Стандарты диетотерапии при заболеваниях системы органов кроветворения и крови

Какие опасности таит в себе ожирение

Неслучайно особенно в пожилом возрасте ортопеды рекомендуют худеть. И дело не только в видимом лишнем жире под кожей. Проблема в том, что он откладывается на внутренних органах и затрудняет их работу. В брюшной полости – сдавливает диафрагму, провоцирует воспаление легких и бронхит. Жир мешает работе сердца, желудка, печени, поэтому при наличии лишнего веса возрастает риск таких заболеваний:

  • инфаркт миокарда;
  • инсульт;
  • гипертония;
  • заболевания эндокринной системы;
  • остеохондроз;
  • варикозное расширение вен;
  • артроз и артрит;
  • остеопороз.

Лишние килограммы особенно опасны для опорно-двигательной системы. В пожилом возрасте у каждого есть проблемы с костями, позвоночником и суставами. Они теряют крепость и эластичность, возрастает риск переломов и травм. Чем больше весит человек, тем стремительнее прогрессирует артроз голеностопа, колена или тазобедренного сустава, поскольку хрящи трутся с удвоенной силой.

При ожирении артроз очень тяжело поддается лечению

1. Что значит, согревающие продукты?

При хронических болезнях суставов тибетская медицина рекомендует мясо птицы (индейки, курицы, др.), но нежирное, поскольку жирная пища вредна для Слизи. Исключение – жирная рыба, которую можно употреблять без ограничения. Вообще рыба – один из лучших продуктов при болезнях Слизи, включая заболевания суставов.

Полезны также морепродукты, нежирная баранина, конина. Допустимы говядина, крольчатина, мясо дичи. Из масел полезнее всего топленое. Далее следуют кунжутное, льняное, подсолнечное. Вредны охлаждающие масла – оливковое, рапсовое, пальмовое, кукурузное, сливочное.

Молоко можно пить горячим, обязательно с добавлением корицы или мускатного ореха. Но в целом молоко и молочные продукты не полезны при артрозах, за исключением топленого масла.

Сыр должен быть выдержанным, твердым. Молодые, мягкие сыры лучше исключить. Кефир и другие кисломолочные продукты допустимы в случаях, когда болезни суставов сопровождаются проблемами печени.

Другие согревающие продукты, полезные при артрозах – печень, яйца, орехи, семечки. Из овощей и корнеплодов полезны тыква, репа, баклажаны, допустима морковь (нейтральный продукт)

Остальные овощи употребляйте осторожно, только после термической обработки и желательно с пряностями. Капуста, картофель, сладкий перец охлаждают, способствуя дисбалансу Слизи

Нежелательны при болезнях суставов бобовые.

Их зелени рекомендуют укроп, кинза, и наоборот, не рекомендуются петрушка, сельдерей. Листовые салаты также охлаждают, поэтому нежелательны. Не рекомендуются салаты из сырых овощей, зелени. Фрукты в целом допустимы, но желательно после термической обработки.

Особенно не полезны для суставов блюда, в которых сочетается два или больше охлаждающих продуктов (например, молочные каши, сладкие молочные десерты, овощные или бобовые блюда со свининой).

Самый простой способ скорректировать питание в сторону тепла – использовать пряности. Они служат катализаторами обмена веществ, ускоряют его, повышают уровень энергии тела

Это особенно важно при артрозах и других хронических болезнях суставов. Поэтому в питании должны присутствовать кориандр, кардамон, мускатный орех, куркума, гвоздика, корица, перец (черный, белый, красный острый) и другие пряности.

Папайя в медицине

Папайя заняла достойное место в лечении различных заболеваний. Ее уникальные свойства позволяют применять фрукт во многих видах медицины. Традиционная и альтернативная медицина с каждым годом разрабатывают новые препараты на основе папайи, расширяют влияние и способы воздействия на организм человека.

Папайя укрепляет, сохраняет здоровье, продлевает жизни людей, облегчает процессы выздоровления, предупреждает физические и психические болезни. Листья папайи издавна применяются в азиатской медицине. Чаями, настоями, отварами из них до сих пор благополучно лечат ожирение, почечно-каменные болезни, заболевания пищеварительной системы. Свежие плоды снижают кислотность в желудке, уничтожают болезнетворные бактерии, инфекции в кишечнике, участвую в гидролизе белков – белки расщепляются на аминокислоты, запускается обмен веществ, улучшается метаболизм.

В последнее время медицина научилась использовать силу папайи в лечении онкологических заболеваний. Ряд исследований, а затем практическое применение доказало, что биологически-активные вещества папайи способны подавлять размножение раковых клеток, создавать новые здоровые. Разработаны и успешно применяются препараты из экстракта папайи в лечении костей, суставов, позвоночника. Наличие особых ферментов позволяет создавать лекарственные средства для возрождения соединительной ткани межпозвоночных дисков, опорно-двигательного аппарата. Мази, бальзамы эффективны при остеохондрозе, артрозе крупных суставов, грыже, арахноидите.

Полезно растение для диабетиков, способно снижать уровень сахара в крови, сокращать уровень холестерина и уровень маркеров повреждения печени, благотворно воздействовать на клетки поджелудочной железы, уменьшать потребность в инсулине.

Папайя входит в медицинский перечень натуральных продуктов, способных разжижать кровь, назначается для профилактики и лечения тромбов при атеросклерозе, атеросклеротических бляшках, варикозное расширение вен. Сок папайи способствует корректировке артериального давления, снижает риск инсульта, чистит кровеносные сосуды, выводит токсины.

В народной медицине

Народная медицина использует семечки папайи как глистогонное средство. Для защиты от паразитов едят порциями по 5-6 сухих семян несколько раз в день. Косточки выводят глистов не хуже химических препаратов, оберегают от повторного заражения. С такой же целью применяют отвар корней папайи. Млечным соком протирают трофические язвы, маститы, абсцессы. Раневые поверхности быстро очищаются, затягиваются. В Латинской Америке свежие листья папайи прикладывают к загнивающим, плохо заживающим ранам, кашицей из листьев обрабатывают раны при герпесе. В народной медицине народов мира пользуется популярностью рецепт от бронхиальной астмы: листья сушат, измельчают, закручивают как папиросы и курят. Значительно снижаются повторения свистящих хрипов, приступов удушья, одышки.

Сок папайи хорошо помогает при укусах насекомых, солнечных ожогах. После протирания больных мест уходит боль, отечность, воспаление. Также знахари рекомендуют жевать свежие листья для заживления язвочек в ротовой полости. Порошок их семян используют как антибактериальное средство и как лекарство от цирроза печени. Лист папайи рекомендуют пить для лечения гайморита, фронтита: настоять 1 столовую ложку растения на стакан крутого кипятка в течение 30 минут, пьют перед едой до полного исцеления.

Тайские лекари научились изготавливать из папайи противозачаточные средства, а также средства для прерывания нежелательной беременности.

Карипаин и Карипазим. Электрофорез Карипазима и Карипаина

Электрофорез помогает лекарству проникнуть в труднодоступные места, это обеспечивает достижение максимальной эффективности лечения. Карипазим и Карипаин вводятся с помощью электрофореза. Эта простая и безболезненная процедура может быть выполнена и в домашних условиях. В целях экономии времени и средств (продолжительность курса – 30 процедур), мы обучаем пациентов самостоятельному выполнению электрофореза.

Карипаин и Карипазим – это ферментные препараты, обладающие сильным рассасывающим действием и положительно влияющие на эластичность хряща и связок.

Мы давно и успешно используем электрофорез этих препаратов для лечения:

  • последствия травм суставов,
  • повреждений мениска,
  • артроза,
  • контрактур,
  • межпозвонковых грыж.

Как выполняется электрофорез? Используются:

  • две тканевые прокладки, смоченные подогретым 0,9% раствором хлорида натрия,
  • аппарат для электрофореза
  • Карипаин (Карипазим).

Слабый электрический ток проводит ионы лекарства через кожу в сустав или позвоночник Одна прокладка подключается к положительному полюсу аппарата, на нее же наносится раствор лекарства. Другая прокладка смачивается только подогретым 0,9% раствором хлорида натрия и подключается к отрицательному полюсу аппарата. Прокладки располагаются так, чтобы пострадавший позвонок или сустав был точно между ними. Затем, с помощью аппарата, через прокладки пропускается слабый электрический ток, который проводит положительно заряженные ионы лекарства к противоположному полюсу

В процессе процедуры ионы лекарства проникают в сустав или позвоночник, и оказывают лечебное действие.

Инъекции в сустав

Введение лекарства в сустав – эффективная процедура. С помощью внутрисуставных инъекций можно создать высокую концентрацию лекарства непосредственно в больном суставе. При этом лекарство почти не попадает в другие ткани организма, не нуждающиеся в лекарстве. Таким образом, мы лечим сустав и предохраняем от лекарственной нагрузки печень и почки.

Лечение хондропротектором благотворно сказывается на состоянии суставного хряща.

Какие лекарства мы вводим в суставы? В основном, это препараты двух групп:

  • Хондропротекторы, т.е. стимуляторы восстановления хряща и заместители внутрисуставной жидкости (Алфлутоп, Синвиск, Остенил, Нолтрекс, Синокром, Ферматрон и д.);
  • Противовоспалительные глюкокортикоиды длительного действия (Дипроспан, Кеналог, Гидрокортизон и др.).

Мы используем внутрисуставные инъекции при лечении следующих заболеваний:

  • Артроз.
  • Острое воспаление в суставе или околосуставных тканях, если требуется быстро снять воспаление и введение лекарства в сустав не противопоказано.
  • Противовоспалительные уколы в коленный сустав помогают при гонартрозе.
  • Эпикондилит.
  • Плечелопаточный периартрит.

Белковая коррекция

С целью обеспечения больных целиакией оптимальным количеством белка высокой биологической ценности, а также адекватным количеством жировых продуктов с эссенциальными жирными кислотами рекомендуется использовать в рационе больных целиакией смеси белковые композитные сухие, например «Дисо» «Нутринор» — специализированный продукт питания, имеющий высокую пищевую ценность. Смеси белковые композитные сухие добавляются в блюда (каши, гарниры, десерты и пр.) в количестве 20–40 г на пациента в день (см. практическое руководство «Семидневные меню для основных вариантов стандартных диет с использованием блюд оптимизированного состава, применяемых в лечебном питании в медицинских организациях Российской Федерации», 2014).

Правила приготовления безглютеновых блюд

  • Хранить безглютеновые продукты в отдельном шкафчике.
  • Каждый ребенок «на диете» должен иметь свою посуду: тарелку, чашку, приборы. Посуда и приборы должны отличаться по цвету или рисунком.
  • Желательно иметь отдельные разделочные доски, кастрюли, сковороды, формы для выпекания, тарелки для приготовления пищи ребенку. В противном случае их нужно тщательно мыть.
  • Нужно иметь отдельный нож для масла, если у ребенка аллергия на молоко.
  • Помните о мытье рук, прежде чем взять в руки безглютеновое печенье (хлеб, хлебец), а перед этим вы нарезали обычный хлеб.
  • При одновременном приготовлении глютеновой и безглютеновой выпечки не позволяйте, чтобы пыль пшеничной муки попала в безглютеновую. Лучше сначала готовить безглютеновую.
  • Не разрешайте ребенку даже пробовать запрещенные ему продукты, потому что в дальнейшем они могут стать для него сильным искушением.
  • Не давайте ребенку продукты, в составе которых вы сомневаетесь. Правило: если есть сомнения — значит, это есть нельзя.
  • Обсудите диету ребенка с его учителем в школе, воспитателем в детском саду. Это поможет во многих ситуациях.
  • Диета никогда не должна мешать ребенку участвовать в экскурсиях, походах, поездках и т. п. Он просто иначе должен смотреть на систему своего питания.
  • Постарайтесь сделать так, чтобы ребенок соблюдал диету сознательно.
  • Никогда не давайте почувствовать ребенку, что некоторые безглютеновые продукты недостаточно вкусны.

Помнить!

Даже кратковременное потребление пищи, богатой глиадином, приводит к быстрому возвращению симптоматики целиакии.

Восстановление изменений после возвращения к безглютеновой диете может занять длительное время (3–6 месяцев).

Целиакия — хроническое заболевание, требующее «хронического лечения и наблюдения».

// ПД

Ревматический артрит

Заболевание протекает в форме рецидивирующего полиартрита
(поражает несколько суставов). В острой фазе по течению напоминает
серозно-фиброзный синовит, при хронизации – как деформирующий артрит, но с
медленным развитием деструктивных процессов.

Собака много лежит, визуально можно заметить отечность сразу
нескольких суставов. Заболевание симптоматически проявляется лихорадкой, болью
при пальпации суставных поверхностей, хромотой.

При хронизации процесса появляются признаки деформирующего
артрита, при движении слышен хруст. Для лечения и облегчения состояния собаки
ее помещают в теплое, сухое помещение, назначают противовоспалительные,
десенсибилизирующие средства (стероиды, салицилаты, АКТГ и пр.). 

Специфические артриты у собак

В список входят следующие виды патологии:

  1. Бруцеллезный, развивается на фоне бруцеллеза у
    собаки, хронической инфекционной болезни. Заболевание характеризуется
    поражением суставов в форме серозных синовитов и гидроартрозов, половых
    органов, периодическим повышением температуры. Лечения не существует (бруцеллез
    неизлечим), чтобы поддержать собаку назначают симптоматическую терапию
    (антибиотики, иммуностимуляторы, кортикоиды).
  2. Хламидийный, как следствие хламидиоза у собак.
    Наряду с артритами наблюдается абортирование у сук, энтериты, конъюнктивиты, пневмонии,
    орхиты и пр. Лечение комплексное, направленное на устранение первичного
    заболевания и корректировку самочувствия собаки.

Когда пора делать замену сустава?

Во многих случаях нам удаётся решить проблему консервативно. Сильная боль при сохраненной структуре сустава не является показанием к операции. В этом случае мы ищем и лечим источник боли. Консервативное лечение суставов возможно при относительно сохранной структуре хряща. У нас есть необходимые диагностические и лечебные средства, чтобы максимально отодвинуть во времени или предотвратить операцию.

  • Подробнее о лечении артроза

Сустав подлежит протезированию, если он разрушен настолько, что не может выполнять функцию опоры и движения.

Отодвинуть или предотвратить потребность в операции помогает :

  • ,
  • использование ,
  • .

Томограмма таза. Вид спереди. Головка правого тазобедренного сустава имеет правильную округлую форму. Головка левого сустава разрушена и требует протезирования.

Протез левого тазобедренного сустава на рентгенограмме.

5 секретов восстановления хрящевой ткани

1. Восполните дефицит синовиальной жидкости.

С этой целью в рамках комплексного лечения артроза или остеоартроза стоит пройти курс внутрисуставных инъекций «Нолтрекс» или препарата на основе гиалуроновой кислоты. Эндопротез является заменителем синовиальной жидкости, поэтому с его появлением поверхности суставной сумки постепенно раздвинутся и перестанут тереться друг о друга. Синтетический Noltrex отличается гипоаллергенным характером, практически не имеет противопоказаний к введению и не распознается иммунными клетками организма, потому действует дольше, чем гиалуронат натрия.

2. Подберите комплекс упражнений.

При адекватной физической активности смазывающие вещества в суставе выделяются и самостоятельно, однако на поздних стадиях лечения артроза этого недостаточно для полноценного функционирования колена. При комплексной терапии правильная лечебная физкультура поможет развить подвижность сустава после застойных явлений. С помощью специалиста можно подобрать пассивные упражнения, которые смогут выполнять люди разного возраста, с разными физическими данными, получая хороший результат.

Движение – жизнь, даже при артрозе коленного сустава

3. Наполните рацион правильными продуктами.

Для успешной борьбы с артрозом колена в меню должно быть достаточно источников кальция – молочных продуктов, мяса, наваристых бульонов. Вегетарианское меню – это прямой путь к ломкости суставов даже в молодом возрасте. А вот газированным напиткам, продуктам быстрого приготовления и слишком зажаренным – на столе у пациента с таким диагнозом не место! В идеале стоит придерживаться дробного питания – до 6 раз в день небольшими порциями.

Восстановить хрящевую ткань, будучи вегетарианцем, практически невозможно

4. Займитесь йогой.

Во время лечения артроза или остеоартроза очень важно сохранять хорошее общее самочувствие, улучшать состояние и других суставов, поскольку болезнь может прогрессировать и на других участках тела – есть риск полиостеоартроза. С этой целью медики рекомендуют йогу – размеренные физические нагрузки, имеющие целенаправленное воздействие на проблемные места организма

Главное – уделять этому занятию время каждый день.

Освойте, например, такой утренний комплекс йоги для начинающих – продолжительностью до 20 минут:

5. Пейте хондропротекторы.

Лечащий врач пропишет препараты, содержащие хондроитин и глюкозамин. Их наносят местно, в виде геля или мази, а также принимают в форме таблеток. Действие лекарств направлено на восстановление хрящевой ткани, однако процесс этот длительный и дает результат только в комплексной схеме.

А вот самостоятельно назначать и принимать долгое время противовоспалительные и обезболивающие средства не стоит. Это лишь временная мера, которая не имеет ничего общего с истинным лечением артроза колена. Направляя все силы на борьбу с болезненной симптоматикой, вам совершенно точно не удастся восстановить хрящевую ткань в суставе и вернуть себе подвижность. Прислушивайтесь к рекомендациям лечащего врача, настраивайтесь на комплексную терапию – только так можно справиться с этим коварным заболеванием!

Диета при наличии доброкачественных новообразований

Доброкачественные новообразования, возникающие в женских внутренних органах, имеют характерные особенности, на которые направлено в большинстве случае основное лечение. Миома и фибромиома матки, доброкачественная опухоль яичников, кисты, целый ряд других доброкачественных опухолей формируются за счет скопления жировых тканей. Повышенное содержание в пище животных жиров дает необходимый строительный материал для развития и роста опухоли. Гинекологи вместе с диетологами при лечении миомы матки и других доброкачественных новообразований придерживаться скудной пищи, в то же время богатой углеводами, белками и микроэлементами. Диета станет приятной и вкусной, если в нее включить в свежие фрукты и овощи.

Основная задача диетического питания при наличии доброкачественной опухоли заключается в уменьшении роста опухоли, образование которой приводит к дисфункции репродуктивной системы. Рацион питания составляется с учетом этиологии заболевания. Делается упор на продукты, в составе которых в больших количествах содержится белок, микроэлементы. Такие продукты увеличивают возможности иммунной системы, снижают темпы роста опухоли, способствуя повышению эффективности терапевтических мероприятий.

Для справки. Употребление свинины, сала и других жиросодержащих животных продуктов не несет большой угрозы организму при имеющихся доброкачественных опухолях. В процессе пищеварения более 60-70% жиров усваиваются организмом. Большую опасность для пациентов представляют трансгенные жиры, которые в изобилии имеются в продукции фаст-фудов, в полуфабрикатах, в многочисленных сухих завтраках и закусках. Суточная норма животных жиров составляет не более 100 г.

Для женщин с диагнозом миома необходимо наполнить свой рацион кашами, овощными салатами и фруктами. Можно сократить употребление подсолнечного масла. Блюда готовятся на пару. Количество жарки для приготовления пищи необходимо уменьшить до минимума. Появление канцерогенов в процессе жарки негативно отражается на клеточной структуре слизистых оболочек женских половых органов, уменьшают возможности регенерации клеток. Увеличение кислотности и солености за счет употребления консервированных и квашеных продуктов при миоме и доброкачественной опухоли яичников крайне противопоказано.

Полезным будет употребление вегетарианских супов, зеленого чая, которые позволяют уменьшить темпы роста доброкачественного новообразования. Количество жидкости, употребляемой в виде соков, травяных чаев, компотов и морсов, необходимо увеличить до 2 л. в сутки.

Что можно есть при артрозе?

  1. Из мясных продуктов лучше всего питаться птицей – домашней курицей, индейкой, уткой. 
  2. Рыба жирных сортов очень полезна для больных артрозом. Необходимо ввести в рацион питания сельдь, скумбрию, лосось, форель, что обеспечит организм пациентов ненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Вышеуказанные жирные кислоты затормаживают старение сустава и в некоторой степени могут предотвращать воспалительные процессы, появляющиеся в суставных тканях. 
  3. Льняное семя и льняное масло – эти добавки к питанию содержат в избытке жирные Омега-3 кислоты. 
  4. Продукты, богатые кальцием. Прежде всего, это сыворотка. Вопреки распространённому мнению при производстве творога большее количество кальция остаётся не в твёрдой массе – твороге, а в жидкости – сыворотке. Поэтому, для насыщения организма кальцием, необходимо ежедневно выпивать до полулитра сыворотки. Полезно пить кефир, ряженку и натуральный йогурт без добавления сахара, красителей и консервантов. 
  5. Богата кальцием и зелень – петрушка, укроп, шпинат, сельдерей, салат. 
  6. Продукты, в которых содержится большое количество витамина Е – незаменимы на столе больных артрозом. Следует употреблять в пищу запеченную рыбу, грецкие орехи, миндаль, кедровые орешки, фундук, пророщенную пшеницу (2-3 столовые ложки в день). 
  7. Каши и хлеб их муки грубого помола – источники сложных углеводов. 
  8. Фрукты, которые богаты клетчаткой, фруктозой, витаминами и минералами. Отдельно хочется сказать про ананасы, которые способны снимать воспаление суставов. 
  9. Свежий гранатовый и апельсиновый сок. 
  10. Свежие овощи, среди которых наиболее полезны цветная капуста, морковь, брокколи, тыква и кабачки. 
  11. Растительная пища, богатая белком, просто необходима при артрозе. Следует готовить блюда из фасоли, гороха и чечевицы. 
  12. Сливочное масло, как источник жира. 
  13. Продукты с высоким содержанием витаминов группы В. Витамин В1 содержится в горохе, печёной картошке, цельнозерновом хлебе. Витамин В2 можно получить из молочных продуктов, яиц и бананов. Витамином В6 богаты орехи, куриное мясо, бананы и молочные продукты. Витамин В9 (фолиевая кислота) можно получить из чечевицы, гороха, бананов, петрушки, шпината, орехов, настоях шиповника и свежих листьев малины и смородины. Витамин В12 содержится в субпродуктах (почках, печени) желтках яиц, в рыбе – сельди, лососи, сардине, в морепродуктах, кисломолочных продуктах и твёрдом сыре.

8 запрещенных продуктов при артрозе

Если лечение артроза или остеоартроза зашло в тупик, подумайте, не увлекаетесь ли вы сверх меры такими опасными для суставов продуктами:

  1. Жирное мясо.
  2. Копчености.
  3. Маринады.
  4. Вяленая рыба.
  5. Бобы.
  6. Алкоголь.
  7. Кофе.
  8. Шоколад.

При артрозе лучше отказаться от картофеля и круп в пользу овощей

Правильная диета – результат приложенных усилий: далеко не каждому удается с первого же дня отказаться от любимого маринада или кусочка копченой колбасы. Но это как раз тот случай, когда цель оправдывает средства. Главное – правильно расставить приоритеты и понять для себя, что важнее: плитка шоколада, бокал вина или возможность вести здоровый образ жизни без суставной боли.

Разрешенные продукты

В рационе питания должны присутствовать преимущественно вегетарианские или приготовленные на некрепких мясных/рыбных бульонах борщи и супы с добавлением небольшого количества круп. На вторые блюда можно использовать нежирные сорта красного мяса или диетическое мясо курицы, индейки и кролика, желательно в отварном или запеченном виде. Рыба, в основном нежирная как морская, так и речная.

Жиры: вводятся в рацион питания в виде растительных масел (льняное, оливковое) и сливочного несоленого масла. Блюда из круп не ограничиваются. Обязательно в рационе питания должны присутствовать кисломолочные продукты, нежирный творог и блюда из него, несоленые сорта сыра, нежирное молоко. Можно включать куриные яйца всмятку или омлет (не более одного/сутки). Разрешается белый и черный хлеб, сухари.

Показано употребление овощей и фруктов в виде винегрета и салатов, заправленных растительным маслом. Из сладостей в рационе питания могут присутствовать пастила, зефир, не шоколадные конфеты, мармелад, варенье. Питье — овощные/фруктовые соки, некрепкий зеленый чай, компоты и морсы, отвары пшеничных отрубей, цикория, шиповника, квас, а также — слабо минерализованные негазированные щелочные минеральные воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector