Салат с солеными груздями

Пирожки с начинкой из соленых груздей

Едва ли что-то может быть более притягательным, особенно для любителей грибов, чем запах свежих пирожков с начинкой из соленых груздей, когда их только достали из духовки.

Ингредиенты для пирожков:

  • мука – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • молоко – 150 мл;
  • вода – 150 мл;
  • желтки из 3 яиц;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • соленые грузди – 450 г;
  • лук зеленый – небольшой пучок;
  • лук репчатый – 1 головка.

Как приготовить:

  1. Просеять муку с солью.
  2. Взять подогретую кипяченую воду, развести в ней сухие дрожжи.
  3. Всыпать 150 г муки, перемешать и на полчаса оставить в теплом месте.
  4. Взять 3 яйца, отделить желтки.
  5. Взбить их, добавив щепотку сахарного песка.
  6. Добавить нагретое молоко, смешать.
  7. В эту массу положить кусочек сливочного масла, которое надо предварительно размягчить.
  8. Засыпать оставшиеся 350 г муки.
  9. Добавить опару.
  10. Приготовить тесто. Оно должно получиться пластичным.
  11. Выложить его на доску, посыпанную мукой, и вымешивать до тех пор, пока тесто перестанет липнуть к рукам.
  12. Переложить опару в большую емкость, прикрыть тканью и оставить на 1-2 часа в тепле.
  13. В это время заняться начинкой. Соленые грузди промыть, осушить и порезать. Кусочки должны быть маленькими.
  14. Луковицу мелко нарезать.
  15. Перья зеленого лука измельчить ножом.
  16. Обжарить на сковороде репчатый лук. Через 7-8 минут к нему добавить грузди. Еще через четверть часа – нашинкованный зеленый лук. Все вместе снять с огня спустя 5 минут и остудить.
  17. Когда подойдет тесто, разделить его на небольшие шарики. Из каждого сделать лепешку и положить в центр грибную начинку. Защипнуть края.
  18. В сотейнике разогреть растительное масло. Выкладывать в него пирожки и жарить их с двух сторон до появления корочки.


Пирожки вкусны как в горячем, так и в холодном виде

Рецепт супа из свежих груздей

Блюда с груздями традиционно готовят осенью, они получаются, как в европейских ресторанах. Можно добавить в рецепт несколько соцветий цветной капусты. Такой обед отлично подойдет для людей, следящих за правильным питанием и здоровьем.

Ингредиенты

Порций: –
+

  • картофель
    5
    шт.

  • морковь
    1
    шт.

  • средний репчатый лук
    2
    шт.

  • соленые грузди
    300
    г

  • яичная лапша
    80-100
    г

  • плавленый сыр
    100
    г

  • лавровый лист
    3
    шт.

  • приправы и специи для первых блюд
    по желанию
  • вода
    3
    л

  • растительное масло
    2,5
    ст.л.

  • соль
    по вкусу
  • свежая или замороженная зелень
    1 пучок

На порцию

Калории:
45
ккал

Белки:
2
г

Жиры:
3.6
г

Углеводы:
4
г

30 мин.
Видео-рецепт
Печать

Грузди очистить от земли, грязи и веток. Залить на полчаса слегка подсоленной водой. После снова промыть. Если грибы крупные, то рекомендуется нарезать их соломкой. Но слишком измельчать не стоит.

С лука снять шелуху. Нашинковать кубиками или кольцами. Главное, не очень крупно. Аккуратная нарезка — признак хорошего тона. Морковь очистить от грязи и вымыть. Кожуру снять. Нашинковать овощ соломкой, используя терку, блендер или обычный нож.

Народная мудрость гласит: «Лето припасает — зима поедает». Действительно, подчас невозможно приготовить зимой то, что летом кажется таким привычным и повседневным. А так хочется удивить домашних чем-то необычным, вкусным, но полезным, особенно в сезон холодов, когда так не хватает самых важных для человека витаминов. Однако в поисках рецепта оригинального блюда выясняется, что не хватает многих овощей или фруктов, которых зимой не найдешь в магазинах. Вот тогда вам и помогут запасы, сделанные летом. В морозный зимний день очень хорошо приготовить груздянку из замороженных груздей. Рецепт очень простой.

Для приготовления такого весьма полезного и питательного супа (из расчета на 10 порций) вам понадобятся следующие продукты:

Традиционный рецепт гласит, что варить груздянку нужно в такой последовательности:

1. Предварительно размороженные грузди ополосните чистой водой и нарежьте небольшими кусочками. Если грибы свежие, после очистки и тщательного промывания их лучше пробаланшировать (подержать в кипящей воде) в течение 5 минут, чтобы грузди потом не крошились, а суп не превратился в «месиво».

Кстати:
некоторые хозяйки, наоборот, рекомендуют не резать грузди, а толочь их в ступке до появления сока. Так бульон получается более наваристым и густым. Сначала стоит использовать один, а потом другой рецепт, чтобы выбрать подходящий для себя вариант.

2. Клубни картофеля тщательно промойте, очистите и нарежьте кубиками или соломкой.

3. Грибы вместе с картофелем опустите в кипящую воду и дайте покипеть 10 минут.

4. Пока вода снова закипает, мелко порежьте лук и обжарьте его на оливковом масле, пока лук не приобретет золотистый цвет.

5. Содержимое сковороды выложите в кастрюлю и хорошо перемешайте, после чего нужно варить суп еще несколько минут уже на медленном огне.

6. Перед тем как выключить плиту, добавьте в содержимое кастрюли взбитое с солью и другими специями яйцо и оставьте на плите минут на 5-7 (этого требует рецепт!), чтобы суп настоялся и приобрел окончательный вкус и аромат.

7. Подавать груздянку лучше в глубокой тарелке с мелко порубленной зеленью. При желании можно добавлять сметану или майонез.

Примечание
: если вы решили варить грибной суп из соленых груздей, то предварительно грибы следует вымочить полчаса в холодной воде. Когда лишняя соль уйдет, грузди по вкусу будут напоминать только что отваренные в соленой воде грибы.

Используйте этот рецепт груздянки как можно чаще, чтобы вам снова и снова хотелось варить этот замечательный суп. Но учтите: осенью придется собирать и замораживать как можно больше груздей, чтобы впоследствии почаще баловать своих домочадцев этим вкусным блюдом, рецепт которого вы теперь узнали.

Рецепты самых вкусных блюд из соленых груздей

Любимая многими закуска – соленые грузди. Красивые, вкусные, хрустящие и ароматные, они станут замечательным дополнением к огромному количеству замечательных угощений. Блюда с груздями способны украсить собой праздничный стол, поэтому незаменимы в зимнее время в маринованном или соленом виде.

Рассмотрим самые лучшие и удачные рецепты блюд из соленых груздей, которые будут интересны каждой хозяйке. Выбирайте интересующий вас рецепт и наслаждайтесь увлекательным кулинарным процессом. Тем более, что эти грибы несложны в обработке и приготовлении, а вкус имеют просто восхитительный.

Как приготовить соленые грузди со сметаной и луком

Одним из самых вкусных и аппетитных блюд в лучших традициях славянской кухни являются грузди соленые со сметаной и луком. Для приготовления данной закуски нужны:

  • 300 г соленых груздей;
  • 2-3 средние луковички;
  • 1 пучок укропа;
  • 250 мл сметаны высокой жирности;
  • щепотку черного молотого перца, если хотите закуску поострее.

Приступаем к процессу приготовления:

  1. Извлеченные из банки грибы промыть в проточной воде, а затем выложить в подходящую посуду.
  2. Грибочки необходимо вымачивать в течение 10-20 минут в кипяченой воде, а еще лучше – в молоке для придания более мягкого и нежного вкуса. По истечении этого времени жидкость необходимо слить.
  3. Луковички очистить, нарезать тоненькими колечками, слегка помять пальцами, а затем отправить к грибам.
  4. Измельченный укроп перемешать со сметаной для получения однородной массы. Сюда же добавляется и молотый черный перец.
  5. В завершение процесса нужно взять подходящее блюдо, выложить на него грибы, а затем полить сметаной сверху или перемешать все вкусные ингредиенты между собой.

Вот и все – наслаждайтесь этой замечательной закуской и приятного вам аппетита!

Готовим соленые грузди в сметане

Еще одним интересным вариантом традиционной грибной закуски являются соленые грузди в сметане. Обязательно попробуйте приготовить. Рецепт, который мы предлагаем, наверняка придется вам по душе!

Перечень необходимых ингредиентов включает в себя:

  • 200 г соленых груздей;
  • 250 мл сметаны средней или высокой жирности;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • по 1 пучку укропа и зеленого лука;
  • 1-2 ч. ложки уксуса.

Это отличное угощение, которое готовится очень просто:

  1. Очистите, вымойте и нашинкуйте луковицы, а затем слегка сбрызните их небольшим количеством уксуса.
  2. Соленые грибочки достаньте из емкости, слегка промойте, а затем нарежьте в виде аккуратной соломки.
  3. К груздям добавьте предварительно порубленные укроп и лук.
  4. Заправьте все ингредиенты вкусной сметаной.
  5. Осталось только охладить полученную закуску и подать ее к столу.

Благодаря своим замечательным вкусовым свойствам, закуска из соленых грибочков и сметаны вызовет у вас только самые позитивные эмоции и приятно порадует ваших гостей.

Как приготовить икру из соленых груздей

Грибная икра – еще одно достойное угощение, которое можно приготовить, используя соленые грузди. Это отличная заготовка на зиму, которая идеально подойдет для бутербродов, хорошо сочетается с жареным и отварным картофелем, популярными блюдами из мяса и рыбы.

Предлагаем вам простой в исполнении рецепт грибной икры из соленых груздей, который обладает неповторимым вкусом.

Подготовьте продукты:

  • 500 г заранее заготовленных грибов;
  • 1 средняя луковая головка;
  • 3 ст. л. масла для обжаривания;
  • перец черный молотый, соль, свежая или сушеная зелень – по вкусу;
  • 1 ст. л. лимонного сока – для придания особого вкусового оттенка.

Начинаем готовить:

  1. Лук покрошить помельче.
  2. На сковородке с небольшим количеством масла обжаривать лук до приобретения золотистого оттенка.
  3. Перемешать соленые грибочки вместе с обжаренным лучком и обработать блендером или мясорубкой.
  4. При желании добавить соли и перца, а затем еще раз смешать все ингредиенты.
  5. Теперь приготовленную икру необходимо законсервировать в стеклянных банках, а затем поставить в холодильник на хранение.
  6. При подаче к столу закуску рекомендуется украсить веточками свежей зелени.

Грибная икра подходит как для употребления в самостоятельном виде, так и для приготовления холодных или горячих бутербродов.

Как разными способами солить грузди

Вкусная закуска к повседневному или праздничному столу обеспечена, если в доме имеются сочные и хрустящие грибочки. Современная хозяйка непременно должна знать, как солить белые грузди.

Что нужно знать о засолке?

В сырых грибах много токсинов. Чтобы никто не отравился при приеме пищи, обязательно придерживаться правил, сбора грибного урожая и как солить грузди. Экологически неблагополучные районы, места около дороги и промышленных зон категорически не подходят для сбора.

Грузди тщательно перебирают, места повреждений и червоточин вырезают. Поврежденное полностью сырье выбрасывается. С ножек и шляпок счищается лесной сор. Мягкая щетка поможет очистить слишком грязный участок. Для облегчения работы грузди замачивают на 2 часа. Воду используют холодную.

Нарезка грибов для засолки может осуществляться в процессе очистки сырья. Следуют указаниям рецепта либо режут на четвертинки или пополам полностью, могут разрезаться лишь шляпки. Если ножки не солят, из них выйдет прекрасная икра.

Чтобы они не всплыли наверх, посудину закрывают крышкой и придавливают небольшим грузом. Вода меняется 2 раза в сутки или чаще. По окончании процесса продукцию тщательно прополаскивают.

Посуду для вымачивания и консервации используют из дерева, стекла или эмалированную.

Холодный способ засолки

Как солить грузди холодным способом по простому рецепту, опытные кулинары знают давно. Метод проверен временем. На 10 кило груздей понадобится пол кило соли.

Подготовленные чистые грибочки нужно выложить в деревянный бочонок или эмалированную просторную тару. Складывают продукцию слоями, сколько килограмм, столько и слоев. Шляпки при укладывании смотрят вниз.

Температура может доходить до «минус» 16 градусов. Пробовать можно по прошествии двух месяцев.

Засолка черного груздя

Правильно солить черные грузди не так сложно, как можно подумать. Соль (20 г.) растворяется в полутора литрах воды. В кипящий рассол опускаются чистые четвертинки или половинки грибов. После того, как продукт поварился 8 мин., в кастрюлю вливается 50 миллилитров растительного масла. После размешивания сырье откидывается на дуршлаг, пока стечет водица.

10 укропных зонтиков разделяются на части, режутся 2 чищенных чесночных головки. Все приправы добавляются к черному груздю, массу как следует перемешивают, надавливают гнетом. Когда пройдет половина суток, нужно помешать грибы еще.

Сколько дней солить грузди, решается, исходя из выбранной методики приготовления. Пробовать черный груздь, быстро засоленный простым способом, разрешается примерно через 45 дней. Хранится консервация 3 месяца. Лучшими местами для содержания продукции признаны холодильник и погреб или подпол.

Горячий способ

Солить грузди горячим способом немного хлопотнее, но хранятся они в течение всех зимних месяцев. В 2 литра воды добавляется 80 грамм соли, 5 горошинок душистого перца, 3 штуки лаврушки, 3 гвоздичины. Смесь подогревается до растворения соли. Добавляется 2 кило груздей. Вода доводится до кипения.

Сырье нужно варить 25 минут. Если появляется пена, ее снимают. После снятия кастрюли с огня, в грибы добавляются чесночины, разрезанные на 2 или три части, грузди в своем взваре, закрыв крышками и поставив на них гнет, держат сутки в прохладе. Кипятят грибную консистенцию в рассоле пятиминутку.

Раскладывают продукт в стерильные банки, заливают кипящей рассольной жидкостью, закатывают и укрывают баночки теплой тканью.

Навигация по записям

Соленые грузди на зиму в банках (получаются хрустящими, ароматными и очень вкусными)

Для тех, кто не знает о чем сейчас пойдет речь, предлагаю рассмотреть вот это фото. На нем изображены грибы, которые сейчас мы и будем солить. Да, это белые грузди, есть еще черные, кстати способ приготовления у них такой же как и у белых. Есть еще мокрые и сухие, в данном случае перед вами мокрые.

Что ж, многие наверно, кто хотя б раз делал грибы сталкивался с проблемой того, почему они получаются мягкими, а хотелось бы, чтобы за зубах похрустывали. Видимо вы совершаете одну главную ошибку, вы их перевариваете, если заготавливаете на зиму при помощи горячего маринада. Чтобы этого не произошло, предлагаю вам сухой посол груздей. Именно он дает нужные свойства, а в составе ингредиентов будет зелень и специи, которые придадут им яркий аромат и подарят чудный вкус. Выходит потрясающе!

Нам понадобится:

Этапы:

1. Для того, чтобы засолить грибы такие, как грузди, необходимо их хорошо вымочить в прохладной воде (первый раз 2-3 часа, чтобы потом отмыть грязь).

Итак, после вымачивания в тазике очистите их от грязи при помощи обычной губки или железной щетки. Есть, еще один секрет, как легко отмыть их от грязи, об этом я расскажу в следующем рецепте (подсказка, нужно добавить один секретный ингредиент, а вот какой ищите ответ ниже). Далее порежьте их кулинарным ножом, оставив только шляпки, которые измельчите. Уложите грибы шляпками вниз в ведерко или кастрюлю. Можно и не измельчать, а уложить их целыми шляпками.

2. Теперь, двигаемся дальше, как все готово положите на белые грузди гнет в виде обычной тарелки, которая их поможет зафиксировать и залейте водой. Не жалейте жидкости, она должны покрыть полностью все грибы.

3. Далее засолите грибы, для этого понадобится обычная поваренная соль, на 1 кг груздей берите 40 г соли, можно взять чуть больше, но потом придется при подаче вымыть их в воде.

Итак, сделайте для начала посолочную смесь. В небольшую емкость раздавите лаврушку, измельчите мелко чеснок, затем укроп, корень хрена. И сразу же высыпьте всю соль и молотый перец. Массу хорошо размешайте и немного закиньте на дно банки.

4. Затем уложите слой груздей, после соленую массу, итак далее пока не израсходуете все компоненты. А чтобы грибы плотно прижимались друг к другу уталкивайте их немного друг к другу толкушкой, а сверху можно сделать из палочек распорку, крест накрест. Или поставьте какой-либо гнет. Банку прикройте марлей или тряпкой.

Таким образом, получится засолка груздей холодным способом. Есть еще горячий, но о нем поговорим чуть позже. Что ж, через сутки посмотрите что стало, должно выделиться много сока, и он должен закрывать все грибы, если это не произошло нужно увеличить гнет. После закройте их капроновой крышкой и отправьте в погреб или прохладное место на 40-45 дней, после этого их можно употреблять в пищу.

P.S Именно приготовленные таким способом грибы будут всегда хрусткими и ароматными, поскольку они не проходили термообработку, то есть этот рецепт без варки. Получатся вкусными, никтодаже  не спорит об этом, они просто обалденные! Но, если вы все же соберетесь их сначала отварить, то помните, золотое правило, следует варить их не больше 5-10 минут, иначе они получатся мягкими.

Как засолить грузди в стеклянных банках

Грибы на зиму можно засаливать двумя методами:

  1. Холодным – закручиваются сырыми. Свежесрезанные грузди имеют неприятный горький вкус. Чтобы его убрать, перед засолкой замочите грибы в холодной воде на 3 дня. Жидкость меняйте каждые 6-12 часов.
  2. Горячим – предварительно отваривают. Перед термообработкой время замачивания грибов уменьшается до 1-2 дней. Воду меняйте чаще – через каждые 2–3 часа.

Не все грузди можно солить. Подойдут лишь молодые грибы, без желтых, и тем более рыжеватых пятен. Самые вкусные белые грузди. У них крупные шляпки, светло-серого или кремового оттенка. Черный, осиновый и дубовый сорта не так ценны, но при правильной заготовке тоже вкусные. Их следует вымачивать не меньше 1,5 месяца.

Другие правила:

  • Грибы перед замачиванием промывайте под проточной водой. Шляпки груздей всегда слизистые, поэтому к ним легко прилипает грязь, хвоя. Счищайте все нежесткой щеткой.
  • Вырезайте червивые, подпорченные места, удаляйте нижнюю часть ножки.
  • Грибы вымачивайте в тазу или большой кастрюле, положив на них крышку с грузом (например, 3-литровую банку с водой). Жидкость должна полностью спрятать грибы. Таз держите в прохладном месте, чтобы не было брожения или закисания.
  • Горечь быстрее уходит, если добавить соль и лимонную кислоту (30 г на литр воды).
  • После замачивания грузди 5–10 минут промывайте под струей холодной воды. Если урожай большой, то делайте это частями.
  • Каждый раз, когда соприкасаетесь с груздями, мойте тщательно руки с мылом, иначе они будут очень горькие. Желательно все делать в перчатках и не дотрагиваться до глаз.
  • Если грибы вышли пересоленными, то их можно вымочить в молоке 2-3 часа, затем промыть. В воде этого делать не стоит, соленье потеряет вкус и консистенцию.
  • Соль используйте крупную, каменную, без добавок.

Как сушить на зиму

Стоит придерживаться следующих правил:

  • предназначенные для сушки грибы не моют и не вымачивают. Большее, чем можно обойтись, протереть грузди чуть влажной тряпочкой. Лучше всего просто поскоблить плодоножку и шляпку ножом, чтобы снять сор;
  • использовать только крепкие и упругие экземпляры. Ни в коем случае не сушить червивые экземпляры;
  • если грибы сушат целиком, их нужно сортировать по размеру или нарезать на одинаковые куски, чтобы процесс дегидратации шел равномерно.

В городских условиях наиболее приемлемые варианты для сушки грибов — духовой шкаф и электросушилка. При использовании духовки грибы укладывают на решетку или застеленный пергаментом противень так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Выставляют температуру от 45 до 70 градусов. Идеально, если духовка имеет функцию конвекции воздуха. Если нет – дверцу можно приоткрыть на ширину ладони.

В процессе грузди следует периодически перемешивать. Время варьируется в зависимости от размера плодовых тел и выставленной температуры. Готовность определяется следующим образом: грибы должны гнуться, но не ломаться, быть упругими и плотными на ощупь, но невлажными.

Как засолить грибы

Солят грибы разными способами.

Кто-то их предварительно отваривает, кто-то замачивает на несколько дней, периодически меняя воду…способов много.

От того, каким способом и какие виды грибов вы заготавливаете, зависят и их вкусовые качества.

Пригодные для засолки грибы перебрать и рассортировать. Грибы, содержащие млечный сок(молочко) сложить в отдельную посуду.

В данном случае приводится порядок и рецепт засолки грибов Млечник обыкновенный (дуплянка), Черный груздь (чернушка), гладушки и Млечник серушка и сухушка.

Многие считают эти грибы поганками.

Уверяю вас, что названные грибы очень вкусные и не являются поганками.

Особенно вкусны эти грибы в ассорти, т.к. их ароматы перемешиваются, а черный груздь становится ещё и красивого вишнёвого цвета.

Итак, перебрав и рассортировав грибы, приступаем к процессу засолки.

Грибы, не содержащие млечный сок, отвариваем один раз.

Делаем это так: доводим их до кипения; минуту – две провариваем и сливаем через дуршлаг

Промываем проточной водой.

Помещаем в кастрюлю, заливаем водой вровень с грибами.

Грибы, содержащие млечный сок провариваем дважды:

-доводим до кипения, сливаем через дуршлаг, промываем проточной водой.

-Опять заливаем водой и доводим до кипения, сливаем через дуршлаг, промываем проточной водой и заливаем чистой водой вровень с грибами.

Теперь все виды грибов можно сложить в одну кастрюлю, измеряя их количество пол-литровыми или литровыми банками. На одну литровую банку грибов необходимо положить одну столовую ложку (с горочкой) соли.

Добавить лист черной смородины,зеленые недозрелые шляпки укропа

Перемешать и довести грибы до кипения, продолжая перемешивать, чтобы грибы не пригорели к донышку.

Снять кастрюлю с грибами с огня. Воду больше не сливаем! Это уже рассол.

Теперь можно добавить чеснок и опять всё перемешать.

С чесноком не переборщите, иначе грибы будут горчить.

-На литровую банку грибов один крупный или два средних зубочка чеснока , порезанного вдоль на несколько частей.

Совет:

Укроп созревает намного раньше сбора грибов.

Заготовьте шляпки укропа заранее, заверните их в полиэтиленовый пакет и поместите в морозилку. Укроп сохранит все свои вкусовые качества. В рассол выкладывайте его замороженным (если вы его разморозите, то он испортится)

Накрыть готовые грибы листьями хрена, сверху накрыть белой тканью, смоченной в соленой воде

затем положить плоскую тарелку и придавить грузом (в данном случае банка с водой).

Грибы поставить в прохладное место.

Через 3 дня их можно употреблять в пищу.

Чтобы на грибах не образовывалась плесень, ткань необходимо промывать раз в три дня проточной водой и затем подержать её в горячей подсоленной воде.

Совет:

Если вы ещё раз сходили в лес за солюшками.

Приготовьте их тем же способом и не бойтесь добавить в кастрюлю с уже засоленными грибами.

Только поместите их на низ кастрюли, под соленые грибы.

Для этого переложите засоленные грибы в другую тару, уложите вновь приготовленные грибы на низ кастрюли и сверху вновь уложите засоленные ранее грибы.

Закройте листьями хрена; смоченной в солевом растворе тканью; придавите плоской тарелкой и поставьте груз.

Лист хрена предохраняет грибы от образования плесени и должен покрывать грибы полностью. Так же он придаёт грибам пикантный остренький вкус

Соленые грибы не боятся заморозков. Так что хранить их можно на балконе всю зиму.

Готовые соленые грибы можно закатать в банки

Дайте засолиться грибам не менее 40 дней открытым способом.

Простерилизуйте банки, уложите в них грибы и поставьте стерилизоваться,накрыв крышкой.

Пол литровые банки стерилизовать не менее получаса, так как грибы холодные. Не бойтесь — грибы не боятся стерилизации, а выварка их портит.

Можно поступить и так:

довели соленые грибы до кипения, уложили в стерильные банки и поставили минут на 5-7 (пол литровые) стерилизоваться. Но в этом случае грибы потемнеют и будут некрасивые.

Как правильно стерилизовать банки вы найдете на сайте в разделе Стерилизация банок

Как и с чем подавать соленые грибы к столу

Соленые грибы подаются на стол под разнообразными заправками – с майонезом, со сметаной, с подсолнечным маслом…

Обычно грибы ставят на стол в отдельной таре.

Подаются солёные грибы с отварной картошкой. Лучше всего их употреблять с горячей картошкой, сваренной в мундире.

Можно подавать с тушёной капустой. Или тушить капусту с добавлением солёных грибов.

Некоторые хозяйки пекут пироги с начинкой из картофеля-пюре и добавленными в неё мелко нарезанными солёными грибами.

К блюдам из риса грибы так же можно подавать.

Всё зависит от вашего вкуса.

Блюда из груздей. Рецепты из соленых груздей

С оленые грузди хороши не только в качестве самостоятельной закуски. Из них готовят различные блюда для повседневного и праздничного стола. Как правило, блюда из груздей просты в приготовлении, полезны и вкусны. Попробуйте! Возможно, блюда из груздей станут в вашей семье любимыми.

Грузди с картошкой

Соленые грузди нарезать, полить растительным маслом или сметаной, посыпать луком и укропом. Подавать такие грузди можно к отварному картофелю или как самостоятельную закуску.

Грузди со сметаной

Очень соленые грузди вымочить в молоке в течение 2-24 часов до приятного вкуса (можно не вымачивать). Грибы порезать или целыми смазать сметаной.

Салат из груздей с квашеной капустой

Соленые грузди порезать и смешать с квашеной капустой без сока и порезанным полукольцами луком. Все посолить и посахарить по вкусу, при желании поперчить, заправить растительным маслом. Подавать в салатнике с листочками петрушки.

Салат из груздей с картошкой и зеленым горошком

Соленые грузди порезать и смешать с небольшим количеством отварного картофеля, порезанного кубиками. Добавить зеленый горошек, порезанный лук (репчатый или перья). Салат заправить майонезом. Соль можно не класть.

Винегрет с груздями

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся. 62.25%

Нет, ничего такого не произойдет

21.64%

А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе. 16.11%
Проголосовало: 596

Приготовить обычным способом винегрет из отварных свеклы, картофеля, моркови и соленых огурцов. Добавить в него порезанные соленые грузди, немного репчатого лука, зеленый горошек. Ингредиенты перемешать и заправить растительным маслом, посолить по вкусу.

Икра из груздей

Соленые грузди мелко нарубить или пропустить через мясорубку. Лук мелко порезать и обжарить. Смешать лук и грибы. Заправить растительным маслом. При желании посолить и поперчить.

Форшмак из груздей

Сельдь (60 г) очистить, разобрать от костей, пропустить через мясорубку вместе с солеными груздями (150 г). Дополнительно мелко порезать 100 г соленых груздей, соединить их с полученной массой. Заправить форшмак растительным маслом (2 ст. л.), перемешать. Выложить на тарелку и украсить мелко порезанным зеленым луком.

Окрошка с груздями

Порезать промытые соленые грузди, свежие огурцы, отварные охлажденные картофель и морковь, яйцо «вкрутую», лук. Все перемешать, посолить, добавить сахар и горчицу, залить хлебным квасом. Подавать со сметаной, посыпав укропом. На 100 г соленых груздей 300 г хлебного кваса, 40 г картофеля, 20 г моркови, 50 г огурцов, 1 луковица, 30 г сметана, 1 яйцо.

Суп из груздей /груздянка/

В кипящую воду положить порезанный кубиками картофель, промытые порезанные соломкой соленые грузди. Через 15 минут добавить мелко порезанный обжаренный лук и варить еще 10 минут. Когда суп будет готов, ввести в него взбитое с солью яйцо и размешать. Дать супу настояться. Подавать со сметаной, посыпав зеленью.

Грузди, запеченные с картофелем

Соленые грузди (7 штук) промыть, порезать. Лук (1 головка) мелко порезать и обжарить. Картофель (3 шт.) отварить, охладить, нарезать ломтиками. Форму для запекания смазать маслом, уложить в нее тонким слоем картофель. Выложить на картофель грузди, смешанные с луком. Сверху грибы накрыть другим слоем картофеля. Смешать 1 ст. л. сметаны с 1 ч. л. муки, добавить 50 г воды. Полученной массой залить грибы и картофель. Сверху сбрызнуть растительным маслом или посыпать тертым сыром, поставить в духовку для запекания.

Утка с солеными груздями

Утку помыть, нафаршировать солеными груздями, зашить, положить в утятницу, влить полстакана воды. Поставить утятницу в духовку для тушения. Когда утка будет почти готова, снять крышку, чтобы утка зарумянилась в течение 20-30 минут. Подавать утку к жареному картофелю. Отдельно подать соус. Для его приготовления соединить и прогреть на слабом огне крепкий бульон, мелко порубленные соленые огурцы, укроп, уксус, сахар.

Пирог с квашеной капустой и солеными груздями

Дрожжевое тесто раскатать, положить на него начинку из квашеной капусты и соленых груздей, сделать пирог. Пирог уложить на смазанный маслом противень и запечь в духовке. На 3 стакана муки 4 яйца, дрожжи.Начинка: Квашеную капусту промыть и потушить. Добавить 1 ст. л. масла, порезанные соленые грузди, обжаренный лук. Все перемешать и тушить до готовности. Охладить. На 600 г квашеной капусты 1 стакан соленых груздей, 1 луковица.

Начинка для пирожков из соленых груздей

Соленые грузди мелко порезать, потушить на сковороде. Отдельно пожарить мелко порезанный лук и смешать с грибами, остудить.

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru

Как солить чёрные грузди

Интересно, что в Европе этот гриб считается несъедобным. Тут европейцам можно посочувствовать, ведь они лишают себя радости попробовать хрустящую ароматную закуску, которой так славится русский стол.

Ингредиенты:

  • 1 кг. чёрных груздей;
  • 2 ст.л. соли;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 чесночных зубца;
  • 2 ст.л. масла растительного.

Приготовление:

  1. Грибы залейте холодной водой и отмачивайте под грузом в течение 2х дней, периодически меняя воду.
  2. Грузди уложите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения. Варите 10 минут.
  3. Смешайте соль с выдавленным чесноком и измельчённым лавровым листом. Добавьте также перец.
  4. Уложите остывшие грибы в банку, обильно посыпав солёной смесью. Перемешайте, влейте масло. Плотно прижмите грибы. Закройте крышкой и уберите в холодильник на месяц.

Нет ничего лучше хрустящих пряных груздей на столе в качестве закуски. Приготовить это лакомство сможет каждый, нужно лишь выбрать подходящий рецепт.

В этом разделе вы узнаете очень вкусный рецепт засолки грибов на зиму с подробным описанием и фото.

И один из вкусных рецептов подачи соленых грибов на стол.

Основные правила переработки

Консервирование грибов — не только увлекательное занятие. Это еще и очень полезно, в том числе для семейного бюджета. Например, соления из черных груздей всегда первыми съедаются за столом. Их ни с чем нельзя сравнить, а вкуснее могут быть только рыжики. Такие деликатесы стоят в супермаркете очень дорого, да и домашние грибочки всегда лучше магазинных.

Классика жанра: черные грузди с вареной картошкой

Для того, чтобы освоить рецепт засолки груздей, надо испробовать множество способов и накопить свой собственный опыт. В интернете, среди знакомых попадаются прямо противоположные мнения: что очень нравится одним, то неприемлемо для других, и наоборот. Поэтому попробуйте несколько рецептов и делайте выводы сами.

Несколько советов:

Собирать надо только те грибы, в которых вы уверены. Это вовсе не означает, что если в вашей местности черный груздь считается ядовитым, его не надо брать.
Есть 2 основных способа засолки груздей: горячий и холодный. В первом случае грибы провариваются, во втором — нет. У каждого из этих способов есть свои поклонники. Одни считают, что вареные грибы полностью безопасны, другие, что при холодном способе сохраняется неповторимый аромат груздей, за который его все так любят.
Промывание и вымачивание грибов — самая первая манипуляция, которую надо тщательно провести. В это время гриб избавляется от горечи, которую дает млечный сок. Лучше всего использовать для этого отдельную крупногабаритную посуду, так как от черных груздей можно отмыть далеко не все. Промывать надо в прохладном месте холодной водой.
Вес. Грибы надо обязательно взвешивать, особенно если посолка происходит в первый раз в жизни. Взвешивают вымоченные грибы, а не принесенные из леса.
Посолка требует определенных навыков и количество соли все отмеряют по-разному. Считается, что в процентном соотношении она должна составлять 3-5% от веса грибов. Но если вы новичок и засолкой раньше не занимались, то рекомендуется положить побольше соли, чем в рецепте. Здесь ее лучше переложить, чем недоложить. Ведь именно соль является единственным консервантом.
Качество соли

На это надо обратить особое внимание, так как в последнее время соль стали выпускать в различных упаковках, зачастую — непонятного качества. Как ни странно, лучше всего для засолки подходит самый дешевый вариант, каменная соль, которая изготавливается в местах добычи

Разрекламированная йодированная соль не подходит для посолки совсем.
Если грибы будут излишне солеными, то их следует вымочить перед употреблением.
Приправы надо класть по своему вкусу. Но без фанатизма! Грибной аромат должен быть основным, остальные ингредиенты подчеркивают его.
Есть сторонники способа, при котором все ароматные специи кладутся только через 30-40 дней после начала посола, при перекладывании груздей в банки. Другие делают это сразу же с добавлением соли, а затем, при раскладывании в банки, избавляются от них.
Посуду надо подбирать таким образом, чтобы можно было поставить гнет. Это может быть кадка, кастрюля, таз. Все грибы должны быть погружены в рассол. В противном случае они закисают и плесневеют.
Процесс засолки длится обычно около 40 дней. Все это время емкость должна стоять в прохладном темном помещении. Есть варианты засолки, когда грибы находятся в рассоле 20-30 дней. Но лучше не рисковать и оставить их подольше. Обязательным условием будет засолка в прохладном месте. Оптимальная температура — 12-18 градусов. Если таких условий нет, то хотя бы не выше 20ОС.
По истечении срока на поверхности может образоваться совсем небольшое количество плесени, которую надо периодически убирать.
Готовые грибы раскладывают по банкам и убирают в погреб или подвал, где они хранятся. Есть соленые грузди можно практически сразу, но вкуснее они становятся после того, как немного постоят в прохладном месте.

Выполнив все правила, можно не сомневаться, что соленые грузди получатся очень вкусными, а главное — безопасными для здоровья.

Маффины с солеными груздями

Еще одно вкусное кулинарное изделие с «царскими грибами» – маффины. Блюдо оригинальное, а готовится оно просто. Для него понадобятся:

  • мука – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • соленые грузди – 100 г;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сыр – 50 г.

Этапы работы:

  1. В миске для теста соединить сливочное масло, сахар и яйцо.
  2. Добавить немного молока и тщательно взбить венчиком.
  3. В отдельную посуду высыпать муку и разрыхлитель.
  4. Понемногу добавить их к яичной массе. То же сделать с оставшимся молоком. Перемешать, чтобы в тесте не было комков.
  5. Перейти к заготовке начинки. Соленые груди смыть, подсушить, порезать. Добавить к тесту.
  6. Туда же высыпать натертый сыр.
  7. Взять формочки для выпекания маффинов и разложить в них тесто с начинкой.
  8. Поставить на полчаса в нагретый до 180 0С духовой шкаф.


В завершение процесса приготовления горячие маффины с солеными груздями положить на решетку остывать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector