Разновидности вишни

Характеристика

Вишня является многолетним растением и относится к косточковым плодовым культурам. Плодоношение растения начинается спустя 2-4 года после высадки его в открытый грунт.

Это растение отличается высокой восстановительной способностью, поэтому даже сильно подмёрзшие части растения не гибнут, и сохраняют свои вегетативные способности после поражения холодом. Срок жизни кустарниковой разновидности составляет 15-20 лет, а древовидная вишня живёт примерно в два раза дольше.

Рассматривая вишню как биологический объект можно выделить следующие её характеристики:

  • корневая система;
  • тип плодов и их разновидности;
  • почки;
  • период цветения;
  • сроки созревания.

Корневая система

Растение имеет развитую корневую систему, разделяющуюся на горизонтальную и вертикальную часть. Горизонтальные корни очень развиты, поэтому куст может давать многочисленные корневые побеги и при хорошем уходе захватывать всё большую территорию сада. Вертикальные корни могут уходить вглубь почвы на 3-6 метров и прочно удерживают растение. Корни активно поглощают влагу и питательные вещества, обеспечивая надземную часть необходимыми элементами.

Тип плодов и их разновидности

Плодом является ягода круглой формы с одной косточкой. Цвет плода варьируется от темно-розового до красного с фиолетовым оттенком. Плоды разделяют на две основные категории. Это аморели и морели или гриоты. Первые из них отличаются розовым или красным цветом и имеют прозрачный сок и сладкий вкус. Морели окрашены в тёмно-красный или бордовый цвет, а их мякоть имеет кисло-сладкий или кислый вкус. Размеры плодов отличаются в небольших пределах.

Почки

На побегах образуются листовые и цветочные почки. Цветочные почки, образующие впоследствии завязи плодов, располагаются на однолетних и букетных ветках. Почки так же могут быть как одиночные, так и групповые. Они делятся на плодовые и ростовые. В большой группе почек обычно 1-2 являются ростовыми, а все остальные – плодовыми. Для вишни свойственно образование букетных веточек, на которых образуется большая часть плодов. Когда такие веточки зацветают, то на них образуется «букет» из 5-6 мелких цветов. Если о букетных веточках правильно заботиться, они могут давать плоды в течение 6-8 лет.

Кроме почек, формирующихся на надземной части растения, у вишни образуются придаточные почки. Они располагаются на корнях кустарников и деревьев и на прикорневых побегах.

Период цветения

Вишня цветёт до того момента, когда начинают распускаться почки. Иногда цветение может продолжаться в процессе распускания. Растение активно реагирует на повышение среднесуточной температуры и если она стабильно держится на уровне + 100С, цветение вишни начинается повсеместно. Сам процесс продолжается 6-10 дней, но если погодные условия ухудшаются, вишня может цвести до двух недель.

Сроки созревания

Аналогично срокам цветения, сорта вишни бывают раннеспелые, средней созреваемости и позднеспелые. Сроки созревания зависят не только от сорта, но и климатических условий. В холодную летнюю погоду плоды будет созревать дольше, чем обычно. Если в саду имеется несколько деревьев одного сорта, то раньше созреет то, которое находится на солнце, а не в тени. Ягоды следует обрывать сразу, так как они быстро осыпаются или их поклюют птицы. Плоды, предназначенные к транспортировке, следует собирать на 3-4 дня раньше срока.

За две недели до сбора урожая полив растения следует прекратить.

Защита косточковых

Селекционная устойчивость сортов, подчеркнул Сергей Тимофеевич, все равно не дает стопроцентную гарантию от болезней. Нужно соблюдать минимальные требования по уходу за растениями — проводить хотя бы санитарные мероприятия.

Так, если мы заметили признаки заболевания, нужно удалять пораженные органы растения. Эту работу проводят осенью. Прошел листопад – пораженные листья необходимо сгрести и обязательно уничтожить.

Есть и другой способ защиты: применение мочевины. Пяти-семипроцентным раствором деревья опрыскивают в период листопада – стволы, ветки и то, что осыпалось. Проводить опрыскивание необходимо только осенью, в период листопада, потому что в иное время данный раствор вызывает ожог листьев.

Весной специалист рекомендовал стандартное голубое опрыскивание (медными препаратами), оно универсально как защита от многих болезней не только на косточковых, но и на семечковых культурах.

Голубое опрыскивание проводится по спящей почке рано весной, но возможно и осенью взамен опрыскиванию мочевиной во время листопада.

А самое лучшее — медными препаратами обрабатывать весной, мочевиной – осенью.

Надо иметь в виду, что медные препараты имеют контактное действие, то есть они защищают от поражения болезнями, создавая на растениях пленку, при контакте с которой споры болезней погибают. Если же заражение уже произошло, то голубое опрыскивание не поможет – необходимо применять системные препараты.

Увидеть признаки поражения монилиальным ожогом можно во время цветения вишен, абрикоса, сливы — споры монилиального гриба попадают на пестик, прорастают, и мицелий распространяется дальше в соцветия и по сосудистой системе к ветвям, вызывая их усыхание. Подсохшие соцветия, увядшие молодые листочки, усохшие веточки – это все признаки поражения монилиальным ожогом. Пораженные части растений нужно удалять с захватом здоровой части и обязательно сжигать, а затем провести обработку либо медными препаратами, либо препаратами системного действия.

Из препаратов системного действия, которые можно применять в период начала заражения, Есичев отметил:

Хорус — порошок, который применяется в очень небольшой дозе — 2 грамма на 10 литров воды. Можно использовать в процессе цветения культур. Устойчив к смыванию и хорошо действует даже в холодную погоду.

Скор — жидкость, применяется в конце цветения и когда появляется завязь. Концентрация та же — 2 грамма на 10 литров воды.

Эти препараты можно приобрести в магазинах для дачников и применять согласно прилагающейся инструкции.

Такова минимальная обработка для защиты садовых деревьев от болезней. Более обширное поражение требует дополнительных обработок в процессе вегетации.

Разновидности

Известно около 80 видов деревьев. Они отличаются как в цветом плодов, так и вкусом. В основном новые сорта выводят наши селекционеры, которые разработали вида черешни, которые возможно выращивать практически по всей территории нашей страны.

Зарубежные садоводы приобретают эту культуру из за ее неприхотливости и простоты ухода.

Приведем некоторые популярные сорта:

«Юлия»

Сахар в таких фруктах доходит до 6%, кислота – 2,5%. Плодоношение ежегодное. С одного растения садовод может собрать 23 кг плодов за сезон. Черешня поздно поспевает. Имеет хороший показатель устойчивости перед болезнями и паразитами.

«Ярославна»

Содержание сахара в плодах Ярославны достигает – 15%, один из самых высоких показателей. Плод после полного созревания может сохраняться на дереве около двух недель. Кожица у плодов плотная, поэтому не растрескивается во время ливней.

«Остроженка»

Растение приносит сладкие ягоды. Сахар доходит до отметки 12%. Плоды можно употреблять свежими, консервировать или добавлять в десерты. Немного отводит от сорта низкая морозостойкость. Еще, Остроженка имеет склонность к поражению паразитами.

«Талисман»

Перейдем сразу к плюсам вида. годы крупные, плодоносит дерево каждый год и постоянно. К морозам и низким температурам сорт хорошо приспособлен. Вес ягоды составляет 10 грамм, форма напоминает сердечко. Сахар в мякоти – 15%, кислота – 5%. Мякоть обладает красным насыщенным цветом. Сбор урожая начинается в середине летнего сезона.

«Брянская розовая» сорт поздний

Обладает густой кроной в форме шара. Листья имеют цвет изумруда. Цветки молочные с отливом белого цвета. Спелый фрукт обладает розовой кожицей и имеет мякоть с желтым оттенком. Брянская Розовая обладает обычной стойкостью к заморозкам. Иммунитет к заболеваниям высок.

«Выставочная»

Поздняя культура, но плоды такие же вкусные и сочные.

Ягода крупная, обладает кремовой окраской, боковые стороны наполнены небольшим розоватым румянцем. Косточка по размеру небольшая, легко отделима от мякоти.

Причины обрезки

Неопытные садоводы часто боятся обрезать деревце и думают, что оно погибнет. Любая обрезка — стресс для посадки, но если ее провести правильно и в срок, то потерь никаких не будет. Есть несколько существенных причин, почему обрезку стоит проводить осенью:

  • показатель урожайности заметно возрастает;
  • снижается нагрузка с кроны;
  • повышается качество урожая: ягоды формируются крупные и вкусные;
  • увеличивается период плодоношения;
  • возрастает продолжительность жизни дерева.

Если пренебрегать обрезкой, то крона сильно разрастается, увеличивается вероятность заражения болезнями, поскольку снижается иммунитет. Более того, все силы дерево тратит на содержание побегов, от чего снижается урожайность и вкусовые характеристики плодов.

Возможный вред

Какой вред и противопоказания у ягоды? Они связаны с наличием в ее составе большого количества кислот. Поэтому, учитывая вред и противопоказания, она не рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • Гастрит с высокой кислотностью
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Склонность к запорам
  • Острые воспалительные процессы пищеварительной системы.

Аналогичный вред способна причинить и сушеная ягода, и вишневый сок. Поэтому следует отказаться от их избыточного употребления. Также противопоказания для продукта являются проблемы с зубной эмалью. Содержащиеся в этих ягодах кислоты способствуют ослаблению поверхностных тканей зуба, если к этому имеется предрасположенность. Поэтому для того, чтобы свести к минимуму риск кариеса, рекомендуется чистить зубы после такой еды.

Посадка дерева

Сажать это плодовое дерево можно осенью и весной. Осенняя посадка приемлема для жителей южных регионов, а в другой местности следует высаживать весной, чтобы саженцы черевишни хорошо укоренились и подготовились к холодам. Для этих плодовых деревьев следует выбрать хорошо освещаемое солнцем место, без холодных ветров, с глубиной залегания подземных вод не ближе 2 м к поверхности. В выбранном месте не должно наблюдаться застоя воды.


Почвы предпочтительны с нейтральной реакцией.

Выбор саженца

Саженцы следует покупать в специализированных питомниках или у продавцов с хорошей репутацией. Выбор следует остановить на районированных сортах.

Хорошо приживутся двухлетние или трёхлетние саженцы с развитой корневой системой. Такое дерево имеет ствол примерно 0,6 м и несколько укороченных ветвей.

Важно! На дереве не должно быть признаков заболеваний и повреждений, отслоившейся коры, пятен, наростов

Подготовка грунта и посадка

Для весенней посадки подготовить яму удобнее с осени или хотя бы за месяц до высадки. Яму роют диаметром около 1 м и глубиной 0,8 м. Если высаживают несколько деревьев, между ними выдерживают расстояние в 5 м. При копке ям верхний плодородный слой сразу откладывают отдельно, чтобы затем сделать смесь из почвы и удобрений. В качестве питательных элементов можно взять 3 стакана древесной золы, 300 г суперфосфата и 250 г сернокислого калия. В бедную землю вносят перегной, а в тяжёлую — песок и делают дренаж из щебня.

Саженец примеряют к яме и поливают. На её дне насыпают холм из подготовленной почвенной смеси. Затем на него ставят деревце, расправляют ему корни и аккуратно засыпают почвой. При этом землю трамбуют, чтобы не было пустот. Корневая шейка после посадки должна находиться на уровне земли, и ни в коем случае не быть заглубленной. Саженец подвязывают к опоре и вокруг него формируют лунку.

Полезные свойства вишни

Кисло-сладкие плоды вишни в своем химическом составе содержат много полезных органических кислот – лимонную, яблочную, салициловую и янтарную, сахара, пектиновые вещества, фолиевую кислоту, витамины А, С, Е, В1, В2, РР, а также микро- и макроэлементы, включая цинк, калий, медь, фосфор, марганец, железо, йод, хром, молибден, фтор, бор, кальций, ванадий, никель, кобальт, рубидий и магний. Калорийность вишни невысока — всего лишь 49 ккал на 100 г спелых ягод.

К основным полезным свойствам вишни относятся бактерицидные и противовоспалительные качества. Именно благодаря им вишня обладает достаточно редкой для фруктов способностью уничтожать стрептококки и стафилококки, а также воздействовать на возбудителей дизентерии. Антоцианидины, содержащиеся в мякоти плодов, снижают содержания мочевой кислоты в организме. Благодаря этому в народной медицине вишню применяют при подагре и артрите.

Свежие плоды способны быстро устранять воспаления суставов и купировать боль. Р-витаминоактивные дубильные вещества с аскорбиновой кислотой и пигментами, которые содержатся в плодах вишни, способствуют укреплению кровеносных капилляров и повышению их тонуса, что помогает предотвратить кровоизлияния.

Также вишню полезно есть для снижения высокого артериального давления. Эти полезные свойства вишни подтверждаются многими медицинскими исследованиями, поскольку отмечено снижение частоты сердечных приступов у тех, кто регулярно включает ее в свой рацион. Также плоды вишни помогают быстро повысить уровень гемоглобина. Кумарин, входящий в состав мякоти ягод, понижает свертываемость крови, благодаря чему свежую вишню полезно использовать для профилактики некоторых осложнений артериального атеросклероза. Медь, содержащаяся в вишне, позволяет применять ее при лечении психических заболеваний и эпилепсии. Также плоды часто используют при лечении простудных заболеваний как жаропонижающее средство, а также как отхаркивающее средство при кашле и бронхите.

Наиболее полезными считаются свежие ягоды или сок из них. Вишневый сок по своим лечебным качествам считается одним из лидеров среди свежих соков. Полезные свойства, которыми он обладает, оказывают общеукрепляющее действие и способствуют улучшению обменных процессов в организме. Вишневый сок полезно пить при малокровии, как для профилактики, так и для лечения, поскольку входящие в химический состав ягод магний, кобальт, железо, пигменты и витамины С и группы В легко усваиваются организмом и не вызывают побочных эффектов.

Считается, что в одном стакане вишневого сока содержится в 25 раз больше антиоксидантов, чем в соках из других богатых витаминами фруктов и овощей. К еще одному полезному свойству вишни можно отнести способность плодов этого дерева выводить из организма азотистые шлаки. Полезные вещества есть не только в плодах, но и в косточках, плодоножках, листьях, корнях и коре дерева. Косточки ягод содержат эфирное и жирное масла и гликозид амигдалин, кора – кумарин, дубильные вещества, амигдалин. По некоторым исследованиям в косточках вишни содержится эллаговая кислота – витамин В 17, которая блокирует развитие раковых клеток. Однако на сегодняшний день однозначного мнения ученых об эффективности использования этих свойств в онкологии нет.

Размножение вишни

Вишня размножается:

  • порослевыми и привитыми саженцами
  • сеянцами и черенками.

Выращивание сеянцев вишни из косточки простое занятие. Для этого необходимо собрать косточки, промыть и провести стратификацию в ящике холодильника. Сажать можно на постоянное место, а можно и в горшки. Можно использовать и те растения, которые самостоятельно рассеялись. В садоводстве лучше всего пользоваться порослевыми или привитыми саженцами.

При весенней посадке вишни желательно еще осенью внести минеральные удобрения и навоз и под глубокую перекопку. Если осенью удобрения не вносили, то их необходимо добавить при посадке в яму. Размер посадочной ямы должен соответствовать корневой системе вишневого саженца.

Саженец уложите в яму, и закройте корни почвой так, чтобы корневая шейка не была под землей. После посадки полейте саженец водой.

Проводите борьбу с болезнями и вредителями вишни. Самое опасное заболевание — это коккомикоз, для профилактики необходимо убирать растительные остатки под деревом, а после сбора ягод и весной стволы обрабатывать бардовской жидкостью.

На вишне обитают следующие насекомые:

  • вишневый слоник
  • вишневая моль
  • вишневая листовертка.

Бороться с вредителями вишни можно при помощи настоя из ботвы картошки, помидоры. Из химических средств используют средство актелик.

Хоть при выращивании вишни и требуется некоторые усилия, однако для этой культуры обязательно должно найтись местечко в саду.

Ранние сорта вишен

Плоды на деревьях этих сортов начинают созревать в июне-июле.

Шоколадница

Средней высоты культура, крона в виде перевернутого треугольника. Бордовые плоды сладкие с кисловатым привкусом

Косточка хорошо отделяется, что немаловажно для зимних заготовок. Относится к морозоустойчивым сортам, хорошо переносящим и засуху

Не требует переопыления. Каждый год стабильно приносит умеренный или обильный урожай.

Шпанка

Черешнево-вишневый гибрид с кроной, напоминающей шар. Из минусов – слабые ветки, которые могут поломаться под тяжестью урожая. Кисло-сладкий вкус приплюснутых плодов имеет насыщенный красный цвет.

Через 6-7 лет после посадки саженца, можно собрать обильный урожай плодов, начиная с июня месяца. На 20 год дерево способно дать до 60 кг вишен.

Молодежная

Низкая крона с опущенными вниз ветками образует куст сорта Молодежная. Он обладает средней стойкостью к заболеваниям и морозоустойчивостью. Масса одного плода – 4,9 грамм. Отлично подходит для консервации. Цвет мякоти и кожицы одинаковый – бордовый. Косточка легко удаляется из сердцевины. Первые вишни с куста можно собрать через 5 лет после посадки саженца.

Малышка

Красивые и ровные плоды темного красного цвета зреют на дереве среднего роста. Крона – шарообразная. Вкус – приятный, кисло-сладкий. Ягоды круглые с легко отделяемой косточкой, весом 5 грамм. Культура имеет стойкость к образованию плесени и гнили. Сбор урожая настает с конца июня. Не страшны Малышке сильные морозы и резкие перепады температур. При благоприятных условиях приносит 25 кг урожая. В северных регионах этот показатель падает до 7 кг с дерева.

Применение вишни

Благодаря своим полезным свойствам это растение широко применяется в народной медицине. Высокой ценностью обладают ягоды вишни и листья этого дерева. В плодах содержатся кумарины, снижающие риск тромбообразования и уменьшающие свертываемость крови. Кроме того, в ягодах обнаружена эллаговая кислота, препятствующая возникновению раковых клеток, поэтому употребление вишни является профилактикой онкологических заболеваний.

Листья содержат органические кислоты, сахарозу, декстрозу, кумарины. Из них делают суррогат чая, применяют при засолке овощей.

Листья, используемые в качестве лекарственного сырья, собирают после цветения или после их самостоятельного опадения. Употребляют свежими или засушивают на зиму. Из листьев, собранных весной, заваривают витаминный чай, обладающий противовоспалительными, антисептическими свойствами.

Следует помнить, что в косточках содержится амигдалин, который может привести к отравлению организма. Однако в небольших количествах косточки могут использоваться для лечения подагры.

Вишня является хорошим медоносом. Густые насаждения деревьев обеспечивают раннее появление нектара и пыльцы.

Ценится растение за свою красивую древесину. Цвет древесины дерева вишня розово-коричневый или розово – серый. Со временем темнеет. Обладает декоративной ценностью. Легка в обработке. Служит для изготовления предметов мебели и сувениров.

Кора дерева содержит дубильные вещества. Применяется в кожевенном производстве. Камедь (вишневая смола), вытекающая из стволовых трещин используется в производстве текстиля.

Правильное формирование кроны

Именно обрезка вишни и формирование кроны вызывает у садоводов наибольшие вопросы. У большинства сортов вишни на концах веток появляется цветение, с последующим образованием ягод. Поэтому применять укорачивание побегов, как при обрезке других плодовых деревьев в подобном случае не представляется возможным. Чтобы сформировать правильную корону и грамотно выполнить обрезку черешни и вишни, садоводу необходимо удалять усыхающие и отмирающие ветки, нещадно вырезать растущие внутрь кроны и переплетающиеся побеги, также не следует допускать загущения центральной части дерева и кустарника.

У древовидной вишни крону формируют разреженно-ярусную, оставляя скелетные ветки либо группами, либо поодиночке на удалении около 15 сантиметров друг от друга. Проводник на этапе формирования кроны сохраняют, а после получения необходимого количества веток его срезают, что позволяет в последующем несколько упростить обрезку дерева. Правильно сформировав вишню, в последующем можно лишь прореживать крону и удалять отмирающие ветки, при этом садовод избавлен от необходимости укорачивать или обрезать молодые побеги.

У деревьев возрастом более 15 лет может уже отмечаться некоторое снижение показателей урожайности. Решением такой проблемы станет выполнение омолаживающей обрезки, которая дарит вторую молодость вишне, существенно улучшая её плодоношение. Садоводу необходимо вырезать верхушку центрального проводника, раскрывая тем самым внутреннюю часть кроны. При этом на периферии выполняют слабое прореживание, удаляя лишь старые побеги. Если уже отмечается существенное ухудшение урожайности, скелетные ветки первого и второго уровня срезают до их первого разветвления. Такая обрезка стимулирует появление молодых побегов, улучшая урожайность вишни.

Период цветения

Дикие вишни впечатляют своей красотой в период цветения. Мелкие белые или розовые бутоны полностью покрывают ветви растения. Эти деревья притягивают к себе взгляды, ими восхищаются. Дикая вишня является символом некоторых городов и даже стран. Она является украшением садов, парков и аллей тысяч городов по всему миру.

Дикая вишня в цвету — настоящее украшение аллей, парков и садов

Выращивание таких растений не обусловлено желанием получить урожай, а направлено на украшение городских садов и аллей. Период цветения непродолжительный, на него приходится от 2 до 7 дней. Вишня дикая цветет в апреле-мае. Точные сроки зависят от региона выращивания, а также от климатических условий.

При условии теплой зимы в регионах с умеренным климатом дикорастущие растения могут цвести:

  • в последней декаде апреля — начале мая — ранние сорта;
  • в мае — сорта со средними сроками созревания;
  • в июне — поздние сорта.

В эти несколько дней дерево покрывается белыми или розовыми бутонами, собранными по 3–6 штук в корзинки. Цветки развиваются одновременно с листьями или немного раньше их. Цветки настолько нежные, что сильный ветер может оборвать их и лишить дерево хорошего урожая.

Цветки дикой вишни очень нежные и могут быть сорваны ветром

Особенности колоновидных сортов

Колоновидные сорта вишни и черешни используются в промышленном садоводстве, а также подходят для высаживания на небольших садовых участках. При правильном уходе они ежегодно радуют обильным урожаем.



Колоновидная вишня отличается мощным прямым стволом и недлинными побегами. Боковые ветки отсутствуют или коротко обрезаны. Благодаря такой форме кроны, дерево занимает на участке очень ограниченное место. Существуют карликовые виды высотой не более 1,5-2 метров. Они подходят для выращивания в кадках и могут занять достойное место в оранжерее или зимнем саду.

Достоинством колоновидной вишни является сочетание декоративных свойств, хорошей урожайности и высокого вкусового качества плодов.

Болезни вишни

Вишня может поражаться черешневой мозаикой, клястероспориозом, бурой пятнистостью, плодовой гнилью, корневым раком и другими болезнями. Чаще всего такие проблемы отмечаются в том случае, когда садовод не обеспечивает посадкам соответствующий уход, деревья ослаблены, что и приводит к их поражению различными инфекциями и грибком. В качестве профилактики таких заболеваний вишню следует обрабатывать ранней весной однопроцентной бордоской жидкостью. Если на ветках отмечаются следы грибка, то такие побеги необходимо обязательно вырезать, не допуская распространения болезней по дереву.

Из вредителей наибольшие проблемы представляет вишневый долгоносик, сливовая плодожорка, пилильщик, тля и листовёртка. В целях профилактики необходимо осенью обязательно сжигать все растительные остатки, а весной проводить обработки деревьев Карбофосом, Актелликом или другими инсектицидами. Также проблемы садоводам доставляют многочисленные птицы, которые не прочь полакомиться сочной ягодой. Способов борьбы с такими вредителями масса, кто-то устанавливает пугало или же импровизированных воздушных змеев, кто-то мастерит звуковые отпугиватели, которые имеют простую конструкцию и отличаются эффективностью.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Лучшие зимостойкие сорта вишни для средней полосы


Выращивание вишни на фото

Для начала вашему вниманию представлены фото и описание сортов вишни, обладающих повышенной зимостойкостью.


Вишня сорт “Украинка” на фото


Ягода вишни “Украинка” на фото

Украинка. Происходит от Владимирской (Родителевой). Дерево или куст сильно развиты, с полушаровидной широко раскидистой кроной, со слабо свешивающимися концами средних и нижних ветвей. Этот сорт вишни зимостойкий, высокоурожайный, скороплодный, ранний. Размножается преимущественно корневыми отпрысками. Цветение раннее.

Плодоносит на одно-двух-многолетней древесине, чем отличается от Владимирской (Родителевой). В плодоношение вступает с 3-го года. В период наибольших урожаев (9—20 лет) дает 10—24 кг с дерева в среднем, а с отдельных деревьев до 40—50 кг.

Плоды средние, около 3 г весом, плоско-округлые, темно-пурпуровые, почти черные, с темно-розовой мякотью и густым темно-красным соком. Вкус хороший, сладкий, с легкой кислотой. Косточка средняя, плоско-округлая, вес 0,26 г.

Созревание плодов — вначале июля.

Потребление — в свежем виде (лучший десертный сорт) и для технической переработки: на вино, экстракты, варенье и другие изделия. Транспортабельность удовлетворительная.


Вишня сорт “Плодородная Мичурина” на фото


Ягода вишни “Плодородная Мичурина” на фото

Плодородная Мичурина. Дерево низкорослое, до 2 м высоты, с широко раскидистой кроной и свешивающимися концами. Это один из лучших зимостойких сортов вишни, отличающийся высокой урожайностью. Цветение и созревание позднее.

Плоды крупные, весом около 4 г, округлые, темно-красные, на длинных плодоножках. Мякоть сочная, с розовым соком, кисло-сладкого посредственного вкуса. Косточка крупная, овальная, вес 0,35 г.

Съем плодов — в середине — конце августа.

Потребление — в свежем виде, но главным образом для технической переработки: на соки, вино, желе, варенье, компоты.


Вишня сорт “Владимирская” на фото


Ягода вишни “Владимирская” на фото

Владимирская (Родителева). Дерево или куст умеренного развития, дают раскидистую с пониклыми ветвями крону. Сорт зимостойкий, урожайный и скороплодный. В плодоношение вступает с 3-го года. Цветение раннее. В период возрастаю них урожаев (4—8 лет) дает до 8 кг плодов с дерева, в период наибелейших урожаев — 8—10 кг, а с отдельных деревьев — до 30 кг.


У сорта вишни”Владимирская” плоды средние, около 3 г на фото


У сорта вишни”Владимирская” плоды плоско-округлые, темно-красные, почти черные на фото

Как видно на фото, у этого сорта вишни плоды средние, около 3 г, плоско-округлые, темно-красные, почти черные.

Мякоть темно-розовая, с густым, темно-красным соком, хорошего, сладкого, с легкой кислотой, вкуса. Косточка средняя, плоско-округлая, весом 0,27 г.

Созревание плодов в начале июля.

Лучший сорт для потребления в свежем виде и технической переработки: на вино, экстракты, желе, варенье и пр.

Польза и вред вишневых свежих и сушеных листьев

Листья вишни используются человеком не меньше, чем ягоды. В них обнаружено множество витаминов: группа А, В, аскорбиновая кислота, К, РР. В их составе присутствуют минералы: йод, медь, кобальт, калий и другие, а также эфирные масла, фитонциды, дубильные вещества. Сухие и свежие листья входят в составы многих лечебных чаев, настоек, мазей.

Витаминный чай с листьями вишни полезен при простудах и гриппе, повышает сопротивляемость организма человека к вирусам и инфекциям, укрепляет иммунитет. Назначают также при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как он очищает кровеносные сосуды, выводит холестерин, разжижает кровь, помогает бороться с тромбофлебитом, повышает гемоглобин.

Листья вишни обладают противовоспалительным, антибактериальным, жаропонижающим действием. Из них делают отвары, примочки на загноившиеся раны, ожоги, промывают слизистые, очищая от патогенных бактерий. Также листья применяют как мочегонное, кровоостанавливающее средство, назначают для восстановления водно-солевого баланса после инфарктов.

Вишневые листья используют и в косметологии. Настойками, отварами протирают жирную кожу лица, избавляются от угрей, ополаскивают волосы при избыточном выделении кожного себума.

Листья практически неспособны принести вред, все же не рекомендуются людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, хроническими заболеваниями легких, аллергией, гипотонией.

Watch this video on YouTube

Урожайность сорта вишни Молодежная

Первый урожай с деревьев данного сорта можно собирать уже через 4-5 лет после высадки саженцев на постоянное место.

При хорошем уходе вишня Молодежная стабильно плодоносит не менее 15-17 лет. На уровень урожайности положительно влияет регулярная обрезка побегов.

С 6-7 года с каждого дерева вишни Молодежной можно собирать до 10-15 кг спелых вкусных ягод.

Ягоды дружно созревают к концу июля. Плоды не могут дозревать после того, как собраны с дерева, поэтому собирать ягоды нужно полностью поспевшими

Но следует помнить – даже переспевшие плоды прочно держатся на плодоножках и не осыпаются, поэтому важно не пропустить момент их созревания. Ведь вкусовые качества переспевших вишен ухудшаются

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector