Где водится горбуша: описание и фото, места обитания

Содержание:

Что значит лощавая

Существует термин «лощавая», который по описанию означает рыбу, претерпевшую нерестовые изменения до или после нереста. Мясо становится похожим на скользкую массу непривлекательного коричневатого оттенка, отличается от обычного по вкусу в худшую сторону.

В магазинах можно встретить продукцию из горбуши, на упаковке которой сделана пометка «рыба с нерестовыми изменениями». Это значит, что у особи, набравшей силу и вес по пути к месту нереста, после откладывания икры запускаются обратные процессы. Она перестает питаться, у нее полностью отключается иммунная защита, организм не получает белки и другие полезные вещества. Рыба еще жива, но большинство жизненно важных процессов приостанавливается, и жизнь в природе переходит на завершающий этап. Особь, нерестящаяся всего раз, приобретает непривлекательный внешний вид: меняется скелет, челюсти, чешуя, что можно увидеть на фотографиях в интернете.

Предприимчивые рыбаки легко ловят большими емкостями едва трепыхающиеся тела и массово везут тушки на дальнейшую разделку и фасовку. Если на упаковке указан знак отличия, что в ней находится продукция с нерестовыми изменениями, а на жестяной банке выбита аббревиатура «C20», то это и есть лощавая рыба, которую лучше не употреблять в пищу. Вкусовые качества у блюд такого типа оставляют желать лучшего. Сколько бы ни запекался этот продукт в разнообразных специях, он не принесет никакой пользы человеческому организму и не доставит большого удовольствия.

Что полезней для организма

Польза красной рыбы заключается в богатом содержании различных витаминов, аминокислот и других минералов, с помощью которых организм обогащается необходимыми полезными веществами.
Польза от употребления кеты заключается в благоприятном воздействии на:

  1. Сердечно-сосудистую систему человека. При регулярном употреблении продукта снижается риск развития инфаркта миокарда и ишемического инсульта.
  1. Состояние костей и суставов.
  2. Развитие памяти и состояние нервной системы, а также на здоровье зрительного аппарата.
  3. Уровень сахара в организме.

Горбуша также оказывает ряд действий, которые положительно влияют на организм:

  1. Регулярное потребление горбуши стабилизирует гормональный женский фон: улучшает качество кожи, волос и ногтей;
  2. Присутствие в рационе горбуши у беременной женщины способствует быстрому развитию плода на ранних сроках;
  3. Горбуша даёт долгое насыщение, что положительно влияет на общую работоспособность человека.

Каждый вид рыбы лососевого семейства обогащён набором полезных веществ. Поэтому, употребление обоих будет благоприятно сказываться на общем здоровье человека. Стоит отметить только то, что кета будет наиболее полезна людям с излишним весом, которые вынуждены соблюдать диету. А горбуша принесёт невероятную пользу организму людей с недостатком йода и магния.

Калорийность

Энергетическая ценность свежего мяса кеты на 100 гр. продукта составляет 136 калорий. Из них:4 грамма жиров, 25 грамм белка и совсем отсутствуют углеводы.
Калорийность горбуши составляет 138 кКал. Из них: 25 грамм белка, 6 грамм жира и также отсутствуют углеводы. Именно из-за того, что горбуша жирнее, она может уступать в некоторых полезных свойствах своей сопернице. Говоря о калорийности рыб, необходимо учитывать, что пищевые свойства могут изменяться в зависимости от способа приготовления блюда.
Если к кете подобрать продукты-компаньоны с небольшим содержанием углеводов, то рыбу можно считать одним из самых диетических продуктов. Ведь даже в отварной курице содержится больше калорий, нежели в красной рыбе.

Очень вкусный пост: как на Итурупе добывают главный русский деликатес

На Курилах продолжается рыболовный сезон. Сейчас здесь ловят кету, отправляют на завод и заготавливают красную икру, которая совсем скоро появится на прилавках в разных городах. Наш фотокорреспондент Сергей Красноухов отправился на предприятие на острове Итуруп и узнал, как работает цех, где изготавливают до 20 тонн икры в сутки.

Рыбоперерабатывающий комплекс «Ясный» находится в посёлке Китовый, здесь работают около 600 человек и каждый день обрабатывают до 500 тонн готовой продукции: горбуши, кеты и лососевой икры.

Особенность лососевых пород рыб в том, что они живут в морях, но на нерест возвращаются именно туда, где родились. И чтобы икра никогда не заканчивалась, заводам необходимо просто выращивать мальков, выпускать их в море и ждать несколько лет, когда они вернутся обратно с икрой внутри.

Именно поэтому на рыбоперерабатывающих заводах есть не только икорные цехи, но и специальные с контейнерами для инкубации, которые называются аппарат Вейса.

Когда взрослая рыба возвращается домой, её отлавливают и забирают на завод. Тушки обезглавливают, разделывают, достают ястыки с икрой и молоки. Дальше рыба отправляется в цех, где из неё будут делать филе, а икра — в цех, где её обработают и посолят.

Ястыки с икрой перебирают и разрывают вручную. Дальше икра в контейнерах отправляется на грохотку (рама с натянутой проволочной сетью, сквозь ячейки которой протирают икру — прим. DV).

Разделённую и промытую икру везут на засолку. В огромной ёмкости её мешают только с водой и солью. Размешивают чем-то вроде лопаты, но с сеткой, больше этот прибор похож на теннисную ракетку. В этом растворе икру оставляют не больше десяти минут. Если её передержать, то придётся выбрасывать.

Когда всё готово, воду сливают, а икру выгружают на стол. Её быстро просматривают на испорченные икринки, лишнее убирают и пакуют готовый продукт в вёдра, чтобы дальше расфасовать и отправить в магазины.

Разница между неркой, кижучем, симой и другими лососевыми

Горбуша относится к семейству лососевых, куда также входят кета, семга, форель и прочие. Описываемую рыбку иногда называют лососем. Поэтому требуется понимать, какая существует разница между этими разновидностями рыб.

Горбуша не похожа на кету по таким показателям:

  1. Масса. Разница достигает шести килограммов. Кета весит до 8 кг, а горбуша – 2 кг.
  2. Окрас филе. Кета обладает розоватым мясом, а горбуша – красноватым.
  3. Чешуя. У горбуши светловатое брюшко, а чешуя маленькая и покрыта темными пятнышками со стороны хребта и на хвосте. У кеты пятнышки не наблюдаются. К тому же у нее чешуйки большие и серебристые.

От семги горбуша отличается не только по внешним показателям, но и по применению в кулинарии. Горбуша является тихоокеанской рыбой, а семга – атлантической. К тому же самцы только горбуши способны во время нереста нарастить себе горбик. Семга длиннее, чем горбуша. Ее длина достигает 1,5 м, а у горбуши только 60 см. При изготовлении суши и закусок повара отдают предпочтение именно семге, поскольку ее мясо плотное. Горбуша жесткая и не слишком сочная, а также не такая вкусная, как семга.

От симы горбуша отличается:

  • жирностью филе (горбуша не такая жирная, как сима);
  • окрасом туловища (у горбуши пятнышки маленькие, а у симы – крупные);
  • размером глаз (у симы они маленькие, почти как бусинки, у горбуши большие);
  • чешуей (у симы она легче отделяется и не липнет к рукам).

У форели мясо жирнее, чем у горбуши. К тому же масса первой рыбы достигает 20 кг, а второй – всего 2 кг. У горбуши есть горб, а у форели нет.

Размеры кижуча и горбуши почти одинаковые, но вот окрас отличается. У первого на спине и голове преобладает зеленый оттенок, а сбоку и на брюхе – серебристый. Также у кижуча виднеются поперечные полоски. Но главное отличие – у горбуши мясо не такое сочное, как у кижуча.

Разница между неркой и горбушей заключается не только в размере (первая длиннее), но и в качестве мяса. Мякоть нерки очень жирная, и в ней находится гораздо больше полезных веществ, нежели у горбуши.

Длительность нереста плотвы

Время начала и конца нерестового периода плотвы во многом зависит от региона:

  • В Московской области икромёт «красноглазки» начинается 20–25 апреля и продолжается до 1–10 мая (в зависимости от погодных условий). В южных водоёмах Подмосковья нерестовый процесс завершается на 3–4 дня раньше, чем в северных.
  • В Ленинградской области плотва идёт на нерест 1–5 мая и заканчивает брачные игры 10–15 числа. В Финском заливе, где вода нагревается дольше, чем в озёрах, сроки икромёта могут сдвигаться ближе к середине месяца.
  • В челябинской области, при благоприятных погодных условиях, «красноглазка» мечет икру с 10 по 25 мая.
  • В Ростовской области нерест плотвы проходит в середине апреля. На мелководных озёрах «красноглазка» может начать метать икру в первых числах апреля. Ограничения: Нерестовый запрет в Ростовской области.
  • В Краснодарском крае эта представительница семейства карповые идёт на икромёт в конце марта.
  • На водоёмах Урала нерестовые процессы начинаются 10–15 мая и заканчиваются ближе к концу месяца.
  • В средней полосе России плотва нерестится в конце апреля. При холодной погоде икромёт может переноситься на первые числа мая.
  • В Белоруссии «красноглазка» идёт метать икру в середине апреля.

Популяция и статус вида

Кижуч пока не занесен в Красную книгу, но наблюдается постоянная тенденция к снижению его численности. Все причины, по которым происходит уменьшение популяций кижуча, так или иначе связаны с деятельностью человека:

  • неконтролируемый промысловый вылов океанический формы кижуча;
  • сокращение естественной среды обитания, в том числе за счет строительства плотин, сооружения водохранилищ, строительства электростанций, за счет чего рыбы не могут попасть к местам нерестилищ; изменения русел рек, пересыхания мелких протоков и ручьев в результате активной сельскохозяйственной, лесозаготовительной деятельности, добычи гравия;
  • изменения климата и экологии в местах обитания рыбы в результате общеглобального измения климата и загрязнения рек промышленными отходами и пестицидами.

Охрана кижуча

Кижуч способен быстро сам восстановить свою популяцию, так как половозрелость у них наступает очень рано — на третий, редко четвертый год, выживаемость икры отличная. Человеку надо только не мешать этому процессу и, по возможности, помочь, вернув рыбам природную среду обитания.

Мероприятия по сохранению и восстановлению численности кижуча заключаются в максимальном сохранении его естественных условий жизни:

  • удаление или модификация плотин, которые препятствуют пресноводной миграции;
  • создание обходных путей, по которым рыбы смогут добраться до мест нереста и спуститься назад в океан;
  • улучшение качества и чистоты воды, контроль над очисткой промышленных сточных вод, контроль использования пестицидов на полях рядом с реками;
  • запрет промыслового вылова кижуча.

В России рыбалка на кижуча ограничена, для этого требуется получить специальную лицензию. Ловить кижуча разрешается на спиннинг и нахлыстом.

Свойства

Нерест горбуши

Полезные

Горбуша – это рыба, которая наряду с другими обладает множеством полезных свойств. Эти полезные свойства рыбы обусловлены, в первую очередь, наличием в составе ее мяса ненасыщенных жирных кислот омега-3. Такие кислоты являются жизненно важными для организма человека, но они практически не встречаются ни в одном другом продукте питания, тем более в таком количестве, как в горбуше.

  • Омега-3 жирные кислоты препятствуют старению организма и защищают клетки и ткани от вредного воздействия свободных радикалов. Антиоксидантное воздействие кислот защищает структуру молекул ДНК, не давая свободным радикалом внести в них изменения. При этом в разы снижается риск развития злокачественных опухолей.
  • Горбуша – рыба из семейства лососевых, которые отличаются повышенным содержанием жира. Но в горбуше содержание жиров в разы меньше, что позволяет включить ее в группу продуктов, предназначенных для диетического питания.
  • Мясо розового лосося отличается высоким содержанием аминокислот, которые очень легко усваиваются человеческим организмом. Кушать мясо рыбы полезно больным и ослабленным людям, детям и старикам, так как горбуша способна обеспечить организм строительным материалом в достатке, не требуя на переваривание белка лишних энергетических затрат.
  • Благотворно влияет мясо горбуши на кровеносную систему человека благодаря содержанию в нем большого количества минеральных веществ, включая фтор. Такой элемент, как фтор, обычно встречается только в рыбе. А это незаменимое вещество, необходимое для здоровья зубов. Чтобы сохранить зубы здоровыми, нужно регулярно включать в рацион питания рыбу, в том числе – горбушу.
  • Розовый лосось содержит в своем составе вещества, которые отвечают за функционирование внутренних желез человека. Они же нормализуют липидный и водный обмен в организме.
  • Рыба благотворно сказывается на внешнем состоянии человека. При регулярном потреблении улучшается внешний вид кожи, волос и ногтей. Антиоксиданты препятствуют разрушению клеток кожных покровов и волос, обеспечивая им гладкость и здоровый блеск. Кожа разглаживается, что говорит об омолаживающем эффекте горбуши. Полезна горбуша для слизистых оболочек глаз и дыхательных путей.
  • В мясе розового лосося содержится много витаминов, входящих в группу В. Эти витамины отвечают не только за углеводный, липидный, белковый и водно-солевой обмен, но и участвуют в процессах кровообразования. Они также регулируют работу нервной системы, влияя на настроение и работоспособность. При регулярном включении в рацион питания горбуши улучшаются интеллектуальные способности и память человека.
  • Хорошее воздействие оказывает розовый лосось на пищеварительную систему человека. Общеукрепляющий эффект рыбы заключается в том, что она содержит в себе практически все витамины и минеральные вещества, необходимые для здоровья человека. Полезно регулярно устраивать рыбные дни, чтобы повысить сопротивляемость организма внешним негативным воздействиям и обеспечить его строительным материалом.
  • Горбуша – это один из немногих источников йода, который необходим для исправной работы щитовидной железы. При недостатке йода развиваются многочисленные заболевания.

Вредные

Горбуша – это продукт, который практически не имеет противопоказаний, за исключением некоторых случаев. Ввиду того, что в ее составе содержится много йода и фосфора, ее противопоказано кушать людям, страдающим переизбытком в организме этих минеральных веществ. Соленую горбушу нельзя кушать людям с заболеванием почек и мочевыделительной системе. Лучше отказаться от нее беременным женщинам, чтобы избежать отеков.

В единичных случаях мясо розового лосося вызывает аллергические реакции ввиду его индивидуальной непереносимости. Поэтому чувствительным к мясу горбуши людям следует исключить ее из своего рациона питания.

Хищник или нет

Горбуша — это хищная рыба. Ей необходима питательная пища естественного происхождения. Основу ее рациона составляет мелкая рыба, а также мальки, многочисленные ракообразные. Особи очень любят поедать мошкару, личинок веснянок, хирономид, мелких копеподов.

Бывает, что молодые рыбки питаются планктоном и бентосом. Во время нахождения в шельфовой зоне горбуша ест личинок донных беспозвоночных. На большой глубине в рацион входят анчоусы, кальмары, мальки и другие мелкие обитатели вод.

Горбуша сама по себе может стать кормом для других морских и речных обитателей или наземных животных. Икра поедается многими рыбами. Взрослые особи могут стать добычей зубатой корюшки и более крупных рыб-хищников, чаек, уток. В период нахождения в соленых водах горбушей питаются тюлени, белухи, акулы. Во время нереста от рыбного угощения не откажутся медведи и выдры, крупные хищные птицы.

Три «хвоста» на удочку. Ловля горбуши с морского побережья

Об особенностях любительской рыбалки в августе наш корреспондент беседует с постоянным консультантом газеты кандидатом биологических наук Виталием НИКИТИНЫМ.

– Виталий Дмитриевич, можно сказать, что основным объектом «охоты» рыбаков-любителей в этом месяце является горбуша?

– Да, помимо глубоководной морской рыбалки это горбуша. Однако хочу сообщить очень важную информацию: в соответствии с новыми Правилами рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна горбушу можно ловить, во-первых, только в специально отведенных местах морских вод, прилегающих к территории нашей области, и, во-вторых, только на удебные снасти. Места любительской рыбалки определены для каждого района, включая Курилы (с ними можно ознакомиться на сайте www.sovsakh.ru – Ред.).

– И в этих местах действует правило трех «хвостов»?

– Именно так, каждый день вы можете поймать на удочку бесплатно три штуки горбуши.

– А про речную горбушовую рыбалку, которая успешно практиковалась в прошлые годы, уже можно забыть?

– Конечно нет, но в этом году ее не будет. Те предприятия, которые занимаются организацией лицензионного лова на речных участках, в связи со слабыми заходами горбуши нынче решили рыбалку не открывать. Я считаю такое решение правильным. Зима была малоснежная, лето жаркое, воды в речках мало. Думаю, всем, а тем более рыбакам-любителям, это тоже понятно.

Но в море, я вас уверяю, можно хорошо порыбачить. Причем рыба более качественная – серебристая, мясо красное, плотное в отличие от речной.

– И какие же удебные снасти используют сахалинцы?

– Чаще всего поплавочную удочку с октопусом и крючком подходящего размера, на который надевают креветку. Эта приманка – октопус – местным рыбакам хорошо известна, так что никаких пояснений не требуется. Он может быть привычно розового цвета, но обязательно с серебристыми блестками, иначе клев будет значительно хуже. И второй, самый ходовой октопус – фиолетово-синий, тоже с серебристыми включениями.

– За такими приманками надо в Японию ездить?

– Нет, в наших магазинах сейчас можно какие угодно купить.

– А блесна «тасманский дьявол», которые у нас появились тоже из Японии и на которые мы неплохо рыбачили много лет?

– Для морской рыбалки они также хороши, но их тоже модернизируют: вместо шарика на блесну опять надевают октопус, а на крючок – креветку.

– Вместо тройника одинарный крючок?

– Да, причем креветку к крючку лучше привязать ниткой, чтобы наживка лучше держалась. На такую снасть поклевок будет гораздо больше, чем на тройник. При этом проводка «тасмана» должна быть медленной. Это обязательно!

– Креветка вареная или сырая?

– Вареная дольше держится на крючке, зато на сырую чаще клюют другие виды рыб – звездчатая камбала, морская красноперка, кунджа попадается. Решайте, что для вас предпочтительней.

Герман ГРИГОРЬЕВ.

Кулинарный рецепт от Виталия Никитина

Шашлык из горбуши

Для этого шашлыка обязательно нужна свежая рыба. Если пальцем продавливается – такая не подойдет, потому что будет слетать с шампура.

Так как горбуша все-таки суховата, желательно добавлять сметану (лучше нашу, местного производства).

Как это готовится? Берете филе рыбы (то есть вытащены все кости), режете на квадраты размером сторон не больше 3 – 3,5 см. Если больше, не будет пропекаться, меньше – насаживать на шампур тяжело. По такому же размеру нарезаете лук, кладете помидоры, режете кабачки. Затем – самое главное. Чтобы рыба держалась, выжимаете на нее сок лимона (на одну среднюю горбушу уходит целый лимон). Затем я на одну рыбину добавляю 4 столовые ложки сметаны, маленькую ложку горчицы, перец и специальную приправу для рыбы. Много не сыплю, рыбный вкус не должен перебиваться. Все это перемешивается.

Секрет шашлыка из рыбы в том, что вы не можете его долго хранить (как мясной). Помешали, полчаса дали постоять, максимум час. И все! Насаживаете на шампур кусочек рыбы, потом лук, помидор, затем опять рыба, кабачок и так далее. Я жарю такой шашлык не более 10 – 12 минут. Сделаем все правильно — он получится очень сочным и вкусным.

Однако должен предупредить. Если вы хотите угостить этим блюдом детей, рыба обязательно должна быть переморожена.

Горбуша в микроволновке

После разделки тушки готовим из рыбы порционные куски, перчим их, солим. Нарезаем помидор колечками, кладем сверху каждого кусочка. Также поступаем с луком, поверх лука кладем майонез, и довершает всю конструкцию тертый сыр. Ставим блюдо с рыбой в печь – через 20 минут все готово. Кто любит поподжаристей, выберет свое время приготовления. В этом рецепте хорошо то, что овощи дают горбуше дополнительный сок, а майонез и сыр не дают ему испариться, и все остается в рыбе. Получается сочно.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Когда начинает клевать карась после нереста?

После важного дела, карась принимается за свои обычные повадки и возвращается на привычные места обитания за пропитанием. Особенность рыбалки в каждом регионе своя

На жор будет влиять скорость ветра, осадки, температура воды.

В первый летний месяц водоемы полны растительностью, поэтому карасю достаточно естественной пищи. В последующие месяцы рыба будет реагировать на дождевых червей, мотылей, опарышей. В качестве наживки подойдет также хлеб, хлопья или жмых.

Карась в посленерестовый период может вести себя не предсказуемо, то резко хватая добычу, то медленно смакуя ее. Пик клева придется на утренний период с 6 до 10 утра. Исключением послужат ветреные, хмурые дни.

Если после нереста рыба не спешит клевать, ждать чуда не стоит. Старайтесь экспериментировать с приманками.

Излюбленные места для нереста горбуши?

В течение лета рыба стремится попасть в нерестилище, место, где она когда-то сама была икринкой. Сегодня сложно сказать, как горбуша признает свою реку, как находит путь к истоку. Эксперименты позволили сделать вывод, что самка обнаруживает место своего рождения по донному запаху.

Когда путь назначен, горбушу не остановит ни течение, ни перекаты, ни донные ямы с порогами и водопадами. В этот период рыба не ест, сильно изменяясь внешне.

Как и большинство тихоокеанских лососей, горбуша зарывает оплодотворенные икринки в грунт. Нерест происходит в речных руслах с сильным течением. Лучше, если дно будет галечное. Место икрометания располагается ниже по течению, чем у прочих лососевых.

В период нереста горбушу сопровождают самцы. Самка же смотрит против течения, и мощными движениями хвоста разрывает дно, куда впоследствии попадет крупная икра светло-желтого оттенка (не менее 5 мм. в диаметре). Самец, находясь в постоянной борьбе с соперниками, обильно поливает икру молоками. За раз горбуша способна отметать до 1 500 икринок. Дометав икру, ямка засыпается галькой до образования бугорка, в котором почти 4 месяца будут развиваться будущие мальки.

Нерест горбуши: когда нерестится, в какое время идёт на Камчатке, Дальнем Востоке и Сахалине, что происходит после него

Нерест — это процесс спаривания рыб путём оплодотворения и метания икры. Перед наступлением подходящего сезона, красные рыбы из морей уплывают в реки, где более пригодные условия, чтобы нереститься.

Когда нерестится горбуша и среда её обитания

Среди всех представителей семейства лососевых, горбуша наименее склонна находиться близко к месту своего рождения, потому ареал обитания широк. В основном, естественная среда существования этих представителей водной фауны состоит из прибрежной зоны Тихого, а изредка достигает акватории и Северного Ледовитого океана.

В России горбуша чаще встречается в Приморье, а во время нереста — в реке Лена, на Сахалине и Камчатке. Перед тем, как эта рыба начинает нереститься, она вынуждена преодолеть большое расстояние.

Важно! Рыбалка во время нереста категорически запрещена. При этом ловлю рыбы можно начинать сразу после окончания этого процесса, когда она идёт по рекам обратно в море

Объясняется это тем, что горбуша постоянно живёт в солёных водах моря, а для нереста подбирает пресноводные водоёмы. Достигая зрелого возраста, лососевые весной плывут на север в поисках мест, где реки впадают в океан. В мае начинается процесс метания икры, который оканчивается лишь в начале осени.

В средней полосе

в средней полосе российской федерации горбуши нет.

несмотря на то, что на территории россии можно встретить 5 представителей семейства лососевых, ни один из них не обитает за пределами приморья и восточной части сибири.

это связано с тем, что они предпочитают обитание в прибрежных зонах океана. во время нереста горбуша ищет пресную воду, но далеко не углубляется в материк.

на камчатке

на камчатском полуострове не бывает сезона, в течение которого рыбалка на любого представителя семейства лососевых оказалась бы неудачной.

пик их количества приходится на позднюю весну и лето, когда происходит активная фаза нереста. больше всего горбуши в этот период встречается в реке камчатка.

из тихого океана в этот пресноводный водоём стекаются красные рыбы со всех прибрежных районов полуострова.

на дальнем востоке

дальневосточный округ выгодно располагается у охотского и японского морей, в которые впадают несколько крупных пресноводных рек. именно в эти водоёмы направляются лососевые из океана во время нереста. наибольшее количество рыбы в реке амур приходится на конец июня и весь июль.

на сахалине

крупнейший остров российской федерации красная рыба посещает в то же время, что и дальний восток — в середине лета.

период нереста ограничен одинаковыми сроками из-за идентичных климатических условий. большое количество этих представителей семейства лососевых круглый год находится у сахалина.

во время нереста в реки острова попадают рыбы сразу из двух морей: из японского на западе и охотского на востоке.

признаки горбуши с икрой

Эту красную рыбу обычно ловят в те моменты, когда она или только начинает, или уже заканчивает нереститься. Это означает, что практически любая тушка самки содержит в себе икру. Отличить такую рыбу от самца просто: у неё не тёмный, а невзрачный серый окрас, формы более плавные, а голова менее заострённая.

В общих чертах самка выглядит не так хищно, сколько плавно и грациозно. О наличии икры у неё зачастую свидетельствует розовый окрас брюха. Самец же во время нереста внешне заметно преображается: тушка и челюсть сильно изгибаются.

Сколько раз в году нерестится и в каком возрасте

Горбуша достигает зрелости в возрасте 2-3 лет. С того момента она периодически нерестится. Нерест происходит нечасто: из-за естественного цикла организма этих морских животных икра мечется каждые 2 года. Именно по этой причине улов и количество горбуши в пресных водоёмах в общем ежегодно колеблется. Так, в нечётные годы рыбы в реках намного больше, чем в чётные.

Предлагаем вашему вниманию рецепты диетических блюд из горбуши.

Как определить наличие икры?

Накануне праздников особо хочется порадовать себя не только полезными рыбными блюдами, но и хорошей порцией икры к столу. Ведь на рынках и в магазинах горбуша часто продается непотрошеной.

  1. Накануне похода в магазин просмотрите специальную литературу по рыболовству, чтобы наглядно на фото видеть различительные особенности самок и самцов горбуши.
  2. Для сравнения выберете две особи разных полов, чтобы точно не ошибиться в покупке. Сравнивайте окрас тела, форму головы и размер заднего плавника. Определили самку?
  3. Чтобы найти оплодотворенную горбушу, смотрите на ее брюшко. С разрешения продавца надавите на него – оно должно быть плотным. В рыбе, пойманной накануне нереста, икра может выходить самопроизвольно.
  4. Также осмотрите отверстие на брюхе. Оно должно быть окрашено в розовый либо красный цвет и расширено. Это верный признак икры внутри рыбины.
  5. Попросите совета у продавца. Он наверняка разбирается во всех нюансах и по своему опыту предложит вам оплодотворенную горбушу.

Находясь возле рыбного прилавка, вы можете вспомнить все наши советы и точно различить самца и самку горбуши, а также определить наличие икры внутри рыбы.

Сезон вылова горбуши с икрой

Вылов горбуши происходит на Дальнем Востоке, в одном из трёх регионов, таких как Хабаровский край, Сахалин или Камчатка. Этот представитель семейства лососёвых рыб начинает метать икру в то время, когда вода прогреется примерно до +12°C, поэтому нерест может сдвигаться в ту или иную сторону в зависимости от погоды и климата региона.

Обычно этот период приходится на июль. Первыми на нерест идут многочисленные камчатские косяки горбуши, затем — обитающие близ острова Сахалин, позже — живущие в водоёмах Хабаровского края.

Тихоокеанского лосося называют красной рыбой за вкусное и полезное мясо тёмно-розового цвета. Оно будет жирным, только если особь выловлена задолго до начала икрометания. Это обусловлено тем, что весь долгий путь до мест нереста горбуша ничего не ест и в конце дороги становится крайне истощённой.

Знаете ли вы?В средние века на Руси красной рыбой величали осетров, севрюгу или стерлядь. Название никак не связано с цветом мяса, оно у них бело-жёлтого цвета, а отражает большую ценность такой добычи для человека.

Как определить, если замороженная

Не всегда есть возможность приобретения морепродукта в свежем виде, поэтому приходится выбирать замороженную рыбу. Способ выявления самок в свежем виде и в замороженным почти не отличается. Из-за отсутствия возможности детального осмотра, процесс выявления усложнится. Термическая обработка не позволит осмотреть каждую рыбу детально, так как перемороженная рыба обрастает льдом и инеем. Все отличительные признаки, которые видны на свежей рыбе статут малозаметными.

Несмотря на сложность, всё же есть признаки по которым можно определить, чем отличается одна перемороженная особь от другой. Определить пол получится только по голове, которая должна быть аккуратной, без явных резких черт и выступающих передних зубов. Носовая часть у самки широкая, а рот чаще закрыт. Ещё одно отличие самки – анальный плавник. У неё он выступающий, а у самца прижатый к туловищу.

Из-за высокой стоимости приходится отказаться от частой покупки лакомства. Как хорошо, что есть способы получить деликатес абсолютно бесплатно. Главное помнить, что покупать горбушу необходимо только в непотрошёном виде, ведь в очищенной особи икру извлекут в первую очередь. Выбрав правильную рыбку, самые экономные хозяйки смогут использовать продукт во многих блюдах. А деликатес, который удастся получить в комплекте с тушкой, можно засолить собственными руками.

Когда ловят горбушу

Лучшим периодом для ловли горбуши в пресных водоемах считается середина лета, на некоторых территориях – с конца июня до середины июля. После захода этой рыбы в реки она часто хорошо клюет на мушку.

Лучшие участки водоемов для ловли – это плёсы с галечным дном и прямым течением. Дальние забросы практикуются редко, так как горбуша весьма часто находится близко до берега. Косяки горбуши заметны по активным всплескам на поверхности. Стандартная глубина на участках ловли составляет 80-140 см, а мушка должна проходить на расстоянии в 30-60 см от дна.

Иногда в поисках горбуши стоит преодолеть не один десяток километров, причем не всегда это удобно на машине. Оптимальным вариантом для путешествия по небольшим речкам являются небольшие алюминиевые или надувные лодки, причем с мощным мотором, способынм преодолеть сильное течение на реках.

Нерест

Нерестовый ход горбуши — зрелище незабываемое. Повсюду на реке видны всплески: подобно другим лососям, идущая против течения горбуша движется у дна, но часто выходит к поверхности. При этом она может выскакивать из воды, но чаще просто показывает голову и спину. Много рыбы движется и возле самого берега, на глубине 25 — 50 сантиметров. Зачастую они идут кильватерными колоннами, одна точно вслед другой. Каждая такая колонна на мелких местах оставляет после себя расположенную вдоль берега борозду, выбитую на гальке хвостами рыб.

Возле рек в это время появляется множество рыбоядных птиц — чаек, орланов. Медведи со всех окрестных гор спускаются в долины и бродят вдоль проток, стараясь подцепить рыбу когтями. Сплавляясь на резиновой лодке, нетрудно подойти близко к увлеченному рыбалкой медведю. Даже тюлени могут покидать море и вслед за косяками лосося двигаться вверх по рекам, поднимаясь иногда на десятки и сотни километров.

В море горбуша активно питается, причем выбирает более калорийную пищу, чем кета. Если пища кеты более чем на 50% состоит из крылоногих моллюсков и оболочников, то горбуша предпочитает мелкую рыбу, мальков (30%) и ракообразных (50%). Поэтому она растет и созревает необычайно быстро: через 18 месяцев после ската в море она уже возвращается в реки, чтобы отложить икру и погибнуть. Правда, высказывались мнения, что значительная часть горбуши нерестится на третьем или четвертом году жизни. Однако вряд ли это так. Морские уловы показали, что в августе в море остаются лишь единичные, по каким-то причинам запоздавшие в развитии особи.

У горбуши есть одна удивительная биологическая особенность: все ее личинки сначала являются самками. Только перед их выходом из грунта примерно у половины особей происходит изменения пола, и они становятся самцами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector