Полезный мусор: применение апельсиновых корок для похудения

Содержание:

Рецепты с применением цедры апельсина

Горячий шоколад

Потребуются:

  • 40 гр. сливок;
  • 5 гр. крахмальной муки;
  • 20 гр. сахара;
  • 60 гр. черного шоколада;
  • 1 чайную ложку измельченной апельсиновой цедры.

Сливки требуется тщательно смешать с крахмальной мукой и проварить 1 минуту. Далее к смеси добавляют сахар, готовят на плите до загустения смеси. Черный шоколад измельчают с помощью терки. Добавляют в чашку с горячими сливками. Добавляют цедру и подают на стол.

Мясо под ягодным соусом

Понадобятся:

  • 500 гр. говядины без жира;
  • 200 гр. различных ягод;
  • 100 мл. апельсинового сока;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 10 гр. апельсиновой цедры;
  • специи;
  • 100 мл. растительного масла;
  • соль.

Говяжью вырезку разделывают на небольшие кусочки и маринуют в специях и соли. Затем готовят соус. В кастрюле смешивают ягоды, апельсиновый сок, цедру и варят на медленном огне 15 минут. Соус остужают, добавляют мед, тщательно перемешивают. Мясо обжаривают на сковороде в растительном масле до появления корочки. Подают на стол блюдо, политое соусом.

Кулинария допускает применение апельсиновой цедры в самых разнообразных блюдах. Приправа может использоваться для приготовления тушеной капусты, глинтвейна, имбирного печенья. Кожура придает пище изысканный и неповторимый вкус. Цитрусовые ноты любимы многими гурманами, поэтому цедра почитаема в различных кухнях мира.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Кто из вредителей любит цитрусовые

Слизни очень любят поедать сочные ягоды, листья салата и другие культурные растения. А также их привлекает аромат цитрусовых. Для того, чтобы спасти урожай от слизней, необходимо создать им отдельную ловушку. Для этого нужно сделать кашицу из измельченных и замоченных корок и вылить субстанцию в контейнер. Емкость должна быть на одном уровне с землей, чтобы слизни могли легко подобраться к лакомству. Необходимо периодически менять смесь, проверять ловушку и собирать моллюсков.

Учтите, что нельзя давить склизких вредителей на своем участке, иначе приползет еще больше слизней. Запах раздавленных сородичей они чувствуют на расстоянии и ночью приползают доесть влажное снадобье. Не морщитесь, это законы природы.

Структурные изменения кожи лица на разных стадиях «апельсиновой корки»

В первую очередь при возникновении целлюлита на лице происходит увеличение жировой ткани. Утрачивается эластичность кожи, происходит нарушение кровотока, что ведёт к невозможности выведения шлаков и поступлению питательных веществ.

Скопление жировых клеток создаёт бугры, напоминающие мелкие грозди винограда. Пережимаются нервные окончания, что провоцирует изменение тонуса сосудов, чувствительность эпидермиса и других слоёв кожи, образуется отёчность.

Структурные изменения подкожно-жирового слоя зависят от того, каким видом патологии страдает женщина:

  • Плотный целлюлит (преимущественно сопровождается растяжками, поэтому на лице его возникновение практически невозможно);
  • Мягкий (возникает вследствие неправильного питания и малоподвижности; может проявиться в качестве последствия резкого сброса массы тела; кожа приобретает мягкую структуру, что видно невооружённым глазом; часто это явление сопровождается появлением капиллярных звёздочек и сеточек);
  • Отёчный (при надавливании на участок кожи, поражённый таким видом целлюлита, ещё некоторое время сохраняется след, свидетельствующий о наличии отёка; на лице практически не проявляется).

Степень проявления проблемы зависит от стадии:

  1. Наблюдается застой жидкости в тканях.
  2. Начинается процесс затвердевания волокон в жировой ткани; появляются бугорки и ямочки.
  3. Появляются узелки, напоминающие структуру корки цитрусовых.
  4. Резкое увеличение количества узелков, поражение ими больших участков тела.

Как сушить

Для того, чтобы к весне у нас был необходимый запас кожуры, необходимо уже сегодня позаботиться о сезонной засушке цедры.

Для просушки никаких хитрых приспособлений не требуется. Тонким слоем кладем все «отходы» на хлопчатобумажную ткань. Расстилаем ее подальше от солнечного света и тепловых приборов . Затем наслаждаемся ароматом и ждем полной высушки. Готовую мелкую цедру высыпаем в банку. А целостные корки складываем в дышащую емкость, например, в тканевый мешок или картонную коробку.

Измельчать засушенный продукт блендером заранее не надо. Лучше это делать непосредственно перед приготовлением необходимого настоя. Апельсиновая корка очень пригодится для избавления докучливых насекомых.

Собираем гирлянду

Затем проденьте шпагат через каждую звезду. Расположите каждый декоративный элемент на нити на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга. Это сделать несложно, потому что отверстия будут достаточно большими. Звезды могут располагаться друг от друга на одинаковом или разном расстоянии.

Завяжите узел из нити на каждом конце звезды, чтобы зафиксировать декоративные элементы гирлянды на одном месте. Они не будут скользить по шпагату. Теперь повесьте украшение на свою новогоднюю елку. Проявив фантазию, можно добавить гирлянде дополнительного декора. Например, можно добавить в композицию шишки, крупные и мелкие бусины и т. д. Украшение станет ярким акцентом на новогодней елке.

Профессиональная помощь в борьбе с целлюлитом

Процедуры эстетической медицины – серьезное оружие в борьбе с апельсиновой коркой. При правильном питании и основных физических нагрузках они позволяют быстро и эффективно избавиться от проблемы. В настоящее время наиболее рекомендуемым методом является карбокситерапия в сочетании с облучением светодиодными лампами.


Эффект после процедуры карбокситерапии до и после

Синергия, возникающая во время этих процедур, дает потрясающие результаты. Это наиболее эффективная комбинированная терапия. Однако вы должны знать, что вам нужна серия процедур, которые будут проводиться один или два раза в неделю. Количество процедур врач подберет индивидуально.

На высшей стадии целлюлита врачи рекомендуют терапию радио- или ультразвуковыми волнами эффекты видны уже после первого посещения. Действие таких процедур вызывает расслабление соединительной ткани, усиление кровообращения и возвращение жировых клеток к нормальному размеру. Комбинация этого лечения с карбокситерапией дает отличные результаты.

Также медицина предлагает разные виды антицеллюлитного массажа, выполняемые с использованием специальных головок. Массаж рекомендуется при борьбе с целлюлитом и при коррекции фигуры. Этот метод дает отличные результаты в случае местного скопления жира, устойчивого к диете и упражнениям.

Радиоволновой и механический массаж – лимфодренаж работает аналогичным образом, его действие основано на трехполюсной радиоволне и динамической активации мышц, что позволяет формировать тело и избавляться от целлюлита.

Также на последнем этапе лечения желательно использовать профессиональные пилинги – они усилят его воздействие и улучшат внешний вид кожи.

Эффективность антицеллюлитного массажа

Массаж от целлюлита основан на воздействии на жировые клетки – адипоциты и гипоциты, которые накапливают и удерживают жировые отложения. Под давлением механической деформации кожи при массаже, эти клетки теряют целостность своей оболочки и больше не в состоянии удерживать жир. Он становится менее твердым и вымывается из жировой ткани вместе с лимфой.

Антицеллюлитный массаж позволяет воздействовать на «апельсиновую корку» локально – точечно, при этом происходит местный разогрев кожи. Температура ткани увеличивается на 1,5 – 2ºС, что способствует лучшему кровоснабжению и лимфотоку, тем самым повышая эффективность процедуры.

Эффект от антицеллюлитного массажа выражается в следующих изменениях в подкожно–жировой и соединительной тканях:

  • усиливается приток крови к целлюлитным зонам, вследствие чего восстанавливается нормальный цвет кожи;
  • происходит активный приток кислорода к клеткам, что активизирует процессы их питания и регенерации;
  • усиливается отток лимфы, а вместе с лимфой из клеток выходят жировые отложения, токсины, продукты распада организма;
  • снижается отечность и уменьшается жировая масса в проблемных участках с целлюлитом;
  • активизируются процессы выработки коллагеновых волокон и эластинов, улучшается рельеф кожи;
  • повышается тонус мышц и работа сальных желез, что способствует быстрому высвобождению расщепленного жира.

Массаж хорошо помогает избавиться от целлюлита пассивным методом, оказывает общеукрепляющий и тонизирующий эффект на организм в целом.

Подготовка к приготовлению цукатов

Как приготовить цукаты? В первую очередь вам понадобятся любые цитрусовые фрукты. Я буду использовать апельсины, лимоны и мандарины. Их корки я подготовила заранее и заморозила их в морозильной камере. Также я еще взяла три свежих апельсина, из которых выдавлю сок для варки цукатов.

Если вы будете использовать только свежие цитрусовые, то для одного противня цукатов понадобится 5-6 крупных апельсинов. Тщательно их промойте под проточной водой и очистите от кожуры. Из мякоти выдавите сок в отдельный стакан, а корки нарежьте длинными полосками. Я предпочитаю нарезать цукаты полосками, а перед выпечкой их измельчать кубиком. Если сразу их порезать кубиком, то их сложнее потом будет равномерно распределить на противне для сушки. Поэтому я рекомендую делать цукаты в виде длинных и тонких полосочек.

Профилактика онкологии

Польза апельсиновой кожуры связана с большим содержанием лимонной кислоты. Этот компонент подавляет активность раковых клеток.

Исследования американских специалистов показали – регулярное употребление цедры снижает риск появления рака толстой кишки, молочных желез и кожи.

В фруктовой шкурке есть масляные экстракты, обогащенные лимоненом. Это вещество относится к числу антиканцерогенов. Под его воздействием активизируются антиоксидантные функции организма человека. Это препятствует росту раковых клеток. Витамин С – мощный антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы и укрепляет иммунную систему. В оранжевых очистках содержится флавоноид гесперидин. Этот компонент подавляет развитие предраковых опухолей.

Апельсиновая кожура

Чистящее средство

В кожуре апельсина содержится достаточно эфирного масла, чтобы использовать его в качестве антибактериального и чистящего средства, в экологичности которого можно не сомневаться.

Чистка микроволновки теперь будет приносить только удовольствие. Положите в миску корку апельсина и залейте 300 мл воды. Поставьте в микроволновую печь на 7 минут на максимум, после чего останется только протереть ее тряпочкой изнутри. Так же почистить печку можно с помощью лимона.

Разделочная доска тоже относится к предметам, которые можно быстро почистить с помощью кожуры. Насыпьте на нее немного соли и протрите свежей коркой.

Кофеварка снова заблестит как новенькая, если промыть ее этим средством: в чашку холодной воды добавьте корки и две чайные ложки соли. В течение минуты взбалтывайте кофеварку с апельсиновой кожурой.

А если вам нужно универсальное средство от жирных пятен, просто залейте апельсиновые корки уксусом на неделю, после чего жидкость перелейте в емкость с пульверизатором.

Даже для посудомоечной машины вам пригодятся ярко-оранжевые стружки, чтобы избежать мыльных разводов на кухонной утвари.

Чай

Классический черный чай сочетается с большим количеством приправ. Его терпковатый вкус буквально сливается с ярко выраженным ароматом апельсиновой цедры. Еще немного гвоздики, и ваш эксклюзивный чай готов.

Приправа

Не только в чаи и лимонады, но и в блюда. Апельсиновые корки в таком случае следует высушить на солнце или в духовке, а после натереть на мелкой терке. К мясу, а особенно к птице, цедру как шеф-повар прописал. А если вы еще не пробовали добавлять ее к горчице, то это кулинарное открытие ждет только вас.

Ароматизатор

Известно, что свежие корки источают сильный аромат. Они насыщают воздух полезными эфирными маслами, которые отгоняют насекомых. Это свойство полезно и в быту, ведь даже пищевая моль страшится этого сильного средства.

Ароматические свечи не нужно покупать, если есть апельсин. Аккуратно почистите фрукт, чтобы у вас получилась чаша из шкурки. В качестве фитилька будет хвостик, который обычно остается при чистке. Налейте внутрь оливковое масло, дайте ему пропитать фитиль и поджигайте.

Цукаты

А на десерт — апельсиновые цукаты! Замочите нарезанные полосками корки в воде на день-другой, несколько раз сменив воду. Затем залейте свежей водой, доведите ее до кипения и варите 20 минут. Подготовьте сироп (полтора стакана сахара на стакан воды) и варите в нём корки до прозрачности. После этого откиньте на дуршлаг и оставьте сушиться (можно ускорить процесс в духовке). Сладкое к чаю готово.

Сколько потенциала скрывается в одном фрукте! А ведь это еще и косметическое средство — апельсиновое масло подсушивает жирную кожу и глубоко очищает ее. И всё же это атрибут рождественского стола, так что не забывайте, что есть такая чудесная вещь, как апельсиновые свечи. Будем рады узнать, какие способы применения апельсиновых шкурок знаете вы.

Предыдущая статья Следующая статья

Необычная запеканка с апельсинами

Любите творожную запеканку, а обычные рецепты уже надоели и хочется ее как-то разнообразить? Тогда обязательно попробуйте этот вариант. Получается она очень нежная на вкус, с цитрусовыми нотками.

Подготовьте:

  • творог – 300 гр;
  • яичный белок – 3-4 шт;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • апельсин – 1 шт;
  • ванильный сахар – 1 ч.л;
  • овсяные хлопья – 4 ст.л.

К белкам добавляем обычный и ванильный сахар.

Хорошенько взбиваем.

Добавляем творог.

Перемешиваем ложкой, либо можно использовать миксер.

Овсяные хлопья перемалываем и высыпаем в творожную массу.

Все хорошенько перемешиваем.

Очищенный апельсин разделяем на дольки и нарезаем небольшими кусочками. Немного долек можно оставить для украшения запеканки сверху.

Кладем апельсиновые кусочки в творожную смесь, размешиваем.

Силиконовую или любую другую подходящую смазываем растительным маслом.

Выкладываем запеканку.

Сверху кладем дольки апельсина.

Отправляем запекаться в духовку на минут 30-35 при температуре 200 градусов. Может быть для вашей духовки время и температура будет отличаться, следите за процессом.

В моей запеканка получилась сверху вот такая светленькая, хотя низ поджарился нормально. В следующий раз можно верхушку чем-нибудь смазать для получения более золотистого цвета.

Видео

Предлагаем к просмотру еще несколько пошаговых видеорецептов по теме статьи:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Как мыть апельсины

Сперва нужно облить апельсины кипятком, чтобы чуть растопить воск. Для этого просто кладем их в дуршлаг и поливаем секунд 30 на них из чайника.
Теперь наносим на них соду – либо губкой для мытья посуды, либо щеточкой для мытья фруктов или овощей (если у Вас есть такая))

Важно, чтобы весь апельсин был в соде.
И теперь самое важное – хорошенько оттираем содой и губкой (или щеточкой) весь воск. Только у губки мы используем не мягкую сторону, а шершавую – чтобы качественно убрать все лишнее.
Теперь можно очищать наши апельсинки, наслаждаться вкусом и сочностью мякоти, а шкурки – использовать дальше)).

И хотя есть куча применений для свежих корок апельсина
(от декора дома до профилактики кариеса – об этом я напишу как-нибудь в другой
раз)), сегодня все же хочу поговорить о высушенных шкурках.

Поэтому сначала давайте узнаем, как их сушить, а потом
уже – ГДЕ, собственно, их можно применить.

Как высушить апельсиновые корки?

Второй способ тоже не из трудных – сушка. Достаточно разложить апельсиновые корочки на бумагу рядом с батареей и немного подождать. Высушенную кожуру хранят в бумажных коробках или стеклянных банках. А весной переправляют на дачу.

Как видите, выкидывать апельсиновые корки в мусор совсем не обязательно. В огороде, в саду, в дачном хозяйстве им можно найти применение, как говорится, на любой вкус. Но не только цитрусовые шкурки способны принести пользу грядке и человеку. Банановая кожура нисколько им не уступает. 15 необычных способов использования банановых шкурок на даче – ТУТ.

Что еще можно запасать в течение зимы для пользы дачного дела? Об этом читайте здесь: https://dachnye-sovety.ru/chto-zapasat-zimoj-dlya-dachi/

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Как избавиться от апельсиновой корки на ногах и на попе самостоятельно

Целлюлит, как правило, появляется из-за не очень правильного образа жизни.

Поэтому, чтобы устранить его, в первую очередь нужно:

 Правильно и сбалансированно питаться.

 Заменить вредные привычки на полезные.

 Соблюдать правильный режим дня и хорошо высыпаться.

 Ежедневно (или несколько раз в неделю) заниматься спортом (бег, йога, танцы и т.д.).

Помимо вышеперечисленного воспользуйтесь дополнительными способами.

При целлюлите вполне подходит медовый массаж, который можно делать в домашних условиях самостоятельно.

Сухое растирание

Для этого метода потребуется специальная щетка, которой будут массироваться на теле самые проблемные зоны. Чтобы тело как следует разогрелось, его лучше массировать полностью, начиная со ступней. Такой массаж не только улучшит кровообращение, но и заметно очистит кожу.

Очищение и массаж

Если коже требуется более глубокое очищение, воспользуйтесь солевыми, кофейными или же минеральными скрабами.

И для массажа лучше всего использовать масло с водорослями, крем, изготовленный на основе шоколада, специальные антицеллюлитные мази или термогели.

Обертывание

Для обертываний понадобятся натуральные средства – мед, шоколад, водоросли, голубая глина. Водоросли можно использовать не только как средство для обертываний, но и в качестве локальной маски для тела (накладывать отдельно на проблемные зоны).

Чтобы побороть «апельсиновую корочку» на ногах, воспользуйтесь аппликациями из глины. А обертывания из меда или шоколада хорошо убирают целлюлит на бедрах и ягодицах.

Прочее

Можете также пользоваться средствами, разработанными специально для устранения целлюлита. Одними из наиболее эффективных считаются массажный термогель (помогает устранить целлюлит на ножках и ягодицах) и гель-контур (устраняет целлюлит на всем теле, придает фигуре красивый контур).

Существует также апельсиновое мыло, которое отлично подойдет для ежедневного тщательного ухода за всем телом!

Заключение. Поборов целлюлит, вы не только сделаете кожу гладкой, упругой и эластичной, но и оздоровите организм, поднимете настроение и улучшите самочувствие!

Советы от мастеров — самогонщиков

Тщательно выбирайте апельсины для приготовления настойки. Они должны быть спелые, но не переспевшие, яркие, без темных пятен на кожуре.

Используйте для приготовления
настоек домашний самогон высокого качества. Не пытайтесь заглушить сивушный
вкус и запах «средненького» дистиллята. Соблюдайте технологию перегонки,
очищайте самогон при помощи угольного фильтра, с помощью молока, другими
известными способами.

Лучше готовить настойку из плодов
и свежей цедры в сезон – зимой, а кожуру можно заготовить в запас. Ее нужно
высушить, очистить от белого слоя и хранить в сухом месте, используя при
необходимости.

Горький привкус во рту

Горечь – четкий сигнал о проблемах в пищеварительной системе. Горький привкус дает желчь при нарушении работы желчных протоков, желчного пузыря или печени. Когда эти органы функционируют нормально, желчь, протекая по желчевыводящим протокам, беспрепятственно поступает в двенадцатиперстную кишку. При нарушении их работы она может попадать в пищеварительную систему.

Горький привкус во рту

Так бывает при холецистите и камнях в желчном пузыре. В этом случае пациента беспокоит целый ряд симптомов: горький привкус обычно сопровождается болью под ребрами с правой стороны и частой тошнотой, тремором, лихорадкой, потерей аппетита, рвотой.

Длительный прием лекарств

Если вы чувствуете горечь во рту, запишитесь на УЗИ брюшной полости для проверки состояния печени и желчного пузыря. Также нужно сдать биохимический анализ крови, обнаруживающий ферменты печени. В случае тяжелых симптомов выполняют гастроскопию.

До назначения медикаментозного лечения соблюдайте строгую диету, исключив из меню жирные, жареные, маринованные и острые продукты. Скорее всего, гастроэнтеролог назначит прием специальных препаратов – гепатопротекторов, защищающих печень от токсичных веществ и повышающих активность клеток органа.

Какую кожуру использовать

Оболочка цитрусовых имеет два важных слоя:

  1. Цедра – верхний желто-оранжевый слой. Содержит эфирные и ароматические масла. Чаще всего используется в виде приправы.
  2. Альбедо – нижний рыхлый белый слой. Содержит большое количество углеводной клетки, целлюлозу, пектин, глюкозу, фруктозу и сахарозу. Пригодится в виде «невкусного» субстрата для вредителей.

Если нам нужна ароматная приправа для кулинарии, то снимаем желто-оранжевую цедру мелкой теркой. Если необходимо использовать кожуру для огорода, то чистим апельсины и мандарины обычным способом вместе с альбедо. Попросту говоря, снимаем всю кожуру.

Как мыть апельсины

Сперва нужно облить апельсины кипятком, чтобы чуть растопить воск. Для этого просто кладем их в дуршлаг и поливаем секунд 30 на них из чайника.
Теперь наносим на них соду – либо губкой для мытья посуды, либо щеточкой для мытья фруктов или овощей (если у Вас есть такая))

Важно, чтобы весь апельсин был в соде.
И теперь самое важное – хорошенько оттираем содой и губкой (или щеточкой) весь воск. Только у губки мы используем не мягкую сторону, а шершавую – чтобы качественно убрать все лишнее.
Теперь можно очищать наши апельсинки, наслаждаться вкусом и сочностью мякоти, а шкурки – использовать дальше)).

И хотя есть куча применений для свежих корок апельсина (от декора дома до профилактики кариеса – об этом я напишу как-нибудь в другой раз)), сегодня все же хочу поговорить о высушенных шкурках.

Поэтому сначала давайте узнаем, как их сушить, а потом уже – ГДЕ, собственно, их можно применить.

Применение мандариновых корок в домашних условиях: цукаты из мандаринов

Ингредиенты для цукатов

Заранее подготовьте все необходимые ингредиенты. Для цукатов из мандариновых корок вам понадобятся:

  • мандариновые корки — 850 г;
  • вода — 3 л (для варки цукатов);
  • вода — 300 мл (для сиропа);
  • сахар — 1 кг;
  • уксус столовый 9% — 2 ст.л.

Подготовка мандариновых корок

Для сегодняшнего рецепта я подготовила 850 г мандариновых корок. Все они у меня хранились в морозилке, и за 1 час до начала приготовления я их достаю из холода, и оставляю на столе при комнатной температуре. Они очень быстро размораживаются, и нет необходимости пользоваться разморозкой в микроволновке. Даже если корки не до конца размерзнутся, то ничего страшного. В любом случае цукаты получаться очень вкусными.

Теперь все корки от мандаринов я нарезаю на длинные полоски. Если корки не совсем правильной формы, то можно резать на квадраты или придавать любую другую им форму.

Варка мандариновых корок

Когда все корки подготовлены, я их перекладываю в кастрюлю и заливаю водой. Количество воды не имеет значения, главное, чтобы она полностью покрыла корки.

Первая варка. Теперь кастрюлю ставлю на огонь и довожу до кипения. Варю корки в течение 10 минут. Затем кастрюлю я снимаю с огня и сразу же сливаю воду и промываю корки под холодной проточной водой. Затем корки возвращаю обратно в ту кастрюлю и снова заливаю их обычной водой комнатной температуры.

Это будет вторая варка цукатов из мандариновых корок. Снова доводим воду до кипения и варим корки на медленном огне в течение 10 минут. Затем снова воду сливаем, промываем под краном и заливаем новой чистой водой.

Осталось проварить мандариновые корки последний, то есть третий раз. Через 10 минут варки, слейте воду, корки промойте под проточной водой и временно оставьте их в дуршлаге.

Сахарный сироп для цукатов

Тем временем приготовьте сахарный сироп для цукатов. В ту же кастрюлю, в которой я варила корки, я насыпаю 1 кг сахара и наливаю 300 г воды, а также добавляю 2 ст.л. уксуса. Уксус добавляем для того, чтобы предотвратить кристаллизацию сахара сверху готовых цукатов. Вместо уксуса можете взять 2 ст.л. лимонного сока или ¼ ч.л. лимонной кислоты.

Все перемешайте и при постоянном перемешивании доведите сироп до кипения. Проварите его на медленном огне около 5 минут.

Затем в сахарный сироп переложите все мандариновые корки и проварите их около 40 минут . Корки постепенно будут менять цвет и станут более прозрачными, а сироп по вязкости будет напоминать варенье.

Что делать из сиропом после варки цукатов

Через 40 минут снимите кастрюлю с огня и переложите цукаты из мандариновых корок на дуршлаг. Оставшийся мандариновый сироп перелейте в отдельную емкость и храните в холодильнике. Его можно добавлять в чай, кофе, или использовать для пропитки бисквитов.

Сушка цукатов

Последний этап приготовления цукатов – это их сушка. Я буду сушить цукаты в духовке. Поэтому мне понадобятся противни, которые я застилаю силиконизированным пергаментным листом

Очень важно использовать качественный пергамент, иначе потом будет очень сложно цукаты снять с бумаги

Мандариновые корки я раскладываю на небольшом расстоянии друг от друга. Так как во время сушки они еще уменьшатся в размере.

В итоге у меня получилось 4 противня цукатов, которые я все сразу отправляю в духовку. Сушу цукаты я на режиме верх-низ и включаю конвекцию и при этом оставляю приоткрытой дверцу духовки буквально на пару сантиметров. Я для этого между духовкой и дверцей вставляю ложку. Это позволит конденсату не накапливаться в духовке. Температура сушки +50°С. Длительность сушки не менее 5 часов.

Моим цукатам понадобилось больше 8 часов, чтобы они стали сухими, но при этом остались мягкими. Мандариновые корки намного тоньше других цитрусовых, поэтому их легко можно пересушить в духовке. Поэтому периодически проверяйте цукаты. Как только они сверху станут сухими, их можно вытаскивать с духовки.

Хранение цукатов из мандариновых корок

После сушки оставьте цукаты из мандариновых корок на противне до полного охлаждения и только потом можете перекладывать в емкость для хранения. Я храню мандариновые цукаты в стеклянной банке под крышкой в кухонном шкафу. Длительность хранения около года. За это время они могут стать более сухими, но это можно легко исправить, залив цукаты кипятком на 10 минут.

Домашние мандариновые цукаты намного полезнее любых магазинных аналогов. Как видите, их готовить совершенно не сложно! Поэтому в сезон мандаринов собирайте корки, храните их в морозилке, а потом массово готовьте цукаты! На моем сайте есть еще рецепты приготовления цукатов из апельсиновых корок, из тыквы и даже из фиалок. Подробнее в статьях: «Цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях, как приготовить, сделать» и «Как делать цукаты из тыквы в духовке в домашних условиях«.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector