Обрезка вишни осенью для начинающих в картинка, пошагово, видео

Содержание:

Вишня Стойкая: описание сорта и характеристика

Вишня Стойкая: фото сорта

Несмотря на то, что вишня Стойкая является довольно стандартным деревом, отличительными особенностями которого являются полезные физиологические качества, вам все же следует иметь четкое представление о том, каковы ее параметры, если вы хотите выращивать это растение.

Дерево

Чаще всего вишня сорта Стойкая достигает высоты приблизительно трех метров. При этом она обладает очень раскидистой кроной. Её форму довольно трудно описать, так как она не выражена ярко, однако она довольно похожа на овальную.

Густота кроны средняя, что позволяет растению как получать достаточно энергии от солнца, так и насыщать солнечной энергией плоды.

Побеги у дерева обладают средней длиной, а также они практически не изгибаются и не ветвятся. Их оттенок – коричнево-бурый.

Что же касается коры на стволе: она такая же бурая, как и у побегов. Разве что, она лишь немного тусклее. Также следует отметить, что с возрастом кора у дерева начинает немного шелушиться.

Почки – небольших размеров. Чаще всего они достигают приблизительно четырех миллиметров. Форма у них овальная, незаостренная.

Листья также не очень сильно заострены, а их форма очень продолговатая – овальная. Также по их краям можно заметить крайне маленькие и невыразительные зубцы.

Кроме того, листовая пластина покрыта большим количеством жилок, которые не выделяются другим цветом, однако сильно меняют рельеф листа.

Также о форме можно сказать то, что листья по мере роста немножечко выгибаются.

Говоря о черенках – они не очень длинные, в среднем – приблизительно три с половиной сантиметра в длину. Однако они довольно прочные, что не позволяет листьям опадать раньше положенного срока.

Цвет очки, на которых созревают плоды, о которых мы поговорим отдельно, чаще всего растут в соцветиях в количестве трех-четырех штук. Их диаметр – не большие двух с половиной миллиметров, а форма цветка – блюдцевидная.

Окрас бутонов – белый, а лепестки довольно плотно соприкасаются, благодаря чему во время цветения растение выглядит довольно приятно и пышно.

Плоды

Масса созревших вишен сорта Стойкая достигает приблизительно четырех с половиной – пяти грамм. Форма у них практически идеально-шарообразная, однако по бокам плоды все же немного приплюснуты и на треть миллиметра уже, чем в высоту.

При этом сорт вишни Стойкая отличается тем, что у плодов совершенно нет воронки, к которой крепилась бы плодоножка. А потому после сбора урожая вы получаете абсолютно гладкие ягоды.

Цвет плодов можно описать, как темно-красный, кое-де переходящий в бордовый. Мякоть обладает приблизительно тем же оттенком, а также следует отметить то, что она невероятно нежна и приятна на вкус.

Можно сказать, что в ее палитре вкуса кислый и сладкий оттенки смешались просто идеально. Это же отмечают и дегустаторы, которые дали сорту оценку – четыре с половиной балла по пятибалльной шкале.

Не стоит упускать из виду и факт того, насколько хорошо плоды отрываются от плодоножек, что делает их сбор настоящим удовольствием. Это, впрочем, не означает, что плоды могут начать опадать раньше времени, а потому беспокоится об этом не стоит.

Однако одним из главных преимуществ плодов вишни стойкой является отличное отделение косточки от мякоти, которое позволяет без каких-либо проблем готовит из этого чудесного фрукта заготовки на зиму, не пачкая при этом всю кухню.

Ну и, разумеется, как и большинство вишен, данный сорт переполнен полезными витаминами и другими веществами, а свои полезные свойства ягоды сохраняют, даже будучи превращенными в варенье или в компот, что, разумеется, является отличным оружием в борьбе с болезнями.

Кустовые культуры

При обрезке кустовой вишни нельзя оставлять какие-либо пеньки. Если упустить этот принцип, появится проблема камедетечения, из-за чего вишня будет долго болеть и подвергаться воздействию вредителей и заболеваний.

Если годовой прирост составляет меньше 20 см, придется выполнить ряд работ по формовке культуры. В первую очередь осуществляется санитарная обрезка, когда вишня очищается от больных, сломанных или неплодоносящих побегов. Остальные ветви укорачиваются до первых здоровых ответвлений.

Начиная работы по обрезке, необходимо учитывать следующее правило: чем меньший прирост у вишни в течение сезона, тем сложнее чистить ее куст.

Отличия в обрезке вишни разных видов

Среди разновидностей этой косточковой культуры выделяют древовидные и кустовидные формы. И обрезают их по-разному. У вишни, которая растет в виде деревца, плоды располагаются на однолетних побегах, и она требует более тщательного подхода.

Схема обрезки

Все ветви подряд у древовидного растения обрезать не стоит. Удалению подлежат волчковые ветки, перекрещивающиеся между собой, растущие внутрь кроны, загущающие ее. Удаляются ветки, растущие слишком близко друг к другу и смотрящие вниз. Убирать нужно и молодую поросль, растущую от корня вишни. Что же касается верхушки, то ее тоже обрезают, чтобы дерево не вырастало очень уж высоким. Высоту растения обычно формируют на уровне 2,5-3 м, чтобы было удобно собирать плоды.

Кустовидную же вишню тоже нужно обязательно прореживать, убирая перекрещивающиеся веточки, растущие внутрь и те, на которых нет плодовых почек. Истонченные на концах побеги тоже удаляются, но не полностью, а частично до здоровой почки. Скелетные ветви можно сделать короче, срезав до бокового ответвления. А молодую поросль лучше оставлять, так как это благоприятно для развития растения.

Обрезка вишни – полезная для этой культуры процедура, которая увеличивает срок жизни растения и благоприятно сказывается на его урожайности. Но только нужно помнить, что одномоментно слишком много веток удалять нельзя, лучше выполнить это в несколько этапов.

Растению нужен свет

Работы с обрезкой много, и иногда садовода начинают мучить сомнения: так ли нужна эта процедура? Если хотите кушать вкусные ягоды в достаточном количестве, то нужна. Когда вы посадите молодую вишню или сливу, она начнет интенсивно выпускать новые побеги. Если оставить этот процесс без внимания, крона станет слишком густой, внутрь не проникнут солнечные лучи, воздух в середине дерева будет застаиваться. Отростки, распложенные под острыми углами, могут отломиться под тяжестью листвы или снега. Отсутствие проветривания и солнечного света очень понравится вредителям и возбудителям инфекций. В спутанных ветвях трудно заметить сухие или поврежденные фрагменты, инфекция станет распространяться на другие ветки, дерево начнет болеть.

На стволе и скелетных ветках появляются волчки – побеги, направленные вертикально. Урожая на них не будет, а свою долю питательных веществ отростки потребуют. От этих веток крона станет еще гуще и будет хуже освещаться солнцем. Особенно сильно густеет кустовая вишня. Вовремя убирайте у нее лишние побеги и толстые ветки, чтобы каждый год быть с ягодами.

Чтобы растению было просторно, смотрите не только на крону, но и на корни. Каждую осень вырезайте корневые побеги на уровне земли. Если не выполнять эту работу, вокруг дерева образуются настоящие джунгли и плодоношение вишневых культур понизится.

Первая обрезка вишни или сливы может оказаться настоящим испытанием для начинающих садоводов. Вы заметили толстую ветку, которую необходимо спилить, но под рукой только нож и секатор для удаления молодых побегов. Только собрались укоротить верхушку кроны, как поняли, что не принесли стремянку. Чтобы не бегать в поисках нужных предметов, заранее приготовьте инструмент, материалы и другое необходимое оборудование. Не забудьте хорошо наточить и продезинфицировать все режущие поверхности.

Вам понадобится:

  • надежная стремянка или лестница;
  • перчатки или рабочие рукавицы для защиты рук;
  • пила;
  • секаторы;
  • нож;
  • садовый вар.

Особенности обрезки кустовой и древовидной вишни

Основным различием между этими формами вишни является тип их плодоношения. Кустовидные сорта формируют основную массу цветочных почек на однолетних приростах, и с возрастом такие ветви становятся толще и отвисают. Древовидные вишни формируют основную массу цветочных почек на букетных веточках, которые могут жить более пяти лет, но в условиях средней полосы нашей странывымерзают на более ранних сроках.

Кустовая форма

При оголении концевой части ветвей требуется выполнить их укорачивание на треть или половину длины побега, что зависит от размеров. Скелетные и полускелетные ветки укорачиваются до бокового ответвления, которое характеризуется хорошим развитием и ростом по направлению вверх. Допускается обрезать их до уровня спящих почек.

Удаление скелетных и полускелетных ветвей чередуют по годам, что позволит растению легче перенести процедуру. Появившиеся в результате однолетние приросты удалению не подлежат. Чтобы увеличить ветвление, следует обрезать побеги, длина которых превышает полметра. Более эффективна обрезка на боковое ответвление, а не кольцевая.

Древовидная форма

Помимо прореживания загущенной кроны, правильная обрезка удаляет развилки, а также способствует усилению плодовых веточек и формированию соподчинения ветвей. Укорачиванию подлежат исключительно длинные ветки.

При достижении однолетними приростами длины в 15 сантиметров и оголении основания скелетных ветвей производится омолаживающая обрезка на пятилетнюю древесину. Ограничивающая рост дерева обрезка выполняется при достижении растением высоты 3 метра. В этом случае эффективна обрезка переводом основных и скелетных ветвей на выраженные боковые ответвления.

Уход за деревом после процедуры

Обработка срезов после обрезки поможет предотвратить инфицирование дерева

Завершив все мероприятия по обрезке, сгребают и сжигают мусор из-под дерева для предупреждения распространения инфекции и вредителей. Затем начинающий садовод должен провести следующие процедуры:

  • обработка срезов садовым варом или другим аналогичным средством;
  • подкормка фосфорно-калийными удобрениями совмещённая с поливом (перед этим приствольный круг перекапывают на полштыка лопаты);
  • опрыскивание раствором мочевины в концентрации 5% после первого заморозка для профилактики болезней;
  • прикрывание соломой приствольного круга молодых деревьев в бесснежные зиму, чтобы защитить корни от вымерзания.

Многолетние наблюдения подтвердили, что осенняя обрезка помогает вишне благополучно пережить суровые морозы и повышает её урожайность.

В кругах садоводов часто можно встретить убеждение, согласно которому обрезать вишню следует лишь весной и летом. Эта уверенность основывается на заблуждении, поскольку вишню следует готовить как к летнему, так и к зимнему сезону. При неаккуратной обработке дерева оно, конечно, рискует не пережить холодный сезон. Однако в данной ситуации причина гибели растения не в ошибочно подобранном времени, а в некорректном выполнении обрезки. Если удалять ветви вишни правильно, то такая процедура может пойти лишь на пользу растению. О том, как и когда обрезать ветви вишни осенью рассказываем далее.

Когда делают обрезку и с какой целью?

Обрезка вишни имеет несколько основных целей, но они направлены на поддержание дерева в здоровом состоянии:

  • формирование кроны и высоты дерева;
  • продолжительность жизни и плодоношения;
  • профилактика болезней и вредителей;
  • омолаживание и ухоженный внешний вид.

Вишня является теплолюбивым растением и переносит морозы хуже, чем яблоня, слива или груша.

Поэтому сроки её обрезки отличаются от других плодовых культур:

  1. Весной обрезают, когда нет риска сильных морозов. Обычно это март.
  2. В летний период лучше это делать после сбора плодов.
  3. В осенний период сроки этой процедуры связаны с окончанием вегетации.
  4. У санитарной обрезки нет конкретных сроков, так как её проводят в случае возникновения у вишни болезней.

Каждому садоводу следует знать, что однозначных рекомендаций, когда можно обрезать вишню и другие плодовые деревья, не существует. Главным ориентиром являются погодные условия.

Ниже описаны подробные рекомендации для обрезки вишни.

Обрезка саженца при посадке

Высадку саженца проводят до появления первых почек на деревце. Что позволит ему легче прижиться, и вишня будет лучше развиваться и активно расти.

Правила обрезки саженцев:

  1. Посадив саженец, у него оставляют только сильные ветви, не больше пяти.
  2. Оставшиеся убирают, отрезая под кольцо, чтобы не осталось пенька.
  3. Оставленные ветви должны находиться на расстоянии 10-15 см друг от друга и направляться в разные стороны.

Такая обрезка позволит деревцу основные силы направить на рост основного ствола, корневой системы и изначально заложить правильную форму кроны.

Особенность обрезки старого дерева

Цель обрезки большого заросшего дерева – омолодить его для лучшего плодоношения.

Основные этапы:

У старого дерева обрезают все сухие и не плодоносящие ветки.
Важно удалить все больные и направленные сильно вниз ветви.
Обрезку старой вишни проводят, когда появляются молодые ответвления. На них в дальнейшем выращивается основной урожай, который может увеличиться в два раза.
Эту процедуру производят только в весенний период.

Нужно ли обрезать молодую вишню?

Молодые саженцы 1 года (годовалые) жизни и молодые двухлетние деревца продолжают обрезать, чтобы крона продолжала формировать правильную форму.

Как обрезать:

  • убирают ветки дерева растущие внутрь;
  • удаляют побеги на штамбе;
  • в процессе роста убирают повреждённые ветки и оставляют только скелетные, пока их количество достигнет пятнадцати;

Нужно ответственно подходить к обрезке молодой вишни, так как в это время проходит основное её формирование. И допустив несколько ошибок можно значительно уменьшить урожайность в будущем.

Видео — обрезка молодой вишни для новичков:

Санитарная обрезка

Санитарную обрезку вишни проводят, когда у дерева появляются заболевания или летом после сбора плодов. Но конкретных сроков её проведения нет. Главное, быстро удалить больные ветви, чтобы не произошло заражения других веток и деревьев в саду.

Когда обрезать вишню

Немаловажное значение имеют сроки проведения работ. Весенняя обрезка позволяет дереву быстрее отойти от зимнего периода отдыха, а проведение процедуры осенью помогает растению подготовиться к зиме

Схема обрезки осенью и весной имеет незначительные отличия.

Как обрезать осенью

Сроки могут варьироваться в зависимости от региона культивирования. В южных областях допускается проведение таких работ до последней декады октября. В северном регионе закончить все обрезать растения следует в середине сентября. Основным показателем служит этап замедления сокодвижения, который характеризует завершение сезона вегетации.

Стандартная схема работы следующая:

  1. Обрезаем все крупные ветви, мешающие нормальному развитию остальных, за исключением кронообразующих скелетных веток. Удаленная ветка должна иметь замену, что повысит омолаживающий эффект и не окажет негативного влияния на урожайность дерева.
  2. Необходимо удалить все ответвления, отходящие от стволовой части под острым углом.

Технология обрезки весной

Весенняя обрезка имеет ключевое значение в формировании растения. Ежегодное выполнение такой процедуры в апреле позволяет получить обильно плодоносящее и красивое дерево.

Стандартная схема весенней обрезки следующая:

  1. Удаление всех загущающих крону дерева ветвей за исключением расположенных параллельно почве ответвлений.
  2. Удаление веток, мешающих полноценному развитию и росту остальных.
  3. Если основной ствол возвышается над каркасными ветвями более чем на 20 сантиметров, то требуется выполнить его подрезку.

Зачем осенью обрезать вишню?

В осеннее время обрезку проводят с целью прореживания и санации. Удалению подлежат:

  • больные, старые, сухие ветви;
  • растительность у основания ствола;
  • побеги, которые растут внутрь кроны;
  • густые, переплетённые отростки.

Вместе с поражёнными ветками и мусором из листьев удаляются бактерии, насекомые, споры грибков. Это исключает возможность зимовки для вредителей. После санирующей обработки, дерево и приствольный круг опрыскивают 5 % раствором мочевины. Это удобрение уничтожает вредителей, грибковых и инфекционных возбудителей заболеваний. Заросшие деревья прореживают для формирования правильной кроны, беспрепятственного проникновения солнечного света и воздуха. Осенью вишня пребывает в состоянии покоя, поэтому обрезка проходит легче. Весной начинается активное сокодвижение, распускаются почки. Любое вмешательство в этот процесс может вызвать камедетечение.

Пошаговая инструкция по обрезке вишни

При выборе саженца следует обратить внимание на количество веток. Из большого числа проще выбрать 5-6 основных

Нижний ярус веточек на штамбе удаляется. Высота от корневой шейки до основания побегов должна быть 25-40 см. Выбивающиеся ветви сверху также удаляются. Срезы смазываются садовым варом или краской на основе олифы. Удаление проводится «на кольцо», даже маленькие пеньки оставлять нельзя, это вызывает отмирание коры вокруг сучка и образование камеди, а затем дупла. Процесс разрушения усугубляется в период мороза.

Независимо от времени посадки дерева первую обрезку проводят ранней весной (до набухания почек). Если случилось опоздание, то лучше отложить процедуру до следующей весны. Велика вероятность, что поздно обрезанная ветвь усохнет. Укорочение ветвей производят только в случае необходимости, необязательно выстраивать идеальное расположение ярусов.

Какие ветки вырезать? Направляющиеся во внутреннюю зону кроны без перспективы развития. К первоначально оставленным пяти веткам постепенно добавляют еще, чтобы по достижению деревом высоты 2-2,5 м было 10 и 15 скелетных побегов для древовидных и кустовидных разновидностей, соответственно (допускаются некоторые вариация числа). Размещение по стволу должно быть равномерным, тогда боковые ответвления не будут ограничены в вырастании благодаря пространству.

Правильная обрезка «на кольцо». Срез должен быть ровным параллельным стволу или несущей ветви без затрагивания ее древесины.

Обрезка древовидных и кустовидных разновидностей

Для поддержания хорошего урожая древесных форм обрезкой стимулируют ежегодный прирост, иначе уменьшится число плодовых веточек. Однолетние побеги экземпляра чуть укорачиваются, чтобы стимулировать боковое ветвление. Нужно смотреть на концы веток кустовидных сортов. Если они оголены, то побеги обрезают на половину-треть длины.

Укорочение у кустов полускелетных и скелетных ветвей до спящих почек или развитых ответвлений, направленных вверх, чередуют, то есть раз в 2 года проводят одну процедуру. В результате данной обрезки появляются годичные приросты, которые нельзя удалять. Однолетние побеги кустов не вырезают, так как прирост всего побега происходит за счет верхней почки, удаление которой может привести к засыханию.

Схема обрезки кустовидной и древовидной формы вишни при омоложении и характер плодоношения: 1 – древовидная, 2 – кустовидная. По схематическому рисунку можно увидеть, что удаляются ветви, растущие внутрь кроны, у кустовидных форм проводится более сильная обрезка вертикальных побегов.

Обрезка привитых деревьев

Обрезка привитых и корнесобственных деревьев вишни ничем не отличается. Важный момент: у растения с прививкой нужно тщательнее удалять корневую поросль, которая является родной для подвоя в отличие от прижившегося привоя и забирает соки на себя. Если не принять меры, то урожайность экземпляра будет слабой.

Формирование кроны

Самым лучшим вариантом для такого плодового дерева считается разреженно-ярусная крона. При формировании пользуются теми же методами, что и при обрезке: укорачивание и прореживание.

У саженца сразу после высадки весной формируют скелетные ветви первого порядка. Для этого выбирают около 5 наиболее сильных веток, самая нижняя из которых должна располагаться на расстоянии около 20–30 см над землёй. Все ветви, растущие ниже этого порога, удаляют на кольцо. Для скелетных веток лучше всего подходят те, что растут под углом 40–50 градусов от ствола. Побеги, растущие под более острыми углами, могут обломиться под тяжестью ягод. Выбирайте ветви, растущие на одинаковом расстоянии друг от друга и расположенные по всему диаметру ствола.

Формирование скелетных веток после посадки — важный этап в уходе за саженцем

На второй год производится оформление ветвей второго порядка. Для этого удаляют побеги, растущие на верхней стороне скелетных веток. Также необходимо срезать на кольцо все побеги, выросшие из ствола за год. Центральный проводник (или, как его ещё называют, лидер) обрезают таким образом, чтобы он был выше самого верхнего яруса веток на 25–30 см, не более.

При формировании кроны саженца удаляются ветви, растущие внутрь кроны, слабые веточки и мелкие побеги на нижней части ствола

Это интересно: Как правильно обрезать Герань в домашних условиях, чтобы она была пушистая

Когда проводить обрезку вишни: сроки

Культура хорошо отзывается на прореживание в любое время года. Однако опытные садоводы советуют проводить ее в период остановки сокодвижения, то есть осенью или весной.

Летом можно прореживать только взрослые деревья, которые не испытают сильного стресса от подобной процедуры. Саженцы младше трех лет прореживать летом не рекомендуется, так как это может замедлить их рост и начало плодоношения. Зимой тоже можно проводить процедуру, но только не в сильный мороз. Места срезов очень чувствительны к низким температурам и сильному ветру, поэтому, если появилась необходимость проведения процедуры зимой, лучше подождать небольшого потепления.

Обрезка весной: видео для начинающих и схема

Весенняя обрезка играет ключевую роль в формировании кроны и сохранении длительного плодоношения (рисунок 3).

Опытные садоводы советуют начинать работы в апреле в апреле. В этой время почки уже пробудились, но полностью не распустились. Таким образом, будет проще определить подмороженные ветки, но само дерево не испытает стресса от процедуры.

Схема весенней обрезки включает такие этапы:

  • Все побеги, растущие вертикально вверх, срезают до основания;
  • Удаляют все ветви, загущающие крону, причем срезать их нужно также до основания;
  • Побеги, направленные параллельно земле, оставляют, так как именно они приносят больше всего плодов;
  • Если длина побега составляет не более 30 см, их оставляют, но лишь в том случае, если они не загущают крону;
  • Центральный побег также укорачивают: он должен возвышаться над остальными ветками не более, чем на 20 см.

Рисунок 3. Схема весеннего прореживания

Эти правила касаются обычных сортов. Войлочную вишню обрезают более тщательно. В первый год после посадки саженец укорачивают до 50 см, а на второй год удаляют примерно четверть боковых побегов. Особенность войлочных сортов в том, что они сильно снижают плодоношение при загущенной кроне. Поэтому на дереве оставляют только самые сильные побеги, ежегодно укорачивая их на 10 см.

Из видео вы узнаете, как правильно проводить весеннюю обрезку.

Обрезка осенью

Весенняя обрезка помогает дереву быстрее выйти из состояния зимнего покоя. Осенняя напротив, помогает культуре быстрее подготовиться к зиме.

Сроки осеннего прореживания напрямую зависят от климата и региона. В южных областях удалять ветки можно до ноября, тогда как в северных эти процедуры рекомендуется завершить уже в сентябре. Процедура не рекомендована только для молодых саженцев, которые только недавно пересадили на постоянное место. Удаление веток ослабит дерево, и оно может не перенести зиму.

Схема осенней обрезки выглядит так (рисунок 4):

  1. Сначала удаляют все ветки, которые мешают развиваться остальным побегам. Оставляют только скелетные ветви, формирующие крону.
  2. Мелкие и тонкие побеги оставляют, так как их лучше удалять весной.
  3. Убирают все побеги, которые отходят от ствола под острым углом.

Рисунок 4. Рекомендации по осеннему прореживанию

Все места срезов обязательно замазывают садовым варом, чтобы они быстрее затянулись

Обрезая дерево осенью, важно не пропустить момент, когда движение сока уже замедлилось, но ночные заморозки еще не наступили. Если укороченные побеги подмерзнут ночью, ветка начнет сохнуть, а само дерево может заболеть

Обрезка зимой

Не стоит опасаться проводить обрезку зимой. Эта процедура, проведенная в холодное время года, имеет множество преимуществ. Во-первых, в ветках нет сока, а дерево находится в состоянии покоя, поэтому гораздо лучше переносит стресс от удаления веток. Во-вторых, на слегка подмерзших побегах намного проще сделать ровный срез.

Главное условие зимних манипуляций в саду – подходящая температура. Процедуру нельзя проводить при сильном ветре или морозе. В таких условиях раны на дереве не будут заживать, а сама культура может погибнуть. Как и в случае с весенней и осенней обрезкой места срезов нужно обязательно замазать садовым варом.

Летняя обрезка

Летнюю обрезку можно назвать вспомогательной, а не основной (рисунок 5). Дело в том, что летом в стволе активно движется сок, и дерево плохо перенесет подобную манипуляцию, а раны на ветках будут затягиваться очень долго.

Основная цель летней обрезки – удалить больные или поврежденные ветки, которые не стоит оставлять на стволе до осени. Так вы сможете предотвратить распространение заболевания по дереву и всему саду.

Уход за вишней после осенней обрезки

Уход за вишней после обрезки осенью заключается в уборке мусора (всех оставшихся листьев и ветвей)с приствольного круга для того, чтобы вредители и возбудители болезней не могли в них перезимовать, и обычной подготовке к зиме. В нее входят мероприятия, приведенные ниже.

Подкормка. Осенью вишню подкармливают минеральными и органическими удобрениями, содержащими калий и фосфор. Внесение удобрений можно совместить с поливом.

Перекопка и полив. Приствольный круг вишни аккуратно перекапывают на глубину не более 15 см, после чего рыхлят и обильно проливают.

Обработка от вредителей и болезней. Как только придут первые заморозки, приствольный круг опрыскивают 5%-ым раствором мочевины.

Поскольку вишня, как культура, очень зимостойка, то ее не укрывают. Если есть опасения по поводу ее зимовки, то можно периодически подгребать к ней снег и прикрыть его соломой. Осенью приствольный круг можно замульчировать для защиты корневой системы от вымерзания.

Осенний уход за вишней после обрезки абсолютно несложный, не вызывает вопросов даже у новичков-садоводов, при этом очень важный. Подготовка вишни в осенний период способствует повышению урожайности в следующем сезоне.

Почему же вишня так популярна среди садоводов? Ответ прост: эта неприхотливая культура способна расти на любых почвах, от бедной песчаной до плодородного чернозема. Каждое дерево приносит в период плодоношения по 3-4 ведра ягод, такого количества хватит и на употребление в свежем виде, и на варку компотов и варений, чтобы полакомиться во время холодной зимы. Вишня морозоустойчива, но не только эта особенность отличает ее от других плодовых деревьев. Даже если дерево промерзло в морозную зиму, оно способно к быстрому восстановлению, на урожайности и развитии дерева такая ситуация никак не скажется. Выбирая участок для вишни, нет необходимости гнаться за открытым солнечным местом, дерево плодоносит даже в тени и на ветреных территориях

Однако, важно помнить, что ягоды вишни сочнее и слаще на тех деревьях, которые получили максимум солнечного света за сезон созревания. Теперь, когда вы знаете, как обрезать вишню осенью, посадите ее на своем участке и получите массу удовольствия от ее нежных, ароматных ягод

Тем более, что долго ждать урожая вам не придется. Полноценное плодоношение начнется уже на третий год! Вишня – не требовательная культура, но при соблюдении правил посадки вишни, дерево вырастет крепким, здоровым и обильно плодоносящим.

Омоложение старых вишен любых видов

Для омоложения необходимо обрезать часть вишни осенью, оставляя половину на следующий этап. Этот процесс проводят каждые 2 года, дав растению небольшой отдых, и чтобы в дальнейшем был хороший урожай. Сначала удаляют все поврежденные побеги и нижние ветки, расположенные близко к земле.

Пропустив один вегетационный период, обрезают другую часть ствола, убирая скрещивающиеся, волчковые, затеняющие ветки

Еще через 2 года обращают внимание на предыдущую обрезку, заканчивают омоложение и удаляют молодую поросль

Факт!

Иногда для омоложения дерева необходимо потратить несколько лет, в это время очень снижается плодоношение. Приступая к процедуре, садовод должен продумать какие ветки и когда будут удаляться.

Отличия в обрезке в зависимости от возраста

Для каждого отдельного вида существуют свои нюансы в обработке и культивировании — и это зависит не только от сорта дерева. Санация вишни разнится по возрасту, степени плодоношения, времени культивации и вида сорта дерева. Рассмотрим подробней каждый из методов.

Обрезка молодых

Главным принципом для культивирования молодого дерева является формирование правильной кроны. Молодые деревца редко бывают подвержены каким-либо заболеваниям, поэтому обрезка с целью уничтожить больные или сухие веточки, как правило, не применяется. Также веточки прореживают с целью не допустить загущения отростков, что может повредить крону дерева. На этом этапе стоит знать, какие ветви являются скелетом дерева, его основой — их обрезать нельзя.

При посадке деревца, у него сразу культивируют веточки, оставляя 5-6 самых сильных. Места обрезки обязательно замазывают специальным садовым варом или закрашивают масляной краской, чтобы залечить ранки. Лучше всего, если оставленные веточки будут направлены в разные стороны — это обеспечивает правильное формирование раскидистой кроны.

Важно! Нельзя допускать, чтобы при обрезке оставались ветки, устремляющиеся острым уголком от основания ствола. Это будет препятствовать росту плодоносящих веточек

Обрезка плодоносящих

Отличием вишни от других плодоносящих деревьев является то, что она начинает рано приносить плоды, что является одновременно положительным и отрицательным моментом. С одной стороны, такая урожайность удобна для садовода, но, с другой, — наступает ускорение процессов истощения и старения дерева. Поэтому плодоносящие веточки тоже подлежат культивированию.

Регулярная санация ветвей не дает возможности дереву истощать себя. Тут действует принцип «лучше меньше, да лучше». На оставшихся веточках, даже если их будет небольшое количество, урожай будет более интенсивным, ягоды станут сочнее и вкуснее.

Знаете ли вы? Вишня причисляется к разряду теплолюбивых растений, и если ранки, возникшие в результате санации, не успеют затянуться до начала заморозков, дерево может заболеть.

Обрезка старых

Основная задача по культивированию старых деревьев — устранить больные и засохшие веточки, препятствующие развитию молодых побегов. Это обязательный уход, который поможет предотвратить появление болезней и, как следствие, омертвение вишни. Считается, что лучшим временем для обрезки старого дерева являются весенние месяцы, когда достаточно тепло и уменьшается риск возникновения внезапных заморозков. Обрезание старой вишни весной поможет дереву легче перенести такой стресс. Если на растении есть веточки, которые сильно тянутся вниз и гнутся, они тоже подлежат удалению.

Строение вишневого дерева

Чтобы понять, что обрезать, а что нет, стоит знать, из чего состоит вишня.

  • Корни бывают вертикальные, мочковатые и скелетные, растущие горизонтально.
  • Корневая шейка. Место, где заканчивается ствол и начинаются корни.
  • Штамб. Сформированный ствол.
  • Основная ветвь. Является скелетной, на которой формируются плодоносящие побеги.

  • Ветки второго порядка. Крупные, отходящие от скелетных.
  • Корневая поросль. Побеги, образующиеся от корней, привлекающие на себя нужные дереву питательные вещества, обязательны к удалению.
  • Волчковые побеги, появляющиеся рядом с поврежденным местом из спящих почек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector