Как вкусно засолить горбушу под семгу?

Содержание:

Рецепт соленой горбуши под семгу в домашних условиях

  • Время для засолки красной рыбы – 2 часа 30 мин.
  • Кухонная утварь: доска разделочная, нож, чашка, ложка мерная, плоская тарелка, кусок плотного полиэтилена, контейнер, кухонные весы.

Ингредиенты

Наименование Количество
Филе горбуши 1 кг
Соль крупного помола 2 ст. л.
Сахарный песок 1 ст. л.
Масло растительное 2-3 ст. л.

Пошаговое приготовление домашних рыбных пресервов

Купив крупную тушку горбуши, причем, любой – охлажденной или мороженой, ее желательно сразу разделать. Из чищенной и помытой красной рыбы сделать филе, а голову, хребет и плавники можно вновь заморозить, или сразу сварить уху. А из филе я предлагаю сделать домашние пресервы. И сейчас я вам расскажу, как посолить горбушу, чтобы вкус рыбы получился «под семгу».

Знаете ли вы? Если свежее филе слегка подморозить, то нарезка рыбы тонкими ломтиками существенно упростится.

  1. Отвесить килограмм готового филе горбуши.
  2. Смешать в отдельной чашке 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахарного песка.
  3. Если у вас разделочная доска из дерева, ее лучше застелить куском плотного полиэтилена, и разложить на нем филе красной рыбы кожей вниз.
  4. Острым ножом порезать на тонкие ломтики весь филейный кусок.
  5. Разложить на доске одним слоем порезанные ломтики и посыпать сладко-соленой смесью. Перевернуть каждый ломтик на другую сторону и повторить операцию.
  6. Сложить ломтики горбуши в контейнер, поливая послойно 1-2 ч. л. растительного масла.
  7. Накрыть контейнер с содержимым крышкой, и убрать в холодильник на два (можно и на два с половиной) часа.
  8. Перед подачей на стол лишнее масло можно удалить, если рыбные кусочки выложить на несколько секунд на бумажное полотенце. Приятного аппетита.

Видеорецепт

В подобранном для просмотра видеоролике отлично демонстрируется технология приготовления пресервов из горбуши. Попробуйте, и вас точно удивит тот факт, что по вкусовым качествам полученный продукт ничем не уступает семге.

Малосольная горбуша — нежная, сочная, как семга

Каждая хозяйка должна хоть раз рискнуть и засолить горбушу в домашних условиях. Результат обязательно удивит. Простой рецепт засолки позволит насладиться нежной и сочной рыбой, которую по вкусу ни в чем не уступает семге.

  • горбуша (весом в 1 кг);
  • 1 л воды;
  • 5 ст. ложек соли;
  • 50-100 мл растительного масла.

Приготовление:

  • Горбушу, до конца подвергать разморозке не нужно, так ее будет легче нарезать. Просто очищаем от чешуи, потрошим, отрезаем голову, хвост и плавники.
  • Далее нарезаем на стейки толщиной 12-15 мм, затем каждый стейк разрезаем пополам, при желании убираем все косточки и снимаем шкурку.

В миску льем воду, всыпаем соль и хорошо мешаем, чтобы все соленые гранулы полностью растворились.

Затем опускаем кусочки горбуши так, чтобы они целиком оказались в воде.

Оставляем на 10 минут, дольше не нужно, иначе рыба получиться слишком соленой. После достаем, кладем на салфетку, просушиваем и перекладываем в контейнер.

Поливаем рыбные кусочки маслом, закрываем и переносим в холод на 40 минут.

Спустя указанное время рыбу уже можно подавать к столу, а также использовать для салатов или как начинку для блинчиков.

Очень вкусная горбуша соленая в рассоле под семгу

В домашних условиях несложно засолить горбушу под семгу, главное, знать как быстро и вкусно приготовить рассол и выбрать горбушу. Рыбу покупаем только в глубокой заморозке, а затем до половины постепенно ее размораживаем.

  • горбуша;
  • 1 л воды;
  • 4 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • 100 мл растительного масла. 

Приготовление:

  • Подготовленную к засолке горбушку разрезаем на ломтики и готовим рассол.
  • Для этого просто в миске с водой размешиваем соль и сахар до полного исчезновения всех крупинок и опускаем рыбные ломтики.

Отсчитываем 30 минут, не 10, как в предыдущем рецепте, так нужна соленая горбуша, а не малосоленая. Но и тут не нужно зевать.

После кусочки достаем, обязательно просушиваем и кладем в лоток, сдабриваем маслом и прикрываем.

Чтобы горбуша хорошо просолилась, отправляем ее в прохладное место на 24 часа, а затем наслаждаемся вкусным и не таким дорогим, как семга, деликатесом.

Горбуша под семгу, соленая сухим способом

В домашних условиях засолить горбушу можно как в рассоле, так и сухим способом. По такому способу рыба засаливается в течение суток и получается такой же вкусной. Итак, изучаем рецепт с фото или смотрим видео.

Приготовление:

  1. Горбушу режем пополам, затем каждую половину разрезаем вдоль, то есть получаем четыре больших куска.
  2. В миску с солью высыпаем сахарный песок, размешиваем.
  3. Берем лоток или любой глубокий контейнер, дно посыпаем смесью из соли и сахара, теперь каждый кусок горбуши также присыпаем подготовленной смесью и кладем в лоток.
  4. Из цитруса выжимаем сок и поливаем им рыбу, затем смазываем куски маслом, сверху устанавливаем гнет и переносим лоток с содержимым в холод на сутки.
  5. После горбушку достаем, режем ломтиками и подаем к столу.

Рецепт 5: Малосольная горбуша «под семгу» по-скандинавски

Этим рецептом пользуются Скандинавы для засолки семги, но как оказалось, горбуша получается не менее вкусной. Для приготовления используется немаленькое количество специй, поэтому рыбка получается пряной и ароматной.

Ингредиенты

•    1,2 кг филе с кожей;

•    50 граммов морской соли;

•    сахара 2 ложки;

•    стопка водки;

•    1 ч. ложечка кориандра;

•    1 ч. ложечка молотого перчика черного;

•    15 горошин перчика душистого;

•    2 ложки сушеного укропа.

Приготовление

1.    Филе хорошо промываем, вытираем бумажными салфетками. Аккуратно снимаем кожу, откладываем в сторону. Но недалеко, она будет нужна для засолки.

2.    Кориандр хорошо потолчем в ступке. Если укроп крупный, то перетрем в ладонях или также в ступке, можно вместе с кориандром.

3.    Смешиваем соль с водкой, сахаром, молотым перцем и кориандром с укропом. Добавляем горошинки душистого перчика.

4.    Натираем ароматной смесью филе горбуши со всех сторон. Складываем друг на друга.

5.    Берем ранее отложенную кожу, обматываем рыбу вокруг. Затем сверху обматываем пищевой пленкой.

6.    Перекладываем сверток в контейнер, ставим небольшой груз и отправляем в холодильник. Малосольная рыбка приготовится через 30-36 часов.

Пошаговые рецепты приготовления горбуши «под сёмгу»

Ингредиенты:

  1. Замороженная горбуша — 1 кг;
  2. Соль поваренная или морская (крупная) – 4–5 столовых ложек;
  3. Вода кипячёная — 1 литр;
  4. Масло растительное без запаха.

Порядок действий:

  1. Подготовка горбуши к засолке.

    Ждём, пока наша рыбка немного разморозится при комнатной температуре или на нижней полке холодильника.

    Отрезаем голову, плавники, достаём внутренности, хорошо промываем изнутри.

    Снимаем шкуру, отделяем мясо от костей и нарезаем на порционные кусочки.

  2. Готовим рассол.

    В литр остывшей кипячёной воды кладём 4–5 столовых ложек соли поваренной (не йодированной), всё тщательно перемешиваем до полного растворения.

  3. Солим.

    Укладываем кусочки горбуши в рассол и оставляем на 15–30 минут. Чем дольше держим, тем более солёной будет рыбка.

    Достаём кусочки из рассола на бумажное полотенце, даём рассолу стечь некоторое время.

    Перекладываем в пластмассовую или стеклянную ёмкость, поливаем растительным маслом без запаха.

    Через 6 часов горбуша готова.

  4. Горбуша будет готова через 6 часов.

Срок хранения — до 7 суток в холодильнике.

Горбуша «под сёмгу» без рассола с сахаром

Ингредиенты:

  1. Горбуша — 1 кг;
  2. Сахарный песок — 1,5 столовые ложки;
  3. Поваренная соль — 3 столовые ложки;
  4. Растительное масло без запаха.

Порядок приготовления:

  1. Соль с сахаром перемешиваем в отдельной миске.

  2. В посуду для засолки высыпаем половину смеси сахара и соли.

  3. Выкладываем кусочки филе горбуши;
  4. Посыпаем сверху рыбу оставшейся смесью.

  5. Даём рыбе три часа просолиться.
  6. После промакиваем филе бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю соль.

  7. Складываем кусочки в ёмкость для хранения и сдабриваем растительным маслом.
  8. Горбушу «под сёмгу» можно подавать к столу!

Срок хранения — до 5 суток в холодильнике.

Горбуша под «сёмгу» с лимоном

Горбуша «под сёмгу» с лимоном один из самых популярных рецептов засолки

Ингредиенты:

  1. Горбуша — 1 кг;
  2. Сахарный песок — 1,5 столовые ложки;
  3. Соль поваренная — 1 столовая ложка;
  4. Чёрный молотый перец — 1 щепотка;
  5. Растительное масло без запаха — 100 мл;
  6. Лимон — 2 штуки.

Процесс приготовления:

  1. Филе горбуши нарезаем на кусочки.

  2. Перемешиваем соль с сахаром и перцем.

  3. Лимоны режем на тонкие ломтики.

  4. Натираем каждый кусочек смесью для соленья и выкладываем слоями в ёмкость.

  5. Лимон распределяем равномерно между слоями горбуши.

  6. Даём рыбе 10 часов на засол.
  7. Далее добавляем в горбушу растительное масло и даём пропитаться ещё 3 часа.
  8. Горбуша «под сёмгу» можно подавать на стол!

Срок хранения — до 7 суток в холодильнике.

Горбуша «под сёмгу» в полиэтиленовом пакете

  1. Горбуша (филе) – 1 кг;
  2. Соль поваренная — 3–4 столовые ложки
  3. Чёрный перец молотый — щепотка;
  4. Горчичный порошок — 1 столовая ложка;
  5. Кориандр — щепотка;
  6. Масло растительное — 150 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Филе горбуши отделяем от костей и шкуры.
  2. Не нарезая на порционные кусочки, натираем смесью соли, сахара и перцев с обеих сторон филе.
  3. Скручиваем рыбу в рулет и кладём в целлофановый пакет. Пакет плотно завязываем и заворачиваем в пергаментную бумагу.
  4. Оставляем в холодильнике на сутки, далее переворачиваем рулон на другой бок и оставляем ещё на 24 часа.
  5. Далее, бумажным полотенцем убираем излишки соли и сдабриваем растительным маслом.
  6. Горбуша «под сёмгу» готова!

Срок хранения в холодильнике — до 5 суток.

Горбуша «под сёмгу» с чесноком

https://youtube.com/watch?v=yuGi4f2KFcw

В настоящее время не многие могут позволить себе купить настоящую сёмгу, выловленную в естественных условиях. Нам на выручку приходит горбуша, которая при правильном способе засолки и удачно подобранных ингредиентах станет по вкусу не хуже сёмги. Главное ,будьте внимательнее в выборе рыбы в магазине или на рынке и используйте только правильные ингредиенты для соленья. Ваша солёная горбуша украсит любой праздничный стол, а небольшая цена позволит насладиться таким деликатесом и в обычный день. Желаем удачи в приготовлении и приятного аппетита!

Чем горбуша отличается от сёмги?

Прежде, чем начать готовить горбушу так, чтобы придать ей вкус другой рыбы, мы рассмотрим её особенности и главные различия с сёмгой. Всё начинается с территориального распространения рыб. Горбушу вылавливают в тихоокеанских водах (а иногда даже — в пресной речной воде или в озёрах), а сёмгу — из Атлантического океана. И та, и другая рыбы принадлежат к одному семейству лососевых. По размеру горбуша гораздо более мелкая, чем сёмга, и уже в их внешнем виде есть заметные различия. У самцов горбуши имеется горб, который становится больше и заметнее во время нереста, и у самцов, и у самочек могут быть тёмные пятна на хвостовом плавнике. Сёмга — рыба без горба и без пятен, во время нереста окраска самцов приобретает красновато-коричневый оттенок.

Сёмга и горбуша отличаются как внешне, так и по своим качествам

С точки зрения кулинарии, мясо сёмги, по сравнению с мясом горбуши, является более жирным и более плотным, его гораздо удобнее резать тонкими ломтиками, такими, чтобы использовать и в бутербродах, и в роллах и суши, и в классической деликатесной нарезке. Отличаются эти два вида рыбы и по цвету — сёмга имеет более насыщенный красный оттенок (в приготовленном виде — бледно-розовый), а горбуша — розово-оранжевый. Если рассматривать филе рыб — горбуша имеет однородный цвет, и прожилок светлого цвета у неё нет, у сёмги же, наоборот, много прожилок, которые расходятся в разные стороны. Что касается сочности и жёсткости мяса рыб, горбуша — немного более суховатая на вкус, чем сёмга, и более жёсткая, её мясо не сочное, поэтому горбушу чаще используют для засолки или тушения, а сёмгу — для запекания или жарки.

У мяса горбуши нет светлых прожилок, которые образуют узор

Отличается также и икра сёмги и горбуши. У сёмги она более мелкая и яркая, а оболочка икринок — тонкая и нежная, у горбуши — чуть покрупнее, цвет икринок — бледно-оранжевый, а оболочка — плотная.

Как не испортить вкус горбуши, готовя её «под сёмгу»?

Во-первых, точно следовать выбранному вами способу засолки горбуши, не ошибаться в пропорциях. И, во-вторых, не передержать горбушу в сухой соли или рассоле — иначе она станет жёсткой.

Как выбирать свежую или мороженую горбушу для вкусной засолки?

Если вы приобретаете свежую рыбу для того, чтобы её засолить, в первую очередь обратите внимание на её мякоть, она должна быть очень плотной, иметь равномерный цвет (как мы уже говорили, у горбуши — розово-оранжевый). На ней не должно быть каких-либо пятен слишком ярких оттенков или, наоборот, бледных

Даже в свежем виде она должна выглядеть «аппетитно». Можно проверить свежесть рыбы следующим способом — надавить на неё пальчиком, ямка, которая остаётся от надавливания, должна сразу же восстановиться, также нужно внимательно посмотреть на рыбий хвост — он ни в коем случае не должен быть слишком сухим (это — признак того, что хранилась рыба долго). Если рыба, которая вам понравилась, с головой, — посмотрите ей в глаза. Они не должны быть даже слегка мутными или с кровью — выбирайте рыбу только с прозрачными глазами.

Выбирайте горбушу с прозрачными глазами

Для соления можно взять не только свежую рыбу, но и замороженную. Лучше брать целиковую, с головой. Жабры рыбы не должны иметь тёмного зеленоватого оттенка (это знак того, что эта рыба скоро начнёт гнить), форма рыбы должна быть правильной (если рыба изогнутая, значит, её уже не раз размораживали и замораживали), а все плавнички и хвост — целыми (иначе рыбу так же могли замораживать не один раз, что скажется и на её вкусовых качествах, и на пользе для здоровья). Если рыба заморожена и выпотрошена, посмотрите на её брюшко — у качественной горбуши оно розоватого цвета, если вы заметили, что на брюшке начинает появляться желтизна, такую рыбу лучше не брать.

Обязательное и у свежей, и у мороженой рыбы — запах. Он не должен отдавать «душком».

При выборе любого из рецептов важно знать, что солят горбушу не целиком, а кусочками, иначе посол получится слишком сильным, «крепким»

Способ засолки горбуши с горчицей (из замороженной рыбы): очень вкусный рецепт

По данному рецепту получается очень ароматная рыбка, ведь здесь будут использоваться горчичные зерна. Такую горбушу можно использовать и в качестве нарезки на стол, и добавлять ее в и , где требуется присутствие той же семги. Таким образом вы значительно сэкономите свои средства, получив больше пользы от натурального продукта.

Компоненты:

  • филе горбуши — 1 кг
  • каменная соль — 2 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • смесь перцев — 7 гр.
  • зерна горчицы — 1 ч.л.
  • растительное масло — 100 гр.

Этапы:

1.Желательно выбрать довольно крупную тушку весом около 2 кг, с толстой спинкой. Размораживать можно только в холодильнике, в крайнем случае просто на столе. Ни в коем случае не кладите под струю горячей воды или в микроволновку: мясо станет мягким и порезать его красиво и ровно не получится.

2.Выпотрошите рыбу, если она с внутренностями. Очистите чешую (это можно сделать с помощью крупной терки — ничего не будет разлетаться по кухне), промойте и промокните салфетками. Разделайте на 2 филе тушку, убрав все лишнее (плавники, кости). Работайте с подмороженным экземпляром, чтобы легко было все сделать.

3.Смесь перцев измельчите в мельнице, но так, чтобы получился крупный помол. Можно использовать ступку или купить уже молотую смесь. Заменить перец можно приправой для засолки красной рыбы.

4.Теперь смешайте все подготовленные специи: сахар, соль, сухие зерна горчицы, перец крупного помола.

5.Возьмите стеклянную глубокую емкость и посыпьте обильно со всех сторон готовой посолочной смесью горбушу (если посуда не длинная, разрежьте филе напополам). Также вы можете посолить хребет, на котором осталось красное мясо.

6.Накройте крышкой емкость и уберите в холодильник на сутки. За это время обязательно нужно перевернуть кусочки 2 раза, чтобы они равномерно просолились.

7.Слейте рассол, который образовался. Бумажными салфетками протрите кусочки, чтобы убрать с них специи. Хранить в холодильнике можно эту рыбу 2-3 дня.

8.Если приготовили много и съесть не успеете, замотайте плотно филе в пищевую пленку и уберите в морозильную камеру. Там слабосоленая горбуша может находиться 2-3 месяца.

9.Перед подачей на стол можно рыбу слегка промыть холодной водой (можно этого и не делать). Нарежьте на порционные кусочки, отделяя их от кожи. Обязательно сбрызните подсолнечным маслом без запаха. Также хорошо сделать нарезку лимона, соком которого можно будет полить горбушу.

https://www.youtube.com/watch?v=tDKlDmQmYR8

В семужном посоле

Блюда из красной рыбы нельзя назвать повседневными по причине высокой цены на лосось, кету, семгу, нерку или горбушу. Многим хозяйкам самим интересно засолить рыбу, а не покупать готовый продукт в магазине. Рецепт приготовления горбуши с нежным вкусом рекомендован тем, кто знает тонкости семужного посола рыбы из семейства лососевых.

Для приготовления такого блюда подойдет свежая или охлажденная рыба. Во-первых, если купить замороженную, то она вберет слишком много соли. Во-вторых, нужно будет тщательно следить, чтобы она не оказалась пересоленной, а это слишком сложно сделать после разморозки горбуши, мякоть которой приобретает рыхлость.

Для засаливания рыбы мелкой солью много влаги не нужно, а крупную она позволяет растворять медленно. Актуальность рецепта горбуши под семужным посолом состоит в использовании сахара, необходимого для сохранения формы и плотности кусков горбуши. Мясо горбуши в результате обработки не приобретает сладковатый вкус.

Для облегчения чистки рыбы можно натереть чешую горбуши уксусом столовым и оставить на некоторое время. Сполоснув и обсушив тушку, можно начинать обработку рыбы. Чтобы было удобнее держать куски филе горбуши, следует чаще обмакивать пальцы в соль. Это исключит случайное выскальзывание мяса из рук.

Приготовить горбушу под семужным посолом можно по-сахалински:

  1. Взять тушку горбуши в количестве 1 шт и вынуть из нее хребет и кости.
  2. Соединить соль (3 ст.л.) с сахарным песком (1 ст.л.) и перцем по вкусу.
  3. Натереть рыбу снаружи и изнутри смесью с добавлением чеснока и сушеного укропа.
  4. Завернуть обработанную тушку в пергаментную бумагу, а затем в целлофановый пакет.

Свежую рыбу лучше поместить в холодильник на 3-7 дней. Мясо горбуши следует периодически перекладывать с одного бока на другой. Перед употреблением готовую рыбу необходимо полить маслом, иначе она приобретет желто-оранжевый цвет. Это исключит потерю полезных качеств рыбы при ее окислении на воздухе в условиях комнатной температуры.

Солим горбушу «под семгу» сухим способом

Ну и наконец последний рецепт в сегодняшней подборке — как раз для тех, кто по какой-либо причине не хочет возиться с рассолом. Так вот, есть хорошая новость — с ним можно не возиться!

Вполне достойной получается и горбуша, посоленная так называемым «сухим способом». Все о том, как получить вкусную рыбу, не прибегая к водным процедурам — в рецепте ниже.

Ингредиенты:

На один килограмм красной рыбы понадобятся:

  • соль — 2 столовые ложки
  • сахар — 1 столовая ложка
  • смесь перцев — 7 граммов
  • зерновая горчица — 1 чайная ложка
  • масло растительное — 100-150 граммов

Время засолки — 24 часа

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Разморозить рыбу в холодильнике или при комнатной температуре, но ни в коем случае не в воде или микроволновке. При этом лучше дать ей оттаять примерно наполовину и уже можно приступать к разделке. Полностью размороженную горбушу разделывать труднее — она становится мягкая, а кусочки при нарезке получаются неровные, как бы рваные.

Рыбину хорошо помыть и обсушить.  Очистить чешую, убрать голову, хвост, внутренности и плавники. Хорошо почистить внутри, убрать все пленки, протереть бумажными полотенцами. Срезать реберные косточки.

Шаг 2.

В результате всех манипуляций должно получиться два куска филе на коже. Каждый кусок разрезаем пополам и приступаем к засолке.

Для этого смешать 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара. Смесь пяти перцев измельчить (или можно взять уже готовый молотый) и добавить к соли с сахаром. Туда же высыпать семена горчицы.

Готовой посолочной смесью обильно посыпать куски филе со всех сторон. Складываем рыбу в стеклянную емкость кожей вниз.

Шаг 3.

Закрываем емкость крышкой и убираем в холодильник на 24 часа.

Через 24 часа достаем из холодильника малосольную горбушу. Любители рыбы «посолонее» могут оставить ее там на более долгое время (не забывая при этом переворачивать), но вообще через сутки она уже готова к употреблению.

Шаг 4.

Убрать все остатки влаги и специй бумажными полотенцами. Почему не сполоснуть водой? Автор рецепта говорит, что посоленные таким образом филешки можно завернуть в пищевую пленку и отправить в морозильник, где они замечательным образом могут храниться 2-3 месяца. При этом после разморозки полностью сохраняют свои вкусовые качества.

Шаг 5.

То филе горбуши, которое сразу пойдет в еду (вот его, кстати, можно слегка сполоснуть водой), нарезаем кусочками. При этом кожу не прорезаем, а дойдя до нее, просто срезаем кусочек со шкурки.

Шаг 6.

Приготовленную таким способом рыбу сложить в стеклянный контейнер слоями, каждый слой сбрызнуть растительным маслом или смазать слои кисточкой. Плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник. Дать горбуше какое-то время настояться, пропитаться маслом и стать, собственно, похожей на семгу.

Храниться в холодильнике в таком виде она может 2-3 суток.

Как хранить соленую горбушу

Свежую горбушу можно хранить на полке холодильника до трех суток. Чтобы избежать неприятных моментов, тушку или кусок обкладывают кусочками льда и заворачивают в пищевую пленку. Также для этой цели можно использовать пергаментную бумагу. Замороженный продукт может храниться на полке морозилки примерно три недели.

Соленая рыба должна хранится в темном холодном месте при температуре от +10 до +12 С. При более высоких температурах продукт начинает портиться.

Если на поверхности начал образовываться липкий налет, его можно удалить с помощью рассола. Рыбу после этого стоит сразу употребить. Она не пригодна для дальнейшего хранения.

Как только горбуша просолилась, ее необходимо завернуть в пергаментную бумагу или ткань натурального происхождения и поместить в холодильник.

Готовая малосольная рыба может храниться в холодильнике не более пяти суток. Среднесоленая может лежать в холодильнике до 14 суток. Чтобы сохранить свежесть продукта на срок до одного месяца, ее стоит поместить в солевой раствор.

Если она лежит в контейнере, то он должен быть закрытым. Если контейнер не имеет плотной крышки, то пищевая пленка послужит полноценной заменой.

Также слабосоленую семгу можно хранить в полиэтиленовом пакете. Чтобы она была пригодной к употреблению, ее заворачивают в ткань, смоченную в уксусе.

Рыба должна находится на отдельной полке. Микробы, которые всегда есть на поверхности фруктов, овощей или яичной скорлупы, часто ускоряют процессы разложения.

Также соленую горбушу можно положить в морозилку. Для этого кусочки филе просушиваются и заворачиваются в пищевую пленку. Потом помещаются в пакет, из которого удаляется воздух. В таких условиях рыба может сохранять свежесть до 6 месяцев, но чем меньше срок хранения, тем более насыщенный вкус будет у рыбы. Размораживается филе естественным образом. Ее вынимают из морозилки и размещают на полке холодильника.

Если возникли сомнения в свежести горбуши, ее стоит выбросить. Отравление рыбой опасно для здоровья.

Рецепт 2: Малосольная горбуша «под семгу» в рассоле

Для приготовления рыбы по этому рецепту, нужно филе тонко нарезать, ломтиками по 3-4 мм толщиной. Удобнее это сделать с подмороженным филе. Кроме соли в рассол ничего не идет, но после обсушивания кусочком, их можно натереть перчиком, присыпать любыми другими специями, зеленью или репчатым луком.

Ингредиенты

•    горбуша;

•    соль;

•    масло;

•    вода.

Приготовление

1.    Растворяем в литре воды 5 ложек соли. Хорошо перемешиваем, чтобы не осталось крупинок.

2.    Филе нарезаем тонкими пластинками и опускаем в рассол. Держим от 15 минут до получаса при комнатной температуре.

3.    Вынимаем малосольную горбушу «под семгу» из рассола, высушиваем лишнюю влагу полотенцем и заливаем маслом. Готово!

С луком и маслом

Если во время посолки рыбы, добавлять дополнительные ингредиенты, то можно усилить вкус и придать ему специфический оттенок. Так происходит в рецепте с луком, когда луковая горечь и острота передается горбуше.

Компоненты, необходимые для рецепта:

  • Горбуша весом – 1 кг.
  • Соль – 4-5 ст .л.
  • Сахарный песок – 1 ст .л.
  • Вода – 0,5 л.
  • Оливковое или подсолнечное масло с ярко выраженным запахом и вкусом – 100 мл.
  • Лук репчатый – 2 головки.

Приготовление:

  • Распластовать тушу вдоль и каждую половинку разрезать на 2 части.
  • Смешать соль и сахар. И развести в воде до полного растворения. Замочить куски рыбы в полученной рапе приблизительно на 30 минут.
  • Затем вынуть и переложить в контейнер, куда добавляется растительное масло.
  • Лук режется полукольцами и выкладывается к рыбе с маслом. Перемешивается для равномерного распределения.
  • Контейнер закрывается крышкой и убирается в холодное место. Соление длится около 6 часов.
  • Лук после приготовления можно подавать вместе с рыбой.

Как вкусно засолить горбушу в пряном рассоле

Очень вкусно и быстро можно засолить любую красную рыбу с горячим
рассолом. Важный момент – перед тем как засолить горбушу в рассоле, ее
необходимо полностью разморозить, выпотрошить, отрезать плавники и
хвост, разрезать на порционные кусочки толщиной 3-3,5 см. Для того рецепта
рыбу не разделяют на филе, не отделяют от позвоночника и не снимают с
кожи.

Ингредиенты

  • горбуша целая – 1 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • соль (желательно мелкая) – 70 г;
  • гвоздика – 7 шт.;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • перец горошком пряный – 8 шт.;
  • кориандр и зира – по ½ ч.л.;
  • вода – 0,5 л;
  • масло подсолнечное не ароматизированное – 100 мл.

Приготовление

Рассол, который будет использоваться для засолки рыбы называется тузлук.
Для его приготовления в кастрюльку среднего диаметра высыпьте указанное
количество сахара и соли, залейте 500 мл холодной воды и поставьте на
средний огонь.

Дождитесь, когда соль и сахар полностью растворятся в воде и высыпьте все
перечисленные пряности. Дайте тузлуку покипеть в течение 4-5 минут и
оставьте остывать при комнатной температуре до слегка теплого состояния.

Рыбу переложите в стеклянную посуду, в которой она будет мариноваться и
залейте рассолом, сверху прикройте плотной крышкой или пищевой пленкой.

Емкость с рыбкой поставьте в прохладное место и не беспокойте на
протяжение 24-30 часов. Время маринования зависит от того, насколько
крупными кусочками нарезана рыба.

С готовой рыбы слейте тузлук с пряностями, каждый кусочек выложите на
бумажное полотенце и дайте стечь лишней жидкости. Подготовьте посуду
для хранения рыбы (рекомендуется использовать стекло или керамику).

Вылейте половину казанного количества масла, выложите рыбные кусочки и
залейте сверху остатком масла.

Плотно закройте подходящей крышкой и поставьте в холодильник на 24
часа. Теперь вы знаете, как засолить горбушу кусочками в домашних
условиях. Использовать ее можно не только в качестве нарезки, но и для
приготовления салатов.

Теперь рассмотрим, как засолить горбушу целиком в рассоле. Этот рецепт
будет актуален в том случае, если у вас в распоряжении некрупная рыба
весом до полкило.

Для приготовления рассола в кастрюлю влейте 1 литр воды, всыпьте соль и
сахар (по 0,5 стакана), поставьте на плиту и дайте полностью раствориться
крупинкам.

Доведите рассол до кипения и дайте покипеть в течение 5 минут. Снимите с
плиты, процедите при необходимости и соедините с 2 столовыми ложками
классической острой горчицы. По желанию в рассол можно добавить
лавровый лист.

Полностью остывшим маринадом залейте подготовленную рыбу и поставьте
в холодильник на 12-14 часов.

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector