продукты: овощи, зелень, сыры, сметану, сливки, лимон, специи и многое другое.

Горбуша под шубкой из овощей получается невероятно сочной и вкусной, выпекают такую рыбу в стеклянной, металлической или чугунной форме.

Горбушу без дополнительных компонентов можно замариновать и отправить в духовку в фольге. Маринад для рыбы может быть также разнообразен: соусы, соки фруктов, кисломолочные продукты, травы, пряности и специи.

Простой рецепт приготовления горбуши в духовке с сыром

По предлагаемому рецепту вы сможете приготовить замечательное блюдо из горбуши. Этот рецепт имеет ряд положительных преимуществ по сравнению с другими способами: блюдо вкусное, готовится быстро и способ приготовления очень простой. Делаем это блюдо из филе горбуши, которое предварительно маринуем.

Ингредиенты:

  • Филе горбуши – 1.2 кг.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сыр твердый – 100 г.
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Лук-репка – 3 шт.
  • Уксус – 2 ст. л.
  • Соль, перец и свежая зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Филе рыбы разморозить в холодильнике, затем промыть, обсушить полотенцем и порезать на порционные кусочки.
  2. Сложить рыбу в глубокую мисочку.
  3. В чашке смешать 2 ложки растительного масла со стаканом чистой воды, уксусом, солью и черным перцем по вкусу.
  4. Этим маринадом залить рыбу, хорошо перемешать и поставить в холодильник на один час для маринования.
  5. Луковицы почистить, мелко нашинковать и обжарить на сливочном масле до прозрачности. Жарить на маленьком огне.
  6. Яйца отварить вкрутую, охладить, почистить от скорлупы и нашинковать средними кусочками.
  7. Свежую зелень, желательно петрушку, помыть, немного обсушить и мелко нарезать.
  8. В отдельной емкости смешать обжаренный лук, нарезанную петрушку и яйца.
  9. Натереть на крупной терке кусочек твердого сыра.
  10. Фольгу нарезать на квадратные кусочки, количество равняется половине кусочков рыбы.
  11. Каждый кусочек фольги смазать маслом.
  12. На него положить кусочек горбуши, затем ложку приготовленного фарша из лука, зелени и яиц, затем посыпать тертым сыром и на него уложить второй кусочек горбуши. Лишний маринад с рыбы обязательно удалить бумажной салфеткой. Фольгу завернуть конвертом.
  13. Таким способом «запаковать» всю рыбу и уложить ее на противень.
  14. Запекать горбушу в духовке при 180° С в течение 20 минут.
  15. Подавать можно вместе с фольгой.

Приятного аппетита!

Простой рецепт горбуши, запеченной с овощами

Хотите полакомиться сочной горбушей, запеченной в духовке? Обратите внимание на этот рецепт. Здесь вместе с рыбой будут запекаться овощи, а главный ингредиент будет готовиться в кефирном соусе

Составляющие:

  • горбуша — 800 гр.
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 2 шт. средних
  • болгарский перец — 1 шт.
  • кефир — 1 ст.
  • сыр твердый — 40 гр. (можно не использовать)
  • майонез — 1 ст.л. (по желанию)
  • соль, перец, подсолнечное масло для жарки

Как сделать:

1.Выпотрошите и вымойте рыбу. Разрежьте ее на порционные кусочки, удалив все кости. То есть нужно сделать филе. Кожу можете оставить.

2.Лук нарежьте кубиком, перец — соломкой, а морковь потрите на крупной терке. Сначала на среднем огне в кипящем масле обжарьте луковицу до золотистости.

3.Тем временем кусочки горбуши посолите и поперчите. Рукой вотрите в них эти специи. Классического набора соль-перец в данном случае будет вполне достаточно, так сохраниться натуральный вкус рыбы.

4.Приготовьте белый соус. Для него просто смешайте кефир с майонезом, посолите по вкусу.

5.Когда лук слегка поджарится, добавьте к нему морковь и перец, соль по вкусу, перемешайте и накройте крышкой. Протушите овощи в течении 10 минут на небольшом нагреве.

6.Противень застелите силиконовым ковриком для выпечки, фольгой или пергаментом, что есть. Каждый кусочек филе обмакните в соус и положите в форму. Сейчас используйте только половину рыбы. Результат, который должен получиться, видно на фото.

7.На первый слой горбуши выложите все тушенные овощи. Их будет достаточно большое количество.

8.По желанию для придания легкой сливочности можно посыпать овощную начинку тертым сыром, который хорошо плавится.

9.Теперь положите снова красное филе, смоченное в соусе. Посыпьте оставшимся сыром и конструкция готова к запеканию.

10.Ставьте заготовку в только в хорошо разогретую духовку, не холодную. Температура — 180º. Достаточно будет 20-25 минут, ориентируйтесь по своей кухонной технике. По наблюдениям, в газовых готовится все дольше, чем в электрических.

11.Переложите эту сочную и очень вкусную запеченную горбушу на блюдо. Она ни капельки не будет сухой благодаря соусу, сыру и овощам. Ну как вам такой простой рецепт?

https://www.youtube.com/watch?v=EdyigKNHYWo

Сочная горбуша, запеченная в духовке в фольге со сметаной

Сметана не позволит горбуше, запеченной в духовке в фольге, потерять сочность. Получается очень аппетитное, с естественной сметанной кислинкой блюдо.

Ингредиенты:

• средних размеров горбуша;

• пол-литра сметаны;

• пакетик специй для приготовления рыбы либо специи по желанию;

• две средние луковицы;

• соль, перец черный.

Способ приготовления:

Тушку разделить кусочки по порциям.

Замариновать в соли и специях на полчаса.

Нарезать тонкими колечками лук.

Фольгу поместит в форму и положить рыбу.

Поверх разложить луковые кольца.

Залить все сметаной.

Фольгу плотно завернуть.

Налить в форму воды до половины конверта из фольги.

Запекать не менее часа.

Подать с нарезкой из помидоров, зелени, сладкого перца.

Преимущества горбуши

Горбуша – одна из самых распространенных рыб семейства лососевых. Достоинства этой рыбы сложно переоценить, а употреблять в пищу ее можно и нужно практически всем. Исключение – люди с аллергической реакцией на рыбные продукты или те, кому желательно ограничить поступление в организм фосфора и йода.

Витамины, содержащиеся в горбуше:

  • PP;
  • B1, B2, B12;
  • E;
  • C;
  • A.

Еще горбуша славится высоким содержанием йода, цинка, фтора, меди, калия, серы, и фосфора.

Рыба отлично подойдет людям, придерживающимся диеты, ведь она низкокалорийная. В 100 г горбуши содержится всего 150 ккал.

Этот вид семейства лососевых ценится среди людей с сердечнососудистыми заболеваниями. Также она способствует нормализации желудочно-кишечного тракта.

Люди, придерживающиеся правильного питания, хорошо знают, что горбуша в рационе человека оказывает положительное влияние на весь организм в целом. Не секрет, что рыба способствует нормализации водного и жирового обмена и благотворно влияет на обмен веществ.

С какой стороны не посмотри, видны лишь положительные качества горбуши, что касается, кстати, и ее вкуса.

С сыром и ананасами

В порции – 204 Ккал.

Белков – 18.3 г, жиров – 15.9 г, углеводов – 4 г

Время на подготовку / приготовление – 8 / 40 мин.

Очень легко приготовить это блюдо с небольшим содержанием калорий. Понадобится минимум ингредиентов, а филе получится нежным, сочным. Его можно будет подать практически с любым гарниром.

Ингредиенты:

  • Горбуша – килограмм;
  • Консервированные ананасы – банка;
  • Твёрдый сыр – 250 грамм;
  • Майонез – 100 грамм;
  • Специи – по желанию.

  1. Для приготовления блюда лучше всего купить замороженную рыбу. Далее нужно будет разморозить ее дома, очистить от чешуи, избавиться от головы, плавников, хвоста.
  2. Разрежьте тушку по брюху, вычистите все внутренности, промойте ее, обсушите.
  3. Уберите кожицу, хребет, чтобы осталось филе красной рыбы.
  4. Порежьте кусками горбушу.
  5. Расстелите фольгу на противень, смажьте его маслом.
  6. Каждый стейк натрите солью, приправой и положите после этого мясо на противень.
  7. Далее нужно смазать горбушу майонезом.
  8. Откройте банку с ананасами. Во время покупки внимательно смотрите на фото изображения на упаковке. Консервированный ананас обязательно должен быть порезан в форме колец. Слейте из банки сок, на каждый кусок рыбы положите ананас.
  9. Тёртым сыром посыпьте ананасовые кольца. Отправьте противень в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов примерно на 15 минут.

Печеная в духовке рыба придется по вкусу каждому члену семьи.

Горбуша в мультиварке. Способ приготовления

Сначала размороженную, почищенную и тщательно вымытую рыбу необходимо порезать на стейки шириной около трех сантиметров.

После этого нужно почистить репчатый лук и нашинковать его на мелкие кусочки.

Затем необходимо налить подсолнечное масло на дно мультиварки, высыпать на него луковую нарезку и плотно уложить сверху рыбные стейки.

Теперь следует смешать сливки, сметану и мелко нарезанную зелень. Потом полученный соус нужно слегка посолить и поперчить.

Дождавшись завершения программы, угощение нужно посыпать тертым сыром и вновь захлопнуть крышку устройства. Через десять минут можно будет попробовать вкуснейший стейк из горбуши. Рецепт приготовления позволяет получить розовые кусочки рыбы, пропитанные сметаной со сливками с душистым ароматом зелени и приправ.

Горбуша является самой доступной рыбой, из семейства лососёвых, популярный представитель красной рыбы. У неё отличный вкус и небольшое количество костей. Большое содержание витаминов, полезна как взрослым, так и детям, можно есть людям, которые соблюдают диету. В сочетании с овощами получается отличный ужин для ваших домашних.

Чтобы рыба получилась сочной, перед запеканием её обильно смазываем подсолнечным, либо оливковым маслом. Масло способствует сохранить влагу внутри рыбы, под воздействием горячего воздуха, исходящего из духовки. Запекать желательно в фольге, так не только облегчим себе очистку противня, но и за счёт неё рыба не будет сухой внутри. Вместо фольги, можно использовать пакеты для запекания. Рыбу можно дополнить лимоном, апельсином, различными травами. Также отлично подходит чеснок, молотый чёрный перец, укроп, тимьян.

Также используем маринады, например, маринуем в масле, уксусе, лимонном соке, дополнив приправами. Если вы хотите получить вкусное и сочное блюдо, воспользуйтесь подборкой наших рецептов.

Рецепт с фото запеченного в духовке сочного филе горбуши под сыром

Время приготовления: 45 минут.Количество порций: 4-5.Калорийность (на 100 г): 152 ккал.Кухонные принадлежности: доска, нож, пресс для чеснока, противень, фольга.

Пошаговое приготовление

В первую очередь займемся разделкой рыбы. Горбушу (2,2 кг) промываем и очищаем от чешуи. Затем отрезаем голову и срезаем по хребту филе. Старайтесь максимально срезать всю мякоть. Для того, чтобы это легче было сделать, нож должен быть хорошо наточен.
Далее срезаем плавники и реберные кости. Обрезки рыбы можно использовать для приготовления рыбного бульона или ухи.
Выкладываем филе на противень или тарелку и посыпаем его солью и перцем. Оставляем рыбу на 15 минут, чтобы она промариновалась, а тем временем переходим к подготовке соуса.
Натираем на мелкой терке цедру половины лимона.
Смешиваем цедру с 60 г майонеза, а затем выдавливаем туда 2 зубчика чеснока. Добавляем немного черного перца и перемешиваем с остальными ингредиентами.
Далее мелко рубим 3 веточки свежего укропа и отправляем в соус. Снова все перемешиваем и оставляем немного настояться, пока маринуется рыба.
Берем 70 г репчатого лука и нарезаем тонкими полукольцами.
Твердый сыр (60 г) натираем на терке

Сыр можно брать любой, главное, чтобы он хорошо плавился при нагревании.
Когда рыба промаринуется, поливаем ее соком половины лимона.
Важно! Добавляйте лимонный сок непосредственно перед тем, как отправлять рыбу в духовку, иначе лимонная кислота начнет сокращать белки.

Застилаем противень фольгой и выкладываем туда филе.
Смазываем его тонким слоем соуса. Затем равномерно выкладываем полукольца лука.
Лук также промазываем соусом

И последним слоем выкладываем тертый сыр.
Ставим противень в разогретую духовку и запекаем горбушу 20 минут при температуре 200 градусов.

Когда рыба запечется, даем ей немного остыть, а затем нарезаем порционными кусочками и подаем с гарниром из риса, картофеля или круп.

Видеорецепт

Как запечь красную рыбу под сырной корочкой, вы можете посмотреть на видео.

https://www.youtube.com/watch?v=Ov-xmi2irZQVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Кета или горбуша под сыром. Рыба запекается в духовке! (https://www.youtube.com/watch?v=Ov-xmi2irZQ)

Секреты приготовления запеченной горбуши

  • Старайтесь использовать свежую рыбу, которая не была в заморозке. Чем свежее будет горбуша, тем вкуснее получится блюдо на ее основе.
  • Рыбу можно запекать целиком, в виде филе или отдельными стейками. Если вы не планируете готовить рыбу целиком, можно купить готовое филе. Это очень сэкономит ваше время, так как для правильной разделки рыбы нужна определенная сноровка.
  • Так как горбуша – довольно сухая рыба, ее можно предварительно замариновать. А для того, чтобы она не высохла еще больше, запекайте ее в фольге.
  • Для приготовления горбуши идеально подходит оливковое масло холодного отжима. Также вы можете использовать сметану, майонез или жирные сливки.
  • В качестве специй и пряностей можно использовать базилик, белый или черный перец, тимьян, розмарин, мяту и шалфей. Они прекрасно сочетаются с красной рыбой.

Горбуша в лаваше, запеченная в духовке — пошаговый рецепт

Такого вы ещё не пробовали, оторваться невозможно!

Перечень ингредиентных составляющих, из расчета на 8 порций:

  • филе горбуши, очищенное от кожи и костей – 0,4 кг;
  • соль, любимые специи (на свой вкус) – 1 ст.л.;
  • лаваш пшеничный – 4 листа;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 100 г;
  • сметана 20% жирности – 1 ½ ст.;
  • свежая зелень петрушки – 5 веточек;
  • сыр «Российский» — 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло сливочное – 20 г.

Приготовление:

  1. Масло растопить, смазать форму, включая бортики.
  2. Очищенное и порезанное на фрагменты разных размеров филе, смешать со специями, посолить, вымешать до однородности, убрать в холодильник.
  3. В глубокий сотейник влить подсолнечное масло, прогреть до кипения.
  4. Морковь пропустить сквозь терку с крупными сотами, луковицу нарезать плотными кольцами, стручок болгарского перца измельчить соломкой. Выкладывать для обжарки овощное «ассорти» следует постепенно, друг за другом, вымешать, ввести соль, острые специи, тушить 10 минут на среднем огне.
  5. Соусом готовится, путем смешивания сметаны, свежей рубленной зелени и перетертого сыра, по желанию можно добавить щепотку соли.
  6. Лаваш поделить на 8 полос, в центр выложить рыбное филе, поверх овощной «микс», смазать сырно-сметанным соусом. Свернуть конвертиком, чтобы не выпала начинка.
  7. Уложить на противень.
  8. В соус разбить яйца, взбить состав и залить им блюдо.
  9. Отправить в духовку запекаться на полчаса при 180 С.

Нежнейшие рыбные конвертики в лаваше – невообразимое удовольствие!

Вкусная горбуша с лимоном, запеченная целиком в фольге

Этот рецепт максимально простой. Не нужно тратить время на разделку филе. Мы будем готовить горбушу целиком. Правда, нужно будет подождать, пока она замаринуется. Не пренебрегайте этим процессом и вы получите нежную и мягкую рыбу.

Ингредиенты:

  • горбуша — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • лимон — 2 шт.
  • кориандр — 1 ч.л.
  • прованские травы — 2 ч.л.
  • розмарин, тимьян — по желанию
  • растительное масло
  • соль, перец

Процессы приготовления:

1.Один лимон покатайте по рабочей поверхности, чтобы он стал мягче. Таким образом фрукт лучше отдаст свой сок. Разрежьте его напополам поперек. Второй цитрус разрежьте вдоль. Одну из половинок измельчите полукружочками.

2.В ступку насыпьте чайную ложку кориандра в зернах и превратите его с помощью пестика в крошку. Добавьте туда прованские травы, чеснок, пропущенный через пресс.

3.Также к специям нужно положить листья тимьяна, оторванные от стебля, если будете использовать эту ароматную траву (можно взять сушеную).

4.Выдавите из одного лимона сок (который разрезан поперек) и смешайте его со всеми приправами. Лимонные косточки уберите из массы, они ни в коем случае не должны там оставаться, потому что дадут горечь.

5.Пока отставьте маринад, пусть он настоится. А вы займитесь подготовкой рыбы. Сначала очистите тушку от чешуи, которая мелкая и легко снимается ножом. Далее отрежьте плавники и хвост кухонными ножницами.

6.При запекании целиком, у горбуши нужно вырезать жабры, чтобы они не дали неприятного запаха. Выпотрошите рыбу и снимите тонкую прозрачную пленку, которая находится на внутренних стенках брюшка. Очень хорошо промойте рыбу под холодной проточной водой.

7.С одной стороны тушки сделайте около 5 надрезов на одинаковом расстоянии друг от друга. Надрезы должны быть глубокими — до самого хребта, но кости не ломайте.

8.Полейте настоявшимся маринадом красную рыбу со всех сторон и в середине, втирая его.

9.Вставьте в сделанные ранее надрезы дольки лимона, нарезанные в самом начале. В брюшко положите еще пару долек желтого цитруса и одну веточку розмарина (если хотите). Много розмарина использовать не стоит, у него слишком сильный аромат.

10.Оторвите фольгу и смажьте растительным маслом серединку. Положите на масло тушку и заверните ее плотно. Оставьте на столе в таком виде на 30 минут для маринования.

11.Духовку включите на 200º и подождите, пока она разогреется. Положите в нее заготовки на 20 минут.

12.Достаньте горбушу из духовки и раскройте фольгу. Делайте это аккуратно, чтобы не ошпариться паром. Поставьте назад рыбу на 15 минут, чтобы она немного подрумянилась сверху. При этом температуру уменьшите до 160º, чтобы не пересушить мясо.

13.И наконец-то можно достать блюдо и подавать его к столу. Горбуша, приготовленная таким способом, будет сочной, с ярким вкусом и ароматом. Лимонный маринад очень хорошо на нее влияет. Всем желаю приятного аппетита!

https://www.youtube.com/watch?v=UwsrRmXfawI

Горбуша с картошкой в рукаве: простой и вкусный рецепт

Используя этот рецепт, вы убиваете сразу двух зайцев: и рыбу запечете, и гарнир вместе с ней. Получается полноценный ужин для всей семьи. Приготовить это блюдо просто, никаких лишних хлопот.

Ингредиенты:

  • горбуша — 2 шт. небольших
  • черный молотый перец, кориандр, специи для рыбы — по вкусу
  • лимон — 1/4 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — сколько хотите
  • сливочное масло — 20 гр.

Процессы:

1.Рыбу очистите от чешуи, уберите внутренности, если они есть. Отрежьте голову и хвост и хорошо вымойте тушки. Промокните бумажными полотенцами насухо. Луковицу разрежьте на 4 части, а морковь порубите крупными кружочками.

2.Натрите горбушу солью (достаточно будет небольшого количества). Смешайте все специи и также посыпьте ими тушки. Причем приправлять нужно и снаружи, и внутри. Полейте лимонным соком заготовки.

3.В брюшко каждой рыбы положите по кусочку сливочного масла, которое даст дополнительную сочность (как кладется масло в котлету по-киевски).

4.Завяжите один край рукава для запекания и положите в него обе подготовленные тушки. Вокруг и сверху разложите кусочки лука и моркови.

5.Картофель очистите и нарежьте на крупные кусочки (на 4-6 частей каждый клубень). Посолите и перемешайте. Сложите в рукав к рыбе.

6.Завяжите второй край, сделайте сверху на пакете несколько проколов, чтобы мог выходить пар. Положите на противень и отправьте в духовой шкаф на 30 минут при температуре 180º. Выбирайте картошку мягкую, чтобы она быстро приготовилась. Иначе придется передержать рыбу, ожидая готовности гарнира.

7.Доставайте из духовки блюдо, разрезайте рукав и проверяйте готовность. По желанию можно отправить назад для приобретения румяной корочки. Но и без этого будет очень хорошо и полезно.

8.Положите горбушу на тарелку вместе с овощами. Полейте соком, который собрался внизу рукава, и посыпьте зеленым луком.

9.Как видите, это очень простой рецепт приготовления красной рыбы в духовке. Пользуйтесь им на здоровье.

https://www.youtube.com/watch?v=aTzCCj1JWhY

Рецепт 5. Горбуша в фольге в духовке со стручковой фасолью

Ингредиенты:

• килограмм горбуши;

• две крупные моркови;

• полкило замороженной стручковой фасоли;

• большая луковица;

• соль, специи;

• 250 г полутвердого сыра;

• сок одного лимона;

• 80 мл соуса соевого.

Способ приготовления:

1. Очистите и тщательно промойте рыбу, отделите филе горбуши от косточек, нарежьте рыбу на порционные куски.

2. Сбрызните подготовленные кусочки соком лимона и соевым соусом, маринуйте около часа в холодном месте.

3. Очистите овощи, морковь крупно натрите, лук порежьте мелкими кусочками.

4. Пассируйте овощи до золотца и мягкости.

5. Стручковую фасоль выложите в глубокую посуду, залейте холодной водой, после воду слейте.

6. Сыр нарежьте тонкими слайсами.

7. Порежьте фольгу квадратами, на каждый положите кусочек рыбы, сверху выложите обжаренный лук и морковь, кусочек сыра, по бокам уложите стручковую фасоль.

8. Немного подсолите все ингредиенты.

9. Фольгу хорошенько заверните.

10. Выложите все кусочки на противень, готовьте около сорока минут. Духовка должна быть прогрета до 180 градусов.

Польза и ценность горбуши

Мясо горбуши довольно плотное, но при этом содержит больше полезных жиров, чем другие представители семейства лососевых. Калорийность мяса этой рыбы — 140 ккал, при том что 6,5 г – это жиры, а 25 г приходится не белок.

Кроме того, минеральный состав горбуши выигрывает даже перед той же кетой, а стоит при этом намного дешевле, что делает её доступной даже для скромного бюджета. Насыщенный цвет мякоти, приятный вкус и плотная текстура позволяют готовить очень вкусные и полезные блюда с высокими эстетическими характеристиками.

Как готовить горбушу в духовке по-царски

Чтобы из красной рыбы сделать вкусное блюдо, от повара даже не требуется особых усилий. Даже с минимумом специй горбуша в фольге получается очень ароматной, сочной и мягкой. А великолепный сливочно-сырный соус и икра лишь добавят этому классическому рыбному угощению изысканности.

Ингредиенты

  • Стейк горбуши – 2 шт.;
  • Лимон – ½ плода;
  • Соль мелкая экстра – 1,5 ч. л.;
  • Перечная смесь – 4 г;
  • Молотые семена кинзы – ½ ч. л.;
  • Сыр чеддер – 20-30 г;
  • Сливки 20% жирности – 150 мл;
  • Сливочное масло – 1 ч. л. с горкой;
  • Укропная зелень (мелко рубленная) – 1 ст. л.;
  • Масло оливы – 1 ч. л.;
  • Икра красная – 2 ст. л.

Как запечь горбушу в фольге в духовке под сырной корочкой

  1. Стейки горбуши подчищаем от чешуи, если она есть, а затем споласкиваем быстро под водой и промакаем бумажными салфетками до сухости с двух сторон.
  2. Теперь рыбу нужно присолить, припорошить перцем и кориандром с каждой сторонки.
  3. После этого смазываем два небольших листа фольги маслом оливы, в центр выкладываем по стейку и сворачиваем фольгу по бокам, формируя бортики, а края сворачиваем как фантик.
  4. Выпекаем горбушу в духовке, не накрывая сверху фольгой, до румяной корочки минуты 22-23 при 180 °С.
  5. Тем временем нам нужно приготовить соус. Ставим на умеренный огонь сотейник и растапливаем в нём сливочное масло. Затем вливаем сливки, закидываем сыр мелкой стружкой и укроп, всыпаем щепотку соли и, постоянно помешивая деревянной лопаткой, варим соус до сгущения и однородной консистенции.
  6. Вынимаем готовую рыбу из печи и сбрызгиваем соком лимона.
  7. Запеченную горбушу раскладываем по раздаточным тарелкам, сверху выкладываем пару ложек соуса, поверх которого следует также выложить горочку икры (по 1 ст. л. на каждый стейк).

Горбуша в фольге, приготовленная по приведенному пошаговому рецепту, способна поразить в самое сердце любого кулинарного критика — вкусно, сочно, многогранно. А гарниром к такой шикарной и вкусной рыбе можно предложить традиционные свежие овощи: томаты, огурцы, перец и зелень в красивой нарезке.

Запекаем горбушу с картошкой в духовке

Что может быть лучше когда одновременно можно приготовить гарнир и подать к нему рыбку. Именно поэтому предлагаю Вам запечь горбушу в духовке с картошкой. Таким образом мы получим сочное филе рыбы и не менее вкусный гарнир. А для большой пикантности добавим тертого сыра, чтобы на поверхности образовалась аппетитная корочка.

Нам потребуется:

  • Горбуша — 1 шт.
  • Картофель — 4-5 штук (в зависимости от размера)
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Майонез — 3 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сыр — 150-200 гр.

Приготовление:

1. Первым делом подготовим все ингредиенты. И конечно же определимся с рыбой. Изначально Вы можете зачистить её от чешуи и плавников, и нарезать на кусочки среднего размера. Можно же поступить немного иначе, предлагаю полностью очистить тушу от костей и кожи. В результате останется только филейная часть. Согласитесь очень удобно, когда во время еды не приходится отделять кости.

В любом случае оба варианты будут верными. Тут в первую очередь всё зависит от Вас. Уверяю от выбранного способа вкус готового блюда не изменится.

Теперь когда Вы определились с вариантом, самое время замариновать нашу рыбу. Заправим её солью и перцем по вкусу, выжмем сок лимона. Оставим её на время, так сказать до полного маринования.

2. А мы в это время займемся овощами. Картофель, лук и морковь зачищаем от кожицы, и шелухи. Морковь натираем на терке, лук шинкуем полукольцами. С картофелем поступим немного иначе. Зачищенные плоды будем резать кружочками, не широкими.

После промойте картофель от крахмала. Затем выложите его в один слой на лист для запекания. Поверх уложите маринованное филе рыбы. После кладём морковь и лук, всю нашу композицию смазываем майонезом.

Накрываем противень фольгой и ставим в духовой шкаф, предварительно нагрев его до 180-200 градусов. Запекаем в течение 35 минут. Спустя заявленное время вынимаем, снимаем фольгу и посыпаем тертым сыром. Возвращаем лист в духовку и продолжаем запекать ещё в течение 25 минут. По истечению времени вынимаем блюдо. Проверяем картофель на готовность, если всё хорошо подаем к столу. В противном случае возвращаем лист в печку. Но такого не произойдет если Вы соблюдали все мои рекомендации.

Вот такая вот аппетитная запеканочка у нас получилась. Приятного аппетита мои дорогие читатели!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector