Как пожарить горбушу на сковороде, чтобы она была мягкой и сочной

Рецепт 7: запеченное филе горбуши с овощами

На 2 порции:

  • 200-300 г филе горбуши;
  • соль, черный перец;
  • 3-4 картофелины среднего размера;
  • 2 ч.л. оливкового масла;
  • 1/3 ч.л. куркумы;
  • 1/3 ч.л. паприки;
  • 50-70 г спаржевой фасоли;
  • 30-50 г брокколи;
  • 100-120 г смеси овощей (болгарский перец, кукуруза, морковь, зеленый горошек);
  • 1/3 ч.л. смеси перцев;
  • зелень для украшения.

Для маринада:

  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • 1 ч.л. оливкового масла.

Все овощи, кроме картофеля, у меня были замороженные. Для более удобного использования я достала их из морозильной камеры заранее, чтобы они достигли комнатной температуры естественным способом размораживания. Если у вас нет времени, можете воспользоваться помощью микроволновой печи – такие продукты в ней размораживать очень быстро и удобно.

Филе горбуши моем, обсушиваем, чтобы удалить воду с поверхности. Лучше всего для этих целей подойдет бумажное полотенце.

Солим и перчим рыбное филе, стараясь сделать так, чтобы специи рассредоточились по всей поверхности. При этом не забываем делать это и на одной, и на другой стороне филе.

Готовим маринад – в отдельной емкости смешиваем лимонный сок, оливковое масло и соевый соус.

Выкладываем рыбу в глубокую тарелку или салатник, заливаем маринадом. Накрываем емкость крышкой (или пищевой пленкой) и оставляем рыбу в таком виде мариноваться на 30-40 минут.

Пока маринуется рыба, займемся остальными овощами. Картофель чистим, моем. Кладем в кипящую подсоленную воду и отвариваем в течение 7-10 минут до полуготовности.

Воду с картофеля сливаем, выкладываем картошку в глубокую емкость, даем немного остыть.

Поливаем картофель 1 ч.л. оливкового масла, посыпаем куркумой и паприкой. Перемешиваем.

К этому времени смесь овощей (морковь, кукуруза, болгарский перец, горошек, спаржевая фасоль, брокколи) уже полностью разморозилась.

Настоятельно рекомендую выложить эти овощи на дуршлаг, перед тем, как готовить их дальше, чтобы стекла жидкость, образовавшаяся при разморозке.

Затем выкладываем овощи в глубокую терелку, добавляем 1 ч.л. оливкового масла, смесь перцев и хорошо перемешиваем.

Форму для запекания (она должна быть подходящего размера, чтобы все ингредиенты в ней поместились) смазываем небольшим количеством оливкового масла. Это очень удобно делать силиконовой кисточкой.

Выкладываем в форму для запекания филе горбуши.

Затем располагаем рядом картофель и смесь овощей

Еще раз хочу обратить ваше внимание на размер формы. Рыба в ней должна располагаться в один слой, а все остальные ингредиенты – в 2, максимум 3 слоя (иначе они рискуют плохо пропечься)

Отправляем форму с овощами в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов. Накрывать форму крышкой, фольгой или пергаментной бумагой не нужно. Через 20 минут достаем форму из духовки – этого времени должно быть вполне достаточно, чтобы рыба и овощи приготовились.

Опасение может вызывать только картофель – некоторые его сорта требуют больше времени для приготовления. Поэтому обязательно проверьте, готов ли он. Это можно сделать деревянной шпажкой – если она проходит легко в картофелину, значит, наше блюдо полностью готово.

Вы можете подавать горбушу, запеченную с овощами, прямо в форме (если она у вас имеет презентабельный вид). Не забудьте лишь украсить зеленью ваше кушанье.

Но если вам хочется создать особую атмосферу, то подавать горбушу с овощами лучше на порционных тарелках. И зелень в качестве украшения здесь будет тоже весьма уместна.

Рецепт 3: горбуша в кляре на сковороде

  • Горбуша 1 шт.
  • Куриные яйца 2 шт.
  • Чёрный молотый перец по вкусу
  • Мука 6 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло 70-80 мл

Первым делом необходимо полностью подготовить рыбку к последующему приготовлению. В первую очередь нужно очистить её от чешуи. Промываем горбушу в воде и выкладываем её на разделочную доску. Берём рыбу за хвост и начинаем счищать чешую, начиная от хвоста и двигаясь к голове.

Снова промываем рыбу от чешуи.

Вскрываем рыбу: острием ножа вспарываем брюшко

Действуйте осторожно, ведь это может быть самка с немалым количеством икры. Достаём из брюшка рыбы все внутренности, если же в нём окажется небольшое количество чёрной плёнки, то нужно достать и её

Делать это следует лёгкими скребками ножа по стенкам брюшной полости горбуши.

Снимаем филе с обеих сторон и нарезаем его на средние кусочки, которые будет удобно обвалять в кляре и затем обжаривать на сковороде. Кстати, не стоит выбрасывать голову, хвост и плавники горбуши, из них может получиться замечательный рыбный бульон.

Кладём нарезанные кусочки филе в миску и добавляем к ним необходимое вам количество соли, а также чёрного молотого перца.

Перемешиваем чистыми руками содержимое миски, дабы каждый кусочек был покрыт солью и перцем. Отставляем миску с рыбой в сторону немного пропитаться.

В глубокую тарелку выбиваем два куриных яйца и взбиваем их вилкой до однородности.

Добавляем немного соли, а также пшеничную муку. На одно яйцо нужно добавлять 3 столовые ложки, значит, нам понадобится 6.

Снова хорошенько перемешиваем содержимое тарелки до однородной массы.

Добавляем приготовленный кляр прямо в миску с рыбой.

Тщательно перемешиваем содержимое миски, чтобы каждый кусочек рыбы полностью покрылся кляром.

Сковороду ставим на плиту и включаем максимальный огонь. После того, как она немного прогреется, добавляем растительное рафинированное масло для жарки, достаточно 70-80 мл. Оставляем сковороду накаляться.

Выкладывать рыбу стоит на очень раскалённую сковороду, так как нам нужен хрустящий обжаренный кляр, внутри которого будет мягкая и нежная рыбка.

На раскалённую сковороду выкладываем нарезанное филе горбуши. Возможно, придётся готовить его несколькими партиями.

Обжариваем рыбу в масле до золотистости кляра с обеих сторон, после чего готовые кусочки отправляем на плоскую тарелку, застеленную бумажными полотенцами, которые впитают излишки растительного масла.

Процесс приготовления:

Маринад лучше сразу же готовить в посуде с плотно закрывающейся крышкой и подходящей по размеру (с учетом рыбы и лука). Соедините вместе соевый соус, растительное масло и уксус. Масло выберите в зависимости от собственных предпочтений — можно взять как подсолнечное, так и оливковое. Подойдет и душистое нерафинированное, и очищенное.

Горошины перца (смесь черного, зеленого, белого и розового) разотрите в ступке или пропустите через мельницу. Добавьте смесь молотых перцев и соль. Тщательно размешайте до максимально однородной консистенции, чтобы соль и специи растворились, а масло, соус и уксус соединились.

Очистите лук и нарежьте полукольцами. Отправьте к маринаду.

Горбушу промойте проточной холодной водой. Удалите плавники и темную пленку. Хорошо промойте все внутри до светлого цвета и исчезновения характерного рыбного запаха. Порежьте на кусочки шириной около трех сантиметров.

Выложите красную рыбу к луку и маринаду. Тщательно перемешайте. Плотно закройте крышкой. Отправьте в холодильник на 3 часа. Желательно за это время пару раз перемешать, но можно этого и не делать. Если вы стеснены во времени, то можно замариновать горбушу быстрее — от 30 минут до двух часов. Но в таком случае не убирайте ее в холодильник.

Хорошо разогрейте сковороду с маслом для жарки. Выложите на нее рыбу вместе с луком и оставшимся маринадом, добавьте лаврушку.

Обжаривайте на сильном огне в течение 10 минут под крышкой. Затем снимите ее, убавьте огонь до среднего и жарьте еще 10 минут.

Разложите порционно вместе с луком. Присыпьте свежей зеленью (петрушки, кинзы или укропа).

При желании можно подать горбушу с любым гарниром — картофелем, макаронами, кашей. А также подать к рыбе соус на основе майонеза, сметаны или томатов.

Горбуша получается очень сочной и вкусной!

Горбуша, жареная в сметане

Если хотите, чтобы горбуша гарантированно получилась сочной, пожарьте рыбу в сметане. Несмотря на обжаривание, калорийность блюда все 177 ккал. на порцию в 100 гр., и это дает возможность надеяться на добавку.

Потребуется:

  • Горбуша – 750 гр.
  • Сметана – 3 столовые ложки.
  • Лук – головка.
  • Мука – маленькая ложечка.
  • Вода – стакан.
  • Масло для жарки, перец, соль.

Как пожарить:

  1. Разморозьте рыбину, выпотрошите, удалите лишнее. Промойте, подсушите бумажным полотенцем. Нарежьте тушку стейками толщиной в 2 см. (допустимо больше, но тогда время приготовления увеличьте).
  2. Насыпьте на тарелочку муку, обваляйте кусочки. На сильном огне быстро обжарьте стейки с обеих сторон. Переложите на тарелку.
  3. Подлейте немного масла освободившуюся на сковородку. Выложите шинкованный полукольцами лук. Чуток сбавьте огонь, обжарьте луковую нарезку до прозрачности.
  4. Раздвиньте луковую обжарку, освободив место для рыбы. Выложите её на сковороду.
  5. Разведите сметану водой, подсолите, сдобрите перцем. Если любите обилие приправ, можете добавить парочку на свое усмотрение, но не переусердствуйте, чтобы не забить сливочный вкус соуса. Залейте горбушу сметанной заправкой. Дайте закипеть.
  6. После закипания соуса сбавьте огонь до минимума. Продолжайте готовить в течение 15-20 минут при тихом «бульканье» под крышкой. В конце решите, какой густоты соус вы хотите. Можно снять крышку и немного выпарить жидкость.

Горбуша, жареная на сковороде – классический рецепт

Ингредиенты:

•    одна горбуша;

•    120 г пшеничной муки;

•    соль;

•    масло растительное;

•    черный перец;

•    рыбная приправа.

Способ приготовления:

1.    Горбушу очистите от чешуи, острым ножом удалите плавники, хвост и голову. Сделайте надрез на брюхе и вытащите из рыбы все лишнее.

2.    Опустите тушку в воду и ополосните ее. Посушите полотенцем и нарежьте на куски, толщиной 3,5 см.

3.    Рыбные кусочки обваляйте в соли и перце. Оставьте их мариноваться на 18 минут.

4.    В тарелку всыпьте горкой муку, к ней добавьте половину ложки рыбной приправы и перемешайте.

5.    Поочередно панируйте в получившейся смеси каждый рыбный кусок. Мука должна ложиться на горбушу ровным слоем.

6.    Масло растительное влейте в сковороду и разогрейте его. Выкладывайте кусочки рыбы равномерно, они не должны накрывать друг друга. Поставив плиту на сильный огонь, обжаривайте рыбу по две минуты с каждой стороны. Постоянно переворачивайте горбушу металлической лопаточкой.

7.    Подавайте готовую рыбку в горячем виде вместе с горчицей, украсив кружочками лимона.

Как приготовить горбушу сочной на сковороде

Горбуша – рыбка вкусная, но не слишком сочная. Не каждой хозяйке удается приготовить эту рыбу, чтобы она была сочной. Что только им ни приходится делать: заливать молоком, добавлять майонез, мариновать…

Чтобы обжарить рыбу на сковороде в масле, понадобится:

  • горбуша – 1 кг;
  • мука – 2 ст.л.;
  • соль, черный перец молотый, можно свежую зелень – по вкусу;
  • масло оливковое – 3 ст.л.;
  • сметана, жирностью от 20% – 3 ст.л.

Принцип обжаривания рыбы:

  • Подготовка: тушку нужно разморозить, промыть, удалить внутренности. Также придется отрезать плавники и голову. А если хотите, чтобы рыба не развалилась, то можно жарить горбушу целиком.
  • На сковородку нужно налить масло, поставить на средний огонь. Пока подготовим рыбу – масло накалится.
  • Рыбу целиком или кусочки горбуши нужно обвалять в муке.
  • Жарим на хорошо разогретом масле, чтобы сразу схватилась корочка. Такой способ жарки позволит сохранить сочность мяса.
  • Горбушу нужно обжарить на сильном огне с двух сторон, потом уменьшить нагрев плиты, положить сметану, перемешанную со специями, солью. По желанию можно добавить веточку свежего укропа или измельчить укроп, присоединить к сметане.
  • Теперь на сковородку нужно налить воду, чтобы она только покрыла кусочки рыбы. Нагрев плиты поставить на минимум, накрыть сковородку крышкой.
  • Томить рыбку под крышкой нужно не более 10 минут.

Чтобы обжарить рыбу на сковороде, понадобится:

  • горбуша – 0.5 кг;
  • масло растительное для обжарки – 3 ст.л.;
  • мука – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • луковица средняя;
  • соль, специи – по вкусу;
  • сметана – 50 г.

Как приготовить:

  • В миске смешать яйца со сметаной и мукой, добавить соль, специи, легонько взбить вилкой. Пока отставить в сторонку.
  • Лук почистить, измельчить до кашицеобразного состояния, добавить кашицу в яичную смесь.
  • Вымесить тесто для обжаривания (кляр) до консистенции густой сметаны.
  • Горбушу нарезать небольшими кусочками, каждый кусочек обвалять в кляре и сразу же класть вилкой на сковородку.
  • Масло нужно накалить заранее, чтобы рыба сразу схватилась румяной корочкой.
  • Обжаривать нужно с двух сторон. На каждую сторону выделяют по 3 минуты.
  • Рыбку нужно выкладывать на бумажные полотенца, сложенные в несколько слоев, чтобы избавиться от лишнего масла.

Чтобы приготовить сочную рыбу, понадобятся такие продукты:

  • филе горбуши – 0.5 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • соль и специи – по вкусу;
  • майонез – 100 г;
  • масло оливы – для обжаривания;
  • свежая зелень – 5 веточек.

Как приготовить сочную горбушу:

  • Каждый кусочек или филе горбуши целиком нужно промыть под струей воды, нарезать на порционные кусочки (чтобы было удобно обжаривать).
  • Сделать майонезную заправку: в майонез добавить соль, специи, обвалять каждый кусочек.
  • Лук почистить, нарезать колечками.
  • Сковородку с маслом прогреть, чтобы масло было раскаленным.
  • Выложить филе и кольца лука до румяной корочки.
  • Рыбу нужно выложить на блюдо, притрусить измельченным сыром (на терке) и зеленью.

Чтобы рыбка получилась сочной и вкусной, нужно:

  • готовить горбушу охлажденную, а не замороженную;
  • жарить рыбу нужно в день покупки, не отправляя в морозилку;
  • у горбуши – мясо нежное, поэтому оно достаточно быстро готовится. Если собрались жарить горбушу, то на средние кусочки выделяется от 10 минут, крупные куски жарят в пределах 20 минут, но не больше;
  • отличным маринадом для этой рыбы является: сок лимона, лук, заправленный перцем, солью и уксусом, а также домашний майонез. Мариновать рыбку нужно в течение 30 минут, но не более 2-х часов. В противном случае мясо будет распадаться на кусочки;
  • получится вкусная и сочная горбуша, если ее замочить в масле оливы приблизительно на 60 минут, обогатить масло можно специями, добавить сушеные травы.

Еда и напитки, Мясо

Как вкусно приготовить горбушу

Еда и напитки, Морепродукты

Как приготовить горбушу в духовке

Как приготовить тефтели с подливкой на сковороде

Как приготовить горбушу в фольге

Как пожарить треску на сковороде

В майонезе с сыром

Для приготовления такой красной рыбы используется майонезный маринад и сыр, которые придают ей сочность и неповторимый вкус.

Для 6 порций потребуется:

  • горбуша – 1-1,2 кг;
  • лука 2 шт.;
  • майонеза – 150-200 грамм;
  • сыра твердых сортов – 100-150 г;
  • масла растительного – 60 мл;
  • соли, черного перца;
  • зелени.

В 100 г такой готовой рыбы содержится 219,3 калорий. БЖУ соответственно составляют в процентном соотношении:

  • белки – 24,24%;
  • жиры – 21,03%;
  • углеводы – 0,21%.

Калорийность у такого блюда достаточно высокая, так как нужно жарить рыбу, замаринованную в майонезе, придется на растительном масле. Поэтому можно запечь горбушу с сыром в фольге, если нужно снизить количество калорий во время похудения.

Пошаговый рецепт:

  1. Приготовить маринадную заливку из майонеза и черного перца.
  2. Нарезать горбушу и положить мариноваться на полчаса.
  3. Разогреть сковородку с маслом и пожарить на ней каждый замаринованную рыбу. Чтобы правильно приготовить рыбу, нужно вовремя ее переворачивать.
  4. Пока рыба жарится, очистить и нарезать полукольцами репчатый лук.
  5. Когда горбуша будет обжарена с обеих сторон, ее нужно будет продолжить готовить с луком на медленном огне минут 7-10, пока лук не станет золотистого оттенка.
  6. Натереть мелко твердый сыр и посыпать им рыбу. Закрыть крышкой сковородку и дождаться, пока сыр не расплавиться полностью на горбуше.

На фото показано, как должен расплавиться сыр на рыбе. После этого горбушу можно подавать на стол. Рыба в сырно-майонезном соусе никогда не будет сухой.

С овощами

Сегодня горбушу на углях готовят не только на территории России. Итальянцам тоже очень полюбилась рыба. Они жарят ее уже несколько лет, добавляя к блюду маринованные овощи. Их ужины получаются как на фото из журналов и ко всему прочему полезными, сытными.

В 6 порциях рыбы на решетке – 1280 Ккал.

Белков – 140 г, жиров – 75 г, углеводов – 13 г

Время на подготовку – 10 мин, время приготовления – 120 мин.

Какие понадобятся ингредиенты:

  • Горбуша – 1 шт.;
  • Помидоры – 3шт.;
  • Тертый хрен – 2 ч.л.;
  • Сок лимона – 1шт.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Баклажан – 2 шт.;
  • Кабачок – ½ шт.;
  • Помидоры черри – 1 кг;
  • Подсолнечное масло – 4 ст.л.;
  • Сыр – 250 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Промойте рыбу, очистите ее, нарежьте достаточно крупными кусками, чтобы можно было пожарить ее с каждой стороны.
  2. Помойте помидоры, очистите их от кожуры и сделайте томатное пюре при помощи блендера.
  3. В получившуюся смесь добавьте сок лимона, тертый хрен, специи, соль.
  4. Полейте маринадом рыбу, все перемешайте.
  5. Порежьте две луковицы в форме полуколец, добавьте их к рыбе, снова перемешайте все.
  6. Небольшими кусочками порежьте баклажан, посолите его, оставьте на 30 минут.
  7. Промойте баклажаны, смешайте с подсолнечным маслом. Далее необходимо готовить их на решетке, пока они не станут мягкими.
  8. Добавьте рыбу к баклажанам. После этого все перемешайте, добавьте помидоры, кабачки, лук. Отвечая на вопрос, как приготовить на мангале горбушу вкусно стоит подчеркнуть, что по этому рецепту, прежде чем выкладывать на решетку овощи, их обязательно нужно перемешать с растительным маслом и добавить специи. Тогда они дадут рыбе незабываемый вкус.
  9. Правильно запекать рыбу, как барбекю, чуть-чуть сбрызгивая маринадом.
  10. После того, как овощи и рыба, будут готовы, блюдо можно посыпать сыром. Тогда оно будет выглядеть как на фото из кулинарного журнала.

Горбуша, жареная на сковороде с овощами

Ингредиенты:

•    390 г горбуши;

•    пять столовых ложек муки;

•    соль;

•    два лука;

•    перец черный;

•    морковь;

•    пять ложек масла;

•    280 болгарского перца;

•    120 г помидоров.

Способ приготовления:

1.    Филе опустите в теплую воду, и подождите, пока горбуша полностью оттает. Затем промойте горбушу и разделите на куски.

2.    Перцы болгарские почистите снаружи щеткой. Разделите овощи пополам и извлеките сердцевину. Очищенные перцы порежьте соломкой.

3.    Лук очистите, и нарежьте полукольцами.

4.    Специальным ножом для чистки овощей удалите кожуру у моркови. Нарежьте овощ тонкими брусочками.

5.    Помидор промойте, посушите и нарежьте острым ножом на кубики.

6.    Пока греется масло в сковороде, приготовьте панировку. Перемешайте муку с солью, приправами и перцем. Обваляйте в этой смеси рыбу. Жарьте ее по пять минут с каждой стороны. Выложите готовые куски в миску.

7.    В другой сковороде разогрейте масло и обжарьте репчатый лук до прозрачности. Добавьте к обжаренному луку морковь и обжаривайте еще четыре минуты. Затем добавьте болгарский перец, соль, помидор и перец. Тушите все вместе еще 12 минут.

8.    К готовой овощной смеси добавьте рыбу и перемешайте.

9.    Рыбу с овощами подавайте как самостоятельное блюдо в горячем виде.

Биточки в остром соусе


Биточки из горбуши в остром соусе

Из котлетной массы можно приготовить сочные и острые биточки в соусе из сладкого перца и лука.

На 6 порций потребуется:

для биточков:

  • 1 горбуша весом примерно 900 грамм
  • 200 грамм несладкого творога
  • 1 сырое яйцо
  • 1 чайная ложка соли без верха
  • 4 столовые ложки муки
  • 2 столовые ложки растительного масла

для соуса:

  • 2 сладких салатных перца
  • 1 чайная ложка паприки
  • 1 крупная луковица
  • 4 помидора
  • 1 столовая ложка муки
  • 3 зубчика чеснока
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • красный молотый перец на кончике ножа
  • 4 столовых ложки растительного масла
  • 1 столовая ложка 9% уксуса

Как приготовить:

  • Разделайте горбушу и отделите мякоть от костей и кожи. Получившуюся мякоть порубите ножом на доске на очень мелкие кусочки.
  • Фарш соедините с творогом, добавьте сырое яйцо, соль и хорошо вымесите и отбейте фарш. Разделите массу на 12 равных частей.
  • Из каждой части сформируйте круглые одинаковые  и слегка приплюснутые сверху котлетки. Обваляйте их в муке.
  • Выложите на смазанный растительным маслом противень и запеките в духовке. Запекать нужно при температуре 200 градусов 20-25 минут.
  • Готовые биточки немного остудите на противне. Через 15 минут аккуратно снимите тонкой металлической лопаткой и переложите в глубокий небольшой противень или большую глубокую сковороду без ручки.
  • Приготовьте соус. Очистите лук и нарежьте полукольцами. У перца удалите семена и плодоножку и порежьте тонкой соломкой.
  • В глубокую сковороду налейте растительное масло и обжаривайте лук с перцем помешивая деревянной лопаткой 10 минут.
  • Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу. Мякоть нарежьте на кусочки.
  • Мякоть помидор добавьте в сковороду к другим овощам и хорошо размешайте. Обжаривайте ещё 3-4 минуты. Всыпьте паприку, соль, сахар и красный перец.
  • Затем всыпьте столовую ложку муки, хорошо прогрейте её вместе с овощами. Для этого помешивайте её 1-2 минуты.
  • Затем влейте в сковороду 1 – 1,5 стакана холодной воды, уксус. Доведите до кипения. Хорошо размешайте и снимите с плиты.
  • Получившимся соусом залейте биточки.
  • Лоток с биточками поставьте в духовку на 10-15 минут. Только для того, чтобы битки успели прогреться в соусе и слегка впитать его, но не кипели в нем долгое время.

Готовые битки подавайте с картофельным пюре, поливая сверху оставшимся соусом.

Как приготовить горбушу на сковороде

Горбуша представляет собой ту рыбу, которая превосходно подходит для приготовления самых разнообразных блюд, однако при жарке она иногда получается слегка суховатой. Именно поэтому многие задаются вопросом: как приготовить горбушу на сковороде, чтобы она получилась вкусной и не сухой. Мнение о сухости рыбы при жарке часто появляется потому, что в процессе приготовления большинство не соблюдает простое правило: мало кто знает, что весь жир у горбуши расположен под кожицей, поэтому жарить ее необходимо именно с кожей.

Как приготовить горбушу на сковороде правильно? Для этого потребуется нехитрый набор продуктов:

  • свежая или мороженая горбуша – 1 шт;
  • подсолнечное масло – 6 ложек;
  • мука – 4 ложки;
  • белое сухое вино – полстакана;
  • красный молотый перец – пол чайной ложки;
  • соль – 1 чайная ложка.

Прежде чем приступить к жарке горбуши, ее необходимо очистить, вымыть, обрезать плавники ножницами, а потом удалить все внутренности, если вы приобрели непотрошеную рыбу. После этого нужно нарезать рыбу поперек тушки на кусочки, равные по длине двум сантиметрам. После этого можно приступить к смешиванию муки с солью и перцем, а потом панировать в данной смеси кусочки горбуши. Рыбу, подготовленную таким способом, необходимо выложить на сковороду, на которой уже греется растительное масло. К вопросу, как приготовить горбушу на сковороде, мы уже подошли вплотную, так как жарить кусочки на каждой стороне необходимо по пять минут, после чего рыбу следует залить белым вином и протушить до полного его испарения со сковороды.

Вот и все о вопросе, как приготовить горбушу на сковороде. Если после жарки вы считаете, что на рыбе слишком много масла, то это можно исправить, выложив ее на салфетку, в которую излишки масла впитаются. Все! Сочная и вкусная горбуша со сковороды готова. Перед подачей на стол порции рыбы могут быть посыпаны тертым сыром или измельченной зеленью.

Если вы относите себя к любителям горбуши, при этом вас сильно беспокоит вопрос калорийности блюд, так как вы следите за своим весом, то вам может пригодиться следующий рецепт, где будет описано, как приготовить горбушу в фольге. Если приготовить ее таким способом, то она получится сочной, вкусной и очень нежной. Для приготовления вам потребуется следующий набор продуктов:

  • филе горбуши – 300 грамм;
  • майонез – 50-70 грамм;
  • луковица небольших размеров;
  • твердый сыр – 70-80 грамм;
  • зелень, соль, приправы для рыбы, растительное масло, фольга.

Процесс приготовления состоит в следующем. Необходимо сначала промыть рыбу, посолить и обсыпать приправами, после чего сверху обмазать ее майонезом. Затем поверху выложить укроп, лук. Перенести все на фольгу, а потом обсыпать тертым сыром. Подвернуть фольгу, а внутрь налить некоторое количество воды, закрыть, положить все на противень, после чего отправить в духовку. Выпекаться горбуша должна не более 25 минут, этого времени будет достаточно для ее готовности. Все! Теперь запеченная в фольге горбуша полностью готова. Ее необходимо нарезать порциями, а потом можно подавать с овощами или картофелем. Если вы приготовили слишком много, то оставшуюся рыбу можно поместить в холодильник, а на следующий день просто разогреть ее в микроволновке.

Если вас интересует вопрос, как приготовить горбушу в сметане, то можно сказать, что в ней ее можно тушить или запекать. Далее будет рассказано о первом способе.

Для тушения горбуши в сметане вам потребуется:

  • середина тушки горбуши – 300-400 грамм;
  • сметана – 150 грамм;
  • луковица;
  • растительное масло – 3 ложки;
  • приправы для рыбы, черные перец, соль, сушеная и свежая зелень;
  • картофель – 500 грамм.

Горбушу необходимо порезать на кусочки, ширина которых составляет 1-1,5 сантиметра, после чего посолить. Лук измельчить и пассеровать. Поверх уложить рыбу, залить сметаной, которую нужно слегка развести водой с добавлением специй. Все это тушить на среднем огне в течение 15 минут. Картофель отварить отдельно. Подавать рыбу следует вместе с картофелем.

Приятного аппетита!

Филе горбуши, жареной на сковороде в сметанном соусе

• 460 г горбуши (филе);

• четыре ложки сметаны;

• 200 г грибов;

• 90 г репчатого лука;

• шесть столовых ложек муки;

• растительное масло;

• сухой укроп.

1. Грибочки нарежьте произвольно и обжарьте на масле 12 минут. Затем очистите репчатый лук, нарежьте его кольцами и добавьте к грибам. Жарьте еще 6 минут.

2. Всыпьте в зажарку одну ложку муки, куркуму и жарьте до румяного цвета муки.

3. В сковороду добавьте сметану, перемешайте и подлейте воды.

4. Добавьте соль, специи и, перемешивая, доведите соус до кипения.

5. Промытое и просушенное филе горбуши обмокните в муку и обжарьте на раскаленном масле со всех сторон до зарумянивания.

6. Готовую рыбу добавьте к соусу, перемешайте и тушите все вместе до густоты соуса.

7. Подавайте блюдо вместе с тушеными овощами, полив сверху соусом.

Горбуша жареная на сковороде с грибным соусом

На первый взгляд кажется несовместимыми эти продукты: pыба и грибы. Но практика показывает, что они вполне сочетаются друг с другом.

Потребуются такие составляющие:

  • полкило или чуть больше рыбного филе горбуши;
  • 200 г грибной смеси (можно взять только шампиньоны, или белые, или вешенку);
  • головка репчатого лука;
  • пучок лука порея;
  • 4 ложки ст. муки;
  • 1 зубок чеснока;
  • 200 г сливок, либо сметаны;
  • травы — приправы, соль, перец.

Последовательность действий:

Грибы, лук и чеснок порезать и обжарить на сковороде. Добавить приправы. Отдельно обжарить муку до золотистости и отправить ее к грибам. Влить сливки и хорошо все перемешать. Томить соус на плите минут 10.

Отдельно обжарить до золотистости куcочки pыбы. Сложить их с приготовленный соус. Либо поливать пожаренные стейки соусом прямо на тарелке. На гарнир можно подать рис, булгур, картофель (пюре либо отварной).

Некоторые нюансы приготовления рыбы

Чтобы блюдо из горбуши получилось вкусным и сочным, лучше использовать pыбу свежую охлажденную. Приготовленная еда из замороженной pыбы отличается по качеству.

Красное мясо готовится быстро. Средние кусочки уже через 10 минут готовы к употреблению. На крупные куски уходит до 20 минут.

Для маринада можно использовать сок лимона, репчатый лук, порезанный кольцами с приправами, майонез, уксус, масло оливы. Для маринования pыбы требуется от 30 мин до 2-х часов. При более длительном выдерживании, мясо будет распадаться на волокна.
Посмотрите видео, как готовить cочные, вкусные рыбные стейки в сметане:

Варианты маринадов

В горбуше практически нет жира, поэтому если будете жарить рыбу на костре или сковороде, обязательно заранее нужно позаботиться о приготовлении маринада. Он придаст рыбе невероятный аромат, предотвратит пересушку во время готовки. Часто в качестве основного ингредиента соуса для рыбы используются лимон, пряные травы.

Медовый

Чтобы запечённая рыба на костре удивила вкусом, можно добавить к ней медовый соус. Для его создания в глубокую тарелку влейте 100 мл любого растительного масла. Растопите 1 ст.л. меда на водяной бане, соедините затем с маслом. Очистите 1-2 зубчика чеснока, раздавите, добавьте к ингредиентам. Перемешайте все продукты, добавив 1 ч.л. перца, розмарина. Немного посолите соус, полейте им жареную горбушу.

Горчичный

Для приготовления маринада понадобится всего лишь несколько простых действий, но зато жареная на огне горбуша, которая будет подана на шпажках, поразит гостей в самое сердце. Для начала перемешайте лимонный сок с 60 мл оливкового масла. Отвечая на вопрос, сколько лучше добавить специй в смесь, стоит подчеркнуть, что здесь все зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений. Кому-то достаточно 1 ст.л. горчицы, а некоторые предпочитают соленые блюда с ярко-выраженным вкусом. Взбейте тщательно все продукты, используя венчик. Очистите лук, порежьте его в форме полуколец. Снова все перемешайте. Перед процессом жарки положите стейки рыбы в маринад на несколько часов

Обратите внимание на то, чтобы соус покрыл каждый кусок филе

Горбуша в тесте, жареная на сковороде

• 2,2 кг филе горбуши;

• сок половины лимона;

• перец черный;

• подсолнечное масло;

• 260 г муки;

• 250 мл молока.

1. Филе горбуши, если оно замороженное, опустите в обычную воду, и оставьте его в ней на 35 минут.

2. Ополосните рыбу и положите на разделочную доску. Нашинкуйте каждое филе толщиной три сантиметра.

3. Положите горбушу в посуду, полейте лимонным соком, посыпьте солью, сушеными травами и перцем.

4. Перемешайте все, обмажьте маринадом рыбу и оставьте ее в покое на 18 минут.

5. Отделите белки от желтков и распределите их по разным посудам.

6. К взбитым желткам добавьте теплое молоко, соль и ложку растительного масла. Взбейте все и добавьте просеянную муку. Тесто должно быть без комков.

7. Белки взбейте с помощью миксера или веника до пены. Добавьте эту массу к тесту.

8. Сковороду поставьте на средний огонь и разогрейте в ней масло. Рыбу обмокните в тесто.

9. Обжаривайте горбушу со всех сторон до коричневатой корочки.

10. Готовые ломтики выложите в тарелку. Подавайте их вместе с соленьями, овощами и зеленым луком.

11. В качестве гарнира можно подать отварную картошку, рис, гречневую кашу или картофельное пюре.

12. Перед подачей посыпьте блюдо рубленым укропом, базиликом, петрушкой и кинзой.

Рецепт горбуши на сковороде

Для приготовления я использую филе, разделываю две рыбины, вес каждой около 1 кг. Рыбу мою, удаляю чешую. Вскрываю и вычищаю брюхо, острым ножом отрезаю голову. Затем делаю надрез по спине и вытаскиваю самую большую хребтовую кость. Когда ее вытаскиваю, захватываю как можно больше мелких косточек. Далее удаляю оставшиеся мелкие кости, плавники, край брюха. Шкуру не снимаю.

Из всего, что срезала, можно сварить рыбный суп. Например, уху по-фински со сливками.

Для замороженной горбуши последовательность чистки такая же. Тушку надо разморозить, и только после этого разделывать рыбу. Если есть вопросы: как разделать горбушу на филе я подробно описала в отдельной статье.

Филе свежей горбуши

Итак, филе готово! Из двух килограммовых рыб получается 1-1,2 кг филе. Вес зависит от того, насколько экономно отрезать ненужные части.

Горбуша — не самая костлявая рыба, ее можно приготовить с костями. Но стоило мне один раз приготовить ее по этому рецепту из филе, и лень как рукой сняло. Затраченные усилия по разделке рыбы намного улучшают ее вкус в тарелке. Никакие супер-ингредиенты в рецепте не заменят усилия по качественной разделке свежей рыбы. Даже скажу больше: делают горбушу благороднее.

И самым вкусным и сочным получается блюдо из свежей горбуши. Когда готовишь из замороженной, то нужно быть готовым к сюрпризам.

Нарезаю репчатый лук полукольцами

Ставлю на плиту разогреваться сковороду с растительным маслом. Тем временем чищу репчатый лук и нарезаю его тонкими полукольцами.

Лук обжаривается до золотистого цвета

Лук закидываю на разогретую сковороду и обжариваю в течение 5 минут. Не забываю перемешивать, чтобы лук не пригорел, при необходимости уменьшаю температуру нагрева. Можно проявить креатив и использовать смесь масел — добавить к подсолнечному маслу часть оливкового. Или сделать комбинацию оливковое масло плюс сливочное, это придаст горбуше сочности и сделает ее мягче. Вариант обжарки только на оливковом масле придаст горбуше горчинку, поэтому я его не использую.

Тонко нарезанные помидоры лучше отдадут сок

Пока обжаривается лук, нарезаю помидоры. Форма тонких полукружков отлично подходит для этого блюда.

Горбуша нарезана на небольшие кусочки

Режу филе горбуши на кусочки толщиной 1,5-2 сантиметра. Нарезка — поперек хребта.

Второй слой блюда — филе горбуши

Лук приобрел золотистый оттенок, теперь выкладываю продукты слоями.

Поверх лука выкладываю слой горбуши. Ровно и красиво, чтобы было удобно накладывать по тарелкам. И глаз радуется.

Третий слой — помидоры

Сверху сразу выкладываю слой помидоров. Теперь можно посолить блюдо по вкусу и посыпать свежемолотым черным перцем.

Получилась горбуша на слое лука под томатной шубой.

Горбуша тушится на сковороде под крышкой

Увеличиваю нагрев плиты, накрываю блюдо крышкой. Овощи и рыба парятся под крышкой в собственном соку, они как в бане — отдают воду. Одновременно горбуша маринуется и становится мягче благодаря томатам. В этом рецепте рыба не обжаривается, и воду я не добавляю. Она тушеная, то есть диетическая.

Использую для украшения и придания вкуса молодую петрушку

Тем временем можно заняться зеленью. К горбуше отлично подойдет петрушка. Укроп имеет слишком сильный аромат и перебивает остальные вкусы. Нарезаю мелко листья и тонкие веточки петрушки.

У меня молодая петрушка. Если покупаю в магазине другой вид с толстыми и длинными стеблями, то я их отрезаю. Для сервировки использую листья на тонких веточках. Стебли можно не выкидывать, а связать их ниткой и кинуть в уху, петрушка отдаст рыбному бульону свой вкус и полезные свойства.

Тушеная горбуша с луком и томатами

Рыба готовится под крышкой 15 минут, ингредиенты дают сок, который будет отличным соусом ко второму блюду. Рыба при этом не плавает в сковороде как в супе.

Две порции сочной горбуши

Во время подачи горбушу посыпаю ароматной немного сладкой петрушкой. И поливаю соусом из сковороды. На порцию приходится 4-5 кусочков рыбы с овощами.

Красиво сервирую блюдо из горбуши

К этому блюду сочетание «сухая горбуша» не подходит. Горбуша получилась необычайно сочной и мягкой. Из филе двух горбуш получилось 5-6 порций готового блюда. Его можно подавать к праздничному столу.

Горбуша прекрасно сочетается с молодой отварной картошкой. Если на картошку запрет, то можно есть без гарнира, или приготовить легкий гарнир. Рецепт можно выбрать в моей статье про низкокалорийные гарниры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector