Сколько желудков у коровы: особенности строения пищеварительной системы

Особенности строения

Как мы уже выяснили, желудок у жвачных животных разделен на четыре разных раздела. Каждая часть желудка коровы представлена специализированным формированием, которое максимально приспособлено для выполнения определенной задачи. Давайте рассмотрим отделы желудка коровы более детально.

Рубец

Самым большим разделом считается рубец. В него входит пищевод. Поэтому в эту часть попадают не пережеванные фрагменты растений. Большая часть этой массы в дальнейшем отрыгивается в ротовую полость обратно и там уже тщательно пережевывается. Далее она проглатывается и попадает уже в сетку.

Рубец выполняет следующие функции пищеварения:

  • ферментативная. Эту функцию запускают внутриклеточные бактерии. В результате начинается брожение, в ходе которого вырабатывается метан и углекислый газ;
  • перемешивание пищи для повторного пережевывания;
  • брожение.

Выполнение этих функций обеспечивает толстостенное строение данного участка, а также его ежеминутное сокращение. Благодаря этому ферменты равномерно распределяется по растительной массе. В стенке имеются бородавчатые образования, через которые выполняется всасывание питательных веществ. Помимо этого, данный участок пищеварительного тракта должен обязательно состоять из трех мешков: дорсальный, краниальный и вентральный. Рубец располагается в брюшине, в левой части.

Сетка

Также у желудков коровы имеется такой отдел, как сетка. По размерам это самая маленькая часть. Объем сетки не превышает 10 л. Это анатомическое образование имеет вид решета. Отсюда и пошло название формирования. Предназначение сетки заключается в остановке крупных фрагментов растений, так как в последующих участках пищеварительного тракта такая пища может нанести вред. В случае если корова плохо прожевала пищу, то крупные растительные остатки в сетке хранятся до двух суток.

Таким образом, функция сетки заключается в отделении крупных фрагментов растительной массы от измельченной пищи. Здесь нет никаких желез. Стенки этого образования покрыты небольшими формированиями. В результате образуются небольшие ячейки, с помощью которых и происходит определение уровня обработанной ранее еды.

Книжка

Книжка представляет собой небольшое отделение. Она может вместить в себя не больше 5% от потребленного животным корма. Общая вместительность книжки составляет не больше 20 л. Здесь хорошо пережеванная пища перерабатывается с помощью сильнодействующих ферментов, а также многочисленных бактерий.

Свое название этот участок пищеварительной системы получил из-за своего внешнего вида. Книжка имеет вид сплошных складок, которые между собой разделены узкими камерами.

В складках располагается пища. Она обрабатывается с помощью слюны. Благодаря этому начинается брожение. Внутренняя оболочка этого формирования имеет небольшие сосочки. Поэтому еда здесь эффективно обезвоживается. Вода впитывается сеточной структурой. Также здесь происходит всасывание минеральных компонентов из корма.

Книжка довольно объемное образование. Но несмотря на это в ней помещается не так уж много еды. Располагается она в правом подреберье. Книжка соединяется с сеткой и сычугом. В месте соединения книжки и сычуга один конец подсоединяется к двенадцатиперстной кишке.

Сычуг

Последним участком желудка является сычуг. Этот отдел имеет схожее строение с желудками остальных млекопитающих. Здесь располагается большое количество желез, которые выделяют желудочный сок. Больше ни один отдел не выделяет его. Также сычуг обладает продольными кольцами, которые формируют мускульную ткань. При этом стенки покрыты слизью, состоящей их эпителия. В нем имеются кардиальные и пилорические железы.

У сычуга слизистая оболочка состоит из удлиненных складок. Все пищеварительные процессы выполняются именно в этих складках. Данный отдел имеет среднюю вместительность, которая составляет порядка 15 л. Сюда поступает пища в подсушенном виде из книжки. Здесь завершается пищеварение.

Правильным ответом на наш вопрос будет то, что животные имеют один желудок, который разделен на четыре различных отдела. Такое специфическое строение желудка у коровы позволяет ей получать максимум питательных веществ из растительной массы.

Как видим, пищеварительная система коровы гораздо сложнее, чем у остальных животных, выращиваемых на фермах. Особенности пищеварения буренок нужно знать, чтобы правильно кормить их в домашних условиях.

Распространённые патологии

Коровы нередко страдают от патологий пищеварительной системы. Они представляют серьёзную опасность для жизни жвачного животного. Часто встречающиеся проблемы пищеварения у коров:

  • вздутие;
  • остановка;
  • завал;
  • травма.

Вздутие

Тимпания или вздутие – очень опасное состояние, возникающее из-за резкой смены рациона коровы, употребления животным в большом количестве пищи, способствующей повышенному газообразованию. Тимпания может возникнуть из-за закупорки пищевода. Симптомы:

  1. Отказ от приёма пищи.
  2. Увеличенный в объёме живот.
  3. Отсутствие жвачки.
  4. Беспокойство.
  5. В тяжёлых случаях – одышка, бледность слизистых оболочек.

Методы оказания помощи при вздутии включают в себя:

  1. Удаление инородного тела из пищевода при помощи гибкого зонда.
  2. Стимуляцию желудка для его запуска.
  3. Использование медикаментов, препятствующих газообразованию и брожению – Тимпанола, жжёной магнезии, активированного угля, ихтиола.
  4. В экстренных случаях прибегают к перфорации рубца троакаром.

Запустить желудок можно с помощью массажа. Его выполняют с левой стороны брюшной полости, в области голодной ямки кулаком. Нередко помогает обливание этой зоны холодной водой. Корове нужно побегать, чтобы её желудок заработал.

Остановка

Процесс пищеварения нередко останавливается у коров из-за неправильного кормления, например, если в рационе преобладают концентраты или животное съело прелое сено. Также остановка желудка возникает при закупорке пищевода. Симптомы патологии: потеря жвачки и аппетита, общее угнетение. Если у коровы остановился желудок, это можно проверить. Нужно опереться кулаком в область голодной ямки и прослушать, происходят ли сокращения.

Лечение данной патологии начинают незамедлительно. Первое, что нужно сделать, это выдержать животное на голодной диете в течение суток. В дальнейшем постепенно вводят удобоваримые корма – силос, небольшое количество корнеплодов, качественное сено.

Для запуска желудка применяют:

  1. Чемеричную настойку.
  2. Промывание желудка.
  3. Внутрь дают пить солевой раствор, водку или самогон (можно разводить с растительным маслом).
  4. Массаж рубца.

Завал

Иногда остановка желудка происходит из-за завала книжки. Такое случается, когда в рационе животного преобладают сухие корма, отруби или зерновые отходы. Причиной патологии может стать песок или грязь в корме. Симптомы завала книжки сходны с теми, что наблюдаются при остановке желудка. Достаточно сложно выявить истинную причину прекращения пищеварения. Для диагностики применяют прокол желудка иглой. Если она входит тяжело, значит, речь идёт именно о завале.

Если подтверждён диагноз, имеет смысл промыть желудок. Для этого применяют раствор сульфата или хлорида натрия в концентрации 10%. Для процедуры понадобится около литра такого раствора. Для запуска процесса пищеварения используют те же средства, что обсуждались выше, — растительное масло, чемеричную настойку, водку.

Травма

Поскольку корова заглатывает корм в непереработанном виде, то нередко вместе с пищей внутрь попадают и опасные предметы – проволока, гвозди, щепки, острые камни. Такие инородные тела способны нанести серьёзные травмы животному – проколоть желудок или вонзиться в его стенки. Травмы сетки нередко бывают сквозными, острые предметы могут задеть близлежащие органы – сердце, селезёнку, лёгкое.

Симптомы травматического ретикулита:

  1. Беспокойство, потеря аппетита.
  2. Вытягивание шеи вперёд.
  3. Корова принимает неестественные позы – горбится.
  4. Иногда повышается температура на 0,5-1 градус.
  5. Животное ощущает боль при надавливании на область грудины.

Лечение направлено на извлечение инородного предмета из желудка. Металлические инородные тела удаляют магнитным зондом. Если не удаётся вытащить предмет, прибегают к хирургическому вмешательству или животное забивают.

Все отделы желудка жвачных выполняют свою функцию. Если хоть один из них прекратил работу, страдает вся система пищеварения

Важно вовремя диагностировать развитие патологии и начать лечение

Бытовые представления о строении тела некоторых животных иногда вызывают вполне логичное изумление у более просвещённых людей. Например, «Сколько желудков у коровы?» может крайне удивить тех, кто привык логично полагать, что у всех высших млекопитающих совершенно стандартная пищеварительная система, снабжённая одним-единственным желудком.

Тем не менее строение живого существа во многом зависит от его образа жизни и рациона, так что не всё так однозначно у жвачных травоядных, к которым относится и обычная домашняя корова.

Моторика желудка КРС

Перерабатывать грубый корм, расщеплять клетки целлюлозы позволяет анатомия КРС. Желудок – многокамерный. ЖКТ мелкого рогатого скота и лошадей не в состоянии переработать грубую пищу на клеточном уровне. Целлюлоза и клетчатка образуют пищевой комок и выходят через анальное отверстие наружу. Как осуществляется работа желудка?

Специалисты выделяют 2 области в желудке КРС: преджелудок и желудок. К преджелудку относится рубец, сетка и книжка. К собственно желудку – сычуг, который по своим функциям соответствует однокамерному органу других животных. Основная функция преджелудка перемешивание грубого корма, его перетирание и вывод переработанной пищи в сычуг.

Сокращение сетки проходит в 2 этапа. На 1 этапе она сокращается на 1/3. В этот период жидкость из сетки начинает поступать в книжку, грубые части корма в рубец. Во 2 этапе сетка сокращается на ¾. Весь грубый корм поступает в дорсальный, верхний мешок рубца.

Ещё по теме: Как лечить вывих тазобедренного сустава у коровы?

В это же время расслаблены мышцы книжки и сычуга. Жидкие однородные массы проходят из книжки в сычуг и далее в тонкий кишечник. Грубый, плохо переваренный корм остался в рубце, желоб в сетку сокращён. Крупные фракции не могут выйти из мешка. Так проходит фильтрация жидкого и твёрдого корма.

В это же время происходит сокращение желобов всех мешков рубца. Открыты только каналы, которые соединяют рубец с пищеводом, сетку с пищеводом. Из этого канала пища попадает из пищевода на сетку. Стенки всех отделов мешков тоже сокращаются. Пища переходит из одного отдела в другой. Происходит перемешивание корма, усиливается процесс брожения, происходит расщепление грубых фракций пищи.

Сколько сокращений делают стенки желудка? Цикличность сокращений мышечных стенок 1 мин. Пауза 25 сек. За это время рубец делает 12 сокращений. Периодичность сокращений сетки – 6 раз за 5 мин. Вывод газов и отрыжка происходит при скоординированном движении мышц рубца, сетки и книжки. Порция газов – 0,5 л. Они попадают в пищевод и в ротовую полость.

Процессы в тонкой кишке

Рубец взрослого животного вмещает около 190 л продукции. Это самый большой отдел желудка, включающий в себя около 80% от его объема. Сетка может вместить около 10 л. Она называется так, поскольку ее внутренняя оболочка похожа на соты, в которых задерживаются инородные частички, оказавшиеся в преджелудках.

Каждую минуту в органе происходят колебания, во время которых нижняя масса пищи поднимается и оказывается в рубцовом соке. Таким образом, процессы внутри рубца позволяют бесперебойно фильтровать легкую пищу через грубую и сок, благодаря чему корма быстро распадаются на множество элементов.

Для успешного пищеварения, коровам необходимо давать грубую пищу. К примеру, качественное сено или силос. Эта продукция фильтрует другую пищу в рубце, а также поддерживает его движения, поскольку заставляет орган сокращаться.

После обработки в сычуге пища оказывается в кишечнике коровы, длина которого около 45 м, а диаметр — приблизительно 4,5 см. Он включает в себя двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. Тонкая имеет очень активные клетки, она выстлана крошечными сосочками, благодаря которым она способна вбирать в себя различные элементы. Именно поэтому здесь происходит всасывание питательных веществ.

Сначала корм переваривается в кишечнике, а затем оказывается в его конце и начинает всасываться в организм. Стенки органа выделяют специальные ферменты, благодаря которым перевариваются все углеводы и жиры, находящиеся в пище. Также кормовые массы в тонкой кишке проходят обработку желчью печени, которая оказывается здесь через специальный проток. Желчь помогает организму усваивать жиры.

Сколько жевательных движений делает корова? Крупному рогатому скоту необходимо тщательно пережёвывать пищу, чтобы сетка желудка пропустила её в книжку и далее в сычуг. Коровы жуют непостоянно. Периодичность жевательного процесса 16 циклов по часу. Каждый цикл состоит из 2 этапов.

Если животных кормят сухим измельчённым кормом, то процесс разжёвывания сокращается по времени. Корм хорошо перерабатывается в рубце, в размягчённом состоянии проходит сетку. Мышцы стенки сетки не сокращаются, отрыжки не происходит.

Жевательный процесс для КРС необходим не только, чтобы измельчать корм. При разжёвывании начинают интенсивно работать слюнные железы. Пища обильно смачивается слюной. При заглатывании всё содержимое ротовой полости попадает в рубец. Слюна способствует восстановлению баланса рН в желудке.

Также толстая кишка состоит из ободочной, которая делится на два раздела: спиральный и проксимальный. Ободочная часть играет незначительную роль в переваривании пищи и усвоении питательных элементов. Ее главной задачей является формирование экскрементов.

Здесь продолжается активное всасывание жидкости и минеральных солей. Это происходит несмотря на то, что стенки органа не оборудованы какими-либо приспособлениями, которые могут впитывать в себя питательные элементы. После прохода по толстой кишке переработанная пища в виде экскрементов выходит через заднепроходное отверстие – анус.

Кроме того, стоит отметить, что пищеварение КРС приспосабливается к пище, которую он потребляет. На секрецию желез влияет вид корма. Если долгое время кормить животное продукцией с большим содержанием углеводов, секреции будет меньше, зато начнет образовываться фермент амилаза.

Чтобы секреции стало больше, коровам нужно предлагать пищу, содержащую множество белков. Для повышения активности работы микроорганизмов в желудке, скот должен потреблять грубую продукцию с содержанием легко переносимых углеводов.

Нужно быть осторожнее с кормлением силосом. Если давать его в слишком большом количестве, деятельность микроорганизмов замедлится, а процессы брожения будут слабее.

Где находится рубец коровы

Грубый корм через пищевод поступает в рубец. Это самая большая часть желудка, располагающаяся в брюшной полости с левой стороны. Рубец способен вмещать до 120 л корма. Присутствующие в нем бактерии и микроорганизмы вызывают процесс брожения, благодаря которому происходит расщепление растительной пищи.

В стенках рубца коровы отсутствуют железы. Его темная слизистая оболочка представляет собой ороговевший слой эпителия. На стенках располагаются различные по длине подвижные мышечные сосочки. Благодаря имеющимся на них железам всасываются расщепленные компоненты пищи – жирные кислоты, продукты распада белка.

Читайте так же: Диспепсия телят, лечение регидратационными препаратами

Рубец коровы состоит из трех мешков. Один из них – дорсальный – располагается ближе к спине, второй – краниальный – соединен с пищеводом, третий – вентральный – соединяет рубец со следующим отделом желудка (книжкой). Между собой мешки соединены с помощью желобов, через которые пища поступает из одного желудочного отдела в другой.

Участие в пищеварительном процессе в одинаковой степени принимают все мешки. Пища подвергается механическому измельчению за счет постоянного сокращения стенок отделов желудка. Сократительные движения мышц происходят с частотой одного движения в секунду. Благодаря перистальтическому сокращению стенок пищевой комок поступает в определенный желудочный мешок.

Питание новорожденных телят составляет молозиво. Из-за неразвитого рубца им не рекомендуется давать грубую пищу. Овощи и сено вводятся в рацион с постепенным увеличением их количества. К концу первого месяца жизни телята должны получать 50 г овощей и 100 г сена. Самым развитым отделом желудка у молодняка является сычуг, пища в котором расщепляется за счет воздействия желудочного сока.

Остановка желудка у коровы: причины, симптомы и лечение

У коров большое количество желудочных болезней возникает по причине неверного питания. У буренок желудок — это сложная система органов. Для ее верного функционирования нужно соблюдение определенных правил.

Если в организм буренки поступил корм, не прошедший нужную обработку, то вполне вероятно, что у нее появится закупорка пищевода. В свою очередь, скопление газов приводит к метеоризму и остановке желудка. Одной из лучших популярных пород является Костромская порода коров, и именно с ней чаще всего случаются различного рода болезни.

Симптоматика представленной болезни появляется сразу. Корова начинает пугаться и прекращает потреблять корм. У нее пропадает отрыжка и рефлекс жевания. Ротовая полость бывает немного приоткрыта. Сами же животные начинают сильно работать челюстями, таким образом, способствуя выходу вспененной слюны.

При прогрессировании метеоризма у животного появляется кашель, и оно все время машет хвостом. Дыхание становится грудное, появляется одышка. Если плотный предмет застрял в шейной доле желудка, у буренки наблюдается выраженная форма волнения. Часто они непроизвольно хотят взять еду. Когда необработанное питание проникает в грудную долю пищевода, то беспокойство у животного в несколько раз нарастает.

При неполноценной закупорке через пищевод случается отрыгивание газов. Животное может пить воду. Но тогда болезнь протекает продолжительно, и желудок все равно остановится. Бывают случаи, когда животное делает попытку попить воду или съесть корм.

Поступившая вода выходит через носовые ходы обратно. А вот питание может быть сосредоточено выше места закупорки. Перепутать эту болезнь с другой очень сложно, так как она обладает характерной клинической картиной.

Симптомы

Симптомы, возникающие при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, можно разделить на две группы:

1. Эзофагеальные. К ним относятся: изжога, срыгивания, усиливающиеся при наклоне туловища и в горизонтальном положении, после погрешности в диете (жирная, жареная пища, кофе, газированные напитки, переедание), боли за грудиной и мечевидным отростком при глотании с иррадиацией в область сердца, межлопаточное пространство, шею, дисфагия (ощущение кома за грудиной), отрыжка кислым, горьким или воздухом.

2. Внеэзофагеальные симптомы говорят о вовлечении лор-органов (постоянные покашливания, застревание пищи или чувство комка в горле), сердечно-сосудистой системы (экстрасистолии и нарушение сердечной проводимости), бронхолегочной системы. Со стороны органов дыхания у детей могут наблюдаться ларингоспазм, ларингит, фарингит, бронхоспазм, рецидивирующие пневмонии, хронический бронхит, обструктивный синдром и приступы бронхиальной астмы. Могут быть поражения эмали зубов.

Группы риска

Группы риска: школьники и подростки, лица мужского пола страдают данным заболеванием чаще, чем женщины, отягощенная наследственность по данному заболеванию, органическая патология гастродуоденальной зоны, синдром вегетативной дисфункции, глистная инвазия, ожирение (повышение внутрибрюшного давления), скользящая грыжа.

К провоцирующим факторам относится неправильный режим питания, респираторная патология (бронхиальная астма, муковисцидоз, рецидивирующий бронхит), курение, алкоголь, прием лекарственных препаратов (НПВС, гормоны).

Сейчас существует несколько способов диагностики КЕТОЗА.

Рассмотрим несколько из них:

1. Исследование мочи с реактивом Лестраде. Это, пожалуй самый старый способ, Он дешев и точен, но имеет свои недостатки.

У коровы необходимо взять пробу мочи и поместить в ней 1-2 кристалла реактива Лестраде. В случае, если у коровы есть кетоз – моча приобретет розовое окрашивание.

Это реакция определяет только наличие кетоновых тел, но не показывает их количества, а для врача необходимо знать как далеко зашел процесс, чтобы применить правильное лечение.

2. Исследование мочи с помощью тест – полосок . Этот способ чуть проще, но менее точен.

3. В современных животноводческих комплексах всё большую популярность приобретает метод количественного определения кетоновых тел в крови. Для этого используется специальный прибор, который показывает фактический уровень кетонов в крови и позволяет назначить правильное лечение.

Строение желудка у коровы

Вся пищеварительная система состоит из ротовой полости, пищевода, желудка и кишечника. Отвечая на вопрос, сколько желудков у коровы, можно сказать, что фактически желудок у коровы один, но он состоит из четырех отделений. Только последний из них содержит желудочный сок, а первые три являются промежуточным пунктом для подготовки и ферментации пережеванного корма.

Пищеварительная система коровы

В анатомическом строении пищеварительной системы коровы желудок разделяют на отделы:

  • рубец;
  • сетка;
  • книжка;
  • сычуг.

Не удивительно, что у коровы такое количество отделений желудка, ведь она способна выделять в сутки от 100 до 200 л слюны. Такое количество жидкости необходимо где-то хранить, а еще нужно учитывать высокий уровень выделения ферментативных газов.

Рубец

Этот отдел является самым большим. Вся съеденная коровой пища попадает в него. Здесь под влиянием ферментов она начинает первичное расщепление.

Примерно каждую минуту стенки этой части желудка сокращаются, они перемешивают съеденную траву, чтобы ферменты равномерно распространились по всей массе. Кроме этого, наблюдается растирание жестких стеблей, в результате чего они быстрее размягчаются.

Пищевод коровы

Желудок коровы может вместить до 150 кг пищи, большая часть из которой накапливается в рубце. Он хранит в себе 80% всего объема съеденного.

Рубец разделяется на несколько мешков:

  • краниальный;
  • дорсальный;
  • вентральный.

После выпаса вся еда, которая находится в рубце, отрыгивается коровой небольшими количествами. Она повторно начинает пережевываться. Этот процесс занимает у коровы около 7-8 часов в сутки. Масса, которая отрыгивается для второго пережевывания, называется жвачкой.

На стенках рубца имеются мелкие наросты, которые поглощают полезные вещества из пищи, выступившие в результате ферментации. В процессе брожение участвует не только слюна, проглоченная при пережевывании, но и 150 миллиардов полезных бактерий.

Сетка

Является вторым отделением желудка коровы. Сетка самый маленький отдел, объем которого не превышает 10 литров. Она представляет собой мускульный мешок, состоящий из ячеек.

Прожеванная первый раз еда, которая находится в рубце, идет на отрыгивание и если в ней имеется крупная частица, то она задерживается сеткой и хранится там около 20-48 часов. За это время она полностью видоизменяется и становится вполне пригодной для того, чтобы корова могла ее качественно переживать для поступления в книжку.

Книжка

Книжка представляет собой маленький отдел, который за один раз вмещает только 5% от съеденной пищи. Объем книжки не превышает 20 л. В ней пережеванная жвачка поддается дальнейшей переработки. В книжке присутствует масса сильнодействующих бактерий и более агрессивные ферменты.

На этом этапе происходит первичное впитывание влаги и минеральных веществ. Функция высушивания травяной массы является основным направлением работы книжки. Сам отдел представляет собой вытянутый тонкий мешок со множеством складок. Хотя его объем достаточно маленький, но благодаря высокой интенсивности прохождения процессов недостаток места компенсируется с лихвой.

Сычуг

Этот отдел выполняет больше всего функций. Он вмещает в себя 15 литров подготовленной к окончательному перевариванию еды. В него поступает подсушенный корм, большая часть из которого была впитана на этапе нахождения в книжке. Этот отдел коровьего желудка по строению больше всего напоминает человеческий. На его стенках размещено множество желез, которые выделяют желудочный сок. В сычуге самая кислая среда.

Пищеварительная система коровы очень сложная. Это животное должно есть постоянно, поскольку перерыв в приеме пищи приносит массу проблем со здоровьем.

Причины появления болезни

Почему же у животного не происходит отрыжки? Сегодня ветеринария подразделяет тимпанию на две формы: первичную и вторичную. А также на подострое, острое и хроническое течение болезни.

Острая болезнь первичной стадии возникает из-за поедания большого количества свёклы и картофеля, сопрелого клевера либо люцерна, бобовых культур, мокрой травы, молодых культур и сгнивших яблок. Развитие заболевания происходит с большей скоростью, если корову отправляют на водопой сразу же после употребления указанной пищи.

Вторая форма болезни происходит по причине употребления ядовитых растений (аконита, цикута, безвременника, веха ядовитого). В это время тимпания происходит после стремительного паралича в стенках рубца. Также живот может вздуться во время нарушения таких процессов, как отрыжка и жвачка или же по причине закупорки самого пищевода.

Течение хронической формы болезни продолжается долгое время, а развитию болезни способствует хронический гастрит и травматическая форма радикулита.

Острая форма болезни нуждается в незамедлительном лечении. Во время хронической недостаточности хватит того, что вы просто избавитесь от причин. Если же это проигнорировать, то животное будет быстро худеть, постепенно потеряет выработку молока, и в конечном счёте фермеру придётся отправить больную корову на убой.

Основная симптоматика

Первые признаки наличия болезни можно выявить, наблюдая за общим поведением рогатого скота. С самого начала корова ведёт себя неспокойно и отказывается от употребления пищи. В это время животное начинает испытывать неприятные, а в некоторых случаях и болезненные ощущения в передней области живота и груди. Корова всё время смотрит на живот, встаёт и снова ложится, бьёт землю ногами, мычит, а также машет хвостом и горбит спину. Кроме всего этого, в организме происходят следующие физиологические изменения.

  1. Дыхание становится тяжёлым, поверхностным и учащённым (60−80 вдохов за одну минуту) присутствует кашель;
  2. Вены на голове коровы и глаза увеличены в размере;
  3. Слизистые оболочки приобретают синий оттенок;
  4. Пульс доходит до отметки в 100 ударов в минуту;
  5. Изо рта выходит пенистая слюна;
  6. Первоначальное усиление, а после и полное прекращение движения рубца;
  7. Рвотные позывы;
  8. Выравнивается голодная ямка и объём живота становится заметно больше.

Если в первые 2−3 часа развития болезни фермер не окажет животному помощь, то оно не выживет. Во время острого периодического вздутия животное беспокоится намного сильнее, чем во время пенистого. При этом отмечаются все указанные выше симптомы болезни.

Для хронической формы болезни характерна более слабая симптоматика, которая отмечается после употребления пищи. В это время происходит постепенное снижение общего веса животного. Острая форма болезни при отсутствии своевременного и комплексного лечения может привести к смерти животного.

Время течения хронической формы болезни — от одной недели до нескольких месяцев. Если на протяжении этого не начать активное лечение, то животное также погибает.

Как завести желудок у коровы

Методов лечения расстройства несколько. В зависимости от причины, применяются терапия медикаментами, хирургическая операция, механическое извлечение предмета. Эффективны в этом случае и народные методы лечения.

Извлечение инородного тела

Если предмет застрял в пищеводе в пределах досягаемости, его можно достать вручную. Сначала нужно привязать или зафиксировать животное, чтобы оно не двигалось. Чтобы корова не закрыла челюсти, между зубами поставить клин, обмотать руку полотенцем и запустить в глотку. Вынуть застрявший предмет.

Если это сделать не получается, предмет можно протолкнуть внутрь с помощью специального зонда. Чтобы он проходил свободно, перед началом процедуры нужно влить в горло животному 0,5 л растительного масла. Для эффективности работы зонда рекомендуется вместе с ним заливать воду, которая протолкнет предмет внутрь.

Медикаментозное лечение

Если желудок стал от перекорма или крупной пищи, необходимы лекарственные средства. Причем они должны поступить в организм коровы быстро, так как остановка пищеварения приносит не только дискомфорт, но и вред животному.

Чтобы желудок заработал, корове или теленку вводят внутримышечно спазмолитики, например, «Но-Шпу», «Сульфокамфоин» и «Оксететрациклин». Одновременно с этим проводят массаж рубца в области голодной ямки, активные движения стимулируют работу всех органов пищеварения.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Те же спазмолитики можно давать и теленку. У телят до 2 месяцев они помогают устранить спазм, после этого возраста пищеварение нормализуется из-за попавших в ЖКТ вместе с кормом бактерий.

Хирургическое вмешательство

Если предыдущие методы, которыми можно лечить коров, не дали результата, предмет остался в пищеводе, корове нужно сделать операцию. Животному вскрывают пищевод и извлекают посторонний предмет.

Химическая формула молока и таблица веществ в составе на 100 грамм, температураЧитать

Народные средства

В домашних условиях можно дать теленку или корове рассол из-под маринованных или соленых овощей. В нем много солей, витаминов, кислот, как раз необходимых для нормальной пищеварительной деятельности жвачных. Можно давать минеральную воду или раствор молочной кислоты, настойку чемерицы, разведенную в 0,5 л воды.

Еще один способ: в стакане воды растворить 100 г дрожжей, настоять полчаса. Затем добавить 0,2 л водки и 100 г сахара. Всего должно выйти 1 л смеси, если объем недостаточный, нужно долить воду. 2 раза в день жидкость заливают в горло корове, так продолжается несколько дней подряд. В домашнем хозяйстве используют отвар лекарственных трав: зверобоя, льняных семян, листьев тысячелистника. Их также дают по 2 раза в сутки.

Остановился желудок у коровы — как запустить?

Если причина в попадании инородного предмета в пищевод, с ней можно справиться самостоятельно, без помощи ветеринара. Для этого корову следует привязать к дереву и вставить между зубами клин, чтобы не сомкнулись челюсти. Затем обмотать руку полотенцем и достать предмет.

Это можно сделать с использованием зонда, который вводится в пищевод животного. Проглоченный предмет легко им проталкивается. Чтобы зонд проходил свободно, в глотку нужно влить любое растительное масло. Можно одновременно с этим вливать воду. Если зонда под руками не оказалось, можно использовать резиновый шланг диаметром не более 3,5 см, главное, чтобы его края были круглыми. Нельзя использовать палку, она может стать причиной травмы пищевода.

При домашнем содержании можно вынудить животное вытянуть язык. Когда это произойдет, раздражать его, вызывая рвоту. Возможно, проглоченный предмет животное выплюнет. Если у коровы не работает желудок из-за употребления непереработанных кормов, это указывает на остановку работы поджелудочков. В этом случае следует обратиться к ветеринару.

Итоги

Таким образом, строение коровьего желудка весьма своеобразно, так как у коровы не 4 желудка, а четырёхкамерный желудок, обеспечивающий процессы пищеварительной системы коровы.

Первые три камеры — промежуточный пункт, подготавливающие и ферментирующие поступаемый корм, и лишь в сычуге содержится поджелудочный сок, полностью перерабатывающий пищу.

Пищеварительная система коровы включает рубец, сетку, книжку и сычуг. Ферментативное наполнение рубца обеспечивает процесс расщепления еды.

Длительная задержка пищи в рубце обеспечивает в дальнейшем её переработку и разложение. Вначале расщеплению подвергается клетчатка, в этом участвует огромное количество микроорганизмов.

Микроорганизмы меняются в зависимости от корма, поэтому резкого перехода от одного вида пищи к другой быть не должно.

Клетчатка очень важна для организма жвачного животного в целом, так как она обеспечивает хорошую моторику преджелудочных отделов. Моторика, в свою очередь, обеспечивает переход корма по желудочно-кишечному тракту.

В рубце происходит процесс брожения кормовых масс, масса расщепляется, а организм жвачного животного усваивает крахмал и сахар. Также в данном отделе расщепляется белок и вырабатываются небелковые азотные соединения.

Кислотность среды в сычуге обеспечивается многочисленными желёзами, располагающимися на стенках сычуга.

Корм здесь расщепляется на мельчайшие частицы, в дальнейшем питательные элементы полностью впитываются организмом, готовая масса продвигается в кишечник, где происходит самое интенсивное впитывание всех полезных микроэлементов.

Представьте: корова съела пучок травы на пастбище, и запускается процесс переваривания, который в итоге составляет от 48 до 72 часов.

Система пищеварения коров весьма сложна. Эти животные должны непрерывно принимать пищу, так как перерыв принесёт большие проблемы и скажется на здоровье коровы весьма отрицательно.

Сложное строение пищеварительной системы имеет отрицательные качества — расстройство желудка — распространённая причина смертности коров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector